如果说 大足 石刻是石刻艺术中的世界遗产,那么 安岳 石刻更像是散落乡间的宝藏,路途遥远,寻访不易。 安岳 石刻群相对来说地点比较分散,没有集中在一堆,想要一次性看完是不太方便的,但是有趣的也是这里,可以走到哪里看哪里,像寻宝一样。

刚好到了春暖花开的时候,天气暖和起来,最适合出门踏青。 安岳 在 资阳 那边,离 成都 很近,开车大概两个小时就可以到达,如果是周末选择 成都 周边游的话,这里就是一个很不错的选择。

除了 安岳 的石刻,说起 安岳 的话,一定能让你想到 安岳 的柠檬。

我们这次的路线是到了 安岳 直接去了圆觉洞,接着开车一小时左右到毗卢洞,因为 中国 最精美的观音经变像-----毗卢洞北宋紫竹观音,就在这儿。时间充裕的话还可以再去打卡华严洞、茗山寺、卧佛院,最后不要忘了去宝森柠檬小镇看看,那里的风都飘着柠檬的清香。

我们的第一站就来到了圆觉洞,圆觉洞就位于 安岳 县城东南出城方向不远的云居山上。圆觉洞是国家AAAA级旅游景区、全国重点文物保护单位,其中有很多的石刻佛龛,慢慢看下来的话大概也需要两到三个小时。

圆觉洞

听说圆觉洞的意思的是,世间一切都有本来就能觉悟的真心,悟得这个真心就是圆满的也就是灵觉,修行功德圆满的意思,反正不管怎么说,一句老话,心诚则灵。

圆觉洞

这个门上的下联很有意思,仔细读下会发现顺着读和倒着读都是一样的。

圆觉洞

山门的教钟寺内,有着精美的石供桌,体量之大雕刻之精应该是全国首屈一指,看到这个就不得不得惊叹于古人巧夺天工,手艺绝深,不知道他们是如何在那个工具有限的情况下完成这样的精美石刻,一个个镂空的图案把我都看花了眼。

圆觉洞

这块石刻上面刻满了“寿”字,小伙伴们可以去摸一摸哦,听说摸了会 长寿 。

圆觉洞

这个是目前保存较为完好的晚唐“舍利塔”,听解说的小姐姐说这座窟檐式摩崖浮图共13层,每层正面有一小龛,内坐小佛一尊,塔刹由三个轮子组成,象征释迦牟尼在 鹿野 苑初讲四谛大法时,讲述角度不同,总有三次,故称三转法轮。

圆觉洞

这里雕刻了12圆觉 菩萨 ,据说前后历经唐、前蜀、后蜀、北宋400余年才建成,从这里进去就可以看到圆觉 菩萨 了。

圆觉洞

这些圆觉 菩萨 都是近代修复的,动乱年代所有雕塑的头部都被毁坏了。

圆觉洞

北岩石刻的精妙独特之处是在其他地方,“西方三圣”(佛、 菩萨 、观音)是合龛为一,而这里的却是分龛雕刻。 这个就是净瓶观音,右臂上举右肩旁手握柳枝,左臂弯曲手执净瓶。看得出来保存还是很完好的,虽然没有了鲜艳的色彩,但是依旧能感受到观音的神采。

圆觉洞

这里是三身佛,三身佛是指:“法身”毗卢遮那佛居中,左侧“报身”卢舍那佛,右侧“应身”释迦牟尼佛。 法身:汉密的大日如来,地位最高,是佛法凝聚所成的佛身 报身:经过修习得到佛果,享有佛国净土之身 应身:佛为超度众生、随缘应机而呈现的各种化身

圆觉洞

从这里看上去 菩萨 的眼镜微睁,眼神炯炯有神十分犀利,目光坚定,有种力量感。

圆觉洞

“龟鹤”寓意着健康 长寿 ,这里最神奇的地方在于崖壁上两个字黄色部分为阴刻,水池里面倒影黄色部分为阳刻,这其实就是光的折射原理,还挺有意思的。

圆觉洞

这一窟是我感到比较有意思的。大概说的是一个人死后下了地狱,因为他生前杀过一只羊,所以需要受到惩罚。

圆觉洞

但这个人不承认自己有杀过羊这回事,所以十殿阎君来了个“十堂会审”,把这个人生前杀羊的镜头回放了一遍(注意中间那个圆形里就是回放),这人只好认罚,被恶狗咬了。据导游讲,这个石窟反应了五代时期的法律执行情况。

圆觉洞

大家对秦九韶一定不陌生,这里就是“秦九韶纪念馆”。

圆觉洞

秦九韶(公元1202 -1261),字道古, 安岳 人。秦九韶与李冶、杨辉、朱世杰并称宋元数学四大家。

圆觉洞

秦九韶聪敏勤学。宋绍定四年(1231),秦九韶考中进士,先后担 任县 尉、通判、参议官、州守、同农、寺丞等职。先后、 安徽 、 浙江 等地做官,1261年左右被贬(今 广东 梅县),不久死于任所。他在政务之余,对数学进行虔心钻研,取得极高成就。 安岳 人民为了纪念他,在圆觉洞内修建了纪念馆。

圆觉洞

毗卢洞最吸引我的就是紫竹观音,保存很完好。

毗卢洞

紫竹观音其实就是观世音 菩萨 ,因为这里的石刻中,观音身后雕刻有紫竹林,因此称为紫竹观音。 这龛石刻除本尊以外,侧方的还雕刻有观音经变的故事,只要在遭遇灾难的时候口诵观世音 菩萨 名号, 菩萨 定会出现相助。

毗卢洞

本尊雕像是最值得细细观看的,这尊雕像创作于五代后晋年间,一千多年过去,至今仍然色彩鲜艳。

毗卢洞

观音 菩萨 自在坐,左手撑在莲台上,右臂搭在右膝上,左脚踏在莲花上,身着袒襟云肩,类似现在的小坎肩,内搭是斜口贴身罗纱,胸前戴璎珞,还别了一只小帕子在胸口,下身穿套裙,另外还有襟带从莲台上垂下,似乎是刚刚脱下,整体就是贵妇形象,因此也被称为“风流观音”。

毗卢洞

这里的一个看点就是柳本尊十炼图。柳本尊应该是五代十国时的人,是祖师级别的人物。经过唐末五代时的两次灭佛,佛教在中原一蹶不振,多亏有了柳本尊才能使佛教在蜀中再次发扬光大。

毗卢洞

以下就是著名的十炼了。这样的十炼图,在 大足 宝顶山也有。但在黄金周如果选择去 大足 宝顶山,那无异于是自寻烦恼,据说那里是人潮如织,走动一步都很困难。

毗卢洞

每个都有不同的意思。

毗卢洞

其实仔细看,两侧台座上的小像其实并不是佛,而是供养人啊。

毗卢洞

有名字,而且有怀抱钵盂的有怀抱小羊的还有怀抱小孩子的,每个都很有趣。

毗卢洞

这些佛像看起来圆滚滚的,很是可爱。

华严洞

华严洞和其他石刻都差不多,只是刻的佛像与 菩萨 不同

华严洞

时隔快一千年的沧桑,仿佛就近在眼前。

华严洞

华严洞中供奉着“华严三圣”。中间是毗卢遮那佛,左右分别是文殊、普贤二位 菩萨 。这里的雕塑都来自北宋年间。

华严洞

左右两侧都是五位 菩萨 。

华严洞

佛的旁边是太上老君和孔子。儒释道三教在这里和谐的共存了,这也是典型的佛教本土化的表现。

茗山寺

茗山寺在 民乐 村虎头山上,最后几公里的路不好走,有铺装的乡间小路,仅能供一车通行。有兴趣还是很推荐来看看,人不多,很适合爱清静的小伙伴。

茗山寺

这里的石刻保存就没有那么完好了,有些已经风化殆尽了。

茗山寺

风化后的佛像在阳光的照耀下反而别有一番意境。

我们去的时候天气很好

茗山寺

阳光照过来有种静谧踏实的感觉,心一下子就静下来了。

茗山寺

卧佛院是始建于唐代的恢宏庙宇,在卧佛沟两侧崖壁上,仍保留着蔚为壮观的盛唐摩崖造像。

卧佛院

过去的话可以选择坐船或者观光车,山清水秀,不仅看佛看看风景也是很不错。

卧佛院

卧佛院新修的大门,远处有个湖,名为“卧龙湖”。

卧佛院

卧佛院当然是看卧佛,一般的卧佛都是头朝左侧。

卧佛院

这尊十分特别的朝右,据说是设计者考虑到崖壁的特性之后做出的权衡。

卧佛院

卧佛并没有像一般的涅槃像一样,把手侧枕在头下,而是直挺挺的侧卧,这点也很特别。

卧佛院

仔细看,可以看到洞窟里满壁都是石刻文字,不仔细看就错过了,回来研究一下,应该是刻的大报恩经。

卧佛院

唐代的经窟十分罕见,只是在这些洞子顶部的渗水并没有得到良好的治理。

卧佛院

石壁靠上部位的字迹已经漫漶了,再这样下去,过不了多久,这令人震撼的满壁文字就有可能变成尘土~~

卧佛院

从华严洞到茗山寺的路上,路过一片柠檬果园。

宝森柠檬旅游区

到处都是柠檬果树和柠檬元素,不愧是柠檬小镇。

宝森柠檬旅游区

早有闻名 安岳 是“ 中国 柠檬之乡”,所以专门停车下来看看这里的柠檬果园。

宝森柠檬旅游区

这里位于 四川 盆地东部,是成、渝连线的中点。

宝森柠檬旅游区

安岳 属典型浅丘陵地貌,丘陵占全县总面积的90%以上,近年退耕还林、荒山造林8万余亩,全县森林覆盖率达32%,为全国绿化先进县。

宝森柠檬旅游区

安岳 柠檬产量占全国柠檬总产量的70%,是全国唯一的柠檬商品生产基地县,2000年荣获“ 中国 柠檬之乡”荣誉称号。

宝森柠檬旅游区

上个世纪改革开放后 安岳 全县广植柠檬,培育出了丰产、优质的柠檬新品种,许多理化指标超过了世界柠檬生产大国。

宝森柠檬旅游区

这里还能看看柠檬的其他产品,柠檬酒喝起来一定很不错。

宝森柠檬旅游区

春节期间,宝森柠檬旅游区举办迎春大庙会活动,同时还配套网红长廊、音乐激光秀、锅庄篝火晚会、情景剧、皇家大马戏、大唐不倒翁等丰富多样的主题活动,可玩性很高,看了石刻累了不妨来这里放松放松哦!

宝森柠檬旅游区

不来看石刻,带着家人孩子周末来这里游湖放松,呼吸新鲜空气也是非常惬意呢~

宝森柠檬旅游区

还有很多游乐项目,大朋友小朋友都能在这里玩尽兴。

宝森柠檬旅游区

还能坐上摩天轮一览 安岳 美景哦~

强烈推荐的美食

在柠檬小镇一定不能错过美食美味茶酒楼的柠檬宴,这些都是加入了柠檬的佳肴,口感很是特别。

强烈推荐的美食

柠檬酸汤辽参真的是鲜香细嫩中又夹着清新的感觉,口感很别致。

强烈推荐的美食

柠皮煸肉丝一口肉配着一条柠丝吃,不会涩口,反而很清爽。

强烈推荐的美食

柠香脆皮鱼清清爽爽的,鱼皮脆脆的很好吃。

强烈推荐的美食

这里的坛子肉也很不错,分量很足。

强烈推荐的美食

服务很不错,推荐的菜都是比较下饭的菜,光是看着就很有食欲了。

强烈推荐的美食

烧鸡果然很有特色,鸡肉软糯入味,分量也够够的。

强烈推荐的美食

鸡杂粉条是酸辣口的,粉条吃起来很劲道,非常下饭。

强烈推荐的美食

吃到最惊喜的菜就是这个米卷,红油拌上米卷原来也这么好吃。

强烈推荐的美食

吴名烧鸡(中韩店)的菜品也强烈推荐!米粑粑滑肉汤量足味美,汤也很好喝。

强烈推荐的美食

住宿我们选择的是 安岳 茗仕芷熙酒店,玩了一天在这里休息卸下一身的疲惫就很舒服。

住宿

安岳 县境中的石刻区我们仅仅只去了八九处地方,挑选的我们感兴趣的去看,囫囵吞枣的也只看了个一知半解。 这些千年前的佛像佛龛,雄伟壮观,庄严肃穆或是柔美端庄的佛和 菩萨 ,让人流连忘返之时,也不禁深深地沉醉于石刻造像的艺术世界中,体味到 安岳 石刻造像的独特神韵。 还有不要忘了带点柠檬回家哦! 安岳 的特产是柠檬,这里的柠檬价格是 成都 这边柠檬价格的一半还不到,一般在路的两边停下来就可以买到。

总结