行程天数: 1 人均消费: - 和谁一起: - 旅行方式: 自驾

在京西大山之中,有一个以岩溶洞穴自然景观为主题的地质公园石花洞。据说这个洞穴发现于明朝的1446年,一个叫圆广的法师云游到此,发现了这个充满神秘而又瑰丽的洞穴。

带着一颗好奇心走进石花洞景区,也就走进了一座瑰丽的宫殿,走进了梦幻的世界。这座形成于七千万年前造山运动的洞穴,在经历了漫长的寂静后,这个远在深山人未识的“春闺少女”,终于揭开了神秘的面纱,将自己璀璨夺目的面貌展示给南来北往的游客。

在过去的岁月里,这个洞穴曾被人们称为潜真洞、十佛洞(石佛洞)。石花洞洞体为层楼式结构,上下共七层。一至六层为溶洞景观,第七层为地下暗河。现在对游客开放一至四层。整个洞穴有许多自然通风口,因而空气新鲜,温度适宜。

岩洞曲折蜿延,有的地方平坦宽阔,有的地方狭窄陡峭,但是洞中景致不断变换,让人目不暇接。上亿年石灰质、水、空气造就了洞中千奇百态的石景观,有琼楼宇阁,有莲花瑶林,自然也就有民间传说故事了。溶洞中最为绚丽,最有看点的当属一、二层。

蓬莱仙境是进入大厅后看到的第一景观。三位仙人正在下棋,观棋者不语,下棋者正在举棋未定、凝目深思。这盘棋的棋子还是景区提供的,面对复杂的棋局,两位仙人一直犹豫不决,应该说这是史上最有耐心的棋手下了一场难以终结的棋赛。

一位胡须飘飘的老人坐在石上,凝视着远方,似乎在等待着什么人,又似乎在思索着什么,安静的洞穴里,他就一直默默地坐了这么多年……

瑶池石莲也是一层的一个重要景观,奶白色的莲花状或蘑菇状、菜花状的石头看起来非常好看。这些由池水沉积而形成的月奶石,外表似乎很坚硬,实际上里面是粉末。据说月奶石是国宝,在我国洞穴中前所未闻首次发现。它的形成经历了3.4万年左右。

洞穴中除了司空见惯的石笋、钟乳石外,由于水的洁净度高,一些石头在灯光的照射下呈现出柔润的光泽,犹如黄玉。

徘徊在洞穴里,石笋、石竹、石钟乳、石幔、石瀑布、边槽、石坝、石梯田,千姿百态,令人眼花缭乱。石梯田的田园生活、铁笼中的泰迪犬,路边的鸡爪石,还有惟妙惟肖的石猴、石人。一幅幅唯美的画面,一幅幅震撼人心的场景,让人们流连忘返,让人们惊叹大自然的鬼斧神工。

迎客松、云盆、明笋神灯、群峰竞秀、腾流瀑布、银旗幔卷、金鸡报晓……洞穴的奇观异景无不令人赞叹叫绝。

三四层没有了震撼人心的大场面,到处都是一片片、一簇簇五颜六色细碎的石花。石花正处在生长发育期,为了更好的保护它们,游人只有隔窗而观。 望着通往第五层神秘幽深的小路,我不禁想到:在这无声而又漆黑的世界里,时光的流逝,岁月的打磨,才有了今天这些璀璨、瑰丽的景象,才有了罕见的地下溶洞奇观;在那尚未揭开的面纱后面,又会给人们带来怎样的惊喜?