在贵州有着这样的一个地方,这里的夏天只有19度,不但景色美、凉爽清新,关键的是人不会很多,理想的避暑胜地。

序言

这里是六盘水,常年冬暖夏凉,如同一个天然的空调房。与六盘水相遇的一切,有古城、瀑布、湖泊、大草原,处处都是无与伦比的景色,

序言

夏天是绿色之美——妥乐银杏 世界古银杏之乡的妥乐村,有着数千株古银杏,刚进入村落,一片碧绿闯入眼帘。村庄里静谧悠然,极大的保存了完好的古银杏,树龄大概都在300岁至500岁之间。

翠绿色的银杏树与泥土有机的结合,像一把撑开的绿绒大伞,形成了一片片独特的风景。

最古老的一颗银杏树,宛如盘古,承载于天地之间。树根纵横交错,挂满红色的丝带,见证了游人们的美好祝愿。

银杏不但叶子特别夏绿秋黄,而且银杏的果仁,还含有丰富的蛋白质。可以入药炖汤,有润肺、止咳的功效,是一种天然的绿色保健食品。

高大挺拔的银杏树下有凉亭,树的后面是高低不一的房屋,住着淳朴的当地人。

小桥流水的生活方式,真的比城市里的高楼大厦舒服多了,想必肯定是本地人魂牵梦绕的心灵之地。

妥乐村有独特的地质人文,依山傍水。虽然最美的季节在秋天,但同样处处充满惊艳,让人沉浸其中。

底蕴厚重——盘州古城 地处于盘州市双凤镇的盘州古城,有许多大大小小的楼房,形成了一条条仅能通过两人的小巷子。

盘州古城

同时这里也是继遵义会议之后,中国的第二座有转折意义的老城。

盘州古城

红二六军团在九间楼里召开了“盘县会议”,见证了长征史诗中灿烂辉煌的新篇章。

盘州古城

600多年的光景,这里曾是一座移民的城市,老建筑群里真实的记录着古城的点滴变化。

盘州古城

进入北城门,就能看到古城墙上的城鼓楼。脚踏在青石板路上,望着远处黛青色的群山,城鼓楼依旧安稳的伫立在此,是无数人心中的驿站。

盘州古城

看得见城墙的斑驳,城门洞下路过的行人不断,仿佛穿越时光。

盘州古城

作为贵州面积最大的高原草场,它有着得天独厚的地理位置优势。在这里有牛羊、野花、风车,一派清新。

乌蒙大草原

海拔高达2857千米,所以草原的年平均气温只有11.1℃,简直就是夏季清凉的正确打开方式。

乌蒙大草原

草原最迷人的魅力在哪里?大概就是那一望无际的草原吧,不用做任何规划,此刻只想在这里放松。

乌蒙大草原

喜欢拍照的话,你可以在这里玩上一整天,怎么拍都好看。

乌蒙大草原

牛肥马壮,草原的空气湿润而干净,满眼皆是那充满生机的翠绿色。

乌蒙大草原

遍布风力发电的白色大风车,伫立在起伏的山峰之上,仿佛近在眼前。

乌蒙大草原

每年的3月中旬到5月初,这里还会生长近4万亩的高原杜鹃,美到炸裂。

乌蒙大草原

清幽仙境——野玉海 野玉海景区一共分为了三个部分: 野鸡坪山地户外运动基地、玉舍国家森林公园、海坪彝族风情小镇。野玉海景区一共分为了三个部分: 野鸡坪山地户外运动基地、玉舍国家森林公园、海坪彝族风情小镇。

野玉海国际旅游度假区

最先到达玉舍国家森林公园,站在山顶之上,呼吸着新鲜空气。这里不愧有“凉都翡翠”和“天然氧吧”之称,真想一直待在这里。

野玉海国际旅游度假区

薄雾缭绕、白纱般柔柔地漂浮在空中。举目远望,绿色的大森林就像海洋,连成一片,散发着舒心的凉爽。

野玉海国际旅游度假区

最激动的莫过于,在山下的草地上,来一场草地烧烤。伴着森林的清香,清凉的微风,啤酒烧烤令人欲罢不能。

野玉海国际旅游度假区

来到海坪彝族风情小镇,千户彝寨修建于此。被称为“全球彝族朝圣地”,散发着浓厚的民俗文化。

野玉海国际旅游度假区

小镇自然流露出原始的民族风情和地域人文,像是一坛坛散发岁月芳香的陈年佳酿,吸引着我们走进村寨。

野玉海国际旅游度假区

彝族风情街上,每栋建筑都非常具有彝族特色,在当地称为土掌房。

野玉海国际旅游度假区

1006户寨子在这里扎根,从自然、审美的角度和宗教文化角度创造的彝族风格村寨,红土外墙,房屋错落有致。

野玉海国际旅游度假区

朴实勤劳的彝族人民世代都在这里生息繁衍,他们崇拜火,是火的民族,性格更是如此。待人热情如火,非常的亲切。

野玉海国际旅游度假区

按照古代彝族君王宫殿修建的彝族历史文化博物馆,又叫做“九重宫殿”,气势恢宏,富丽堂皇,展现了彝族历史文化和历代功勋。

野玉海国际旅游度假区

每年农历6月24日,全国各地数十万的彝族同胞,都会来这里。他们一起在火把广场上庆祝彝族年,过火把节。

野玉海国际旅游度假区

外形如同陀螺的世界鞭陀博物馆,目前通过吉尼斯记录认证的最大的鞭陀博物馆。 上宽下窄的建筑结构,加上红色鞭绳的缠绕,十分抢眼。

野玉海国际旅游度假区

博物馆共分为三层,分别是:展厅、智慧旅游厅、多功能会议厅。在三层还可以观看电影,文艺演出。

野玉海国际旅游度假区

你一定想象不到,在景区还可以坐上小火车穿山越岭,领略美景。

野玉海国际旅游度假区

火车的线路长达4.5公里,从海坪彝族文化园出发,终点在玉舍森林公园。

野玉海国际旅游度假区

一路上穿梭在山地丛林之中,有时感觉像是在坐过山车,猝不及防的就螺旋式上升,惊险刺激。

野玉海国际旅游度假区

中间还有世界首座三层螺旋盘升的单轨桥,采用钢梁结构架设高47米,“火车爬楼”的奇观就是如此得来的。

野玉海国际旅游度假区

用小火车的视角去欣赏野玉海的景色,整个行驶时间大约40分钟。

野玉海国际旅游度假区

无论一年四季,丛林、云海、花海、变换不断,每一帧都是盛世美景,一定要来体验一番。

野玉海国际旅游度假区

最高海拔2680米的梅花山,地跨六盘水与毕节两地,一年中持续低温,绝佳的避暑胜地。

梅花山

险要的地势,沿线都是盘山与环形的公路。但仍然有许多摄影爱好者,来到这里拍摄云海、日出、日落。

梅花山

没有什么比青山更加迷人了,整个山坡都是苍翠欲滴的浓绿。

梅花山

景区当然少不了刺激项目,620米高空的索道,6米每秒的速度。但每次说要去体验之前,我都会紧张的不行。往返两小时,分明就是一场心跳之旅。

梅花山

爬上山顶餐厅,就能俯瞰到对面的山体,有种回归到大自然的感觉,内心格外舒畅。

梅花山

形状酷似“鸟蛋”的酒店,采用全玻璃结构。像是等待着孵化,成为了梅花山一道靓丽的风景线。

梅花山

特色的树屋酒吧、观景广场、旋转餐厅等,都是梅花山的新坐标。梅花山之所以称为梅花山,也是因为对面的山体形似一朵梅花。

梅花山

潺潺而流的小溪,镶嵌在绿草碧野之中。溪水还特别凉爽,像一条绿带环绕琳琅山水,整个夏天住在这里都不为过。

梅花山

一个城市最初的模样,大概就是水城古镇吧。不急不躁,静静的享受慢时光。

水城古镇

行走于幽深小巷,每到一处都美的像一幅画,诉说着水城的前世今生。

水城古镇

青砖灰瓦的仿古建筑,颇有年代色彩。与蓝天白云相得益彰,像极了童年时家乡的夏天。

水城古镇

远离喧嚣的都市,有一方小屋的庭院。在水城古镇探寻到了,我向往已久的生活。

水城古镇

这里也是红色文化的地带,在三线建设博物馆重温革命时刻,讲述那段难忘的历史。

水城古镇

专门开设的三线建设工业体验馆,还原了那个时期的三线邮局、生产车间、职工食堂等。带领我们穿越到那个时代,去感受建设时期的激情岁月。

水城古镇

隔着280年的光景,对许多凉都人来说,这里是他们心中不变的记忆。

水城古镇

走出场馆,看到了一位卖冰棍的小男孩,像是穿越到民国时期。

水城古镇

秀丽山水——岩脚古镇 作为曾经南来北往,东进西出的古驿站。岩脚古镇已有了600多年的历史,素来有“小荆州”的称号。

岩脚古镇

古镇颇有江南水乡的既视感,只有热爱这片土地的人,才能真切的感受到它与众不同的魅力。

岩脚古镇

每当清晨,山间云雾缭绕,是许多摄影师梦寐以求的时刻。

岩脚古镇

水光山色,几弯村落,只需微微抬头就有河岸的绿树与不远处的青山在招手。

岩脚古镇

青山绿水中勾檐斗角,完美的展现了秀美的水乡风貌。

岩脚古镇

古镇有着最原生态的风光,漫步其中走进村里乡间,整个人都放松了。

岩脚古镇

一直都很喜欢逛古镇的老街,喜欢用相机记录那斑驳厚重的建筑。透着时光流逝的旧物件和巷子里不时的谈话声,更增添莫名的好感。

岩脚古镇

安静的古镇,散发着悠闲的生活气息。阳光静好,真想一直走下去。

行程与实用攻略

岩脚古镇

【行程】 DAY1:盘州——妥乐古银杏——盘州古城——乌蒙大草原 DAY2:乌蒙大草原——野玉海 DAY3:野玉海——梅花山——水城古镇——六枝 DAY4:六枝——岩脚古镇——六盘水 【酒店】 乌蒙大草原:悠悠然酒店 在乌蒙大草原住进悠悠然酒店,在悬崖瀑布餐厅吃上一顿晚餐,才算是此行最完美的体验。

岩脚古镇

一定要推荐的就是餐厅里的炖牛肉,超大颗的牛肉块,吸收了浓郁的汤汁。咬开牛肉鲜香柔软,开胃又下饭,夏天吃再合适不过了。

岩脚古镇

野玉海:天空之恋悬崖酒店 野鸡坪里有着最令人心动的天空之恋悬崖酒店,由23栋单体别墅组成。酒店外面是一片花海,甜蜜又浪漫。

岩脚古镇

酒店房间特别宽敞,庭院式的装修风格,颜值超高。就连条纹抱枕都是马卡龙色的组合。

岩脚古镇

房间卧室则古色古香,早上起床,推开窗便能看见云海,云卷云舒,如临仙境。

岩脚古镇

望着窗外的山海,舒服的在浴缸里泡个澡,真的是极致享受。

岩脚古镇

还有更梦幻刺激的泡泡屋,想要去房间必须穿过吊桥。

岩脚古镇

200米的索桥,走在上面晃晃悠悠的,超级刺激。

岩脚古镇

升腾着氤氲山气的群山,不知道是人在景中走,还是景随人流动,美景尽收眼底。

岩脚古镇

站在房间内,可以俯瞰整个峡谷,拥有无敌视野。

岩脚古镇

六枝:落别龙井生态温泉度假区 夏天舒服的方式就是躺在大自然的露天温泉池里,纯天然的温泉里,没有丝毫人工的掺杂,把整个人带入舒适的异度空间。

岩脚古镇

度假区主打的就是温泉,花卉区里会在泉水中加入玫瑰、百合、红酒、各类精油。有美肤,滋润美颜的功效。而且泡完后,整个人都自带香味,神清气爽。

岩脚古镇

溶洞区非常特别,以天然溶洞作为原型,内部有天然的石笋。感受来自夜郎古国的异域文化。

岩脚古镇

度假区里,除了温泉还有深受儿童喜欢的水上乐园。如果是带着小朋友过来玩,一定不要错过这里的水上项目。

岩脚古镇

【美食】 德坞向佳羊肉粉:说起贵州的美食,要从一碗羊肉粉开始,德坞向佳羊肉粉也是当地朋友特别推荐的一家老字号,到水城必须要吃的。 一碗热气腾腾的羊肉米粉,加一勺油泼辣椒,唇齿留香。明明是第一次来吃,却有一种熟悉的味道。

岩脚古镇

天下第一锅:朋友告诉我,到了六盘水一定要吃烙锅。古镇里的这家天下第一锅,也是我在贵州见过最大的烙锅了。

岩脚古镇

架在火上的烙锅,涂上一层生菜油,再将各种爱吃的海鲜、肉片和蔬菜放进锅内。滋滋声响不停,烤熟后蘸上特制五香辣椒面,赞不绝口。

岩脚古镇

六枝柴火鸡:到了六枝除了泡温泉,还要吃一顿柴火鸡才会完美。大铁锅、热灶头才能做出的柴火鸡,我们选好菜品之后,由阿姨亲自掌勺,现场烹饪,光是看着就超有食欲。

岩脚古镇

土鸡肉质紧密,浓油赤酱。深色的汤汁包裹着鸡块,与米饭完美融合。

岩脚古镇

【交通】 从成都到盘州有直达高铁,约5个半小时。 妥乐银杏:盘州(乘坐高铁)——步行到金彩盘州酒店(可乘坐景区直通车到达。) 盘州古城:盘州高铁站——城关公交车(大约1小时) 乌蒙大草原:盘州高铁站——红果汽车站(乘坐13路公交)——换乘直达景区的汽车 野玉海:六盘水站到到野鸡坪,共一个小时(推荐自驾游) 梅花山:六盘水火车站——彭家塘站——乘坐10路公交经过15站到达 水城古镇:六盘水火车站——荷城花园(6路,经过4站)——步行约1380米到达 落别龙井生态温泉度假区:六盘水——六枝(约1小时) 岩脚古镇:六盘水——都香高速(距古镇出口仅2公里)