今天要带大家来到南京的牛首山景区,这裡有远近驰名的释迦摩尼佛顶骨舍利长期供奉地–佛顶宫。

牛首山文化旅游区

南京有很多著名的景点,其中不能错过的重要景点就是「牛首山」!

牛首山文化旅游区

牛首山景区整个佔地10.8平方公里,景区的重要景观一次讲解给你听!

牛首山文化旅游区

这裡的讲解会附给你耳机,不用怕听不到导游的声音了! 这是第一次听导游讲解还可以戴上耳机,就像导游在你耳边讲解唷!如果你看到忘我,耳机还会传来提醒声,要你快跟上队伍呢!真的好先进啊!

牛首山文化旅游区

準备好我们就出发啦!Go~~~

牛首山文化旅游区

如果怕走太远,也可以另外付费搭乘景区的交通车喔!

牛首山文化旅游区

整个牛首山景区佔地广大,最重要的区域就是佛顶宫、佛顶塔、佛顶寺!

一进景区就会看到佇立的碑

牛首山文化旅游区

地上有大大的脚印,脚印上都有『卍』字! 卐(右旋)或卍(左旋)(梵语:स्वस्तिक,转写:svástika;中文读作“万”;注音:ㄨㄢˋ;拼音:wàn;粤拼:maan6)是一个古代宗教信仰的标誌。 它在印度教、佛教、耆那教等宗教中被认為是一个神圣和吉祥好运的标誌。在佛教传入中国后,鳩摩罗什、唐代高僧玄奘将「卍」翻译為“德”。

正前方就是属於佛顶前苑

整个岸边景观有一种悠然自得的自在感

隨處會看到小沙彌的石像

牛首山文化旅游区

在這裡,沒有嘈雜的喧鬧,只有寧靜的蟲鳴

牛首山文化旅游区

集賢橋。全長有60公尺,最高點和水面也相差6公尺高啊!

牛首山文化旅游区

眼前就像中國的山水畫一般,柔情似水。 這一大片的湖就是「停心湖」,意指停下腳步,慢慢感受身旁的人事物!

牛首山文化旅游区

小沙彌的石像各有不同,座落在整個景區,不時回頭一望就會看到可愛的小沙彌唷!

牛首山文化旅游区

一大片的石頭上,有十牛圖頌。『十牛』是比喻人的佛性顯現,十種不同的狀態!

每一幅都代表了不同的寓意

也代表修行者的歷程

牛首山文化旅游区

法融伏獸雕塑。描繪出一幅“法融說法,群獸聽禪”的場景,銅像栩栩如生,反映了牛頭宗的創始人法融大師修行弘法的經典場景。

牛首山文化旅游区

在牛首山景區,四季都有景觀,不論哪個季節來,都有不同的特色唷!

牛首山文化旅游区

心蓮廣場。佔地5800平米,廣場呈螺旋狀地形地勢,螺紋狀象徵輪迴永不停息,如同萬物生長的規律一般。

牛首山文化旅游区

看到觀自在,就到達佛頂寺前

牛首山文化旅游区

石像背後刻著『心無罣礙』。其實短短的四個字,這對一般人來說,是很難實現的狀態!每個人的心中總是會有一些掛念,可能是生活,可能是工作,或許是情感,或許是健康,要做到心無罣礙,我想也是很需要修煉的!

牛首山文化旅游区

佛頂寺前,一柱一柱的香,緩緩燒著。

牛首山文化旅游区

佛頂寺旁的祈福牆,也掛滿了人們的希望。

牛首山文化旅游区

雙手合十,我默默閉上雙眼 祈求家人、朋友們,身體健康

牛首山文化旅游区

張開雙眼,小沙彌微笑依舊

牛首山文化旅游区

佛頂寺的屋頂,也有兩個金牛角,象徵著「牛」~我想,這應該也像大陸用語「牛逼」吧!

牛首山文化旅游区

繼續往裡走,才是牛首山景區最吸睛的地方

牆面有著釋迦摩尼佛誕生像

牛首山文化旅游区

佛陀一手指天,一手指地,說出「天上天下,唯我獨尊」

旁邊風鈴吹得叮鈴叮鈴響

牛首山文化旅游区

一顆一顆的風鈴,帶著清脆的響聲祝福,上達天庭

牛首山文化旅游区

佛頂塔是一座唐代風格的建築,塔高88公尺,也是佛頂聖境的標誌性建築之一!

牛首山文化旅游区

不管是遠觀或是近看都很巍峨啊!

牛首山文化旅游区

登上塔頂還可以觀賞牛首山的四季風景!

牛首山文化旅游区

不過近期剛好內部整修,沒能上塔頂,但是看看倒影也是蠻有意境的!

牛首山文化旅游区

遠遠就看到外觀超驚豔的佛頂宮!

牛首山文化旅游区

大穹頂很像佛祖的袈裟,看起來也很像大樹包覆了整個區。覆蓋在地宮小穹頂之上,也象徵佛祖無量加持。

牛首山文化旅游区

小穹頂基座為蓮花寶座造型,牆面也會看到很多雕刻佛像,整個蓮花寶座共由象徵佛陀無量智慧的56座飛天菩提門,以及象徵吉祥如意的56根雲門如意柱組成。

牛首山文化旅游区

『佛頂摩崖•文殊聖山』,分上下兩層,上層依照北方石窟之形態,用天然巨石雕鑿十三座大小石窟,下層以各種淺深浮雕和經文石刻為主。

牛首山文化旅游区

上下兩層合為一隻巨型佛手,莊嚴殊勝。

牛首山文化旅游区

看到這種石刻壁畫,都覺得真的太厲害了!每個神佛像都雕刻細微!

牛首山文化旅游区

佛頂宮總建築面積近10萬平方公尺,主體建築共9層,地下利用礦坑建設了6層!沿著走廊,我們準備進入「地宮」!這個長廊真的很美,也很有歐式古典建築的感覺!

進入地宮區需要穿上鞋套

牛首山文化旅游区

想知道整個佛頂宮的介紹,還可以掃一下QR Code,直接導覽唷!

牛首山文化旅游区

萬佛廊由地下三、四、五層構成。地下第三層重點表現中國佛教文化,有兩條經文偈語走廊和十六幅絹裱工筆劃。地下第四層展現印度佛教文化,環廊內設有二十諸天,以及七面表現印度佛教教義故事漆畫。

牛首山文化旅游区

可以看到每個佛像都栩栩如生,而且每一尊都是很用心在雕刻啊!

牛首山文化旅游区

進入地下五層的主題為佛陀本生與舍利文化,包括展示佛教舍利文化多媒體視頻、十幅賢劫十六尊瓷板畫,以及八大靈塔….等實物展示。一樣可以掃碼導覽唷!

牛首山文化旅游区

走過每一個廊道,都會有一種金碧輝煌的感受

這是我第一次看到這樣壯觀的聖殿

牛首山文化旅游区

進入千佛殿,真的會以為來到了什麼樣的宮殿!這裡以紅色、黃色和暗金色為主色調,整個千佛殿空間呈穹窿狀,平面為橢圓形。

牛首山文化旅游区

耳邊放著佛教音樂,再看到這樣壯麗的建築,不由得讚嘆了起來!

頭頂上的洞也很像是讓佛祖從天庭看向人們

牆上的佛像每一尊都各有不同的面貌

牛首山文化旅游区

有人說神佛是人依照人的樣貌去描繪出的樣子,不管你的信仰是什麼,我覺得只要心存善念,就都是好的!

牛首山文化旅游区

在佛祖面前,一個個信眾虔誠膜拜祈福

牛首山文化旅游区

如果來到南京,一定也要來看看這樣鬼斧神工的宏偉建築啊!

牛首山文化旅游区

繼續走在長廊,前往下一站

牛首山文化旅游区

長廊內360度都有不同的驚喜!抬頭的天花板設計超美~

牛首山文化旅游区

比我去過歐洲的博物館、美術館更來得精緻!

牛首山文化旅游区

前陣子很流行一種很密集的花樣描繪畫,就很類似這種圖樣,畫完都會有一種療癒感!

牛首山文化旅游区

一邊走,一邊參觀,耳機裡都還會傳來導遊對於重點雕像、畫作的講解

牛首山文化旅游区

大家聚精會神地聆聽導覽,對於佛頂宮的了解也更加深刻!

牛首山文化旅游区

禪境大觀,南北長112公尺,東西寬62公尺,空間面積超過6000㎡,呈橢圓形。 禪境大觀的核心是禪文化,由三個部分組成: 1.佛出生的禪境花園 2.成道的禪境花園 3.中間的蓮花劇場 共同表現了佛祖一生的故事。沿著佛陀修行的足跡,讓人們感悟由釋迦牟尼人成佛的奇蹟。 禪境大觀最中心是佛涅槃的臥像,遊客可以從多個角度進行瞻仰。

牛首山文化旅游区

佛陀用生老病死四相來勸化眾生,佛教的“涅槃”是一種不生不滅的永恆寧靜的境界。在這裡游客可以『借花獻佛』(是借花禮佛啦!),為自己為家人祈福求平安!

牛首山文化旅游区

來到南京,怎麼能錯過牛首山景區呢!走一趟佛教聖地,讓自己淨化身心靈啊!

牛首山文化旅游区

想瞭解更多南京牛首山景区吗?! 牛首山虚拟实境:http://xnly.niushoushan.net/ 地址:江苏省南京市江寧区寧丹大道18号 交通指南 *景区内部交通:景区内交通方式主要為电动中巴班车,票价為20元/人,一票制,当日有效; *东线:游客从东入口入园,在牛首东站→佛顶寺站→天闕东站→天闕西站→隐龙湖站→返回牛首东站; *西线:牛首西站→三宝站→天闕西站(来回往返)。 *公交:   乘G70、754、755至牛首山风景区东下;   乘G5、712至牛首山风景区下,到达景区东入口;   乘公交710至周村站下,步行至景区西入口。 *地铁:   1、地铁1号线至百家湖站下,出站转公交G70可至牛首山景区东下;   2、自南京火车站南广场可直接乘坐旅游巴士G5路直达牛首山景区站;   3、地铁S1号线至河海大学•佛城西路站下,出站后可步行延佛城西路向西15分鐘至牛首山文化旅游区东门或转公交754路至牛首山风景区东下;    4、地铁1号线至天隆寺站下,出站转公交755路可至牛首山风景区东下。 *自驾路线:   上海、苏南方向:沪蓉高速(G42)—绕城高速—寧丹大道;   苏中方向:沪陕高速(G40)—长深高速—绕城高速—寧丹大道;   苏北方向:长深高速(G25)—南京二桥—绕城高速—寧丹大道;   浙江方向:寧杭高速(G25)—绕城高速—寧丹大道。 门票:成人票 98元

牛首山文化旅游区

逛完佛頂宮,可以到景區內的『融咖啡』悠閒度過一個下午時光!

這裡是一個舒適的咖啡廳空間

室內裝潢超適合拍照

牛首山景區融咖啡

是不是超級像廣告電影拍攝地!!

吧台還有賣可愛咖啡小吊飾

牛首山景區融咖啡

坐在這裡,啜飲一杯咖啡,人生就該把時間浪費在美好的事物上!

看本書也很好~

牛首山景區融咖啡

喜歡這樣悠閒的午後時光啊!