如果不是亲眼所见,真得不敢相信世间真有如此缥缈的仙境之景。 神仙居,相传为古之仙人居住的地方,每每雨后初霁,峡谷薄雾缭绕,宛如一幅幅水墨画卷。

皤滩古镇以其独特的建筑风格、历史文化、传统手工艺和美食而闻名,是中国历史文化名镇,很值得一逛。

大自然亿万年的鬼神神功造就了如今的神仙居,这里的地质构造非常的奇特,是世界上最大的火山流纹岩地貌集群,这里的一山一水、一崖一洞、一石一峰都自成一格,风景极为秀丽逶迤,绝美且浪漫。

神仙居风景区分成八大景,即西罨慈帆、画屏烟云、佛海梵音、千崖滴翠、犁冲夕照、风摇春浪、天书蝌蚪、淡竹听泉八景。这八大景各具特色,不类他处,是名副其实的桃源仙境。

神仙居景区有南门和北门两个入口,两个门都有上下山的索道,建议从南门进入,乘坐索道上山,然后乘坐扶梯到达山顶。

到达缆车上站后,可以乘坐自动扶梯去往山顶。扶梯全长104米,提升高度52米,梯阶宽度0.6米,全程约需4分钟左右,不仅节省了很多体力而且还免费,“山一步没爬,景一处不落”,很多人都因此扶梯对神仙居好评如潮。

海拔越高,风景也渐入佳境,放眼望去,远处山峦云雾缭绕宛如仙境,山间四处高山杜鹃盛开,非常的漂亮。

远眺观音峰,这是神仙居一处非常奇特的景观,形态酷似双手合十的南海观音。观音峰完全没有经过人工的雕琢,在亿万年间,凭借着自然生长,是我国发现的最大天然佛像,让人忍不住感叹造物者的神奇。

拍摄观音峰的机位有很多,但是最具人气的当属佛影莲韵。佛影莲韵位于南天索道站旁,这是一座莲花造型水台,而在水台的正对面就是著名的观音峰,从正面看过去就好似观音坐在莲花之上,山水一色,禅意浓浓,美不胜收。更妙的是,水台每隔一段时间就会喷出烟雾,营造出一副仙气飘飘之感,仿佛仙境一般,充满禅意

台州神仙居不可错过的奇观奇景有很多,尤其是南天顶玻璃观景台,它位于海拔869米的悬崖峭壁上,是一座单塔斜拉悬挑双层钢结构玻璃观景台,分为游览观光层和运动体验层,塔高30米,悬挑45米,悬空400米。从远处看这座玻璃平台就像是一个巨大的太空飞船停靠在悬崖之巅。观景台全是玻璃面,行走在上,脚下就是万丈悬崖,真的很有挑战性,当然这里望出去的风景绝对值得你挑战的。

这里还有很多网红拍照打卡,拍照非常出片,当然,这里的天气也是瞬间变化,尤其是云雾,很可能每一分每一秒都是不一样的风景。

南天顶的视野景观非常值得多些时间停留,这里还有咖啡馆,正对着绝美风景,一边喝着咖啡,一边放空自己,这样的感觉棒极了。

南天顶下来就是南天桥,飞渡悬崖两岸,这座天桥长达120米,架在100多米高的深渊之上,一桥飞渡,横跨南北,天堑变通途,气势十分恢弘。从这座桥上走过去,胆颤心惊的那种刺激感酷急了。

无人机视角下的是莲花台宛如是一朵巨大的蓝莲花生在绝壁之上,站在莲花台远眺神仙居的连绵山峦和奇山奇石,会生出一种感叹,此景只应天上有,人间哪得几回闻。

无论是晴空万里、还是雨后云海,神仙居的一草一木皆是风情,每时每刻都有美景。如果运气好,同一天能看到蓝天白云下的神仙居和云海翻涌的神仙居。如果遇到下雨天也不要沮丧,没准在下一个转角遇见惊喜。

卧龙桥,宛如一条翻滚的卧龙架在两山之间,气势威武,为神仙居一道不可错过的风景线。

距离卧龙桥不远是圆梦桥,欣赏绝美风景的同时,也寄托着好运。

神仙居山顶的所有栈道都是沿着山壁悬空而建,宛如一条长龙盘旋在各个山腰之间,漫步其上不仅可以观赏到绝美风景,更是乐趣奇多。

来神仙居绝对不能错过如意桥,刚柔并济的造型与神仙居的自然风光完美地融为一体,远眺之下,感觉非常的飘逸。

如意桥悬空而建, 对很多来说漫步如意桥也是一种挑战,脚下是无尽深渊,抬头是无尽美景。这里是也是神仙居又一地标打卡一帆风顺的绝佳观赏处,如果运气好遇到云海翻涌,更会有一种在天街仙桥漫步的感觉。

从如意桥上眺望一帆风顺和仙居,彷佛天上看人间的感觉。

不得不说,离开神仙居的后劲真得很大,绝美的风景,清新的空气,悠然自得的心情,真得好让人流连。

神仙居所在的仙居真得很适合周末和小长假,这里可玩的景点很多,特别推荐桐江书院和皤滩古镇,距离神仙居也很近。

江浙地区自古以来不仅鱼米之乡,也是人杰地灵之地,出过数不清的文学之士,留存至今的书院更是数不胜数,桐江书院就是其中之一。

桐江书院最早建于南宋,由晚唐诗人方干第八代孙方斫创建,因方干是桐庐人,故又以“桐江”为名。书院的位置在仙居县皤滩乡山下村和板桥村之间,北边是永安溪,东边是鉴湖,西南则有渊山、眠山、赤山三座小山,山清水秀之地,可以说是地地道道的钟灵毓秀所在。

走进鼎山堂,透过“千年书香”的屏风隐约可见摆放整齐的桌椅,让人不时就产生错觉,仿佛再等一等就能看到书生学习的模样,听到朗朗书声。历史上与书院有渊源的文人儒士也是非常多,朱熹、王十朋、吴芾、陈庸等等。

书院有两颗硕大的苦槠树是朱熹当年亲手所植,至今已有800多年历史,由此也可见书院的历史与底蕴所在。

作为古时“食盐之路”上极为重要的水路枢纽,皤滩古镇水运文化深厚,人文底蕴丰富。曾经,八方商贾云集于此,逐水筑居、倚河行商,形成了浙东南山区风格独特的盐埠民居建筑。

皤滩古镇的建筑风格独特,保存了大量的明清建筑群,其中最具代表性的是古镇中心的“鸟笼屋”。这种建筑风格以四合院为主,外形犹如一只精致的鸟笼,故得名。鸟笼屋的建筑特点在于其木结构、马头墙和青砖黑瓦的外观,以及内部的雕梁画栋和石雕木刻。

皤滩古镇的历史可以追溯到宋代,其繁荣期在明清时期。古镇曾是古代文人墨客的聚集地,也是商贾云集的重要场所。这里曾经出过许多文人墨客,留下了丰富的历史文化遗迹。古镇上保存完好的“何氏家庙”,是明朝万历年间为纪念开国功臣何文辉而建,已有400多年的历史。