牛首山,一个不太起眼的名字,是什么样的原因能让人流连忘返呢?!

牛首山与佛禅的渊源,其实牛首山还是一座佛教名山。梁代高僧宝志和尚曾对梁武帝说,牛首山是文殊菩萨的冬宫,相传文殊菩萨曾领一万菩萨冬居于此;牛首山的第一座寺庙佛窟寺修建于梁代;唐代时,牛首山曾与西北之清凉、西南之峨嵋并称佛教三大名山。

牛首山又在哪里呢?初次听到这个名字的你是不是有和我一样的感觉呢?快来跟着我一睹牛首山的庐山真面目吧。

牛首山位于南京市江宁区境内,因山顶东西双峰形似牛头双角而得名,民间又称为牛头山。又因东晋宰相王导曾劝阻初创政权的晋元帝司马睿在皇宫外建造象征皇权的石阙,指牛首山两峰道:“此天阙也,岂烦改作”,故又名“天阙山”,是金陵四大名胜之一。

“一座牛首山,半部南京史”。牛首山北连翠屏、南接祖堂,自然风光秀美,素有“春牛首”的美誉,山上不仅保留了良好的生态资源,还遗存了很多历史古迹,如岳飞抗金故垒、明代摩崖石刻、弘觉寺塔、郑和文化园等等。

佛顶宫的独特之处是它整个空间是在山谷中营建的,是在本身的地貌条件和历史渊源双重条件下通过“补天阙”形成的,它不是硬做出来的一个建筑、一个空间,而是自然生长出来的。

牛首山有寺院以供奉于牛首山地宫的佛顶舍利命名,取名佛顶寺。佛顶寺为牛首山主要建筑之一,仿唐风格,传统中轴线格局。共有殿堂七座,外围有僧竂、斋堂等建筑。

佛顶塔也是佛顶圣境的标志性建筑之一,与明代弘觉寺塔相为呼应,重现历史上牛首山“双塔”的恢弘格局。塔内供奉一尊毗卢遮那佛坐像,置有一口仿唐式全铜铸金刚钟,还有各种经藏展示。整个佛顶塔造型宏伟,尽显唐风古韵,登塔望远,可尽收牛首山四季美景(现在暂且不能登塔)。

在禅境大观的中间有一尊释迦摩尼卧佛像,长7.5米,可360度缓慢旋转。从空中俯瞰,您会发现佛祖袈裟衣袂飘飘,佛祖躺在莲花台上,身上覆盖着菩提叶,寓意着吉祥。

郑和文化园是我国明代伟大的航海家郑和的墓冢。 郑和本名马和,小名三保,出生于云南一个穆斯林家庭,洪武14年,年仅12岁的马三保被朱元璋派往云南的征讨大军掳掠到南京,成为燕王朱棣的侍童。郑和跟随朱棣“靖难”,战功卓著,被晋封为“内官监太监”,赐姓郑。从永乐3年到宣德8年,郑和7下西洋,历尽艰险,与沿岸各国进行文化交流,缔结邦交,开辟海上丝绸之路。 郑和也是一位虔诚的佛弟子,永乐元年,姚道衍和尚收马和为菩萨戒弟子,法名福吉祥。广修佛寺、布施刻经、积美行善,下西洋途中,每逢佛教国家就向寺院布施财物,从斯里兰卡请回了佛牙舍利。永乐十年,郑和任南京监工官,奉帝命督造南京大报恩寺。宣德八年四月,郑和在印度西海岸古里去世,赐葬南京牛首山。

佛教知识与舍利相关知识 1. 佛顶骨舍利瞻礼的时间是哪几天? 答:根据《南京市佛顶骨舍利保护管理办法》,每年元旦(1月1日)、春节、国庆假日期间和释迦牟尼佛出家日(二月初八)、涅槃日(二月十五)、佛诞日(四月初八)、成道日(十二月初八),共计21天,佛顶骨舍利在佛顶宫B层佛宝层对外公开瞻礼;每年的金陵礼佛文化月期间,佛顶骨舍利也对外公开瞻礼(2016年6月22日-7月22日、2017年6月10日-7月10日)。

一进入园子,首先我们看到的就是佛顶前苑了。

佛顶前苑

佛顶前苑占地面积约10万平方米,景色秀丽幽谧,远山、远塔、近湖,开阔草坪、竹林幽径、溪涧、梅花、山石……共同构成了一幅优美的山林水墨画卷,尽显牛首山“隐秀”的环境气质。

佛顶前苑

站在佛脚处往前看,就能远远的看见佛顶寺,小桥下流水潺潺、玉梅轩里轻幔随风,步步有景色,处处是典故。

佛顶前苑

佛顶前苑入口是水景广场,两侧舒缓的喷泉,为寂静的山色增添了一丝灵动。

佛顶前苑

左右两侧有六幅天阙揽胜文化景墙,墙面上用琉璃描绘主题画面,下方配以相关诗词,处处彰显了牛首山深厚的历史文化底蕴。从左到右依次以“皇都二陵、幽栖凭虚、仙窟道影、牛首烟岚、祖堂振锡、献花清兴”六个文化主题。

佛顶前苑

整个佛顶前苑共设置15处观景节点,包括天阙揽胜文化景墙、集贤桥、停心湖、十牛图塑石假山、心铭墙、法融广场、心莲广场等。

佛顶前苑

顺着小路往前走很快我们就看到了隐龙湖。在风水学中,这是一块“藏风聚气”的宝地。

佛顶前苑

隐龙湖原名八亩塘。在民间,隐龙湖还是自然的天气预报员,据说每当湖面上起雾,就预示着要下雨。隐龙湖的周围修建了一条环湖路,游客可以在这条路上环湖步行。广场周围种植了黑麦草和果岭草,交替生长、四季常青。

佛顶前苑

沿桥而走,一步一景,随景而入的是十牛图壁画,“十牛图颂”用十幅图画描绘牧牛的过程,以牧童比喻修行者,以牛比喻妄心,依次指出禅者的心路历程。

佛顶前苑

回看隐龙湖,在迷雾中的那座桥就是集贤桥,因桥身刻有与牛首山相关的高僧及社会名家典故及其诗句而得名。这座桥是连接佛顶前苑东西两侧的交通,是前苑中最佳的观景点。

佛顶寺

佛顶寺是牛首山一期工程的三大重点项目之一,也是佛顶骨舍利护持僧团的弘法道场。它背靠牛首山东峰,两侧有山峰环抱,前面的小山是他的案山,远处的将军山和方山是朝山,山下则是隐龙湖。在风水学中,这是一块“藏风聚气”的宝地。

佛顶寺

寺庙的大门被称作山门。山门又称三门,分别是中间的空门,左边的无作门和右边的无相门,象征着三种解脱。正中的空门,通常供大德高僧和大功德主进出,普通的信众和居士,则从两边进出寺庙。

佛顶寺

空门门楣上方匾额“佛顶寺”三个大字由中国佛教协会名誉会长传印法师亲提。门楣下方的这幅楹联,由江苏省楹联研究会会长秦志法创作、江苏省书法家协会主席尉天池书写。 进入山门后,依次是天王殿、伽蓝殿、大雄宝殿。

佛顶寺

在无忧广场上呈现两条成佛之道。 无忧门,它是根据佛祖在无忧树下诞生的故事来设计的。无忧门采用花岗岩雕刻而成,在门楣上方是一尊太子像,据佛经记载:太子在降诞后一手指天一手指地说道:天上天下,唯我独尊。太子的形象是采用汉白玉雕刻而成的,刚好与无忧门形成一种鲜明的对比。太子像的周围还雕刻了九个龙头,因为太子出生时天上出现了九条龙,口吐香水为太子沐浴,称为九龙灌浴。

无忧广场

左手边这条道路叫菩提次第道,它是一条显道,寓意着成佛之路需要一步一步慢慢积累,次第修行,才能修成正果。

无忧广场

佛顶塔,塔高88米,9层四面,是仿唐式的建筑,塔的1-7层主要是各种经藏的不同展示,所以佛顶塔就是佛教三宝中的“法宝”。在塔的第八层安置了一口全铜铸的佛顶金刚钟,钟上刻有隆相法师书写的《金刚经》全文,字数约5200字。第九层是如来殿,供奉了一尊毗卢遮那佛。您可以乘坐电梯登塔远眺,可以俯瞰牛首山的全景。(目前不开放)

佛顶塔

整个佛顶宫是以供养为主题的,供养佛顶骨舍利。单体建筑面积达到了13.6万平方米,相当于19个足球场的大小,分为九层,地上八层,地下一层。九层又被分成三大文化空间,自上而下分别是“禅境大观”、“舍利大殿”、“舍利藏宫”。舍利藏宫是长期安奉佛顶骨舍利的场所;舍利大殿打造的是一个佛国世界;禅境大观是一个大型的禅文化体验空间。

佛顶宫

牛首山海拔242.9米,因为东、西峰对峙的形状像牛头双角而得名,民间又叫牛头山,目前牛首山上只留下了东峰,西峰的山体在1937-1958期间受到了两次破坏性的铁矿开采,形成了一个60多米深的矿坑。

佛顶宫

佛顶宫共分为九层:B层佛宝层(舍利藏宫)、1层佛殿层(千佛殿、万佛廊)、2层佛礼层(供养各种菩萨)、3层佛偈层(名家组成的偈语廊)、4层佛会层(佛教会员区,餐饮区)、5层佛艺层(文创展品)、6层禅境层(禅境大观)、7层禅廊层(禅宗主题的艺术展览)、8层禅趣层(体验馆)。佛顶骨舍利长期供奉在佛顶宫B层(佛宝层),平时不对外开放。

佛顶宫

这条环廊也是以供养为主题的。环廊内侧有31幅壁雕,其中有四幅经变图,代表佛供养(《楞伽经》、《法华经》、《华严经》、《金刚经》);八幅不同语种的心经,代表法供养(汉文、日文、韩文、梵文、藏文、泰文、英文、西班牙文);还有 15幅中华名寺浮雕,代表僧供养,共同表现了“佛、法、僧”三宝供养的主题(鸡鸣寺、大慈恩寺、少林寺、国清寺、东林寺、大兴善寺、白马寺、总佛寺、大昭寺、至相寺、毗卢寺、栖霞寺、净业寺、灵谷寺、佛顶寺)。另外还有金陵四景的浮雕,四景分别是:牛首山、紫金山、玄武湖与秦淮河。下面让我们绕环廊一圈,细细品味每一幅作品。

佛顶宫

千佛殿从下到上,从左到右360度全都是佛像,一共有1343尊佛像。 千佛殿的设计灵感源自唐代密宗的金刚界曼荼罗第四供养会,简称“供养会”。供养谁呢?供养佛,供养菩萨,也是佛、菩萨相互供养。千佛殿是目前世界唯一的,用实体建筑加佛像的方式,集中呈现金刚界曼荼罗第四供养会的地方,也是华藏世界最高境界的立体呈现。

千佛殿

最下部接地部分的墙面上,在东南西北四个方位分别是四相成道中的太子降诞、菩提证道、初转法轮和双林涅槃四个重要场景,用漆画展示。 太子降诞:释迦牟尼原名乔达摩∙悉达多,是古印度迦毗罗卫国的太子,父亲是净饭王,母亲是摩耶夫人。在天夜晚,摩耶夫人梦见一头六牙白象,从她的左胁进入体内,便怀孕了。印度女人怀胎十月要回娘家待产的习俗。在回娘家的途中,摩耶夫人经过蓝毗尼花园,看到一棵枝繁叶茂的无忧树,于是伸出右手想要摘一枝,这是太子从她的右胁出生。太子一出生便会走路,他向东南西北的各走了起步,每走一步地面开出一朵莲花,后称“七步生莲”;他也会说话,一手指天一首指地,高声唱道“天上天下,唯我独尊”;太子出生时,天上出现九条龙口吐香水为其沐浴,所以农历四月初八佛诞日又被称为浴佛节。 菩提证道:太子在荣华富贵中长大,但他生性多愁善感,四处城门看到人世间生老病死等无常之苦以及一个自由洒脱的修行者,于是想要出家,找到一条摆脱痛苦的道路。29岁的一个夜晚出家,来到深山老林里苦修了6年,但没有从痛苦中解脱出来;后来放弃苦修,接受牧羊女的乳糜供养,在一棵菩提树下静坐。静坐了49天。就在太子快要成道时,魔王波旬派魔女来诱惑他,派魔军来降服他,您看画的下方是三位妖娆的魔女,两侧是魁梧的魔军。太子用高山一般的定力,抵制了诱惑和干扰,终在农历12月初8的凌晨,悟透了世间一切缘起无我的真理,世人开始称他为“佛陀”,意思是觉悟者,这一年佛祖35岁。 初转法轮:佛祖成道后,开始向众生宣讲他悟得的真理,度化他人。他首先来到鹿野苑,找到了最早一起修行的五位大臣,向他们宣讲四圣谛法,称为初转法轮。您看,画的两侧有两头鹿,代表鹿野苑。所讲的四圣谛包括苦、集、灭、道,告诉人们人生的本质是苦、产生苦的原因、消灭苦的方法和达到涅槃的道路。从这一刻开始,佛教三宝——佛、法、僧具足,标志着佛教正式诞生。 双林涅槃:佛祖传法45年,80岁在拘尸那迦城的两颗娑罗树下进去涅槃。涅槃是佛教修行达到的最高境界,进入了不生不灭的状态。佛祖涅槃时是右侧卧姿势,又称“吉祥卧”。涅槃时,两侧有弟子送行,还有天女撒花供养佛陀。

千佛殿

大塔 千佛殿的核心就是中央的大塔,它代表的是大日如来。大塔高21.8米,由塔座、塔身、塔刹三部分组成。 塔刹:大塔的顶部是塔刹,塔刹高7.56米,核心是圆形的牟尼宝珠,这是目前国内最大的牟尼宝珠,材质是水晶,直径1.5米,水晶是佛家七宝之一。

千佛殿

塔身:塔身高9.24米,分为倒锥形的相轮和蓝色的覆钵两个部分:相轮呈倒锥形,总共9重,供奉了207尊小型的琉璃佛。 9层相轮下是覆钵,形如倒扣的钵,是印度塔的主体,寓意覆钵空间虽狭小、幽闭,却有着无限的生命力和至圣的精神。覆钵表面以唐草纹为底,采用掐丝珐琅工艺,也就是景泰蓝。之前掐丝珐琅艺术品最大的高度只能达到1米,这里的掐丝珐琅高2.8米,直径5.4米,实现了技术上的突破。我们特制了一个8×4米的炉子,用了7个多月才完成。在覆钵东南西北四个佛龛内,供奉着四尊阿富汗玉雕刻的佛像。这四尊是大日如来的四亲近菩萨,我们称它们为“四波罗蜜菩萨”。 塔基:近距离看到的就是塔基,高5米,分为塔厅和莲台两部分。金灿灿的就是塔厅,塔厅四角供奉了四大天王青铜雕像,分别是东方持国天王,南方增长天王,西方广目天王和北方多闻天王,护持佛顶骨舍利。 下方圆形的是莲台(锡青铜铸造,氧化后呈深褐色),分仰莲和覆莲,总共84片,代表佛祖的84000种法门;上方有围栏,是阿育王柱的造型(铜铸鎏金),暗喻了当年阿育王建造八万四千座塔的功德业绩。

千佛殿

千佛殿是依照华藏世界的五方五佛来布局的,五方就是五个方位,东、西、南、北、中。中央的大塔代表大日如来,在大塔的东西南北四个方向各有一尊主佛,统称为“四方佛”,分别是东方阿閦佛(又叫不动如来)、南方宝生佛、西方阿弥陀佛、北方不空成就佛。四方佛是大日如来为了教化众生,将其自身具备的五种智德变化而产生,他们各代表大日如来不同的智德。

千佛殿

万佛廊是一条环形的回廊,展现的主题是佛本身故事。在回廊的内外两侧有佛龛,这是其中的一段,佛龛内供奉的是文殊菩萨(古法琉璃.兔)、大势至菩萨(锡青铜.马)、不动明王(紫砂.鸡)和千手观音(德化白瓷.鼠),他们是十二生肖本命八尊中的四尊。

万佛廊

南北长112米,东西宽62米,内部净高约41.2米,涵盖了地上三层。整个空间面积超过6000㎡,呈椭圆形,以黄、白、灰三色为基调,布置出人间山水,从而让人们在行走之际领略禅意。由佛陀出生、成道的禅境花园及中间的如莲剧场三个部分组成,展现了佛祖一生的行迹。 禅境大观的顶部是娑罗穹顶,图案来源于佛陀涅槃时的娑罗树杈。穹顶采用了全覆盖的透光膜和灯光,可以营造出清晨的第一缕晨曦、正午热烈的日光、傍晚的彩霞和入夜的月光。中心为全铜铸造的释迦牟尼卧像,全长7.5米,表面仿以汉白玉材质,能360度缓慢地旋转,表现了佛祖宁静、安详的涅槃境界。剧场的南北两侧是两个禅境花园。南侧是象征佛陀出生的禅境花园,整体造型像一朵莲花,中间是一棵生生不息的无忧树。北侧是表现佛陀成道的禅境花园,中间是一棵永不凋零的菩提树,地上用黑白两色的砂石暗喻人世的混沌和佛光的纯洁。

禅境大观

大殿内不烧香,如果想要近距离的参拜佛祖可以到请花处请花:1)千佛殿入口:①荷花60元/支;②曼陀罗198元/盒。 2)禅境大观入口与出口请花台:①慧心圆满福199元/盘;②如意欢喜福299元/盘;③六时吉祥福399元/盘;④平安全家福699元/盘。

禅境大观

到牛首山,除了可以品尝精制的素食外,还有地道南京美食让你的味蕾重拾老南京记忆。

牛首山食堂

话不多说,看看我们都点了什么吧~

牛首山食堂

你知道么,导游说,牛首山有1.5个澳门那么大呢!游完景点,在融咖啡里歇一歇脚,沉淀一下心情,点一杯拿铁,看一看窗外。 好了,一天的南京佛学之旅就这么结束了,期待下一次的遇见吧….

融咖啡

这么好玩的地方怎么去呢? 公交:乘坐754路、755路、712路、G5、G70路前往,在牛首山景区站下。 驾车:沿宁丹公路出城,过公路收费处走8公里,右侧就是牛首山入口处。

后记