今天跟著瑪姬的腳步要來到充滿美食的江蘇省泰州市,這邊有「皮包水、水包皮」、「 喝早茶、晚泡澡」的習慣,來到泰州當然要親自體驗一下這種舒服愜意又充滿好滋味的美食之旅啦!

稻河古街区

泰州自古就有「水陸要津,咽喉據郡」之稱。

第一站來到了稻河古街區

這裡在古時候是設立鹽的往來稽查納稅之地

稻河古街区

古街區在河的兩岸,可以想像古早時期人們滑著船運輸的狀態

泰州書房

稻河古街区

這是結合了咖啡廳的書店,走進來是書香融合咖啡香啊!

稻河古街区

店裡麻雀雖小,五臟俱全,想看的書也是應有盡有了!

稻河古街区

除了書之外,還有少部分的用品藝術品展售

稻河古街区

我很喜歡這種幽靜的書店,讓人很沈澱其中啊!

稻河古街区

繼續前往的地方是胡錦濤老家,不過目前也只能看看老房子的外觀,裡面不開放參觀的~

曹俊藝術館

我很喜歡這種保留古早味的建築

稻河古街区

曹俊藝術家也是以畫工著名,筆下揮毫,總覺得生動不已啊!

稻河古街区

藝術人總是有那種創作和想像力,從每一個作品都可以感受到藝術的美!

稻河古街区

五巷小學~這裡也是胡錦濤曾經讀書求學的地方唷!

稻河古街区

從窗外看進去,感覺就好像來到爸媽小時候唸書的場景啊!舊舊的課桌椅,黑板,耳邊響起的是羅大佑的「童年」~ 池塘邊的榕樹上,知了在聲聲叫著夏天 草叢邊的鞦韆上,只有蝴蝶停在上面 黑板上老師的粉筆還在拼命嘰嘰喳喳寫個不停 等待著下課等待著放學等待遊戲的童年

稻河古街区

從教室望向窗外,牆上的標語更是讓人立刻要集中精神,好好認真上課啊!

稻河古街区

來到泰州當然也不能錯過的就是-梅園,梅蘭芳紀念館。

梅蘭芳紀念館

喜歡看京劇的朋友,一定不能錯過!

裡面設計是很中式的傳統藝術建築

梅蘭芳紀念館

一開始聽到梅蘭芳這個名字,我一直以為是女性,原來梅蘭芳是帥哥一枚啊!在京劇中他飾演女性的角色惟妙惟肖!!

梅蘭芳紀念館

梅蘭芳這位京劇大師,在戲裡他大概整個肢體表現比我更有女人味了,突然覺得自己真是汗顏~

梅蘭芳紀念館

以前都是『聽戲』,後來梅蘭芳推動『看戲』,底下的觀眾可以邊吃飯邊欣賞,讓整個表演又更貼近觀眾了!

梅蘭芳紀念館

這就是梅蘭芳當時飾演角色的塑像,真的做得好像真人一般啊!

梅蘭芳紀念館

搭上遊船,瀏覽泰州的夜景

桃園遊船碼頭

晚上微風徐徐,閃爍的燈光,點綴了這一片黑夜!

桃園遊船碼頭

在遊覽的途中,還可以看到傳統戲曲演唱演奏唷!!如果來到泰州遊玩,別忘了搭個遊船體驗泰州風情哩!

桃園遊船碼頭

來到泰州,你絕對不能錯過的就是品嚐『早茶』!!泰州人到底多會享受?從早茶文化就可以看得出來!! 今天來享用的就是泰州非常有名的--古月樓!如果想要品嘗到最道地的泰州風味,來這邊準沒錯!

開胃菜-牛肉

古月楼

居然每個人位前都有一個小蒸籠,可以讓包子和蒸食緩緩加熱保溫,吃得時候也可以暖呼呼啦!

古月楼

我真的太喜歡這種一人份小蒸籠的設計了!!

古月楼

蒸豆腐腦,其實就是豆花,只不過跟台灣不同的這裡是鹹的豆花!

古月楼

在泰州的飲食整體來說也是偏還原食物本味,健康飲食!像蒸食就少油煙多健康!

古月楼

各式各樣一籠一籠的蒸餃,沾上烏醋,吃起來清甜爽口

蟹黃肉包

古月楼

每一顆都餡料飽滿,吃進嘴裡就是只有一個字--『鮮』!!

古月楼

素的菜包,看起來雖然全部都是青菜,都是用時令菜來製作,吃起來的調味鹹度也剛好,不知不覺就吃完一顆了!

古月楼

甜的豆沙內餡也很好吃耶!豆沙微甜不膩,吃起來也很綿密!

古月楼

在泰州還有一個必吃的就是大湯包!!在泰州的「早茶三寶」包括燙乾絲、蟹黃大湯包和魚湯麵,今天變化了一下菜色,吃了菜湯包,最特別的就是那個裡面真的都是湯汁!!所以吃的時候是要按照順序,先在上方咬開一個小洞,再把湯汁吸一吸,最後再邊吃皮!

古月楼

早茶三寶的第二寶就是魚湯麵,用魚骨熬煮濃濃的白湯,搭配麵條,喝上一碗湯,整個精氣神都來了!在泰州還有「吃碗魚湯麵,賽過老壽星」!!-->前面雖然吃了好多包子,但是喝了第一口魚湯,我就忍不住整碗咕嚕咕嚕都喝下肚了!帶一點胡椒香氣的濃郁湯頭,喝起來還有鮮甜滋味,真的必點!

古月楼

邊吃早茶的過程,旁邊的阿姨大廚也忙碌起來,在泰州人人必吃燙乾絲,而這個乾絲是專用的豆腐乾切成的細絲。豆腐乾一般厚2.7釐米左右,切者要先用刀橫著削成厚薄均勻的20多層,這種橫削的功夫,泰州人稱之為「飄」。「飄」好的層層豆腐片,再斜鋪切成細絲,粗細與火柴棒相當。

古月楼

能夠切得又薄又細就是看功夫了!

古月楼

大廚說她切乾絲從年輕到現在,手上的刀具是她的歷史印記

古月楼

手工慢切,吃起來的味道就是不同!

古月楼

切完的乾絲先在鍋中煮沸,旁邊放熱鹼水,將乾絲從鍋中撈起,倒入鹼水缸中浸泡。加上蝦米、火腿、蔥花、薑絲...等配料,最後淋上黃豆醬油和麻油,一份燙乾絲就完成了!泰州人平均一天要吃掉兩頓的乾絲啊!!

古月楼

從我第一天到泰州開始,餐餐都必吃燙乾絲!真的非常涮嘴!香嫩美味又可口!!

古月楼

如果來到泰州,絕對不能錯過這裡的特色美味--燙乾絲呀!!

古月楼

玩了一整天,最重要就是要祭祭五臟六腑了!

君悅樓酒店

在泰州美食是絕對不容錯過的!

上桌都會有開胃小菜

君悅樓酒店

在泰州看起來紅紅的菜色,其實也不會真的太過於辣,大概是屬於辣中還會帶點甜味!

君悅樓酒店

冷盤,一道很清爽的菜

君悅樓酒店

這是來到泰州必吃的『燙干絲』!幾乎泰州人早茶都會來上一份燙干絲,這個干絲一般厚2.7釐米,首先將豆腐乾切開,要先用「月牙刀」橫著削成厚薄均勻的20多層,這種橫削的功夫泰州人稱之為「飄」,「飄」出的乾絲長短一律、粗細均勻,再斜鋪切成絲,可以說是薄如紙、細如絲! -->自從第一餐吃到這個燙干絲之後,我後面的每一餐都好期待吃燙干絲啊!豆乾絲吃起來軟Q,跟麵條感覺又不同,搭配特製醬料鹹香,很容易一口接一口吃不停呢!!大推薦!!

滷牛肉

君悅樓酒店

招牌醉蝦(嗆蝦),這也是泰州名菜!這是用生的新鮮蝦子泡酒、醋...等醬料,感覺就像吃日本料理的生魚片一樣啊!劉恂在《嶺表錄異》一書中記載:「南人多買蝦之細者,生切綽菜蘭香蓼等,用濃醬醋先潑活蝦,蓋以生菜……」從這裡的記載我們可以看出,至少1000多年前就有這種吃法!

君悅樓酒店

白絲魚肉餛飩 ,在泰州也很流行吃這樣的蒸食,感覺吃起來清甜不會過於鹹膩!

君悅樓酒店

獨頭蒜燒紅鰻,肉質細嫩,吃起來鹹香超好配飯!

君悅樓酒店

連秋葵擺得也很美啊!

君悅樓酒店

扁豆餅嫂,肉餅就很像我們一般吃的獅子頭!!

紅湯蒸鯽魚

君悅樓酒店

這道料理沒講可能不知道是什麼,這裡很有名的是吃河豚三寶!!我內心第一想到的河豚應就是鼓鼓滿身刺,但是今天才知道原來河豚並不是都長這樣啊!!

君悅樓酒店

吃河豚首先要有合格專門料理河豚的師傅,把毒性的部分都去除掉後,才能烹飪上桌!河豚外皮有點毛戎刺感,要把毛絨次捲起來後才吞下肚,據說很顧胃的一道美食!

君悅樓酒店

生焗靖江香沙芋,這個芋頭口感吃起來和台灣的大甲芋頭完全不同,更綿密一些!

君悅樓酒店

汽鍋生態甲魚,這個甲魚也是我在台灣從來沒吃過的,甲魚=鱉,吃起來外皮Q,類似彈牙的豬腳皮感!肉質的部分又類似魚肉,據說也是養顏美容聖品啊!

君悅樓酒店

在泰州家家戶戶都會做的一道小點心--煎餅,朋友說這是每天放學回家後,奶奶就會自己烙上一盤煎餅給孫子們吃的點心!餅皮非常薄,外圈就好像在吃餅乾一樣脆!

稻河書香世家

書香世家 泰州

一進門就很有一種文藝感! 感覺應該不定時也有表演可以欣賞啊!

庭院屬於中式設計

書香世家 泰州

待在民宿也可以很愜意享受慢活時光啊!

書香世家 泰州

房型很多樣,不變的就是一種舒適感!

書香世家 泰州

因為是書香世家,所以放了筆紙硯台也是很合理的吧!-->這是住在這邊我最喜歡的區域了!毛筆沾上水就可以寫字,最特別的是乾掉字跡會消失,紙可以重複寫,寫完一頁休息一下,想到就來練幾個字,超好玩!!!

書香世家 泰州

房內還有小白機器人,可以語音控制各種燈光、音樂...等,讓生活更有科技,科技融入生活!

書香世家 泰州

廁所也是免治馬桶!

書香世家 泰州

所有的備品比照五星飯店,非常完整!

書香世家 泰州

冷冷的天氣,泡個澡超舒服啊!

房內也有浴袍

小吧檯區

書香世家 泰州

房內的超薄飲水機也好方便!

書香世家 泰州

旅行對我來說,住宿也是一個很重要的環節,好的休息空間才能好好充電,繼續迎接明天的旅程啊!!