有没有一个地方,去过了,会让你无比难忘 有没有一个地方,离开了,会让你非常想念 有没有一个地方,再回去,让你感觉回了家 如果有那个地方,对我来说它就是呼伦贝尔

【前言】

夏天,是草原最美的时节,也是草原旅游的旺季,所以在疫情过去的七月,我来了一次说走就走的草原旅行! 这里有蓝天、白云、轻轻的风;有骏马、草原、散漫的牛羊;有河流、森林,明净的湖泊,美景不输瑞士 。

【前言】

有一种旅行叫做呼伦贝尔大草原的夏天,因为这里是世界上最好的草原,绿草覆盖着新鲜的绿色。 气候最舒适的季节是夏天,25度的呼伦贝尔,是一个避暑的绝佳去处。

【前言】

呼伦贝尔大草原适合夏日旅行,因为这里的天空很高,白云悠闲,好像可以到达云层。 骑着马,伴随着微风,鞭打马追逐云雾的阴影,这里的广阔可以让时间静静地流淌。

【前言】

有人说您一生中至少要去内蒙古草原一次。 尽管一年四季都很美丽,但只有夏天的草原被注入灵魂。

【前言】

(1) 日常出行所需 1、因为疫情刚过去,国内陆陆续续景区都开放了,如果外出旅行游玩,一定主要注意防护和注意卫生,口罩是必不可缺少的,手套和护目镜根据自己情况,因为在车站经常人还是比较多的,注意一下还是比较好的。去哪个城市提前申请好当地的健康码,坐飞机和高铁、地铁等都需要健康码,绿码才可以出行。 2、尽量少带现金,贵重物品保管好。因此在外旅行尽量选择少带现金。现在手机支付很方便,同时外出旅行,相机、电脑等贵重物品尽量不离身,妥善保管。 (2)天气及衣物选择 呼伦贝尔夏季(6-8月份)昼夜温差变化较大,白天气温在30摄氏度左右,晚上可能就只有10摄氏度左右,而且天气随时急剧转变,所以第一建议出行前准备充足的厚衣物、轻便易穿的衣服,随时增减,以免受凉感冒。 第二,由于夏季草原上有长刺的草和蚊虫,所以最好穿运动鞋而不要穿凉鞋,穿短裤的男士和穿裙子的女士应带上长裤,视需要及时穿上。拍照的话,建议女孩子穿颜色艳一点的长裙,在绿草的映衬下效果很好。 第三,建议女生带一披肩或纱巾,草原上风很大,女生穿着长裙,拿着随风飘起的披肩画面感真的太好了,拍照的话一定很好看。   (3)药物和防晒 为避免蚊虫叮咬及水土不服等情况的发生,建议自备一些药品,如花露水,清凉油,感冒药,腹泻药以及晕车药等。另外,草原的居民多为蒙古族,餐饮以肉类食品居多,南方人去了可能会不太习惯,可以提前准备一些常用的健胃消食的肠胃药,以备不时之需。 关于防晒。草原天气变幻莫测,阴晴不定,晴天固然好因为会拍出好片子,但是太阳底下真的好晒,紫外线很强,最好带倍数高的防晒(我用了25倍的防晒,最后还是晒得黑了一层)。各种墨镜、披肩、防晒衣等还是非常必要的。 (4)手机信号及WiFi 在草原上的时候,若是距离村镇远,手机信号会变弱甚至没有,所以选择自驾的朋友尤其要注意,如果不认路,要配备车载导航或者选择自由行包车,因为手机导航失灵的几率很大。移动和电信信号好一些,联通的话很容易没有信号。 但是到达餐饮店和住宿点之后,一般都会有信号,因此不用太担心通讯问题。 目前WiFi在呼伦贝尔草原上的小城镇中也算普及,吃饭的时候部分饭店提供WiFi,而宾馆酒店一般都会有信号比较好的WiFi,我们在六天的行程中,极少遇到过晚上无法使用WiFi的情况。 (5)购物 我们这次行程中并没有购物的安排,但是难得来一趟总是要买些东西回去的,在我看来,适合的购物地点,首推海拉尔,其次为满洲里,其他的地方

【出发前注意事项】

外部交通  飞机: 夏天旅游旺季会有好多城市加开到海拉尔机场或者满洲里机场的旅航班。前段时间呼和浩特飞海拉尔只需要200多元,比火车硬卧还划算,所以想出门就得提前计划,提前订票便宜。最理想的中转可以选北京,飞海拉尔和满洲里的航班天天有,价格也不贵,比较方便。 火车:因为海拉尔和满洲里的地理位置原因,所以有好多城市没有直达的火车,在这里推荐哈尔滨、沈阳或者北京中转过来。到海拉尔的火车会多一些,但有些火车的终点站是满洲里,凡是到满洲里的火车都途径海拉尔。最理想的中转方式就是哈尔滨,因为时间点非常好,晚上上车睡一觉就到了。 内部交通: 包车游:推荐指数:★★★★★ 包车游相比跟团行程自由,可自行选择路线,分配游玩时间,适合喜爱自由的驴友选择。与此同时住宿与门票则需要自己购买,花费较跟团游比可能会略高。建议选择正规包车公司,且在购买之前与司机商量好包车费用是否包含司机食宿。 自驾游:推荐指数:★★★★ 现在自驾游越来越被人追捧。但是呼伦贝尔不一样,夏天可以选择自驾游,一望无际的大草原,感受一脚油门踩到底的畅快;冬季呼伦贝尔不建议大家自行开车自驾,因下雪后路况较复杂,路面较滑,除非有常年冰雪路面驾驶经验的驴友可以自驾前往,其他游客不建议选择自驾出行方式。 跟团游:推荐指数:★★★ 如果您带孩子出游,建议选择跟团出游方式,用车、住宿、景区全都包含很省心。但是一定注意不要报低价团,一分钱一分货,旅游是为了开心,如果选择明显低于成本的跟团游,一定会推销大量自费与进店,到时候得不偿失。建议选择正规旅行社,中高品质的旅行线路。

【呼伦贝尔的旅行方式】

12号:海拉尔集合—入住呼伦贝尔市宾馆 13号:巴尔虎蒙古部落(马队迎宾、下马酒、马之舞)—抵达满洲里—体验俄餐—套娃景区—猛犸公园—入住巴尔虎星空帐篷—篝火晚会 14号:巴尔虎民俗园—最美边防公路—额尔古纳河乌兰山景区—奥洛契庄园—入住室韦木刻楞 15号 莫尔道嘎国家森林公园—哈乌尔河景区—白桦林景区—入住额尔古纳市 16号额尔古纳湿地景区(博物馆、观景台、木栈道)—根林木业木工坊—根河市敖鲁古雅舞台表演—根河源国家湿地公园(漂亮、观景台、停伐纪念地) 17号 根河敖鲁古雅猎民乡(列巴博物馆、拓展项目、驯鹿苑民俗手工)

【呼伦贝尔的行程玩法】
【特色美食】

在满洲里套娃酒店品尝了特色的俄餐,味道也是炒鸡棒的。 现烤俄罗斯大列巴,新鲜热乎的,从口感上来说类似全麦面包。然而俄罗斯主厨去掉了糖分,却提供了新鲜的奶油和番茄酱做为蘸料,加之又是热乎乎的,让这本来平淡无奇的面包,顿时变得不一样了。

【特色美食】

大肉串、牛肉串、鸡肉串,超级超大,肉汁爆裂,个人认为牛肉串和猪肉串很美味,蘸酱是番茄酱。 没有肉,没有欢乐,只有吃完才是内蒙古真正的象征,哈哈哈!

【特色美食】

俄罗斯的主要红汤是由红甘蓝制成的汤,基本上与罗宋汤相同。

【特色美食】

苏泊汤、皇后沙拉、俄式煎盘肠、黑椒牛排、俄式泡菜、法式肉、俄式杂菌这些都是比较正宗的俄餐,值得体验。

【特色美食】

由于肉类菜肴较多,小菜通常用于减轻油腻,起初想订购腌制的黄瓜,服务员建议,直接定了一个拼盘,腌制的黄瓜,腌制的蘑菇和腌制的萝卜真的很好, 非常解腻。

【特色美食】

烤全羊、烤羊排 内蒙古在饮食上有着明显的北方特色,南方的小伙伴刚来可能不太适应,顿顿都有牛羊肉,一定会感叹,让生活无限贴近自然,是一件多么幸福的事儿! 内蒙古大草原最著名的美食当属牛羊肉,烤全羊烤羊排也是必不可少的美食,没有之一,这里的烤羊烤法也不同,师傅们先用独特的手法将羊处理好,烤的时候把一种秘制的酱汁涂在羊身上面,烤好一层吃一层,再烤再吃。

【特色美食】

烤羊最重要也是最考验师傅的一环就是——烤,如何均匀控制火力可是一门学问,火大了不行,小了也不行,时间长了不行,短了也不行,因此能在草原吃到肉质鲜美、回味无穷的烤羊,也不是一件容易的事儿呢! 吃着烤羊、喝着啤酒、跳着篝火晚会,人间值得!

【特色美食】

海拉尔集合,出发前往巴尔虎部落,巴尔虎部落是呼伦贝尔唯一以展现原生态民风、民俗为特点的国家AAAA级景区。景区就在巴尔虎草原腹地,每年的夏秋两季,是来这里游玩的最好时机,这里牛羊肥壮,气候凉爽,幽静宜人。

【巴尔虎部落—感受草原原生态】

我们乘车来到巴尔虎部落门口,已经有马队迎接我们的到来,我们一行车队跟着马队来到景区门口,先来下马酒。

【巴尔虎部落—感受草原原生态】

周围全是各式各样的蒙古部落,也是整个行程中,最有草原生活气息的乡镇。蓝天白云,水草丰美,牛羊成群,一个个可爱的蒙古包连成一片,组成了草原独有的风光。

【巴尔虎部落—感受草原原生态】

来巴尔虎部落自然少不了看一场精彩的《马之舞》,马术上演了,下面我就不用介绍了,你自己看吧,应该能知道每一项的名字。

【巴尔虎部落—感受草原原生态】

我特别喜欢马,更喜欢在草原上飞奔起来的马,马群过来了,那个感觉,特像样!这么多马,这么近距离的观看套马十分震撼!套马的汉子威武雄壮,套马是体现男人力量的一种体现,最早时候套马是为了训练马匹,现在更加具有视觉的效果。

【巴尔虎部落—感受草原原生态】

蒙古人骑马方式很多种,这些特技表演吸引台前阵阵掌声。马后藏人,这个应用于战争时期,人以马为掩体,出其不备,一招制敌。

【巴尔虎部落—感受草原原生态】

巴尔虎马之舞表演时间是上午10:30-11:30 ,下午15:30-16:30,马之舞是传统蒙古马术表演,包含套马、赛马、博克等多种项目,专业蒙古团队携百骑马匹表演包含马蹬藏人、马上拾物、马上倒立、马上平衡、人马共舞等10多项内容。

【巴尔虎部落—感受草原原生态】

蒙古族,被称为马背上的民族,自古以来马就在牧民的生产与生活中有着紧密的联系,自古就流传着马是伙伴,狗是伴当。

【巴尔虎部落—感受草原原生态】

如果来到草原不观看一场马秀,怎知当年成吉思汗如何英勇,不观看一场马秀,怎能了解蒙古族马背上的民族,不看一场马秀,您是否会觉得遗憾?

【巴尔虎部落—感受草原原生态】

第一晚我们住在巴尔虎部落的星空帐篷,为了迎合不同消费水平的游客, 蒙古包有了分类,标准包、豪华包、星空包各式各样,就跟平常住酒店差不多。

【巴尔虎部落—感受草原原生态】

房间内部也比较现代化,空调、卫浴、马桶一应俱全,可以洗澡。

【巴尔虎部落—感受草原原生态】

如今我们见到的巴尔虎部落已经不是原始的牧民栖息之地,而是专为游客建立的旅游景区。景区内分布错落有致的蒙古包,宛如镶嵌在草原上的洁白羊群,对于我们这些生活在城市里钢筋水泥建筑的人,简直是一道独具特色的靓丽风景线。

【巴尔虎部落—感受草原原生态】

一到晚上,一场盛大的 “巴尔虎之夜” 民俗民风歌舞演绎篝火晚会正式开始,以收取门票形式,客人自愿参加。购票的游客会到这里一起围着篝火载歌载舞,在这里无论你来自哪里,都会变成朋友,拉起手唱起歌,共同欢呼美好的草原生活。

【巴尔虎部落—感受草原原生态】

晚会内容包括表现巴尔虎民族、民风的民族歌舞表演,和演员与客人互动的民族歌舞演绎两部分组成。演员均为巴尔虎草原上的牧民,他们以朴实、优美、率真的表演会让您最近距离的感受和体验原生态巴尔虎的民俗、民风。篝火中演员会与游客互动:共舞呼伦贝尔四少民族集体舞。

【巴尔虎部落—感受草原原生态】

狂欢之后,就回帐篷安静的睡个觉,期待第二天精彩的活动,如果没有困意,可以看看漫天的繁星,但是要注意防蚊虫哟。

【巴尔虎部落—感受草原原生态】

在草原上住宿,不能错过草原的日出,虽然早晚温差有点大,4点多爬起来拍出日的我们,只是不想此次出行留下遗憾。

【巴尔虎部落—感受草原原生态】

真的是遇到美丽的风景我们都想要记录,我们和日出各种的拍照,只希望能够将这里最美的风景给记录下来,方便以后的回忆,即使我们忍着早上的困意和寒冷,但依旧没有人有退缩之意,草原上的日出我们来过了,我们将其深深的存在心底,存在记忆中!

【巴尔虎部落—感受草原原生态】

巴尔虎民俗欢乐园,在这里可以一览民族文化,且探民族风情,在民俗文化展示区里面,向导带我们从蒙古语学习,然后祭祀、手工艺、民俗、生产生活等多角度的了解巴尔虎文化。

【巴尔虎部落—感受草原原生态】

在快乐羊牧场,可以看小羊赛跑,与小动物亲密接触,还可以饲养羊羔,非常适合带着娃来玩。

【巴尔虎部落—感受草原原生态】

了解白食文化,跟着师傅现场学习挤牛奶,在敖包祭祀区,为家人祝福,感受蒙古族祭祀文化。还可以现场学习动手制作,奶茶、奶干、奶皮并品尝。

【巴尔虎部落—感受草原原生态】

在这里还可以换上蒙古服装,当上一天蒙古人,在这里拍上美美的照片留作纪念,帅爆你的朋友圈。

【套娃广场—国境线上的童话世界】

我们从巴尔虎驱车前往满洲里的套娃广场,这里又叫套娃景区,是国家5A级旅游景区中俄边境旅游区的重要组成部分,是全国唯一以俄罗斯传统工艺品——套娃形象为主题的大型综合旅游度假景区,是以满洲里和俄罗斯相结合的历史、文化、建筑、民俗风情为理念,集吃、住、行、游、购、娱为一体的大型俄罗斯特色风情园,景区由主题园区、主题娱乐、主题酒店三部分组成。

【套娃广场—国境线上的童话世界】

去年来呼伦贝尔的时候错过了套娃景区,这次给安排上了。到了套娃景区已经是中午时间,我们在套娃酒店用了午餐,品尝了正宗的俄餐。苏泊汤、皇后沙拉、俄式煎盘肠、黑椒牛排、俄式泡菜、法式肉、俄式杂菌这些菜品都非常棒。

【套娃广场—国境线上的童话世界】

吃过午餐,我们直接进入套娃景区,这个地方,如果带我家小姑娘来,她一定很高兴。一水的像童话一样的建筑,门口以莫斯科红场为建筑元素的入口,进到里面各种各样的套娃,各种俄罗斯民俗体验馆,各种手工艺品直营店,还有各种大大小小的游乐设施,各种色彩艳丽的布置,这里,约等于一个小型的迪士尼。

【套娃广场—国境线上的童话世界】

这里有很多鲜艳多样的欧式建筑,好像一座座城堡一样,如果是女孩子来这里,绝对会非常喜欢,非常适合拍人像。

【套娃广场—国境线上的童话世界】

进入俄罗斯民俗体验馆,这里是以俄罗斯民俗文化为展示内容,融入主题性、仿真性、场景性、表演性。

【套娃广场—国境线上的童话世界】

在这里了解到俄罗斯套娃的前世今生,看到很多精美的套娃售卖,真的是非常精美非常可爱,以及还有和套娃相关的周边文创产品售卖。

【套娃广场—国境线上的童话世界】

球幕飞翔影院占地面积556平方米,独有悬空飞行观影模式,直径16米的巨大球幕延伸至观众脚下,完整的视觉包裹使观众宛如置身画面之中,超强真实感 6D电影通过营造与影片内容相吻合的座椅运动,表现出惊险刺激、震撼人心的宏大景象。

【套娃广场—国境线上的童话世界】

景区很大,如果真正游玩,可以花大半天到一天的时间,景区内有餐饮店,不用担心吃,也伴手礼的店,离开的时候,也可以买一些相关特产留作纪念。

【套娃广场—国境线上的童话世界】

套娃景区俄罗斯大马戏演艺剧场采用欧洲巴洛克时期建筑风貌,古罗马斗兽场的圆形布局,直径超70米,集纳国际专业演员为您精彩上演驯兽、皇家马术、空中飞人、等高难度表演节目,让观众感受顶级马戏的真正魅力。

【套娃广场—国境线上的童话世界】

走在草原公路上,位于内蒙古呼伦贝尔市扎赉诺尔新区的猛犸公园出现在距离满洲里不远的公路旁。草原上拔地而起的摩天轮绝对是这里的奇特建筑,而除了摩天轮,更让人惊叹的是被称为猛犸象故乡的猛犸天堂。

【猛犸公园—感悟猛犸文化】

站在远处,我还以为是万年前消失的猛犸象突然出现在这里,门口巨大的猛犸象牙向世人展示着这里的雄伟与壮观。以扎赉诺尔“猛犸之乡“文化为主题的猛犸公园,被吉尼斯总部授予“猛犸之乡“称号。最大的一组猛犸象雕塑。

【猛犸公园—感悟猛犸文化】

整个景区突出扎赉诺尔地域、民族和历史文化特色,彰显厚重的文化底蕴和多彩的文化特色,使久负盛名的“扎赉诺尔文化“得以再现和弘扬。公园内有93座古代生物雕塑和87座猛犸群雕。最大的猛犸王高15.77米。

【猛犸公园—感悟猛犸文化】

猛犸象公园是免费的,不收门票,走过猛犸象象牙雕塑,大家第一件事就是进入这个巨大的黄色俄式建筑物,看起来是一个钟楼,它是公园里的观光塔,可以上到顶层,一览公园全貌。

【猛犸公园—感悟猛犸文化】

猛犸故乡的出现,让每一个来到满洲里的人,除了看国家和满洲里的夜景,还可以在猛犸公园里,体验原汁原味的俄罗斯建筑与梦幻的完美结合,当一群猛犸向你走来。你穿过魔幻般的城堡,登上高山和草原上唯一的摩天轮,这大概是梦中才会出现的风景吧。

【猛犸公园—感悟猛犸文化】

此外,在猛犸公园旁边有一个火车博物馆。在这里你可以看到火车的演变。从前苏联的第一列火车到我们现在的复兴号。来过这里的人都对火车有着一种神秘的热爱。

【猛犸公园—感悟猛犸文化】

景区内还建有人工湖景观、扎赉诺尔博物馆、观光塔、儿童科技馆、儿童嬉戏娱乐区、中老年健身休闲区、汽车越野运动区和摩天轮、旋转木马、碰碰车、卡丁车赛场等大型现代游乐设施。 除了白天对游客开放,晚上也是当地市民休闲娱乐的好去处。园区内非常的空旷,没有什么遮掩的地方,如果你是夏季前往,需要特别注意防晒。

【额尔古纳河乌兰山风景区】

不知不觉就已经第三天了,沿着边防公路继续行驶,一路风光旖旎,我们根本挪不动脚。 沿途风光很好,远远地还可以看见俄罗斯那边的小村庄,车窗外全是风景。这条路线的亮点在于“边境小路”,是一条紧贴额尔古纳河,沿着中俄边境的铁丝网行进的草原公路。

【额尔古纳河乌兰山风景区】

路上的景色很美,可以在笔直的边防路找几个好看的地段拍拍照。一定要注意安全,另外这一段都是在边防线上,为了避免搜到俄罗斯的信号,建议把手机开成飞行模式。

【额尔古纳河乌兰山风景区】

到达乌兰山,从山上往下看可以看到太极八卦图状的河流,这是额尔古纳河的一部分。河流绕成八卦的图案,然后向着远方伸展,“天人合一”也只有在这种景观下才会深有体会吧。

【额尔古纳河乌兰山风景区】

在乌兰山景区,除了自然行程的太极圈,景区内还修建了许多的娱乐设施,比较适合亲子旅行。 比如高速滑草,这种滑草比以前玩的都要刺激,全长800米,冲下来的速度能到70迈左右,太刺激了。

【额尔古纳河乌兰山风景区】

“乌兰”一词在蒙语中代表着“红色”,也象征着“愉快、幸福、快乐、热情、温暖”等意思,而且还代表了蒙古族对火的崇拜,所以其实在内蒙古的地名里用得比较多。

【额尔古纳河乌兰山风景区】

观景台上修建了悬崖秋千,非常的刺激,荡出去的一瞬间仿佛飞在了额尔古纳河上,安全系数高,有胆才能挑战,面对壮阔的美景还能悠哉悠哉的荡秋千,这种体验只有乌兰山。

【奥洛契庄园—看世界之最八卦图】

蓝天,绿草,白桦林,神秘的玛瑙草原和汹涌的河流孕育着亚洲最美丽的湿地。 它与俄罗斯小镇奥洛奇(Olochi)隔河相望。 一个充满异国风情的边境小镇,民风淳朴,祥和宁静

【奥洛契庄园—看世界之最八卦图】

额尔古纳河静静地流淌,骑在河岸和山坡上,另一侧看着俄罗斯 ,心情非常舒畅。 站在额尔古纳河河畔,对面看俄罗斯 ,可能会让您感到这种亲密关系可能存在于国家之间。

【奥洛契庄园—看世界之最八卦图】

奥洛契庄园主要已农业观光为主,是一个田园综合体。采摘观光区内有树莓、果蔬采摘园、彩虹菜地、野生芍药坡、百合谷;爱情浪漫区内有浪漫咖啡,心心相印、心形玫瑰园、情人岛、告白亭;运动休闲区内有河边垂钓、童趣沙场、植物迷宫等多个游玩运动场所。

【奥洛契庄园—看世界之最八卦图】

奥洛契庄园内拥有世界最大小麦和油菜种植而成的直径1300米,外圆4082米,面积1989亩农作物人工太极图。因占地面积太大,只有借助无人机高空可看清全景。

【奥洛契庄园—看世界之最八卦图】

庄园又种植了一个面积500亩的小太极图,可在景区二号观景台拍摄全景。庄园里有里环岛路,全部沿中俄边界,可骑自行车、徒步、坐俄式马车、电瓶车尽览两国风光。环岛道路曲折起伏,又是汽车越野、马拉松赛的天然赛道。

【奥洛契庄园—看世界之最八卦图】

在这里巧遇金色的夕阳,晴朗的天空弥漫着云雾,夕阳西下闪着光芒,整个山谷都充满了夕阳的余辉。

【奥洛契庄园—看世界之最八卦图】

夕阳西下,映红了天边的晚霞,云彩像着了火一样,是那么的绚烂多彩,这也许就是传说中的火烧云吧!夕阳,红红的秋日夕阳,早已失去了曾经灼热的威力,呈现出一种可以直视的虚弱姿态,并感受到它不可挽回的沉向西山的势头。 别错过年轻的疯狂 时光很匆忙 别错过日落和夕阳 不管在哪里啊

【奥洛契庄园—看世界之最八卦图】

南有西双版纳,北有莫尔道嘎。莫尔道嘎就是这样一个藏在深山中的景观,也是我国境内最具寒温带特色的全国面积最大的森林公园。

【莫尔道嘎国家森林深呼吸】

“莫尔道嘎”一词,有多种民族不同的解释和意思,鄂温克族是碧水的意思,鄂伦春族为“白桦林生长的地方“和“驯鹿出没的地方, 蒙古 语为“上马出征之意等。莫尔道嘎森林公园处在平均海拔900多米的高原山区,公路多为盘山公路。

【莫尔道嘎国家森林深呼吸】

从莫尔道嘎的景区大门进入内部之后,随处可见都是绿油油的参天大树 ,漫步其中,在微蓝的天空和周围的松脂味让人有一种昏昏欲睡的奇妙感觉,寻找一处静谧的地方,坐下来,慢慢欣赏这里的美景

【莫尔道嘎国家森林深呼吸】

莫尔道嘎国家森林公园的美,主要体现在她原始森林的广大和纯原生态,莫尔道嘎国家森林公园的美,主要体现在她原始森林的幽静和林海松涛,莫尔道嘎国家森林公园的美,主要体现在她原始森林的自然和独特风光。

【莫尔道嘎国家森林深呼吸】

森林公园站出发,经过沿途的四个站点,最终还是回到森林公园站。虽然无法确定这个圆圈是否规整,但铁轨到底还是把首尾连接了起来。 全长大概20公里左右,算上中途停靠的时间,小火车需要运行2个多小时。因为这样的环形设计,小火车采用了独立售票的方式。

【莫尔道嘎国家森林深呼吸】

森林小火车悠然在郁郁葱葱的林海中穿行,坐着它过大河、爬山坡、穿林海、品野果、听传说,尽情体验与野生动植物亲近、嬉戏的欢愉,尽情享受穿越原始森林腹地的浪漫,探寻原始森林那不为人知的神秘。 你可以放飞自我的在这里大声呼喊,宣泄自己内心中的压力。

【莫尔道嘎国家森林深呼吸】

穿行在大自然的美景之中,我们要前往,森林曲水之最——哈乌尔河景区。

【森林曲水之最——哈乌尔河景区】

景区内的自然状况非常好,我们经常被这些森林中的小松鼠所吸引住眼球。 近现代林业采伐生产和林业生活场景的林业文化的生态展厅、有展现大小型原始捕猎工具的展示;

【森林曲水之最——哈乌尔河景区】

哈乌尔河自发源地由东北向西南流淌,于黑山头古城北5公里处与得尔布尔河相遇后携手汇入额尔古纳河。 哈乌尔河景区内也有超多的白桦树,可以在这里拍照游玩,这里还饲养了一些梅花鹿和狼,供游客观赏。在这里玩上秋千、走走平衡栈道,也是不错的林中体验。

【森林曲水之最——哈乌尔河景区】

哈乌尔河弯曲程度与莫日格勒河相比有过之而无不及。 如果说莫日格勒河是“九曲回肠,天下第一曲水 ”,那么哈乌尔河就是“峰回水转,森林曲水之最”。

【白桦林—大兴安岭的招牌】

越往北的地方,树木森林越茂密,这里的森林主要由白桦树组成,白桦林算是呼伦贝尔大兴安岭地区的一大招牌,政府看每年前来参观的游客众多,索性直接把一部分林子圈起来做成了景区。

【白桦林—大兴安岭的招牌】

在额尔古纳市三河回族乡北10公里S201省道旁,有这样一处景区:它拥有7000公顷保存完整的纯天然、原生态白桦林带,被誉为中国最美的一片纯生白桦林。它就是额尔古纳白桦林景区。

【白桦林—大兴安岭的招牌】

这里的白桦林有着空中栈道、林中木屋等景点,高空栈道围绕着白桦林相依而建,树梢上的漫步,这辈子要走一回。

【白桦林—大兴安岭的招牌】

童话森林区以童话为主题建造,利用可移动的人物雕塑、树屋、场景道具体现小红帽、熊出没的童话故事,形象逼真、惟妙惟肖。

【白桦林—大兴安岭的招牌】

亲情园内以同根多树的白桦林为主,象征着亲情和母爱的伟大;爱情区内有爱情树、许愿亭和南瓜车,每个人在这里许下一个愿望,每一个愿望都寄托着一个无法企及的内心秘密。 白桦的美,晰白的树干彰显着它超凡脱俗的美,被誉为“纯情树”的白桦树婀娜多姿,笔挺的枝干仿佛深入天空。

【白桦林—大兴安岭的招牌】

听导游说:白桦树是额尔古纳的市树,额尔古纳的白桦林与别处不同,洁白的树干仿佛继承下了欧洲的血统,枝干上的稀疏黑色仿佛从天空落下的黑色雨点,风干在枝干上。

【白桦林—大兴安岭的招牌】

走在白桦林间,似乎呼吸都变得轻缓,生怕惊扰了这里平静的白桦,在离开一个地方之前,都会习惯性地仰望一下头顶的天空,这次头顶的是,遮日的白桦。

【白桦林—大兴安岭的招牌】

在白桦林景区还可以喝到白桦汁,味道甜甜的很不错。另外,白桦林景区里面有驯鹿苑,可以在这里喂驯鹿,亲密接触。秋季一定再来一次白桦林,那个时候景色是非常棒的。

【白桦林—大兴安岭的招牌】

额尔古纳湿地在中国 ,有一个地方被她称为“ 亚洲第一湿地”。 这个湿地是 中国 最美丽的河流湿地。 清澈的 根河静静地流淌,水草环绕,岸边布满了灌木丛,灌木丛,绿树,鲜花和在湿地上摇曳的草丛,山白桦林绵延成片,这里就是 额尔古纳 湿地。

【额尔古纳看亚洲第一湿地】

蜿蜒的根河水就像一条银玉带,穿过森林,流过浅滩。 像宝石一样的点缀的牛轭湖被埋在绿色的山谷中。 河流,湖泊和植被的颜色随季节而变化。慷慨地使用湿地,将她的美丽和优雅赋予了额尔古纳 。

【额尔古纳看亚洲第一湿地】

夏天,微风吹拂,河流柔和的埃尔古纳湿地,远处的草原绵延,花田灿烂,山峦绿意盎然。 没有纯粹的慷慨的湿地,在您面前展现了她的壮丽。

【额尔古纳看亚洲第一湿地】

据说马蹄形的岛是一代天骄的成吉思汗留下的马蹄印。 从低低的草地到丰富多样的植物,您在湿地之间徘徊了数千年,似乎一切都没有改变,尽管每种生物看起来都很奇怪,但它们在这里以自己丰富多彩的形式生长了很长一段时间。 理解了,但是通过这些古老的物种,今天人们似乎正在与古代世界对话。

【额尔古纳看亚洲第一湿地】

这里不仅是“ 亚洲第一湿地”,更是国内目前保存状态最完好、面积最大的湿地。开阔的灌丛草甸一望无际,湿地内野生动物也极为丰富,光每年在这里迁徙繁殖的鸟类就达到了2000万只。

【额尔古纳看亚洲第一湿地】

这么好的地方需要我们共同保护。

【额尔古纳看亚洲第一湿地】

在前往根河的路上,我们遇到了大片的油菜花海,一阵微风拂动,油菜花的馨香扑鼻而来,敞开宽广的胸怀,舒张肺腑呼吸着无处不在的气息

【旅途中的油菜花海】

“油菜花开满地黄,丛间蝶舞蜜蜂忙;清风吹拂金波涌,飘溢醉人浓郁香”。 徜徉在花的海洋里,亲近、融入这油菜花的世界,任浮动的思绪、任爱的情愫在花海中飞扬。

【旅途中的油菜花海】

在这油菜花开的时节,走进那油菜花间,呼吸那醉人的芬芳,目睹那仙境般的画卷,定格这缤纷美丽的瞬间,在这里重新找到了春天。

【旅途中的油菜花海】

我们驱车前往根河,路上的风景还是非常不错的。用无人机航拍,拍出来就是桌面图。

【根河源国家湿地公园】

到根河源国家湿地公园,我们先来了一场漂流,体验根河地区的天然河谷漂流—冷极湾漂流。在这里融入大自然,体会人在画中游的同时,体验漂流带来的刺激;漂流河道全长7公里,漂流大概一个小时。河水碧绿、清澈见底,水面如一平镜,船从河中漂过,宛如固定在画中一样。那种惬意,简直妙不可言。

【根河源国家湿地公园】

漂流结束,我们驾车前往一个很有纪念意义的地方:大兴安岭停伐纪念处。说到大兴安岭和小兴安岭,大家都不陌生,小学的课本上都有学习过,这里连绵不断的森林孕育着各种珍贵的动植物。

【根河源国家湿地公园】

林区附近停靠着很多拖拉机和施工机器,这些机器当年都是永远运输木材和采伐木材用的, 随着大兴安岭的停伐,这些机器也随之退休留在林区,当做纪念。

【根河源国家湿地公园】

而在当天被伐倒的最后一棵树,也被留在原地,永久保存,并在旁边立起警示牌,以示纪念。

【根河源国家湿地公园】

连续的看法使得大兴安岭的森林资源日益枯竭,于是在2015年3月31日,相关部门正式决定,从2015年4月1日起,内蒙古大兴安岭林区全面停止天然林商业性采伐,转入生态建设和林区发展的新阶段。 纪念碑上还有斧头和锯子,也象征着停止砍伐。

【根河源国家湿地公园】

晚上住宿在根河源国家湿地公园的房车营地,这里有一排排的靠湖小别墅,晚上可以直接看到满天繁星。

【根河源国家湿地公园】

你有多久没有仰望灿烂的星空了? 在印象中,星空是很久以前的童年。 抬头仰望星空,专心纯粹地凝视美丽而深沉的星空,您会在不知不觉中感到敬畏:我们的生命难道不是飞过天空的流星吗?

【根河源国家湿地公园】

许多人去根河去敖鲁古雅,因为这里是中国最后的狩猎部落,敖鲁古雅意为杨树林茂密的地方,它位于大兴安岭林区,既保持了原始生态,又保留了原始的国家森林。据说,目前在敖鲁古雅鄂温克人只有230人。 实际上,整个鄂温克人只有大约30,000。 他们绝对是三个年轻人中的一员。 敖鲁古雅造鹿鄂温克族是 中国 唯一驯养,繁殖和使用驯鹿的国家。

【敖鲁古雅—体验人与自然共生的传承】

“我们是个弱小的边境民族,是靠打猎过来的,祖祖辈辈生活在大森林里,守着山林,我们有自己的传统,有猎枪,是中国唯一养驯鹿的民族,跟别的民族不一样,我们应该保护自己民族的东西。我们跟大自然非常亲近,过着自己的生活,我们并不需要太多的钱,大自然里什么都有。” —— 玛利亚 ·索

【敖鲁古雅—体验人与自然共生的传承】

在敖鲁古雅鹿部落风景区,体验人与自然共生的这种传承。敖鲁古雅,翻开它,就等于翻开了一部梦幻的童话。这里有一段叩问千年历史,触摸古情今韵的如水记忆。

【敖鲁古雅—体验人与自然共生的传承】

敖鲁古雅景区现在加建了很多设施,有射箭,套环等娱乐项目,还有一个列巴博物馆,在这里可以了解列巴的由来和制作过程,学习到了不少知识。

【敖鲁古雅—体验人与自然共生的传承】

来这里最重要的还是看驯鹿,驯鹿其实就是我们平时所说的“四不像”,角似鹿而非鹿,头似马而非马,蹄似牛而非牛,身似驴而非驴,因而俗称“四不像”。

【敖鲁古雅—体验人与自然共生的传承】

驯鹿无论雄雌都会有角,虽然不是圣诞老人童话故事中那只驯鹿“鲁道夫”,但是实际上它们善于穿越森林和沼泽地,是狩猎鄂温克猎人的主要生产和交通运输工具,所以成为了鄂温克人日常生活中不可缺少的珍贵经济动物,被誉为“林海之舟”的美称,是国家二类保护动物。

【敖鲁古雅—体验人与自然共生的传承】

驯鹿园在繁茂的丛林中,因为是专供游客参观,所以都用套绳套在树干上,苔藓是鹿儿最爱的美食了,园区内有售卖,10元一篮。

【敖鲁古雅—体验人与自然共生的传承】

据说,世界上只有北欧拉普兰人和中国北方鄂温克人驯养的驯鹿是真正意义上的驯鹿,但在中国现在已经基本没有野生的驯鹿了,在北方广阔的森林中,再也不会响起鄂温克人召唤驯鹿时敲响桦皮桶的声音了,看看被游客们追逐拍摄的驯鹿们,我们也就深切体会到了这一点。

【敖鲁古雅—体验人与自然共生的传承】

今年夏天呼伦贝尔大草原的旅行结束了。这次旅行从南到北跨越2000公里,乘汽车、火车、飞机,饱览各色美景,遍尝特色美食,领略草原风情。 每当旅行要结束时,总会试着从第一天开始回想,渐渐地发现无论时间长短,每段旅行总有结束的一天,或许有笑有泪,但终究都会过去,人生不也是如此? 人生就好像搭着列车的一趟单程旅行,沿途路过的风景再美,过站了,你也无法再搭车返回,我们要懂得珍惜这旅途中所遇到的旅客,并欣赏沿途的美景,未来可期!

【后记】