印象中的黄河,是万马奔腾的滚滚黄水,去过山西看到黄河的吼啸,就让人不由得对大自然产生敬畏之心。但是,你知道这条中国的母亲河也有柔情似水的一面吗? !来到河南济源,令人不敢置信的是一个截然不同黄河,那是曼妙婀娜,温柔慈祥的母亲河,洗去淤泥的清澈,脱胎换骨,就像再彪悍的母亲,在内心深处还是无比柔软的!

小浪底风景区

這里是位于河南济源的黄河小浪底水利枢纽景区,今天踩点就要先从认识这个小浪底水利工程看起!

小浪底风景区

进来教育基地后,就直接到放映室来看介绍影片

小浪底风景区

原来小浪底水利工程是为保障黄河中下游人民生命财产安全、促进经济社会发展、保护生态与环境而做的一个重大政策!当时还跟世界银行贷款10亿美元,从前期准备工程到最后验收通过,耗时了19年,发挥了巨大的社会效益、经济效益和生态效益!

服务人员亲切专业的解说着整个小浪底景区

小浪底风景区

小浪底水利工程规模宏大,地质情况复杂,水沙条件特殊,被中外专家称为世界上最具挑战性的水利工程之一!光看模型也会觉得很了不起啊! !

小浪底风景区

还有专属小浪底之歌唷!可以想像当时完工大家唱着歌,脸上的笑容,是充满无比荣耀啊!

小浪底风景区

在教育基地可以感受到小浪底工程的辛勤过程,投入了来自世界各地大量的专家,才得以把工程如愿达成!

小浪底风景区

这是从基地看的黄河,你能想像吗! ?

小浪底风景区

接着就要来逛逛整个小浪底景区啰!黄河小浪底风景区总面积1262平方公里(其中水面296平方公里),峡谷河流为主要特色,属于体现黄河历史文化和自然风光的大型山岳湖泊型风景区。

小浪底风景区

沿途都会看到有太阳能板耶!看来在这边的天气应该常常都是晴朗的呢!

小浪底风景区

今天风光明媚,最适合牵手出游啦!

小浪底风景区

九曲桥这边好美,非常适合游客散步拍照啊!

小浪底风景区

如诗如画,总是让人忍不住想到过去

依稀记得某一年初夏午后 在湖畔边 跟你散步的时光

我们肩并着肩 坐在湖边 芦苇草和我们相伴

小浪底风景区

把头靠在你肩上 你也环抱我的腰间 湖面波光粼粼 而你也是如此耀眼

静静的 风吹 闭上双眼 感受这一切

那天的阳光 就跟九曲桥这一样美

小浪底风景区

小浪底风景区景色优美壮观,景区是以小浪底水利工程为依托,再以山、水、林、草为特色的大型生态园林。

小浪底风景区

景区还有当时建设留下的台车,非常巨大啊!

小浪底风景区

人的渺小由此可见!

小浪底风景区

继续往前来到了很有欧式风格的长廊,这是布满藤蔓和紫藤花的长廊

小浪底风景区

阵阵的花香,还有粉嫩的紫红摇曳

小浪底风景区

仿佛来到花园般,赏心悦目

小浪底风景区

在这个小浪底4A级景区,感受到的不仅仅是硬梆梆的水利工程,而是一种对于工程的赞叹!翻转了黄河的面貌,改善了生态环境,更创造了社会经济发展!

小浪底风景区

一轮明月升起,又是旅人离去的时刻

小浪底风景区

踩着余晖,踏上归途。

小浪底风景区

交通资讯:(价格为人民币) 公交车:济源市内公交旅游线路发达,济源市区至小浪底景区都有直达班车,每15分钟一班 . 出租车:轿的起步价6元,面的起步价5元(含3公里),7公里内租价每公里1元,7公里以上每公里租价1.5元。可以直接打车到小浪底景区。

小浪底风景区

來到河南濟源當然也不能少的美食就是吃魚啦!!在這邊可是有著黃河鯉魚美食之鄉的稱號哩!今天來跟大家分享一下到底有哪些好吃的美食在濟源!!

豫鄂汇

今天的晚餐我們來吃豫鄂匯名宴!

香椿桃仁

豫鄂汇

一部分用包裹的方式,很類似越南春捲那種半透明的涼皮,一部份則是放入香橙中,吃起來還帶點橙子的香氣呢!

豫鄂汇

一整桌的菜真是令人目不暇給,服務人員說話帶點口音,絕大部分的菜名我都有聽沒有懂,只知道上桌的都是山珍海味!

豫鄂汇

吃東西最完美的就是色香味俱全,而我們吃到的已經遠遠超過完美!

豫鄂汇

蒸山野菜,在濟源山野菜很多,很多餐廳飯館都會炒野菜,而這邊做的真的很細緻!看到都讓人食指大動了!

豫鄂汇

超可愛的還用生魚片擺盤,完全就是符合當地特色的愚公移山!!

豫鄂汇

刺身黃河魚膾,這一盤太厲害!第一次吃到鯉魚也可以做成刺身!!

豫鄂汇

紅燒黃河鯉魚(約10斤),這真的很誇張的大鯉魚!!可以看到整條魚大概是我手掌張開的三倍大!

豫鄂汇

濃湯燴魚腐,這個魚湯呈現濃郁乳白色,喝起來真的非常鮮甜,忍不住我已經喝了好幾碗!新鮮的魚燉湯真的很滋補啊!

豫鄂汇

糟魚,太多魚我都分不清種類,只知道吃到嘴裡都是美味

豫鄂汇

砂鍋蘿蔔糕,看起來簡單的小方塊,吃起來帶點黏糯的口感,好吃呢!

豫鄂汇

魚肉鍋貼豆腐,這個裡面是包著魚肉,吃起來很特別,帶點Q彈的軟,外皮又煎得金黃,很好吃!!

豫鄂汇

鮮椒魚頭,一整鍋的紅,宣告著濟源就是要如此紅紅火火啊!吃起來不像看起來的辣感,很香很下飯呢!

肉夾饃

豫鄂汇

肉夾饃在大陸很多地方都吃得到,不過內餡作法各有不同,這邊的肉夾饃外皮薄脆,內餡的肉鹹香,不管是當正餐還是點心都好吃!

豫鄂汇

晚上入住了豪生大酒店,這是標間

济源宏安豪生大酒店

星級酒店的廁所都很氣派感啊!

济源宏安豪生大酒店

基本上該有的都準備好了,帶上自己的換洗衣物就可以入住囉!

济源宏安豪生大酒店

還有浴缸可以好好泡澡休息享受一番!

济源宏安豪生大酒店

起了個大早,抱著一顆期待又興奮的心情,今天要走入歷史的記憶,這是我和宋朝最近的距離--河南濟瀆廟!

济渎庙

濟瀆廟又稱濟瀆北海廟,位於濟源市區西北濟水發源地,內有宋、元、明、清歷代建築二十二座,唐至清碑碣石刻四十多座,為河南省現存規模最大的古建築群之一,享有中國北方“古建築博物館“的美譽!經歷代增修,逐步形成了規模宏大,佈局有序,風景秀麗的古典園林式建築群。

济渎庙

門口的石獅歷經時代的洗滌,依舊威風凜凜!

济渎庙

進門就會看到天兵神將,廟宇總是會有巍峨的天兵神將鎮守著寶地!

济渎庙

濟瀆北海廟圖誌碑,這是從明朝到現在的石刻碑

济渎庙

一個石碑說明了明朝當時濟瀆廟非常繁榮時,規模巨大!

济渎庙

古漢柏又稱為將軍柏。這顆年老的古漢柏據說是東漢時栽種,又說是王母娘娘在這吐了核桃籽,吸收濟水精華後,長成高聳大樹! 濟瀆廟的寢宮旁邊有一個“古漢柏圖誌碑”,碑上題有一首七律詩:「老樹何年蔭柘黃,至今猶帶紫泥香,材高豈但倚廊廟,歲久還須作棟樑,滿地風霜空凜凜,凌雲節操愈蒼蒼,夜來明月枝頭動,疑是將軍寶劍光。」 一棵老樹看盡朝代興衰變遷,堅忍不拔的依舊挺立,或許也是鼓勵著人啊~不論在什麼樣的逆境,就專注的走好自己的路,不畏艱難的前行!

济渎庙

繼續踏著前人的步伐,來到龍亭

济渎庙

被稱為龍亭也是因為當時天子祭祀,要向濟水投送黃金龍、玉符簡,也就是在這個區域進行這樣的儀式!

济渎庙

往前走,那一瞬間靜謐,彷彿時空也隨之靜止

济渎庙

雙手合十 想著芸芸眾生 靠著這一條清流 灌溉著麥田 灌溉著嗷嗷待哺的幼孩 灌溉著天下

济渎庙

而在天下太平之際 也要懷抱著一顆飲水思源的心 謝謝老天賜予我們的一口水一口飯

济渎庙

在景區內,隨處都可以看到木結構的建築 不像新建的廟宇那種金碧輝煌 反而是灰灰的滄桑

那些斑駁 都是歷史的印記

济渎庙

而在隙縫中 穿插了翠綠的枝枒 彷彿在歷史中 時間會讓我們又獲得重生

遠處傳來誦經聲 道士們的敲魚擊磬 聲響迴盪了長廊

济渎庙

在濟瀆廟是道教文化 不論是過客 還是遠道而來的香客 抱著一顆虔誠的心 點上香柱 為自己 為家人 為社會 祈求平安

济渎庙

餘煙繚繞 那一縷白 往天上飛去 也把人們的祈禱 送到玉皇大帝那兒去

济渎庙

走過了歷史的軌跡 看盡了朝代交替 唯一不變的 就是濟瀆廟保留的過去 還有人來人往 踏在歷史裡的足跡

济渎庙

如果想要週末的出遊,想要有一站式一路玩到底,不想東奔西跑把時間都浪費在交通車程,你一定不能錯過的這個好吃好玩又有「王者風範」的王屋山風景區!還有懷舊的老街、精品民宿可以滿足所有的旅遊渴望!

王屋山

王屋山景區是國家4A級景區,是古代的九大名山之一。小時候常聽的「愚公移山」的故事就是發生在此!

王屋山

漢魏時王屋山被列為道教十大洞天之首,稱為“天下第一洞天“。

王屋山

在景區會看到很多石雕,總覺得這些作工真的很精細!太厲害了!

王屋山

進到景區可以掃描QRCode聽王屋山景區的講解喔! -->這部分我覺得很人性化,也超實用的!來到景區還可以深度的知道認識王屋山!

王屋山

首先來到的是王屋老街,王屋老街位於道境廣場西面,是老房子復建而組成的古代懷慶府老街。規劃的區域有:王屋山民宿精品客棧、高端餐飲區、特色小吃區、咖啡酒吧區、特色民宿區、特色商品區、中醫藥服務區、非遺文化區、講經堂、商業街等。基本上就是應有盡有,光在老街玩耍也可以待上大半天啊!

王屋山

越走近才越發現王屋老街的美麗 萬紫千紅的花朵 在綠叢中顯得格外亮眼 城牆內有誰 是等待解救的公主嗎?

我靜靜地走 悄悄地凝望 深怕錯過了眼前這般美麗的色彩

鎮守在城門的不是石獅是小象

沿著城門進去 石牆刻著或許是神話 或許是寓言

王屋山

繼續往前 我還是被一抹粉深深吸引 那是花仙子施的魔咒 讓旅人駐足停留 讓過客成常客

王屋山

在老街裡有租借的古裝服務,可以盡情在復古場景中拍攝,扮演俠客或古代美女,讓自己彷彿是搭上時光機回到過去!

換上一襲漢服 聽微風徐徐 沐浴在陽光裡的春風中

王屋山

在景區內的一部分是道境廣場,這裡側重於道文化氛圍的體現,還有完全石刻的道德經

老子的道德經 一字一句都是箴言

王屋山

踏著輕快的步伐,走向正天門

王屋山

抬頭一望,密集細緻的花紋就在頂上,前陣子流行的手繪圖騰就很類似這種,是會讓心裡有一種療癒!

王屋山

一幢又一幢的宮門,這都還沒真正進入王屋山呢!等到開始上山那一刻,我想應該會有一種翻山越嶺,終於等到你的滋味!

王屋山

陽台宮為王屋山著名的“三宮“之一,是唐朝著名道士司馬承幀奉欽命所修建的。陽台宮坐落在華蓋峰南麓的台地之上,背依天壇山,高高矗立,如同鳳首,面對開闊的九芝嶺,猶如鳳尾,陽台宮正好處於風背之上,所以又被稱為“丹鳳朝陽“的風水寶地!

王屋山

在陽台宮內,有一棵千年七葉樹。一顆碩大茂密的樹,挺拔著,巍峨聳立,也代表著國家昌盛啊! 來到這邊的民眾,總是要輕輕的摸一摸這棵千年樹,讓自己也沾染一點千年日月精華的靈!

王屋山

在王屋老街景區還有精品民宿,乍看之下我還以為到了有錢人家的宅院!

王屋山

全新的裝修,完全符合現代人對於住宿品質的要求啊!

王屋山

租下整個民宿,可以家族或一群朋友同歡!連院子和泳池都可以使用喔!據說這邊也有天然的溫泉呢!

王屋山

春風搖曳 吹響了風鈴 綠葉唏哩嘩啦的互相拍打 搭配叮鈴叮鈴清脆聲響 在這般和煦陽光灑落的時刻 大夥兒好像也洗去一身疲憊 沐浴在春風裡

王屋山

中午就直接在這邊特色的叢林餐廳用餐!叢林餐廳屬於包廂式的座位,也很適合宴客唷!

叢林餐廳

土饃,土饃算是濟源的特色小點心,以麵粉為主要原料,雞蛋.芝麻.香油等為輔料,以王屋山一種特有的白面土為烘焙介質製作而成的。清香可口、外酥裡軟,是一種高鐵、高鋅、高鈣、高鉀、的傳統風味食品。

香辣小牛肉

郭義叫花雞

叢林餐廳

壓牛肉,這幾乎在每間餐廳也都會出現的,特色小吃!越嚼越有味!

熱菜

叢林餐廳

這個是我很喜歡的一道菜,外層有點像是脆餅包裹,裡面吃起來是甜甜的口感,一連吃了兩個停不下來啊!

叢林餐廳

夾餅,特別的是沾上類似豆乳醬,再把食材都包起來捲成一捲食用!

炒野菜

叢林餐廳

油炸蝦捲,這個蝦捲外皮酥脆,裡面吃起來是一層一層的口感,還有蝦肉唷!

叢林餐廳

北方人喜歡麵點,餐廳幾乎都會補上饅頭主食!

叢林餐廳

吃起來就是饅頭口感,一個有包菜一個沒包,麵團揉成小山狀來呈現

叢林餐廳

控肉,看到這一盆就覺得好像要來個刈包才對!立馬變成台灣小吃美食!

叢林餐廳

酥脆蝦,已經油炸到非常酥脆,可以直接整個食用!

蒜香粉絲

炒牛肉

叢林餐廳

香樁,吃起來酥脆爽口

叢林餐廳

不可以少的就是大鯉魚啦!!

香濃鴨湯

炒蛋

叢林餐廳

整體而言,濟源的飲食口味不會過重,對於遊客來說接受度很高,就像在家裡吃上美味的家常菜一般!當然不可或缺的就是生長在黃河的鯉魚啦!在濟源的黃河清澈,水質良好,養出來的魚特別鮮美,來到濟源別忘了吃魚唷!

叢林餐廳

小時候在課本裡學過愚公移山的故事,而長到這麼大,終於要真正的見識到寓言故事中的地方!覺得很了不起的是,在這邊還建立了紅色教育基地,要讓莘莘學子們可以更真實體驗到愚公移山的精神!

愚公移山紅色教育基地

故事發生在太行山和王屋山,愚公因為家裡就對著這兩座大山,出入不方便,於是就想把山移開。

愚公移山紅色教育基地

在基地中,有很多塑像模型,讓人感受一下整個愚公移山故事的氛圍!

愚公移山紅色教育基地

皮影戲上演著故事,而孩子們聚精會神的感受愚公的精神!

愚公移山紅色教育基地

除了了解故事之外,更要親身體驗看看搬石的不易

愚公移山紅色教育基地

我光把一顆石頭移到籃子就覺得重得不可思議了!如果是生活中真實的上演搬石頭,真的是會讓人無限敬佩! 不禁回想到生活中,那些在工地工作的人們,不也是這樣一磚一瓦的辛勤工作, 或是在烈日中揮汗如雨的農夫,彎腰插秧種田 或是在波濤海上的漁民,撒網捕魚 每一個在各自崗位努力不懈的人,也是有著堅忍不拔的精神啊!

愚公移山紅色教育基地

當然愚公移山的搬石頭我不行,但是可以把自己當成石頭讓別人搬(誤XD)

愚公移山紅色教育基地

愚公移山改造中國,這是代表著一個中國人的努力不懈象徵!

愚公移山紅色教育基地

每個故事背後都有著發人省思的含義,然而這些含義也是驅使著我們不停的努力往前,提升自己鞭策自己更好的動力!

愚公移山紅色教育基地

這是來到王屋山直得走一趟的地方,一個寓教於樂的所在!

在一片綠蔭中 小黃花朵也奮力展開最美的樣貌

點綴了山頭 也柔軟了大地

愚公移山紅色教育基地

邊往回走,途中有很多小販扛了一袋又一袋的當地零嘴--土炒饃,吃起來淡淡的香氣,友人開玩笑說大家來吃土吧!還真的是一吃就停不下來啊!

愚公移山紅色教育基地

在王屋山景區還有一處是可以觀賞千年銀杏樹和不老泉!

愚公移山紅色教育基地

據說是老子手植的銀杏,這也是中國的五大銀杏樹之一,也是目前最大的銀杏樹!至今兩千多年的歷史,要八個人才有辦法環抱整個大樹啊!

愚公移山紅色教育基地

走過千年的銀杏 樹上綁了數不清的祈福帶 我相信有靈性的神樹 應該也會庇蔭著這塊土地吧!

愚公移山紅色教育基地

記得以前看過的歷史故事裡,古代帝王都會嚮往著長生不老,而這裡就有著不老的傳說

愚公移山紅色教育基地

不老泉的流量穩定,四季都不會乾涸,因此被稱為不老泉!

愚公移山紅色教育基地

我雙手緊靠 捧了一口天然泉水 泉水流下到指尖掌心 那是一股透心的涼 小心翼翼輕啜 帶有一點天然的甘 不用長生不老 但求喝下一股清流 可以身體健康無病無擾

愚公移山紅色教育基地

離開紅色基地前,路邊也有小攤販,賣著各式各樣的草藥

愚公移山紅色教育基地

當然在濟源不能錯過的又是吃土啦!

愚公移山紅色教育基地

離去前不妨買點伴手禮回去唷!

愚公移山紅色教育基地

來到河南除了一般星級酒店之外,我更喜歡找一些有特色的民宿飯店,今天跟大家推薦這個就是非常有五六零年代的特色酒店--老兵工酒店。

老兵工酒店

老兵工酒店位於河南省濟源市思禮鎮鄭坪村,利用原有的五三一兵工廠遺留建築改造而成,前身是五三一的冰糕廠、鍋爐房、供銷社和澡堂。酒店在建設過程中堅持尊重原始建築,保留原有牆體,顯示建築年齡,展現老兵工文化,保留原有建築的外觀風貌,做到了新舊有別,突出兵工元素,融合現代藝術和歷史記憶為一體。

老兵工酒店

外觀可以看到酒店主體是由鍋爐房改造而成!

老兵工酒店

門口有濟源市全區的景區圖,可以邊參考加入旅行計畫中唷!

老兵工酒店

一進酒店門口,映入眼前的是滿滿的彈藥庫?!

酒店裡有一個良心超市

老兵工酒店

裡面空間迷你,但是應有盡有,沒有收銀人員,全憑自己自助買單

隨處可以感受到舊時的那些記憶

老兵工酒店

房間進門格局是長方形,浴缸的小空間 -->不過這邊並沒有另外泡澡間,而是算和床在同一個空間,因此如果一同住宿的室友不熟,可能會有點小害羞

老兵工酒店

廁所和淋浴則是兩個獨立的小空間 -->不過門也都是透明玻璃門啊~

老兵工酒店

這是屬於所謂的標準房間,兩張單人床

老兵工酒店

在房裡還有貼心的手卡,讓人來到老兵工酒店都會有一種回到家的溫暖

整個房間走溫暖的暖色調

老兵工酒店

另外還有不同的房型,這一區的房型就更有味道了!

很多細節都可以看到當兵的影子

老兵工酒店

設計得很現代融合,我很喜歡這種新穎又不失懷舊的風格

晚餐就直接在酒店內的包廂用餐了

老兵工酒店

這一道酸酸甜甜,吃起來又有脆度的涼菜,服務人員說是牛筋~ 不過同行的在地友人則是露出會心的一笑,說這是牛的....(避免大家有陰影,就留給大家猜了) 但是老實說,其實還蠻好吃的XD

涼拌絲

老兵工酒店

淋上醬料拌勻後,吃起來酸脆!

核桃仁

涼菜都有放花椒提香

雞爪越啃越香

特色的壓牛肉

吃起來很像菇類

炸魚塊

老兵工酒店

這一盤真的太可愛!擺飾適用大砲耶!

老兵工酒店

青菜搭配酥脆花生,好吃!

老兵工酒店

這聽說也是當地特色小點心,類似粉粿,吃起來軟Q,還有紅豆香!

老兵工酒店

小戰車也是超吸睛!

老兵工酒店

上面的春捲酥脆,一連忍不住就會吃上好幾條!

老兵工酒店

牛肉,可以搭配旁邊的餅沾著醬一起吃!

老兵工酒店

一上桌就冒著白煙,熱呼呼的一鍋雞肉

老兵工酒店

在這邊不僅僅是食物好吃,連擺盤都好美啊!

酸辣魚

老兵工酒店

魚肉非常軟嫩,搭配醬汁超下飯!

老兵工酒店

這道是「滾蛋湯」,聽說在這邊有一個習俗,吃酒席到最後一道菜就是「滾蛋湯」,意思是喝完就可以滾蛋了!XD 其實就是提醒客人,這是最後一道菜,吃完就沒囉!!

老兵工酒店

晚上還可以到園區裡的酒吧聽歌喝酒放鬆一下!

老兵工酒店

三五好友一起來玩,夜晚也是很熱鬧啊!

裡面就像洞穴一般

老兵工酒店

帶有一股神秘感的酒吧啊!

老兵工酒店

河南是因為大部分的地域在黃河以南,所以被稱為河南!河南濟源的黃河三峽景區是世界地質公園、國家水利風景區,也是河南十大熱點景區、小浪底的精華景區,更是中國最具吸引力的地方!今天是在空中和黃河上欣賞整個壯麗的山河景色,搭乘纜車到桃花島景區還有搭乘遊輪欣賞整個黃河三峽景區唷!

桃花島祈福台

要搭乘纜車前往桃花島囉!

桃花島祈福台

桃花島在三月份會桃花盛開,整個島充滿粉紅,非常漂亮呢!

上了桃花島可以遠眺黃河和在黃河上的島群

桃花島祈福台

黃河三峽景區的第一景是「孤山」,這是一座獨立的山峰,矗立在峽谷的中間,山體是五億年前形成的呢!

桃花島祈福台

桃花島上有一個神龍台,這是大宋皇族祈福神龍的道場

桃花島祈福台

這裡也是被認定的風水寶地,來到這邊感覺都可以沾染了好的風水氣息呢!

桃花島祈福台

繼續往裡走,有一棵非常碩大的老樹,這也意味著世人在尋根時,其實都是來自同一家!大家都是炎黃子孫啊!

桃花島祈福台

在大樹上有各種姓氏,來到桃花島,記得也來找尋看看自己的根阿!

桃花島祈福台

在桃花島是風水寶地,也是祈福的道場,中間一大塊區域就是皇族和道士來做祭拜的地方。 區域的四周有著威武的天兵神將

桃花島祈福台

走上祈福台階 一步一步感覺肅穆 也是讓自己拋開雜念 專注的 祭拜祈福

桃花島祈福台

面向著黃河還有島群 眼前的海神塑像 就像掌管天上和海裡的神 此時此刻 你唯一需要做的就是虔誠的祈禱 而神明們都會傾聽

桃花島祈福台

在島上望著山河風景,春風吹得微涼

但是心裡滿是遼闊

桃花島祈福台

從上方看了黃河三峽,現在要從平面來更貼近了! 我們到了孤山峽碼頭準備搭郵輪來欣賞整個美景

黄河三峡

中國兩大母親河--長江三峽和黃河三峽!來河南當然不能錯過黃河三峽的美景!

黄河三峡

如果你是自由行,這裡還有三條旅遊建議,帶你看河南濟源的好玩景點唷!

黄河三峡

搭上大型的輪船,這一艘可以容納三百多人,就準備出發囉!

黄河三峡

遠處那一條白白的線,連接了兩個山頭

黄河三峡

其實這是河南的玻璃吊橋景區唷!

整個郵輪搭乘的時間大概需要花上一個小時

沿途可以看到各種島山的樣貌

黄河三峡

郵輪有三層,在每一層可以看到的景觀都不同,建議大家可以先到最上面的露天層看無遮擋的360度視角!

黄河三峡

在藍綠色輝映的山河中,穿上橘紅救生衣的人們顯得特別,萬綠叢中一點紅啊!

黄河三峡

從船頭到船尾都有不同的感受啊! 紅色旗幟飆揚,也帶著大家一起徜徉在黃河的美麗中!

黄河三峡

接著再往玄天洞的景區前進囉!

玄天洞

遠處就看到有滑索,之前在其他地方玩過,真的非常刺激!!

玄天洞

除了滑索,還有空中纜車呢!!

玄天洞

最重要的是,一定要去玻璃吊橋走一趟啊!

玄天洞

走在玻璃吊橋上其實還是有點緊張的,整個腳下可以看到廣闊的黃河啊!

玄天洞

當然還會看到剛搭乘的郵輪就從腳下行駛而過呢! 我們興奮地從橋上和船上互相揮手, 相遇的一瞬即是永恆, 而這個片刻的永恆將會留在彼此的心中, 很久很久~

玄天洞

河南濟源的五龍口景區有一個獼猴王國,這裡大約有四千多隻野生獼猴,從踏入五龍口景區開始,猴子猴孫們就會不時在身旁圍繞,如果準備了花生,還會爭相來跟你要花生吃呢!

五龙口风景区

五龍口風景區是一處以自然景觀為主,以獼猴、溫泉為特色的山岳型風景區,也是國家級獼猴自然保護區。來到河南濟源當然不能錯過這個可愛的獼猴王國,不同於在動物園,這裡的獼猴都是野生獼猴,隨時會在你身旁圍繞唷!

五龙口风景区

真假獼猴找一找!看得出來真的獼猴在哪嗎?!

五龙口风景区

獼猴又稱為恆河猴,在五龍口景區的獼猴特徵是雙眼皮,短尾巴,毛色金黃光亮

五龙口风景区

長相真的很漂亮啊!!

五龙口风景区

在獼猴的生態中,也會有所謂的猴王,猴王大概是每四年會輪一次!猴王都是打架的佼佼者,贏者為王,敗者為寇,猴王可以一夫多妻,而一般獼猴則是一夫一妻制!這跟古代的朝代帝王制度是不是超級類似的呢!!

五龙口风景区

小獼猴顯得格外惹人憐愛,水汪汪的大眼就讓人忍不住想多給兩個花生啊!

五龙口风景区

景區內有一位很厲害的訓猴人--匡三傲,他扯開嗓子大喊「集合~,集合~」,遠遠的一大群獼猴開始朝我們飛奔而來,眼前的景象真是讓大夥兒驚呆了!!大獼猴小獼猴全都繃繃跳跳的圍繞在我們身邊,可以一邊餵獼猴一邊拍照!

五龙口风景区

獼猴是單胞胎,剛好看到一個母猴挺著肚子懷孕中呢!

五龙口风景区

小猴子啃花生的功力也是很厲害呢!

五龙口风景区

曾經在太行山五龍口景區的獼猴只剩一百多隻,經過細心培育保護後,才到現在的數量!

五龙口风景区

大中小猴排排站!真是太可愛了!!

五龙口风景区

小獼猴一下看到這麼多人來,顯得有點緊張,趕快跑到母猴身旁窩著~

五龙口风景区

景區的工作人員們在閒暇之餘,還自發性的組成表演團,在景區做了不同段子的表演,給大家除了玩猴看猴之外,多了不同的娛樂! 台上表演的猴王孫悟空,聽說也是抖音的名人啊!模仿猴子的動作維妙維肖,一舉手一投足都會讓人以為看到了真的孫悟空再現啊!

景區有一個小寺廟

走進去就看到一個老先生正在餵一隻猴子

五龙口风景区

這隻獼猴的右手彎曲無法抓握,都只能靠左手拿取食物

五龙口风景区

老先生說,這隻獼猴也是打架後受傷,這幾年都是他固定餵養

五龙口风景区

久了也是很有感情的,就像自己的孩子一般

五龙口风景区

老先生餵完了手中的花生,又進房去拿了饅頭 一塊一塊的剝下,遞給這隻獼猴 獼猴拿老先生的食物動作很輕很緩 彷彿就像自己的親人一般 不時還會跟老先生互看 相視而笑,莫逆於心 就像這兩位爺孫啊!

五龙口风景区

昏黃街道,帶著滿足的心來到燜罐城吃飯啦!

這個大餅很特別的是要沾著旁邊的豆乳醬吃

焖罐城

吃起來微微辣,又帶點鹹甜味

焖罐城

燜罐城的菜很家常,吃起來不會太過重口味,聽說在地人都非常喜歡來這裡唷!

焖罐城

最具有代表特色的燜罐湯一定要喝的!

焖罐城

總共有三種口味:牛肉,雞肉,蕈菇!

焖罐城

我自己很喜歡牛肉和雞肉口味,喝起來湯頭鮮美,很有滋補感啊!!

晚上入住了市區的東方建國酒店

大廳明亮

酒店還有一小區的中式風

東方建國酒店

標間,房裡空間算寬敞

東方建國酒店

廁所也有浴缸喔!

東方建國酒店

備品很齊全,帶上換洗衣物就可以入住了!

乾濕分離設計

東方建國酒店

不過唯一讓我有點小疑惑的是,廁所居然完全沒有門....Orz 這一點真的還是讓我不太習慣...

房裡有迎賓水果可以食用

東方建國酒店

如果肚子餓,還可以另外付費食用房內的點心

東方建國酒店

完美的一天結束了,可以入睡迎接明天啦!!

東方建國酒店

到一個新的地區,首先不能錯過著名的景點!來到河南,當然也不能錯過這個女媧補天神話的發源地--小溝背.銀河峽景區!今天也和大夥一起參與了「愚公故里.傳奇濟源」微電影啟動儀式,在群山環繞的環境裡,女媧神像顯得更有莊嚴,手中懷抱的嬰孩也是象徵女媧造人,把人們捧在手中呵護孕育啊!

小沟背风景区

接著就要進入這個小溝背.銀河峽景區,這邊是屬於國家AAAA級景區,是華北地區唯一遺存的原始森林腹地

也是王屋山地質公園的精華所在

小沟背风景区

從地圖可以看到整個景區腹地非常廣,建議來到這邊可以待上一整天。景區也有民宿、餐廳,可以盡情享受大自然的芬多精洗禮

小沟背风景区

景區有觀光車的服務,老人或行動不便的民眾,一樣可以輕鬆遊覽整個景區囉!

小沟背风景区

小溝背形成了罕見的火山熔岩上覆蓋海相沉積岩的地質奇觀,滿溝的五色石隨處可見,被形容為「彩石谷」!

小沟背风景区

走在群山環繞的峽谷中,感覺空氣也格外清新

小沟背风景区

山間小溪清澈見底 溪水時而湍急 時而和緩 好多孩子興奮的打起水仗 愛畫畫的同伴也放下背包 拿起隨身畫筆 席地而坐 靜靜地描繪

小沟背风景区

沿著山壁走著 旁邊的溪水潺潺 陽光灑下的此時 波光粼粼 就像千百顆小鑽閃耀

小沟背风景区

我很喜歡這樣悠閒的在山裏 踏著輕快的步伐 嘴邊哼上幾句歌謠 心中滿是愜意

小沟背风景区

到處拍,到處玩,人生不就是這樣!

看著小孩們嬉戲玩耍

小沟背风景区

我也童心未泯的 和孩子們潑了幾下水花 沁涼的溪水 總是讓人玩得不亦樂乎

小沟背风景区

在河南濟源有一個非常地方性的小吃--雞蛋不翻 導遊說他們當地人,每天的早餐都會去買一份雞蛋不翻 在小溝背景區這,也別忘了可以嚐一下這個當地小吃!

小沟背风景区

雞蛋不翻是因為在製作過程中,雞蛋都不需要翻面而得名。民間習俗也有一個說法是漁夫準備出海捕魚時,太太會準備雞蛋不翻給先生帶上,意指不翻船的好兆頭!

小沟背风景区

景區也有販賣各種小商品,來到小溝背別忘了也可以帶點小紀念品回去唷!