行程天数: 1 人均消费: 1200 和谁一起: - 旅行方式: 跟团

说真的,这次去宁夏,出发前并没有做功课,也不晓得哪里好玩,只知道名扬在外的贺兰山有岩画,是世界遗产。就冲这,宁夏也该去一次。

宁夏中卫沙坡头

说走就走,订好机票,7月28日上午11点便飞到宁夏银川。进入伏天,酷暑难挨,飞机落地银川,久违的清凉扑面而来,浑身上下顿感舒爽。手机查看温度,此时的银川才只有26度。看来,暑期去宁夏,是非常正确的选择。

宁夏中卫沙坡头

在宁夏休息一晚,第二天跟团来到#北纬38度仰望星空#的第一站,沙坡头。沙坡头位于宁夏回族自治区中卫市西部,北接腾格里沙漠,南临黄河,是一处集大漠 、 黄河 、 高山 、 绿洲为一处,既具西北风光之雄奇,又兼江南景色之秀美的旷世奇景。

宁夏中卫沙坡头

为何说是旷世奇景?

宁夏中卫沙坡头

作为一个爱旅行的人,这几年国内著名景点几乎走遍了,也曾被眼前一幕幕的壮观景色而震撼。但是没有一处能和沙坡头相媲美,我感觉根本就不再一个起跑线上。沙坡头不仅有滚滚流淌的黄河,在黄河上还能乘坐最古老的羊皮筏子畅游黄河,也能在黄河上滑索飞跃黄河,还能在架在黄河上的玻璃桥上撒欢;沙坡头不仅有细腻柔软的沙漠,还能骑着骆驼穿越沙漠,也可以乘坐越野车沙海冲浪,幸运的话还能看到难得一见的海市蜃楼。咫尺之间尽可以领略王维笔下的“大漠孤烟直、长河落日圆”的奇观。

宁夏中卫沙坡头

黄河上的羊皮筏子,艄公的龙船调,能让你的心在忐忑中陶醉!

宁夏中卫沙坡头

长38公里,宽5公里,总面积4599.3公顷的沙坡头真的很大。要想进入沙坡头的腹地,必须先乘快艇,在坐羊皮筏子,再搭乘沙漠电梯才可以。 在黄河上乘坐快艇,那叫一个刺激,师傅技术非常棒,快艇忽左忽右上下跳跃,如在浪尖上飞行,船尾激起的黄色浪花像一条优美的弧线,人在船上如穿云驾雾一般。

宁夏中卫沙坡头

下了快艇,接下来乘坐羊皮筏子。第一次见到这么新奇又古老的交通工具,浑身的细胞都兴奋起来。和我同坐一个筏子的美女好奇的问了他家先生一句:羊皮筏子是用猪皮做的吗?哈哈,这个玩笑开的有点大吧?但看她一脸认真的样子,不像开玩笑。回了一句,用猪皮做的还叫羊皮筏子吗,哈哈!然后,我在想,为什么筏子都用羊皮做,而不是猪皮或者牛皮?还有一说,羊皮筏子的羊皮都是公羊皮,为何不能用母羊皮?

宁夏中卫沙坡头

扯的有点远,这些个问题待我慢慢考究。一个羊皮筏子是用14头羊的皮制作而成,前后各五,中间四。坐羊皮筏子只能4人一筏子,而且坐伐子的人要背靠背,左右前后重量基本平衡,这样筏子在水中才会平稳。

宁夏中卫沙坡头

刚刚坐在筏子上,艄公说腿不能平伸,身体不能晃动,要保持背靠背的姿势。听这么一说,心里那真叫一个忐忑,感觉自己和僵尸一般。“叫一声妹妹哟你泪莫流, 泪蛋蛋就是哥哥心上的油。 实心心哥哥不想走, 真魂魂绕在妹妹身左右“。正忐忑中,一口纯正的信天游唱响在黄河的上空。片刻,这夹杂着西北汉子柔情的信天游变成了和声,几个筏子上的艄公让信天游飞跃了黄河,飞进了人的心窝窝。那一刻,坐在羊皮筏子上,被这淳朴的充满情感的歌声感染了,我心归处,便是这壮美的黄河。

宁夏中卫沙坡头

骑着骆驼走沙漠,这是在沙漠中最为极致的玩法,爽!

宁夏中卫沙坡头

坐着羊皮筏子先是忐忑,后悠哉游哉的听着调调,整个人好像穿越一般。恋恋不舍的跳下筏子,乘沙漠电梯飞向沙漠腹地。 沙坡头的沙漠电梯是世界首创,它是安装在垂直高度达72米沙坡上的一座分3段总长120米的电梯。据说每小时可运送游客9000人次。这真是一个奇迹,柔软的沙子上竟然能装电梯。

宁夏中卫沙坡头

站在沙坡头的最高处,沙坡头独有的风景便尽收眼底。蓝天白云悠悠,滔滔黄河滚滚,崇山峻岭蜿蜒曲折、起伏盘旋。犹如一条气势磅礴的巨龙在奔腾飞舞。万里长城蜿蜒山间,依稀可辨。隔河向南极目远眺,沙坡头风情绿野纵横,苍山隐隐。黄河在这里拐了个弯,水流湍急的河水突然间变得娴静温柔了许多,以婀娜丰姿锻造出了万顷良田,造就出了鱼米飘香的卫宁平原。

宁夏中卫沙坡头

在1600米高的沙漠入口处,大诗人王维的塑像屹立在蓝天白云之下,滔滔黄河之巅,显得十分伟岸、苍劲。塑像边的一块巨石上,刻着王维的著名诗句:大漠孤烟直,长河落日圆。

宁夏中卫沙坡头

沙漠腹地一望无际,细软的沙子在阳光的照射下,变得灿烂金黄。赤脚走在沙漠中,双脚被细沙温暖着、抚摸着、亲吻着,别提有多享受多舒服多暖心。同团的帅哥靓女们,在这浩瀚的腾格里沙漠中戏着沙、戏着阳光,看着这样时而安静时而动感的画面,感觉这里就如同天堂一般美好。

宁夏中卫沙坡头

骑着骆驼走进了沙漠深处,但见沙漠浩瀚,一望无垠,高丘低谷,起伏无形,错落有致;风吹过的沙漠更是沙纹清晰,层叠分明。弯曲的纹理,如树干的年轮非常美丽,亦如大海被海风吹过漾起的波涛,也有“风乍起,吹皱一池春水”的诗意。沙丘掩映在蓝天白云下,有一种茫茫沙海入云天的壮丽景象,更好似一条金黄色的卧龙蜿蜒在沙丘之中。

宁夏中卫沙坡头

骑在骆驼上悠哉游哉的在沙漠中漫步,驼铃在耳边叮呤作响,头顶的蓝天、白云在视野中仿佛一幅凝固的风景画。而自己和身边的驼队就是这幅凝固画下流动的风景。

宁夏中卫沙坡头

眺望着远方悠远无边的沙漠,突然觉得自己非常的渺小,渺小的如同脚下沙漠中的一粒细沙。又一刻觉得自己非常伟大,正是这一粒粒细小的沙粒才组成浩瀚无垠的沙漠。有一会的发呆,任风带着细沙吹拂过脸颊,大漠的浩瀚和神秘,让摇曳在驼背上的我有一种神游物外的不真实感......,但我又真实的游走在沙漠之中,感受着沙海的无穷魅力。

宁夏中卫沙坡头

有人说,去了宁夏沙坡头没有骑骆驼就相当于到了北京没有去登长城一样,总是缺少真实的存在感。所以如果您也来到沙坡头,一定要骑上骆驼感受一下大漠的别样风情和乐趣。

宁夏中卫沙坡头

乘着越野车沙海冲浪,黄河上滑索、滑沙,小心脏砰砰的跳,刺激!

宁夏中卫沙坡头

在沙坡头,坐了羊皮筏子,骑了骆驼,如果您觉得还不过瘾,不够刺激,接下来的几项玩法,保你爽歪歪。乘着越野车在绵绵沙中冲浪,如同大海中阵阵翻卷的汹涌波涛,车犹如浪中行船一般。随着沙丘的起伏错落,师傅油门瞬间的加大,身体瞬时往后一靠,车已经咆哮着冲上了一座十多米高的沙丘,冲到顶端之前,眼前只有蓝天白云,而当车头越过沙脊线的那一瞬间,前面是沙丘另一面的陡峭沙坡,车头一沉,整个车子一头向下扎了下去,此时眼前只有金色的沙面迎面扑来,下冲的过程简直就是自由落体,失重的感觉,已经迫使俺那颗小心脏涌到了嗓子眼。车上的同伴们大声地嚎叫着......不得不说,这师傅的技术真是太娴熟了,在保证游客安全的前提下,让刺激达到极限。

宁夏中卫沙坡头

黄河滑索,挑战的是勇气和胆量。在沙坡头1500米高的大沙坡与黄河对岸之间,一条800米长的高空滑索,非常壮观,被称为“天下黄河第一索”,从这里“飞跃”黄河,感受的是瞬间所产生的强烈刺激。索道连接起滑沙场的沙坡顶端和黄河南岸,完全依靠自然落差和人体重力自然滑行。如果你有足够的胆量,黄河滑索绝对值得一玩,那种高空飞翔的感觉在胆战心惊中会有完美的体验。

宁夏中卫沙坡头

我没敢挑战滑索,不过坐在缆车上从1500米高的半空中滑下,既能体验刺激和心跳,又能饱览黄河壮美,是一项非常不错的选择。

宁夏中卫沙坡头

在沙坡头,有一条长200米、高80米的滑沙场,据说这是国内最大的滑沙场。既然最大,必须要体验。坐上乘坐滑沙板滑沙,从高处迅速滑落,大有沙海冲浪的感觉,非常美妙。

宁夏中卫沙坡头

这些都玩了,大半天的时间就没了,还不过瘾的话,就去黄河上的玻璃桥走一走。这是中国的第一座横跨黄河的3D玻璃桥,玻璃桥的面长210米,宽度为2.6米,桥面和河面的高度有10米,一共138快玻璃组合成的,其中有透明玻璃61块,3D玻璃77块。 走在玻璃桥上,仿佛有一种在黄河上练习水上漂的感觉,十分炫酷。桥下的黄河波涛汹涌,效果直观,非常惊险刺激。3D效果区,整个人又仿佛要马上掉进黄河里一般,惊涛骇浪!

宁夏中卫沙坡头

这就是旷世奇景的沙坡头,它得天独厚的自然资源让沙漠与黄河相依相偎,让粗犷豪放与婀娜秀美融为一体。这样独一无二的景观被美国地理杂志称之为“世界奇观”,旅游界专家称之为世界垄断性旅游资源,是宁夏的王牌旅游景区。也是综艺节目《爸爸去哪了》的外景地。而作为普通游客的我们,80元的船票和285元的套票能在这里能玩到极致,能让我玩性大发,快乐也无限的并发延伸,实在是难得旅行体验。如果有机会,我还想在去沙坡头疯玩一次,哈哈!

宁夏中卫沙坡头

小TIPS 1、 交通:先从银川乘火车至中卫,从中卫汽车站乘发往沙坡头的专线车,每半小时一趟,车费3元,行程约1小时;也可以从中卫打的前往,单程车费约20元。 。 自驾贴士:沙坡头自驾车路线: (1)太原到沙坡头自驾车路线::太原--青银高速公路--吴堡--定边--靖边--银川--中营高速--中卫。注:经杏花村服务区、吴堡服务区、子洲服务区、定边服务区、银川(全程高速) 太原------银川 8小时 银川------中卫 2小时 (2)兰州到沙坡头自驾车路线:兰州--中川(66公里)全程高速--景泰(96公里)国道--沙坡头(132公里)国道 兰州---沙坡头 3小时 (3)青海到沙坡头自驾线路:青海--和硕(56公里) 高速 -- 景泰(131公里)国道 -- 沙坡头(132公里) (4)旅游专线:沙坡头旅游区位于宁夏中卫市城区以西20公里,中卫汽车站有到沙坡头专线车,每半小时一趟。自驾车的游客可出中卫市区向西,沿迎宾大道直行即可。 2 门票: ① 景区开放时间:6:00-19:00 票价:90元/人 ​② 儿童票:身高1.2-1.5米购优惠票50元/人