每年最盼望的十一假期马上就要到来,是不是早就按捺不住一颗蠢蠢欲动的游玩的心了? 要说国内我最喜欢的地方,这“上有天堂,下有苏杭”的 杭州 必须名列前茅, 杭州 美的千变万化,而这一份千岛湖的美却如此独特。

一.叮!千岛湖为你发来邀请函 千岛湖,这个跟我有了近20年回忆的地方。还记得当年高考毕业后,我就选择了这个地方作为我的毕业旅行地。千岛湖的美名从课本上就知道,作为“世界三大千岛湖之一”地方,这里可谓是咱自己的“天下第一秀水”。每一座岛屿都有自己独特的魅力和绝美的自然风光。这一次是我第一次走上充满着山水秀美的龙山岛和可以俯瞰群岛的“梅峰岛”,它们带给我的那种惬意和舒爽令人每时每刻都回味。

千岛湖景区分为中心湖区和东南湖区,这次我来到了位于中心湖区的龙山岛和梅峰岛。从码头乘坐快艇到达龙山岛,这里因为水淹 淳安 县出名,更因为著名的海瑞祠成为了很多名流都追寻的地方。小岛因远观犹如苍龙戏水而得名,虽然不算很大,但是自然风光特别美。沿着河岸是密布的竹林,伴随着海风的轻柔,竹林里充满了凉爽。岛上的石峡书院时不时还会有名人讲义,比较值得一看的就是最著名的海瑞祠,在这里十分建议听听导游的讲解,方能知道关于海瑞很多有趣的故事。

梅峰岛的美真的是让我美到惊艳,以前不知道原来这里才是千岛湖最佳观岛角度之一,登上梅峰岛的观景台,远远望去一座座岛屿仿佛在镜子般的湖面上镶嵌的宝石一般。时不时有点云雾,让这里看着更有种仙境的美态。难怪当地的阿姨跟我说,不上梅峰岛,不识千岛湖“。 如果不想步行的话,这里可以乘坐缆车直接登上观景台。”

费用:门票+快艇 280元/位

二.千古绝唱般的文渊狮城 作为 淳安 县最有意义的景区之一,文渊狮城的存在是真正见证历史的地方。这里复建了有着千百年历史的水下古城,同时这里也是国内首个非遗生活体验基地。 来这里的人们都会了解到,1959年 淳安 人为了最大的水利枢纽工程做出的付出。而如今这座水下古城被人们依照原样复制于这里,成为了我们眼前这座美丽的文渊狮城。

走进这里,最先映入眼帘的就是巨大的牌楼和疏密有致的建筑,白墙黑瓦中透露出这里无限的古城神韵。整条小街上有着各种大大小小的商铺。其中不乏很多非物质文化遗产项目都很值得驻足观赏。早起的时候街边人不多,自然而然的有种惬意和古镇特有的静态美。

古旧韵味的青板街上,可以漫步其中享受散乱的时光。仰眼一看都是徽派的飞檐翘角的魅力。听当地的老人们说,这里流传着一种说法:湖藏一座城,库拥千年财。可见这座城蕴含着多少人的心血和故事了。如果我下次再来,定是要选住在这里的民宿。看着这里好多都超级漂亮古朴,很喜欢这种风格。如果你喜欢汉服的话,不妨也穿着来这里拍拍照,绝对超级好看呢。

三.千万别错过的翰红墨香馆 这个地方其实就在文渊狮城旁边,很近很近。 从2019年开馆以来这里展示过很多珍贵的老报刊,也是目前国内唯一一家以老报纸为载体的专业展览馆。这里一共四个场馆,按照年代有不同的展出。不过我倒觉得这里的景致也很独特,建筑也别有一番风情。远处的宝塔在蓝天之中高耸矗立,竟然有一些威严和庄重的感觉。是一个非常适合文艺青年打卡的地方 。

四.沪马探险,惊险刺激的宝藏乐园 这个乐园真的是太太太好玩了吧!给我三天我都玩不够!作为冒险刺激爱好者来说,这里真的是到处都充满了惊喜和刺激。最惊险的莫过于玻璃栈道+观景长廊,犹如一根长针穿入到了云层之中,晴天的时候俯瞰整个千岛湖的美景,透过脚下的玻璃栈道感觉自己是站在里云端一般。特别适合喜欢刺激的人来体验一把。不过我唯一觉得有点可惜的是当天风大,没办法走到外面去感受。

除此之外乐园里的缆车是非常独特的风景线,第一次坐超过半小时的缆车可给我爽坏了。山风呼啸在耳边的感觉,沿途的风景也特别美。小缆车拥有着各种不同的颜色,远望的时候感觉好萌啊,小小的超Q 的围绕在山间。 乐园里还有很多项目,彩虹滑道也很经典,奇幻镜宫更是为你打造了一个个神奇的视觉盛宴。游玩项目包括: 缆车-人体打印墙-喊泉-射箭-彩虹滑道-奇幻镜宫-玻璃栈道-玻璃滑道-网红秋千-蹦蹦云等 下山的时候听我的一定要选滑板车,环绕在山间假装自己是秋名山车神哈哈哈。小车车可以自己控制,小速度与激情荡漾在整个山间,玩耍起来有趣绝绝子! 门票:乐园有各种不同的套票,260元/人 起。

五.绝美水之灵 这绝对不是一场简单的演出,这是一部 淳安 的历史故事,《水之灵》据说现在已经成为了这里的一张“金名片”。傍晚时分来到剧场的时候已经有很多人在排队了,整部剧目以“水”为主脉,用千岛湖的壮美风光和融入1800多年 淳安 的历史故事打造,从《江河古道》 《青溪雄风》《文献名邦》《山河壮举》到《水秀天下》,从古至今演绎 淳安 的前世今生。不得不说整部剧的声光电运用达到了完美的配合,融入了歌曲,舞蹈,杂技等各种令人惊艳的演出。故事情节中的有些地方十分感人,尤其是当看到 淳安 人为了建设水利项目而湮没整个城的时候,真的令人动容。演出最后嫦娥从剧场的天空飘下,非常唯美。这场剧目确实是至今为止看到的高水准的一场表演,特别完美。

六.我和我的“ 下姜村” 第二次来到下姜村,比我上一次看到的它似乎更有质的飞越了。几年前就自驾来过一次这里,被这里的宁静舒适所打动。整个村子基本都是老人和孩子,村子不大但却整理的干干净净的。村子里现在现代化建设特别好,全5g的信号覆盖,村里的共同 富裕 共同帮扶精神特别值得推广。因为依山傍水,这里有种阡陌交通的田园自然美感。 这一次再来,得知因为徐峥导演的一部《我和我的家乡》让这里名声大噪,山上当时为了电影布景的小学教室也保存下来,引来不少的游客来这里打卡。

很喜欢漫步在 河间 木桥上看着夕阳下的微光,就好像时光在这里可以安安静静的停留片刻。这给经历着快节奏的我一种别样的感触,就好像一切都回到了小时候的慢时光,仿佛一切都慢慢的变得缓下来,心也跟着平静了下来。 想来以后如果可以选择小住,那我一定会选择这里。那种属于原始的,田园的闲云野鹤版的日子,找到了。

七,休闲娱乐在骑行 其实本身住在千岛湖也是蛮舒服的一件事,这小城给我的第一感觉是相当的干净啊,傍晚的时候围着湖边人们安逸的唱歌跳舞,真的是一幅太平盛世的感觉。尤其是这里依靠着得天独厚的优 秀山 水资源,气候条件也真的很赞。来这里的朋友们不妨租上一辆自行车环湖骑行,体验一下那种轻松和惬意的生活方式。小情侣们还可以选择双人车,别有一番浪漫的情调。 人均10元/人 行程安排: Day1 北京 —千岛湖 Day2 下姜村—水之灵 Day3 文渊狮城—沪马探险乐园 Day4 千岛湖龙山岛—梅峰岛—返回 北京 美食推荐: 千岛湖也是有很多名菜的,红烧鱼鱼肉嫩的呀,大鱼头也是超级鲜美,各种笋子入口十分清爽。小河虾炒的真的超美味,蒜香排骨就着米饭太好吃了。 住宿推荐: 可以选择的有很多,这里有星级酒店也有民宿 要服务的话可以选择酒店,要特色的话很多民宿都不错哦。

旅行tips: 1. 整个千岛湖旅行其实都相对便捷,外出注意携带充电宝 2. 秋初阳光还是很猛烈,帽子墨镜防晒伞等必备 3. 带个保温杯,天气很热随时补水 4. 驱蚊用品必备,这个季节的蚊子真的太强悍了。 5. 拍照特别推荐汉服或者旗袍,真的太适合这种地方了,分分钟出片