行程天数: 1 人均消费: 500 和谁一起: 朋友 旅行方式: 自由行

上个月底和鸢尾姐一起去了印尼的美娜多,说到这次旅程,姐姐说它“没有任何的参考性,因为行程完全无法复制,攻略都不知道该怎么写”,而我则把它总结为“不靠谱的完美之旅”。这样说是由于中间发生了各种意想不到却很有意思的事情,故事有点长要好好总结总结,这一篇就先给大家介绍一下至今我看到照片还有些毛骨悚然的菜市场之旅吧! 提到美娜多,我想除了潜水爱好者,几乎很少有人听过它的名字。来之前在网上查资料,基本搜不到任何攻略,看到最多的介绍就是:那里人英语不好,因此交流要靠瞎比划……好在我们俩都有比较丰富的自助游经验,也就不担心来了会一抹黑,毕竟鼻子下面长着嘴呢,到了再问就是。坐了一天的飞机到达酒店已经是第二天的凌晨1点多,我们和机场找的司机兼导游商量第二天的行程,酒店大堂的墙上有一张全岛景点的介绍,看完我唯一感兴趣的就是International Market。 以前每到一处我都喜欢逛逛当地的菜市场和超市,也许是因为在欧洲留学的时候每天要自己买菜做饭记账,所以对价格敏感,喜欢对比各国物价。而且欧洲那些华丽丽的菜市场简直就是生活中的艺术品,就拿巴塞罗那的博盖利亚来说吧,我去了几十次还是每次都忍不住掏相机。以前也见过很多人拍东南亚的市场,尽管布置的没有欧洲那么精致整洁,但这里有品种繁多的水果、鲜花和香料,色彩就是亮点。

International Market

路口拐角处是一个卖椰子的摊位,地上躺着成堆的椰壳。

International Market

这大妈一下就吸引了我的目光,这样拿着箩筐卖咸鱼的流动摊贩还是第一次见呢。

International Market

新鲜的鱼则放在盘子里面,边走边叫卖。

International Market

也许来这里的游客不算多,摊子的主人看我拿起相机,立即十分配合的帮忙。

International Market

小鱼干被夹在竹子里一条条整齐地排列着,我叫它“算盘鱼”!

International Market

特别喜欢这种没有被开发,民风淳朴的地方,因为走到哪里,迎接你的都是亲切的笑脸。 接下来,恐怖的时刻来到了……

International Market

走到菜市场主厅的门口,一群可爱的狗狗已经变成了这样,仔细看图片右上角那些黑的……吓得我就不敢往里走了。

International Market

我战战兢兢地迈上台阶,映入眼帘的是这群串在竹棍上的小老鼠。

International Market

此时鸢尾姐已经被一群菜市场的摊贩围住,她赶忙招呼我过去,走进一看,啊!竟然是一条巨蟒!当时我的小心脏就有点HOLD不住了,这些当地人见到外国游客自然是热情高涨,其实这条蛇的头已经被砍了下来,但他们还捏着做各种造型,有的人还拿起来往我们身边送。此时此刻,菜市场里回荡着我和鸢尾姐此起彼伏的尖叫声……这下可好,热情的摊贩们更来劲了,我就想赶紧离开这,路过别的摊儿,摊主又拿起串着竹棍的小老鼠吓唬我,真是半条命都快吓没了。后来出来才发现因为太害怕照片都拍虚了,这张蛇是姐姐拍的。

International Market

接下来是面目狰狞的蝙蝠,我特想知道为什么它们死的时候都是一个表情……导游还跟我们说,很多中国人喜欢吃蝙蝠,真不知道是啥味道,反正我是不敢吃。

International Market

血淋淋的大猪头。

International Market

各种猪下货,有点脏乱差的感觉。

International Market

终于离开这个恐怖的地方,我禁不住松了口气。卖香料的大叔也十分热情的跟我们打招呼,看到照相机他们都挺爱摆个姿势的。

International Market

这几天吃到的印尼菜基本都是辣的,看来辣椒在当地一定是最受欢迎的调料。

诱人的烤鱼。

又见算盘鱼呀!

International Market

这里的豆腐是切成小块卖的。

International Market

琳琅满目的热带水果。

International Market

成袋卖的椰子油。

International Market

路过这间杂货铺,主人招呼我给他们拍张照,于是花子童鞋也变身卖米小妹,哈哈~感觉这里很像我们国家农村的小卖部。

International Market

看到我们拍旁边卖花生的阿姨,这位也忍不住让我给来一张。多好啊,人人都热情,处处是笑脸。

International Market

这是有多少只鸡呢?

International Market

这就是我印象中的五颜六色,各种香料摆在箩筐里,层层叠叠,看着就喜庆。

International Market

把重量和价格都写在西瓜皮上,这样的卖法也是头一次见。

International Market

买好的菜卷起来顶在头上。

International Market

买来的鸡直接抱在怀里。 一圈转下来,我可真是大开眼界。最大的感受是,这个市场一点也不International,实在太Local了。尽管当时依然有些惊魂未定,可这里浓郁的生活气息,有些凌乱、有些原始、热情、醇厚的民风,都让我发自内心的喜欢。