行程天数: 1 人均消费: 2000 和谁一起: - 旅行方式: 自由行

一:重走厦门,去探寻美食与美景 总有些城市,让人特别留恋。还记得上次去厦门还是一年前,那次的匆匆忙忙让我很多东西都错过了,这次特意留下四天时间继续出发。

厦门,离杭州700多公里,一个多小时的飞机便到了。这次特意约上朋友开启了四天的美食之旅,在行程上,我安排了许多景点,无论是大众的,还是小众,还是拍照好看都有。

很多景点,我也是第一次去,所以提前做了一些攻略,从鼓浪屿到顶澳仔猫街,再到厦门园林植物园,再到沙坡尾……,每处都有惊喜。

不过最重要的是厦门美食,四天时间打卡七家美食餐厅,从厦门站到中山路,从中山路到沙坡尾,从沙坡尾到曾厝垵,每处都值得推荐。想了解更多详细内容,记得看完整个游记。

二:玩转厦门这些景点,本地人未必都去过 1、鼓浪屿 情不知何起,而一往情深。记忆中的厦门总是格外动情,深深吸引着每一位满怀赤诚的游子,已经记不清是第几次来厦门,有这样一个地方,让我百看不厌,那就是鼓浪屿,这座千年小岛与厦门大学隔海相望,在半掩于世的岁月中熠熠生辉。

有人说,厦门成就了鼓浪屿,倒不如说,是鼓浪屿成就了厦门,每一个来厦门的游子,无一不是冲着鼓浪屿的美名而来,浪漫、恬静、文艺,一切美好的词语都与鼓浪屿有着千丝万缕的关系,这座新石器时代就出现的岛屿,不曾惊扰时光,却温柔了岁月。

来到鼓浪屿必不可少的便是坐船,对于一个甚少见海的游子来说,每一次看海,心情总是格外激动,水何澹澹,山岛竦峙,树木丛生,百草丰茂,将曹超笔下的《观沧海》诠释得淋漓尽致。如果说乘船带给你的是震撼,那么当你真正踏上这座美丽的岛屿时,带给你的则是不可言喻的美。

鼓浪屿街道短小,纵横交错,一座座红白相间的小楼房拔地而起,在太阳的照射下,红色的瓦片闪闪发光,显得格外精致。踏上青石板缓缓踱步,感受迎面而来的海风轻拂脸颊,用双手触摸墙面的斑驳,将千年光阴轻轻诉说。

岛上除了大同小异的小楼房,还藏着许多座别墅,藏匿于山坡海岸和绿树丛中,古朴中不失清新,精致的别墅采用中西结合风格,以白色为基调,红色的围墙加以点缀,偌大的院子中花团锦簇,门口的盆栽尽情生长,将岁月静好诠释得淋漓尽致,让人不忍心打扰。

岛上的景点众多,其中不容错过的则是日光岩,这个生长于日月之巅的岩石,尽情吸收鼓浪屿清晨第一缕阳光。沿着石阶缓缓而上,静看头顶上云卷云舒,让人倍感俏皮可爱。

登顶之后,可以将鼓浪屿的美景尽收眼底,近处的房屋在风雨的洗礼下,已经逐渐褪色,一砖一瓦皆将百年光阴娓娓道来,让人忍不住进行航拍,从航拍图中可以看出,鼓浪屿的建筑被绿植紧紧包围,整个鼓浪屿宛若一个天然的氧吧,一片绿意盎然。

鼓浪屿与厦门本岛只有一海之隔,在这里,同样能大饱厦门的无限风光,双子塔建筑若隐若现,无一不在向世人彰显厦门的繁荣昌盛。岛上还有许多古老的建筑,如福音堂等,每一栋小楼,都有一份属于自己的独家记忆。

在鼓浪屿,时常能看到满脸洋溢着幸福的新郎新娘,它们穿戴精致,在这个美丽的岛屿上,定格下属于他们的不朽时光。

2、陈嘉庚纪念胜地 提起厦门,大家都会想到厦门大学,这张响亮的城市名片,已经深深烙印在每一位中国人心目中,然而对于厦门大学的学子而言,有这样一位伟人,他们永世难忘,那就是陈嘉庚先生,作为厦门大学的创办人,陈嘉庚是土生土长的厦门人,早在年轻时期,他就背井离乡开办实业,是一位著名的教育家、实业家和社会活动家。

对于这样的时代伟人,我向来是无比崇敬的,此次厦门之旅,我来到了陈嘉庚纪念胜地,一睹一代伟人的风采。

陈嘉庚纪念胜地主要由獒园、陈嘉庚先生故居、陈嘉庚生平事迹陈列馆、归来堂和归来园等六大部分组成。我们首先来到了獒园,蓝天白云下,一座雄伟的建筑遗世而独立,壮美之意油然而生。建筑外墙雕刻有精美的浮雕,将历史故事娓娓道来,匠心精神一览无遗。獒园分为门廊、集美解放纪念碑和陈嘉庚墓三部分,当看到墓碑的一刹那,我瞬间肃然起敬,忍不住向一代伟人致敬。

移步来到陈嘉庚先生故居,一座精致的小洋楼映入眼帘,蓝白相间的墙壁尽显典雅之风,将陈嘉庚先生的品位诠释得淋漓尽致。小洋楼前摆放着许多盆景,营造出一种欣欣向荣之感,即便伟人已逝,精神依旧屹立不倒。

相比之下,陈嘉庚生平事迹陈列馆则显得更加古朴,门前的两辆旧自行车,瞬间将人拉回了上个世纪90年代。陈列馆一共分为三层,馆内再现了陈嘉庚先生生平艰苦创业的情景,在这里,可以感受到陈嘉庚的多面性,他既是一个实业救国的爱过人士,还是一位兴办教育的教育人,同时还是一位临危不惧的革命家,这样的多面性使得陈嘉庚先生更加饱满,敬佩之情油然而生。

紧接着来到归来园,主要由归来堂和陈嘉庚雕塑园两部分组成,壮观的雕塑群下,“桃李芳菲”四个大字格外震撼人心,这是对一代教育家最真挚的评价。徘徊至园内,一路风光无限,伟岸的雕像犹如这高耸入云的椰树一般,在人们心中屹立不倒。

值得一看的还有陈嘉庚纪念馆,纪念馆的外观设计别出心裁,浓浓的海岛风与徽派建筑风格相结合,让人耳目一新。红色的瓦片在太阳的照射下,尽显古朴之美,流线型十足的屋檐设计,为纪念馆增添了几分时尚元素,这注定是一场美与文化的碰撞。

3、厦门园林植物园 来到厦门,除了去鼓浪屿感受随意浪漫,去曾厝垵细数历史风情,还有这样一个熟悉又陌生的字眼,频频出现在各大游人的打卡名单中,那就是厦门园林植物园,很难想象,一个看似名不经传的植物园,竟然能在众多景点中脱颖而出,实在让人费解,然而百闻不如一见,此次厦门之旅,植物园带给我不一样的热带风情体验。

植物园内景点众多,由于时间有限,我们一路乘坐游览车,直奔雨林世界和多肉植物区。早就听说多肉植物区震撼人心,今日一见,果然名不虚传,各类仙人掌、芦荟长成参天模样,仿佛被镜头放大了一般,让人大开眼界,相比之下,我们平日见的多肉植物,简直是沧海一粟。圆鼓鼓的仙人球十分可爱,与黄色的沙地相互碰撞,行走在多肉植物区,完全找不出第三种颜色,放眼望去,除了脚下泛黄的沙地,几乎满眼的绿色,无疑是最佳洗眼睛之地。

当然,这里之所以能让游人情有独钟,无疑是因为这里是拍照胜地,偌大的多肉植物营造出不拘一格的美感,穿梭其中,不需要刻意的摆拍,分分钟都是行走的大片,满屏的ins风让你欲罢不能。在这里,我还瞧见了一个可爱的家伙,一只机灵的野猫跟着人流肆意窜动,似乎想要融入这份热闹的美好之中,但碍于自己的身份,只好以旁观者的姿态静静观赏,看这目不转睛的样子,实在让人忍俊不禁。

相比于人头攒动的多肉植物区,我更爱静谧美好的热带雨林区,阳光透过茂密的树叶,将散落的光投射在地上,营造出一种神秘的美感。虽然这里的采光没有多肉植物区好,但是只要角度恰当,依旧能拍出森系大片,光影漏过树叶照射在脸上,精致的妆面一览无遗,方寸之间,将文艺复古诠释得淋漓尽致。

据说这里每天早上8:30开始喷洒烟雾,走进热带雨林,你会感到烟雾缭绕,起初我还以为是植物的湿气,没想到竟是有意为之,如此用心,难怪游人会流连忘返。来到这里,仿佛置身一座天然氧吧,恨不得将这里的空气偷偷装点回去,除了空气清新,这里的温度也比其他地方低很多,偶有清风袭来,让人神清气爽。

最后要提醒大家的是,这里的仙人掌浑身带刺,可不好惹,大家在拍照的同时,一定要注意安全。 4、铁路文化公园 随着旅游业的不断发展,如今的厦门已经被接踵而至的人流所充斥,虽然这里的一景一木仍保留着老厦门风味,但想要在此寻找一处宁静而美好之地,似乎是天方夜谭,各大旅游景点无一不是人满为患,徘徊其中,竟有些不知何去何从。

为了躲避人流大军,我来到了这样一个地方,它虽然没有网红打卡身影,更没有健全的娱乐设施,但却保留着老厦门最初的记忆,更重要的,这份独家记忆不曾被游人侵蚀,依旧完好无损。

它就是铁路文化公园,从植物园西门出来便可到达,相比于热闹的植物园,这里实在清净不少,没有年轻鲜活的面孔,偶见几位中老年人来此散步,静雅美好,却不失烟火气息,而我偏偏对这样的小众之地情有独钟。

走进铁路文化公园,迎接我的便是一块石碑,石碑上挂有一块木牌,“铁路文化公园”六个大字映入眼帘,红色的字迹格外醒目,左下方的车轮设计十分独特,仿佛是在将历史的年轮娓娓道来,古朴之美油然而生。

铁路文化公园原先只是一段废弃的铁路,早在2011年,市政府才决定重拾这块宝地,将其发展成为一个休闲娱乐公园。铁路文化公园主要由铁路文化区、民情生活区、风情体验区和都市休闲区四大部分构成,公园内设有小月台、火车厢等景观,唤醒人们对“古早”火车的记忆。

沿着铁轨缓缓前进,感受沙石挤压脚底的欢快,一路上绿树掩映,仿佛与世隔绝一般,安全感受不到外界的炎热。一旁的芭蕉叶格外争宠,总是时不时的探出头来,试图刷一波存在感,偌大的叶子随风摆动,为过往的游人带来一丝凉爽。

在这里,可以看到淳朴的当地人,相约来此散步,看着旧时的老物件,诉说着那个年代独有的故事,听着质朴的乡音,让人倍感亲切,虽然不是本地人,却被这浓浓的乡音瞬间带入,小时候的记忆全部被唤醒,竟有种穿越之感。

一路上设有凉亭,可供路人在此小憩,倚靠在木桩上,静听风水草动,偶然一阵大风袭来,惹得地面沙沙作响,时光被影子拉得很长很长,此情此景,才是属于老厦门的时光。 5、顶澳仔猫街 来到厦门,仿佛就与文艺俩字结下了不解之缘,这里绿意盎然的街道,湿漉漉的海风,还有数不尽的特色民宿,都在向世人传递厦门特有的文艺气息。此次厦门之旅,最让人记忆犹新的,当属顶澳仔猫街了,一条以猫咪为主题的街道,将文艺演绎到极致。

顶澳仔猫街位于厦门大学附近,是一条藏匿于小巷子的主题街道,初闻其名,便觉得兴致勃勃,这个古灵精怪的名字,瞬间点燃了我的全部热情,加上“猫”一字深入人心,让铲屎官们毫无抵抗力。猫街的开放时间为早上十点到晚上十一点,每到节假日,这里总是人头攒动,好在今天是工作日,才得以独享片刻宁静。

初见猫街,我就被浓浓的日式风所吸引,仿佛来到动漫镜头中的小木屋。一座由猫咪轮廓构成的门框上,挂着“顶澳仔猫街”的横幅,一旁的台阶上,伫立着几个可爱的小家伙,看到这里,爱猫人士已经完全沦陷了。

猫街的房屋虽然大多破旧不堪,但是经过人工的稍加修饰,又变成了一道亮丽的风景线,搞怪的涂鸦将整个墙面填充,各种鲜艳的色彩相互碰撞,营造出一种活泼欢快的氛围,让人忍俊不禁的是,狭小的窗子一侧,还有一只可爱的老鼠悄悄探出头来,活生生成了阶下囚。

在这里,你还能找到属于你的童年记忆,一个个活灵活现的涂鸦人物,瞬间将童真记忆点燃,徘徊其中,让人眼花缭乱。当然,搞怪逗趣的涂鸦墙,更成了拍照胜地,随手一拍,便是一张精修大片,色彩饱和度一览无遗。

沿着小路前进,一座猫咪博物院映入眼帘,由猫咪头部组成的招牌,蓝底白字,煞是可爱。博物馆内生动再现了猫街的场景,浓浓的动漫风让人爱不释手。在这里需要提醒的是,猫咪博物馆需要购买门票,一张二十五元的门票,就可以让你撸猫一整天,这对于爱猫人士来说,无疑是天大的恩赐。

猫街内还有许多特色小吃,一家叫做厦大鹅肉饭的小店格外强占风骚,斑驳的墙面上,画着猫咪嬉闹的场景,让人忍不住驻足停留。行走在猫街,随处可见猫咪的身影,一个转身就能与猫咪来一段完美邂逅,无疑是爱猫人士的天堂。 6、沙坡尾 早在来厦门之前,就听说这样一个地方,聚集着文艺青年的百万梦想,同时还是当地人吃喝玩乐的圣地,如此不可多得之地,我自然没忍住跟了一波风,这个地方便是沙坡尾。

沙坡尾是厦门港的源起之地,早在清朝时期,就被当作避风港,因为地处一段沙滩的尾端,因此取名为“沙坡尾”,早前这里金沙连片,因此还享有“玉沙坡”的美称。如今的沙坡尾主要分为艺术西区、大学路和避风港三大部分。

来到沙坡尾,首当其冲的便是来到避风港与大学路之间的老洋房,这些房屋经过修缮,已经摇身变成了各大餐厅和文创馆,店面的风格大胆创新,营造出别具一格的美感,光是冲着精致的装修,就能够让女孩驻足自拍半天。

论拍照圣地,当属艺术西区。这里的墙面画有精致的涂鸦,色彩鲜艳而不夸张,各种风格完美碰撞,实在让人爱不释手。这里还有一些让人耳目一新的设施,比如少女心爆棚的电话亭,采用蓝粉黄基调,颜色嫩到不行,让女孩们一见倾心,纷纷赶来打卡,简直挪不动脚步。

除了精致的电话亭,这里的小酒馆设计更是大胆时尚,一个个木凳采用油桶设计,颜色的简单组合,将艺术玩弄于鼓掌之中,不得不佩服老板的艺术情怀,如此夺人眼球的设计,的确让人叹为观止。当然,小酒馆的惊喜之处远不止餐桌,瞧着门前的吉他手,通过道具的肆意组装,构成一幅亮丽的风景线,将小酒馆的格调彰显得淋漓尽致。

这里还坐落着一些饰品店,那些看似不堪一击的小店面,都凝聚着年轻人的青春热血,这座用组装箱构成的小店,蓝白相间,门口的帆布袋无拘无束,尽情展现青春力量。透过橱窗可以看出,这是一家卖包包的文艺小店,不需要过多的修饰,风格鲜明,好看就完事了。

一路走走停停,不知不觉来到了厦港海洋文化展示厅前,在这里,可以将避风港对岸的全景一览无遗,各式各样的居民房构成一幅和谐的风景画,靠岸的渔船三两成群,碧蓝的海面波光粼粼,偶见居民房的倒影若隐若现,浓浓的生活气息扑面而来。

搞怪的涂鸦墙、精致的餐吧、破旧的居民房,都在年轻人梦想的点缀下,变得更加真实可爱。 7、南普陀寺 提起寺庙,人们总是满怀敬意,中国作为一个历史悠久的国家,自古便与寺庙有着不解之缘,无论是在大城市还是小县城,总有那么一两处寺庙,静静守护着这一方水土,供人民祈福祝愿。在厦门,也有这样一个寺庙,常年香火不断,与厦门大学只有一街之隔,在生生不息的岁月中,静听书声琅琅。

南普陀寺始建于唐朝末年,主要由天王殿、大悲殿、大雄宝殿等建筑群构成,寺庙实行免费开放,与众多商业气息浓重的寺庙相比,可谓是一股清流。南普陀依山而建,面朝大海,浓浓的海岛风情与香火气息融为一体,神圣而浪漫。

来到南普陀,迎接我的是一座山门,“鹭岛名山”四个大字赫然而立,鹭岛是厦门的别称,名山指的则是南普陀寺,山门设有一大两小,中间是空门,穿门而过,竟有种皈依佛门之感。

走进南普陀,一座座壮观的宝殿拔地而起,建筑的设计端庄大气,屋檐的飞龙设计十分精致,将宝殿的地位瞬间提升了不少,远远看着,便觉得无比宏伟。首先来到天王殿,门前的石像格外引人注目,大象和狮子的组合,让人耳目一新。走廊的大红灯笼在风雨的冲刷下,已经逐渐褪色,与斑驳的石柱相得益彰,尽显历史底蕴。

石柱上刻有耐人寻味的文字,引人深思,殿内香火不断,除了一些中年人来此参拜,不乏许多年轻的面孔,来此祈求功名。紧接着来到大悲殿,拾级而上,斑驳的石阶承载着每一位来往的香客,历史厚重感扑面而来。大悲殿的牌匾以红色为底,金色的大字十分醒目,将佛家精神诠释得毫无保留,殿内供奉着四面观音,大慈大悲,普度众生。

法堂的建筑则显得更加质朴,木雕镂空设计使建筑看上去更加静美,法堂前花团锦簇,虽然不提供参观,但仍有一些游人来此参拜,只为表达虔诚之心。寺内的绿化面积很大,到处生机勃勃,屋檐精致的飞龙格外夺目,雕塑以蓝白红为主调,精致而不妖娆,向世人展示南普陀独有的风采。

移步来到水池旁,站在此处,可以将厦门大学的美景尽收眼底,伴随一缕清风,香火气息传递千家万户,最后全部融进这一汪池水之中,恬静而美好。 8、演武大桥观景平台 如果说来日光岩可以将鼓浪屿的美景尽收眼底,那么哪个地方能够将整个厦门的无限风光一览无遗呢?这个回答肯定是一致的,那便是演武大桥观景平台。

演武大桥于2003年正式通车,大桥采用鱼腹式梁、椭圆型墩,桥身通体为白色,与远处的碧海蓝天相互衬托,毫无违和感,在这里,除了蓝白绿,几乎找不到第四种颜色来打扰。演武大桥临海见海,被誉为世界上离海平面最近的桥梁。为了满足游人对厦门的无限向往,演武大桥设有免费观景台,观景台由三座栈桥和滨海步道组成,整个观景台由完整的曲线构成,没有一丝棱角,缓缓延伸至厦门湾,显得无比温柔。

站在观景台上远眺,可以将300米高的双子塔一览无遗,在蓝天的映衬下,流线十足的双子塔高耸入云,蓝色的外观与天空融为一体,在太阳的照射下熠熠生辉,将厦门的繁盛诠释得淋漓尽致。作为一项地标性建筑,无一不在向游人诠释厦门之美。双子塔身后则是演武大桥,实则相隔较远,站在观景台上远眺,竟有种触手可及之感。

崭新的公交车在大桥上驰骋,蓝白相间,将厦门的城市风貌诠释无遗。更让我惊喜的是演武大桥的桥身设计,无限趋向于海平面,但却充分考虑到潮涨潮落,看到这里,不得不感叹中国的基建力量。

大桥下方的人行道上,零零散散的游人正在闲逛着,面朝大海,春暖花开,浓浓的海洋风情扑面而来。站在此处,可以静看远处的白城沙滩,细软的沙石在太阳的照射下,显得无比蓬松,一脚一个印记,远远看着,沙滩一望无际,像是被铺上了一层毯子,无比平整,让人不忍心将其破坏。

更让人爱不释手的,是这一幅碧海蓝天图,仿佛被定格了一般,绿意微微露出一角,细软的沙子给人感觉无比温暖,时尚感十足的大桥无限延伸,蓝天与大海融为一体,只有几朵慵懒的闲云随风飘动,让人想到一句诗“风在摇它的叶子,树在结它的种子,我们站着不说话,就很美好。”

听说夜幕下的演武大桥观景台更加美不胜收,海岛两岸霓虹闪烁,美的让人心醉。只可惜时间有限,没能来得及等到晚上,不过,这一份恬淡之美,就足以让人回味无穷。 9、曾厝垵 从前有座岛,岛上有个小渔村,村上的渔民日出而作,日落而息,在看不见的岁月里生生不息。然而,突然有一天,这座美丽的小渔村被世人发现,像一个未经世事的深闺女子,逐渐揭开神秘的面纱,从此一炮而红,如今更成了厦门的一大城市名片,说到这里,相信大家都了然于心,没错,这个半掩于世的小村庄,便是曾厝垵。

曾厝垵被称为中国最文艺的渔村,将文艺演绎到极致,成为年轻人的必打卡之地。曾厝垵位于厦门岛东南部,曾是一个以打渔为生的小渔村,村庄三面环山,一面环海,这里的人们靠海为生,每天过着日复一日的生活,简单而淳朴。

据说早在明朝时期,这里曾是一大军事要冲,依山傍海的地理条件,为军事防守创造了得天独厚的条件。随着时代的发展,曾厝垵被列入城区改造范围,但那份属于曾厝垵的独家记忆,却深深烙印在每一位渔民心中。

来到曾厝垵,映入眼帘的便是一块古朴而精致的牌匾,红底金字,在蓝天的映衬下,显得格外秀气,有种小家碧玉之感。门牌四周郁郁葱葱,不断向过往的游人输送氧气,让人倍感神清气爽。这里的房屋采用统一的红砖古厝建造而成,随处可见颇有南洋风格的“番仔楼”,据说这些都是当年华侨遗落下来的痕迹,如今都成了曾厝垵弥足珍贵的礼物。

夜幕降临,整个曾厝垵灯火通明,各种小吃美食应有尽有,让人看得眼花缭乱,在这里,必不可少的便是点一份土笋冻,作为厦门的特色小吃,散发着厦门独有的海岛风情,当然还有沙茶面、蚵仔煎、虾扯蛋等美食,无一不将舌尖上的厦门彰显得毫无保留。

对于一名猪蹄爱好者来说,这里的猪蹄鲜香软糯,在芝麻香葱的点缀下,显得无比诱人,让人忍不住大饱口福,吃完猪蹄,再来一份水果拼盘,清甜可口,刚好解腻。不得不说,这里的水果的确很便宜,一份十元的水果杯,就足以让你吃到撑。

趁着落日还未完全沉入海底,我们紧抓黄昏的尾巴,来到曾厝垵对面的沙滩,在人潮涌动中,细数落日余晖,火红的落日将天空浸染,竟有种“日出江花红胜火”之意,只可惜夕阳无限,黄昏已至。

10、从聿书店 不知从何时起,文字变得弥足珍贵,热爱读书被渲染上了高不可攀的色彩,成了对一个人的高度赞美。不得不说,随着互联网的不断发展,各种新鲜事物不断丰富着我们的生活,同时也在分割我们的专注力,夺走一些看似微不足道的好习惯,比如读书。

好在每个城市总有一些人是清醒的,他们在融入生活的同时,保持高度自省,将读书精神诠释得淋漓尽致,甚至试图通过一己之力,唤醒一个城市对书的感知,这便是从聿书店的初衷,一家藏匿于曾厝垵的网红书店。

初闻其名,相信很多小伙伴都和我一样,表示一脸懵逼,还未真正踏入书店,就被名字给难倒了,“聿”字和“玉”同音,形容一只手握着笔的样子,所以书也,从聿则意味着追求书籍本真,也是书店的初衷。

从聿书店位于曾厝垵入口处,与喧闹的美食街形成强烈的对比,看似格格不入,实则为这个文艺之地,更添一份书香之气。书店的外观以白色为基调,没有过多的色彩进行点缀,简约而不失美感,毕竟主人想要传递的,仅仅只有书籍本身,若是过于花俏,不免有些喧宾夺主之意,毕竟书中自有颜如玉,书中自有黄金屋,书中的世界可比现实缤纷许多。

入口处的玻璃门上,“从聿书店”四字十分醒目,字体俊秀,笔锋分明,却不显迟钝,将书香气诠释得恰到好处。书店的大门采用玻璃设计,店内的陈列若隐若现,让人忍不住加快了步伐。

走进书店,一侧的书架上,“我感激遇见你的那一天”直击心灵,张爱玲曾说“世间所有的相遇都是久别重逢”,我一直深信不疑,书籍和心灵的碰撞亦是如此。另一侧的玻璃门上贴有生动的标签,为客人指引方向。

真正踏入书店的那一瞬间,我才知道什么叫美得不拘一格。对于读者而言,读书本身就是一件十分美好的事情,如此美好的事物,自然需要优雅的环境去衬托,这样才能相得益彰。一楼的书架采用原木色和豆绿色,温柔而雅致,各种中外文学在书架上静静摆放着,等待读者开启一段新的旅程。

移步来到二楼,沿着狭窄的楼道缓缓而上,白色的线条勾勒出无限美感,很多网友不明白,为何楼梯不修建得更宽敞一些,其实这是主人有意为之,他相信,真正热爱读书的人,是不会被这狭窄的楼梯所拘束,同时也希望营造出“柳暗花明”的惊喜,毕竟现实世界总是狭隘的,但知识的海洋却是无限的。

二楼设有超多座位,随手翻开一本好书,选择一个靠窗的位置,静静享受知识带来的无限力量,一路的风尘全部被洗涤干净,此时此刻,我只想做一位读书人。 11、中山路步行街 几乎每座城市都有一条以孙中山先生来命名的街道,厦门也不例外,厦门的大街小巷众多,其中最不容错过的便是中山路,来到这里,除了能感受这个城市的繁荣,还能将旧时的风情尽收眼里,享受一份独属于厦门的市井风情。

听说夜幕降临的中山路更加迷人,于是我们特地先去附近的八市逛一逛,早在上个世纪,这里便是厦门的海鲜集散地,各种海鲜一应俱全,整个街道都被浓浓的海鲜味包裹,成了八市特有的味道。八市的居住房在风雨的洗礼下,已经尽显斑驳,但这里的人们却安贫乐道,静静守护着这一片净土,纵横交错的电线网将居民楼环绕,生活气息扑面而来。

在这里,可以看出精神抖擞的大爷,背着公文包步伐矫健,还有穿戴精致的大妈,相约出来买菜逛街,这其中不乏环卫工人辛勤工作的身影,都说烟火气息最抚慰人心,大概便是如此,胶片定格下行色匆匆的面孔,此刻方知生活。

八市的骑楼原汁原味,将老厦门的生活场景完整保留下来,这里曾是电影《飞驰人生》的取景之地,一座座古老而不失艺术气息的楼房拔地而起,一砖一瓦都在向世人诉说老厦门的故事。这里的思明电影院成了地标性建筑,经过一番修缮,依旧在岁月中熠熠生辉,在这个文艺之地,不知有多少痴情男女留下太多情。

直到天色渐晚,我们才移步来到中山路步行街,如果说八市带我真正走进厦门的市井生活,那么中山路步行街则在向世人展现厦门如今的风采。步行街两旁商铺林立,各大品牌应有尽有,其中不乏许多特色美食的身影,还是各式各样的特产,都在向游人展示厦门的盛世繁华。两侧的建筑采用统一的白墙设计,宽阔的街道引领大家走向康庄大道,穿梭其中,竟有种置身罗马之感,暖黄的灯光营造出视觉的错感,有种恍然一梦之感。

在这里,你可以看到各色各样的面孔,有携手相伴的情侣,有调皮可爱的孩童,还有雍容精致的阿姨,她们无处不透露着生活品质,无一不在世人彰显厦门的幸福发达。不过比起灯红酒绿的中山路步行街,我还是更偏爱八市的地道街头风,没有一丝刻意,却格外扣人心弦。 三:网红美食探店,不可错过的厦门味道 1、1927东园私厨 面朝大海,春暖花开,这是每一个来厦门的游子,对厦门的最美期待。当然,这里除了有令人动情的美景,还有不可辜负的美食。然而随着游人的接踵而至,厦门的许多街道,已经被琳琅满目的商店所充斥,逐渐失去了昔日的宁静,想要在众多餐厅中,静享一份美好时光,显得十分可贵,此次厦门之旅,我于风尘仆仆中,邂逅了这样一家餐厅,让人一眼万年。

这家独具风情的餐厅位于思明区思明东路65号,坐落在中山路旁,虽地处繁华地段,但却保留着独有的宁静,有种遗世而独立之感。初见1927东园私厨,我就被其典雅的外观所吸引,与其说这是一家餐厅,倒更像是一座私人别墅,历史的厚重感扑面而来,据说这栋别墅已经有百余年历史,但却无处不透露着精致,似乎有一种特殊的魔力,让人忍不住被吸引。

阳光灿烂下,一座古朴而不失美感的门庭就这样静静伫立着,“东园私厨”四个字遒劲有力,更为餐厅增添了一份典雅之风。穿庭而过,四周花团锦簇,绿意盎然,一座复式小洋楼映入眼帘,在风雨的洗礼下,不改颜色,此时的我仿佛踏进了一座庄严的教堂,满怀敬意。

走进东园私厨,你会发现一个个熟悉的面孔,照片墙上挂着你熟悉的爱豆的打卡身影,据说连黄景瑜也表示赞不绝口,吃完这顿,仿佛离自己的爱豆又进了一步。

当然,1927东园私厨之所以声名远播,除了用餐环境优雅,用餐体验独具匠心外,这里的菜肴绝对能让你心服口服。为了能够大饱口福,我们将这里的招牌菜都尝试了一遍,才体会到什么叫人间美味。

有人说,想要吃出仪式感,在正式用餐之前,一定要来一份店里的小菜,味道行不行,一份小菜就足以体现。这里的精品四小碟足以将你的味蕾完全点燃,微甜入味的鸭舌味道十足,让人停不下筷子。

来到这里,必不可少的便是点一份别墅盐烤鱼,绝对能刷新吃鱼的体验。鲜嫩的鱼肉被厚厚的盐焗包裹着,远远看着,倒更像是一块酥软的面包,让人目不转睛。当服务员点火烧上一分钟后,才真正露出它的庐山真面目,鱼肉的清香被完整保留了下来,口感嫩滑,鲜味十足。

招牌红膏蟹糯米饭同样是这里的必点菜,红膏蟹的摆盘十分精致,糯米饭充分吸收了蟹膏的鲜味,口感软糯,一份就足以让人饱腹。想要吃到一份浓浓的家乡菜,神仙鸡是当之无愧的选择。鲜嫩的鸡肉与软糯的猪蹄完美碰撞,采用最传统的小火慢炖,满满的胶原蛋白,幸福感爆棚。

这里的抹茶麦片虾让我耳目一新,抹茶、麦片与虾仁?这是一种什么奇怪的组合,但是让人意想不到的是,就是这样不拘一格的碰撞,再一次巅峰你的味蕾体验,丝滑的虾仁搭配细腻的麦片和抹茶,口感清新,让人爱不释手。

法式焗香螺的口感十分独特,酥软的皮下,藏着一块厚实的螺肉,一口下去,芥末味充满整个口腔,瞬间提神。来厦门自然少不了吃鲍鱼,这里的招牌槐猪肉烧鲍鱼名字独特,味道却是不容小觑,鲍鱼的大小适中,鲜味十分鲜美。

紫菜炒菜完美展现了老厦门的地道风味,裹着厚厚的肉松,味道更是不言而喻。千里飘香的名字格外引人注目,油炸过后的藕片口感酥脆,搭配木耳等蔬菜,清新十足。最后来一份桂花炒虾蛄肉,味道鲜而不腻,为此次的美食之旅画上一个圆满的句号。

2、思屿闽菜·老厦门特色菜 来到厦门,必不可少的便是前去中山路逛逛,那里汇集了各色美食、特产,将老厦门的风味一览无遗,其中有这样一家餐厅,格外吸引着我,早在来厦门之前,就被朋友安利了无数次,那就是位于中山路的思屿闽菜·老厦门特色菜,那是一个连曾志伟也忍不住三次打卡之地。

初见思屿闽菜·老厦门特色菜,就被这里浓浓的星味儿所吸引,门口放着明星们打卡的身影,邓超、曾志伟等人一目了然,能够在如此众多餐厅中脱颖而出,味道自然不言而喻。

走进思屿闽菜,迎接我的是一整排海鲜池,各色各样的海鲜随着水流涌动,足以满足你对海鲜所有的向往,海鲜池的另一侧摆放着一些座椅,整齐而有序,方便客人在等餐时休息,紧接着往里走,暖黄的灯光洒满整个空间,一支支简约复古的吊灯高高挂起,瞬间为餐厅增添了一丝文艺美,总的来说,餐厅的装修并没有特别之处,整体营造一种清新舒适的用餐环境,味道才是王牌。

这里的姜母鸭是必点菜品,也是明星们的最爱,虽说姜母鸭在厦门随处可见,但思屿闽菜的味道的确更胜一筹,姜味浓郁,鸭肉十分入味,同时保留着鸭肉本身的鲜美和细腻,肉质丝滑,让人大饱口福。

清蒸金昌鱼还是一如既往的鲜美,鱼腥味处理得恰到好处,鱼肉嫩滑,加上蔬菜的点缀,看上去无比诱人。爆炒怪蛏的口感爽爆,新鲜的蛏子经过大葱、蒜片的爆炒,味道火辣而不刺激,十分入味。

值得推荐的还有这里的香煎蟹,吃过的朋友都表示爱不释手,鲜味十足的螃蟹经过香煎,变得更加酥脆,轻轻咬下去,就能感受齿间的肆意摩擦,让人停不下来。爱海鲜的朋友,请一定不要错过这里的海鲜拼盘,虾菇、扇贝、鲍鱼、生蚝、青口等完美组合,足以让你吃个够。

来到厦门,必不可少的便是尝一尝酱油水的味道,这里的酱油水旺螺色泽鲜美,一颗颗大小不一的旺螺完全沉浸在汤汁中,用力吸一口,感受鲜美的汤汁溢满整个口腔,幸福感油然而生。

老厦门鲜肉燕汤看似普通,实则味道浓郁,里面的小馄饨皮薄肉鲜,口感清爽,同时带有紫菜的清香,满满的老厦门古早味。

如果说姜母鸭是思屿闽菜·老厦门特色菜的招牌,那么其他各色的菜品都是店内的灵魂,它们不需要华丽的名字,油盐酱醋茶的简单组合,就足以让人留恋不已。 3、沙坡尾吃堡 中山路、曾厝垵、鼓浪屿…无疑是游人的必打卡之地,但是对于厦门本地人而言,他们不喜热闹的网红打卡点,却对这样一个地方情有独钟,在这里,封存了厦门人的全部记忆,保留了老厦门的全部味道。

这个地方便是沙坡尾·吃堡,当你在街头随机采访一名厦门人最爱的饭店时,总能从口中听到它的名字,据说沙坡尾·吃堡的前身是星鲨鱼甘油厂,如今摇身一变成为美食城,熟悉的味道中,夹杂着许多老厦门回忆,这一段美食之旅,注定是耐人寻味的享受。

来到这里,你可以看到一座蓝色的美食城遗世而独立,沙坡尾·吃堡五个字红白相间,浓浓的海洋风情扑面而来。这里汇集了所有老厦门的特色小吃,同时还有夺人眼球的风俗表演,在大饱口福的同时,寻找老厦门的独家记忆。

沙坡尾·吃堡共分为五层,每一层都独具特色,一楼是综合馆,二楼是厦门馆,三楼是漳州馆、四楼是泉州馆、五楼是综合馆,每一层都带给你耳目一新的体验。我们点了满满一大桌,每一道都将老厦门的最初味道娓娓道来。

土笋冻是厦门的特色小吃之一,也是来厦门必须有的新体验,在蘸料的搭配下,口感更加鲜美,同时也不会让人难以下咽。当然,必不可少的,还得点一份沙茶面,浓郁的沙茶味满足你对老厦门风味的所有向往,口感微辣却不刺激,沙茶面的分量很足,一份就足以让人大饱口福。

这里的海蛎煎口感十足,在酱料的搭配下,又是一种全新的味蕾体验。菠萝炒饭的造型让人眼前一亮,连吃个饭都是爱你的形状,菠萝的清香完美融入米饭中,口感微酸而不涩,十分开胃。四汤果、五香卷、卤面、豆花粉丝,将福建的特色美食尽收囊中,每一道都无比正宗。

饭后来一杯珍豪呷,感受舌尖上的泉州味道,作为中华名小吃之一,珍豪呷的口感丰富,传递原汁原味的家乡味道。

在这里,除了能让味蕾大饱口福外,我还惊喜的发现了许多民俗表演,只见大伙围聚在一个大碗前,玩着独具特色的博饼游戏,大伙尽情的玩着色子,不亦乐乎。

除此之外,这里还遗留着这样一道亮丽的风景线,一位表演者身穿红衣,双手操纵木偶,演绎各式各样的艺术形象,据说这是闽南布袋戏,如今已被列入国家非物质文化遗产,让人忍不住驻足一番。

来沙坡尾·吃堡,寻找记忆中的老厦门。 4、膏鸭锅·老厦门风味火锅 不知从何时起,火锅已经深深融入到每一位中国人心中,成了人们日常生活不可或缺的一部分,毕竟,没有什么是一顿火锅不能解决的。来到厦门,自然也少不了火锅的出席,但不同于四川重庆等麻辣口味,这里的火锅有其特有的味道,其此厦门之旅,我来到了一家慕名已久的火锅店—膏鸭锅·老厦门风味火锅,感受到了浓浓的闽南味道。

初闻其名,便觉得颇有意思,这老板一定是个文化人,竟然玩起了文字游戏,让人忍俊不禁,后来才知道,这是的膏指的是蟹膏,鸭则是番鸭汤。据说这家火锅店高居全城海鲜火锅人气前三名,不仅深受本地人喜爱,就连游人也表示赞不绝口,对于这样的人间美味,实在让人毫无抵抗力。

都说酒香不怕巷子深,膏鸭锅·老厦门风味火锅位于思明区霞西路,地理位置并不优越,但却丝毫不影响吃货们的步伐。初见火锅店,并没有觉得有什么与众不同,只不过和传统的麻辣火锅相比,店面的装修设计给人感觉十分柔和,黄色的灯光显得有些昏暗,这个文艺的城市,连火锅都充满浪漫的感觉。

入口处的海鲜池中,存放着许多鲜活的海鲜,随着水柱肆意游动,充满活力。拾级而上,来到了二楼的卡座,让人眼前一亮,一楼的简约似乎是为了衬托二楼的精致,这复古优雅的皮革椅,搭配头顶粉嫩的桃花,让人倍感温馨,舒适的用餐环境一览无遗。

这里的汤底是精华,姜味十足的番鸭汤与鲜活的蟹膏完美碰撞,打造不一样的味蕾体验。如果说四川的麻辣锅底带给你的是椒麻的体验与汗腺的刺激,那么这一锅浓浓的膏鸭锅,绝对是鲜而不腻,让人回味无穷,同时汤底含有玉米、枸杞等食材,养生滋补,绝对是吃货女孩的不二选择。

来到这里,必不可少的便是来一份海鲜灯塔,满足你对海鲜的所有向往。灯塔的顶部是一排活虾,下面的透明罐子里,则分别装着鲍鱼、扇贝、花蛤、活章鱼等四种食材,看着章鱼大哥在罐子里蠕动,竟有些不忍心将其下锅。

据说厦门泡面是客人的必点主食,我自然也没有错过,传统的红白包装,勾起你对童年的无限回忆,当泡面将浓浓的汤底吸收,入口即化,感受唇间的留香,一份就足以让你吃到撑。

除此之外,我们还点了雪花牛肉粒、午餐肉、烧仙草等食物,在这里,一定要强推他们家的烧仙草,可谓是便宜又大碗,口感清爽,感受带有薄荷清香的仙草冻在唇间滑动,幸福感油然而生。

总而言之,膏鸭锅·老厦门风味火锅,单单一口汤,就已经赢了! 5、味友·厦门味 在大家的印象中,火车站给人的感觉总是喧闹嘈杂的,火车站的东西总是又贵又难吃,只能勉强填饱肚子,与美味毫无瓜葛。但此次厦门之旅,我无意间发现了这样一家特色美食店,彻底改变了我对火车站周边餐厅的印象。

这家餐厅叫做味友·厦门味,相信许多厦门人都耳熟能详,原以为这是一家藏匿于火车站旁独一无二的惊喜,但没想到,它在厦门已经开了近10家分店,深受当地人喜爱。

我这次来到的是世贸商城店,位于商城A座五楼,店面很大,门口大红灯笼高高挂起,极具年代感,就连门头也采用瓦檐设计,仿佛来到了一座农家小院,十分接地气。店内十分宽敞,墙壁四周画满了小时候语文课本中的情景,打渔、喂鸡、插秧,一幅幅画面栩栩如生,色彩饱和度很高,生活气息扑面而来。

鸭肉面线是这里的招牌,获得了中国烹饪协会颁发的“中华名小吃”称号,味道可想而知。鸭汤由正宗的红脸正番鸭和十几味药材慢炖而成,汤清而味浓,鸭肉肥瘦适中,手工面线劲道十足,这可一点儿不比南京的鸭血粉丝差。

香酥软壳虾将“香酥”两字诠释得淋漓尽致,外酥里嫩,既有油炸的香脆,同时也保留了虾的鲜味,让人忍不住一口接一口,香酥虾早前吃过不少,但是大多油炸味过重,失去了虾仁本身的味道,此次体验,实在爱不释手。

五香卷的馅料很足,各种味道夹杂在一起,碰撞出不一样的味蕾体验,尤其是当蘸上自制的酱料后,味道更是无法诉说,在美食面前,任何语言都显得苍白。

这道土笋冻拼白灼章鱼让我十分惊喜,除了摆盘别具一格,味道更是不言而喻,橙皮的清香将章鱼自带的腥味掩盖,在酱汁的点缀下,无比清爽可口,大家不妨一试。相比之下,腊味芋头煲则显得比较家常,这里的芋头质地嫩滑,看上去倒更像是一道农家豆腐,芋头的软绵中夹杂着腊肉的熏香,口感十足。

沙茶味味道恰到好处,对于一个外地人来说,并不会因沙茶味太浓而抗拒,里面的种类齐全,大肠、小肠、鱿鱼、锁骨肉等汇集在一起,杂而不乱,味道十分丰富。

这一份浓郁的海鲜大杂烩,绝对能让你大饱口福,还有香辣的爆炒蛏子,搭配特色小黄瓜,十分解腻。最后来一份鲜美的闽味牛杂汤,为本次的美食之旅画上一个圆满的句号。 6、鑫阿强曾厝垵大排档 提起大排档,大家都会想到南京大排档,但如今,大排档已经不是南京人的独家记忆,几乎在每一个城市角落,都能找到一家独具风味的大排档,它不一定是最高级的,但却承包了当地人一代又一代的味蕾体验,此次厦门之旅,我选择了鑫阿强曾厝垵大排档,在喧闹的夜市街头,邂逅了老厦门最初的味道。

鑫阿强曾厝垵大排档荣获2019必吃榜,许多吃货不远万里而来,只为感受舌尖上的厦门,早在来之前,就被朋友安利了许多次,此次厦门之旅,终于大饱口福了一番。

鑫阿强曾厝垵大排档位于曾厝垵社177号,地理位置优越,交通便利,店面面积很大,醒目的招牌高高挂起,完全不用担心找不着地儿。

走进店里,店内的装修让我眼前一亮,店内设计主要以墨绿色为基调,复古蓝的墙面与灰色的天花板相互映衬,高级感十足,棕黄色的桌椅添了几分居家气息,更让我惊喜的是墙面上的挂件,古香古色的折扇与精致的挂画相互点缀,文艺气息瞬间扑面而来。

由于来的时间比较晚,客人大多饱食而归,空间也因此显得更加宽敞明亮。门口是一排海鲜池,可以看着海鲜直接点单。

酱油水小鲍鱼是招牌,几乎每一位来此的客人,都不会错过。鲍鱼原汁原味的鲜味在酱油的提炼下,味道更胜一筹,鲍鱼个头很大,肥美而有嚼劲。

同安封肉是厦门的一大特色美食,做法十分复杂,在外地很难吃到正宗口味,酱色的汤汁将肉块浸染,在葱末和西蓝花的点缀下,显得更加有食欲,细细咬一口,肥瘦相间,入口即化,光是看着如此诱人的色泽,就让人毫无抵抗力。

来厦门,一定要吃一次正宗的海蛎煎,海蛎的味道被蛋包裹,口感黏黏的,似乎吃出了大海的味道。

喜欢吃鱼的朋友,一定不能错过这里的清蒸石斑鱼,鱼肉嫩滑,完美保留了鱼本身的清香,但却将腥味处理得一干二净,让人回味不穷。

手工鲨鱼丸汤是店内的一大特色,与普通的包心鱼丸不同的是,这里的鱼丸除了肉馅更加饱满,表皮也更加软绵,一不小心就在口中爆汁,感受鱼香味在舌尖回旋,让人大快朵颐。

这里绝对是海鲜爱好者的天堂,螃蟹、花甲、扇贝、鱿鱼、龙虾等,都可以根据自己的口味,做成不同的味道,不得不说,厨师的技艺绝对一流,难怪这里聚集了天南地北的客人。

最后再来一盘清爽的闽南手剥笋,竹笋爽口嫩滑,再一次让你重温闽南味道。 7、姜母鸭强煎蟹 唯有爱与美食不可辜负。在这样一座充满文艺浪漫气息的城市,就连味蕾也变得挑剔起来,在品尝了许多厦门特色菜后,我竟无意中邂逅这样一家餐厅,如果说老厦门特色菜带给你的是耳目一新,那么王牌菜带给你更多的是震撼。

在中山路的转角处,一座三层小楼赫然而立,小楼四周绿意盎然,一楼的涂鸦显得有些俏皮,为餐厅增添了几分艺术气息,不过最吸引我的,当属“鑫阿强”这三个大字,去过厦门的游人都知道,在厦门,鑫阿强就是美食标杆。此次邂逅的恰好是鑫阿强的总店,偌大的招牌十分注目,在蓝天的映衬下,显得别具风情。

走进餐厅,你可以看到一块醒目的招牌,曾志伟大哥的身影不容忽视,据说这是曾志伟来厦门必光顾的餐厅,“回归餐饮本质”几个大字格外引人注目,让人真实感受到商家的用心。餐厅的一楼不提供用餐,摆放着琳琅满目的海鲜,光是鱼类就让人眼花缭乱,还有各式各样的贝类,生蚝、蛏子、青口、花甲等应有尽有,鲜活十足。

来到这里,首当其冲的便是点一份姜母鸭,无论你在厦门吃了多少份,这一次你绝不可以错过。鸭肉软烂入味,滋而不腻,具有滋阴降火的功效,在熟芝麻的点缀下,显得更加诱人。

最让我惊喜的是这里的沙茶三鲜,吃过了这么多的海鲜拼盘,唯有这次让人意犹未尽,虾、花蛤与鱿鱼的完美搭配,加上浓郁的沙茶汤,鲜香入味,口感微辣却不刺激,沙茶味十足,有种不虚此行之感。

五香卷的口感酥脆,远远看着,像一份脆皮烤鸭,实则让你惊喜无比,作为厦门的特色小吃,可谓独当一面,中间夹杂着多种食材的香味,不断丰富着你的味蕾,撒上几颗香葱,色泽显得更加饱满,让人忍不住大饱口福。蚵仔煎的味道让人惊喜,吃出了正宗的台湾风味,新鲜的海蛎被鸡蛋包裹,感受海鲜与鸡蛋的浓郁在口中蔓延,口感简直不要太棒。

当然,这里还有必不可少的强煎蟹、鲍鱼酱油水等菜品,无一不满足你对老厦门的味蕾体验。伴着微暖的灯光,感受舌尖上的诱惑,此时此刻,已经幸福得挪不动脚。 四:厦门那么多民宿,就选如墨设计型度假别墅 浪漫初秋,伴着午后的第一缕暖阳,我来到了如墨设计型度假别墅,初闻其名,便觉得饶有趣味,字里行间都散发着艺术气息。酒店位于环岛路曾厝垵天泉西里25号,面朝大海,环岛路的无限风光尽收眼底。

有些人总是一见倾心,酒店也是如此。初见如墨设计型度假别墅,我就被其轻奢简约的外观所吸引,酒店以白色为基调,在蓝色窗帘布的衬托下,与蓝天白云融为一体,尽显清新气质。酒店的设计主要采用简单的白色线条框架,在原木的点缀下,显得十分雅致。不同于早前入住的华丽型酒店,如墨设计型度假别墅给我的感觉就像它的名字一般,简约而不简单。

酒店四周郁郁葱葱,环境优美,白色的围墙上,“如墨”两字格外引人注目,字体飘逸,黑色的笔墨瞬间为酒店注入了灵魂,清新中不失书香气。穿门而过,一个清新精致的小院子映入眼帘,四周的芭蕉叶尽情释放天性,露天沙发和小茶几简单组合,单调而不失美感,阳光透过树叶漏在地上,光影随风移动,惬意而美好。

走进酒店,迎接我的是一排舒适温暖的沙发,沙发身后的芦苇格外夺人眼球,有种返璞归真之意。沙发前摆放着小茶几和靠椅,黑白碰撞,尽显高级感。最吸引我的当然还是头顶别具一格的吊灯,几何形的完美组合,将艺术玩弄于鼓掌之中。

拾阶而上,金黄色的吊灯渐渐迷人眼,瞬间睡意四起。我此次选择入住的是予山景大床房,初闻其名,便有种高山远黛的恬静之美。打开房间,瞬间有种宾至如归之感,房间主要分为三个结构,层层递进,不断丰富我的入住体验。

房间的面积很大,以大床为主体,粗绳设计搭配复古小吊灯,暖黄的灯光洒满整个床面,让人瞬间卸下一身疲惫,忍不住倒头大睡。床头上方的挂件让人耳目一新,编织绳与镜子融为一体,为房间提升了不少格调。床头一侧安置有原木色小桌子,清新的多肉十分抢眼,为房间增添了一丝绿意。 小桌子旁还设有洗手台,极大方便客人梳洗化妆,白色瓷砖搭配黑色线条,将简约之风进行到底。洗手台下还放有一个粉色脚盆,可以让客人在长途跋涉之后,洗去一身疲惫,将用心做到极致。

移步来到浴室,想要检验一个酒店的卫生标准,首当其冲的便是看看房间的浴室,浴室的墙壁采用统一的黑白瓷砖,黑色的金属框搭配玻璃门,将干湿两部分完美分离,从地面到喷头,都保持一尘不染,实在难能可贵,大理石质感的洗浴四件套整齐摆放着,让人爱不释手。

浴室的前侧摆放着些许小物件,精致的框画搭配极具艺术感的插花,无处不透露着精致。紧接着来到房间的第三部分,镂空的墙面将大床与阳台完美隔绝,时尚而不显刻意。房间的采光很好,大大的落地窗将清晨的第一缕阳光尽囊怀中,阳光透过轻纱窗帘照射在一旁的木椅上,星星点点,很是好看。

靠墙的单人沙发无比柔软,一坐下就仿佛被揽入怀中,喝着小茶,听听小曲,一不留神,午后就溜走了。沙发的对面摆放着一口洁净的浴缸,一旁的绿植不断输送着氧气,清新而美好。浴缸旁还设有一面全身镜,原木色的边框与地板相得益彰,将酒店的温度诠释得毫无保留。

房间内还设有音响、香薰、衣架、熨衣设备等设施,居家方便,让人倍感温暖。酒店还藏着一座露天游泳池,在阳光的照射下波光粼粼,一旁的沙发吊椅紧紧伫立着,随风轻摆它的身子,躺在舒适的沙发靠椅上,远眺碧海蓝天,陷入无限柔情。 五:厦门实用攻略,你想知道的都在这里 【关于交通】 厦门交通非常便捷,飞机、火车、汽车都非常方便,各地可选择认为方便的交通方式前往。 飞机: 厦门高崎国际机场位于湖里区翔云一路,到机场以后可乘坐空港快线、市内公交、BRT快速公交、出租车等往返于机场和市区以及厦门周边城市。 火车: 厦门客运火车站主要有厦门站和厦门北站(动车站)两个,每天有各类始发、终到或经过北京、上海、南京、杭州、南昌、西安、重庆、广东、福州等地的旅客列车。 汽车: 厦门市主要有五个长途汽车站,分别是湖滨长途汽车站、枋湖长途汽车站、梧村长途汽车站、集美长途汽车站、杏林长途汽车站。 市内交通: 厦门市的公共交通非常发达,快速公交(BRT) 、普通公交车、出租车都非常方便,都有通往各大景区以及步行街的公交。 【行前准备】 1、卡片类:身份证、银行卡、信用卡、驾驶证(如果有就带好)都带好,有其他优惠证件的一并带好。但是还要注意带点现金在身上。虽然现在互联网非常发达,但不是所有的地方能刷卡或者微信支付。 2、车票类:确定好出行时间,提前选择出行的交通工具,飞机还是火车,最好下载个app。 3、数码类:包括手机,充电宝,插线板(特别是摄影人,各种乱七八糟的设备比较多),各种充电器,摄影器材(三脚架得带,可以拍日落),USB数据线。 4、衣服类:根据时间长短来决定带的衣服。 5、药品类:配备清热、解毒的药或冲剂,创可贴等。 【摄影器材】 手机:iPhone6s 相机:佳能6D(佳能16-35/2.8、腾龙24-70/2.8、佳能50/1.4) 修图软件:Photoshop、Lightroom 视频软件:Premiere、After Effects 其他器材:便携三脚架、手机延时支架、视频拍摄稳定器、苹果笔记本、移动硬盘、读卡器、SD卡、充电器等 【作者简介】 微博:@奔跑的小东东,@旅行走天下 我的旅行足迹: 国内:北京,上海,重庆,吉林,河北,河南,山西,安徽,湖南,湖北,陕西,浙江,江苏,广东,海南,四川,云南,青海,西藏,内蒙古等省市。 国外:韩国、日本、泰国、柬埔寨、马来西亚、越南等。