俗話說:「不經一番寒徹骨,焉得梅花撲鼻香。 」總是在冬末初春時節,可以看到那一整片梅花海,那是預告著春天到來!不久,蟬聲開始鼓譟,天氣漸漸暖和,取而代之的是結實累累的梅果,紅的、綠的,抑或是綠皮帶點紅,也正式宣告豐收的日子來了! 暮春時節,換上一席春裝,踩著輕快的步伐,走在盎然大地,一起春遊吧!

香雪海

週末出遊除了逛商場和看電影唱歌之外,其實你還有更好的選擇喔!現在正是梅子盛產季節,來到蘇州的光福香雪海景區,體驗親手採摘梅子的樂趣,還可以DIY自製青梅酒,超適合闔家休閒踏青唷!

香雪海

現在正是青梅採摘節唷!

香雪海

香雪海的梅花與杭州超山、南京梅花山、無錫梅園,並稱為大陸全國四大探梅勝地,而這裡又是看梅花景區最著名的地點了!

香雪海

購票後就可以進入景區啦!

香雪海

一進來就會看到景區的特色石刻,在光福景區種植梅花已經有兩千多年歷史了,清朝的帝王在冬末初春時,幾度都來到這裡賞梅花呢!

香雪海

賞梅花的季節過去,接著就是梅子的盛產季節了!

香雪海

樹上滿滿的青梅,不同品種呈現的顏色略有不同

香雪海

在一片翠綠當中,仔細看就有很多小驚喜在裡面呢!

香雪海

很神奇的是景區內還有幾株楓紅,點綴了這一片青!

香雪海

景區還有草編的十二生肖,如果帶孩子來玩,順便可以教一下孩子生肖的順序啊!

香雪海

香雪海景區有點小爬坡,來遊玩的旅人穿著運動鞋會比較舒適

香雪海

在大陸的景區隨處可以看到中式特色建築,古色古香~

香雪海

瞭望整個光福鎮,心胸不自覺開闊了起來

香雪海

常常走向戶外走向大自然,多看看綠色對視力也是很好的呢!

在這裡感受的是一種慢活

香雪海

走累了就可以在涼亭小憩,吃點水果,享受微風

香雪海

涼亭都有標誌性的梅花圖騰啊!

香雪海

清代乾隆數度來到香雪海,還提了碑文呢!

香雪海

自己跟古代帝王走過一樣的路,是不是感覺很妙呢?!

香雪海

小黃花隨風搖曳在這一片綠海,好像也歡迎著我們的到來!

香雪海

梅子的採摘季節當然一定不能錯過吃梅子!青梅可以生吃也可以醃製作成脆梅!

香雪海

青梅的顏色因為品種呈現不同,不過都是可以洗淨生食的

香雪海

直接樹上採摘下來的最新鮮呢!

香雪海

第一次嘗試直接生吃青梅,吃起來偏酸,服務人員說如果有辦法直接生吃,表示身體還不錯!所以怎麼樣都要把一顆青梅吃下去!(握拳!)

香雪海

青梅外皮帶一點毛絨感,感覺有一點點類似水蜜桃,咬下去是脆的,口感類似棗子!平常如果不太吃酸的朋友,可能嘗了第一口就不敢吃第二口了!

香雪海

但是醃製後的脆梅,吃起來鹹甜鹹甜,很好吃耶!!我平常是不太常吃梅子,可是這個脆梅是讓我會想多吃幾顆的!

香雪海

自己也可以採摘梅子後,帶回家做成脆梅唷!

香雪海

除了製作成脆梅之外,還有青梅酒!

旁邊有完整的製作方式可以參考

香雪海

完成後就是好喝的梅酒了!夏天夜裡吃燒烤串串配上冰涼梅酒,超享受!

香雪海

當然要好好把握機會做罐梅酒帶回家啦!

香雪海

自己從樹上先採摘梅子,依照服務人員的指導開始進行清洗、製作

香雪海

不一會兒,一罐漂亮的青梅酒就完成啦!!

香雪海

超漂亮的,感覺都可以拿去賣了啦!

香雪海

製作完成要放置三個月,三個月後就有好喝的青梅酒囉!!

香雪海

交通 ・公共交通:乘坐63路、64路、65路、651路至香雪海站下 ・自駕: (1)上海方向:京滬高速(G2)→S58→光福互通下→230省道向西第二個紅綠燈處右轉善光線向北→光福香雪海景區。 (2)南京無錫方向:京滬高速(G2)→東橋樞紐→S9、S58→光福互通下→230省道向西第二個紅綠燈處右轉善光線向北→光福香雪海景區。 (3)浙江方向:蘇嘉杭(乍嘉蘇)高速→尹山樞紐→S58→光福互通下→230省道向西第二個紅綠燈處右轉善光線向北→光福香雪海景區。 門票 成人:20元/人 老人:年齡70周歲(含)以上的老人(憑有效身份證件)免票。 【免費】。 殘疾人:殘疾人憑有效證件免票。 【免費】。 兒童/老人/學生:兒童身高1.4米(不含)以上購兒童票,江蘇省60周歲(含)-69周歲(含)的老年人(憑老年證)、中小學生憑學生證也可購優惠票。 【優惠票】。

香雪海

在光福景區有好幾個點可以踩線!香雪海景區旁邊就是司徒廟了!

司徒庙

司徒廟位於光福鎮西的澗廊村東南方,是東漢光武帝的大司徒鄧禹的祠廟。又叫古柏庵、柏因社、柏因精舍。

司徒庙

現在科技進步,直接掃描QRCode就可以聽景區講解導覽唷!

司徒庙

廟裡有四株古柏,樹齡近二千年,乾隆皇帝來時,給四棵古柏樹分別命名為:清、 奇、古、怪

司徒庙

清柏碧鬱蒼翠,挺拔清秀;奇柏主幹斷裂,其腹中空;古柏紋理紆繞,古樸蒼勁;怪柏臥地三曲,狀如蛟龍,被雷劈開後的二個枝幹完全離開了主幹,但是都活著,並發出了新枝。

司徒庙

四棵古柏樹組合在一起,宛如一幅天然的古柏圖。

司徒庙

司徒廟的腹地精緻,走完香雪海景區就可以直接過來走走欣賞了!

司徒庙

對於植物我沒什麼研究,但是一顆一顆小綠果,看了就有一種生意盎然的感動

司徒庙

我蠻喜歡到富有歷史年代的景區走走,特別是那些小寺小廟。

石壁永慧禪寺

總是在很多安靜的時候 可以找到自己 紅燭點亮了方向 而此刻只需要停下 緩慢地吸吐 讓自己在嘈雜的世界 脫離 感受蟲鳴 感受大地

人生是永無止盡的追尋 我們更缺乏的是沈澱 靜下心來 思考

充電後 將帶著滿滿能量 繼續奔跑

石壁永慧禪寺

永慧禪寺又名石壁窩、石壁寺、石壁精舍,因寺廟背靠一座百仞石壁而得名,建於明嘉靖二年(1523年)。

在寺廟中有千手觀音像

石壁永慧禪寺

在這邊最特別的就是陡峭石壁上有26處名公巨卿、文人墨客的題詠

石壁永慧禪寺

還可以在小地方發現驚喜!

石壁永慧禪寺

欣賞這些石刻,也讓自己陶冶性情阿!

石壁永慧禪寺

日正當中,來到太湖漁村欣賞一下太湖美景

湖鮮樓

太湖是大陸的第三大淡水湖,一望無際的汪洋,湖面只看到零星的船隻

湖鮮樓

許多船隻今天沒有出港,就安穩的停泊

湖鮮樓

太湖水產豐富,歷來即為重要的水產產地,所以當然一定要好好來嚐嚐美味啦!今天午餐就到湖鮮樓來享用美食了!

湖鮮樓

湖鲜楼 地址:光福镇冲山村北塘湾北山 电话:0512-66937075, 0512-66937077 开放时间:11:00-13:30,17:00-21:00 周一至周日

這家餐廳很特別的是有戶外的魚池區

湖鮮樓

可以選擇包廂室內座位,或者戶外區喔!

湖鮮樓

兩隻黑鴨不約而同地朝我這邊游過來,感覺好愜意啊!

湖鮮樓

池子中養的錦鯉也是一條比一條還大!漂亮的色彩,讓人著迷~

湖鮮樓

中午大家已經飢腸轆轆,第一道上桌的就是紅燒魚

湖鮮樓

太湖的水質優良,養出來的魚味道也很鮮!

湖鮮樓

小蝦米,這是整隻都可以直接食用的唷!非常補鈣呢!

湖鮮樓

田雞,肉質細嫩,很下飯,這道一上桌就立馬被秒殺了!

油亮的炒麵

湖鮮樓

整桌的菜吃起來超滿足,旅行不就是吃飽喝足再繼續到處走到處遊覽嗎!?休息一會兒,就準備再去下一個景點囉!

湖鮮樓

我蠻喜歡到富有歷史年代的景區走走,特別是那些小寺小廟。

石嵝庵

這天,遊客不多,四周靜的只有蟲鳴鳥叫,還有大夥踩在落葉的窸窣聲

石嵝庵

這裡有一小段爬坡,遊客或走或坐,累了就在亭子中喝茶聊天,悠閒享受整個寧靜

石嵝庵

屋簷就像燕子展翅,好像要飛往那遙遠的方向

石嵝庵

石嶁庵,位於蘇州市吳中區光福鎮彈山,又稱石嶁精舍。

石嵝庵

石嵝庵 地址: 苏州市吴中区光福镇谭山村 电话: 15335252986

石嵝庵

遠遠就看到小橘貓從庵裡緩緩走出,這裡也是牠的家。 走進去石嶁庵裡,裡面的建築充滿歷史痕跡,幾隻可愛的小貓喵喵叫著歡迎,在這裡沒有大量香客,只有小貓幾隻的清幽。

石嵝庵

庵的左側有明趙宦光題刻“萬峰台”三字,相傳為元代萬峰祖師修煉之所。 站在萬峰台上,可以看到蜿蜒相向的山峰,還有太湖上的船隻,抱攬光福地區青山綠水之美

石嵝庵

這裡也是古時候鄧尉探梅必到之處。

石嵝庵

享受一下和大自然近距離的接觸,拋開那些世俗紛擾,這才是真正的旅行啊!

石嵝庵

銅觀音寺,原名光福講寺,始建於梁朝天監二年(公元503年),距今已有1500多年歷史!

铜观音寺

铜观音寺 地理位置:苏州光福镇龟山南麓 开放时间:8:00-16:30 门票价格:15元

遠遠就會看到高聳的尖塔

铜观音寺

曾作為高僧講經授道之所,在唐朝時期達到鼎盛。因寺內原供奉有銅觀音像,又名銅觀音寺。

铜观音寺

光福寺的前身是私家住宅,唐代武則天當政時期(685-704年)改為光福寺,香火十分鼎盛。宋代康定元年6月(1040年),有位村民在光福寺旁取土,挖得銅觀音一尊,隨即敬贈給光福寺,朝拜佛教徒絡繹不絕,人流如海,人們改稱光福寺為銅觀音寺。

铜观音寺

走進寺中,紅紅的燭火燒著,彷彿可以感受到當年來參拜的信徒,藉由信仰,找到內心的平靜

铜观音寺

這裡也很適合穿著漢服來拍上幾張網美照!

铜观音寺

繼續往裡走,就看到銅觀音殿

铜观音寺

屋簷都會看到很多不一樣的細節,這就是中國的藝術美

铜观音寺

三支清香 口中呢喃著盼望 白色的餘煙 帶著人們的祈禱 傳到上天

繼續往長廊走去

送子閣

铜观音寺

求子的人,可以虔心的參拜送子觀音

铜观音寺

銅觀音寺的腹地較廣,穿過黃澄的拱門,我繼續往裡走去

铜观音寺

光福寺塔,建於梁朝大同年間(535-546 年),本名舍利佛塔,據傳塔內原收藏有大方廣佛華嚴經和光福寺開山祖師悟徹和尚的舍利。

一進入門口就有一尊佛像

铜观音寺

塔有階梯可以一層一層往上爬,整個爬樓梯的寬度就只有容納一人的寬度,繞了一圈又一圈,沿途都會看到四周都有佛像

铜观音寺

最後上到頂層,終於看到美麗的整個光福景區

還可以遠眺太湖

铜观音寺

所謂的登高望遠,就如同打開了不同的視野,心胸也更開闊了!

铜观音寺

铜观音寺 地理位置:苏州光福镇龟山南麓 开放时间 8:00-16:30 门票价格 15元 {交通信息} 公交线路: (1)汽车北站火车站,乘64路直达。 (2)解放西路公交换乘中心,乘65路直达。 (3)汽车南站,乘63路直达。 自驾车: (1)上海方向:京沪高速(G2)→S58→光福互通下→230省道向西第二个红绿灯处右转善光线向北→光福香雪海景区。 (2)南京无锡方向:京沪高速(G2)→东桥枢纽→S9、S58→光福互通下→230省道向西第二个红绿灯处右转善光线向北→光福香雪海景区。 (3)浙江方向:苏嘉杭(乍嘉苏)高速→尹山枢纽→S58→光福互通下→230省道向西第二个红绿灯处右转善光线向北→光福香雪海景区。

铜观音寺

聖恩寺,全稱天壽聖恩禪寺。坐落在蘇州市吳中區光福玄墓東南,柴莊嶺下,面太湖。

圣恩寺

清康熙、乾隆年間,是聖恩寺的鼎盛時期。成為全國五大名剎之一。

據說這裡是當地人會來的秘境

圣恩寺

由於目前為部隊管制出入,比較少遊客知道這裡

圣恩寺

沒有遊客的吵雜,整個環境是非常幽靜的!

圣恩寺

大雄寶殿前有三顆巨大的柏樹,樹齡一千八百多年,最粗一棵樹圍5.2米,這樣年長的柏樹依舊挺拔!

圣恩寺

這是見證歷史的大樹啊!!

圣恩寺

聖恩寺佔地一百多畝,空間寬綽,又面對太湖,環境清靜!

綠意藤蔓的長廊

圣恩寺

正月初九會舉行廟會,來參拜的信眾非常踴躍

走過這麼多廟宇 唯有心誠 祈求的心願 才能靈驗

圣恩寺

無論你的信仰是什麼 有一顆善良的心 我相信 冥冥之中 老天都會指引 那條光明的大道

圣恩寺

交通方式: 1、從火車站坐64路(4元)大約花1個小時15分鐘到達光福 2、吳中汽車站乘43、63路到光福,12-18分鐘一班,票價5元。 3、鎮上交通工具為機動三輪車,起步價5元。 到光福鎮後可乘652路公交車,到兵營(聖恩寺)站下車(步行約200米到寺院),票價1元。(652路每半小時一班。)