初冬季节,虽然有点凉意,但解封后还是按耐不住一颗想出游的心。 四川 一大半城市都已经走过,所以这次选择了从未踏足过的 广安 华蓥 。 提起这个城市,很多朋友都不会陌生,这里有着红岩精神发祥地的 华蓥 山,除此之外还有着滑竿抬幺妹的文化民俗,有着文化旅游度假基地的君兰天下生态园,有着 中国 梨香花海乡村田园度假区等等,不得不说 华蓥 值得深挖的地方还有好多,还能吃到很多美食,这个城市给了我很多的惊喜。

华蓥 山是我们到 华蓥 的第一站,从红岩路开启了这次的旅程。

华蓥 山曾是中共 华蓥 山地下党和 华蓥 山游击队从事武装斗争的根据地,我们也重走了当年的革命之路。

华蓥 山景区门口有着很多纪念馆,第一个就来到 中国 酒文化博物馆

博物馆里收藏了国内各种年代数千件名酒实物,每件藏品都包含了不同的历史价值、艺术价值和经济价值,是文化和艺术的融合,一整面“白酒墙”有被震撼到。

博物馆占地面积1000平方米,再现了新 中国 以来, 中国 酒业所走过的曲折道路,在这里可以尽情欣赏古老酒文化,喜欢酒文化的朋友千万不要错过。

展馆里除了展示各种名酒,还展出了历代名人有关酒的诗词歌赋,以及 中国 不同历史时期使用的酒具酒器,更加深刻地展示了 中国 酒文化的背景。

从酒文化博物馆出来后,对面就是非遗文化展示,可以看到“滑竿抬幺妹”所使用过的滑竿,这是川东 华蓥 山一带特有的传统习俗。“前面的滑竿你慢慢走,搭倒幺妹你脱不了手;后面的滑竿你不要挨,谨防幺妹不要你抬……

在 华蓥 山出现过很多的英雄儿女,可以说是一座英雄山,《红岩》中描写的游击队营地,就是在景区内。

华蓥 山游击队纪念墙讲述着那一幕幕红色往事,令人心生敬仰。

红岩· 华蓥 烽火警示教育基地”展厅以1948年中共川东临委组织领导的 华蓥 山起义为主,以时间为线索,由“起义背景”“起义筹备”“起义爆发”“坚持斗争”“狱中斗争和红岩精神”“红岩家书”“狱中八条”7个部分组

参观完展厅,不得不感慨,正是这些英雄人物们的无畏前行,才会有如今身在 和平 年代的我们。

参观完纪念馆后,我们准备上山游玩。在景区大门口可以看到很大一尊双枪老太婆的雕像,在红色革命 中非 常具有代表性的人物。

我们从景区乘坐观光车上山,一共有两个站点,第一站就是大雄宝殿。 华蓥 山从唐代起就是川东佛教圣地,有“小峨眉”之称。

华蓥 山还有这唐肃宗至德年间修建的宝鼎、南宋枢密院事安丙故宅 华蓥 山等遗迹。

大殿后是一片 石林 ,非常震撼。

继续坐观光车前往山上,从这座塔就开始步行路线。

华蓥 山除了红色文化,还有着秀丽的喀斯特 石林 和溶洞,自然景观和人文景观交相辉映,我们一路上就穿行在这片秀峰怪石和苍翠密林中。

从 石林 的沟壑中长出的树木缠绕着 石柱 ,更添了一份幽奇之美。

一路上可以看到形态各异的 石柱 ,可以充分发挥自己的想象力,远处这块巨石就很像一头牛一样,屹立在峰顶。

遇见一个爱之小屋,就像是一座小夫妻档风避雨的住所,传说只要进入小屋,就会爱情幸福美满。

景区里除了 石林 ,还有着一片片的杉林,就像是行走在油画里。

像是一朵莲花的 石柱 ,很有意思。

这条极窄的道路就是瘦身之路,只有瘦的人才能过去。

一路上还能看到很多这样生在在石崖上的常青藤植物,郁郁葱葱,形成了别致的天然盆景。

这些常青藤的生命力非常顽强,在石崖上不屈生长,就像传说中的双枪老太婆勇敢不屈的革命精神。

情侣们必打卡的千年一吻,也是 华蓥 山的经典打卡地。平地 上高 耸突兀的石头左边憨厚壮硕的身材酷似巴哥,右边就像是身披长发的幺妹,,远远望去就像是两个人在接吻,情深似海。

从另外一个方向望去,就像是一对含情脉脉深情对望的情侣。

华蓥 山的喀斯特地貌真的很壮观,石灰岩在历经多年埋藏溶解后,每块石头表面光滑,形态不一,聚集在一起又像是一座古堡,错落有致。

爬山一座座台阶,当年以双枪老太婆为代表的 华蓥 山游击队与国民党反对势力进行武装斗争的指挥部就在这里。

华蓥 山的生命根源洞,溶洞的上空垂下一根 石柱 ,就像是男性器官。

溶洞里还有天坑地缝的场景,就像是地表的一条裂缝,尤为震撼。

溶洞的出口就能够看到游击队藏粮洞,当年国民党为了消灭 华蓥 山游击队,实行了严厉封锁,为了坚持长期武装斗争, 华蓥 山游击队将这个洞用于存放枪支弹药和粮食等物资。

在 华蓥 山这片错综复杂的 石林 里,反而很适合埋伏和游击作战,游击队体验场还原了当年游击队在这里防御和设置岗哨的场景。

从 华蓥 山下来后,我们又去了黑龙峡景区。虽然说黑龙峡最适合旅游的季节是夏天,但我还是想去一探究竟。

游客中心的2楼是 华蓥 山竹编工艺传习所,里面有很多竹编工艺品,游客可以到这里体验竹编工艺。

很多都是我们小时候所见的竹编制品,如今外面很多都见不到了,这样的文化传承更有意义。

游客中心的3楼就是酒店,住宿这块真的很方便呀。

又见到了“滑竿抬幺妹”的滑竿

黑龙峡很适合夏天过来避暑漂流,超长的河道,沿途的峡谷风光细长幽深,森林为伴,景色宜人。

由于冬天不能漂流,我们决定走路逛逛沿途的风光。路上一座横跨峡谷的吊桥,还有细长的瀑布。

漂流的河 道真 的好清澈,碧绿碧绿的水,说是“小九寨”也不为过吧。

梨香花海乡村田园度假区位于 华蓥 市禄市镇凉水井村,核心景区面积约1000亩。 华蓥 有着“ 中国 第一高山蜜梨”,如果赶上蜜梨成熟的季节,千万不要错过。除了花海,这里还有一些红色历史。毕占云将军生平展陈馆、上川东地工委禄市特支展陈馆、 华蓥 山女战士展陈馆、接待中心 华蓥 山土菜庄、分散式民宿舒家大院等等。

踏入上川东地工委禄市特支教学点,不禁感叹曾经风云激荡的革命浪潮。 雕塑都生动还原了当年的场景,路边的大叔通过爆米花的声音,像革命人员传递着信号。

展馆里陈列着当年革命所用过的工具,都是历史岁月的见证。

禄市特支活动地遗址是 华蓥 山游击队活动遗址之一。

如今这里也有着一个茶馆,当年这里是一个很好的革命人员掩护地。茶馆里的老板通过不同的喊话方式,传达着不同的信号。

屋里还有一个看似普通的衣柜,其实底下是一个暗道,可以直接通往河边,再乘坐小船离开。

门外喝茶聊天的客人,过去的茶馆都是很好的信号传递站。

远处的庙宇屋檐,再现了川东民居的模样。

华蓥 山起义女战士教学点,生动地再现了以邓惠中、刘隆华、陈联诗、左绍英等女战士们浴血奋战的巾帼传奇,她们就是著名小说《红岩》中的人物原型,她们是当之无愧的巾帼红颜。

在20多年 华蓥 山地区武装斗争中,女战士们坚贞不屈的革命意志和坚持不懈的革命斗争,是永不褪色的红色记忆。

沿着村子里的小路前行,又来到开国中将毕占云教学点。

华蓥 是开国中将毕占云的家乡,毕占云儿时曾和伯母在附近生活,这栋瓦房在他少年时期就存在,这也是村里唯一一栋保存还如此完整的旧屋。

陈列馆不大,里面有两层,记录着毕占云的生平事迹。

毕占云1928年10月加入 中国 共产党,从 井冈山 时期、长征时期、抗日战争时期、解放战争时期、社会主义革命和建设时期、家国情怀等篇章,呈现了毕占云革命的一生为党和革命的事业无私奉献。革命先辈的英雄事迹很值得

村子随意走走逛逛就来到了舒家大院,吃个饭,喝个茶,感受乡村慢生活。

我们来的季节不对,花海已经没有多少花了。春天的时候,村子里大片大片的梨花、海棠花,还有玫瑰盛开,争相竞艳,美不胜收,已经在脑补这样的画面了,等明年春天的时候还要再来一次。

游览完凉水井村后,下午来到君兰天下,又发现了一个小众宝藏的乡村度假地。整个文化园里有着兰花园艺、休闲度假、文创基地、科普教育、特色游乐、生态康养等等,很适合周末休闲游。

花语谷为君兰天下生态文化园“四谷”之一,一进入大厅就能看到各式各样的兰花。

室内是一个热带植物园,种植着很多热带植物,每个角落都打造的很精致。

鱼儿在溪 水里 嬉戏着,就这样静静地发呆也很舒服。

茅草屋和旅人蕉,恍惚中有种来到 西双版纳 的感觉。

还有用植物打造的孔雀开屏羽毛。

只可惜这个季节的温室花园没有开放,留点遗憾给下次吧。

从花语谷出来后,沿着马马路往前走,就能看到 华蓥 山文学院,在这样的地方研学,看着静静地湖泊,呼吸着大自然的气息,整个人都平静了下来。

湖面过于平静,没有一丝的水波纹,将对面的房屋清晰的倒映在水中。

天气暖和的时候,还能体验划船的乐趣,小船飘在水中,很悠闲的生活。

路边一排排小别墅,在这里住上几天也很舒服。

再往前走,就能看到一个游乐园,海盗船就在山上,身后就是山坡,好刺激的样子。

相信你坐过很多旋转木马,但一定没体验过山里的旋转木马吧。

湖边的亭子里,还藏着一个书院。

里面是最近的篆刻展,不同时候来会看到不同的文化展览哦。

听当地朋友介绍, 华蓥 的天上街市就像是 成都 的宽窄巷子,是当地热闹的商业步行街,一定要来逛逛。

天上街市位于 华蓥 广场上方,链接着老城和 新城 。我们是开车上来的,如果步行上来的话,会爬很长的楼梯。

街道两边是仿古的建筑群,错落有致,路边挂满着灯笼,如果是晚上来的话,一定会更美。

在 华蓥 待的时间太短,还没来得及慢慢打卡当地美食,先分享一下我这两天吃到的美味。

好吃兔中餐馆(文化路店) 当地朋友早就和我安利这家店了,兔子是现点现杀的。我们点的是泡椒口味,很大的一盘,兔肉切的小小的很入味,粉条蘸着汤汁太绝了。

也生谷 这家店在去 华蓥 山的路上,他家的鸡汤很不错,跑山鸡和野山药炖出来的特别鲜,还有着淡淡的甜味。

华蓥 山的竹子很多,竹笋炒腊肉千万不要错过。

野山药炒肉丝吃起来就像是土豆丝的口感,软糯清甜。

榨菜回锅肉太下饭了,一个人干了2碗米饭。

关于住宿 1.星星国际酒店 这家酒店位于市区里,是当地最好的一家酒店,如果是第一次到 华蓥 的朋友推荐入住,房间很大,适合商务出行。

2.长七间 这是在 华蓥 山半山的一家民宿,适合周末度假,过几天向往的生活。

院子里有一个传统石磨,可以体验原生态的磨玉米。

房间是古色古香的韵味。

后山还有一片森林,天然氧吧,还种了很多石斛。

在这边烧烤也是蛮不错的。

3.四君云栖名宿 这家民宿位于天上街市,古色古香的建筑,充满着书香气息。

榻榻米的房间很文艺。

大厅里有个茶室,可以和朋友在这里喝茶。

行程推荐 DAY1: 成都 —— 华蓥 山——黑龙峡——天上街市 DAY2:梨香花海乡村田园度假区——君兰天下—— 成都