行程天数: 1 人均消费: 3000 和谁一起: 个人 旅行方式: 自由行

雨崩位于云南省德钦县内,群山环绕之中,和山外的西当村仅有一条人马共行的驿道相通。进村只能通过徒步或者骑马,要翻越海拔3700米的垭口,上坡12公里,下坡6公里。 与世隔绝的地理环境使其成为现实版的“世外桃源”。

雨崩村

进入雨崩最方便的路线是从西当村开始,顺着苍澜江就可以走到处于梅里雪山景区之中的西当村

雨崩村

这里山川交错,深谷幽幽

雨崩村

从西当行至雨崩徒步路线入口,一开始的山路还比较好走。

雨崩村

但因为是雨季,所以没过多久路就变成这样了……

一路上经幡连绵

雨崩村

沿途共有三个可以补给的小卖部,除了普通的泡面、火腿肠等食品外,还有奶茶卖。

雨崩村

小卖部一半有房顶一半是露天,并且很贴心地提供了桌椅供大家吃饭休息。一般走到这里饿了买碗泡面吃就可以享受带房顶的桌椅使用权;即使是自带了泡面,在这买碗开水也同样可以享受房顶桌椅使用权。 爬到这里时,我发现屋里还有空桌椅,便径直走过去坐下了。 小卖部老板热情地走过来问:吃碗泡面吧,10块钱。 我(从包里掏出泡面):不了不了,自己带了~ 老板一顿,继续热情的问:那要开水吗?5块。 我(从包里掏出保温壶):不了不了,自己带了…… 老板一指隔壁:那你坐到那边吃吧! ……于是我就享用了一顿露天盛宴~ 不过像我这种背着75升大包全程重装徒步的人还是极少的,绝大多数人都是背小包走,到这里时又渴又饿,基本上都会消费的。 久而久之便形成了著名的方便面墙~

雨崩村

越到临近垭口的地方,经幡越多。

雨崩村

垭口不大的开阔地带上,所有的树上都系满了经幡。

雨崩村

经过近6小时的跋涉,终于到了雨崩村。

雨崩村

就在不久前,这里还是一个通迅基本靠吼,交通基本靠走的原始村落,近两年才刚刚通了电。村里20多户人家最主要的交通工具主要还是它们。

雨崩村

虽然已经通了电,但资源仍然十分紧张,只有太阳下山才开始供电。 看了看天色尚早,便找了家饭馆烤火等着来电开饭。

雨崩村

简单的板房里,纯朴的老板一家人细心地经营着这家小店。 当我说要点菜时,老板挠了挠头:今天只有牛肉和青菜(蔬菜)。——村里人昨天杀了头牛,他这还剩下小半头。为数不多的几样素菜也都是他们自己种的。 我忽然觉得这种近乎“刀耕火种”的日子虽然略显清苦,但却很容易满足。在这个三面透风(另一面是山)的小板房里,老板和老板娘其乐融融地忙碌着,我看得心里暖暖的。 闲聊间,老板的女儿也回来了,手里还拎着一个脏脏的塑料袋。老板一见大喜,回头对我说:晚上可以加菜了!——那是一袋子刚采来的野生菌。

雨崩村

吃饭期间饭馆里进来了几位刚刚干完活的农民伯伯,在店里买了泡面,之后几个人卸下包袱,围坐在一起开心地等面泡好。那场景我至今难忘:他们每个人脸上都充满了期待,那是一种从心底里洋溢出来的幸福,仿佛孩子在等待圣诞老人一样,纯真而有感染力……我再一次感到了简单而满满的幸福感。 夜晚来临时,雪山从云中露出了洁白的身影,星空也显得格外耀眼。 站在房顶上凑合拍了张星轨。

雨崩村

身处被雪山环绕的小村中,只要是晴朗的早晨,几乎都能看到日照金山。

雨崩村

神秘的梅里雪山终于露出了真面目~