作为一个上班族,有了孩子以后深深感觉到时间不够用——工作要忙,家务活一下增加了好几倍,每天总是把时间挤了又挤,才能抽出那么一点点时间陪孩子玩玩。 每天也就是上班前那么十来分钟,下班后见到孩子那一两个小时,读读绘本、玩玩玩具,是我仅有的亲子时间。因此,每到节假日,我总是愿意带孩子一起出去玩,在旅游中完成“高质量的陪伴”,弥补平时总是难以跟孩子长时间相处的遗憾。

带娃出游,一方面是出门在外,孩子对于父母的依赖更大,会让自己产生一种“我很重要”的满足感。可不是吗!孩子的吃喝拉撒、游玩休息,全要家长费心操劳。要说不辛苦那是骗人的,但难得与孩子相处的我却乐在其中。安安心心喂孩子吃顿饭,或者抱着他去泳池玩一会儿水,都是非常开心的体验。 当然,比起自由自在的一个人旅游,带娃出游需要牵扯很多精力,往往自己的注意力并不在风景、玩乐上面,而主要是在孩子身上。但没有了工作的烦扰、家务的劳累,全身心地投入到与孩子的互动中,这未尝不是一种幸福。

在这次的冬季,有幸收到邀请,前往新疆布尔津参加奇遇童话布尔津的活动,但是在兴奋的同时又默默的担心小家伙能不能抗住美丽西域冬季的寒冷。

虽然平时也经常带着小家伙到处跑,但是真没冷的地方还是第一次。于是在出发前,准备了很多保暖的衣服,还有一些常用的药物等等,已备不时之需。

渐渐的出发的日子到了,一清早,小家伙还睡意朦胧的从被窝里被我拖起来,踏上了奇遇童话布尔津的旅途,从上海到新疆4个多小时的飞行旅程,一上飞机,小家伙就兴奋起来了

新疆,一个神秘并充满吸引力的一个地方,它位于中国西北边陲,首府乌鲁木齐,我和小家伙在下午3点左右到了乌鲁木齐,而后转座地面交通工具前往布尔津,县因布尔津河而得名。

"布尔津",哈萨克语。在哈萨克语,把三岁公骆驼称为"布尔津“。当地哈萨克语还称此地为"奎干"(为河流汇合处之意),因布尔津河在这里汇入额尔齐斯河。

布尔津县高山逶迤,草原辽阔,水草丰美,自古以来就是中国西部游牧民族繁衍生息的地方。

从乌鲁木齐到布尔津车程要8个多小时,对小孩子来说是一段很长的车程,途中还好贴心的驴妈妈还给小家伙准备好了零食,水果,水,酸牛奶等以防孩子在途中饿肚子。

一开始我还担心8个小时的车程会很无聊,怕小家伙坐不住,但是,由于今天起的挺早,小家伙没等车开多久,就去睡着了,而我坐在车里透过车窗,一路欣赏美丽的雪景。

渐渐的天色变暗了,我看了看时间,已经过了4个多小时了,于是我们在克拉玛依停留一会,用餐和休息调整一下,当天到酒店已经很晚了,小家伙睡意绵绵,我抓紧时间简单的帮小家伙洗漱了一下就休息了。

第二天早上,迎来我们的是三辆大通的房车,我一看那就不担心今天的旅途了,毕竟房车空间和舒适度还是比较高的。

今天的旅途是目的地是禾木村,禾木村是新疆维吾尔自治区布尔津县下辖的一座村庄。

位于新疆布尔津县喀纳斯湖畔,是图瓦人的集中生活居住地。是仅存的3个图瓦人村落(禾木村、喀纳斯村和白哈巴村)中最远和最大的村庄。

禾木村的房子全是原木搭成的,充满了原始的味道。最出名的是万山红遍的醉人秋色,炊烟在秋色中冉冉升起,形成一条梦幻般的烟雾带,胜似仙境。

但是他在冬季的样子是如何的我满心期待。从布尔津出发,在贾登峪前的路口向东转,就踏上了一条风光绮丽的美景大道。连绵不断的阿尔泰山脉,环绕着美丽富饶的冲乎尔山谷平原。

这里水源充裕,牧草丰美,绿色的大地上散布着一座又一座牧场。金色的阳光柔和地撒在山谷里,大大小小的牛群、羊群像一簇簇野花点缀其中,时而能看到白色的毡房飘着缈缈炊烟,骑着马儿的牧民悠闲走过,一切的风景都让人感到好轻松,所有的烦恼和重压都在风中消散。这条大路的终点,就是美丽的禾木村。

今天我们入住的地方是禾木山庄,禾木山庄隶属于新疆喀纳斯旅游发展股份有限公司,坐落于禾木风景区禾木村东侧1公里处的山谷地带,被冰川、雪山、原始森林、草原花海所环绕,与"中国最美六大古镇古村之一"的禾木图瓦村相邻。

酒店的设施配置均为订制的具有浓厚图瓦风情的全实木家俬,并按照四星级酒店标准配置,距离哈登观景平台仅2公里,所有客房均为地暖供热,这个是重点,地暖对带孩子冬季出游的第一选择,小家伙比较调皮,在家经常不穿鞋到处跑,在带有地暖的房间里,我也不担心他会着凉了,

第二天早上我们将前往观景台,零下三十度的天气,对小家伙是种挑战,一开始,小家伙没适应,嘴里一直喊冷冷冷,但是过一会看到白茫茫的雪,他就完全忘记了寒冷,撒开脚丫子,在雪地里玩耍起来。

禾木冰雪度假区之中,毛皮滑雪、马拉爬犁等冰雪体验一定会给你带来一场不同的冰雪之旅。禾木冰雪大观园为这个冬季禾木主要观景圣地,其中涵盖了自然奇观:雾凇世界、雪蘑菇,还有喀旅股份特地为所有游客营造的童话氛围:雪人世界、冰雪动物园。

雾凇世界是低温时水汽凝结,或雾气直接凝结在树枝枝丫上的乳白色结晶沉淀物,是非常难得的自然奇观。而禾木的雾凇世界是一处完全天然的雾凇长廊,能为所有前来的摄影爱好者提供一所天然的取景圣地,让你在观景的过程之中不自觉的放松身心,沉浸在这片天地之间。

雪蘑菇,是白雪堆积而成,因为其可爱的形状形似蘑菇,故而有了这个名字,在禾木,无需到河岸边,在禾木冰雪大观园内你就可以观赏到成片的雪蘑菇,与他们合个影,享受这一自然奇观。

雪人世界与禾木冰雪动物园则为禾木添染了一缕缕童话色彩,走在禾木冰雪大观园之中,不止有自然风光,还有这种独特的北欧童话风情,让人获得极致的观景体验。

到了喀纳斯,大家除了赏景,最关心的肯定是冬季能够玩什么,喀旅股份的禾木冰雪运动乐园会让你的冬日不再只有暖气电视,让你的冬季不再单调,放肆在喀纳斯的冰雪世界之中来一场野雪。

禾木冰雪运动乐园又分有:滑雪项目、戏雪项目以及特色项目雪猫跳雪。针对所有游客到冰雪世界中都有的那颗渴望滑雪的心,喀旅股份特地开设多条滑雪赛道,让无论是新手还是渴望挑战的高手都有一个可以畅快滑雪的地方。

喀纳斯的所有赛道都是天然降雪,纯粹的野雪粉雪场,和别处的人工造雪完全不同,天然的粉雪资源能够让所有新手、高手都能完美适应喀纳斯的滑雪场,让你能够在这片天地之间来一场放肆野雪。

有为新手专门设立的初级滑雪场练习赛道,为水平进阶人员准备的中高级滑雪赛道,如果你渴望来一场越野滑雪,那么就到越野滑雪练习赛道畅玩。

你是一名单板滑雪的爱好者,那么单板滑雪赛道则是你的最佳去处,当你觉得自己一切都准备好了,那么就到禾木冰雪运动乐园的野雪滑雪区来一场放肆野雪,在这纯净的天地之间肆意玩乐。

而在古老毛皮滑雪体验区,你则能体验到人类滑雪起源地之一喀纳斯的独特滑雪方式——毛皮滑雪,在当地人的专业指导之下,跨越时间,看看无数光阴前的他们是如何畅游在这片雪原之上的。

说完了滑雪,那就不得不提禾木冰雪运动乐园的另一项绝佳体验戏雪了。作为国内唯一一处野雪粉雪冰雪运动乐园,在禾木无论是大孩还是小孩都可以一起肆意畅玩享受这里的每一捧白雪,玩遍所有雪地项目:雪圈、雪地自行车、雪山冲浪、香蕉船、机械总动员、儿童冰雪乐园等等。

当然你如果想与家人朋友来一场最亲密的互动,那就到雪地战场、冰雪小屋、雪地迷宫一游。约上上五个同行的人一起来场雪地足球或是雪地保龄球放松一下,如果想更多感受这片雪原的魅力,就玩一次雪地悠波球。

当然,最重要的雪地摩托体验区可千万不要忘记去,在专业人员的陪同指导之下,在喀纳斯的野雪粉雪天堂里来一场放肆狂欢,让飞溅的雪带走我们所有往日的烦恼。如果上面的项目让你感觉累了,你就可以体验一下禾木冰雪运动乐园最特别的雪猫跳雪活动。坐上雪猫车,在禾木村旁游览尽享冬季绝美雪原风光,等到了哈登平台或者雪后的地方,下车上到雪猫车之上,挣脱一切束缚,腾空跃起,享受那放空身心的绝佳感受,最后与自然与冰雪来一场亲密接触,拥抱这雪原,在雪地里肆意放空身心。除了上述的赏雪、戏雪项目,到了喀纳斯,冬日里你还能观赏到属于图瓦人最特殊的民俗活动表演

民俗穿越又分为三个目的地:第一条线长寿穿越线,从禾木山庄出发,一路沿着禾木最古老的道路行进,走过禾木古村落,看看当地人是如果度过这个美丽的冬季的,最后来到禾木活着的历史曲开老人家,听听这位精神抖擞的老人讲讲属于他的故事,禾木的故事。第二条线爱情穿越,会带你到禾木村旁的一枝独秀美丽峰一游,在美丽峰山脚下还有哈萨克人家,从禾木山庄出发穿过禾木古村落,最后穿越茫茫雪原来到美丽脚下,在这里享受禾木冬季很难踏足的宁静雪原。第三条民俗穿越则是从禾木山庄出发,坐上马拉爬犁,一路随着雪道行进,来到禾木敖包处,如果正在过节,你还可以得到一条当地图瓦人送上的哈达,最后会到达古老的齐步林村,感受最原始的图瓦人生活。

而观光穿越则分为了:冰雪骑士雪摩托穿越线、林海雪原徒步穿越线、雪猫跳雪摄影观光线。三条线路,你既可以坐上雪摩托驰骋雪原上,也可以徒步感受喀纳斯的独特冬日韵味或者是边观赏喀纳斯的景色边来一场雪猫跳雪之旅。这个冬季最具特色的就是首届禾木国际泼雪狂欢节,在这段时间之内所有来到喀纳斯禾木的游客都将能够参与这项爽快至极的活动,那刺激的体验,大家玩耍时的欢声笑语必将嗨翻整个喀纳斯之冬,让大家肆意享受喀纳斯的粉雪资源。除此之外,还有禾木冰雪运动园开园仪式,最美雪乡圣诞夜晚会等等繁多活动等待着你。此外,喀旅股份还将为所有游客开设各项专项活动:青少年雪地全能训练冬令营、冰雪骑士雪摩托手训练营、合家欢雪山度假冬令营、银色梦幻冰雪摄影训练冬令营、挑战雪山极限野雪训练营、林海雪原越野滑雪训练营。

中午我们享用了美味的烤羊肉,等当地的美食。完事我们驱车前往喀纳斯。

一天的旅程很快就过去了,我们今天入住的是林海山庄喀纳斯林海山庄位于喀纳斯景区换乘中心,近喀纳斯景区内喀纳斯村,可以俯瞰冬季喀纳斯河谷及图瓦村落的原始风貌,山庄外形为俄罗斯风情别墅,晚上我们来一段网红动作 第二天我们就前往喀纳斯湖边上,喀纳斯位于新疆北部布尔津县境内,地处欧亚大陆腹地阿尔泰山南麓,紧邻哈萨克斯坦、俄罗斯、蒙古三国。喀纳斯,就是蒙古语“峡谷中的湖”,喀纳斯最具震撼力和冲击力的景观,便是以喀纳斯湖为代表的高山冰湖和以月亮湾等为代表的喀纳斯河的河湾景观。喀纳斯特有的生态环境和原始状态,同样为野生动物提供了良好的栖息地、繁衍场所。据初步统计,有兽类39种,两栖爬行类4种,鸟类117种,其中27种为国家级保护动物。在喀纳斯湖中还生长着7种我国罕见的冷水型鱼类,其中哲罗鲑(大红鱼)因体形硕大,性情凶猛,能吞噬湖中的野鸭和岸边的牛犊而被人们称为“湖怪”,给喀纳斯增添了神秘的色彩。 然后,我们前往图瓦人家访元13世纪,成吉思汗西征的铁骑途经喀纳斯时,也曾为喀纳斯的景色所倾倒并为之迷恋,成吉思汗的军师耶律楚材情不自禁地赋诗赞叹:“谁知西域逢佳景,始信东君不世情。圆沼方池三百所,澄澄春水一池平。”据传,当年随成吉思汗大军来到此地的蒙古人,就是今天在喀纳斯聚居的蒙古族图瓦人的祖先。 喀纳斯地处额尔齐斯河流域,草美水丰,自古以来就是我国西部游牧民族繁衍生息的地方。这里是西域草原文化的主要活动地之一,曾是北方草原丝绸之路的必经之地,游牧民族的生产生活留下了大量的草原文化遗迹,形成了数量众多的人文旅游景点。其中园区最有代表性的是吐鲁克岩画,岩画多以马、羊、鹿等动物为主要内容,造型优美自然、雕刻手法拙朴而又不乏细腻,是游牧民族生活的真实写照。 园区是一个多民族集聚的地区,蒙古族图瓦人和哈萨克族固守着喀纳斯这片人间净土日出而作,日落而息。

图瓦人最蒙古族一个十分独特的分支,即《新疆图志》所载“乌梁海”人,是我国古老民族之一。我国的图瓦人口仅有2000多人,全部分布在新疆的阿勒泰地区,并以喀纳斯最为集中。图瓦人在中国是一个人数极少而又具有较强封闭性的民族分支。相对独立的发展至少已有600年的历史,目前还保留着很多原始游牧民族和古代蒙古人的习俗,保留着古老完整的氏族血统观念和独特的宗教信仰、语言、服饰和民居,构成了极为难得的文化活化石。他们世代逐草而牧,择水而居,过着平淡而原始的生活,保留着固有、朴素的部落文化和生活方式。图瓦人居住的小木屋,屋顶尖斜,屋梁房墙天棚地板全用松木垒砌,四周墙壁更是用整根的圆木垒砌,极富特点。 喀纳斯河流域也是哈萨克族人的家乡,象新疆所有的哈萨克牧民一样,喀纳斯的哈萨克人骑马扬鞭,能歌善舞。喀纳斯的哈萨克人至今仍保持着游牧这种候鸟式的生活习惯。 然后我们就开始返程往布尔津方向赶路了,中午带着小家伙去

体验了全鱼宴,还有民俗表演

布尔津回程乌鲁木齐 乌鲁木齐参观了博物馆,大巴扎等~~~