我们沿着边境线一路直上,从海拔500米到3000米只需要2天的时间。

我们从云南进藏,走的滇藏线,这条风光绝美的线路比318国道的川藏线更加有趣,但是对于车辆也是一个严酷的考验。

2.0T的排量,配合着强大的四驱系统,探岳全程没出现过任何问题,这对于行驶在人迹罕至的道路上的我们来说,是莫大的鼓舞。因为后面我们要挑战的还有新藏线和各种峡谷。

如果来芒康,一定要去一次芒康的千古盐田。从高空中航拍的盐田,就像是大自然的调色盘,分外漂亮,这些古老的制盐技法依旧保存至今,我和朋友们讲,如果这个地方在平原地区,绝对会火到不行,肯定会是一个网红打卡地

进藏迎接我们的是芒康的加加面,这是一个无限量免费加面的吃法,你可以去挑战墙上的100碗的记录,热情好客的藏族人载歌载舞,这种浓郁的民俗风情在之后的旅行中会持续一个多月。

拥有强大动力的探岳面对泥水毫不畏惧,带我们轻松渡河。在距离冰川4公里的地方,我们停下,然后徒步到500米海拔的日弄巴冰川。当一座只能从山底仰望的雪山此时此刻就在你脚下的时候,那种感觉无以言表。

就这样,我们忍受着高反带来的剧烈头痛,以及在夏季就可以感受到的严寒,一路披荆斩棘,抵达冰川脚下。

随后,我们一路向西直至西藏的首府拉萨,在那里我们并没有做过多的停留,因为我们的目的地是珠峰大本营和阿里无人区。平均海拔4000米以上,严寒、没有补给、没有网络、没有电和食物,有些地方甚至连个动物都看不到··

这是我们自驾边境100天里,最严酷的考验了。

珠峰大本营,一个很多人向往、却无奈因为其偏远的位置或者高原反应而止步的地方。这里位于定日县曲当乡的嘎玛沟地带,海拔5200米,与珠峰峰顶的直线距离约19公里。

我们来这里并不是登山的,而是记录世界上海拔最高山顶的星空的。炎炎夏日,没想到太阳落山后,气温骤降,整个世界变得那么寒风刺骨,但是我却记录下了这个世界上,海拔最高地方的星空。

炎炎夏日,没想到太阳落山后,气温骤降,整个世界变得那么寒风刺骨,但是我却记录下了这个世界上,海拔最高地方的星空。至此我们的星空记录之旅,不留任何遗憾了。

开车一路北上,用时13个小时,穿越了800多公里的新藏线,这段路的严酷性在夏日里表现得淋漓尽致。7月天的漫天飞雪,路面打滑,开启雪地模式的探岳在冰雪路面爬坡时,防滑能力超强,可圈可点。

我从没想到能在夏季看到白毛风,“闻风丧胆”这句话真的没错,我尝试着下车去体验下车外的温度,无奈拍了张照片就赶紧躲到了车里面,脑海里想到的就一句话:夏天都这么冷,到了冬天这里该会是怎样的一个恐怖之地呢?

就这样,我们一路高歌,绕过叶城,当我们看到灯火通明的城市时,这意味着,我们自驾边境100天最痛苦也是最令我难忘的一段惊险之旅,就此结束了。瓜果丰美的新疆,正在欢迎着我的到来。