行程天数: 4 人均消费: 2000 和谁一起: - 旅行方式: 自由行

西安, 自从成都开通到西安的高铁之后,这个城市就经常去。 一早就听说西安春节的年味特别浓。 错过了2年,终于在今年如愿以偿。 现在我就分享一下我的这一次西安之旅。 看看西安到底有哪些地方值得去玩, 还有西安的美食分享。 献给所有即将去西安,或者已经在西安的朋友们。

我的行程: 1.17 成都--西安 晚上去永宁门城墙,看城墙灯会 1.18 半坡博物馆--兵马俑--秦俑情--兵马俑秦学堂--华清宫 1.19 汉城湖--永兴坊--钟鼓楼--大唐芙蓉园--大唐不夜城 1.20 西安--成都 美食推荐: 1. 大秦小宴 (兵马俑附近) 2. 永兴坊 (品陕西小吃,魏征家宴) 3. 醉长安 (西安著名网红餐厅) 住宿推荐: 1. 华美达广场酒店 2. 绽白艺术酒店 (ps:成都往返西安,强烈建议高铁,往返500多块钱)

第一站: 永宁门.城墙灯会 今年武汉肺炎疫情爆发之前,赶上了西安城墙灯会的点灯仪式。 西安真的是将古代和现代完美的结合在一起了。

西安的城墙, 准确来说现在保存完整的是明城墙。 如果来西安只能去一个景点的话,那城墙千万不要错过。 西安城墙主城门有四座:长乐门(东门),永宁门(南门),安定门(西门),安远门(北门),这四座城门也是古城墙的原有城门。 从民国开始为方便出入古城区,先后新辟了多座城门,至今西安城墙已有城门18座。

永宁门,西安城墙正南门,位于南城墙中部偏西。 原为隋唐长安皇城南面偏东之“安上门”,唐末韩建改筑新城时保留。 明洪武七年至十一年(1374年至1378年),扩建西安府城,此门沿用为南门,易名“永宁门”。 但改隋唐时过梁式三门洞为砖砌拱券式单门洞。 后历清代、民国,沿袭至今。 民国元年6月(1912年),陕西都督张凤翙曾为永宁门题写门楣。

1、五大板块 盛世长安、欢乐祈愿区、锦绣中华区、梦幻童真区、琉光古今区

主题花灯 ①瓮城金鼠,主灯雕琢,尽显鼠年的美好期盼。 ②十二时辰,漫步盛唐长安街头画卷中,十二时辰盛景一览无余。 ③蘑菇王国,像走进童话发生地,蝴蝶和蜜蜂在这里翩翩起舞。 ④舒克贝塔

现场直播的“大唐美女”

夜幕降临,华灯初上 仿佛穿越回了大唐盛世

特别是树上挂的灯笼,特别有穿越感

南京夫子庙灯组、上海豫园灯组将亮相城墙,为西安城墙新春灯会增添新看点,三地间特色灯组交换展示,为市民游客们送上暖暖祝福。

第二站: 半坡博物馆 这是一个58年就开放的老博物馆。 博物馆就建在当年挖掘出的半坡遗址上, 展示了挖掘出的各类陶器、生活用具等。 现场还原了6000多年前,我们的祖先们的生活场景。

半坡遗址是黄河流域规模最大、保存最完整的母系氏族公社村落遗址。 是新中国第一座史前聚落遗址博物馆。 🚗交通: 公交:乘坐105路、269路、406路、416路至半坡博物馆站下车可达。 🎫门票 普通票:65人民币 (1月1日-12月31日 周一-周日) 半票:6-18周岁未成年人、全日制大学本科及以下学历学生凭有效证件 免票:6周岁及以下或身高1.2米以下儿童、现役军人及军队离退休干部、残疾人、65周岁及以上老年人凭有效证件;大、中、小学学生集体参观(持学校介绍信提前1天以上预约) 开放时间 08:00-17:30 (3月1日-11月30日 周一-周日) 08:00-17:00 (12月1日-次年2月28日 )

现场工作人员给我们延时“转木取火”。 人类和动物最大的区别之一,就是我们可以利用“火”了。

美食推荐: 大秦小宴 地址:凤凰大道15号 营业时间:10:00--21:00 来兵马俑、华清池骊山的话,千万不要错过这家店。 这是一家以秦文化为主题的餐厅。 来这里吃饭颇具仪式感。 服务员都是身穿秦服上菜,客人来这里也可以体验穿着秦服拍照,乐趣十足。 菜品也不错,边吃饭,旁边还有敲编钟的。 菜是一小碟一小碟的上,和日本料理一下,每个人都是单独的一份。 其实日本的饮食文化也是中国传过去的, 秦的时候,中国还是分餐制,后来才慢慢演变成大锅饭的。

秦代的编钟,可以穿着秦服拍照,体验!

古筝

第三站: 秦始皇兵马俑博物馆 作为成都人,已经去过无数次西安了。 我第一次去西安,最重要的目的地就是秦始皇的兵马俑。 纵然已经过去了2000多年,依稀的能感受到当年的秦皇的气概。 据说这些兵马俑刚刚出土的时候,都是彩色的,可以想象第一眼看见他们的时候是怎样的心情。 只是现在挖掘技术,这些兵马俑瞬间就失去了颜色。 交通: 公交:乘坐游5(306)、914、915路公车在兵马俑博物馆站下车步行可达。 门票 普通票:120人民币 (1月1日-12月31日 周一-周日) 免票:65岁以上老人持证件、残疾人凭有效残疾证、中国现役军人(含武警)、军队院校学员、退伍老红军战士、革命伤残军人凭有效证件、16岁以下未成年、学生 tips: 门票采取的一票一人的实名制,所以建议预约购票,并且将身份证明随身携带好以便检票 开放时间 08:30-18:00;停止售票时间:17:00 (3月16日-11月15日 周一-周日) 08:30-17:30;停止售票时间:16:30 (11月16日-次年3月15日 )

第四站: 兵马俑秦学堂

自己制作一个兵马俑带回家

第五站: 秦俑情 在见证了秦始皇兵马俑三个还在发掘过程中的坑道,以即秦始皇兵马俑博物馆后,在下午五点半在秦皇大剧院观看了一场大型史诗舞台剧《秦俑情》,更是有一种想象不到的震撼人心!

和活的“兵马俑”一起互动

第六站: 华清宫.唐宫灯会 2020华清宫第三届唐宫灯会将于2020年1月18日-2月9日举办。在这个2020——“爱你爱你”的一年,开启一场说走就走的浪漫旅行吧。在以爱情盛名的华清宫,体验属于“唐潮”的浪漫,在这个新年,与星空对话,与骊山共舞,见证爱最美的时刻。

华清池也是西安最重要的一个景点之一。 是唐代帝王的别宫。 这里最著名的就是杨贵妃和李隆基的故事了。 著名的《长恨歌》的表演场地也是在这里,再现了当年杨贵妃的故事。

灯会大门

李隆基和杨贵妃的扮演者

点灯仪式正式开始

无人机表白,爱情原来可以这么甜 骊山之上,银河之下,数百架无人机点亮夜空,变幻出各种造型。你想要表达的爱意,将成为夜晚最耀眼的星,浪漫、星空、梦幻,一切都将是最美好的样子。

许你万灯闪耀、恢弘大气的盛唐景象 2000多盏星星灯闪耀,山体月亮屏,湖岸灯、亭台楼榭灯效、激光隧道特效等,打造出巨型立体、山水一色的盛世唐朝繁荣景象,骊山巨型投影灯更能将你想说的话满满表达。

蓦然回首,那人却在灯火阑珊处 在这座盛世唐宫中,与心爱的人手牵手。数千盏花灯在眼前飘过,火树银花,恍若仙境,或恢弘,或精致,或可爱的花灯,与新年相称,有你在我身边,格外浪漫。

赏花灯、猜灯谜、放烟花、舞龙狮……普天同庆的欢闹,地老天荒的长久。满城灯火璀璨,万巷人头攒动。于千万人中,于千万年中,于时间的荒野无涯中,没有早一步,也没有晚一步,刚巧遇见你所遇见的人。

第七站: 汉城湖

汉城湖位于西安的西北角, 以36平方公里的汉长城遗址为依托。 这里不仅可以穿汉服体验纯正的汉文化。 还能登高望远,俯瞰西安城。 景区内有三线:水线、电瓶车线、步行线三条游览线路。 交通 公交:市区乘坐717路在“郭家村”站下车,步行3分钟可达;市区乘坐二环1号线、302路、316路到“沣惠路”站下车,步行5分钟可达 门票 免费 开放时间 08:30-19:00 (1月1日-12月31日 周一-周日)

大风阁: 大风起兮云飞扬,威加海内兮归故乡,安得猛士兮守四方。这首《大风歌》耳熟能详,汉族起与这片皇天厚土间。

城墙遗址

第八站:永兴坊

如果想一天吃遍所有的陕西美食,那么西安只有这个地方可以实现,那就是永兴坊。 永兴坊,原本在唐朝时是魏征的府邸……如今被开发成美食文化街区,保留着原汁原味的唐朝建筑风格,让你一日穿越体验大唐风貌。

永兴坊汇集了陕西各地特色美食经营户五十余家,有省级非物质文化遗产美食,市级非物质文化遗产美食 ,还有手工民俗技艺表演及各地名小吃。

游客在永兴坊不但可以感受“唐城108坊”的风貌,还能够品尝到正宗的的陕西民间小吃

永兴坊的大牌匾

摔碗酒 起初知道永兴坊,就是因为摔碗酒。 在永兴坊,终于可以亲自来体验一把

陕西区:子长煎饼 省级非物质文化遗产,始于1370年。使用荞面作为原料。土豆丝煎饼6元/份;豆腐干煎饼6元/份;羊肉粉汤18元/份

关中楼:《魏征家宴》 永兴坊有一座高楼,高楼前有一个广场,广场上有一个微缩的长安城,玻璃覆盖着这古老的108坊,今人在上面继续生活着,所以这广场叫壹零捌坊广场,这楼叫关中楼。 关中楼最著名的就是那魏征家宴了。 每一道菜都有故事

第九站: 钟鼓楼

钟鼓楼是钟楼和鼓楼的合称,位于西安市市中心,是西安的标志性建筑物,两座明代建筑遥相呼应,蔚为壮观。

钟楼是一座体现明代中国民族建筑风格的古建筑。始建于明洪武十七年(公元1384年),原址在今西大街广济街口,明万历十年(公元1582年)移于现址,成为一座绾毂东西、呼应南北的轴心建筑。昔日楼上悬一口大钟,用于报警报时,故名“钟楼”。

西安鼓楼是所存在中国最大的鼓楼,位于西安城内西大街北院门的南端,东与钟楼相望。 鼓楼始建于明太祖朱元璋洪武十三年,清康熙三十八年和清乾隆五年先后两次重修。 楼上原有巨鼓一面,每日击鼓报时,故称“鼓楼”。鼓楼横跨北院门大街之上。鼓楼和钟楼是一对孪生兄弟,相距仅半里,互相辉映,为古城增色。鼓楼是明洪武十三年(公元1380年)建成的,比当初的钟楼早建4年。楼基面积比钟楼楼基大738.55平方米,通高34米,雄杰秀丽不亚于钟楼。古时楼上悬挂一面大鼓,傍晚时击鼓向全城居民报时,故称鼓楼。

醉长安 如果去西安,只能去一个地方吃的话,醉长安是不能错过的。 前前后后来了很多次西安,已经吃过三次醉长安了。 钟楼旗舰店来过两次,因为这家位置距离钟鼓楼很近,步行就能到达。 他们家的菜都颇具创意,在陕西菜都基础上又经过改良,让菜品既好看又好吃,每一道菜都可以说是网红菜。 特色菜推荐:松鼠鱼 , 妙笔生花 , 老陕葫芦鸡 , 桂花酒 , 金牌锅贴 , 毛笔酥 , 迷你肉夹馍 , 蜂蜜凉糕 , 晾衣毛肚

第九站:大唐芙蓉园 《梦回大唐》 西安三大必看剧目之一,剧情很有特色

《梦回大唐》全剧演出时间为70分钟,共分六幕。分别是序:“游园惊梦“,第一幕:“梦幻霓裳“,第二幕:“梦邀秦王“,第三幕: “梦浴华清“,第四幕:“梦萦西域“ ,第五幕:“梦游曲江“ ,第六幕:“梦回大唐“。

第一幕 梦幻霓裳”与贵妃共舞,仙乐四起,敦煌壁画上的飞天仙女随着音乐的流动和灯光的变化缓缓升起,美若天仙的贵妃身披七彩霓裳羽衣,舞裙轻摆,似神鸟展翅,引出一段华美的霓裳羽衣舞。

第二幕 “梦邀秦王”大唐军威,威震八方,战旗猎猎,盾阵威严,点将台上唐明皇奋力击鼓,盾阵在鼓声中变换各种对型,短剑长戈,层层叠叠,所向披靡,展现了排山倒海、气壮山河的大唐军威。

第三幕 “梦浴华清”出水芙蓉,惊为天人,层层薄纱缓缓飘起,体态优美、冰清玉洁、闭月羞花的贵妃浴中独舞;明皇踏至,又带来一段至美至柔,至纯至真的爱情双人舞,共同演绎着一段流传千古的佳话。

第四幕 “梦萦西域”天国胸怀,包容万千,热情妖媚的胡璇之舞、俏丽敏捷的羯鼓之舞、粗犷奔放的胡腾双刀舞、幽默风趣的羌笛、胡琴对奏引出魔幻性感的印度蛇之舞,万国朝贡。

第五幕 “梦游曲江”万众欢腾,天下太平,春光明媚,江水轻轻,曲江映照着雁塔 街头武术惊心动魄,杂耍妙趣横生,大头娃娃憨态可掬,踏青少女春心荡漾,剑器狂草洋洋洒洒,蹴鞠

第六幕 “梦回大唐”大唐盛典,万民祈福大唐盛殿金碧辉煌,盛唐大典仪态万方, 唐明皇与杨贵妃端坐龙椅之上,率百官祭天拜地,祈福万民。这时众多唐宫佳丽身披唐代盛装缓缓上殿。

第十站:大唐不夜城看不倒翁小姐姐

大唐不夜城是西安现在最火的一个地方之一。 可以说这里引领着西安的网红文化。 最近特别火的不倒翁小姐姐,就在这里表演

不夜城以大雁塔为依托,北起玄奘广场、南至唐城墙遗址公园、东起慈恩东路、西至慈恩西路,贯穿玄奘广场、贞观文化广场、开元庆典广场三个主题广场,六个仿唐街区和西安音乐厅、西安大剧院、曲江电影城、陕西艺术家展廊四大文化建筑。

每天为了看一眼不倒翁小姐姐,有辛能与小姐姐牵一下手的粉丝,把演出外围围的水泄不通。 为了小姐姐,甚至每天不惜排2小时的队。

不过,小姐姐真的好美。 2小时都值得!

夜晚的大唐不夜城, 真的人山人海, 好像回到了大唐盛世。

酒店推荐: 西安绽白艺术酒店 这家酒店是我去年就听说的一家特别文艺的主题酒店。 就在大雁塔旁边的,甚至酒店的部分房间就能看见大雁塔。 酒店的装修很有艺术气息,而且性价比颇高。 之前朋友就推荐过,我这次还是第一次来。 的确值得推荐。

酒店的过道, 墙上挂满了艺术家的画作, 如果喜欢,可以直接买走。

酒店的房间还是蛮大的。 特别是亲子房, 有一张大床和一个小床。 带孩子也可以轻松住下。