国庆遇上中秋,8天超长假期,BUFF直接拉满。双节假即将来临,你是否已经规划好了出游行程呢?推荐扬州高邮小众又好玩的旅行地,高邮盂城驿和汪曾祺纪念馆,绝对是国庆出游避开人潮的好去处。

提到高邮,大概首先会联想到的是江苏传统名产“高邮咸鸭蛋”。而大多数人都不知道,高邮也是一座历史文化名城。当你漫步在古色古香的高邮街头,便能够感知到这座城市独有的邮文化,城南有环宇传书的雕塑,城中有手持文书的信使,而城南的盂城驿是对古代邮文化的最佳诠释。

盂城驿,位于高邮市南门大街东,古时供来往送公文的人或出差官员中途换马或暂住的地方,也是我国保存最为完好水陆兼具的古驿站,它始建于明朝洪武八年(1375年),距今已有600多年的历史,这座被时代风雨洗礼过的古驿站,值得我们去一一探索。

盂城驿占地面积1.6万平方米,其建筑风格独特,具有鲜明的地方特色,覆盖邮驿、公馆、漕运等功能。

驿站内的厅房、马厩、库房、厨房等还原了古代驿传的真实面貌,在这里,还能感受明代诗人吴与弼“都将今古兴,尽向驿楼书”的诗意情怀,追思一代词宗秦少游“环以万顷湖,粘天四无壁”的无尽乡愁。

作为古代信息中转的重要载体,鼓楼的设计彰显了古人独有的建筑审美,它采用了传统的木结构建筑手法,造型典雅,气势宏伟,顶部覆盖着绿色的琉璃瓦,檐角飞翘,显得庄重而灵动。

鼓楼共分三层,每层都有宽敞的回廊,可供游人登高远眺,不仅能够俯瞰整个盂城驿,还能观赏到江苏省第三大淡水湖——高邮湖,以及城市的繁荣风光。

盂城驿快递文化展示馆是关于高邮快递文化的专题性博物馆,里面详细介绍了古代邮驿的发展历程,以及高邮本土的邮驿文化特色。馆内古旧的马车、驿卒的服装、书信等展品,生动形像地再现了古代邮驿的场景,让人仿佛置身于那个车水马龙的时代中,窥见繁盛一时的驿站景象。

特别是驻节堂,是盂城驿的精华所在,整个建筑的梁柱为明代驿站遗存,雕刻图案精改剔透,上方悬挂“驻节堂”匾额,两侧悬挂中三间为接待古时官员的场面,造型生动。

除了深厚的历史文化底蕴,盂城驿还有怡人的自然风光,园林整体布局精巧,亭台楼阁、小桥流水、假山怪石错落有致,处处体现出江南园林的韵味。

“如果你来访,我不在,请和我门外的花坐一会儿。它们很温暖,我注视它们很多很多日子了。 - -汪曾祺《人间草木》

高邮汪曾祺纪念馆,是由同济大学建筑设计研究院四院设计,整体风格简约高级。纪念馆共两层,有十一个展厅,分为“百年汪老”“汪曾祺的文学世界”“家乡的人和事”“为人为文”“怀念与传承”五个主题。

汪曾祺,中国当代作家、散文家、戏剧家、京派作家的代表人物,被誉为抒情的人道主义者,作品有《受戒》《晚饭花集》《逝水》《晚翠文谈》等。

一层分为文创区域、茶馆看书区、汪老手稿以及一些作品影相集… 二层分为LED展览室、挑高落地阅览室、汪老生前衣物以及书桌展览、汪老三回高邮影集…

馆内进门处的旋转楼梯很是出片,黑白设计的错落感,让空间变得艺术且多样,室外还有偌大的庭院,满眼都是绿植草木,四周的玻璃与线条构成了极为现代艺术的取景,非常值得一游。

游玩tips 盂城驿 地址:江苏省扬州市高邮市南门大街馆驿巷 门票:25/人 开放时间:08:15-17:30 特别提醒:南门大街、中国集邮家博物馆都在这一片,可顺便参观游玩。 汪曾祺纪念馆 门票:免费 时间:9:00am~17:00pm 地址:江苏省扬州市高邮市竺家巷9号 注意:进馆后需要换上鞋套才可以观展哦!