行程天数: 9 人均消费: 2000 和谁一起: - 旅行方式: 自由行

一:新沂,一座令人心怡的城市

时光漫漫,总有这样一些地方,与生生不息的日常生活密切相关,却又沉淀着平常生活中与众不同的种种细节。仿佛是时光深处的故乡,是人们都市忙碌生活中,朝思暮想的“桃花源”。

新沂,一个梦一般的名字,一座令人心怡的城市。在山水的怀抱里,这方土地深邃厚重,曲径通幽的古石巷,涓涓流淌的大运河,湖山相映,秀丽灵动,这样的地方,总能让人轻易便倾心相许。

千年古镇窑湾,历经风雨沧桑,这里的一砖一瓦,都昭示着历史。它像是歌谣里一个美妙的音符,亦或是一首多情的诗篇,耐人寻味,令人向往。

马陵山形似奔马,沟壑纵横,重峦叠嶂。除了旷野之美,它也不失江南婉约与秀丽,这里所承载的历史与烽火烟云更堪回味。

七月的新沂,空气中都弥漫着水蜜桃的香味。踢球山水蜜桃产业园里夏果十里飘香,硕大的水蜜桃,皮薄多汁,美味摄魂。

烟波浩渺的骆马湖,草肥水美,湖鲜丰腴,千年不涸。放舟清澈的水面,那些摇曳在波光里的故事,总是令人流连忘返。

最令人难忘的,还是那舞在唇舌之间的美味。无论是丰盛的大餐还是街边的小馆,都能让你大饱口福,念念不忘。

徜徉在山水的怀抱,以最简单的方式,享受最难得的纯粹与惬意,再来一场舌尖上的盛宴,新沂,绝对是一座来了就不想离开的城市。

二:窑湾古镇,挥之不去的缠绵梦寐

拱桥瘦巷青砖老,石板依稀竹影斜。 大宅豪门陈旧院,残墙碧瓦寂寥家。    满街商埠兴财地,两岸风光尽物华。    昔日红尘成景点,游人络绎自天涯。

提及窑湾古镇的历史,要上溯于春秋,自公元618年唐朝建置,已有1300多年历史。古镇西依大运河,东临骆马湖,三面环水,为南北水运枢纽和重要的商品集散地。

地理位置的优越注定了这里商业的繁荣。明清时期曾吸引了全国十八个省的商人来设立商会,筑店经营。这除了有“小上海” 之称外,还素有“南瞰淮泗,北瞻泰岱,东望于海,西顾彭城”之说。

走在古镇的街巷,踩着青石板路,依旧能感受到历史的变迁与沧桑。这里基本保存了古镇昔日风貌,街宽大概只有两三米,青石板路面,两边是一家家商铺,商铺大多为两层,青砖灰瓦,翘角飞檐。

赵信隆酱园店,已经有五百多年的历史,古镇特产甜油最早就出产在这里,乾隆年间曾经作为贡品享誉大江南北,长城内外。

到了民国时期,赵信隆酱园店的分号已遍布上海、南京、镇江、扬州等地,并由上海等地的经销商将其产品远销东南亚及欧美等国。整个院落被200多口大缸挤得满满当当,每一口缸上都盖着一只斗笠,来给它遮风挡雨。

酿造作坊也沿袭了传统的工艺流程,酱油、甜油、甜酱等产品的主料、配料等成分一目了然。精选的黄豆和面粉加工发酵后放入缸内,再加入水和盐,然后经过整整一百八十天的日晒和夜露,才能逐渐形成,凝结了日月之精华。

展室厅内还有墙绘更为详尽地介绍酿造的全过程以及难得一见的相关知识。甜油不仅味道鲜美,而且健康养生,窑湾人的餐桌上都离不开它。

往前走一小段,进一处院落,一股酒糟味扑面而来,原来,这是古镇的绿豆烧博物馆。绿豆烧是一种白酒,却和绿豆无关。就像老婆饼里没老婆一样,绿豆烧里也没绿豆。

走进后面的院落,感觉别有一番天地。这里除了一池碧水,还有很多鲤鱼,酒元素的装饰也无处不在。

绿豆烧的原料是高粱及大麦,小麦和豌豆,据说又加上人参、当归,杜仲,虫衣,砂仁等中药材,颜色棕绿,因此取名“绿豆烧”。绿豆烧的味道有些淡淡的药香,度数不高,最高也不超过42度。

窑湾的典当行也是很著名的。乾隆皇帝在公元1765年第四次微服南巡回京,路经窑湾,在望月酒楼吃饭时,看到大运河上船来船往,便吟诗道:“南通州,北通州,南北通州通南北”。纪晓岚应对:“东当铺,西当铺,东西当铺当东西”。由此可见,清代,这里的典当行业就已经很是发达了。

中国是典当行业产生最早的国家之一,距今已有1800年的历史。被称为典当行或当铺的典当机构在中国产生于南北朝时期。窑湾的东典当行位于中宁街入口处,院内宽阔,古迹众多。

博物馆内通过图文形式详尽地介绍了典当业的起源、演变及衰亡的历史,还有以前的一些货币,相当全面。

窑湾的天主堂建在京杭运河旁边,在窑湾商业兴盛之时,美国、英国、意大利的传教士们都会来这里传教,也带来了西洋文化。

在古镇的八大商会会馆里,山西会馆算是规模最大,保存最完好的。步入会馆,迎面是一个大的四合院,面积很大,环境优美。

会馆大院青石板铺地,院东西两边各建5间花厅,正前门3间楼,正中大门上方石板刻“山西会馆”四字。前门楼北面就是戏台,东西两边花厅楼都能观赏戏楼演戏。

吴家大院始建于清康熙年间,距今已有300多年历史,是窑湾古镇中保存最为完整的宅院,也是古镇里的主要景点之一。

吴家大院是明式砖木结构楼房,带有福建沿海建房风格,有防台风、暴雨功能,院落宽大,是窑湾其他房屋不可相比的。吴家大院的建筑布局为前后四进院落,左右带横屋,还有专门的存储仓。

古镇的民俗博物馆,前后两进院落,展示了古镇的历史,风土人情,文化传承以及商业繁荣,院落间还有亭台楼榭,风景秀美。

拥有百年历史的大清窑湾邮局,两边的墙壁上展示着反映窑湾百年邮政变迁的历史文物及图片,走廊两边幕墙上的橱窗里,还布置了清朝、民国、解放区以至新中国各个时期发行的邮票。

窑湾龙舟驿始建于清代,是京杭大运河流经的重要驿站,集陆驿、水驿于一身,至今已有数百年历史。为传承与弘扬中国传统的驿站文化,龙舟驿虽被多次修缮,但一直延续其传统格局,建筑保留了做工考究的古民宅风格。

现在,这里是一家客栈,客栈以运河沿线驿站分布为依据,将客房命名为通州驿、潼关驿、彭城驿、宿迁驿、扬州驿等。

院内小桥流水、草木竞翠、花香四溢、蜂蝶萦绕,古朴幽静之中不失灵动雅致,很难想象,这是一家客栈,就像是走进了江南水乡。

走廊上刻有驿站文化的浮雕、客房门口悬挂的带有驿站名称的竹编灯笼,还是后院停歇的马邮雕塑等,无不彰显出龙舟驿客栈“驿站文化”这一主题。

客房内部也独具特色,整洁雅致,布置的相当温馨。在窑湾古镇小住一晚,还可以看到很美的夜色,相当推荐。

三:马陵山,有仙则灵的人间胜境

马陵山因形似奔马而得名,它由峰山、斗山、虎山、奶奶山和黄花菜岭等五座山组成,俗称“五姊妹山”,古称司吾山,亦称吾山。马陵山虽不高,却重峦叠嶂,蕴幽藏丽,自古以来为“ 淮北 胜概”、“形胜之美称于江淮”。

历史上清代乾隆帝曾六下江南,三过马陵山,这里的美景让他在此驻足多日,挥笔题下“第一江山”几个大字,并在马陵山附近修建临时行宫,足见这号称“八百里马陵”的地方,散发着诱人的气息。

这里山奇水异,气候宜人,繁多的动植物资源和丰厚的历史文化底蕴吸引了古今众多的名人雅士。孔子、文天祥、李东阳、纪昀、袁枚、徐霞客等都曾到此寻幽览胜,并留下传世名篇,难怪古人说这里是“峰峦横万迭,绝胜蓬莱境”。

在夏日里,这里真是一处避暑的好地方。树木长得葱葱茏茏,一缕缕像箭一样的阳光从树叶之间的缝隙间射下来,宛如仙境。

我们就像置身绿色的森林一般,不远处,时时传来阵阵蛙鸣,为了给游客降温,景区内会放白色的水雾,如梦似幻的感觉。

来到龙台驿站,这里可南观马陵山东麓,景点众多,泉水潺潺,植被资源丰富,奇石地貌,四季美景如画,这个季节还有一大片向日葵花海。

炎炎的夏天,马陵山的竹子长得婀娜多姿,郁郁葱葱,随风摇曳,竹影婆娑,“飒飒”的声音带来了一股清凉风。当风儿穿过竹林时,一改夏日的炎热,摇身一变,变得温情脉脉,变得清香凉爽,变得善解人意。翠绿的竹林将酷热逼退,留下的只有清爽。

这里还有机灵、惹人喜爱的小猴子。他们虽然在笼子里,但还是很活泼,那小小的鼻子又塌又扁,鼻子下面有一张尖尖的大嘴巴,你叫他,它就盯着你看,可爱极了。

马陵山还有口长寿泉,据说当年孙思邈在治疗当地瘟疫时,曾一度没有良药解方,百般无奈之下,来到马陵山采药,无意间发现了这处泉水,尝起来甘甜清冽,饮后浑身疲劳消除,精神抖擞,赶紧用此泉水煎药,治好了老百姓的瘟疫。而周围饮用此泉水的老百姓也活到了90岁以上,人们便称它为长寿泉。

四:新沂七月,瓜果飘香,收获满满

盛夏7月,又是一季水蜜桃上市时节。踢球山东侧的3万亩桃园里,售桃与买桃的人流相互交织,采购蜜桃的大卡车秩序井然地等待装运,桃农们欢快地在园中忙碌着,空气中飘散的蜜桃香诱得人口水直流。

看着果园里农民们忙碌的身影,就知道这一年的收获颇丰。经过十几年的精心规划、种植、栽培,现在的踢球山桃园 已经扬名国内外了。每年春夏季,到踢球山“万亩水蜜桃种植基地”观光、采摘、旅游已经成为附近居民生态旅游的首选地

丰满的桃子长的粉嘟嘟,散发着沁人的香气。令人忍不住想走上去,亲自摘一个品尝下。桃子有拳头一样大,它的形状像心形,颜色有红色和黄色。

听说,这里的桃子也是有不同的品种。没有套袋子的这种,因为阳光直射的原因,是红色的,吃起来甜甜脆脆。

而这种黄色的,不仅个头大,还皮薄多汁,直接可以撕下皮来。看着就有想吃的冲动。咬上一口,香气宜人、口感脆甜、汁液饱满。

仓库里人们在忙着装箱,因为个大、味甜、肉脆、口感好,且颜色大多讨喜,这里的桃子卖的相当好,如果离的不远,还可以快递,顺丰直达,保证口感。

除了水蜜桃,新沂还有其它水果园。新沂阿湖的葡萄园种植了近两万亩葡萄。走进葡萄园,一串串黑色的葡萄挂在枝头摇曳着,晃得让人心里发痒。

炎热的太阳照在葡萄架上,只透过几缕金光,带上剪刀和篮子,我们迫不及待地采摘起来,不一会儿便收获满满。

每年夏天,这里还会举办葡萄采摘文化节,集采摘、观赏、游乐、学习于一体,突出知识性、观赏性、互动性和娱乐性,满足了游客了解农事活动、丰富农业知识、体验田园风光和乡村风情的需求。

五:美食,唇舌之间的盛宴

1.亚欧大酒店吃亚欧伏羊

伏羊美食是徐州地区特有的一种饮食文化,具有悠久的历史。伏羊美食节连续几年的成功举办,使“伏天吃伏羊,营养有健康”的理念深入人心。

伏羊节是于每年入伏之季,即初伏之日开始,持续一个月。按农历的节气推算,“夏至”后第三个庚(一庚九天)日为“初伏”,第四个庚日为中伏,立秋后第一个庚日为“三伏”,即“末伏”。在这一个月里,徐州的人们集中在各个酒店,饭庄以及专门的羊肉馆,烧烤摊,吃羊肉,喝羊肉汤,故曰吃伏羊。

在新沂,吃伏羊就要到亚欧大酒店。冬日里热腾腾的羊肉是再好不过的美食,当地人偏要反其道而行,在一年中最热的伏天吃加了很多辣椒的红油羊肉,自古以来兵家必争之地的人民百姓自古流传下来的精神。

当然,除了羊肉之外,还有很多当地的特色美食,小吃名点,每样都很精致,吃起来也很美味。

与其怀恋伏羊美味,不如亚欧美食尝鲜。这里的羊肉有多种做法,原本我是不喜欢吃羊肉的,酒店的羊杂汤居然没有味道,还很鲜美,极其推荐。

2.骆马湖的“鲜”味大餐

苏北平原上的骆马湖,地跨新沂、宿迁两市结合部,是江苏省境内除太湖、洪泽湖、高邮湖之外的第四大湖泊,有“苏北平原上的山水画廊”之美誉。放眼远去,碧水连天,横无际涯,芦苇丛生,水鸟成群,景致别样。

骆马湖历来以丰腴的水产品著称于世,晚上我们来到了骆马湖畔的湖滨渔村,准备尝一次鲜味大餐。

从湖里打捞上来的湖虾相当鲜美,就算是白煮上桌,都是那么的美味,对于我这么爱吃虾的人来说,一盘怎么够呢。

大闸鱼是骆马湖的一道特有名菜,就是用骆马湖水直接烹饪大闸鱼而成,因为骆马湖水质清澈甘甜,所煮的鱼鲜嫩可口。

这里小龙虾也很出名,因为水质的原因,龙虾肉质紧实Q弹,蛋白质含量高,汤也一样,十分鲜美。

风景好,湖鲜味美,骆马湖真是令人难忘,听说这里还可以自己坐船去钓鱼,下次有时间,一定要体验一下。

3.窑湾船菜,唇齿留香

“窑湾船菜”主要发源地在新沂的窑湾古镇。漕运繁盛时期,窑湾古镇曾是大运河的主要码头之一。水运的发达带动了窑湾工商业的迅速繁荣,也兴盛了窑湾船菜。以前窑湾船菜确实就是在船上制作,船上食用。只是随着水运的衰退,船菜的制作地点转移到了陆地上。

窑湾船菜主要取材于骆马湖的特色时鲜,如鳜鱼、毛刀鱼、银鱼、白米虾、蟹、藕、菱角米、蒲菜、鸡头米、藕葶、荸荠等。丰富的食材铸就了繁多的船菜种类,其中尤以鱼胜。

像红烧桂鱼、红烧甲鱼、大闸鱼、咸鱼烧肉、鲫鱼喝饼等;汤羹类如银鱼鸡蛋汤、长鱼辣汤、香菜鱼脸粥等等;凉菜类也不乏鱼类,如毛刀鱼、腊鲜鱼、酥野生鲫鱼;春夏秋冬,四季时鲜不断,即时烹调,佐以现代风味,兼顾传统,不仅是食客视觉的盛宴,更是味觉的天堂。

大闸鱼泡饭成为窑湾一道较有影响的船菜,因紧靠骆马湖嶂山大闸而得名。骆马湖为国家二类水质标准,鱼类十分丰富。鱼类向来有逆水而上的喜好,而大闸边上的水流十分湍急,故此处的鱼活动量较大,所以鱼肉就相对更加鲜嫩细腻,做出的菜味道特异。

4.街头巷尾的美味

姜家辫子辣汤是个不起眼的小馆,却大有来头。清光绪那个时代,姜洪俊扎着一条大辫子,每天挑着担子,走街串巷叫卖辣汤。由于辣汤吃起来十分美味,被当地人称为“辫子辣汤”。没想到就传承到了今天,早晨不用花十块钱,就能吃到一碗鲜美的辫子辣汤以及各种各样的小点心。

新沂.味道也是当地有名的一家餐厅,环境很不错,可以自己在一楼的大厅点菜,我最喜欢的是醉蟹钳,口感鲜嫩,咸中带甜,而且没有一丝腥味。

当然,新沂的美食并不是仅有这么多,还有很多美味藏在各个巷子深处,大酒店的高朋满座和小吃馆的人头涌动,构成了它令人垂涎的诱人街景。

六:关于攻略

1.交通

新沂现在的交通很方便,有两个汽车站,分别是南站和北站,周边地区可以乘坐高铁到徐州东转乘大巴,一个半小时左右就能抵达。飞机的话有最近的徐州观音机场,国内的航线都有覆盖,新沂还有直接去机场的大巴。自驾路线也都是高速抵达,路况很好,从新沂南出口下高速后,可以直接抵达市区。

在城南汽车客运站旁边,还有个迎宾公园。公园面积大,简洁大方 ,特色鲜明,是个极富地方特色的现代主义风格园林,散步,逛一逛都是不错的选择。

2.全域旅游服务中心

如果想对新沂有更深入的了解,就要来一趟当地的全域旅游中心,这里有一站式地服务,也可以对你的新沂之旅有个详细的规划。

游客中心旁边的馨园有“园林文化博物馆”之称,公园整体定位为古典苏式园林,以 江南传统的白墙、灰瓦和小桥流水为主,在有限的空间内将湖光山色与亭台楼阁融为一体,体现了新沂的“水乡印象”。

3.新沂戴斯大酒店

戴斯大酒店是新沂最好的酒店,酒店的地理位置相当好,就在市中心,周边很繁华,酒店的环境也很不错。

走进大厅休息区域大,服务生很热情,快速的办理好房卡,就可以上房间休息了。

我平时比较关注细节,整个酒店在装修细节上还是很用心的,高端典雅。

我和朋友住的双床房面积很大,楼层高,可以看到整个新沂市区的全貌,价格也很合理,推荐来这里游玩入住。