《塔木德》记载: 世界若有十分美,九分在耶路撒冷; 人们却说: 世界若有十分哀愁,九分也在耶路撒冷。

作为犹太教、基督教及伊斯兰教的圣地,以色列首都耶路撒冷历经千年沧桑,特拉维夫是全球十大不夜城之一,创新中心林立;死海是世界的“肚脐”。多样与反差让以色列蒙上了别样的美丽面纱。

第一站必须是耶路撒冷。Jerusalem,光听名字已觉饱含神秘感与神圣感。三教圣地,历经千载沉浮,可谓满目疮痍。这里弥漫着哀愁与纷乱,却是让世人魂牵梦萦的去处。

【耶路撒冷老城】 面积仅一平方公里的老城,吸引着世界各地不计其数的教徒前往朝圣和膜拜。慢慢翻阅这座城市的历史,你会发现,世上很难再找到另外一座城市,能够像耶路撒冷这样,经历过那么多的风霜雨雪和人间磨难。

对犹太教来说,亚伯垃罕曾在圣殿山献以撒,这里是他们自古以来的都城; 对基督教来说,这里是耶稣受难的圣地; 对穆斯林来说,这里是先知穆罕默德夜行登霄之地。

耶路撒冷不同风格的建筑,跨越不同时代,都是历史打造的经典。随处可见的教堂,沉淀了无数记忆,无处不在的古迹,诉说着千年风霜……

若你在一个临近黄昏的午后,走在耶路撒冷老城狭窄的石板路上,听着不远处教堂的钟声和宣礼塔的邦克声次第响起,便会更深地理解其中意味。

很多穿着黑衣的信徒,一年四季始终如此,哪怕天气再炎热,他们依然严守教规。除了坚守黑衣、礼帽的信徒,走在老城,你还可以看到不同教派的人们穿梭往来,各自为阵又融入其中。

一旦步入老城,会感觉自己好像瞬间回到几千年前;城墙上的历史痕迹,都印刷着岁月的流逝。

老城一共有八个城门,其中七个都关闭了,只有雅法门还在为世人敞开。这里宗教圣地林立,却完全没有想象中的剑拔弩张,安全绝对到位。随时随处都会见到持枪的以色列大兵在这里巡逻守卫。

【哭墙】 又称西墙(the west wall),是古代犹太国第二圣殿护墙的一段,也是第二圣殿护墙的仅存遗址,长约50米,高约18米,由大石块筑成。

由于罗马帝国的侵略和破坏,犹太人的圣殿如今只剩下这一段围墙,这里成了犹太人心中离上帝最近的地方。

犹太教把该墙看作是第一圣地,千百年来,流落在世界各个角落的犹太人回到圣城耶路撒冷时,都会聚集在哭墙下祷告,感慨着民族多舛的命运,哀悼着受害的同胞,也期盼着上帝国度的降临。

进入哭墙前需要安检,随后便来到一个小广场,广场的尽头便是哭墙。

哭墙前有一道栅栏隔开,男左女右分开祈祷。旅神也曾如这两位女士一般,站在这个台阶上,探望过栅栏对面的景象。

游客也需要跟当地人一样,男子必须戴上派发的小纸帽(进入广场可免费领取),女子则要后退着离开。

历经千年的风雨和朝圣者的抚触,哭墙石头也泛泛发光,如泣如诉一般。在这里可以见到很多动人的场面,有人在这里面向墙壁,悲苦的诉说着什么;

有人深深地鞠躬;有人手捧圣经,默默祈祷;

也有人亲吻着哭墙……

更有人往哭墙的石缝中塞入写上心里话的白色纸条,因为他们相信,这些写给上帝的信,上帝一定会收到。

你看到的是信仰?是虔诚?还是救赎?我看到的,是炙热,是生命。

一堵华丽的墙, 站在自己心上, 我使劲地攀爬, 磨坏了手掌, 双手祈祷上苍, 放我过去吧!

这里让我忧愁,让我心伤, 我不喜欢这样的自己, 负担太多没有遗忘, 等啊等,盼啊盼! 回头望,回音响 世界更荒凉!

哭墙虽然允许拍照,但建议切勿打扰祷告者,远远看着就好。

当然,宗教信仰不只是沉痛与悲哀,也有欢快的场面。犹太男子的成人礼都会在家人陪同下举行,我们就偶遇到一场。大家欢声笑语地给男孩祝福,祝福他生日当天成为了大人。

在哭墙附近,偶遇一群可爱的孩子,有老师带着,感觉是来秋游研学的。

旅神Tips: 1、哭墙广场在安息日时不能拍照,非安息日可以拍。 ——安息日为犹太历每周的第七日,也就是周五日落至周六日落 2、 广场有免费饮用水,在出口和入口附近有饮用水池,按键喷水。

【圆顶清真寺】 参观完哭墙,便可以参观边上的圣殿山及山上的圆顶清真寺。圆顶清真寺是世界上最古老的清真寺之一,也是伊斯兰教最著名的清真寺,是伊斯兰教圣地,被穆斯林认为是先知默罕默德登霄升天之地。它同时也是耶路撒冷最耀眼、最炫目、最著名的标志之一。

大圆顶高54米,直径24米,清真寺呈八角形,每边长21米。1994年由约旦国王侯赛因出资650万美元,为这个圆顶覆盖上了24公斤纯金箔,更使它名扬天下,因此也称“金顶清真寺”。

圆顶由真金箔贴成,墙壁则由大理石砌建,以马赛克彩磁贴成阿拉伯图案装饰,墙上方还有马赛克磁砖装饰成的可兰经文字。

由于时间关系,虽然我们就住在老城边上,但行程非常紧凑,一直没进去清真寺里面看过。离开耶路撒冷那天早上,特意赶去看一眼,结果当天刚好关闭……有点遗憾。

旅神Tips: 开放时间有限,只有早上七点半到十点、中午十二点到一点半对游客开放,时间一到便会清场。 (仅供参考,以现场公示为准)

【圣墓教堂】 这个教堂是基督教最重要的圣地。天主教徒沿着苦路走过十四站,那是曾经耶稣被钉上十字架负重而行的受难之路,终点是圣墓大教堂,耶稣基督在此遇难、安葬和复活。圣墓教堂又称“复活大堂”,是耶稣基督遇难、安葬和复活的地方,是全世界基督徒的朝圣圣地。这是耶稣坟墓所在地,传说耶稣被害前,就是沿着“受难之路”背负着沉重的十字架,一步步艰难地走向刑场的。

教堂内每一幅油画、每一块砖瓦都有着自己的故事,步入其中仿佛翻开了《圣经》中最为悲壮的篇幅。圣墓是一个石洞,不足2米宽。4世纪初,君士坦丁大帝的母亲希拉娜太后巡游至耶路撒冷,下令在耶稣蒙难和埋葬处建造圣墓大教堂,位于三处圣迹之上,圆形大厅中央是安葬耶稣的洞穴遗址。洞穴周围的岩石全被削去,圣墓则被围在一个被称为Edicule(意为“小房子”)的建筑内。

圣墓教堂进门处,一块红色的大理石安放中间。写着耶稣是周五早上9点被钉上十字架的,下午三点,耶稣大声叫喊“神”后就断气了。这时民众都相信了耶稣真的是主的儿子,是来拯救他们的弥赛亚。于是人们把他从十字架上解下来,安放在这块大理石上涂抹膏油,准备安葬。大理石石床后面墙上的壁画上详细描绘了当时的情景。

有许多虔诚的教徒,把信物放在这块石床上擦拭。

更多的人则是长时间跪下,亲吻这块据信是浸透着耶稣的血的石头。

走马观花,必定看不透这座基督教圣地的千年沧桑,想要感受基督教的圣迹,可以走进耶路撒冷基督区宛如中世纪时代弯曲迷离的小街巷,踏着被岁月打磨得光可鉴人的石块小路。

旅神Tips: 夏季(4月-9月)周一到周六5:00-21:00,周日5:00-20:00; 冬季(10月-次年3月)周一到周日4:00-19:00。 余秋雨曾用“交缠的圣地”来形容耶路撒冷。千百年来,三大宗教在此争夺着各自的统治权,可是谁也说服不了谁,谁也战胜不了谁,于是他们就在老城各自为阵,达成一种不和谐与和谐之间的完美平衡。由衷提两点建议:1、来之前一定要稍微了解相关历史背景;2、尽量预留多些时间在这里,感受信仰与虔诚的魅力。

【Open Restaurant】 旅神这次来以色列,是受邀采访一年一度的以色列美食界盛事Open Restaurant。

这位女士便是活动创办人Merav Oren。感谢她及团队的周到安排,让我们有机会深入体验当地人的各种生活。

开幕晚宴在一个叫Zedekiah’s Cave大山洞里举办,非常有意思。

洞口的Welcome drink太赞了,走的时候还忍不住再来一杯。

沿路有演员在两边洞窟里跳看不懂的舞,诡异又有趣!

耶路撒冷好几家知名餐厅都过来助阵了,为嘉宾奉上地道佳肴。

认住他们,那晚的羊肉抓饭超级超级好吃!

我们在耶路撒冷的几天,一路探访了很多有趣的餐厅,挑选几家重点分享。首先是旅神在耶路撒冷吃的这第一口——因为飞机到达以色列已是深夜,次日行程首站便是这家开在半山腰的小餐厅Atalya’s House。

女主人写了本关于美食的书,自己也挺意外拿了个还算不错的奖项,于是带火了这家位于Ein Karem的餐厅。

其实餐厅就是他们的住宅,改造了部分及楼顶阳台。装修布置等自然不是奢华风,但看得出很有历史沉淀,也很温馨。这种走进当地人家的感觉,很妙。

由于还有采访任务,并没品尝到太多佳肴,但相信这里的出品都很地道。座位有限,需要预约才能招待。

面包松软好吃,果酱也不错。甜品糕点略嫌太甜了,不是很习惯。

第二家值得拥有名字的,是开在繁华街区十字路口的这个“网红”三明治,叫Rahel's。

这位便是主理人Rahel。当地人很喜欢这家小店,据说即使你他们永远只点同一款三明治,但每次吃到的味道都可能不一样,因为Rahel可是会根据心情随意搭配……厉害的是,无论怎么混搭,都好吃就对了。

最后一个印象特别深刻的,是这家叫Eucalyptus的犹太餐厅。

大厨Moshe Basson说:“我这可是Jack Ma来耶路撒冷都得打卡的!”还给我看了马云在他身边“倒数7下”后,打开那盘大锅蔬菜的视频。

这家吃的是地道犹太美食,虽是全素菜,但据说全程下来可得吃上好几小时。

为什么爱旅行?看看世界有多大,在路上感受这些日常生活中不曾遇见的点点滴滴,就是初心。

除了走访各类特色餐厅,我们还进入到犹太人开在家里的作坊,学烤面包!

都知道犹太人爱吃面包,所以我们在耶路撒冷可以说是吃了一路……

除了美食,自然也有美酒,篇幅有限不展开了,下次再慢慢聊。

不得不提的,还有这个叫Eat Tech的大PARTY,类似“美食实验室”。

在这里,我们抢先感受以色列专业“吃货”们对美食的各种新鲜玩法,以及对食物创新与科技融合的思考。

拿火烤一下棉花糖再吃?旅神小时候烧烤就会这么玩了!看到以色列人民也热爱这种有趣又美味的吃法,倍儿有亲切感!

关于Open Restaurant的探寻,最特别的还数这个: Sense the City “感”受美食之“城”。

从一颗葡萄干出发,体验触、嗅、视、听、味五感,探秘宗教圣地——耶路撒冷老城。

一边介绍着,会突然以厨具奏乐来段“乱打”、甚至跳舞的厨师……

叫我们闭上眼睛、给大家讲了个神秘故事的犹太女郎……

这位帅哥倒是没搞怪,端着看起来就是犹太人日常天天吃的普通酱料……

结果竟然是雪糕!!!挑战一切常规,解锁一起不可能。

很多人说:“旅行得自己玩才算享受。”旅神举双手双脚同意。带着任务出发,当然比不上纯粹度假来得轻松自在。但有些普通游客难以企及的体验,却也只有官方安排才能实现。例如在耶路撒冷老城设计个寻宝图,让我们走街串巷品味百“感”人生,如非KOL任务在身,相信此生都不敢奢想。 So,旅途虽辛苦,却无比幸福。

最后的版面,留给这里的土著大咖——喵星人。作为三教圣地的耶路撒冷,仿佛连猫都沾染了圣城的光辉,目光聪慧,面容冷峻,仿佛岁月的精灵,和以色列一起见证着悲喜交加的人生。

最后的最后,很多人关心以色列的安全问题。只能说,除了机场安检特别严格、一定要预留足够时间之外,境内是完全不需要担心的,随处可见荷枪实弹的特警在四处巡逻。

旅神还跟他们合照了,据同行的以色列旅游部工作人员介绍,这些都是军队的文官。

所以,完全不用担心,放心地来以色列玩吧!你不会后悔的。

新闻里的以色列饱受争议与磨难,书本里的以色列弥漫哀愁与纷乱,认知里的以色列拥有全世界首屈一指的尖端科技和艺术造诣。这个独特与神秘的国度,历史与现代交织,文明与冲突交汇,需要亲自探索,才有可能还原真实。

【旅神简介】 李欣,知名英普粤三语主持;环球旅行作家,中国旅游总评榜年度背包达人,奢华酒店体验师;时尚/旅行/影视/全媒体跨界达人,精品美食文化栏目《欣知食》制片人、旅游视频特辑《环球欣游记》制片人;个人著作86日环球游记《在最美年华,做最好的梦》2016年出版。