“北国春城”,古称喜都。这个位于中国东北地区,分别与松原市、四平市、吉林市和哈尔滨市接壤的长春 ,是东北亚经济圈中心城市、也是我们口中著名的“中国老工业基地”。小时候就听家里人说这里是历史文化名城,有众多历史古迹、工业遗产和文化遗存,而且它也是中国四大园林城市之一呢。这些年跟长春的缘分真的很深,几次出差或者旅行都是路过住在这里,而这一次我与这个美丽的城市有了一次特别真诚的深度体验。这个美丽的城市里有太多值得打卡的美景,倚着这条伊通河河流有太多的美景。 行程tips: DAY1:一汽早期建筑/红旗展览馆—路过人民广场—长春特色美食-韩庄临河街店—伪满皇宫—文化广场、新民大街—南湖公园—长春特色美食大年初一(东北风味餐) DAY2:水文化生态园—长春特色美食-咱屯子锅台鱼(东北铁锅炖)—长影旧址博物馆—54路有轨电车—晚餐长春特色美食-萍乡大厨(融合菜)—这有山+夜游桂林路 DAY3:长影世纪城—长春特色美食玉潭酒家-东北风味餐—净月潭—长春特色美食-大瓢把子土匪文化餐(东北特色餐)—夜游莲花岛影视休闲文化园 DAY4:长春城市规划展览馆—长春特色美食-元盛居火锅—世界雕塑园

长春

故地重游的伪满皇宫博物院 作为国家5A级旅游景区,前身是民国时期管理吉林、黑龙江两省盐务的吉黑榷运局官署, 伪满皇宫博物院现有包括缉熙楼、勤民楼、同德殿等伪满宫廷原状陈列50个,大型基本陈列2个,专题展览3个,举办临时展览33个,中国国内巡展17个,出国展览11个;收藏了大批伪满宫廷文物、日本近现代文物、东北近现代文物、民俗文物、近现代有代表性的书画、雕刻、非遗传承人作品等艺术精品。 机缘巧合之下竟然是第四次来这里,不过现在里面新开了两个不同的展览,各种珍宝和设计师作品还挺值得打卡。 《1920年代:风尚逾百年》 主题展 以20世纪20年代的日常生活的“风尚”为概念,收藏的与溥仪日常生活相关的119件(套) 文物珍品。而且这个展览充满着浓郁的现代气息,不同时期都有自己的代表作和色彩表达,伴随着时代的变迁而变化,看完这个展览才能体会到时光在岁月的流逝中是如何被记录的。 🔸漆彩华章 清代乾隆年间的漆器展出,展品丰富,色彩绚丽。 地址📍:吉林省长春市光复北路5号 交通🚇:3号线/4号线伪满皇宫站D口出来步行十分钟 门票🎫:70元

清新美丽的南湖公园 人民广场 这里有种平和又安静的感觉 夕阳西下这里的可以泛舟湖上 四周清爽的风真的很舒服 也是市民们消夏遛弯的好地方

体会夏日清爽的净月潭湿地公园 这里有红松、黑松,还有长白落叶松。可以在这里徒步、泛舟、是天然氧吧!难怪这是“长春”,天晴朗风清爽,听松涛阵阵,甚是舒适! 还可以在这租一辆车感受游走湖边的自在,不过这里真的好大,时间一定要预留充裕哦!

免费的长春水文化生态园太值得打卡 这里作为ASLA 获奖项目,也曾是东北老工业基地城市的代表。前身是始建于 1932年的长春市第一净水厂,还是大热电视剧 《人世间》的取景地。这里现在有很多宝藏打卡点,也是很多展览首选的地方。 净水车间博物馆 博物馆的对面就是电视连续剧《人世间》的取景地。 🔸五号馆 非常特别的一场画展,戈沙美术展和小朋友作品各有趣味。 16号馆 这里是个下沉广场,地下一层现在是中法文化之村主题画展,非常适合拍照,有很多画特别独特。

属于长春人童年记忆的长影世纪城 在这里,你可以去惊险与刺激并存的古堡里探险,还可以到极具视觉冲击的球幕影院里看看电影。以电影为桥梁,感受这座电影城的独特魅力! tips: ⭐星际探险:一次36个人,体验时间六分钟。 ⭐华夏翱翔:形式和环球的哈利波特禁忌之旅是一样的,但是画面是山川湖海。 ⭐鲁滨逊漂流记:是巨幕影院。 ⭐非常实验室:四d体验影院。 ⭐银河宫:体验电影配音,道具体验。

这有山+桂林路夜市 真的能吃撑! 如果来到一个城市,最能体会到的快乐的当然是夜市啦 桂林路的夜市真的是人山人海,各种好吃的美味整条街都是 年轻的情侣们在这里一边美味饕餮一边谈情说爱还真浪漫 而且这里距离现象级网红商场这有山也是很近的 这些年提到长春,这有山就是不得不去的地方 从设计到布局,这个商场非常有代表性 上山路下山路中除了文创就是美味,整个商场十分有氛围感 建议大家从这有山逛逛之后留点肚子再到夜市来

.电影迷一定会来长春电影旧址博物馆 我们这代人谁没看过董存瑞,五朵金花啊,讲真的这些电影歌曲真的就是朗朗上口,人人会唱。所以这次特意来到长春电影制片厂的博物馆。 作为中国最早的电影制作基地,在这里你可以看到有关电影的一切“秘密”。 长影旧址博物馆是长影集团有限责任公司在完整保留1937年原“满映”建筑的基础上,本着“修旧如旧”的原则修缮完成的,是记录长春电影制片厂发轫、进展、繁荣、变迁的艺术殿堂。长影旧址博物馆建筑面积46,137平方米,通过文物保存、艺术展览、电影互动等形式,呈现电影艺术、电影道具、电影特技、电影工艺、电影生产等多重主题。

艺术氛围浓郁的雕塑园 雕塑其实也是长春的一张名片,而这么大的雕塑公园真的是让我很惊讶。其实这里都不算景区,毕竟门票都是免费的,但是艺术氛围相当浓郁。一园五馆的格局,分别为:长春雕塑艺术馆,松山韩蓉非洲艺术收藏博物馆,魏小明艺术馆,雕塑体验馆,长春雕塑博物馆。 而松山韩蓉非洲艺术收藏博物馆应该是最值得打卡的,这里收藏了来自坦桑尼亚、马拉维、赞比亚非洲国家的7726件雕刻和绘画作品,每一个都堪称是完美的艺术作品。而希腊馆也非常值得来看,很多艺术的表达在这里可以更真切的被感受到。 大家一定要记得提前一天公众号预约进馆,分上午场和下午场,每星期一不开馆,其他临时不开馆时间公众号会有通知。 地址📍:亚泰大街与南三环交汇 门票🎫:免费 展馆门票:4个展馆通票 30r,单独买10元

一定要座上那趟开往春天的54路有轨电车 你听 它叮叮当当 穿越在沧桑变迁的人世间 54路/55路是长春仅存的两条有轨电车路线 因为电视剧「人世间」在此取景让更多人认识了它 有老房子/树林/交错转弯的轨道 电车缓缓驶来 非常有感觉🎈 绿色复古电车很少,很值得等待哦!

莲花岛浪漫烟火 莲花岛我们是赶着晚上夜场去的,到了的时候真的由衷的感受到了来自长春的人情。大家围在篝火旁边听着“仙女”的故事,现场的气氛相当的热烈。就听主持人一声召唤,欢呼声雀跃声实在是令人兴奋,8点50的时候静候的烟火准时在天空中散开,这么浪漫的氛围感真的是很久很久都没有感受到了。 长春莲花岛嗨翻清凉夏日 篝火晚会,帅气美丽的苗族小哥哥小姐姐,还有璀璨烟花秀。实在是太值得大家来打卡了。

长春城市规划展览馆 在这里你可以更真切的感受到这些年长春的变化,一楼充满了复古怀旧气息,百年长春,在这里可见一斑。老店鼎丰真金店照相馆、大户人家邮局、当铺古玩城1:1比例 、54路电车火车模型,都是长春人耳熟能详的经典。二楼是长春的末来规划,可以参观一下长春的城市未来规划。三楼是末来城市,有很大耳目一新的创意,充满了科技感,也许有一个,会变成现实哦。

美食推荐:4天胖5斤不是梦的长春美味 到底有多少好吃的?我不知道!我只知道平均一天胖一斤真的不是梦。关键是在长春吃饭顿顿不踩雷,爱吃的大豆角,大拉皮份量那叫一个满当当! 🔸韩庄朝鲜料理吃一顿正宗的朝鲜菜,是一件很过瘾的事情 。江米补参鸡、辣焖明太鱼、有机黑山猪卤肉(包生菜)、部队火锅、泡菜炖排骨、芝士玉米、铁板豆腐、烤延边黄牛肋条、辣炒年糕、朝族拌桔梗、朝族大酱汤延吉冷面(松花粉冷面) 大年初一东北风味餐厅,这是长春本地人很喜欢的一家餐厅。这里主打正宗的东北菜。吊炉公鸡、锅包肉、烧肉黄金沟、鲜味汆锅底,卤水豆腐、冰镇丰收菜、烧烤茄子尖椒、著名的雪衣豆沙外观雪白可爱,口感不是很甜,补充蛋白质是不错的哦,制作复杂但口感很赞。 咱屯子锅台鱼,正宗的东北铁锅炖真的太有感觉了 。推荐:排骨土豆南瓜 大瓢把子土匪文化餐 这可是长春特别著名的餐厅了。浓郁的东北风格以为是走进了电影《智取威虎山》的拍摄地呢。东北菜也真的是地道美味。骨髓我还是第一吃这么大的。强烈推荐宝子们来!

住宿推荐: 长春盛捷中懋服务公寓就在生态广场EBD(生态商务区)门户区位。拥有超过30年专业经验的雅诗阁,是全球知名的服务公寓及酒店业主和住宿运营商。 这里现在很现代化:24小时前台接待,机器人递送物品,免费现磨咖啡,新鲜柠檬水,饼干。这里的自助早餐,菜品多样,而且还是《人世间》剧组拍摄地。户外小花园也比较清爽,到处都是生机盎然的植物 健身房真的很大,大概有1200平,住店客人免费使用,24小时营业,全套美国赛佰斯健身器械,日本进口BDS伸展器械,汉斯格雅洗浴花洒,戴森吹风机及进口普拉提大器械。这里竟然还有影音室:曲面屏,真皮芝华士电动沙发座椅,JBL音响。儿童游乐室:小型蹦蹦床,乐高,滑梯。