行程天数: 1 人均消费: - 和谁一起: 三五好友 旅行方式: -

在开始写这篇文字之前,我也是花了很久的时间平复了一直在激动的心,因为这次旅行“壮举”对于我而言,直到现在我都觉得像是一个梦。

100天的旅行,我竟然沿着边境线自驾了全中国,而且每天遇到的那些人和事,直到现在都记得清清楚楚。就在2021年这个秋天的尾巴里,我拾笔写下这篇文章,每一刻都是最美好最珍贵的回忆。

5月19日,那是个下着小雨的闷热的一天,我开着我心爱的探岳,从广西南宁出发,带了所有拍摄的设备,却只带了两瓶水。

因为接下来第二个目的地就是东兴了,这个位于中国和越南边境的小城,已然成为了我们购物的第一站,各种功能饮料、零食小吃,密密麻麻地塞满了后备箱,这就是为什么在长途旅行的时候,一定要选购一台后备箱大的车辆的原因。

离开东兴这个温暖的边境小城,一路向北穿过崇左,这里的山峦总给人一种置身桂林的感觉。名仕河畔,是《花千骨》的取景地;德天瀑布一定要来打卡,毕竟这里是为数不多的跨国瀑布,其壮观景象,无以言表。

离开了德天瀑布,就意味着进入了云南界内,山路开始变得多了起来。我们特地来到红河,这个满是红色土壤的净土,只为了一看这元阳梯田。

探岳从海拔五百米的山底,一口气攀爬到了海拔三千米的高度,这段盘山公路尤其漂亮,车辆一直在蓝天白云里行驶,强大的四驱性能让这段旅途非常顺心。元阳梯田作为自驾边境100天里第一个震撼到我的地方,如果用“无与伦比”来形容这个地方的话,那么接下来的美景会有更多的“无与伦比”,甚至有些地方会让我觉得自己“语无伦次”。

离开红河梯田的第二天一早,山里突然起了大雾,迷雾中的我们开着30迈慢速前行,就这样,3个小时可以抵达的山路,我们硬生生走了六个小时。为了把花掉的时间补回来,我们决定走一段高速,云南的高速对我们这些驴者是真的友好,夏季雨多,路面被雨水冲刷得格外干净,远山间的薄雾时隐时现,云朵其阔如海、其动如烟、其色如雪、其柔如水。

顺利抵达西双版纳后,傣族风情弥漫了整个城市,预定的民宿位于星光夜市附近,所以晚上可以去星光夜市里闲逛,这里车水马龙、人头攒动。

吸引女孩子的就是199的写真了,摄影师教给小姐姐摆出不同的造型,最后成片给到十几张精修,也算是在西双版纳留下不一样的旅行纪念吧。

离开西双版纳,在即将要进藏的途中,我们决定去一次老姆登。这个位于云南省怒江州福贡县匹河怒族乡东边的村子,因为可以近距离观看到皇冠山,吸引了很多的驴友前去参观。

皇冠山因形似王冠而得名,在群山之中独树一帜,是大自然的鬼斧神工之作。站在山上俯瞰,怒江由北向南在碧落雪山和高黎贡山山脚缓缓流过。而这时候,从广西到云南一路的平坦大道即将走完,迎接我们的是眼前进藏的考验了,我们的探岳也要准备接受挑战了。