自驾边境100天里,我们用了半个月的时间从南疆开到北疆,这段路成了我在这100天里感受最深的路线。因为地理气候的变化多端,此时你还在海拔一千米的天山大峡谷里徘徊,到了下午就会抵达海拔近4000米的巴音布鲁克大草原,方才还是艳阳烈日浑身汗水,可过了不久,就裹起了大衣看着汽车的玻璃上开始结霜。

这就是新疆,一个充满神秘感的地方。到了伊犁,在这个被称为世界三大薰衣草产地的地方,总能闻到薰衣草的香味。晚上,我们终于抵达我向往已久的八卦城,尽管雷雨交加,但总算拍到了震撼的夜景,也算不虚此行。在新疆的喀什古城外,我们邂逅了来自塔吉克族的小姑娘。打卡网红公路盘龙古道,探岳专业的底盘调教技术,保证了大众原汁原味的操控基因,应对一个又一个的弯道绰绰有余。一路行至克拉玛依,这里最有趣的是可以捡漫山遍野的戈壁玉。穿梭在戈壁滩里,地下是肥沃的石油,天上是一望无际的雪山,探岳智能四驱系统实时调节扭矩,让我们在天地间洒脱至极。

这也许就是自驾的乐趣,一辆车带着你云游四海,流浪天涯。 我们在新疆的最后一站,是从有着“神的后花园”之称的喀纳斯,到瓜果丰美的哈密,吃完最后一口哈密瓜,我们就正式进入内蒙古界内了。从蒙西到蒙东,从没有草的荒漠到不过脚的草丛,再到及腰的草原,在一望无垠的草原下,人的心情是如此的平静,白云悠悠地飘动着,一阵略带寒意的微风吹过脸庞,细细聆听风起的声音,此刻的我们行驶在天地之间,真的好似游走世间的侠客。

过蒙东的满洲里,一直进入到大兴安岭,在这里我和探岳拜访了中国最后一位猎人:郭保林。郭老先生向我们讲述,他们鄂伦春族中,几乎所有的男子都是优秀的骑手和百发百中的射手,被称为“兴安岭的猎神”。大兴安岭的古老传说很多,一路走来,我倒是听过不少,如果有时间有机会,我会继续分享神秘的森林故事给你们。

过了东北地区,我们经历了自驾以来除了山体滑坡外,第一次的堵车。 城市有城市的好处,你会活得更舒服。但无人区也有无人区的优点,你会过得更潇洒。 路过天下第一关的山海关,我们和探岳并没有停留太久,因为山东的海更蓝更美。沿着山东海岸线继续自驾,过威海到成山头,再到乳山和青岛,经过专业SUV底盘调教的探岳过海边这些弯道简直就是“小儿科”,轻踩油门,没有过不去的弯。在打卡了上海318国道的起点人民广场后,我们来到福建的福州,以及广东的南极村,此时,中国大陆的最北、最东、最西、最南全部打卡完毕,我的这次旅行也没有任何的遗憾了。

8月末的一天,我再次回到了南宁,那个曾在5月19日下着小雨出发的地方。 就此,我们自驾边境100天的旅行就此划上了圆满的句号。

100天,三个人,在中国边境走了一圈,这个经历即使很多年后说出去,相信都会是让我们引以为荣的一个“壮举”。那些在旅途中的经历历历在目,我还记得在海拔5600米的阿里地区,我被冻到浑身发抖;而在地表温度70度的南极村,我为了拍摄一段视频而中暑。在内蒙古大草原上,我们帮着一名司机脱困;在电闪雷鸣的雨夜,我们在大兴安岭战战兢兢不敢前行。在新疆的巴音布鲁克大草原,我看到被夕阳染红的雪山大声尖叫;在西藏的普兰,我因为高反难受得躺在床上哭成泪人~好在有你们!

感谢路上遇到的可爱的朋友们,感谢为了这次行程顺利结束默默在后台付出的朋友,更感谢一汽大众,让我们和探岳的故事可以书写成一段我们心中的“传奇故事”。我们的故事只是暂停了一下,并未结束,因为“希望下次旅行,你也不要缺席”!