前言 早先于晒秋邂逅篁岭古村美景,我意犹未尽,再访篁岭古村,我带上了自己的汉服,也带上了爱拍照的小师妹,互拍美照让我将自己的影像也留在了篁岭古村这一年的冬天里。而后,我们还邂逅了喜庆又热闹的年味,欣赏到走心的婚俗表演,这一次旅行,我们依然是回到家的当地人。

篁岭不知冬,秋意盎然终相逢

二至篁岭古村已是冬季,垂涎它美景又想拍美照的我拉着小伙伴,带上厚厚的外套和汉服来到这里,我们惊讶的发现,原来它十二月日间的温度尚可薄衫两件便出门愉快玩耍,满眼的秋意亦不曾删减。熟悉的篁岭古村,依然有着古意悠扬的民居、氤氲在雾里望不见边际的梯田和色彩斑斓的晒秋。

办理完入住后的我们,迫不及待的开始游逛古村,发现它的景色与我上趟来时大有不同!银杏愈加繁茂,被压弯的枝桠仿佛给层叠的古民居加上了半弧形的唯美画框。满树的红枫娇艳欲滴,一阵风吹过,不时飘洒下少许,便成为了幽径青瓦上最好的点缀。

正当那连甍接栋的古朴屋宇之间的晒秋、银杏和红枫都还未看够时,圆溜溜的俏皮柿子竟也来抢眼了!虽只可远观,但仍能感受到它红事(红柿)当头、事事(柿柿)如意的喜庆气息。

不得不说,篁岭古村真真是打卡古风美照的好去处,上次拍得意犹未尽的我,此番不仅带上了自己的汉服,还拉着小师妹,到篁岭古村内的古风摄影馆,租了衣服,果断互拍走一波!古风摄影馆的衣服和妆造都挺不错的,给小师妹打造了个可盐可甜的形象。而我的妆造则是完全由小师妹妥妥搞定。

篁岭古村内的景非常多,初次到篁岭古村的师妹当模特也是当得不亦乐乎!观景台上,她是坐观天下的女侠;古宅门前,她是度量天时的智者;议事厅内,她是运筹帷幄的军师……

除却唯美画风的拍摄角度,若是想找些趣味性极强的拍摄地,“怪屋”是绝对不能错过的!让你“有点醉”的走道,还有“倒过来”的屋子,绝对能让你留下深刻的回忆。

年关喜色浓,张灯结彩会亲朋

上一次到访篁岭古村,我知晓了晒秋的美丝毫不逊于油菜花的美,固有印象被打破,我开始期待每一次与篁岭古村的相遇,这一次我竟碰上了篁岭古村浓郁的年味,这对于长期生活在钢铁森林中的我来说,更是一次接地气又特别难得的体验。在篁岭古村品年味,从看村民们贴春联、挂灯笼开始,随着夜幕低垂,火红的灯笼将五桂堂映得愈加喜庆,看得我的心也随之雀跃起来。

在中庭玩耍片刻,我们又被饭香引到了厨房。只见阿姨们正理柴、烧水、起锅,炮制各色美味,笑谈间一席佳肴已成。待宴席布置停当,呼亲唤友入席,热闹的年夜饭便即刻开吃。

饭后又怎么少了烟花爆竹,这在钢铁森林里确是不敢奢望的儿时回忆,不曾想在篁岭古村却轻而易举的实现了,篁岭古村的年味真的是色、香、味俱全,邂逅篁岭古村的年味,便可留下一份独一无二的,返璞归真的回忆。

儿郎迎新妇,锣鼓喧天满山头

说到篁岭古村的民俗体验,不得不提的,还有极具特色的传统婚礼表演,据说这个表演源自古徽州婚嫁风俗。

婚礼伊始,新郎上门迎亲,新郎塞足了“喜包”后,娘家亲人才打开大门,鸣炮迎客。新娘子在离开娘家前与母亲互诉衷肠、抱头痛哭,亦唱亦言,是为“哭嫁”。

娘家屋内一旁摆放的新娘嫁妆亦是非常实诚,种类繁多。

哭嫁结束后,新郎将新娘背上花轿,挑着嫁妆的挑夫亦是跟在花轿之后,一起锣鼓喧天的前往夫家。

抵达夫家后,拜堂仪式是依照传统习俗,先由新郎用称杆挑新娘头巾、拜天地,向父母敬茶,然后给观礼群众撒喜糖。

拜堂仪式结束后,还会在古村内摆起长桌宴,新郎新娘挨桌敬酒,真的是非常实诚的场面,一点都不像在表演!

写在最后 篁岭古村给予我的亲切感,是当地朴实的村民,是接地气的美味,也是浓郁的年味……呆着这座古村里的每一天,我都与当地人一样,邂逅早起的雾、晴时的蓝天白云,古色古香的民居,也都和他们一起分享晒秋的喜悦,过年的欢腾,以及婚礼的热闹……我喜欢篁岭古村,不能长住的我,一想到可以期待每一次遇见它的惊喜,就抑制不了自己一来再来的脚步。