印象苏州

苏州,这座城, 在众多人眼里, 古色古香,小桥流水, 江南韵味,体现的淋漓尽致。

印象苏州

在众多人眼里, 和上海接轨,半小时即可到达。 无论从酒店住房,还是其他消费来说, 都不低,有时候几乎接近大都市上海。

印象苏州

在众多人眼里, 苏州最有名的莫过于园林, 但却不只是园林, 还有现代时尚地标建筑。 老城区和园区,一个古韵,一个现代, 一条地铁让苏州的两个世界完美融合。

印象苏州

那究竟花费多少钱? 既可以住的好,交通也方便, 既可以吃的好,又能打卡地标建筑, 既花费最少的钱,又能玩的尽兴呢?

印象苏州

作为在苏州生活了10多年的新苏州人, 亲测一条线路,时间2天即可轻松玩,又可以打卡苏州经典地标。

线路推荐

D1:扉缦酒店——钟书阁——东方之门——诚品书店——苏帮菜 D2:平江路——苏州博物馆——苏州本色美术馆——返程

线路推荐

整体来说,交通非常方便,这几个点都在地铁1号线上,有的步行即可到达;只有本色美术馆,需要转2号线到郭巷站,然后步行前往即可。

线路推荐

花费:酒店300元左右➕平江路(免费)➕小吃(50元)➕苏州博物馆(免费)➕钟书阁(地铁2元)➕东方之门(免费)➕诚品书店(免费)➕回酒店(地铁2元)➕苏帮菜(150元)

线路推荐

出门必带设备: 这次以休闲为主,所有没有带太多设备,只带了佳能70d和华为p40 pro,没有背很多镜头。佳能70d是半画幅,但有华为p40 pro的大广角和长焦功能,所以一点都不担心。

线路推荐

不得不说华为p40 pro的出图效果真的很棒,因有多光谱色温传感器和AI AWB算法,拍出来的色彩非常丰富准确,而且复杂的环境下,能智能优化成像,让背光也能清晰定格。

线路推荐

一直以来,拍照的时候都是人人人,每次要么等很久等人走光了在拍,要么直接拍,基本拍出来,有70%糊的概率,但这次用华为p40 pr0 终于轻松的捕捉到了动态的瞬间,定格太清晰了。

线路推荐

旅行中,一直都比较喜欢拍一些细节的场景,新入手的华为p40 pro,据说可实现5倍光学变焦、10倍混合变焦以及50倍数字变焦,终于用上了,可以避开人群,不被打扰的拍平江路不被发现的美了。

扉缦酒店:小资高端交通便利

很多人不知道这个酒店,其实并不是意外,我在苏州这么多年也是第一次听说。很多人来苏州玩都会找我推荐,关于苏州酒店,我推荐不多,这次给大家安利下扉缦酒店,首旅如家旗下的一家中高端酒店品牌。

扉缦酒店:小资高端交通便利

整体风格商务又有点小资,无论色调还是装修布置,尤其是餐厅。

扉缦酒店:小资高端交通便利

现在很多酒店都有洗衣服务,但都是收费的,扉缦的洗衣房有洗衣机和烘干机,随时随地都可以洗可以干,这个对于我来说,是超级大的惊喜,即使下雨天,也没关系也不怕。

扉缦酒店:小资高端交通便利

虽然酒店不大,但健身房、书吧、阳台均有。 最大的优势在于,交通便利性价比高,距离苏州古城区、园区的景点近,地铁或步行可到达。 交通:地铁一号线到相门站,2号出口后,步行1-2分钟即可到。

扉缦酒店:小资高端交通便利

周边景点:苏州大学、观前街、平江路(走到底,就能到苏州博物馆),一号线地铁可到东方之门,诚品书店、金鸡湖、摩天轮 美食:平江路上基本苏州很多特色美食都有,观前街不得不尝的松鹤楼、得月楼老字号(据说本地人爱去珍珠饭店打卡苏帮菜,价格实惠点) 价格:200-300元,看是否周末以及房型而定。

扉缦酒店:小资高端交通便利

放下行李,出门过桥过马路,往左走,步行5分钟不到,就能到苏州最有名的平江路历史街区。

平江路:苏州必逛目的地

一条沿河小路,一条历史老街, 苏州多少代人的记忆,人人皆知。 苏州古城区迄今为止保存最为完整的一个区域, 虽没有最初的淳朴,却也改善不少, 青石板路,斑驳的老墙, 小桥流水的江南韵味,历史与现实的交融,依然还在…… 这里适合散散步,走走停停,喝茶聊天。

平江路:苏州必逛目的地

注意事项: 1,小吃可以尝,比如鸡脚旮旯,个人觉得正常一般,名声大过味道;赤豆小圆子,典型的苏州小吃,甜甜的,有的会撒点桂花有的不会;以及苏州各种糕点,其中梅花糕较为有名,5元左右/个。 2,小物品东西可以不用买,价格太贵,不值得。从某种角度来说,这里卖的不是物品,是文艺。 3,这里有猫的天空之城书店,这是全国总店也是猫空最古老的店。这里曾经是多少喜欢文艺的年轻人的天地,据说里面摆设的很多都是老板娘亲自设计的。 4,平江路周末人很多,注意视情况而定前往的时间。个人比较喜欢晴天时候,平江路的清晨以及下午三四点傍晚的模样。 5,平江路以散步的形式来闲逛即可,喜欢拍照的小伙伴,在这里可以拍出很多人像。

平江路:苏州必逛目的地

平江路走到头,步行一点点路,便可到苏州博物馆。

苏州博物馆:贝律铭经典之作

虽然每座城都有自己的博物馆,却不是每个博物馆都是有名的,吸引很多人前往的。 虽然也不知道全国博物馆有多少被人熟知,但苏州博物馆绝对是很多人知晓。

苏州博物馆:贝律铭经典之作

曾经我和很多人一样,对博物馆不感兴趣,一是里面的故事、历史人文没兴趣,二是当时也不太会拍照,也不热衷拍照,也没爱上旅行。一次不小心的闯入游览,让我看到了不一样的世界,了解到不一样的世界,随着旅行的时间,喜欢上了苏博。

苏州博物馆:贝律铭经典之作

苏博如大家所知,是世界有名的建筑师贝律铭的经典之作,线条的结构,即使不懂建筑,不懂设计,也会觉得好看,有层次感。

苏州博物馆:贝律铭经典之作

注意事项: 1,周一闭馆不开。 2,身份证实名预约,前往别忘记,以防万一来了,进不去。有朋友提前三天预约没预约上。 3,绕过节假日,亲眼见过国庆的排队,排到街上几百米远。 4,游览时,尽量不要喧哗,记得蹭导游讲解。

苏州博物馆:贝律铭经典之作

地铁二号线到星海广场下,步行前往即可。

钟书阁:网红书店,在书海中回忆青春

钟书阁是出了名的网红书店,扬州、苏州等地均有,每个钟书阁,都有着自己的风格与特色。

钟书阁:网红书店,在书海中回忆青春

扬州的最为有名,中国最美书店。 苏州的虽比不上扬州,却也有自己独特的地方。

钟书阁:网红书店,在书海中回忆青春

夏天来了, 在这堆书中,寻找那青春的回忆, 想必一定是一件有趣的事。 从钟书阁出来,在左边的走廊可以看到东方之门,寻迹步行前往即可。

东方之门:大秋裤,城市经典

如果平江路是苏州古城的代表, 那么东方之门无疑是时尚现代的标志。 一座曾经差点阑尾的大楼, 一座看上去高不可攀买不起的大楼, 现在一门连接着苏州的古老与现代, 一门之隔有着两个截然不同的生活的世界。

东方之门:大秋裤,城市经典

如果周五周六来,晚上会有音乐喷泉,全新改造后的,美到了极致。 周边有金鸡湖、苏州中心、李公堤的景区。 无论是看风景还是逛街, 这里都已成为来苏州必逛的一目的地。

东方之门:大秋裤,城市经典

从东方之门乘坐地铁1号线,到圆融广场下即可。

诚品书店:此书店非彼书店

虽名为书店,其实不是只是书店, 这里吃喝玩乐均有,有点高消费水平。

诚品书店:此书店非彼书店

书店卖的也不是只是书, 卖的是建造者骨子里的文艺情怀。

诚品书店:此书店非彼书店

一本记录的记事本, 价格可以高达160元, 可见这里的物价, 意味着两本记事本, 就可以住一晚扉缦酒店商务房了。 除了一些昂贵的东西外, 这里负一楼还会定期有一些集市, 碰巧的话,可以淘些有意思的玩意儿。

苏帮菜:治愈系的甜味

来苏州,怎能错过苏式美食? 就老字号而言,典型的苏帮菜餐厅:松鹤楼、得月楼等,人均价格都不太低。

苏帮菜:治愈系的甜味

看每个人对于美食的定义, 如果觉得一定要打卡老字号可以选择两家。 诚品书店附近也有松鹤楼,可以去博览中心,也可以去圆融星座负一楼的松鹤楼小馆。 两个地方是反方向,但是距离诚品都不远,步行即可到达。 虽然两个都是松鹤楼的,个人觉得是两种风格的。 相对而言,松鹤楼小馆更为适合年轻人点,价格相对也比较便宜点。

苏帮菜:治愈系的甜味

如果只是想要品尝苏帮菜,个人会比较推荐珍珠饭店,据说苏州本地人回来这里吃。松鹤楼和珍珠饭店,我吃过不下十次,味道差不多,珍珠饭店价格略便宜些。

苏帮菜:治愈系的甜味

整体来说,苏帮菜偏甜,如果不喜欢食甜的小伙伴也不用担心,苏州也是个多元化的城市,全国各地的美食也有,不用担心吃不惯。

苏州本色美术馆:沉浸在不懂的世界

看多了江南韵味,不妨来点艺术的熏陶——苏州本色美术馆。 在不起眼的角落,却被越来越多的人知晓。

苏州本色美术馆:沉浸在不懂的世界

里面的画很抽象派,里面的环境跟适合拍人像,应该会成为苏州必打卡的点之一。 不说里面的画,不说画所表达的含义,而这座美术馆本身艺术气质,足以成为网红点。

苏州本色美术馆:沉浸在不懂的世界

实用信息: 免费,实名登记(一人一证) 二号线地铁🚇:郭巷站,步行10分钟后可到。 有些地方,需拖鞋进入,总有人不听…… 1小时可逛完,如拍照时间随意,半天也可以。 周边还有一些其他的艺术插花茶艺等可逛。

尾记

苏州,这座典型的江南之城, 处处散发着光芒,散发着大家闺秀的气质。 都说爱一个人,会爱一座城, 而对我来说, 爱一座城,便会爱这里的一切!

尾记