摩洛哥是彩色的,有红城马拉喀什、蓝城舍万沙夫、金城菲斯与白城丹吉尔;摩洛哥是文艺的,有三毛笔下的《撒哈拉的故事》,有《一千零一夜》的故乡。

摩洛哥有万种风情,有古老的阿拉伯文化,有现代化的艺术气息。小小的摩洛哥,却融合了大自然的所有魅力,有沙漠,有绿洲,有大海,有森林,有古城。

摩洛哥,对你情迷已久。终于,为了逃离在家过年,逃离四川的冬天,大年初四就打包好行李,开启新年的飞行,这也是第一次踏入非洲的足迹。

一座与爱情有关的城市卡萨布兰卡,在这里遇见了最美的哈桑二世清真寺。

马拉喀什有最浓郁的摩洛哥风情,马约尔的蓝则更让我爱上了这个洒满阳光的国度。

从权游的画面穿越到阿伊特本哈村只需一秒,漫天黄沙回味无穷之间有着不计其数的影视作品从这里诞生。

三毛曾说:每想你一次,天上飘落一粒沙,从此形成了撒哈拉 追寻着三毛笔下的撒哈拉沙漠,寻觅着撒哈拉的故事,就像多年的梦。

浪漫的菲斯有着一千零一夜的故事,老城错乱的街道造就了它与世隔绝般的美。

在舍夫沙万有我喜欢的不可一世的蓝,淡蓝、深蓝、青蓝、天蓝、宝蓝……

摩洛哥最北的城市丹吉尔,湛蓝的海域,欧式的风情,与西班牙隔着直布罗陀海峡相望。

在艾希拉有着最多的涂鸦墙,超有艺术气息的城市。遇到了两个可爱的小女孩,满满的纯真与热情。

我的微博/微信:YIYI笔记

我们在摩洛哥一共是8天的行程,包括了摩洛哥所有的必打卡城市。 DAY1:卡萨布兰卡 DAY2:卡萨布兰卡——马拉喀什 DAY3:马拉喀什——阿伊特本哈村 DAY4:撒哈拉沙漠 DAY5:撒哈拉沙漠——菲斯 DAY6:菲斯——舍万沙夫 DAY7:舍万沙夫——丹吉尔——艾希拉 DAY8:艾希拉——卡萨布兰卡 摩洛哥是出了名的套路之国,为了不用在摩洛哥太心累的每天和当地人斗智斗勇,和小伙伴果断又报了嗨皮士旅行的团。想报名或者咨询的朋友可以关注他们的公众号【嗨皮士旅行】

特别感谢我们这次嗨皮士的领队秋秋,我们的美女领队也是6到不行,去过N个国家,这次带队前还在缅甸浪,最近带队完又去黎巴嫩继续浪了。摩洛哥的路线也是她设计的,都是我喜欢的地方,去掉其中任何一个都会遗憾。

因为在过年期间,这次我们团一共有9个人,都是不想在家过年,趁着假期出来玩的朋友们,来自天南地北一起旅行。原来大家都是以前跟嗨皮士旅行一起玩过的朋友,也是说不尽的缘分

摩洛哥式套路 对于摩洛哥,只能用又爱又恨来形容。 爱的是摩洛哥的景色如此迷人,摩洛哥的每一处地方都可以拍大片。恨的是摩洛哥的坑蒙拐骗式套路太厉害,以至于当地人对我热情的时候,我无法辩解是真心还是套路,只能高冷的拒绝。

以下是我在摩洛哥遇到过的一些套路,各位看完之后谨记,以免去摩洛哥被坑呀。 套路一: 在卡萨布兰卡打车的时候,很多出租车都不打表,问好的价格20,下车的时候又变为了1个人20,所以打车问价,一定要问清楚几个人的价格。 套路二: 不知道当地人脑子是真转不过来,还是装的。经常买东西的时候,他们要么不找钱,要么少找钱。所以后来我每次买东西没有零钱的时候,我付了钱,会直接说你还需要找我多少。 套路三: 在水果摊买水果的时候,一定要看清称,有时候说好的价格,称重的时候他们会乱按一个价格。 套路四: 吃饭最好去明码标价的餐馆,而且不是自己点的菜,一定不要吃。我们当时在一家羊肉店吃烤羊排,我们只点了羊排,但他们还给我们上了其他烤肉和薯条等等,我们直接就吃了,最后结账的时候就开始乱收费。说那些是给我们上的套餐,然后价格很贵,秋秋咽不下被坑这口气,因为他们上次来吃的时候人均才40左右,这次人均100多,所以让老板把每道菜价格写出来,他们甚至离谱到,把价格写到茶水一个人40。说明一下,这家店不是景区的,只是我们中午路过的一个小镇,都可以这样坑游客了。

摩洛哥穿搭 我们2月去的摩洛哥,温差还是比较大的。白天的话以长裙为主,再带上一件羽绒服,早晚温差大的时候需要穿。 摩洛哥就是值得来拍照的一个国家,所以一定要提前搭配好衣服。鲜艳的衣服最佳,比较有异域风情。白裙子是万能的,去撒哈拉沙漠的时候,可以带一件披肩。 摩洛哥白天比较晒,阳光很强,防晒一定要做好。

摩洛哥必住Raid 摩洛哥最有特色的住宿就是Raid,相当于当地的民宿,很有摩洛哥风情,尤其适合拍照,不过价格也不便宜,网红Raid还需要提前很久预定。一路上秋秋也帮我们订了几家Raid,体验感很不错。

难以忘却的摩洛哥“美食” 美食部分一定要多强调一下,摩洛哥当地菜真的很难吃,非常难吃!!我一度以为我出国再也不需要老干妈了,因为我基本上任何国家的食物我都能接受,甚至很多人觉得难吃的土耳其餐,我都觉得还行,只要没有奇怪味道的食物我都能接受,所以这次去摩洛哥并没有带老干妈。 摩洛哥当地菜真的是刷新了我的认知,无法描述的奇怪味道,尤其是塔吉锅,可能这辈子都忘不掉了。

所以后面我们都无法忍受了,靠橘子、果汁和面包续命。摩洛哥唯一值得夸赞的食物就只有果汁了,非常纯,大概10块人民币左右一杯,橙汁比较便宜,牛油果加香蕉超好喝。早餐也比较不错,只是有面包和果汁,虽然面包有点硬,但至少没有怪味,所以每天早餐我都吃得特别饱,这样午餐太难吃就放弃。

摩洛哥很多城市的路边遍地都是橘子树,所以橘子比较多,看到卖橘子的时候就多买点吧,绝对不会后悔。

摩洛哥并不是每个地方都有中餐厅,所以有中餐厅的地方我们就吃中餐,最后一天晚上我们回到卡萨布兰卡的时候依旧去吃了一顿中餐,名字是新龙门餐厅,感觉是在摩洛哥吃过最美味的一顿。 【小费问题】 摩洛哥是一个要给小费的国家,只要他们帮了你,几乎都要给小费。所以他们热情的帮你拿箱子的时候,如果你不需要帮助,一定不要让他们碰。经常我们到目的地下车的时候,就会有很多人过来想帮我们拿行李,机场外也会遇到这种情况。 【货币】 摩洛哥用的是迪拉姆,汇率的话大概是人民币的7折,用欧元兑换的汇率是最划算的,所以在国内要换好欧元。很多地方吃饭购物都是不能刷卡的,银联几乎也不支持,我用visa和mastcard在ATM机取钱也不是所有机器都能取出来,所以最好带欧元去换。 摩洛哥机场里几乎没有花迪拉姆的地方,机场里用欧元和刷卡,只有一个店里可以用迪拉姆买特定的几件东西,所以最好在去机场之前把现金花完。 【航班】 摩洛哥目前还没有开通直飞的航班,我买的是香港往返卡萨布兰卡的阿联酋航空的机票,来回5000+,在迪拜转机。去程的时候怕来不及,预留了8小时转机,回程的时候只有2小时转机,事实证明2小时转机完全足够。 迪拜机场转机体验感很不错,有24小时营业的免税店,还可以刷支付宝。候机的地方还有躺椅,在机场过夜也不至于太难受。

回程的时候,由于我的失误,我看错了登机口,导致差点误机。我去的那个登机口和我们实际的登机口时间是差不多的,我在最后登机的时候才发现我走错了。当时要走到我们实际登机口其实很远,我看到了附近的贵宾休息室,立马告诉了工作人员我们的情况。所以后来上楼梯之后,就有工作人员叫住了我们,找了车来接我们到登机口,在起飞前10分钟顺利登机,给阿联酋航空点赞。 阿联酋航空的飞机餐具挺奇葩的,居然用的是铁的刀叉。座位的话比较宽敞,整体来说还是很不错。

【出入境】 摩洛哥是对中国免签的国家,入境的时候只需要填张入境卡就可以,也不用交费。 回来的时候,一定要注意在一楼看到有出境卡的地方一定要填上,二楼出关的地方,并没有出境卡,否咋还会返回去填。我们出关的时候很快,但在我们前面走的小伙伴说出关用了1个小时,所以回程的时候预留好时间。 下图是回程的时候领出境卡的地方。

【网络】 我在国内机场租的环球漫游Wi-Fi,城市里网络还行,沙漠里基本上没网,摩洛哥酒店的Wi-Fi也很鸡肋。 【时差】 比北京时间-7小时,iPhone是默认-7小时,但安卓是默认-8小时,实际上当地人用的时间是-7小时。

情迷卡萨布兰卡 初识卡萨布兰卡是因为电影《卡萨布兰卡》,从成都到香港到迪拜再到卡萨布兰卡,经历了N个小时的飞行,终于落地卡萨布兰卡。 7个小时的时差,摩洛哥的下午阳光正好。为了最快的适应时差,到达酒店后一定不能睡觉,朋友们一定要努力撑到晚上再睡。 晚上等我们所有人到齐后,领队秋秋就带我们去了一家tripadviser上评分很高的餐厅,吃摩洛哥最特色的美食。

秋秋为我们点了一桌最特色的当地菜,满满的一桌摩洛哥美食还配上红酒,然而第一顿local food就把我打败了。 看起来和披萨一样的饼,难以描述的味道。

摩洛哥最出名的美食应该就是塔吉锅了吧,也是难以描述的味道,好像面对摩洛哥的美食毫无战斗力可言。未来的日子里,对美食再也不抱任何期望。国内过来的朋友们,一定要多带零食在车上吃呀。

电影《卡萨布兰卡》里有世界上最美的爱情在这里刻骨铭心,一定要亲自来到这里,寻找卡萨布兰卡的爱情。

哈桑二世清真寺有三分之一建在海面上,仿佛一座平面上漂浮的孤岛,却又是独立而庄严的存在。

在摩洛哥只有哈撒二世清真寺是可以随意进入的,而其他的清真寺就只有穆斯林才可以进入。

日出的哈撒二世清真寺与蓝天相得益彰,堪称世界上最美的清真寺。

因为信仰的存在,清真寺的建筑群总是能够散发出独特的魅力。这座世界第三大的清真寺更是有着最高的现代化程度,成为了卡萨布兰卡的新坐标。

25扇的子东门全部都是采用钛合金铸就而成,色彩的精致让金属的质感更增添了一份神秘的美丽。

选择来到哈桑二世清真寺最好在早上,那时候人比较少,而且日出时分,更能欣赏到阳光下的金色外墙,宛如深处万花筒,甚是绝美。

红城马拉喀什 在摩洛哥见到最多的红色,莫过于在红城的马拉喀什。

热烈而不失温和,古朴又不缺艳丽,使这座红城常年林木葱茏,枝繁叶茂。

与其说是惊艳,更多的是震撼。因为这里几乎所有的房屋都是红色的,沿着街头小巷走走停停,在这里感受最地道的摩洛哥风情。

红色的马拉喀什有规矩的四方形建筑,偶尔穿过的摩托车就会让小巷更加不易通行,想要拍照就需要挑选一个人少的巷子了。

早已对摩洛哥美食不抱有任何兴趣的我,唯独爱上了这个国度不一样的烟火气。一堵墙、一张椅子就能成为当地人的摊位,整齐的摆好了各种饰品,也是非常用心了。

五颜六色的斜桶里,装满了各种干货像极了一件件艺术品特别好看。

隐藏在马拉喀什的还有马约尔花园,一眼我就爱上了。红色的马拉喀什里有着蓝色的马约尔花园。

除了漂亮的蓝墙花园,还有棕榈和仙人掌,比楼房还要高耸的仙人掌,让被深邃的蓝色所包围的花园里多了一点清新的浅绿。

马约尔花园的第一任主人是法国著名画家雅克·马约尔。他从1924年来到了马拉喀什,或许是处于某种情愫,他用尽了一生的时间来打造了这座惊艳世人的秘密花园。

第二任则是法国著名时尚大师伊夫·圣·罗兰,在1980年,只因旅行时的无意发现,他便疯狂迷恋上了这里,并与伙伴共同买下了这座花园.花园里的奇花异草来自于除了南极洲以外的所有大洲,时间与空间的相互穿梭之下造就了这里有如艺术品一般独一无二的存在。于是这里就成为了他取之不尽的精神源泉。 这个淡绿色路牌的存在,是著名设计师伊夫•圣•罗兰的长眠之地,他说一定要把自己的骨灰撒在这片给予他灵感的胜地,与花园同在,好像从未离开过。

在马约尔花园阳光刚刚好,各样的热带植物也都朝着阳光向上生长着,像生命一样永远充满了活力。

日落时分就是集市的天下了,来到杰马夫纳广场,偶遇了一长列可以穿越整个广场的马车,感觉很有意思。

当地人还会在头上顶着一些商品,进行售卖,看着就像一顶精致可爱的绒球帽。

广场上人群络绎不绝,在广场上叫卖水果的小哥吸引了我们的注意。邀请我们品尝他的水果,这个小果子就是新鲜的仙人掌果,反正是第一次见到这种水果,口感和火龙果一模一样,不过有许多小籽,还是火龙果略胜一筹。

不过我们吃完之后,小哥就找我们要钱了,反正要相信在摩洛哥基本上就没有“免费”这一词。

老城里除了有很多马车,还有色彩斑斓的小摊。身旁还有许多穿着阿拉伯服装的人们,恍惚间来到了一千零一夜的故事里。

在广场上的Le Grand Balcon du Café Glacier就可以拍到集市最全的样貌,能清晰的拍到整个广场上的不眠夜市。大大小小的绿色帐篷下面,有数不清的小吃摊。

夕阳的金黄色让远处的宣礼塔和繁茂的大树一起,守护着这个生活气息十足的广场。

广场的夜市里,有当地的特别好喝的鲜榨果汁,橙汁特别的便宜,虽然没有在摩洛哥其他城市喝的纯正,却足以满足我的味蕾。

在广场上可以看到这样一群又一群聚在一起的人群,看不懂他们在看什么无聊的游戏,又或许对他们而言是一种仪式感。

到了杰马夫纳广场的夜场,必须要体验的一道小吃就是蜗牛,没错,这就是摩洛哥最流行的一道美食,就像国内吃田螺一样,只需要一根牙签就能轻松吃到蜗牛肉。

我们看见周围有许多当地人坐在这家店,所以就选择了在这家店吃蜗牛肉。后来和旁边当地人聊天,这家摊位还真是当地人最喜欢的一家,蜗牛都是野生的。

水煮的蜗牛肉有滑滑的口感,肉质比较紧嫩,难以描述的味道,也就尝试一次就好了,我还是爱不起来。

要数人最多的摊位就是这家的羊脑了,据说这里的羊脑还不错,实在不知道该吃什么了,我们就辗转来到了这里。

摊位上摆满了羊脑,还好平时吃火锅习惯了各种脑花,所以面对羊脑系列的时候,其实我是喜欢的。

厨师将羊肉和羊脑花都切好摆放在盘里,淋上卤汁。这应该是我最满意的摩洛哥菜了,羊头肉和脑花都很好吃,没有任何奇怪的味道,就像是我们的卤水系列,当然味道是没法比的。

集市里还有各种各样的小吃,建议不要轻易尝试,保守行动比较好。

权游迷的阿伊特本哈村 每天在路上的风景都是不一样的,摩洛哥总是有着各种各样神奇的地貌,连绵的山脉如同险境一般的存在,

痴迷权游的朋友们,阿伊特本哈村正是权游的取景地,阿伊特本哈村也是在800年前修建于此。原本这里只是一些沙漠边缘的摩洛哥本土柏柏尔人居住,后来因为地理环境的优势转变成了一个庞大的防御工事。 我们从马拉喀什到阿伊特本哈村的路上,远远的就能看到整个村落的全貌。

土红色的建筑里,高高的城墙和垛口的修建都是为了防御阿拉伯人的侵犯。

如今这里成为了一个庞大的摄影基地,相当于摩洛哥的好莱坞。

是不是觉得切换到任何一个画面都会觉得似曾相识,国产电影《红海行动》也是在这里取景的。

这里背靠着撒哈拉沙漠,又依仗着阿特拉斯横脉,和我们刚去过的红城马拉喀什遥遥相望。

这里没有钢筋水泥,只有漫天黄沙,但并不会觉得荒凉,相反这里还有一些不错的小店铺,都值得慢慢淘。

沿路上的道路两旁,都有许多的小店,各种头巾服饰像一件件艺术品,五颜六色的在这片黄土地上显得尤为耀眼。

进入阿伊特本哈村也是需要收取10迪拉姆的门票的,如果还想进入当地人家里参观,入乡随俗也是需要给10迪拉姆左右的小费的。

被一家挂满壁画的小屋深深的吸引了,每一幅画都极具神韵。但又不同于水彩和油画 ,显得更加与众不同。

走进了这家店才了解到,这是北非古老的绘画术,用藏红花做颜料,用火烤后就能现身,而且立马浇上水也不会有任何影响。

墙上的每一幅画都是他采用这种神奇的工艺制作而成的,有人物、有风景、有动物、更像是在用一种古老而传统的手法记录着生活。

亲眼所见现场制作画的整个流程,大家都拿出了自己的手机进行拍摄,生怕错过了每个神奇的瞬间。

最后这位拥有神奇手艺的画家,还给我裹了一个非常漂亮的头巾。我们还特别合影了一张,手上拿着的就是他刚刚做好的新画。

撒哈拉的故事 当我们启程前往撒哈拉沙漠的路上,偶遇了一家服装小店。店里有许多漂亮的头巾,而且都是可以免费换上拍照的。

我和小伙伴们一起换上了当地的服装,充满了异域风情。准备合影时机智的秋秋拿出了嗨皮士队旗,每次和嗨皮士的小伙伴一起玩都特开心。哈哈哈,猜猜哪个是我?

在沙漠里也藏有一大片绿洲,密密麻麻的房子里有对生活的美好向往。

越是临近沙漠,内心也越发文艺起来。上学那会儿,也为三毛《撒哈拉沙漠的故事》感动得稀里哗啦,就像她说的那样“刻意去找的东西,往往是找不到的。天下万物的来和去,都有他的时间”。

她只为活的潇洒,随心而活,做出了许多人不敢尝试的梦。也拥有了与荷西浪漫真挚的爱情,走遍千山万水。

从坐车到换乘骆驼,我们骑着骆驼,走进了撒哈拉的世界,整个行程大概四十多分钟。

无边无际的撒哈拉,阳光下的大漠金黄璀璨,又流露出一片诗意的苍凉。

最有趣的发现就是,帮我们牵着骆驼的柏柏尔人都会讲一句中文:“我的妈呀!”从外国人嘴里说出这话的时候,简直不能更逗了,真好奇是谁教他们的这句话,他们真的就只会讲这一句中文。

或许正是有着对三毛撒哈拉沙漠的特有情结,所以来到这里最多的就是我们中国人。

走进了沙漠的深处,贴心的秋秋早早的就为我们订好了豪华帐篷,里边啥都有。

临近下午,我们一起爬上了沙漠的山头。

黄沙的海洋里,绵绵细沙与天际相接,根本想象不出哪里才是大漠的尽头。

日近黄昏,眼前的沙漠呈现一派金色,沙丘的轮廓清晰无比,层次分明。

晚餐的时候,秋秋特意向我们介绍了这位撒哈拉的“彭于晏”,曾经在她的抖音里收获了N个赞,我们几个花痴女生都去和他合影了。

晚上一起围绕在篝火边,和来自天南海北的小伙伴们惬意的聊天,享受着当下的每一刻。

夜晚的撒哈拉沙漠有了星空的出现而绝美,那晚我看到了最多的星星。

天空并不是纯黑色,而是一片无垠的深蓝,一直伸向了远方。

繁星点点,以天为幕,依地为席。

在沙漠醒来的清晨,又是一番新的景,爬上沙坡头,静静的看着太阳缓缓地升出地平线。

一峰峰骆驼,像沙漠里忠诚的使者,在日出的大漠里缓缓移动,始终如一的去承载每一位深爱着撒哈拉沙漠的人!

进入撒哈拉体验了沙漠骆驼带来的文艺,离开时当然也不能错过刺激的沙漠ATV。

女司机正式上线,整个行程大概四十多分钟,不得不夸的是沙漠ATV的体验感真的是超级刺激。

金城菲斯与一千零一夜 来到金城菲斯。一定要体验当地的Raid,当然秋秋也为我们安排好了,住进了一家摩洛哥风情的院子里。 早上爬上楼顶看日出,要说一个城市最美的样子,大概就是日出日落,阳光赋予了它生命,星空给了它灵魂。

2800年的一千零一夜的故乡——菲斯古城,古城有着九千多条巷子,谷歌地图在这里都无能为了,不愧是摩洛哥最古老的皇城。

城门就足以惊艳到我了,镶嵌上满满的蓝色马赛克瓷砖,沉稳又不失庄重,而且这扇门也是菲斯城的最耀眼的标志。

菲斯还有独一无二的皮革染坊,参观的时候会给我们每个人发一枝薄荷叶,因为这里的皮制厂的味道很刺鼻,有了薄荷叶清新的味道就可以得到一定的缓解。

其实在太阳刚升起的时候进入皮革染坊,并没有太大的味道,建议早上刚开门的时候就去。

染匠们站在五颜六色的大染缸上,将一块块完整的皮革放进去,静待化学的反应。

菲斯还被誉为金色的城市,这里的墙壁都是金色,迷宫般的小巷里经常会有一些小毛驴载满货走来。

进入了一家专卖皮革类包包的店铺,在楼顶的墙壁上、壁橱里都整齐的摆放了各种款式的包。

老城里除了店铺染坊,还保留了不少的宗教建筑,也足以看出菲斯人崇高的宗教信仰。号称摩洛哥“手工业之都”的菲斯,还有各种各样的匠铺。

无论是什么的材料,在手艺人的眼中它都能成为一件艺术品。

蓝城舍夫沙万 来到摩洛哥之前,最期待的便是这座蓝城,整个老城都被刷成了蓝色。我们在最浪漫的情人节,来到了最浪漫的舍夫沙万。

但郁闷的是我的相机在菲斯的时候莫名其妙的挂了,还好有同行小伙伴的佳能80D,在蓝城无论怎么拍都很美。

最简单的色彩,却成了许多人心目中的浪漫小镇。

随处可见猫咪,让这座蓝白小镇像初遇美好一般爱上这里,我想住在这里的人一定都很幸福吧,归于宁静远离喧嚣。

房屋依山而建错落有致,穿行其中,会有一种慵懒的小情调涌上心头。

舍夫沙万的每一处都散发着浓郁的阿拉伯风情,梦幻迷人。可以体验到各种的蓝色,更像是隔绝的天堂。

网红巷子里人超级多,我们还是早上八点就去的,但还是等了两批人才拍到了这些照片。

所以来到这里想要拍照的话,一定要早一点,不然时间都浪费在排队上了。 特别注意的是在舍夫沙万早晚的温度比其他几个城市都要低一些,所以还是要穿的暖和一点。

舍夫沙万网红巷就在网红中餐厅MR BIM CHINESE RESTAURANT附近,菜品也做的比较不错,反正比local food好吃N倍。

在这个蓝色的国度,每一处都是惊鸿一瞥。大街小巷都是深浅不一的蓝,更像是一场蓝色的梦。

不同的人种、不同的味道、不同的人文,万千世界里蓝白小镇的舍夫沙万静谧悠然。

在这的街头有随处可见的橘子树,树上长满了橘子。因为摩洛哥的食物真的太难吃了,每天就和小伙伴多吃橘子,多喝橙汁。

傍晚爬上了老城对面的山头,可以看到密密麻麻的蓝色房子,当一切都静了下来,陷入这片宁静,试问谁会不爱呢?

白城丹吉尔 摩洛哥最北部的城市丹吉尔,与西班牙隔着直布罗陀海峡。我们在去往丹吉尔的路上寻找到了一处不一样的摩洛哥,扑面而来的田园风光。

身后的云瀑是真的很美,像水倾泻一般,气势恢宏。据说一般是在早晨或者雨后初晴的夜晚都会出现。

摩洛哥随处可见的仙人掌,但一定不能像我一样用手去摘仙人掌果子。摘了之后刚开始手上没有什么疼痛感,之后细细一看还会发现手上有很多小刺,而且还很难清理。

抵达丹吉尔,我们哪都没去,直奔西班牙餐厅。摩洛哥临近西班牙,所以还能吃到不错的西班牙餐。但可能是期待值太高,海鲜比较普通,虾有辣椒我比较喜欢,海鲜饭还行,牛排有些偏老了不是很推荐。

在丹吉尔有大海有沙滩,完全不一样的摩洛哥,充满了浓郁的欧式风情

在丹吉尔,左边大西洋,右边地中海。

看着眼前的大海,丹吉尔在举手投足间都会散发出西班牙风情,兼容并蓄。

著名的斯巴特尔灯塔墙面用西班牙语写着:“与星为友,引众生为荣”,巍然的屹立在海风之中。

浓浓的奶白色哥特式建筑,绚丽的吊顶轻盈雅致。

丹吉尔著名的非洲洞,它的由来是一个大力神的传说,又叫做“大力神洞”。而从洞穴看过海面整个轮廓和“非洲地图”十分相似。最好的拍摄时间就是日出和日落的时候,用手机对焦就能轻松的拍出一张画中画风格的照片。

艺术之城艾希拉 此行最后的城市来到了艺术之城艾希拉, 这里位于摩洛哥丹吉尔40公里处的一座壁画小镇,有无处不在艺术气息。

这里也是我们来到摩洛哥,唯一上午是阴天的城市。

每年夏天,艾希拉的墙壁都会被重新粉刷成白色,专门给来之世界各地的艺术家们随性创作,所以每一年这里的涂鸦都会有新的变化,等待世人的观赏。

6月—8月艾希拉有如同节日般的热闹,他们都在这里涂鸦绘画。

看是自由发挥的创作,色彩的搭配则使其更加绚烂。

艾希拉也是一座海滨城市,在出了老城之后,就能看到海平面上的大大小小的船只。

小城从海盗基地到现在迷人的旅游城市,让艾希拉的历史底蕴多元而深厚。

本以为舍夫沙万的蓝,已经美出了天际,当到达了艾希拉漫步其中,有种画中人的穿越感。

艾希拉白色为主的房子从北门到老城,会看到成群的鸽子和海鸥。

小镇的涂鸦随意又充满了激情,心情也会跟着涂鸦的变化而惬意无比。

小镇不是很大,步行没有多久就能逛完。这里没有特别的风景名胜,但看一眼就会喜欢上。

在巷子里还遇到了两个非常纯真的小女孩,合影时还提起我的裙角,最可爱的微笑。

小女孩给了我一支笔,我们还在涂鸦墙上,写下了自己的名字 。

两个可爱的小女孩也跟着写了一个我的名字。

无论是橱窗,还是房门,每一个转角都会让我惊艳。

简繁有度的色彩,一幅幅画让人流连忘返,恍若看过的电影、读过的文字在这里重现。

每个人都可以在这里成为自己心里的艺术家,去描绘心中喜欢的艾希拉小镇。

片尾 摩洛哥更像非是洲的后花园,它有无数少女梦想打卡的舍万沙夫、红土地上的马拉喀什、地中海小城的丹吉尔、三毛把爱情留在了撒哈拉沙漠、还有古老染坊工艺的菲斯古城、最美筑垒的阿伊特本哈村、怀旧文艺的胜地卡萨布兰卡、绚丽多彩的艾希拉,和摩洛哥八个城市,如若再次重逢,我将细细品味。