行程天数: 2 人均消费: - 和谁一起: 亲子 旅行方式: -
写在前面

小桥流水、粉墙黛瓦、史迹名园......有“人间天堂”美誉的苏州,是江南文化的缩影。 不记得已经去过几次苏州,但是每次去,都有不一样的新发现。

写在前面

正值暑假,亲子游是避免不了的话题。为了带孩子过一个不一样的暑假,我们选择了两天一夜的苏州研学之旅。 和成人旅行不一样的是,研学游专门为孩子们定制,通常安排的是兼具趣味与探索的行程,也能在与同龄小伙伴的玩耍中培养社交能力。 夏天的打开方式不应该只有空调房冰西瓜暑假作业,一场学游并重的研学之旅,能让孩子们在放肆玩耍的同时阅读大大的世界,回归教育的本义。

写在前面

两天一夜的佳能暑期亲子研学游,从活泼有趣的开营仪式开始。无论是什么年龄段的研学游,开营仪式都是保留项目。

开营仪式

带队的研学老师既有经验又有亲和力。从自我介绍、互动问答到破冰游戏,让本来不熟悉的五个小朋友就渐渐熟络起来。小朋友之间的友谊养成,有时候真的很简单。现场热闹的氛围让我们这些家长也觉得,虽然7月天气炎热,但是这次研学营选对了。

开营仪式

开营仪式会场的一边就是佳能小G灵打印机及周边产品,超高的颜值、色彩鲜艳的布置瞬间吸引了在场5位小朋友。这时大家还不知道的是,又美又能打的是佳能小G灵将成为下午旅行的“第6人”,陪伴小朋友们一起探寻苏州之美。

开营仪式

领取研学营的T恤衫、遮阳帽、帆布袋,统一着装完毕,我们就正式出发啦!

寒山寺,千古绝句造就的十大名寺

在进入景区大门前,suyi已经找到了她那相见恨晚的小伙伴,手牵手进了寒山寺。

寒山寺,千古绝句造就的十大名寺

到了寒山寺,其实不用向孩子们做过多历史方面的介绍。作为中国十大名寺之一,诗以寺成,寺以诗传,张继那首无人不知的《枫桥夜泊》,让学龄前儿童都能对这座古寺如雷贯耳。月落乌啼、霜天寒夜、江枫渔火、孤舟客子等景象,一律有景有情有声有色。

寒山寺,千古绝句造就的十大名寺

研学老师自然不会和旅游团的导游一样介绍那些深奥的历史典故,而是从孩子们感兴趣的内容入手,比如大家一起来找一找四大金刚手里的“神器”,数一数罗汉堂里的五百罗汉,留意一番寺庙里的“小怪兽”们。 寒山寺多为清代建筑,而大雄宝殿前的赑屃石碑,是寒山寺留存不多的晚唐时代的古物。老师以深入浅出的语言,让孩子们可以理解赑屃是一种善驼重物的神兽,往往身上背有一块石碑。而屋檐正脊两端的神兽鸱吻通常用来镇水,长得像喷面条怪。这样一比喻,小朋友们别提听得有多专注了。

寒山寺,千古绝句造就的十大名寺

一场突如其来的暴雨,冲散了积蓄了半天的闷热,大家纷纷来到廊下避雨,却没有觉得雨水扫兴。因为对于苏州来说,一场雨就是一种诗意的滤镜,眼前的一砖一瓦一枝一叶似乎变得更有灵气了。

寒山寺,千古绝句造就的十大名寺

雨短时间内停不了,不如先来钟楼的二层敲个钟。每人可敲击三下,钟声宏亮悠扬,余音袅袅。虽然张继诗中“夜半钟声到客船”并非此钟,但是千年传承下来的文脉,依旧值得专程过来体验。

寒山寺,千古绝句造就的十大名寺

虽然张继本人的《枫桥夜泊》石碑早已不知所踪,但是寒山寺留下了许多名人碑刻,唐寅、文征明、康有为、李鸿章的...其中当推晚清俞樾书张继诗碑最为著名。另外,老师特意带小朋友们看了岳飞的石碑,至今完好无损。千年前,岳飞被召回临安(今杭州)时路过苏州,寒山寺留下了一代爱国名将的守土之憾。

寒山寺,千古绝句造就的十大名寺

寒山寺始建于六朝时期,初名妙利普明塔院,普明宝塔也一直是寒山寺的标志,与大雄宝殿遥相呼应。后人重建的普明宝塔是一座仿唐五级楼阁式宝塔,宝塔台座四角各有一铜质神兽,神态威严,守护着宝塔。老师告诉小朋友们,这个神兽叫做狻猊,是“龙生九子”第五子。摸一摸已经被游客们摸得锃亮的狻猊,可以带来好运哦。

寒山寺,千古绝句造就的十大名寺

带小孩子来寺庙,为了不让他们在人文古迹里觉得无聊,一定要安排体验性强的活动。比如喂一喂寒山寺后院的大锦鲤。一把鱼食下去,无数条肥乎乎的锦鲤聚到一起争相恐后抢食,那场面对大人来说都相当震撼;但是小孩子却乐此不疲。suyi甚至觉得只有喂了寒山寺的鱼,这趟寺庙之旅才算不许此行。

寒山寺,千古绝句造就的十大名寺

地址:苏州市姑苏区枫桥路 交通:自驾或各路公交寒山寺站 门票:20元/人,敲钟5元/人,鱼食10元/包 开放时间:07:00-18:00(17:00停止售票)

寒山寺,千古绝句造就的十大名寺

寒山寺与枫桥两个景区,其实紧靠在一起。我们当天从寒山寺外的华夏诗碑处过渔隐桥,沿着大运河从南往北游玩了整个枫桥景区,路线很顺。

枫桥,听一阙江南乡愁

枫桥已经和我多年前来的时候印象完全不同,蜿蜒街道、潺潺运河、亭台楼阁、众多小景点将苏州风韵毫无保留地展现。 研学老师也会带着小朋友在值得停留的地方进行详细的介绍,比如大家比较容易忽略的京杭大运河。小朋友们理解能力有限,知道“京”是哪里,“杭”是哪里,运河用来运什么这些知识点就够了。

枫桥,听一阙江南乡愁

本来担心闷热多雨的天气,会影响小朋友们的情绪,导致他们无法走完全程。没想到研学老师用一个佳能小G灵的公仔,在主要的景点定制了寻找小G灵的游戏,小朋友们的兴致瞬间被调动起来,每到一站就“火力全开”,根本不用担心他们不投入。一个佳能小G灵公仔slay全场,我等家长看了佩服不已。 以上,带着小G灵打卡京杭大运河

枫桥,听一阙江南乡愁

沿着枫桥的绿道来到一枝园,原为是清代文字训诂学家、经学家段玉裁在枫桥寄居的宅院。听研学老师说这是苏州最小的园林,只留下了一客厅一厢房,但是池塘假山、长廊厅堂、花木植被无一不少。据说一枝园是在旧址上复原的,原来的一枝园规模庞大,占据了现在枫桥景区很大一片。

带着小G灵打卡枫桥一枝园

枫桥,听一阙江南乡愁

出一枝园一路往北,枫桥景区还有一个小型展馆,名叫苏州漕运展示馆,紧扣一旁的大运河主题。由于是个小众专题展馆,馆内的展陈比较简单,但是能对古代枫桥乃至苏州在漕运中的地位有一个大致的了解。

枫桥,听一阙江南乡愁

巨型漕运船只的模型,老师一一给小朋友们讲解船上每个官员的职责。

枫桥,听一阙江南乡愁

保留项目,带着小G灵打卡漕运展示馆

枫桥,听一阙江南乡愁

走过听钟桥,不远处就是枫桥本桥,这里是欣赏枫桥水景的最佳位置。 登上枫桥,眺望荡漾的水波和往来的客船,遥想当年张继来苏州避乱之时,满怀羁旅乡愁时看到的景色是否也如眼前这般。如果有兴趣,大家可以与昔日在姑苏行旅的人们一样,在水上码头乘坐游船,顺流而下直达回山塘街,进入苏州城的万丈红尘中。

枫桥,听一阙江南乡愁

河边张继的塑像那只神秘的手指已经被游客摸成了金色,很多家长带着孩子过来合影留念,祈求考学顺利。

枫桥,听一阙江南乡愁

身后的岸边临水一处”夜泊处”三个字,瞬间把思绪拉回了一千多年前。suyi回家后在她的周记本上写:太棒了,我看到了诗词中的客船!

枫桥,听一阙江南乡愁

比起枫桥,我更喜欢铁铃关。在小桥流水的江南风景中,蕴藏着货真价实的金戈铁马古迹。

枫桥,听一阙江南乡愁

铁岭关建于明代嘉靖年间,又称枫桥敌楼,是明代苏州人民抗倭留下的唯一较为完好的遗迹,与浒墅关、金阊关并称为苏州三关之一。关上的楼阁为上世纪90年代重建,而下部的台基则是明清古迹。

枫桥,听一阙江南乡愁

老师介绍砖墙之所以颜色有深有浅,是因为深色部分经历了战火的洗礼,因而有了与旁边砖块不一样的颜色。有些砖块上还留有工匠的名字,这与过去城防工事为工匠责任制有关。

枫桥,听一阙江南乡愁

城楼台阶上的车辙痕迹经年累月已经被打磨得发亮。这里不仅见证了几百年前的明代抗倭斗争,近代解放苏州的战役中,当时的军队也是从铁岭关一路打进了苏州城。江枫古桥和铁铃古关,每一个缺口,每一条裂缝,都是历史的烙印。

枫桥,听一阙江南乡愁

在枫桥景区最北侧的枫桥苑,这里是寻找佳能小G灵的最后一站。有了之前的经验,小朋友们找起来熟门熟路许多。不过,还有更大的惊喜在等待他们。

枫桥,听一阙江南乡愁

原来,大号真人版佳能小G灵的突然出现,让在场五位小朋友欣喜若狂,瞬间前呼后拥地将她包围,连家长们都表示很惊喜很意外。大号小G灵的魅力绝不亚于迪士尼里的那些公仔朋友,带领小朋友们载歌载舞之际,当天的行程也进入了高潮。 虽然当天的天气不算帮忙,但是研学全程没有一位小朋友掉队或者闹情绪,我想这里面有小G灵的一份功劳。

枫桥,听一阙江南乡愁

地址:苏州市姑苏区枫桥路底(何山大桥东堍) 交通:自驾或各路公交寒山寺站 门票:免费 开放时间:07:30-17:30

苏州博物馆西馆,近距离领略非遗之美

来苏州矗立逛小桥,游园林,苏州的博物馆也不得不去。超级大热门苏州博物馆本馆想必很多游客都去过了,但是2021年年底才试运营的苏州博物馆西馆,很多人应该还没听说过。

苏州博物馆西馆,近距离领略非遗之美

与贝聿铭设计的本馆风格截然不同,西馆的外型现代中又带着些许未来感。十个近似正方体的建筑错落有致,灰石材外立面低调内敛,玻璃廊道“穿针引线”般连接起整个建筑,因此西馆又被大家称为“十个盒子“。

苏州博物馆西馆,近距离领略非遗之美

西馆的展陈面积是本馆的4倍,内部共有5层,地下1层到3层都有对外开放的展厅。如果是第一次来的话,足足可以逛上一整天。

苏州博物馆西馆,近距离领略非遗之美

当天上午,有幸在B1层遇到了佳能与苏州博物馆西馆携手举办的“苏色生活佳”活动。活动现场布置延续了博物馆的国风雅韵,苏州园林的元素到处可见,具化独属于吴地的审美风情。马卡龙色系的小G灵家族打印机,也成了活动会场最亮丽的一景。

苏州博物馆西馆,近距离领略非遗之美

西安皮影戏、喜洲甲马两位非遗传承人先后登场为大家讲述两种历史悠久的非遗技艺。 西安皮影是一项起源于西汉的古老技艺,皮影制作时会涉及选⽪、制⽪、画稿、过稿、镂刻、敷彩、发汗熨平、缀结合成等多道工序,每一道工序的背后都是经验与学问。传承至今,皮影制作时的推皮走刀全靠口授心传,可谓一折皮影一寸匠心。 到了如今,老师会用佳能打印机打印线稿,完成道具制作,使得整个皮影创作过程更为便捷高效。古老的皮影艺术,也在现代打印技术的助力下焕发青春。

苏州博物馆西馆,近距离领略非遗之美

老师与团队在现场为大朋友和小朋友们演绎了新版《龟兔赛跑》的皮影戏。小朋友第一次在现场看皮影戏表演,现场的感染力与电视屏幕里看到的截然不同,更有沉浸式的观感。

苏州博物馆西馆,近距离领略非遗之美

相比皮影戏,”甲马“一词让很多大人都觉得陌生。甲马是中国民间祭祀财神、月神、灶神、寿星等神祇时所使用的物品。实质上就是流行于云南各地的木刻黑白版画。

苏州博物馆西馆,近距离领略非遗之美

喜洲甲马非遗文化传承人表示,创作时同样需要使用佳能打印机输出甲马的设计图;由于图案需要反刻正印,有了打印机这个过程变得容易许多。然后再把画稿雕刻到拓印木板上,印到甲马纸上。

苏州博物馆西馆,近距离领略非遗之美

现场的小朋友们通过抽签的方式,领取不同图案的拓印木板。使用老师事先准备好的墨水与刷子,就可以亲自动手制作甲马了。虽然看老师操作很简单,但是蘸取墨水的多少,把墨水刷在板上的速度,拓印时的力度都会影响最后的成品效果。亲自操作一遍才知道,所有的非遗手作其实都不简单。

苏州博物馆西馆,近距离领略非遗之美

经过再三实验,终于印出了一张满意的作品。小朋友开开心心地涂上颜色,成为逛馆当天最有意义的纪念品。 而对于我们家长来说,能让孩子亲自接触非遗文化,近距离感受非遗创作的魅力,那才是心中手作课堂的天花板。佳能打印机不仅助力非遗创作的传承与创新,通过活动也让普通人得以走进传统文化、并亲自参与制作,真正领略非遗的风采。

苏州博物馆西馆,近距离领略非遗之美

上午留给非遗课堂,下午则是真正的逛展时间。

苏州博物馆西馆,文物展品里的新派体验

在开始之前,研学老师带大家领取了佳珍探秘任务,开启了别样的文物探索之旅。这是佳能专为西馆数字化发展而设置的线下互动体验。 佳珍探秘是个寻宝活动,大致是用手机扫码后就能领取由佳能打印机打印的任务卡,然后进入纯粹江南展馆,依次找到任务卡上的四件文物、并在手机上完成闯关游戏。四个文物全部解锁后,就能获得扭蛋一个,里面有一份惊喜小礼物。

苏州博物馆西馆,文物展品里的新派体验

小朋友们领取任务卡后,兴致勃勃地跟着老师走进了一楼的纯粹江南展厅。

苏州博物馆西馆,文物展品里的新派体验

这是苏州地区首个通史性质陈列,以文物讲述苏州自旧石器时代至民国一万多年的发展历程,以东南重郡、商业辐辏、人文荟萃等“姑苏繁华”意象作为主题,追溯江南由“尚武”至“崇文”的民风嬗变。不少重磅的文物展品,包括镇馆之宝,都在这里面。

苏州博物馆西馆,文物展品里的新派体验

而任务卡上的宝藏文物看似属于游戏环节,其实和苏州历史发展的脉络息息相关。 任务卡上的第一件文物get,“吴国崛起”展览部分里的西周青铜器。

苏州博物馆西馆,文物展品里的新派体验

任务卡上的第二件文物get,出土于苏州本土的汉代四乳神兽镜。 镜身上的纹样做工之精细,让我联想起姑苏传统的玉雕工艺,同样的精巧让人觉得是不是有某些相通的传承在内。

苏州博物馆西馆,文物展品里的新派体验

第三件文物get,苏州云岩寺塔(也就是我们说的虎丘塔)出土的宋代小木塔,看上去精致玲珑,可可爱爱。

苏州博物馆西馆,文物展品里的新派体验

在研学老师带领大家完成寻宝任务的同时,也会适时穿插一些不在任务卡上,但是值得一看的重磅文物。上图的吴王余昧剑,是苏博西馆的镇馆之宝之一。剑身刻有75字,碧玉通透、寒光凛凛,站在余眛剑旁就能感受古代帝王的肃穆与威仪。

苏州博物馆西馆,文物展品里的新派体验

来自元代的陶枇杷供器,也是西馆的镇馆之宝之一。虽然文物本身原料质朴、品级不高,但造型生动,也说明了元代的苏州人已经非常喜爱枇杷。如今,苏州东山的枇杷早已全国知名;而老苏州对枇杷香甜的眷恋,已经在苏城的时空中回荡几百年。

苏州博物馆西馆,文物展品里的新派体验

第四件也是最后一件文物get,清雍正年间的斗彩牡丹蝴蝶纹盘,为馆藏清代陶瓷珍品之一

苏州博物馆西馆,文物展品里的新派体验

相比平时逛博物馆,以完成“佳珍探秘”寻宝任务为前提,更能调动小朋友们在文物面前的积极性,比起走马观花式的看展要有意义得多。

苏州博物馆西馆,文物展品里的新派体验

苏博西馆的布展方式也让人格外惊艳,设计师审美在线,不少展区拍摄都很出片。

苏州博物馆西馆,文物展品里的新派体验

解锁四个文物后,来扭蛋机处随机获得一个扭蛋,小朋友们都玩得不亦乐乎。每个扭蛋里都有一份佳能周边小礼物,小朋友们刚拿到礼物就等不及和同伴分享自己的“战利品”。佳能真的很懂小朋友们的喜好。

苏州博物馆西馆,文物展品里的新派体验

另一项线下体验是B1层的“佳节撷色”,手机扫码后直接在大屏幕上输入生日,一旁的佳能打印机就会打印出一张专属的节气色卡。不过该活动每天只在特定时段向游客开放,具体大家可以查看机器上公布的活动时间。

苏州博物馆西馆,文物展品里的新派体验

小朋友们先后获得了属于自己的节气色卡,每一个日期都对应不同的色彩图案,但是颜值都很高。 现代打印科技与文博程度相遇,赋予观众一个全新的观展体验;这也是我们第一次,逛一个博物馆能有那么多收获。

苏州博物馆西馆,文物展品里的新派体验

来苏博西馆也别忘了逛逛3楼的特展厅,展览质量都很高。目前的展览是“微笑千年:青州龙兴寺佛教造像展”,展期是即日起到今年10月8日,感兴趣的可以来看看。

苏州博物馆西馆,文物展品里的新派体验

青州曾是魏晋南北朝时期佛教传播的中心之一。中国的佛教造像最高水准就是北齐。而北齐造像的巅峰就在青州龙兴寺。1996年一经发现,便位列当年的“全国十大考古发现”之一。

苏州博物馆西馆,文物展品里的新派体验

这次特展,展出了四十余件青州龙兴寺佛教造像精品与残块。佛像雕饰华丽,神情慈爱,仿佛在诉说所经历的沧桑过往。这些穿越千年的东方微笑,就像一种无形的风,吹拂心灵,治愈生活。

苏州博物馆西馆,文物展品里的新派体验

2楼的国际合作馆,犹如走进了一个国外的博物馆。目前的特展是《古希腊人:运动员、战士与英雄》,超长展期从即日起到2024年2月25日。 展览携手大英博物馆举办,遴选大英博物馆177件精品文物,涵盖童年游戏、体育运动、音乐绘画、军事装备、陵墓装饰等,观众可从方方面面一览古希腊社会中普遍存在的竞争精神。

苏州博物馆西馆,文物展品里的新派体验

“古希腊人”的布展精致与耐看,很多呈现细节都富于巧思。展览的主色调是蓝得十分澄澈的克莱因蓝,让人不禁想到爱琴海的蓝。

苏州博物馆西馆,文物展品里的新派体验

庞大的苏作工艺馆也在2楼,回顾“百工之城”苏州自宋元直至当下手工业发展的脉络。展览包含玉雕、竹刻、金属制作、民族乐器、桃花坞木版年画、苏式家具、苏绣等传统工艺。千年来苏州人风雅精致的日常,都在这个展区里了。

苏州博物馆西馆,文物展品里的新派体验

个人认为这个展厅也是整个西馆最适合拍人像的地方,不像在看展,倒像是走进了一座新派苏州园林。

苏州博物馆西馆,文物展品里的新派体验

展厅之外的西馆也同样迷人,大面积引入自然光线,空间结构感被诠释得恰到好处,无疑是建筑摄影爱好者的福音。 地址: 苏州市虎丘区长江路399号 交通:地铁1/3号线狮子山站3a出口 门票:免费,需在官网提前一至七天预约,可预约的参观时间为9:00-12:30和12:30-16:00两个时间段 开放时间: 周二至周日 9:00-17:00(周一闭馆)

苏州博物馆西馆,文物展品里的新派体验

苏州的美食,也是江南文化的一部分。虽然在苏州只停留了短短的两天,但是苏州有两家餐厅仍然给我们留下了很深的印象。 【寒山寺霜钟阁素斋】

苏州美食,一朝吃遍江南

几乎苏州每个寺庙,都有一间素面馆,寒山寺自然也不例外。寒山寺素斋馆位于霜钟阁内,周末的中午人气特别高。还好研学营事先订好了位置,我们才得以不用排队就吃到了素斋。

苏州美食,一朝吃遍江南

餐厅不大,环境古色古香,独具苏式韵味。 素斋真的很神奇,不少菜品乍一眼看上去怎么都和素食没有关系,但却是如假包换的素食料理。要把素食做得好吃,十分考验厨师的功力,比烧传统荤素结合的菜难度更大。

苏州美食,一朝吃遍江南

每人一份罗汉素面,端上桌后飘来淡淡的素食香味。清澈柔和的素高汤,以及富有嚼劲的苏式面条,堪称是绝配。

【松鹤楼(平江路店)】

苏州美食,一朝吃遍江南

松鹤楼是苏州响当当的老字号餐厅,建立于清乾隆初年,迄今已有二百六十多年的历史。松鹤楼在很多人眼里已经和苏州美食挂钩了,作为苏州“天下第一食府”,它是苏州一张鼎鼎有名的“舌尖名片”。 我之前来苏州吃过几次松鹤楼,感觉都还不错。这次跟着大部队,也能一次性品尝更多的美味。

苏州美食,一朝吃遍江南

荷塘小炒,荸荠的清脆、菱角的甜嫩、鸡头米的韧糯…水八仙的成员撑起了这道苏州特色菜肴。荷花与荷叶的自然装饰,在上桌的那一刻便被清香俘获。

苏州美食,一朝吃遍江南

清炒虾仁,小拇指大小的虾才是真正的手剥河虾仁,透着淡淡的胭脂红色,是苏帮菜的姿色。河虾的鲜美与陈醋的浓厚互相交织,细品之下更显雅致。

苏州美食,一朝吃遍江南

响油鳝糊,每次来松鹤楼都会点,也是苏帮菜中的名菜。苏州人总有办法把鳝丝烧得肉软皮弹,酱汁调味十分下饭。

苏州美食,一朝吃遍江南

松鹤楼的松鼠桂鱼,几乎每桌必点,这道古法菜肴曾让乾隆吃罢大加赞赏。外酥里嫩的鱼肉,搭配酸甜美味的酱汁,那个香气,在远处也能被其吸引。

苏州美食,一朝吃遍江南

蟹粉汤包,同样是松鹤楼的招牌之一。一定要趁热吃蟹粉才不会腥,一咬爆汁的口感吃起来别提多幸福了。

苏州美食,一朝吃遍江南

在松鹤楼吃完晚餐,酒店紧邻平江路的好处就显现出来了。一路溜达回酒店,还能顺路买个网红奶茶和冰淇淋,一扫白天游玩的疲惫。

住在苏州,紧邻平江路的高性价比酒店

我们这次住在扉缦酒店(观前街平江路店),扉缦是首旅如家旗下的品牌连锁酒店,感觉水准和亚朵、全季差不多。酒店就在干将东路上,步行100米就是地铁一号线相门站;酒店直接对着平江路的南口,去观前街、双塔集市也很近。周末500元左右/晚的价格,在这样的地段属于性价比很高了。

住在苏州,紧邻平江路的高性价比酒店

标准房的内部干净卫生,风格简约现代,很多细节做得很棒。宽敞的空间让一家三口住绰绰有余。加之酒店的服务也很热情,早餐品种丰富,总之挑不出什么毛病,值得推荐。

住在苏州,紧邻平江路的高性价比酒店

想起了在苏州博物馆西馆看到的一段话,很适合作为本文的结尾。 “苏州如诗,是枫桥夜泊船,凌波过横塘;苏州如画,是姑苏台上月,人尽似神仙。 且把吴钩看了,转瞬已是千年,但见水袖蹁跹,牙板轻拍,吴飲雅绝。 天地悠悠,湖山点点,有一座城是苏州,是江南,既纯粹,又斑斓。烟波浩渺的太湖,是她的胸怀;奔流不息的长江,是她的血脉;山清水秀的江南,是她的舞台。立足中国,放眼世界,既古典,又现代,生机勃勃,方兴未艾。一万年的回眸,一万年的等待,一万年的苏州,继往开来。”

尾声

感谢佳能暑期亲子研学游,让我们可以在两天一夜里穿越古今,认识不一样的苏州。 全文完。