金秋十月,又见稻城

秋,是明净,是绚烂,是埋藏在岁月风骨里的温润与美丽。 没有哪个时节,能像秋天这样惹人动情。 当夏天的余热退场,秋水般明净的风就接踵而来了。 秋,像个素净温婉的女子,不动声色地穿过时光的间隙,晕染了季节的眉梢。 这个时候我又想念 稻城 了, 稻城 有一种神奇的魔力,让人没去过想去,去了后悔,后悔完了还想接着去。距离上次的精疲力尽爬上牛奶海,刚刚过了五个月的时间。虽然自己说过也许不会再来 稻城 亚丁 ,毕竟海拔4700多米的徒步登山不是每个人愿意承受的。 但心里的感觉骗不了人,路途越是艰辛,反而觉得不虚此行; 在磨砺过后见到的美景,越会产生最大的欣慰和感动。 因为每一步都在路上,那里的天、那里的水、那里的人都变成了旅行当中最珍贵的记忆。 自己始终相信这一辈子可以去到的一个地方,必定是冥冥之中的天意安排。 金秋十月,自驾游 甘孜 ,又见 稻城 ,想见 稻城 。 愿世间美好,都是恰逢其时。

行程预览

成都 出发,经 雅安 – 康定 – 新都桥 – 雅江 – 理塘 – 稻城 - 稻城 亚丁 景区( 香格里拉 ),行程全长约700+km 。驾驶的是蔚来新能源汽车,4辆ES8+1辆ES6。这次自驾旅行应该该是 甘孜 州318+217醉美路线上,第一次全程由新能源汽车完成的旅行。宽敞舒适的车身,智能的驾驶系统,超强的续航加上布局密集的快速充电桩,是这次旅行圆满 成功 的必要条件。 DAY 1 成都 —— 雅安 (午·补能充电)—— 康定 (夜·补能充电)【260公里】 DAY 2 康定 —— 雅江 (午·补能充电)—— 稻城 (夜·补能充电)【420公里】 DAY 3 稻城 —— 亚丁 (无需充电)—— 香格里拉 镇(夜·补能充电)【80公里】 DAY 4 香格里拉 镇—— 稻城 机场—— 理塘 (午·补能充电)—— 新都桥 (晚·补能充电)【418公里】 DAY 5 新都桥 ——折多山——雅家梗—— 海螺沟 (夜·补能充电)【160公里】 DAY 6 海螺沟 —— 成都 【285公里】

甘孜·溜溜的康定溜溜的情

今天是自驾的第一天,车队的氛围还是很不错的,想象着六天自驾游 甘孜 心里就笑开了花,一路风驰电掣,经成雅高速公路,穿越四千多米长的二郎山隧道,路过赫赫有名的 泸定 铁索桥,就到了茶马古道上的历史文化名城 康定 。

甘孜·溜溜的康定溜溜的情

由于出发时候临近中午了,到达 康定 市的时候已经是下午4点半了,入住了位于 康定 老城区的 康定 翔云酒店,酒店的停车场有好几个充电桩,还是挺方便的。 约好的六点半吃完饭,闲来无事就准备出去溜一圈,酒店对面穿过郭达桥,是一个由郭达街串联的郭达市场,里面的门面都不大,售卖的都是当地的特产、蔬菜或者牦牛肉等等,非常接地气的一条街道,几乎看不到外地人。

甘孜·溜溜的康定溜溜的情

康定 ,是一座享誉世界的历史文化名城。一座跑 马山 ,名扬五洲四海,一曲《 康定 情歌》千古绝唱,醉了天下人。 住宿的酒店距离跑 马山 也不远,只不过到达 康定 的时间太晚,没有选择去跑 马山 走一圈,美中不足。

甘孜·溜溜的康定溜溜的情

康定 市具有悠久灿烂的历史文化,是川藏咽喉、茶马古道重镇、藏汉交汇中心。自古以来就是康巴藏区政治、经济、文化、商贸、信息中心和交通枢纽。 溜溜城在 康定 老城区,是 康定 新打造的步行街,名字来源于《 康定 情歌》歌词中的“ 康定 溜溜的城”。溜溜城被誉为 康定 的“锦里”,也是 康定 城内吃喝玩乐最全面的一条街。

甘孜·溜溜的康定溜溜的情

夜晚的 康定 老城区也是十分的热闹,特别是 康定 情歌广场附近,灯光璀璨,人声鼎沸,许多大型的活动开幕也都会在广场上举行,平日里自然也少不了跳广场舞的大爷大妈们,最经典的还是那首《 康定 情歌》

甘孜·川藏线318囧途15小时

这一天的行程真的是丰富多彩,现在想起来都觉得记忆太过深刻,从 康定 市出发,中间在 雅江 和 理塘 县补能充电,直到目的地 稻城 亚丁 花费了15个小时,比原计划多了将近三分之一的时间。 一路上看到绝美的川藏线风光,也遇到了突发的囧境,还好都不是大问题,还有一群老司机,各种状况迎刃而解。

甘孜·川藏线318囧途15小时

川藏线起点为 四川 省 成都 市,从繁华的都市前往世界上最后一块净土,这一路似乎都在变慢。 都知道从前慢,车,马,邮件都慢,一生只够爱一个人。 川藏线之后,也许你最爱的只此一条线路。

甘孜·川藏线318囧途15小时

早就听说川藏线318+省道217这一段自驾是最过瘾的,山路弯弯,风光旖旎, 石林 、河流、草原、森林、雪山、寺庙、藏寨都能见到。除此之外,一路上还能看到许多的骑行队伍,对于他们我是打心眼里佩服的。

甘孜·川藏线318囧途15小时

偶尔的交通管制或者小堵塞还能理解,停下车休息休息等一会儿就好了,毕竟现在刚过了国庆节,自己318的车辆还不是很多。神奇的是原规定的道路暂时性封闭,警察叔叔开着警车给我们带路,走了一条紧急时刻运输物资的路,在出口的地方本该往左方走,也不知怎么搞的没沟通好,鬼使神差的走向了右边 康定 机场的方向。不仅错过了折多山,还绕了远路。

甘孜·川藏线318囧途15小时

最大的补偿就是这一路拍不够的藏地风光,蓝天白云,高山草原,光影交错。每隔一段不远的路程总要再次摇下车窗,或者直接从天窗站起来,秋风灌入鼻腔,吹变形了脸颊,也要记录下这一段值得回忆的路程。

甘孜·川藏线318囧途15小时

到达 雅江 吃午饭的时候已经是下午的4点钟,由于充电桩不够,前面充电的车子先行开到 理塘 县去继续补能,我们的车子是最后一辆冲满电,可以直接到达 稻城 县,不用在 理塘 补能。

甘孜·川藏线318囧途15小时

神奇的一天,神奇的川藏线。从早上八点半开始直到晚上的11点半,终于是到达了位于 稻城 的翔云酒店,只不过后面省道217的部分沿路一片漆黑,什么也看不到,只能在返程的时候和折多山、 新都桥 一起重走一遍了。

甘孜·至臻至美卓玛拉措

昨日的小插曲为今天的行程缩短埋下了隐患,除了应付高原反应多休息而晚出发了之外,从 稻城 县到到 稻城 亚丁 景区还有一个半小时的路程,景区里面还要换乘一个多小时的景区大巴车,去洛绒牛场还要乘坐一段时间的电瓶车,时间有限只好取消了本来想走长线的想法,改成短线珍 珠海 。 不过,对于我自己来说也没有什么,五月份的时候刚刚来过,并且走了长线,见到了美轮美奂的牛奶海已经满足,这次其他人就有点遗憾了。

甘孜·至臻至美卓玛拉措

这个时候沿路的风光比我五月份来的时候更加的惊艳,秋天的 甘孜 是多姿多彩的,而 稻城 又把这种恰逢其时的美,展现的更加的淋漓尽致,无可挑剔。再加上爆炸的好天气,愉悦的好心情,和即将到达最向往圣地的憧憬,一路欢歌,心花怒放。

甘孜·至臻至美卓玛拉措

去往 亚丁 这一段路,让你急踩刹车的不单单只是美景,还有一路数不清的牧群队伍。小到十几头一对,大到几十头一群,乌压压的一片走在马路中间,这个时候就算你有路怒症也没有任何的脾气,毕竟你面对的是一群牛呀,你能比它们还“牛”吗? 迎面的话还好就慢慢的等牧群过去,我们和它们是一个方向怎么办呢?心想可不能随便按喇叭,惊了牛群可不是小事情。 不过牧群的主人发现我们后,对司机师傅说:“你们按喇叭过去就行了”....... 其实就这么简单,藏地的牧民们还是很淳朴善良的。

甘孜·至臻至美卓玛拉措

进景区换乘大巴,这一段 盘山 路非常的绕,晕车严重的话自己最好提前吃药,或者带着朔料袋。我感觉最好的解决办法还是上车就睡觉。 中间有一处观景台,大巴车会停下来五分钟让游客们拍照,观景台的对面就是央迈勇神山,山下的小村子就是 亚丁 村了。这里拍一张照片就好,后面的美景和神山同框的机会还有很多。

甘孜·至臻至美卓玛拉措

珍 珠海 是 稻城 亚丁 的短线路程,虽然没时间前往长线牛奶海,去洛绒牛场的时间还是有的。 洛绒牛场海拔4150米,属于高山牧场,是 稻城 亚丁 最美的景点之一。秋季的洛绒牛场更是色彩斑斓美若仙境。

甘孜·至臻至美卓玛拉措

在洛绒牛场可以同时看到仙乃日、央迈勇和夏诺多吉三座神山。草甸、河流、森林、雪山、冰川在这里交汇,草甸上牦牛和马儿在悠闲的吃草,远处的圣山肃穆威严,各种色彩情景交织,美不可言。

甘孜·至臻至美卓玛拉措

贡嘎 河从草场穿梭,林间溪流潺潺,与牧场木屋交相辉映,构成了一幅原始而又迷人的景色,让人们仿佛进入了返朴归真的境界。

甘孜·至臻至美卓玛拉措

从洛绒牛场折返到冲古草甸,开始短线珍 珠海 的征程。冲古草甸有两条步行道,左手边是前往洛绒牛场的方向,右手边就是前往珍 珠海 的石路,最明显的就是不远处的冲古寺。 3880米的冲古寺就位于仙乃日雪峰脚下。寺院毁坏严重,一片残垣断壁,建寺年代无从考察。冲古寺隶属 贡嘎 郎吉岭寺,根戈活佛派有扎巴在此念经颂佛,小经堂内供有泥塑释迦。

甘孜·至臻至美卓玛拉措

单程前往珍 珠海 正常情况下是一个小时左右,下来的话还会快一点。全程百分之八十都是向上的阶梯,千万不要妄想着加快速度,缩短时间,否则受伤的就是自己了,高反可不是闹着玩儿的。

甘孜·至臻至美卓玛拉措

路边一直有到达珍 珠海 的距离提示,还剩200米的时候就可以说是苦尽甘来了,后面就没有那么多的台阶,游览的路也相对平缓。

甘孜·至臻至美卓玛拉措

珍 珠海 在藏语中称为“卓玛拉措”,卓玛是藏语“度姆”的音译,是“仙女”的意思,所以卓玛拉措又叫“度姆海”,译成汉语就是仙女湖。它是仙乃日的融雪形成的海子。

甘孜·至臻至美卓玛拉措

海子边上尽是茂密的参天巨树,蓝天上大朵大朵的白云在天空飘过。平静的湖面上倒映着神山的身影、飘浮的白 云和 层林尽染的七彩植被。美景与倒影浑然一体,呈现一派五彩斑斓的世界,令人目迷神驰。美丽的“卓玛拉措”就象一颗镶嵌在莲花宝座上的绿宝石,碧水盈盈,海天一色,云影波光中,透出无限清丽。

甘孜·桑堆红草滩

起个大早,又是晴天,从 成都 到 稻城 一路都是好天气。 在 稻城 县以北有一片红草滩,是一处小众景点。暂时没有门票费,但是你对面的停车场收费10元就有点不厚道了。 天气晴朗的时候红草滩呈现出一幅多彩的画面,蓝蓝的天空、洁白的云朵、金黄的柏杨、红色的草滩以及绿色的野草。

甘孜·桑堆红草滩

如果不是秋天,这里的景色绝不会特别吸引你的注意力,一个仅足球场大小的水草滩地,水中及岸边花岗岩质的冰川漂砾物随意地摆放着,乱泥翻搁了一地。但到了金秋十月,景色就会完全不一样,水中的水草仿佛在一夜之间被点燃,一团团、一簇簇的红草极为张扬地扑向水中,是那种最为艳丽的深红。

甘孜·桑堆红草滩

你以为红草地只是这样?其实红草地不止那一片,沿着省道驾驶,两旁还有更加惊艳的红草地。前面那一片虽然密集,但是把水都盖住了,就少了一份灵动。 开了没一会又发现一片红草地,这一片比起刚才可是有过之而无不及。蓝天白云倒映在清澈的水中,让红草地多了层次和灵性,远处的牛儿漫步田野,一幅自然和谐的优美画卷。

甘孜·世界最高民用机场

稻城 出发沿着省道216行驶至217,途中的桑堆小镇风景绮丽,公路沿线牧场开阔平展,河流平缓如镜。遥望远处,山峦起伏,气象万千。村落、牧人、牛羊散落其间,宁静安详。

甘孜·世界最高民用机场

目的地 新都桥 ,从桑堆镇到 亚丁 机场也就20公里,世界海拔最高的民用机场还是非常有必要去打下卡的。

甘孜·世界最高民用机场

稻城 亚丁 机场是国内支线机场,距离县城35公里,海拔高度4411米。从 成都 飞 亚丁 只要1个小时的时间,方便的不得了。除了 成都 航线还有 杭州 、 广州 等直飞航线,第一次来就从 杭州 直接飞的 稻城 亚丁 。

甘孜·世界最高民用机场

机场正对面有一个很高的平台,爬几十级台阶就能俯视 亚丁 机场,是个非常不错的观景拍摄位置, 亚丁 机场的外形看起来像一个飞碟,创意十足。最后啰嗦一句,这里是世界海拔最高民用机场,这里海拔4411米,勿做剧烈运动。

甘孜·一千多个海子

在 稻城 亚丁 机场与 理塘 、 稻城 三个方向的分叉路前方,有一段绝美的盘旋路。两边大大小小的石头堆满山坡,一片海子清澈如蓝,弯弯曲曲的道路不知道转了多少个弯,蜿蜒在山脊延伸向蓝天。

甘孜·一千多个海子

这一段省道217贯穿海子山自然保护区,也就是位于 理塘 与 稻城 两县之间。海子山平均海拔4500米,最高峰果银日则海拔为5020米,共有1145个大小海子。它的规模密度在我国是独一无二的,所以名叫海子山。

甘孜·一千多个海子

嶙峋怪石及大小海子星罗棋布,在平均海拔4500米高的山上,1145个大小海子如上帝失手撒下的一千颗钻石一般闪烁在山间。这里没有树木、河流就连野草也只是偶尔丛生,荒凉的就像来到外星球一样。然而这些大大小小的砾石与湖泊,就是青藏高原乃至世界规模最大、最典型的古冰帽遗迹——“ 稻城 古冰”。

甘孜·一千多个海子

对于海子山,人们的反应不尽相同,有人喜欢这种蛮荒,下了车便不舍离;有的人则不喜欢这种苍凉,匆匆离去。不管怎么样,海子山都有着不同于景区岁月的独特魅力,值得每一个路过的人驻足细品。

甘孜·兔儿山

驶过海子山,一路风光旖旎。行驶在这种道路上心情也是无比的舒畅,茫茫草甸,蓝天白云,自由自由的感觉就是过瘾。

甘孜·兔儿山

海子山后面会经过一座兔儿山,话说海子山的名称是因为海子多,兔儿山可不是因为兔子多。 路边上有一处观景台,兔儿山的石碑赫然而立。名字的由来是因为远处的山峰,从远处看就像兔子耳朵一样屹立在风中。这里的山势十分奇特,在寸草不生的山峰之上,颇显壮观宏大。

甘孜·兔儿山

山体周围都是陡峭的冰蚀峰林地貌,映衬着晶莹剔透的海子们,美的妙不可言。

甘孜·兔儿山

后面的道路就比较艰辛了,到达 理塘 吃了午餐,顺便在酒店给汽车充电。从 理塘 经 雅江 到 新都桥 ,一路雨雪交加,到达 新都桥 镇已经是晚上了,而且 新都桥 也在下大雨,由于实在是太累了,用过餐后果断躺进被窝,早点休息,明天出发 新都桥 —— 海螺沟 。

甘孜·新都桥的秋

一夜的大雨早晨终于放晴,雨后的空气格外清新,一扫昨日连夜赶路的疲惫。 今天的主要任务就是从 新都桥 镇出发,前往160多公里以外的 海螺沟 。车子的电量也已充满,好天气好的心情,跑得飞快。 只不过还没等走出 新都桥 车速就开始慢了下,直接开进了路边的一片树林,不要紧张,这里有一片天堂。

甘孜·新都桥的秋

新都桥 不是景区,却因靓丽的风景闻名。这里海拔约3300米,并没有突出的标志性景观,但沿线却有10余公里被称为"摄影家走廊"。

甘孜·新都桥的秋

神奇的光线,无垠的草原,弯弯的小溪,金黄的柏杨,山峦连绵起伏,就连路边毫不起眼的柏杨林,也是绝美的风光,秋雨过后更是熠熠夺目。

甘孜·新都桥的秋

这就是 新都桥 ,令人神往的地方。 在这里拍照根本停不下来,车也拍、人也拍;相机拍、手机拍、小飞机也拍,就这一个点就呆了将近两个小时。 美中不足的是,这片林子是收费的,好在不多五元钱一辆车,比起金黄的柏杨林,还是很值得的。

甘孜·折多就是弯弯多

从 新都桥 出发前往下一个目的地——折多山。没错,就是因为行程第二天走错路而错过的折多山。 从新路桥到折多山观景台驾驶时长约1小时,路上无聊小伙伴翻出了车上的氧气罐,行程马上结束了,还一直没有尝试过吸氧的感觉。于是乎,开启了戏精模式,各种搞怪、翻白眼。

甘孜·折多就是弯弯多

折多山以东是山区,而折多山以西就是青藏高原的东部了,真正的藏区。以前,不过折多山不知道川藏公路之难,这里的山口海拔4298米,路面极窄,塌方常见,冬季雨雪不断。 现在,改建后的川藏公路已没有往日的艰险,道路平整、宽敞。后面的路越是接近折多山,道路两旁的雪也逐渐多了起来。

甘孜·折多就是弯弯多

观景台的下面有停车场,观景台不收费,但是停车场是收费的,10块钱不能扫码支付,幸亏身上还有存货,不多不少10张一块的人民币,数到最后的时候还真是紧张,万一不够可咋办。

甘孜·折多就是弯弯多

从停车场爬到最上面的观景台也就几分钟的时间,不过千万不能走快,超过四千多的海拔,在剧烈运动难免呼吸困难。一路上都没有出现高反,可不能栽在折多山。

甘孜·折多就是弯弯多

折多山最高的山峰海拔4962米,垭口海拔4298米,与 康定 市的海拔落差达1800米,是川藏线上第一个需要翻越的高山垭口,因此“康巴第一关”之称。折多山既是 大渡河 、雅砻江流域的分水岭,也是汉藏文化的分界线,翻过了折多山,就正式进入了康巴藏区。 “折多”在藏语中是弯曲的意思,写成汉语就是“折多”二字。折多山的 盘山 公路确实是九曲十八弯,从观景台上看尤为明显,来回盘绕就像“多”字一样,拐了一个弯,又是一个弯,难怪当地人有句话叫:“吓死人的二郎山,翻死人的折多山”。

甘孜·折多就是弯弯多

自从二郎山隧道的贯通,折多山便成了川藏线上的第一座具有挑战性的高山,318国道在这里穿过了4298米的垭口后一路下行就是 新都桥 。 站在山顶上,可以眺望到“蜀山之王”海拔7556米的 贡嘎 山。

甘孜·折多就是弯弯多

西出折多,美丽的风景,美丽的故事。在观景台上偶然看到了一位白发鬓鬓的老大爷,拿着手机在叙述这什么,大概的意思是:某某,我现在又来到了折多山,曾经我们一起来的时候,这里有一个亭子,现在亭子没有了,我又来到了这里,却只剩下我一个人了........

甘孜·海螺沟的红石头

从折多山一路驶向 海螺沟 的磨西古镇,车程三个多小时,一路的大雾弥漫,使得看景都没了性质,在车上昏昏欲睡。 车上的老师傅说,在 海螺沟 雅家梗的两河口岸,有一片神奇的红石滩,滩岸的石头全都是红色。 红色的石头?听到这我瞬间来了精神。也是听师傅讲了才知道, 海螺沟 的红石不仅神秘,而且在全世界也是独一无二的奇观。

甘孜·海螺沟的红石头

定位雅家梗红石滩,在距离目的地不远处,已经可以远远的看见河流的两岸有一抹绯红,迫不及待找了一个停车的位置,下车一睹红石头的真容。只不过距离太远了,没有办法看得真切。话说在到达红石滩跟前这一段路程,陆陆续续停了几次车,每次都在想是不是这个位置才是最佳观景处,直到行驶到红石滩的跟前......

甘孜·海螺沟的红石头

神秘而又美好的事物对人总是有说不清的吸引力,不只是我们。据说,游历了世界各地的 日本 风光摄影大师竹内敏信,曾经在 川西 偶然发现了几块红石,大为惊异。而他却没有来过 海螺沟 ,更没有看到 海螺沟 红石滩的瑰丽壮美。后来, 海螺沟 红石滩才渐渐被更多的人知道,“世界第一红石滩”、“世界的红石公园”这些美誉接踵而来。

甘孜·海螺沟的红石头

其实这些石头之所以呈现怪异的红色,是因为这里的石头上布满红色物质,是一种微生物,在高山特有的生态环境内得以繁衍,才形成了这样艳丽的奇异景色。

甘孜·海螺沟的红石头

而且,据说只有在空气质量很好的情况下,这种苔藓才能够生存,曾经有研究院的科学家为将这种石头带出去研究,结果刚下飞机,发现石头上的红色褪了,因为空气质量不好,导致石头上的苔藓无法生存。 曾经有记者随专家对 四川 贡嘎 山下的 海螺沟 红石滩做了详细的探访报道,到底红石上长的生物究竟是什么? 关于红石上的生物究竟是什么? 网上有多种版本:有的人说是地衣,有的人说是真菌,还有人说是苔藓或微生物。 其实这些都不完全正确,事实上是一种气生丝状绿藻——乔利橘色藻,鲜艳的血红色是因为细胞内富含虾青素,这种类似胡萝卜素,能帮助橘色藻抵抗高海拔地区强烈的紫外线等。

甘孜·海螺沟的红石头

甘孜 是个神奇的地方,山河辽阔,奇景迭出,也只有在这里才能孕育出红石滩这样的奇景。(后面已经迫不及待的告诉朋友,在 甘孜 我见到了成片的红色石头,而且是独一无二的,羡慕不!)

关于新能源车的充电及住宿

自驾六天,一直住的都是 康定 机场旗下的翔云酒店,分别是 康定 翔云酒店、 稻城 翔云酒店、日瓦翔云酒店和 贡嘎 悬崖温泉酒店。 稻城 翔云酒店紧靠尊胜 塔林 ;而 香格里拉 镇的翔云酒店,就在去 稻城 亚丁 景区的路上; 贡嘎 悬崖温泉酒店紧邻磨西古镇和 海螺沟 冰川公园。

关于新能源车的充电及住宿

由于是机场旗下的酒店,服务相对完善,酒店的环境也比一般的民宿要舒适的多。需要注意的是 稻城 县比 香格里拉 镇的海拔要高,可以根据自己身体对高原反应的情况选择住宿的酒店。另外每个酒店都备有专用的快速充电桩,蔚来汽车和特拉斯的专属充电桩,为电动汽车提供源源不断的续航,白天跑在路上,晚上入住酒店,给电能汽车充上电,十分的方便。

关于美食

都说川藏线上,菜比肉贵,富人吃菜,穷人吃肉,看来是没错了。大部分都是在住宿酒店吃的,每一餐都十分的丰盛,营养均衡,藏香猪、藏香鸡、牦牛肉、冷水鱼、松茸菌炖鸡汤......每一道都是舌尖上的美味,精致且实惠。肥美的肉食,是能量的来源;新鲜的蔬果,香醇的奶茶是减缓高反的调剂。在 稻城 亚丁 ,只有探索的勇气是不够的,拥有充足的睡眠,健康的身体,才能迎接高海拔旅行的挑战。

如何应对高反?

1. 什么样的人会有高原反应没有规律可循,避免或减轻高原反应的最好方法,首先是保持良好的心态面对它,许多的反应症状都是心理作用或有心理作用而引起的。对高原有恐惧心理,缺乏思想准备和战胜高原决心的人,出现高原反应的机会就多。 2. 初到高原地区还是要注意。不可疾速行走,更不能跑步或奔跑,也不能做体力劳动。不可暴饮暴食,以免加重消化器官负担,多食蔬菜和水果等富有维生素的食品,适量饮水。 3. 进入高原前切记不要劳累饮酒和吸烟,这都会增加耗氧量。 4. 注意保暖,少洗澡以避免消耗体力、受凉感冒(感冒容易引起肺水肿的急性高反病,不过川藏沿线县级医院均可医治)。 5. 到达高原后有的人不会马上出现反应,一般在8——12小时后才会出现,所以千万不要大意,以为自己没事就乱跑。所以要先休息,轻举慢动小声说话,保证睡眠,人在睡眠时耗氧量是比较低的,所以尽量让自己在睡眠中适应高原。 6. 高海拔地区要准备比较充足的氧气,但不要一开始就吸氧,尽量要自身适应它。否则,你可能在高原永远都离不开吸氧了(依赖性非常强)。 7. 还可提前10天服用红景天制品,到藏区也可多喝酥油茶,对缓解高原反应也有一定的作用。

如何应对高反?