行程天数: 7 人均消费: 2000 和谁一起: - 旅行方式: 自由行
长沙

《罗马假日》里有这么一句话”You can either travel or read, but either your body or soul must be on the way”. 大意就是“身体和灵魂总要有一个在路上。”旅行,让你的身体在路上;而一个人的旅行,让灵魂也一同前行。

长沙

在日常生活中,有太多生活、家庭、工作的琐事围绕着你。偶尔,会有想要一个人的时间,不被任何事、任何人打扰,静下心来去见识、去感悟、去成长。一个人的旅行,不仅能去见识世界,还能感悟生活,成长身心,短短几天的行程,获得的成长,也许会比这一年的还多。   湖南省,一个人杰地灵、人才辈出的地方,世世代代出过不少的名人伟人。旅游文化产业也相当发达,说到湖南,首先想到的就是长沙的美食小吃、凤凰古城的夜景以及张家界森林公园,而这也正是此行七天六晚的行程安排。

Day 1 抵达长沙

长沙

长沙黄花国际机场,从国内城市几乎都有直飞的航班。

长沙

到达机场后,跟着指示牌,直机场内部有直接通道连接磁悬浮,票价20元,只收现金,半个小时即可到达位于市区的“磁浮高铁站”,也就是“长沙南站”,再换乘地铁,到哪去都很方便了。住宿选址在五一广场周边,行程会比较方便。放好行李,下午就去了“橘子洲”。

橘子洲

长沙

“橘子洲”是湘江下游中最大的冲积沙洲,也是世界最大的内陆洲,被誉为“中国第一洲”。免门票,免登记,搭乘地铁,直接在“橘子洲站”下车,2号口出来就已经在沙洲上了。下楼梯往前一点,可以买观光小火车的票,票价20元,可直达“毛爷爷青年雕像”,或者中途下车也行。

毛泽东青年艺术雕塑

长沙

以毛主席32岁时的青年形象为原型,展现了毛主席风华正茂、大展宏图的风貌。

长沙

是橘子洲最主要的景点,没有之一。

步行街

长沙

太平老街、坡子街、黄兴路步行街是紧挨在一起的,互相之间步行几分钟就能到,是长沙最繁华的商业街和美食小吃聚集地了。

黑色经典

长沙

这个品牌可以说是长沙之最了,几乎没有没吃过的,步行街这里好多分店。

长沙

黑色的外衣包裹住的臭豆腐,咬一口,汁水满溢,流淌而出,一份十几,价格还行。 老长沙大香肠也是长沙的特色小吃之一,真的好大一根香肠,外焦里嫩地。 虽然不健康,但是好吃啊。

文和友

长沙

这个牌子主要是做龙虾的,但是也有开小吃店卖臭豆腐。 在长沙也挺有名气,味道也还行。

胡记炸炸炸

长沙

长沙这边的炸物炸串,都叫“炸炸炸”,这家店看网上也有推荐,在太平老街的支路巷子里,人还不少。 虽然环境挺糟糕地,但是味道还可以,炸串汁水丰富,平均一串7元,还是挺贵的。

邵福记

长沙

也在太平老街里有,专门做梅菜扣肉饼的。 一张饼十元,馅料不多,口味还可以,也有其他馅料。还有真空包装的,可以外带做伴手礼。

茶颜悦色

长沙

长沙本土的茶饮店,只有长沙有,而且长沙遍地都是,哪哪都有,覆盖面快赶上麦当劳肯德基的感觉了。 招牌是“幽兰拿铁”和“声声乌龙”等,价格十几到二十几不等。长沙茶饮店只有两种,一种是茶颜悦色,一种是其它。

Day 2 岳麓山

长沙

岳麓山,长沙人经常去的山峰,也是秋季赏枫叶的好去处,海拔只有三百多米,不算很高,步行上山毫无压力。免门票,免登记。靠近岳麓书院、爱晚亭、湖南大学、东方红广场等,书香门第,文化氛围极佳。 岳麓山主要有东门和南门两个大门进出,两个门都可以乘观光车或者徒步上下山。索道只有东门有,值得注意的是东门排索道上山的人超多,但是索道下山的人却少很多。可以选择南门上东门下,错开人流。

湖南大学第五食堂

长沙

坐地铁到“湖南大学站”出来,就是岳麓山的山脚了,先去“湖南大学第五食堂”吃个午饭,一楼对外开放,先到门口小卖部买票,两荤一素是15块。 普通食堂餐,就不要有太高的期待了。吃过饭,就准备上山了。

东方红广场

长沙

从食堂出来,步行几百米不到,就到了“东方红广场”。 毛爷爷的雕塑,免门票免登记,可以打卡一下游客照。

湖南大学

长沙

广场的左边,有一个湖南大学牌匾的大门,也可以拍照打卡下。 湖南大学的学院是分散在山脚下的,并不是全封闭的那种,所以来来往往很多学生,书香气息浓厚。

爱晚亭

长沙

再往前,有一条商业街,这里也可以吃饭也可以喝茶颜悦色。穿过后,就到了岳麓山的南门了,在这里可以买上山观光车的票。 南门入口进去不远,跟着导航往右走,就能到达“爱晚亭”了,也是免门票免登记,中午时候人还不多,下午人就会多起来了。

岳麓书院

长沙

岳麓书院就在爱晚亭边上不远,是我国历史上赫赫闻名的四大书院之一,是世界迄今为止最老的学府之一,保存得也很完整。 门票40元,湖大学子凭学生证可免费进入。

长沙广播电视塔

长沙

到了山顶,还能看到“长沙广播电视塔”。也是岳麓山的地标性建筑物之一了。

岳麓山-山顶

长沙

南门山脚的景点主要就是这几个了,步行半小时后就到达了山顶,绕过一个军事管理区之后,就到了观光长廊,这里可以俯瞰长沙市,而且山顶也有茶颜悦色等茶饮店,喝个下午茶休息一下也是不错的,但是需要等待半小时才能喝到。

岳麓山-索道

长沙

在山顶,往下山方向走一点就有个小亭子,卖索道和滑道的票,索道只有东门上下,所以只能到达东门,滑道是在半山腰,从山腰处滑到山脚,只有下行。买了张索道单程票,25块,而且排索道下行的人很少,几分钟就坐上了。 这个索道是全开放式的,悬空的那种,所以注意保管好随身行李,掉下去就很难捡回来了。整个索道行进缓慢,单程20分钟左右,天气好的话,坐起来很舒服,可以沿途欣赏长沙市的景色和城市面貌。

裕南香街

长沙

从岳麓山出来后,打个车十几块,或者公交到“大椿桥站”。裕南香街,这里是长沙人民吃宵夜的地方,记得不要白天来,最早也要下午四五点来,才有开店。

冬瓜山肉肠

长沙

在一个转角处的小摊位,排队人很多,一根3块,但是个头很小。

丹丹热卤

长沙

开了六年的热卤店,有拌粉、卤味、凉面、肉饼等,人均三四十左右,客人挺多,也有本地人。

Day 3 凤凰古城

凤凰古城

长沙的行程一般安排两三天左右就足够了,接下来就搭乘大巴车启程前往“凤凰古城”了。长沙到凤凰有多种方式,但是坐大巴车是最方便的了,省得转车,票价150元左右,耗时6个小时,最早一班7点多,中午一两点就能到达凤凰古城了。

凤凰古城

凤凰古城是我国4A级景区,距今已有400多年历史,保存相对完好,商业化程度相当高。以“虹桥风雨楼”为中心,两岸隔着沱江。 古城内只可以步行,整个核心区慢慢走下来,也就两三个小时,然后就等待夜晚的到来。有兴趣的可以买九景联票,看看名人的故居。

凤凰古城

入夜后,原本安静清宁的古城好像被注入了一剂兴奋剂,与白天截然相反,各色灯光爬上城墙,交相辉映。 每到夜晚时分,夜景璀璨夺目,光彩照人,两岸歌手此起彼伏,美不胜收。 可以乘坐人力船,夜游沱江,别有一番风味。

Day 4 前往张家界

张家界

在凤凰古城呆了一天一夜后,见识过古城的夜景,下午就出发前往张家界了。从凤凰古城唯一的汽车站搭客车,耗时4小时,票价80元可到“张家界中心汽车站”;或者耗时5小时,票价100元可以直接到“武陵源汽车站”,都是同一辆车。区别在于,前者位于张家界市区,靠近“天门山景区”;后者在张家界武陵源区,靠近“张家界森林公园”。

张家界

在傍晚时分到达了武陵源汽车站,附近有很多民宿和酒店,吃饭也很方便,来森林公园游玩的基本都是住在这一片。

张家界森林公园

张家界

张家界森林公园,5A级景区,是我国第一个国家级的森林公园。因其独特的石英砂岩大峰林,被联合国列入《世界自然遗产名录》。还是曾经的全球影史票房总冠军《阿凡达》的取景地之一。门票228元,包含了景区内所有环保车的费用,但是不包含索道和天梯的费用。门票是4日通票,在连续4个自然日内可以多次进出,也就是说,整个森林公园玩一遍下来,至少需要3到4天的时间才比较宽裕。张家界森林公园,主要可分为袁家界、杨家界、黄石寨、天子山、十里画廊、金鞭溪这几个片区,每个片区都有各自的特色。

溪布街

张家界

溪布老街,是张家界武陵源的一条商业街,主要卖一些小商品。 吃的东西不是很多,也不是很大,逛个半小时足矣。

Day 5 张家界森林公园

张家界国家森林公园

张家界森林公园一共有五个门,因为住在武陵源,所以就从最近的“武陵源标志门”进入。第一天的行程安排是从武陵源标志门进山,途经百龙天梯-袁家界-杨家界-黄石寨,最后从森林公园正门出去。进门的话,网络购票有专门的互联网通道,刷脸和身份证就能进去。进去后没有别的路,直接就是搭乘环保车。从这里可以搭车到十里画廊、水绕四门、天子山索道下站或者百龙天梯下站,问好调度员再上车,免得坐错车。今天直接搭车前往终点站百龙天梯。

百龙天梯

张家界国家森林公园

单程票价75元,耗时1分28秒,是不是最快不知道,反正是我坐过的最贵的电梯了,一半在山体内,没有景色,从山体内出来,突然有种豁然开朗的感觉。

袁家界

张家界国家森林公园

从天梯出来后,走一小段,搭乘环保车前往“迷魂台”,就深入了袁家界景区。整个袁家界面积约1200公顷,平均海拔高度1070米,有迷魂台、天下第一桥、后花园、双龟登天、天悬白练、绝壁仙官、乌龙泉等几个主要景点构成,而且还有好多观景台,可以俯瞰石英砂岩大峰群。 迷魂台是绝壁悬崖边一个由铁栏杆围成的观景台,景色秀丽,令人神魂颠倒,由此得名。 天下第一桥是两座山峰之间行成的一条天然石桥,长20余米,绝对高度350米,不得不感慨大自然的鬼斧神工,真乃旷世奇作。

杨家界

张家界国家森林公园

袁家界出来后,搭乘环保车,可前往杨家界索道上站,票价76元。也可以徒步走下杨家界,徒步下山可以经过一步登天、天波府等景点。

一步登天

张家界国家森林公园

陡峭的楼梯直接上达峰顶,楼梯不长,但是很陡峭,需要小心。上来后的风景确实壮观,有如一步登天,有如置身于云海天庭之中。

黄石寨

张家界国家森林公园

从杨家界下来后,即可搭车前往黄石寨,途中经过龙凤庵,这里夜猴众多,颇具攻击性,需要小心,穿过龙凤庵搭车可以前往黄石寨索道下站。 黄石寨是张家界最早最经典的景点之一,有六奇阁、摘星台、雾海金龟、天书宝匣、天桥遗墩、猴帅点兵、南天门、黑枞垴等景点。黄石寨索道75元一人,耗时十几分钟,即可到达山顶。

张家界国家森林公园

摘星台 传称在天刚蒙蒙亮的时候,日月同辉之际,满天繁星在这摘星台,仿佛近在咫尺,触手可及。 五指峰 紧凑排列在一起的五根石峰,远看犹如人的手指,相传乃是上古时代,孙猴子的关押之处,奇哉妙哉。 六奇阁 山奇、水奇、云奇、石奇.树奇以及珍禽异兽之奇,所谓“六奇”,因此得名。

大氧吧广场

张家界国家森林公园

从黄石寨步行下山,慢慢走的话要两个半小时,快快走也要一个半小时,沿途也没几个景点,所以推荐索道下山。 然后搭乘环保车,就能到达大氧吧广场,这是张家界正门前的一个广场。从这里走出去十分钟就能到达大门口。

张家界国家森林公园

森林公园正门->武陵源汽车站 在森林公园正门口,可以搭乘大巴车到市区火车站,12元;或者到武陵源汽车站,10元。但是没给票,所以感觉不是正规车,往前走800米左右有正规的汽车站,但是下班的很早,我五六点去就没车了,所以没得选择,只能做大巴回武陵源,幸好不算贵,半个小时多就能到武陵源汽车站。

Day 6 张家界森林公园

张家界国家森林公园

第二天还是依旧早8点从武陵源标志门进入,今天的路线就比较轻松,多是走平缓的山路。我是这么安排的,标志门-天子山索道下站-贺龙公园-十里画廊-金鞭溪-大氧吧广场-正门出。

天子山

张家界国家森林公园

从标志门坐环保车只需要11分钟就能到达天子山索道下站,然后买索道票,72元,耗时18分钟到山顶,再搭乘环保车,2分钟到贺龙公园。

贺龙公园

张家界国家森林公园

贺龙公园是为纪念贺龙元帅转战天子山而建,而贺龙元帅是我国中华人民共和国的开国元勋,人民解放军的缔造者之一。 在这里可以看见贺龙元帅光辉伟岸的铜像。 出了贺龙公园,开始步行下山,耗时一个半小时左右下山,到达山脚的猴园,这里野生猴子很多,需要注意安全,猴子还会抢你的食物吃,所以最好不要被猴子看见,不给的话还可能会咬你。

十里画廊

张家界国家森林公园

猴园边上有很多小卖部,可以在这里进行补给,走两步,就有十里画廊小火车的售票处,一张票35元,可搭乘小火车欣赏沿途的十里画廊风景,或者徒步走下去也是可以的。 十里画廊是张家界森林公园最出名的景点之一,必打卡之一,连绵不绝的山峰,形态各异,有的像孔雀开屏”、有的像“采药老人”、还有的像“寿星迎宾”。

金鞭溪

张家界国家森林公园

出了十里画廊,可以搭乘环保车去水绕四门(金鞭溪),这是森林公园内最长的一条溪水。全长5700米,蜿蜒在幽静山林之中,一路也有不少景点,途中还有可以上袁家界的支路。沿着金鞭溪徒步,道路平缓,适合老人小孩步行。全程一个半小时可以走完,然后到达大氧吧广场,就离正大门不远了。

张家界国家森林公园

张家界森林公园->火车站 正门出口,12元大巴即可到达火车站旁边的中心汽车站,耗时1个小时,招手即停,跟司机说声,可随意上下车。不过在户外游玩一天,是非常疲劳的,最好在火车站附近住上一晚,第二天再出发。

Day 7 返程

在张家界荷花机场乘机即可,或者搭乘火车去长沙乘机也是可以的。从张家界到长沙有直达的火车,最早一班是8点15分,12点40分到达长沙站。乘坐地铁2号线到长沙南站,可以在这里搭乘动车,或者再转磁悬浮到长沙黄花国际机场即可。