云南,是全国最有吸引力的旅游省份, 西双版纳 更是我一向所向往的,曾一度在我印象里 西双版纳 是 云南 的代名词,这次终于如愿以偿。更幸福的是带着家人一起游 西双版纳 ,更是庆幸带着宝宝来了这里,让宝宝在这里感受了 西双版纳 的多彩、大自然的神奇还有人文的魅力,或许她不能完全理解,但在她幼小的记忆里一定会种在一粒种子。 记忆里会有曼听御花园王宫的点点印记,傣族园里做回真正的傣家人,植物园那么多植物神奇,还有望天树景区的震撼。

时光记忆:出发啦小龙女-西双版纳篇

我的小龙女

望天树

望天树

我和小龙女

我和小龙女

行程

Day1: 沈阳 —— 西双版纳 宿:迷曼客栈 Day2: 曼听御花园 宿:迷曼客栈 Day3: 西双版纳 傣族园 宿:曼若兰客栈 Day4: 中国 科学院 西双版纳 热带植物园 宿: 海伦 假日酒店 Day5: 西双版纳 热带雨林国家公园望天树景区 亚西泰酒店 Day6: 磨憨国门 返程

关于我

旅行自媒体,多平台自媒体人。 全平台ID:@旅行啦文龙 器材:佳能5D2 16-35 f2.8 ,85 f1.8;索尼a7 50 f1.8; 无人机 大疆 御 air ;大疆灵眸 Osmo。 后期:lightroom,Final Cut Pro 网海茫茫,你能看到,我很感动,也谢谢你关注我!

行前准备

【基础】: 1.身份证、护照、现金 【电子设备】: 1.相机充电器 (单反、微单、小飞机、大疆灵眸 Osmo) 2.手机充电器(转换插座) 3.移动电源(数据线) 4.读卡器/备用卡/备用电池 5.耳机 6.多功能插座 【生活用品】: 1.便携包 2.纸抽 3.雨具(夏);口罩、手套 4.腰带 5.保温杯 6.护肤品、防晒(夏) 【精神世界】: 1.缓存歌曲 2.书-

DAY2.曼听御花园

西双版纳的第一站,就是在 景洪 市区的曼听御花园,我想绝大多数来 西双版纳 的游客都会是这个选择,在曼听御花园感受一下曾经泰王王室的印记。

曼听御花园位于 西双版纳 州府所在地 景洪 市中心曼听路35号( 澜沧江 与流 沙河 汇合的三角地带),它的前身是傣王御花园,距今已经有1300多年的历史,是傣族文化历史和宗教的重要载体之一,景区占地400余亩,融合了傣王室文化、佛教文化、民族风情文化于一体。小龙女一到这个地方,便穿起了傣装,化成了傣族的小姑娘学傣语学礼仪,用傣家话问好祝福。

曼听御花园内的建筑既看到得少数民族特有的元素,也不难看出当年傣王的生活的气势恢宏。周总理泼水纪念铜像旁边种着两棵傣王国公主种下的象征 友谊 的菩提树,就连铜壁上也是雕刻着栩栩如生的花纹,尽显高贵豪华。随手一拍建筑的屋顶,也令人叹为观止,每一个细节都充满着宗教文化的气息,就连屋檐都做成佛塔的形状,直入云天。

曼听御花园每天的固定时段,还会在广场上有歌舞表演,少数民族的服饰演绎着少数民族的舞蹈,傣家的文化随着歌声飘到游客的心底。

八角廊桥模拟景真八角亭造型横跨在放生湖上,连接着曼听御花园的东西景区,远远望去,像是荷叶群中托出的一所宫殿,十分精致。炎热的夏天,游客还可以在廊桥地下乘凉,听着鸟叫,赏着荷花,好不惬意!再往前走一段路,小龙女被白塔吸引住了。白塔由一座母塔和周围八座小塔组成塔群,塔群建筑在圆形基座上,像极了童话故事里的城堡,索性让小龙女做了个祈祷的手势。

接着就来到了大地女神像,龙头正对着前方,雕刻着天蓝色的云纹图腾,女神在底座上盘腿而坐,最上方的女神姿态婀娜多姿,无不象征着高贵的尊严,即使记不住那美丽的传说,仅仅这座大地女神像的传神之处,就足够吸引人了。

还有各种各样的亭榭琳琅满目,形态各异,但总佛寺的出现还是让我们眼前一亮。祭祀坛上香雾缥缈,香火不断,功德箱内也是收获颇多,行善积德的人也是络绎不绝。

植物拼画、傣纸、傣陶体验互动

在这里除了观赏欣赏外,还有很多可以亲自体验的,尤其有适合亲子的,植物拼画、傣纸、傣陶等体验互动。

郁郁葱葱的植物包裹住了园内的御象咖啡厅,甚至已经攀岩到了门口的上方,无处不散发着热带植物的活力和顽强的生命力,正值中午,我和小龙女也走进了这座咖啡厅乘凉。咖啡厅内除了凉爽整洁以外,房子里配的小挂饰,装修风格都很有佛教民风的气息。

点上一杯果汁,我和小龙女便开始了有意义的植物拼图之旅,这也是 西双版纳 才有的,一种特别的亲子体验活动。小龙女挑选了几样颜色各异的植物叶子,拿着儿童剪刀和胶棒,与植物度过了愉快的一下午的美妙时光。

果汁没喝多少,小龙女全神贯注的投入到了植物的创作当中。最后,她用了两片大的黄叶子,加几片绿色的小叶子,做成了一个蝴蝶的形状,再搭配上几朵白色、红色的小花,就算是完成了她的大作,之后我们还为这次有意义的创作来了一个合影,记录这美好的一段亲子时光!

走着走着就被挂在绳子上的一排布帛吸引住了,清风一吹,它们也跟着懒洋洋的随风飘荡,上面刻画着颜色各异的云纹花纹,用小夹子夹着,小龙女看着这些好玩有趣的景象,一时间看入了神。原来这里又是一个有趣的体验,学习用植物来做傣纸,这是名副其实的我们先人智慧的结晶,这次能够带孩子体验,真是很难得。

不得不说, 西双版纳 是个太神奇的地方,神秘而多彩,那么多的植物,植物还可以做成纸,小龙女也心心念念着用植物来雕刻自己的画卷,直到完成了“一幅乱花渐欲迷人眼”的大作后才肯罢休。 做完傣纸,转过身又一项全新有趣的体验——傣陶。

从文献记载来看,傣族制陶至少可追溯到14世纪明代,慢轮制陶一直持续至今,它是傣族的传统文化之一,是傣文化和艺术的载体。到了曼听御花园,怎能不感受一把制作陶器的乐趣呢?小龙女穿上围裙,开始了她的制陶之旅。

制作陶器的小龙女也不忘找镜头感,手放在慢慢转动的陶瓷上,静静的感受历史在指尖渐渐滑过,手上脏脏的,心里却十分激动,很快成型的陶瓷就呈现出来了,这个有趣的经历必定是她人生中浓墨重彩的一笔。

西双版纳气候炎热,用陶瓷盛水就会变得清凉可口,用陶瓷沏茶格外的醇香,把大米粮食放在陶瓷缸里还能起到防潮防霉的作用。不仅如此,陶瓷还被大量运用在佛寺的屋顶和屋脊上,象征着人们对大自然的崇拜以及崇敬之情。来到这里,不仅可以自己制作陶瓷,还可以带几只成品陶瓷回家做装饰。

傣陶馆里来亲自体验制作陶瓷的人不在少数,有的独自一人全神贯注的制作,还有带着孩子来做亲子活动体验的,馆里不仅有陶瓷慢慢转动的沙沙声,更多的是孩子们的欢声笑语,看到她们制作的陶瓷成型被摆列出来的时候,每个人都无比的自豪。

与大象共舞

在曼听御花园,小朋友除了有这些委婉的体验,还有更有代表,更兴奋的体验,那就是与大象共舞。

人自乐不如与动物同乐。曼听御花园里不但有名贵的花草树木,同时也是一个动物乐园,大象绝对是动物园里的大王,非常的温顺,还能够表演各种难度的节目,引来了很多游人观看。

训象的傣族小伙非常的帅气,也许是常年与这些大象待在一起的缘故吧,他们一起表演的时候是那么的和谐默契,仅仅是远远的观望,也能感受到人与动物的和谐相处,领悟到人与大自然间建立的亲密信任的 友谊 。

观看期间,动物园的工作人员寻找几个游客一起参与做游戏,三个非常勇敢的孩子自告奋勇的上前去,搬了一个长板凳坐在大象前,安静地听着工作人员讲活动的规则,我们也做好了观看精彩活动的准备。

很难相信,如此庞大的大象,能够站立在一个小小的凳子上,而且还能跟随工作人员的指挥,做出相应的动作,将动物的聪明与灵巧完美的融合与一体,游客的阵阵喝彩声,也让大象表演的更加起劲。

每到大象的表演时间,大象表演场内就会成为曼听御花园内人气最旺盛的地方。大象为游客表演跳舞、过独木桥、倒立、踢足球等多种多样的拿手好戏,憨态可掬的样子,引来游客的阵阵大笑。

大象表演结束后,像个孩子般,将长长的鼻子越过围栏,向游客讨要奖赏的“礼物”,几个胆大的小朋友拿出来早已经准备好的香蕉递到了大象长长的鼻子上,大象一溜烟的卷着香蕉跑开了,真是可爱至极!

放生湖祈福放生

玩好后,还有心灵的静化,有许愿池和放生湖。

在进入放生湖区域的路上,我们经过了长长的许愿长廊,小龙女像个小大人一般,拿起了笔,用自己所学不多的字,在许愿牌上偷偷地写着心里埋藏了很久的心愿,继而左顾右盼的寻找一个自己喜欢的地方,悄悄地将自己的许愿牌挂了上去。

许愿长廊上挂满了来自世界各地游客的心愿,每个人都虔诚的希望自己的心愿能够成为现实。传说中最早的许愿牌被称做“无事牌”,寓意着顺 遂平 安。佛说:无即是有,什么都没有就代表什么都有,所以“无事牌”即是“许愿牌”,把你的愿望心愿许在牌上,祈望愿望能够实现。

澜沧江.湄公河之夜歌舞篝火晚会|六国演出

精彩不止于白日,到了傍晚曼听御花园的精彩,再次推向高潮。

西双版纳有着多样的少数民族,且大多能歌善舞,热情好客,景区的门口你会看到热情盛大的欢迎仪式,傣家姑娘穿着漂亮的民族服饰,载歌载舞。宛如诗人戴望舒在《雨巷里》里写到的撑着油纸伞的姑娘一样,曼妙的少数民族女子,撑着五彩斑斓的油纸伞,穿着清爽却有民族特色的服装,用美丽迎接游客。

从曼听御花园进门首先会看到周总理的铜像,少铜像于1991年4月落成揭幕,是为了纪念周总理在 西双版纳 参加泼水节而立的,铜像上周总理身穿傣族服装,左手端着盛满清水的银钵,右手拿着橄榄枝祈祷 和平 ,周围的铜壁上也雕刻着人们载歌载舞的场景,与此刻的景象产生了一种神奇的历史呼应,姑娘们也穿着各色各异的民族服装,在周总理泼水纪念铜像前翩翩起舞。

竹竿舞,少数民族一大特色,如果有兴致可以参与进来,和傣族漂亮的姑娘一起跳跳这种特别的竹竿舞。当地的小伙子拿着两根长长的竹竿,人们在里面根据竹竿的来回速度进行跳跃,是一种 西双版纳 的热情,也是参与进来的快乐,小龙女也兴致勃勃地牵着小姐姐的手一起玩耍。

“ 澜沧江 . 湄公河 之夜”歌舞篝火晚会是公园每晚举行的大型主题活动,现在已经成为 西双版纳 文化旅游的知名品牌,每个来玩的旅客都期待着夜幕降临华灯初上时,“傣王御花园”—曼听公园就会隆重推出这台万众瞩目的晚会。

“ 澜沧江 · 湄公河 ”之夜的文艺演出,集合了 中国 、 老挝 、 缅甸 等多个国家的民族文化特色,也包括了傣族、基诺族、 布朗 族、拉祜族、瑶族、哈尼族六个少数民族的民俗风情表演。仅仅一场演出,就能让你感受几个国家的浓郁的民族文化特色,演出过程中,每个观看者都目不转睛。

晚会不仅歌舞美,与观众也有很愉快的互动。台下的观众也纷纷拿出了电子产品,记录下美.妙的舞蹈,优雅的舞姿,相信也会将这台晚会争相传放。更值得一提的是,晚会的背景也做到特别精致,与演员的服装、舞姿等完美的契合了起来。

要说这台舞会我最喜欢的,非这千手观音莫属了,它在晚会舞台上集中呈现,绽放精彩,终身难忘,歌的悠扬,舞的绚烂,演员手上的金色手指金光闪闪,闪烁不停,让游客们流连忘返。

晚会结束后,远方到来的游客都会去领一盏祈福的水灯,虔诚的祈祷,那一刻,内心的喧嚣与忧愁全都消失不见,内心充满的都是崇敬与宁静,悄悄地许愿之后,跟着长长的队伍,将水灯放进河里,把忧愁远远的冲走。

不只是我,每个人拿着水灯,闭着眼睛,许愿祈祷的样子都是那么虔诚,也许是祈祷爱情美满,也许是祈祷家人健康,也许是祈祷工作顺利,不同游客的水灯放到 水里 ,飘到了一起,再一同飘向我们向往的地方。

祈祷结束后,篝火熊熊,不管你来自哪,要去往哪里,在那一刻,都是一家人,游客们与当地少数民族居民手拉着手,围着火堆引吭高歌,翩翩起舞,一天的疲惫在这一刻都已经消失不见,全身心的感受曼听御花园内神秘又欢快的夜晚。

旅行贴士

曼听御花园 地址: 景洪 市曼听路35号 门票:40元/人 营业时间:08:00-17:00 大象表演时间:10:30/14:50/16:30(每日三场,每场半小时) 章哈表演时间:11:00(每日一场,每场半小时) 鹦鹉表演时间:9:30/12:00/15:40(每日三场,每场十分钟) 优惠政策:1、免费:老年人:70周岁(含)以上凭老年证或身份证;儿童:身高1.2米(含)以下残疾人:凭残疾证现役军人:凭军官证 2、五折优惠:老年人:60周岁(含)-70周岁(不含)凭身份证 其他:未满18周岁凭学生证或身份证 澜沧江 . 湄公河 之夜歌舞篝火晚会 地址: 景洪 市曼听路35号(曼听公园内) 建议提前一天电话订票 门票:甲票280元/人;VIP票:380元/人;贵宾票:480元/人 入场时间:18:30-19:00 用餐时间:19:00-19:30 表演时间:19:40-20:40 放水灯时间:20:40-21:00 跳篝火时间:21:00-21:30(结束)

宿:迷曼客栈

入住迷曼客栈,是对我这次 西双版纳 旅途中锦上添花的一笔,迷曼客栈还有一个吸引人的地方,就是它的室内游泳池,这对爱好游泳的我和小龙女来说,简直太惊喜了。游泳池内的水也非常干净,搭配着周围精致的建筑,都会让我产生一种出游国外的错觉。

迷曼客栈不仅是休息的好地方,更是修身养性的好地方。特地摆放的棋盘,让游客随时随地都能坐下博弈一局,还有室内的挂饰,无不体现着对民族文化的崇敬与历史的追溯。

小龙女也非常喜欢这家民宿客栈,不仅房间干净,装修也非常让我们喜欢。里面的绿植可谓是到处都是,一片生机勃勃,多肉都被放在一个个可爱的小花瓶里摆成一排,还有很多有趣的玩具,入住之后,很有家的感觉,甚至舍不得离开!

我入住的是标间,房主非常热情,更重要的是,房间非常的干净,有一种宾至如归的感觉。里面的设施很齐全,而且还有一个小茶桌,可以让我在休息的时候有地方品茶。入住迷曼客栈,绝对不会让你失望!

DAY3.西双版纳傣族园

在 西双版纳 正式游玩的第一天,很累但也很丰富,来 西双版纳 的热情毫无疑问地战胜了疲劳,第二天的另一个目的地 西双版纳 傣族园。 到了傣族园,先从做个傣家姑娘开始,穿傣家衣,梳傣家头,插傣家头饰。

此次 西双版纳 之行,带小龙女来不仅是想让她从小就可以领略大自然的壮美河山,还想增加她的人生阅历,学习生命 中非 常宝贵的东西。刚到此地,小龙女就学会了傣族服饰的穿法,傣族女性的发饰,还 成功 的学会了傣族女孩的礼仪。

来到傣族姑娘的故乡,怎能不学习一支纯正的傣族舞蹈呢?翩翩起舞的傣族姑娘早已经吸引了小龙女的注意,她带着一点羞涩,小心的加入了舞蹈队伍,跟随者傣族舞者的步伐、节奏、韵律,学的像模像样,跳的开心极了,那舞姿像极了傣族本地的小姑娘。

学完傣族舞蹈,几个傣族姑娘小伙蹲在地上,手里举着两根竹竿,中间有游客跳来跳去,就像我们童年时的“跳皮筋”游戏一般,小龙女在静静的观察了一段时间后,熟悉了玩耍的规则,便开心的加入了这种跳竹竿的游戏。 做了下傣族人的热身,先参观一下历史古迹千佛寺。

傣族园,全名叫做 西双版纳 傣族园,位于 中国 云南 省 西双版纳 橄榄坝,景区内有我国保存最完好的五个傣族自然村寨,此次 云南 之行,也是必须拜访的一个好地方。刚下过雨,地上湿漉漉的,,小龙女和一起来傣族园的几个小伙伴亲密的合了影留念。

进入景区,一座座佛塔伫立在我们面前,富丽堂皇,神圣威武,像是走进了大明皇宫一般。金子般的佛塔上龙盘虎踞,云纹雕刻,尖锐的塔尖直冲云霄,就连地板都是砖红色,与金晃晃的宫殿佛寺互相辉映,不得不让人心生敬畏之情。

再往前去,小亭子般的宫殿映入眼帘,周围碧绿清脆的绿植环绕,像是生长在丛林的环绕中一般。探头望去,有意思极了,三头身披铠甲的御象雕塑用鼻子供起来一座佛,看起来格外的轻盈精致,佛祖的上方还特意制作了小亭子来为其遮风挡雨,还有的佛像上下依次排列,形态各异,十分有趣。 游览过后,继续做下纯粹的傣家人,小朋友继续学习。

这次体验的是更加珍贵的一种事物—贝叶经,贝叶经就是写在贝树叶子上的经文,素有“佛教熊猫”之称的贝叶经源于古 印度 。在傣族人民心目中,贝叶也叫“戈兰叶”是运载傣族历史文化走向光明的一片神。希望小龙女长大后还记得曾经体验过这种珍贵的一种文化遗产。

接着学习了傣语,从简单的数字开始,从发音到写字,老师从简单的一步步教,也许孩子记不住,但这个经历这个过程我觉得大 大丰 富了她的人生。

最有趣的就是学习葫芦丝的活动啦,几个小朋友坐在一起,当地的葫芦丝老师给每个小朋友都分发了一个葫芦丝,用最简单的方法和指法,教小朋友吹响,小龙女本身就对乐器很感兴趣,葫芦丝的学习更是为她的 西双版纳 之行增添了浓墨重彩的一笔。

大家都知道在 西双版纳 ,泼水节是非常隆重的节日,虽然没赶上泼水节,但在傣族园的万人泼水广场,让前来的游客也能随时感受下泼水节的氛围。泼水狂欢开台,广场中央的喷泉开放,为游客送来一丝清凉的慰藉,傣族姑娘也在这个泼水节里,撑着油纸伞翩翩起舞。

我们来到了 西双版纳 傣族园万人泼水广场,想见识一下泼水节的宏大场景,小龙女也参与其中,站在了美丽的傣族姑娘中间。

为了方便,我们都换上了清凉的傣族服饰,也就是泼水专用的服装,进入到泼水广场中央,丝毫不管什么发型形象,肆意的泼水玩耍。泼水就象征着洗去污秽、灾难和霉运,人们拿出各种各样的容器,互相泼水,表示祝福,一派祥和与安宁之意。

集体性的泼水活动就这么开始了,这绝对是解放天性最好的方式,我们忘记烦恼,放下压力,像个纯真的孩子般互相泼水玩耍。人们在喷泉中央嬉戏打闹,逢人便泼,毫不吝啬的将祝福送给身边的人,即使全身湿透,也丝毫不影响玩耍的兴致。

中午午饭过后,傣家体验升级,一位傣武的老师便开始在小朋友面前大展身手。傣拳也被称为“凤凰拳”,既有娱乐的兴致,又有健身防卫的作用,小龙女学习一下也是很有必要的。也许是被傣武老师帅气的武术动作吸引,小朋友学习的都十分认真有样。

在傣族,捣米也是一项非常重要的农事活动,两位傣族女同志带着小朋友也亲身体验了捣米的过程,一只脚在一边用力踩,另一边的米就会在坑里被捣的壳米分离开来,不但有意义,还能让小朋友们明白粮食取之不易。

傣族作为百越的后裔,向来是以农耕为主,在长期的农事劳动中,也创造出了榨糖机,用来榨取甘蔗的甘蔗糖分,十分睿智,我们也有幸,在傣族园亲自体验了一把榨糖机的使用。

游玩到了晚饭时间,我们还可能进一步地体验傣家饭的制作,菠萝饭、烤鱼、烤肉等。

早就听说傣族美食众多,富有浓郁的民族特色和地方特色,用茅草包裹着的烤鱼、菠萝饭又香又甜、烤鱼烤肉也特别符合我的口味,菜系丰富多样,很多都是取材于大自然,山上的野菜之类。

小龙女带着一次性手套,很有兴致地,做着傣家饭,让小孩子参与制作美食当中,真是不错的体验,在小孩子玩乐的同时,培养了动手能力和爱劳动的品质。

少数民族饭桌礼仪尤为热情,这些少数民族姑娘,不仅能饮酒,而且能歌善舞,唱着好听的歌祝酒,让人怎么能拒绝。正式进餐时,给我们准备了一桌漂亮的孔雀宴,不仅味美,而且好看,真的让人不忍动筷,真是印象深刻。

旅行贴士

西双版纳傣族园 地址: 景洪 市 勐罕 镇 门票:45元/人 营业时间:08:00-17:30 泼水狂欢表演时间:13:30/15:30(每天两场,每场半小时) 歌舞表演:14:20(每天一场,每场1小时) 非物质文化遗产展示:09:00--16:00 优惠政策:1、免费:老年人:70周岁(含)以上凭老年证或身份证;儿童:身高1.2米(含)以下 残疾人:凭残疾证 现役军人:凭军官证 2、五折优惠:老年人:60周岁(含)-70周岁(不含)凭身份证 其他:未满18周岁凭学生证或身份证

宿:曼若兰客栈

在傣族园,我们住宿选择了曼若兰,一家类似于民宿的客栈,主人像所有的 西双版纳 人一样非常热情。

曼若兰客栈,三层楼高的样子,客房主要在一楼二楼,有大床房和标准间,房型都差不太多。

热带雨林中的特色,每家客栈院子里也尽是植物而且房前屋后都是大自然的树木,非常惬意,我们入住时正好赶上下雨,在客栈休息了好久,等雨小才出发的。

DAY4.中国科学院西双版纳热带植物园

来 西双版纳 的第四天,我们来了植物园。

一个美好的大花园

第四天的行程,让我们在 西双版纳 突然走进了一个美丽的大花园的感觉,这里就是中科院下属的热带植物园。

我们来到了 中国 科学院 西双版纳 热带植物园,同时它也是国家5A级风景区,位于 中国 云南 省 西双版纳 傣族自治州 勐腊 县 勐仑 镇,保存有一片面积约2.5km²的原始热带雨林,我和小龙女也开始了这次心心念念的植物园之旅。

在景区的大门,清晰的标注着植物园的方向,而且有很多游玩的客车依次进入,来饱览热带植物的美景。远处眺望,重山包围着村落,天地在一瞬间相交成一条线,被滚滚云群遮盖。“一江碧水西折东,勾出半岛葫芦形”便是对 西双版纳 热带植物园最好的比喻。

从航拍看植物园,流到这里的 澜沧江 ——罗梭江刚好拐了一个弯,看起来就像一个葫芦形状一样,把陆地围了起来,而热带雨林植物园就建在这个岛上。俯瞰热带雨林植物园,层层绿植像迷宫一般,河水穿过丛林与村落,云层撒下一层层白雾笼罩在丛林之上,仿佛一幅美轮美奂的画卷。

植物园里,一棵棵形状各异的热带植物出现在我们眼前,让我们停下来驻足观望的,就是这棵树干酷像菠萝外壳一样、树叶像极了千手观音一般的棕榈科植物,同类的棕榈科植物,有的参天,有的树干矮的看不见,让我这个北方人非常惊奇。

往前走着,一片芦苇荡似的纸莎草映入我的眼帘。它们的根深扎在 水里 ,一簇簇的开放着,尖细的树叶向外扩展开来。还有的露兜生长在岸边,据说它可以建造房子,仅仅几米的地方,生长着多样的物种。

欣赏奇珍异草之余,转眼间,忽然发现,三个穿着颜色各异的傣族服饰的少女,背着颇有民族风情的用手织成的包,撑着油纸伞款款而来,像仙子般,出现在丛丛锦簇中。

架在小河上的木桥,弯弯曲曲,蜿蜒曲折的伸向远处。令我惊喜的是,小桥上方悬挂着几束倒立的雨伞,这一番景象倒影在河 水里 ,颇有一番滋味。

来到 西双版纳 植物园,晚餐吃到了很特别的美食,在植物园旁的傣泐金湾餐厅,当时我查的网络美食排名是位居首位,一对姐妹经营,妹妹负责客栈,姐姐负责美食,酒香不怕巷子深般地吸引着来 西双版纳 的远方游客。而且每道菜都名不虚传味道鲜美。

神奇的王莲,童话般的梦

怪我孤陋寡闻,我竟然不知这里有着很闻名的王莲,可以人坐在莲叶上的,简直像极了儿时的童话世界。

吃过午饭,我们来到了水生植物园,它占地面积15亩,收集了种类繁多的热带植物,根据水生植物的生活习性分别种植。像王莲这样的植物,地下茎扎根水底,茎部生长于水中,叶柄长度可随水位而伸长,这种神奇的可以坐在莲叶上的事,深深的吸引住了小龙女。

一整片河水上方,都被王莲所占据,王莲聚集在一起,就像放生的许愿灯一般。小龙女和一位身穿傣族服饰的姑娘都急切的跑进王莲里面,或坐或站,随着王莲在河水上方飘荡。

天色或明或暗,也丝毫没有影响游客们在王莲上玩耍,姑娘们穿着傣族服饰,撑着五彩斑斓的油纸伞,出现在我的相机镜头中,真是无与伦比的美。

俯瞰王莲群,还有一点些许的可爱,像一颗颗绿色的小泡泡般浮在水面上,而游客就像骑在泡泡上的小蚂蚁。但是仔细观察王莲,却能发现王莲的外部全都是细小尖锐的刺,像个刺猬般包裹着自己,尽管如此,游客还是争相与之合照。

与大自然互动——手工皂

带娃旅行,最重要的不只是看,还能动手就是更加珍贵的。

参观大自然的奇妙美景之余,我们也上了一节珍贵的植物化学课。工作人员细心地用小黑板向我们讲解着怎样将植物皂化,教室的墙上也贴上了各种的讲解资料,家长和孩子听得都十分认真。我再一次惊叹我们祖先的智慧,可以用植物做成香皂。

听讲结束之后,我和小龙女便开始了奇妙的皂化植物之旅程。小龙女拿着油棕植物,加上另外一些植物,还有香味植物作为辅料,起到提香的作用,最后制作出来一块味道相当不错的皂。

花花草草皆神奇

做过手工,外面的雨小了些,我们继续在这神秘的世界,与大自然亲密接触。

瀑布似的绿色树叶上,生长出来一小片紫色的巨花马兜铃,巨花马兜铃会散发出一种死老鼠味道,这个不是为了驱敌,而是吸引昆虫,前来帮它授粉。

这种橙红色的植物,用手抚摸像绵一样的感觉,真的是每种植物似乎都不认识,真的觉得自己在神奇的大自然面前一无所知。

往前走,到路边,走到了一条通往野生花卉园的路上,像是走进了爱丽丝仙境一般。让我惊喜的是,之前从歌里听过栀子花开,这回第一次见到了栀子花。

往前走的小路上,我们停下来,看到了一大片粉纸扇,这也是让我最为喜欢,粉红色的花瓣包围巾鲜黄色的五角星般的小花蕊,绿色的草坪映衬着粉红色的花树,让我们流连忘返。

粉纸扇神奇在于,它刷新我们通常的认知,这些像花的不是花而叶子,整个村的叶子开成了花一样。

遇见神奇的热带雨林

穿越热带雨林,再一次让我见证了大自然的神奇,原来自然界中有些植物,如动物般强大,而且做出不可能的变化,一棵植物居然会毁掉一块巨大的岩石。

我们来到了绿 石林 景区,它位于植物园的东南部,森林的覆盖率在90%以上,不仅负氧离子丰富,环境也十分优美,生长着1000多种高等植物,植物多样性非常丰富。

在景区内,我们可以看到“树瀑布”的奇观,一棵棵树干笔直的向上生长,像是瀑布一般,这是由于榕树会在枝干上生出气生根,而气生根接触地面后会形成支柱根,进而形成独木成林的奇观,由于根的向地性,大部分气生根都是笔直的,所以就形成了“树瀑布”的奇观,令人感觉非常的叹为观止。

除此之外,绞杀榕现象也是随处可见,这也印证了大自然“物竞天择,适者生存”的法则,是热带植物之前为了生存而进行争夺阳光、土壤、以及养分的激烈竞争,弱小的植物居然能伸入巨大的岩石,会挤碎,让人难以想象,从植物之间,也能引发我们对人性的思考。

巨大的板根植物是热带雨林另一奇观,巨大的树干直冲云霄,它会成为雨林中最上层的植物,感受阳光空气,然后还有中间层的植物有它们的习性,最下层的植物也有属于它的习性,而且这种植物板根极其聪明,生成了三足状,三角形的稳固一个道理。自然界有太多的奥妙。

宿:海伦假日酒店

住宿我们选择了在植物园景区大门旁边的 海伦 假日酒店,来植物园这里是不错的选择,硬件服务有保障,去植物园可以不用乘车,步行也就10分钟左右。

DAY5.西双版纳热带雨林国家公园望天树景区

珍稀望天树,种子搭乘飞船去太空

在 西双版纳 的望天树景区,是让我最震撼的,望天树是 “天宫一号”搭载的四种濒临灭绝的植物种子之一,它通常七八十米,矗立在热带雨林之巅,也正是因为望天树的存在,望天树景区才被承认是热带雨林。

望天树景区最紧张刺激的就是那空中树冠走廊,细长而窄的走廊建在树上,是用钢缆网绳、钢管等材料做成的,起初是为了方便研究自然植物的科学家进行考察,后来也对游客进行开放。树冠走廊横跨在两棵望天树之间,摇摇欲坠,十分刺激。

我登上空中树冠走廊的时候,天气不是很好,但是丝毫没有扰乱到我们游玩走廊的心情,很多游客选择打着伞继续前行。走廊下一个巨大的猩猩雕塑,十分威武,仿佛在守卫着空中树冠走廊一般。

站在空中树冠走廊上,望天树景区的概况一览无余,这是一种 狮子 的视角在看这片森林。直到踏上空中树冠走廊,那种刺激感才慢慢变得真实。窄窄的走廊每次只能允许一个人通过,而且只能放开一只脚,在中间的一段路程,我真的曾一度紧张害怕。我们还在上面丢下望天树的种子祝福许愿。

站在空中树冠走廊上,望天树景区的概况一览无余,这是一种 狮子 的视角在看这片森林。我之所以这么喜欢这个景区印象这么深,是因为望天树的空中走廊,是在现实望天树这个植物基础上延伸的游玩项目,既体现望天树的珍稀和高度,又让人感受动物在上面的感觉,和一般景区的人为强加的娱乐项目截然不同。

神奇的丛林

接着我再说下在望天树这片热带雨林的感受。

我和小龙女来到的望天树景区,它位于 勐腊 县城 东北 方,是 西双版纳 自然保护区组成的一个重要部分,是我国热带雨林植物集中生长的典型代表,同时也被国家旅游局正式评为国家4A级旅游景区。刚到景区门口,就被景区郁郁葱葱的热带植物和潺潺流水的瀑布吸引住了。

一块非常可爱的大象形状的指挥板,提示我们 西双版纳 国家级自然保护区就在前方,它是一个可以从水、陆、空全方位观赏并体验热带雨林的大型森林生态旅游景区。景区内以生长格外旺盛的望天树群体为主,同时还有我们平时很不容易见到的板根、茎花、茎果、绞杀等植物,花朵一层一层排列开放,样子非常漂亮。

望天树是 亚洲 热带雨林的代表树种,是国家一级保护植物,高可达七八十米,最粗的可达300厘米,树立在众多热带雨林植物之中,如此出众,仿佛能够直入云霄,不得不被称作热带雨林中的“巨人”。横着的树干上面,也长出了些许的小青苔,足以见热带雨林旺盛的生命力和活力。

踏上丛林间的一条石径小路,开始了观赏望天树群之旅,一路上仿佛隔绝人世般,一切的喧嚣都已消失不见。往前走着,巨大的板根再次呈现在眼前。

在热带雨林的最底层我们看到了针叶植物,植物在长期的演变中,都长成适合自身的生态。不仅是粗壮的树根,就连树上生长出的错从复杂的树叶,都无比的硕大茂密。望天树上一圈一圈的年轮,一根一根强壮而沧桑的树干,像是对我们诉说着他们经历过的古老的历史,树林中也有一条小溪流,清澈碧绿,河面一层薄薄的雾笼罩着。

从热带雨林出来,还有一件非常有意义的事,就是用丛林植物的落叶制作标本,进行各种创意,这也是此次旅行很有意义的纪念物。

望天树同时也承载着科学研究,一位博士的研究成果,进行人工挂巢,来为某一种鸟类安家,继而进行研究,这次就让孩子来挂这些爱心的鸟巢。为大自然的鸟搭建爱心之巢,通过微孔摄像头随时随地观测为森林之鸟建的鸟巢入住率,感受人与自然和谐相处。

望天树别一珍品就是小粒咖啡,在望天树景区,可以亲手体验醇香的小粒咖啡,手磨出来的芳香。

小龙女也调皮地在望天村拿着玩具相机拍照。

体验勐腊母亲河“南腊河”

勐腊母亲河“南腊河”傣语翻译为茶水河,我们乘船游览。

望天树景区所在区域是 中国 被世界公认的热带雨林,是北纬21度动人心魄的美丽绿洲,必然有“东方亚马逊”之称的南腊河热带雨林,而我们也选择乘坐热带雨林游船观光船,浏览大自然留下的鬼斧神工。

俯瞰观光岛屿,几艘观光小船整齐的排列起来,在南腊河上显得十分渺小,南腊河深不见底,晶莹碧绿。观光船一次不能承载很多人,所以看起来也比较整洁,但是安全保障工作却做得非常完美。

也许是行船速度有些快,即使给小龙女穿好了救生衣,做好了保障工作,她的脸上也流露出了些许的担忧。但是很快就被河上的美景和河两岸的茂密的丛林吸引住了,经历又锻炼了孩子的勇气。

俯瞰望天树景区,露水环绕,青山长青。由于热带雨林雨水异常的充沛,所以山间常常有雨,而雨后的热带雨林则由于水汽蒸腾形成白色的雾气,弥漫于雨林中,像是蒙上了一层神秘的白纱。

观光船在河里行驶,小村落也被茂密的热带植物所包围,长长的空中走廊横跨在两岸之间,每一处的建筑都像是大自然精心打造的美景一般。远处群山逶迤,层峦叠嶂,郁郁葱葱,充满了大自然的神秘。

夜游望天树

夜晚,丛林的世界仿佛更加丰富起来,我们有幸,在晚上进一步接触大自然。

夜幕降临,一轮明月高高的挂在望天树上,望天树景区也披上了一层神秘的色彩,我们准备再次出发。两岸的雨林茂密,物种丰富,夜晚出行,必能遇到一些夜行的小动物。,没走两步,我们就发现了在岩壁上爬行的小蜗牛,还有成群结队的蚂蚁啃食一只虫子,晚上,可以更清楚地听到动物的声音。

往前走着,一个蹦跶着的青蛙突然出现,着实吓了我们一跳。我立马拿出相机拍它,还有其它的一些小动物,知识渊博的景区工作人员,给我们普及着知识。

我觉得这样的经历很珍贵,我们这一代儿时,很多人还有乡村的记忆,还能和大自然接触,而我们的孩子,很少有机会接触大自然了,在这样的夜里去邂逅小动物,对孩子对这个世界的认识是起到多么大的促进作用。 我想这些也是我对望天树印象深刻的原因之一。

这次我们入住的是亚西泰酒店,就像它的名字一样,不仅有 中国 的风格,还有 泰国 的民俗风情。进门的那一刻,感受到的只有豪华,用富丽堂皇来描述一点都不为过。大厅的凉气给的很足,非常清爽,而且整洁,让游客有一种宾至如归的感觉。

大厅内部贴心的准备了会客区,让游客玩累了一进酒店及能享受到舒服的待遇,沙发也采用的是非常中式化的款式,还放了几个抱枕方便游客倚靠,连沙发上雕刻的花纹也非常考究。厅内有两部电梯,让游客上下楼的时候不至于拥挤,前台上也挂着两个喜庆的红灯笼。

进入房间内部,才发现设备是应有尽有,而且相当智能,房间的音箱是智能的蓝牙系统,可以和客人的电子设备相连。房间也非常的整洁,不仅有小龙女最喜欢的浴缸,而且还有智能马桶。

亚西泰酒店工作人员素质都蛮高,还非常的有爱。床上放了两只成对的天鹅,披上了毛巾,样子非常俏皮可爱,小龙女度过了难忘的一晚。

DAY6.磨憨国门、返程

来 西双版纳 的另一收获就是可以到国门去看一看。

打卡国门是一件让人很幸福的事,磨憨是 中国 一个最南端的陆地边塞小镇,隶属于 云南 省 西双版纳 傣族自治州 勐腊 县。磨憨是我国213国道(兰磨线)的终点,与 老挝 13号公路对接,东盟大道横贯小镇南北,长约300米。

返程

走过了这么多旅程,坦白的讲,许多地方已经很难打动自己,而和 西双版纳 的遇见,就像久别重逢般亲切,但却惊喜不断,尤其是带着孩子亲子游,更是收获满满,小龙女还不满五周岁,我知道许多神秘奇的东西,她未必能记得,但一定会在幼小心灵种下了种子,伴她成长萌发,我想等她再大大,一定再来 西双版纳 ,让她再一次温故这片神奇的土地。