老规矩,美图先放一波,哈哈!

为什么叫二刷?其实在2018年以前,我从没有到过山西的任何一个地方。但是今年算上这次已经是第2次走进山西了。7月份曾经来到山西最北部的大同,包揽了北岳恒山、悬空寺、云冈石窟、华严寺、善化寺、九龙壁,体会了什么叫“大同蓝”。从此对山西这个有着悠久历史的北方省份有了新的认识。

关于山西

山西省、简称“晋”,位于华北太行山以西,故名。山西古为井州地,存秋时为晋国,战国属赵,魏等国地。元属中书省山西道,清朝为山西省。全省面积15.6万平方公里,人口3000多万,有汉、回、蒙、满民族,省会太原。 山西地处黄河流域的中于地带,是中华民族古代文明和灿烂文化的主要发样地。早在远古时代,中华民族祖先就在此劳作、生息和繁衍。相传,华夏民族的开山始祖黄帝、炎帝曾于此活动;中国史前的三位伟人尧、舜、禹也都先后在山西建都立业。山西名胜古迹甚多,现有国家级和省级文物保护单位上千处,石窟、佛寺及艺术雕刻遍布全省,辽金以前的地上木构建筑占全国的72%以上,国家级重点文物保护单位119处,居全国首位。全国仅有的四座唐代木构建筑。其中有3座在山西,总之,山西有“中国古代文化艺术宝库”之称。经过多年的开发建设,大同云冈石窟、应县木塔、五台山风景名胜区、恒山风景名胜区、晋祠风景名胜区、平遥古城、晋商大院文化旅游区、关帝庙、永乐官、普教寺等旅游资源的产品已业声海内外。特别是平遥古城、云风石窟,已先后被联合国教科文组织列为世界遗产。 山西不仅文物古迹多,自然风光也十分壮美。山西境内有国家级和省级风景名胜区11个,其中国家级的有五台山、恒山、壶口、北武当山、五老峰等5个;国家级与省级的自然保护区11个;国家级和省级森林公园27个。黄河流经山西965公里,在壶口、龙门、孟门等河段形成了独特的景观,成为中外游客向往的去处。目前,山西省对外开放的主要旅游区有大同、五台山太原、临汾、运城、晋东陈全省仅年接待5万人以上的旅游景区、景点就达100多处。

作者

欢迎关注我的公众号:玩味生活映像馆 让我们相互陪伴,共同成长和进步! 欢迎关注我的微博:@玩味生活陈明 欢迎关注个人微信:wwsh-cm

作者
器材

相机:NikonD750、Canon M6、Huawei Mate10、DJI Mavic 2 zoom 镜头:Sigma35/1.4、Tamron15-30/2.8、Nikon80-200/2.8、Canon 50/1.8 辅助器材:Fotopro三脚架、Godox V860 II闪光灯、Moza Air稳定器、SanDisk SD卡……

器材
交通

公路 山西省公路密度87公里/百平方公里,“三纵十一横十一环”高速公路网基本成型;96.3%的国道、85.5%的省道达到二级以上公路标准。实现农村交通“两通一硬化”。太原市被列为首批国家“公交都市”试点示范城市。2013年,太原、大同两市分别被确定为42个全国性综合交通枢纽之一。 铁路 山西省是华北重要交通枢纽,为同蒲、京包、大秦、石太、太中银、太焦、神黄、石太客专、大西客专等重要干线交汇处。山西省主要客运火车站:太原站、太原南站、大同站、朔州站、忻州站、原平站、阳泉站、阳泉北站、晋中站、榆次站、介休站、吕梁站、临汾站、临汾西站、侯马站、长治站、晋城站、运城站、运城北站等。 航空 截至2018年,山西省共有太原武宿国际机场(飞行区等级4E)、运城关公机场(飞行区等级4D)、长治王村机场(飞行区等级4C)、大同云冈机场(飞行区等级4C)、吕梁大武机场(飞行区等级4C)、临汾乔李机场(飞行区等级4C)、忻州五台山机场(飞行区等级4C)等7个民用机场。

交通

本次出行我是从南京禄口直飞太原武宿国际机场,回程是从运城关公机场飞回禄口机场。后来出了有意思的一幕:返程在空中,南京下大雾,飞机备降武汉天河机场,航司安排住宿一晚,第二天上午我游览了黄鹤楼和户部街,下午从汉口站做高铁直接回到扬州。旅行就是这样,很多不可预期的故事在身边发生,你只要心里有美好,哪里都会有开心的时光~~

行程

DAY1:扬州→太原→晋祠→山西面食博物馆→君宸大酒店 DAY2:太原→古镇→李家村→古镇 DAY3:古镇→洪洞大槐树→壶口瀑布→临汾天鹅大酒店 DAY4:临汾→鹳雀楼→运城→武汉→扬州

行程
晋祠

人云:“不到晋祠,枉到太原。“又有人说:“初到太原的人,不去参观晋祠,犹如外国友人到北京未去游览紫禁城那样遗憾。” 晋祠位于山西太原市西南悬瓮山荒,是集中国古代祭祀建筑,园林,雕塑、壁画,碑刻艺术为一体的唯一而珍贵的历史文化遗产,也是世界建筑、园林、雕刻艺术中心。

晋祠

游晋祠。可按中,北、南三部分进行。中,即中轴线,从大门入,自水镜台起,经会仙桥、金人台、对越坊、献殿、钟鼓楼,鱼沼飞梁到圣母殿。这是晋祠的主体、建筑结构严谨,具有极高的艺术价值。北部从文昌宫起,有东岳祠、关帝庙、三清祠、唐叔祠、朝阳洞、待风轩、三台阁、读书台和吕祖阁。这一组建筑物大部随地势自然错综列,以崇搂高阁取胜。南部从胜瀛楼起,有白鹤亭、三圣祠、真趣亭,难老泉亭、水母楼和公子祠。这一组楼台计峙,泉流源绕,颇具江南园林风韵。

晋祠

门口的石狮子,经历了多年的沧桑,放佛想向游人诉说往日的辉煌。

晋祠

晋祠,初名唐叔虞祠,是为纪念晋国开国诸侯唐叔虞而建。叔励精图治,利用晋水,兴修农田水利,大力发展农业,使唐国百姓安居乐业,生活富足,造成日后八百年的风调雨顺,国泰民安,呈现出一派兴旺景象。叔虞死后,后人为纪念他,在其封地之内选择了这片依山傍水,风景秀丽的地方修建了祠堂供奉他,取名“唐叔虞祠”,叔虞的几子燮父继位后,因境内有晋水流滴,故将国号由唐改为晋”,这也是山西简称晋的由来,祠堂也改名为晋王祠,简称“晋祠”。

晋祠

在漫长的岁月中,晋祠曾经过多次修建和扩建,面貌不断改观。南北朝时,文宣帝高洋,推翻东魏,建立了北齐,将置阳定为别都,于天保年间(公元550-559年扩建晋祠,“大起楼观穿筑池塘”。隋开皇年间(公元581-600年,在祠区西南方增建舍利生生塔。唐感现二十年(公元64年,太宗李世民到晋祠,撰写碑文《置祠之铭并序》,并又一次进行扩建。宋太宗赵光义于太平兴国年间公元976-983年,在晋祠大兴土木,修缮竣工时还刻碑记事,宋仁宗赵核于天圣年间公元1023-1032年,追封唐叔虞为汾东王,并为唐叔虞之母邑姜修建了规模宏大的圣母殿。

晋祠

金人台四尊铁人姿态英武,因铁为五金之属,人称之为“金人台”。西南边的那尊铁人,铸于化宋绍圣四年(公元1097年,已有800多年的历史,不但保存完整,而且神态威武,英姿勃勃气概不凡,销明甲亮,闪闪泛光,颇为独特。)传说有一年夏天,气候特别炎热,身披铁甲的西南铁人忍受不了这难熬的痛苦。独自走到汾河边,只见汾河滔滔而流、怎么过河呢?铁人犯了然。正在着急,忽见从上游不远沿岸边驶下一条小船。铁人赶忙上前招呼,要求船家把他度到对岸。船家沉吟一阵,方才慢腾腾地说:“渡你一人,人太少,可再稍候一时,再等等有无旁人“铁人一焦急,赶忙说道:“你能渡过我一个,就算你有能耐啦”船家看了看铁人说:“你能有多重,一只船不止装一人,除非你是铁铸的。话一落音,一语道破了铁人的本相。瞬间,铁人立在汾河边,纹丝不动,怎么这人不说话了?船家抬眼一看,面前立着一位铁人。多眼熟啊,可不是嘛,是晋词的铁人,船家不敢息慢,赶忙找了一些乡亲,把铁人抬回金人台。圣母令手下将领,把铁人的脚趾上连砍三刀,表示对铁人不服从戒律的惩罚。今日的铁人,脚上还留着连砍三刀的印痕。

晋祠

圣母殿——晋祠三绝之一 晋祠最著名的建筑为圣母殿,创建于宋代天圣年间(公元1023-1032年),圣母传为姬虞之母邑姜,圣母殿原名女郎祠,殿堂宽大琉朗。

晋祠

鱼沼飞梁,建于宋代,呈十字桥形,如大酬展翅,位于圣母殿前,形状典雅大方,造型独特,是国内现存古桥梁中仅有的一例。梁思成看过此桥后说这是最早的立交桥的雏形。

晋祠

殿内存有宋代精美彩塑传女像43尊(含后补型2尊),这些彩里中,邑姜居中面座,神态庄严,雍容华贵,风冠霞披,是一尊宫廷统治者形象。塑像形象逼真,造型生动,情态各异,是研究宋代雕塑艺术和服饰的珍贵资料。

晋祠

周柏唐槐——晋祠三绝之二。 周柏唐槐,二者都是晋祠千年古木的代表。周柏是周代种植的柏树,茂盛葱郁,位于圣母殿北侧,原先本有两株,名为齐年古柏,如今只剩这一株。周柏唐槐树干粗壮,需数人才能合围。唐槐是唐代时种植的槐树,位于水镜台前,是晋祠古树中最繁茂的一株。每到春夏之季,树绿荫浓。

晋祠

难老泉——晋祠三绝之三。 难老泉俗称“南海眼”,出自断岩层,终年涌水,北齐时有人据《诗经鲁颂》中“永锡难老”之句起名“难老泉”。泉上有亭,亭上悬挂着清代学者傅山写的“难老泉”三个字。当年李白来到这里,曾赞叹说:“晋祠流水如碧玉”。晋水有三个源泉,一是善利泉,一是鱼沼泉,一是难老泉。难老泉是三泉中的主泉,晋水的源头就从这里流出,长年不息。

晋祠

晋祠有明确的纪念意义、浓厚的审美价值和强烈的艺术感染力。即便是一个单体建筑,也有着自己的序列。柱廊的排列,斗拱的组合,瓦垄的明暗相间,空间的穿插、色调的配置,都安置得合理妥贴,又符合审美习惯。而正是由于它的序列特征和人们流动式的观赏进程,又使得其空间艺术向时间艺术转化。

山西会馆(许坦西街店)

山西面食博物馆整体以仿古风格为主,布置精细,构思巧妙。迈入大厅,便有一种强烈的历史气息扑面而来,使人恍如隔世。木制的传统门楼,陈列着山西各大名酒的博古架,仿古的太师椅和屏风,还有古时高门人家所用的车轿,无不使人置身于历史的长河之中。

山西会馆(许坦西街店)

厅堂中还布置着两条长廊和各大山西名吃的独立展厅,来博物馆参观的游客可以行走其中,身临其境的感受美食从食材到端上餐桌的过程。

山西会馆(许坦西街店)

博物馆可以看到山西不同地方为同的面条种类,而且餐厅供应各种美食自选。在品尝美食的同时还有山西特色文娱表演相伴,美食和表演搭配的相得益彰。

碛口古镇

在山西吕梁山中的黄河边上,坐落着一座古镇,这座古镇的名字叫碛口。

碛口古镇

历史上的碛口,依傍着黄河的滔滔巨浪把自己的声名推向下游,游向四方。在黄河浪涛中,久久漂流着碛口的名字这一坐落于山西临县边缘的古渡口。说它是古渡口,因它与古镇同样出名。这古镇与黄河对岸的陕西吴堡县相对望,千年长相守,成为一双互补的伴侣,成为一对互相依托的搭档,成为两个互相呼应的知音。黄河的浪涛把两地捆缚在一起,联系在一起,而它们互相沟通的桥梁便是渡船。两岸人来人往,都靠着渡船的摆渡。船,这种古老的运载工具,如今又加上了发动机。所以,船在黄河中行驶,便响起了雄壮的充满节奏感的马达声。随着马达声的由远而近,便会有一群一伙的人从陕西过来,来赶碛口的集市。

碛口古镇

古街上,烧饼铺子散发出浓郁的饼香。现打、现烤、现卖,热腾腾、香喷喷,确实诱人。

碛口古镇

碛口确是有些古韵的。古老的民居,成为当地第一景观。这里的明代、清代民居,构筑成一条条街道,这些街道又矗立在黄河边。民居,依地形斜坡状组合排列。街巷里,古老的黄河卵石铺成了街面。而那些古老的砖瓦构筑成了房舍,飘逸着种古韵。房屋已斑驳失修,虽不致残破,但却风骨奇峻。

碛口古镇

有些当年曾是店铺的高墙大院,展示着这历史上商埠的痕迹。一条条青石,一排排大瓮,一个个油篓子,一座座饮马槽,充分让人们感受着这里历史的辉煌与商业氛围的浓郁。

碛口古镇

黑龙庙位于碛口镇卧虎山。据清乾隆二十一年(1756)增修钟鼓楼碑记载:庙创建于明代。雍正年间增建乐楼。道光年间重修正殿和东西耳殿。庙宇规模壮阔,昭然入目,是碛口的标志性建筑。

碛口古镇

站在庙门前,居高临下,可以远眺黄河气势,近观湫水曲折,聆听二碛涛声,俯瞰古镇全貌。这里供奉黑龙、河伯、风伯、关圣帝、华佗,是为保佑往来船只平安,商家诚实有信、生意兴隆,人人健康无病。在这里不得不提提关圣帝,在山西每个县都建有关帝庙,忠义神勇的关羽既是晋商的财神、保护神甚至祖师神(关羽曾卖杂粮),也是维系晋商这一群体的精神纽带,就像徽商供奉朱熹一样。

碛口古镇

碛口的夜虽然安静,却也灯火阑珊。红灯悬于街畔,把古镇的夜照耀得那么安谧,样和,充满诗意,又让人浮想联翩。

李家村 吕梁

李家山村被列为第四批中国历史文化名村,由画家吴冠中在写生采风途中发现。吴冠中老先生称此处外观像一座荒凉的汉墓,像是与世隔绝的桃花源,并将此与张家界、山陕黄土高原并列为自己一生的三大发现。

李家村 吕梁

前往李家山村惊心动魄,当地司机小哥沿着70度的山路一路呼啸将我们火速送上山顶,沿途望着盘山路下沟壑纵横一阵胆战心惊,只剩下我在感叹司机小哥开车速度太快让我来不及拍下沿途的美景。

李家村 吕梁

李家山依两侧山势而建,当地人在70度的山坡上修建了一个个四合院窑洞,被人称为是“风格殊异的窑洞式明柱厦檐高圪台。”房屋层叠交错,你本来以为是站在这家的院落里,却不想正好是另一家的屋顶,整体看上去,如同3D效果一般,给人震撼!

李家村 吕梁

在村里遇见了李大妈,她为人热情,邀请我们去她家做客!

李家村 吕梁

大妈的儿女都在外地工作,只剩下老人夫妻守着这漫山遍野的枣树等待与过往的游客说说话。大妈拿出红枣问我们要不要?五元十斤甘枣,两元一斤的酸枣,便宜到让人难以想象。

李家村 吕梁

看着大妈真诚的眼神,我们各自买了一点枣子和大妈惜别。

李家村 吕梁

太阳即将西下,金色的阳光照在小山村里,照在我们的脸上。张开双臂拥抱它吧,把美好收藏在所有人的心里。

李家村 吕梁

李家村至今还有人住着“一柱香”独门独窗土窑洞,有人说他们还是过着原始穴居生活,那就住房而言,一点儿也不是夸张。另外村子里多以土窑接口子,石拱窑洞,砖瓦建筑是很少见的。

洪桐大槐树

古大槐树,又称洪洞大槐树,位于洪洞县城西北二公里的贾村西侧的大槐树公园内,这里不论严寒的冬天,还是酷热的炎夏,游客络绎不绝,有的赋诗题词,抒发“饮水思源”之幽情,有的仰望古槐,盘桓眷恋,久久不肯离去。他们都是前来追根溯源的中国人。

洪桐大槐树

元朝末年,元政府连年对外用兵,对内实行民族压迫,加之黄淮流域水灾不断,饥荒频仍,终于激起连绵十余年的红巾军起义。元政府予以残暴的镇压,争域夺地的殊死之战时有发生,两淮山东、河北、河南百姓十亡七八。元末战乱的创伤未及医治,明初“靖难之役”又接踵而至。冀鲁、豫、皖诸地深受其害,几成无人之地。在元末战乱时,蒙古地主武装察罕贴木儿父子统治的“表里山河”一一山西,却是另外一种景象,相对显得安定,风调雨顺,连年丰收,较之于相邻诸省,山西经济繁荣,人丁兴旺。再者,外省也有大量难民流入山西,致使山西成了人口稠密的地区。明朝灭亡元朝后为了巩固新政权和发展经济,从洪武初年至永乐十五年,五十余年间组织了八次大规模的移民活动。元朝末年,元政府连年对外用兵,对内实行民族压迫,加之黄淮流域水灾不断,饥荒频仍,终于激起连绵十余年的红巾军起义。元政府予以残暴的镇压,争域夺地的殊死之战时有发生,两淮山东、河北、河南百姓十亡七八。元末战乱的创伤未及医治,明初“靖难之役”又接踵而至。冀鲁、豫、皖诸地深受其害,几成无人之地。在元末战乱时,蒙古地主武装察罕贴木儿父子统治的“表里山河”一一山西,却是另外一种景象,相对显得安定,风调雨顺,连年丰收,较之于相邻诸省,山西经济繁荣,人丁兴旺。再者,外省也有大量难民流入山西,致使山西成了人口稠密的地区。明朝灭亡元朝后为了巩固新政权和发展经济,从洪武初年至永乐十五年,五十余年间组织了八次大规模的移民活动。

洪桐大槐树

晋南是山西人口稠密之处,而洪洞又是当时晋南最大,人口最多的县。据记载,明朝时在洪洞城北二华里的贾村西侧有一座广济寺,寺院宏大,殿宇巍峨,僧众很多,香客不绝。寺旁有一棵“树身数围,荫遮数亩”的汉槐,车马大道从树荫下通过。汾河滩上的老鸦在树上构窝筑巢,星罗棋布,甚为壮观。明朝政府在广济寺设局驻员集中办理移民,大槐树下就成了移民集聚之地。最早一代的大槐树在清朝的一次洪水中被连根拔起冲走,目前留下一块石碑在它的原址。

洪桐大槐树

移民们临行之时,凝眸高大的古槐,栖息在树杈间的老鸦不断地发出声声哀鸣,令别离故土的移民潸然泪下,频频回首,不忍离去,最后只能看见大槐树上的老鸦窝。为此,大槐树和老鸦窝就成为移民惜别家乡的标志。“问我祖先何处来,山西洪洞大槐树。祖先故里叫什么,大槐树下老鸦窝。“这首民谣数百年来在我国许多地区广为流传……在一代大槐树的旁边又立有2株大槐树,分别是二代和三代大槐树。二代大槐树已经死亡,三代大槐树枝叶繁茂。

洪桐大槐树

明初从山西洪洞等地迁出的移民主要分布在河南、河北、山东、北京、安徽、江苏、湖北等地,少部分迁往陕西、甘肃、宁夏地区。从山西迁往上述各地的移民,后又转迁到云南、四川、贵州、新疆及东北诸省。如此长时间大范围有组织的大规模迁徙,在我国历史上是罕见的,而将一方之民散移各地,仅此一例而已。明政府推行移民垦荒振兴农业的政策,虽然其目的是巩固封建王朝的统治,但客观上缓和了社会矛盾,调动了农民的生产积极性,使农业生产逐步得到恢复,边防巩固,社会安定。

壶口瀑布

大家都曾从90版的50元人民币上一睹过了壶口瀑布的风采了,那身临其境时感觉又是如何呢?纸币上的瀑布是静态的美,而身临其境则是感受到了动态的震撼!

壶口瀑布

黄河发源于青藏高原从高山流向大海,从远古流到今天,是高高的巴颜喀拉山孕育了她。黄河向东流经四川、甘肃、宁夏,在内蒙古托克托县河口镇时由于受到了吕梁山脉的阻挡,转南进入著名的晋陕大峡谷之中,上游数百米的水面当流到下游时,由于受到河床走势的影响,滔滔河水骤然收敛成约50余米,倾泻在落差30多米的石槽中,形成了一个巨大的瀑布,看起来就像从茶壶中往外到水,故形象的称她为壶口瀑布。

壶口瀑布

由于壶口瀑布的落差之大和水势之猛,形成了她独有的四大景观:水底冒烟、彩桥通天、群龙戏浪、谷涧起雷。水由于惯力跌入几十米深的深潭中,激起数十米的水雾,这个景观就是水底冒烟。有时天气好时,遇上太阳光的折射,还会看见一条彩虹横跨两岸。不过我来的时间太迟了,太阳虽然没有落入地平线,但是已经落到两岸的山脊后面了,光线基本没有了,可惜呀!

壶口瀑布

黄河包含着我们先祖自强不息的精神,蕴藏着中华民族的丰富智慧,铭刻着古老的黄河文化印记。可以说,壶口是中华民族发展史上一个重要的里程碑。

壶口瀑布

壶口瀑布有不少当地人售卖的苹果和苹果干。苹果个头不大,卖相也一般。价格不贵,吃到嘴里口感出奇的好!苹果干我没有买,就凭着苹果的口感这么好吃,我想苹果干也会不错的。

鹳雀楼

鹳雀楼,又名鹳鹊楼,与武昌黄鹤楼、洞庭湖畔岳阳楼、南昌滕王阁齐名,被誉为我国古代四大名楼。其故址位于永济市蒲州古城西郊的黄河岸畔,因时有鹳雀栖其上而得名。

鹳雀楼

鹳雀楼始建于北周(公元557-580),废毁于元初。由北周大将军宇文护镇河外之地,筑为层楼。由于楼体壮观,结气势宏伟,风景秀丽,唐人留诗者甚多。“白日依山尽,黄河入海流。欲穷千里目,更上一层楼。”即是唐代诗人王之涣登楼赏景留下得千古绝唱,流传于海内外。该楼历唐经宋,元初(公元1272年)毁于战火。 1997年12月,鹤雀楼复建工程在黄河岸畔破土动工,该工程历经几年建设,于2002年9月26日主楼竣工,对游人开放,新建鹳雀楼系仿唐形制,四檐三层,总高73.9米,总建筑面积33206平方米。充分体现了唐代风韵和“欲穷千里目,更上一层楼”的意境。

鹳雀楼

进入大厅,会发现这里非常的宽敞。这里的天花板足足有五层楼那么高,这些通天巨柱即使成人,也须要几个人才能围住。

鹳雀楼

可能是楼内的面积太大,每一层都有一个主题,围绕着主题在四周墙壁上或悬挂书画、或悬挂壁画、或塑有雕像、蜡像

鹳雀楼

由下而上,每一层的门窗都关闭着,惟有六层面南的大门开放。西南角,有唐代著名诗人王之涣的青铜塑像。

鹳雀楼

空中俯瞰鹳雀楼,为三层四檐高台式建筑,连底座算,楼高七、八十米。整个建筑为明三层,暗九层。楼身底层重檐,面阔七间,进深五间。周围回廊,四出抱厦,抱厦歇山式;二层屋檐深远,坡度和缓,腰缠平座,周设钩栏;顶层面阔五间,进深三间,单檐歇山式屋顶。四面各出歇山式抱厦,周围围以平座钩栏。

鹳雀楼

云烟渺去, 雀燕于空中翱翔, 于高楼远眺, 风萧萧而冷冽。

美食

山西是华夏文明的重要发祥地,早在春秋战国时期,三晋人用自己的智慧和心血,创制出的美味佳肴就有历史记载。历经岁月洗礼,晋菜自成体系,不断推陈出新。伴随晋商辉煌,晋菜曾风靡一时,“膳”通天下。

美食

不容错过的临汾牛肉丸子面:发明于临汾的回族白家。上世纪70年代,曾任5届政协委员的白荣祥,吸收了川陕麻辣的饮食特点,将重庆火锅的牛油底料引入回族的汤料中,与自家的传统牛肉丸子相结合,发明了以牛肉丸子为浇头的牛肉丸子面。手艺传至下一代,白家四兄弟在继承父辈传统的基础继续完善了牛肉丸子面的汤与菜,使其汤味更醇,面条更筋道,从而成为临汾街头的一 道时尚美食。 牛肉丸子面的制作工艺并不简单。首先是牛骨吊场,这是回族饮食中的传统程序。卤制牛肉:选用牛腱肉,卤制酥烂,晾凉备用。氽牛肉丸子:新鲜牛肉馅打浆起劲,氽熟备用,此为面品的由头。调配浓汤:调料百味重辣浓油,形成红油酱赤的一锅,这才是面品味道的关键。面条圆柱状,略粗,似饴铬,蒸熟晾凉,拌油备用。 吃时,面条稍过开水,浇上红油酱赤的浓汤,配上牛肉丸和卤制的牛腱片,撒上香菜末,便告齐活。满满一大碗面条上漂着红红的辣椒油,充满食欲感,沉圆的牛肉丸子伴着碧绿的香菜,纯朴简单的美味令人酣畅淋漓。厅堂落座,由店家端面上菜。但多数人选择店外的路边,为的是这武吃地界的宽敞和汗如雨下的爽快。面可就蒜吃,配上一碟卤牛肉。筷子挑面,高挑着送入口中,已然是灼口的感觉了。多不敢就着碗沿喝汤,那简直就是重庆火锅的底料。面条筋道,粗而有嚼头。牛肉丸子软嫩滑口,牛腱肉酥烂却不失口感,而面条混合着葱辣、姜辣、蒜辣、花椒辣、胡椒辣和浓重的辣椒的辣,真可谓百辣齐绝。 临汾人爱吃牛肉丸子面,为的就是这口辣。临汾人嗜辣,这与临汾地处温带线以北黄土高原之上的地理位置有关。高寒须嘴壮,唯辣可驱寒。回族的迁徙途中留下的胡椒的辣,便可看出地理环境形成的饮食特点。当然,也包括临汾回族后来接受的辣椒的辣。嗜辣成瘾,无辣不欢,从而形成一隅的风俗。无论严寒与酷暑,无论居家或外出,临汾人饥饿或乡,想的就是牛肉丸子面。

美食

清和元头脑:刚开始听到这个名字,我一直是懵逼的,什么头脑?什么意思,这和食物有什么关系?

美食

头脑是明末清初的“仙医”傅山发明的,傅山字青主,太原人,是一位具有强烈的爱国主义精神和民族气节的抗清志士。在明朝灭亡之后,清兵铁骑蹂躏中原广大的汉族人民,傅山坚决不向暴力低头,一生奔波于抗清的事业,他见中原人民体质较弱,就决心利用自己的医道之长,帮助人民强身健体,以抗击清朝的残酷统治。在这个想法指导下,他把脑筋动到了家乡人民爱吃的“头脑”上。经过他的改进,确定了太原头脑的八味配方。 傅山不仅精于医道,而且擅长书法。他在发明了太原头脑之后,还特地给这家经营头脑的饭馆题写了店招:清和元,在这三个大字的上边又写了一行小字:“头脑杂割”,合起来就是“头脑杂割清和元”。这不是一个简单的店招,它具有深刻的含意。在明朝之前,有蒙古族建立的元朝,在明朝之后,有满洲建立的清朝,这两个王朝都实行对汉人的民族歧视政策,统治也很残暴,傅山写的这块店招,就是时刻提醒人们,要宰割清和元统治者的头,坚持民族气节,这便是太原头脑的来历,也是“清和元”命名的由来。

美食

清和元头脑是用羊肉、羊髓、酒糟、煨面、藕根、长山药、黄芪、良姜八宗物品混合煮成的不稠不稀的汤,故又称作为八珍汤。在吃头脑时,还要佐以腌韭,作为药引。 头脑实质上是一种用以滋补的医疗食品。羊肉味甘性热,补虚开胃;藕根清热化痰;山药补脾除湿;黄芪味甘性温,补脾健肺;良姜味辛性热,温中下气,暖胃消食。这些配合在一起,就组成了一剂温补而不腻,清薄而可口的药饵。人们清晨起来喝上一碗头脑,既充饥活血,又取得了滋补之效。

美食

因为老太原人都喜欢吃这口,头脑不是随便什么饭店都可以吃到的,所以每天早上餐厅都很忙。

美食

这里除了头脑,还有羊肉粉丝汤,大葱羊肉烧卖、空心馍等小吃。

美食

馍确实是空心的,中间貌似有小茴香一样的香料。刚开始拿在手里觉得特别硬,但是慢慢咀嚼后,才感觉越嚼越香。

美食

头脑因为本身药物材料就不少,外加里面还有少量黄酒,所以不是所有外地都能吃的惯的。不过这款羊肉烧卖,我相信几乎每个吃过的朋友都喜欢。

美食

大槐树民俗饭店就坐落在大槐树景区的斜对面。这里不光有餐饮也可以住宿。 入住于此,香茗一杯,素琴一曲,在方圆间驰骋,使您远离都市喧嚣,找寻心灵感悟,汇集根祖文化,尽显传统绅士风度。

民间肉夹馍

蜜汁山药

手撕兔肉

烤包子

特产

豆饼是将豌豆去皮磨碎,参与白糖、柿饼和柿子霜制成的,属于甜食。它不只甜、滑、美味,还能去火益脾,具有清热解毒的成效。不过糖尿病的患者不要吃哦!

特产

山西特产的小黄米,营养价值高,非常养胃。而且这里的黄小米是黏黏的那种,和我们这里的黄小米不一样,我更喜欢这种黏的。

特产

石头饼,顾名思义是一种用加热的小石子两边一起烙的小饼干。这种传统工艺在最新的美食纪录片《风味人间》也有介绍。饼干不是甜口的,是有一点微微咸的,越吃越香。我只买了一袋回来,反觉买少了。

特产

上水井是山西“益源庆”旗下两大系列醋的一种,山西老陈醋首推“益源庆”,有600多年的历史,该醋厂原为宁化王府专供醋,由于纯粮酿造,不添加防腐剂,一直被山西人奉为桌上佳品。

特产

山西的枣都非常大,最突出的特点是维生素含量高,含糖量也高。黄河流域两岸地带培育的大红枣,学名“木枣“,是山西四大名枣之一。

特产

平遥牛肉久负盛名,起源年代无考,清代时已誉满三晋。平遥牛肉,传统制作工艺独特,从生牛屠宰,生肉切割、腌渍、锅煮等操作程序和操作方法,到用盐、用水以至加工的节气时令等,都十分讲究。所产牛肉,色泽红润,肉质鲜嫩,肥而不腻,瘦而不柴,醇香可口。

特产

汾酒,中国传统名酒,属于清香型白酒的典型代表。因产于山西省汾阳市杏花村,又称“杏花村酒”。汾酒以工艺精湛,源远流长,素以入口绵、落口甜、饮后余香、回味悠长特色而著称。汾酒在唐代已有盛名唐代诗人杜牧的《清明》里写道:“清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂;借问酒家何处有?牧童遥指杏花村。

特产

竹叶青酒是中国古老的传统保健名酒,其历史可追溯到南北朝。它以优质汾酒为基酒,配以十余种名贵药材采用独特生产工艺加工而成。其清醇甜美的口感和显著的养生保健功效从唐、宋时期就被人们所肯定。

特产

苦荞香米,口感清醇荞香,食疗保健、安全可靠,长期食用不仅有益健康,是高血糖、高血脂人群的必备主食,也是我们日常生活的理想食品!

结束语

俗话说不到长城非好汉, 不见黄河心不死。 这次山西行最重要的就是来看黄河, 达成心愿,非常开心! 你问我会不会再来山西? 我会告诉你, 我还有晋东和晋东南没有走过哦! 接下来,你懂的……

结束语