代王府 地下看陕西,地上看山西,山西不仅是中国华夏文明的发源地之一,更是古建筑保留最多的一个省份之一。在山西,大同是独特的存在。作为中国首批24个国家历史文化名城之一、中国十大古都之一,大同有太多的古建筑可以慢慢细品,代王府就是其中之一。

建于明朝的代王府,是明太祖第十三子朱桂的王府。初识代王府,虽然是被毁后仅剩的部分王府萧墙和九龙壁、广智门,但依然能从现有的规模中感受到它在当初是如何的气势磅礴,令人叹为观止。

如今在代王府,还可以看到特别的嫁娶习俗演出,喜庆的布景、亮丽的婚服,都让我们享受了一场古代婚礼的视觉盛宴。

晋华宫 初听晋华宫,我还以为是一座宫殿,其实它是晋华宫国家矿山公园,我们都知道山西资源非常丰富,尤其是煤矿,而大同就因为有富裕的煤炭资源而被称为“煤都”。不过近年来我们也在倡导新能源,像煤矿等资源也在面临着转型。曾经的大同煤矿矿井,摇身一变,成了今日的矿山公园。

在晋华宫,可以了解到许多当年的采矿故事以及中国采矿技术的发展,比如有百年绞车、锅炉房、压风机房、热风炉房、煤流系统等煤炭工业旧址和地面生产遗迹,走进矿井遗迹,仿佛就走入了当年采矿人的一生。

如今的晋华宫矿山公园更多的是做煤炭科普教育和探险体验为主,也是让我们更加了解中国矿业的兴衰史,以及对于环境保护的重视。

李二口长城 长城不只有在北京,大同也有座长城,李二口长城,它其实是明长城的一部分,最特别的是它是由两道长城组合而成,一道长城沿山脊向北,一道长城顺山脚向东,神奇的“错长城”,勾起了我的好奇心,或许只有亲眼见证来这个罕见的奇观,才不负此次大同之行。