大概是耐不住成都的阴冷气息,无比想去一个有阳光的温暖地方。9月底的我已经在冰岛过了一个冬天了,而冬天正式来临的时候,我又想念夏天的滋味。

海南还是中国地图上一直未踏足之地,好了,就这么决定去三亚度假了。

我喜欢冬天的三亚,还可以穿着小裙子,吃着雪糕,在海边吹着风,晒着太阳,无比的惬意。

11月的三亚气温特别舒服,白天还有点晒,下午4点之后就不热了,刚刚好的温度。

既然是度假,出发之前更没有做攻略了,随心所欲的路线吧。不过倒是提前看好了,亚龙湾是三亚最干净、最适合度假的一片海域,索性这趟旅行就一直瘫在了亚龙湾。

我的微博/微信公众号:YIYI笔记 微信:Zhang_Yi1

第一海鲜市场采购海鲜 穿着短袖,裹着羽绒服出发了。 下飞机后一股热流迎面袭来,原本以为下飞机只需要脱掉羽绒服,穿着短袖、牛仔裤和小白鞋可以撑到酒店的,看来我太低估三亚白天的气温了。果断找了机场的更衣室,换上了短袖短裤,这才是三亚的正确打开方式。

出了机场就有公交车直接到市区,既然都换好衣服了,我们也就没有直接去亚龙湾的酒店。毕竟市区离亚龙湾还是有点距离的,只想先大吃一顿新鲜的海鲜再去酒店,这样未来几天就可以一直瘫在亚龙湾了。 每到一个城市,最喜欢逛的就是当地的市场,最local、最接地气的一种方式了,来到三亚自然要去逛逛当地的海鲜市场。

第一海鲜市场是三亚最有名的一个海鲜市场,里面除了海鲜也有很多热带水果。

在市场旁边也有海鲜加工一条街,在市场里买好海鲜之后,就可以带去店里加工。

第一海鲜市场里非常的热闹,很多人都来这里买海鲜,新鲜大只,价格也便宜。对于一个来自内陆的孩子而言,也能图个新鲜劲儿,毕竟好多海鲜都不认识呀。

一条特大号的鱼,和旁边的鱼对比之下就更明显了。可以说每种鱼我都叫不出名字,在我眼里它们统统叫做海鱼。

在海鲜市场里先绕了一圈儿,再挑了一圈儿的海鲜,最后保守起见,挑的都是我认识的,也是我爱吃的海鲜,准备去找一家海鲜加工店大吃一顿。嗯,文末再写我去的那家海鲜加工店,吃的特满足后再慢悠悠的去亚龙湾。

三亚分为四大海湾,亚龙湾、海棠湾、大东海、三亚湾。亚龙湾海水水质和沙滩都是最好的,也是最美的一片海湾,所以我果断选择了这里,但相对价格也是最高的海湾。海棠湾是新开发的海湾,离市区也比较远,人比较少,但浪比较大。大东海是三亚开发最早的一个海湾,相对而言也比较破旧,但离市区很近,性价比很高。三亚湾是离机场最近的海湾,也是三亚看日落的绝佳地点,酒店的性价比也比较高。

亚龙湾遍地都是酒店,来这里除了度假还是度假。

布满三角梅的小道,空气中散发着东南亚的热带气息。

从酒店出去不太远就是亚龙湾海滩,亚龙湾的海滩没有私家海滩,都是公共海滩,所以傍晚的时候人还比较多,沙滩上、躺椅上都是人群,对于人山人海有着恐惧症的我,也抵挡不住对这片湛蓝海水的喜爱。

亚龙湾的海滩也有很多出海游玩的项目,快艇、帆船等等都有,有兴趣的朋友可以体验一下。

海滩边上还有很多的“5元”快照摄影师,长得比较黑,背着摄影包,拿着长枪短炮就是他们了。大概几百块,现场接单,他们就可以帮你拍摄一组海边写真,具体情况还要咨询他们,因为我也是猜的。当然我的照片不是出自于他们,而是来自路人甲的拍摄。

亚龙湾最大的遗憾就是看不到日落,也看不到日出。不过等到日落的时候,海边的人也渐渐散去,这时候才是我喜欢的感觉。等到晚上的时候,海边零星数人,在海边散散步,听着浪花的声音非常的浪漫。

其实在亚龙湾除了海边,还有一片我特别喜欢的地方,就在蝴蝶谷附近,傍晚时候路过的,不知为何,感觉有种泰国拜县的小清新。

水田里还有着牛群,好一幅夕阳下的田园风光。

亚龙湾的公路非常的漂亮,这条林荫大道就是《非诚勿扰2》里,舒淇开着跑车的画面。

亚龙湾的每条公路都有着满满的热带风情,而且非常的干净。

自驾太阳湾 独享海滩 在亚龙湾最喜欢的一片地方就是太阳湾了,不仅有着绝美的海边公路,还有着不属于麻袋的椰林、树影、水清、沙白。

最适合太阳湾的方式就是自驾,没有公共交通抵达,打车也不方便。作为一个拿了三年驾照,却从未独立驾驶过的女司机而言,三亚算是我第一次自驾旅行了。

在百花谷商圈的且行且珍惜汽车租赁租的车,老板也是我朋友,本来只打算租一辆骚粉的甲壳虫,但甲壳虫租完了,就直接给我升级了一辆奥迪R8.

我也是特别小心翼翼了,一辆超跑被我开到了40码,毕竟撞坏了我赔不起

太阳湾的公路也是亚龙湾难得的海边公路,旁边就是蓝色的海湾。公路的弯道特别多,但路上的车很少,人就更少了,也很适合我这样的新手上路。

太阳湾路上有唯一一个观景台,也是视角最佳的地方。车只能停在公路边,不过拍照要速战速决,停车时间不能太长。 原本还想在观景台放无人机的,但是忘了亚龙湾有一片军事基地,飞机刚刚起飞,就招来了保安过来警告,而且态度特别凶。所以想飞无人机的朋友,就不要来亚龙湾了,也不要去离机场太近的三亚湾,海棠湾的风又很大,可能大东海比较适合吧。我就在酒店里偷偷飞了一下,亚龙湾的海滩上随时能看到禁飞的标志。

把车停在了柏悦酒店的停车场,酒店前的沙滩超级美呀,是我在三亚最喜欢的一片海滩,不用入住酒店也可以去玩。

这才是我眼里的三亚,水透蓝透蓝的,沙子又白细腻,海水非常的纯净,躺在海边的躺椅上发发呆、晒晒太阳,多么的惬意。

柏悦的海边有一片椰树林,借用地面上的一滩水拍了一张倒影。

亚龙湾的森林公园 亚龙湾森林公园算是来到三亚去的唯一一个正式景点,原本没打算逛景点的,但毕竟是《非诚勿扰2》的拍摄地。

亚龙湾森林公园景区比较大,我没有逛完,只去了沧海楼、龙行天下、《非诚勿扰2》拍摄酒店和过江龙索道。 景区里的弯道特别多,几乎全程都是“Z字型”的山路,坐上观光车还挺刺激的。不过山上的温度比海边要凉一些,建议带上一件小外套。

沧海楼为三层六角尖顶木塔式结构,楼高约20米,登上沧海楼后,可以俯瞰到整个亚龙湾,视野非常的开阔。

登上沧海楼后,海风那个呼啸呀,风特别大,吹的鸡皮疙瘩都起来了,快速拍了几张照片后就下楼了。不过在沧海楼上望着“天下第一湾”亚龙湾确实够震撼,海上还零星分布着几座小岛,我有点叫不出名字。

在沧海楼上也能看到附近的大佛石,大佛石也是一处观亚龙湾全景的地方,而且旅游团不会去,人也很少,但据说也比较无聊,和沧海楼看到的景色差不多,所以就没有过去。

俯瞰龙行天下广场,远远的就能看到这座紫铜烧铸而成的铜雕,龙的背后就是亚龙湾,守望着南海。

亚龙湾森林公园的观光车会在每个景点停车,到下一个景点的时候又可以继续乘坐观光车。 《非诚勿扰2》里试婚房就在亚龙湾人间天堂鸟巢度假村,入住鸟巢的客人不用单独买景区门票,参观试婚房和过江龙索道都不用额外购票,但游客参观需要单独购票。

这里就是电影里秦奋和笑笑的试婚房,面朝大海,背靠青山,房间里还保留着电影里的场景。客厅沙发前有驻点摄影师在这里拍照,凡是买门票入内的游客都可以在这里拍一张照片,最后会送你一张纪念照。当然我的这张照片是朋友拍摄。

客厅的书桌边上摆放着很多电影里的小物件,还有很多电影里的照片。

get了一下照片里舒淇的拍照姿势,但怎么都学不来,大概是舒淇脚下踩了一个凳子吧。我努力踮脚也不能把身体伸出窗外这么高,当然也感谢小伙伴努力把相机伸出窗外,帮我拍了一张已经比较接近照片里的画面。

试婚房门票:50元/人 打卡完试婚房后,再往上走就是山顶教堂,全都是拍婚纱的新人,在这里看到了绝对不少于五对新人。

教堂里里外外都是拍婚纱的,说实话教堂没有太大的特色,就是专门为拍婚纱而修建的。在教堂的门口还写着禁止入内的标志,但进入一看,里面都是拍照的新人和摄影师。

感受一下教堂里的场景,正面有机位,侧面也有机位,都在排队等候拍摄。

过江龙索桥是《非诚勿扰2》里两人定情的地方,舒淇赤脚走在吊桥上,葛优在她身后远远的观望。下午接近5点的时候才到这里,惊喜的是已经没有旅行团了,我们居然拍到了没有人的索桥!

要知道平时桥上都是人山人海,想拍到没人的画面是很难的,所以下次去的时候学我的,晚点再去。不过走到索桥中间的时候,桥还是挺晃的,有点小刺激。

过江龙索桥也需要单独买门票:20元/人

吃喝玩乐全攻略 住在三亚:亚龙湾华宇度假酒店 在三亚的几天都住在亚龙湾华宇度假酒店,白天几乎就瘫在房间里,下午的时候再出去逛逛,最适合三亚的度假方式绝对是酒店瘫,我还可以瘫在阳台上飞无人机。

酒店为典雅精致的中式古典园林建筑风格,中式风的回廊,每天早上都能看到很多新人在这里拍婚纱。超喜欢酒店的游泳池,下午泡泡泳池,很惬意的度假时光,旁边还有着大片的三角梅,很满满的热带气息。

房间的面积很大,中式古典风又带有东南亚的热带风情,布置非常漂亮。房间是新装修过的,感觉特别新。有书桌也有沙发,茶几上还准备有水果,非常的贴心。

大床上很用心的用鲜花和叶子摆为了一幅画,“华宇欢迎你”,感觉非常的温馨。

卫生间为干湿分区的设计,还有超大的浴缸,洗漱台有两个盥洗盆,对于一家人入住非常的方便。

房间还有着小阳台,晚上室外温度特舒服,在阳台上吹吹风聊天感觉很不错。

不得不提的是华宇度假酒店的位置太优越了,位于百花谷商圈,出了大堂就是商业街,餐厅、下午茶、购物都特别方便,过了马路就是海滩。对于餐饮不方便的亚龙湾而言,这里是首选。

吃在三亚 海鲜:四川小胡子 落地三亚的第一件事就是去吃海鲜,毕竟美食是不可辜负的。在第一海鲜市场买了一堆海鲜后,就在附近的海鲜加工一条街上找的一家店加工。慕名而来的四川小胡子,毕竟作为一个地道的四川人,麻辣的川味才更加适合我。 一进门就能看到店门口贴上了工商局发布的海鲜加工价格表,明码标价,严格按照价格表来收费,所以也不用担心吃海鲜被坑。这家店也是他们的总店,才刚到中午他家就已经生意爆好了。

他们家各种口味都可以做,爆炒、白灼、清蒸、蒜蓉和椒盐等各种做法都有,不过作为四川人,最喜欢的还是爆炒。 蛏子王和乐蟹都做的是爆炒川味,新鲜的海鲜再配上辣椒的香味,特别让老板多放辣,好吃到欲罢不能。

喜欢吃虾的我买了澳洲龙虾和皮皮虾,蒜蓉的澳洲龙虾和白灼的皮皮虾,挑的特别肥美的澳洲龙虾,龙虾和蒜蓉可以说是绝配。皮皮虾虽然是白灼的,但蘸上小米辣酱油后太美味了。

单独在店里点了一份椰子饭,皮是椰子的椰肉,里面放的是糯米,将椰肉和糯米混在一起吃特别香。

海胆蒸蛋特别鲜嫩,也胜在价格很便宜。

椰子鸡:嗲嗲椰子鸡 来三亚除了吃海鲜,椰子鸡也是必吃的。三亚湾的嗲嗲椰子鸡也是一家网红店,在克拉码头酒店内一楼。

小清新的装修环境特别喜欢,不过我们到的时候就已经有人在排号了。

锅底是加入新鲜的椰子汁和马蹄、椰肉、红枣熬吃而成的,所以汤特别鲜,越煮到后面汤也越甜。

鸡肉选用的是海南文昌鸡,鸡肉特别新鲜,吃起来肉质很细腻,等锅底水开起来后,只需要煮3分钟就可以吃了。竹荪和绣球菌是必点的,煮在汤里非常的鲜美。

点了基围虾和墨鱼仔,看着都很新鲜,虾肉是是去了皮和虾线的,这点特别喜欢。

很喜欢他家的海南黑猪肉粽,馅儿是黑猪肉和蛋黄,我一个人就吃了一份。

海南椰香牛腩煲,用椰子壳做为容器,牛腩炖的很耙,里面还有芋头,酱汁里带有椰子的清香。

热带水果:叫个猩猩 其实这是一家做外卖的热带水果,非常适合像我一样的懒人。

也是来之前朋友推荐的一家外卖水果,关注他们的公众号“叫个猩猩”上预定。我最喜欢吃的就是热带水果,在网上下单了一堆,晚上他们就会送到我住的酒店,非常的贴心。

他家的水果都是从果园直接送到家,水果都是切好的,刀叉勺子都会附送。水果非常的新鲜,质量更是不说了,而且特别甜。

看到他们家还有椰子冻就果断下单了一个,椰子冻也是当地特色,用鲜椰子汁和奶酪做的,非常的嫩滑。

自助餐:百花夜宴 这家海鲜烧烤自助餐在百花谷商业街,不过要晚上才营业,海鲜和烧烤的种类都比较丰富,性价比很高。

吃了几大盘海鲜,不过煎三文鱼必须要赞一个,肉质鲜嫩,还有炒酸奶也特别喜欢,味道很浓郁。

除了海鲜和烧烤,也有川菜和海南菜,都是现炒的很不错,粉肠也超级好吃。

晚上这里还会有小丑表演、桑巴舞,还会有小孩互动环节,特别适合带小朋友来,几乎都是小孩在旁边围观。

粤菜:采蝶轩

挺不错的一家粤菜餐厅,除了粤菜也有海南菜和海鲜。 虽然我是冲着粤菜来的这家餐厅,但招牌文昌鸡是必点的,点了半只,分量很大。鸡肉选用的是文昌鸡,味道很鲜香,做为平时吃惯了重口味的我,还是很喜欢海南鸡的。

每次吃茶点必点的虾饺和流沙包,点心都很赞,不输于茶餐厅的水准。

除了茶点,还点了小炒的牛肉和海鲜,牛肉炒的很嫩,因为是粤菜,所以整体口味偏清淡,偶尔换下口味也是蛮不错的。

火锅:池畔川味火锅

在三亚几天没有吃火锅,最后还是忍不住了,选择了一家自助的火锅,重点是还有无限量的海鲜,川味火锅搭配海鲜还是挺不错的。

菜品都是自助随意挑选,肉类和海鲜类都比较多,并且还有烧烤,性价比也比较高,反正我是吃到撑,对于想吃火锅又想吃海鲜的朋友可以考虑这家。