钱江潮水天下闻,而记叙海宁“一线潮”的《观潮》一文又被选入现全国小学生四年级语文课本,去盐官观潮更成为了一件“潮”事,那就跟着课文去看看吧。2019年9月4日,我们来到了盐官观潮胜地公园。 观潮胜地公园应该是盐官或海宁最早的公园了吧?我猜测。天下奇观“一线潮”在此,自然吸引人们自发地前来观看,久而久之,名人毕至,观景台等设施也不断增扩。而因为名人效应和时间的流逝,当年看景的人也成了今天的景,故成为胜地公园也是必然。如今的公园,全长1300多米,明代的占鳌塔、清代修固的鱼鳞石塘(与海神庙一并被列为国家级重点文物保护单位)、乾隆帝手植古朴、中山亭、毛泽东观潮诗碑亭、徐志摩偕友人观潮雕塑等,每样都是一个故事。这里已不仅是观赏自然美景的场所,更是一个抚今怀古、富涵人文景观的地方。
入口及进入公园后,映入眼帘的首先是多块高大的牌坊,上刻有乾隆、孙中山等人来此观潮后留下的题词。
然后我们来到白石台广场,古时这里是祭祀潮神的场所,现则多用于大型文化活动,每年的观潮节开幕式均在此举行。乾隆帝曾在此留下御诗:“镇海塔旁白石台,观潮端不负斯来。塔山潮信须臾至,罗刹江流为倒回。”
占鳌塔是观看“一线潮”的最佳场所,也叫镇海塔,始建于宋代,重建于明万历四十年(1612年)。它与镇海铁牛一样,都是为了压住潮头,镇锁狂澜。
真正镇锁潮澜的,其实是塔下沿江筑就的魚鳞石塘。讲解员介绍,盐官古海塘建设已有上千年历史,历经土塘、木塘、石塘三个阶段,直至清雍正、乾隆年间,改进为这种鱼鳞状的石塘,才真正抵御住了肆虐的潮水。
潮水还没来,且往前行。看见一用铁管加固的古树,这就是乾隆帝当年来勘视海塘,亲手种下的一株朴树,迄今已有200多年。
再往前不远,是毛泽东观潮诗碑亭。碑上刻有毛主席1957年来此观潮后作的七绝《观潮》手迹: 千里波涛滚滚来, 雪花飞向钓鱼台。 人山纷赞阵容阔, 铁马从容杀敌回。
下午3:15分,“千里波涛”果然“滚滚来”了,只见江面上一条白线由远及近,赶紧往占鳌塔方向走去,看,“徐志摩及其友人们”也正引颈观望,期待着这奔涌的“一线潮”临近。(大笑)
对照了今年的《盐官一线潮四季潮讯时刻表》,加上提前量40分钟,一线潮到达占鳌塔的时间还是非常准确的(9月4日正好是农历八月初六,找到表上秋季日潮时间:14:35),14:35加0:40正好是下午3:15。
海宁盐官天天可观潮,月月有大潮,大潮时间是农历每月的初一至初六,十五至二十。而农历八月十八则是一年中潮水最大的时侯,每年此时都会举办观潮节,今年的观潮节才正开幕,时间见下表(潮汛咨询热线:0 5 7 3--8 7 6 1 7 2 0 0 ):
现在正是一年中看潮最好的时候。潮人们,赶快来海宁盐官看潮吧!