行程天数: 1 人均消费: 2200 和谁一起: 朋友 旅行方式: 自由行
东猴顶

深秋东猴顶,请记住那花朵般绚烂的树 清晨的暖阳,照射在山谷对面的山丘,已经泛黄的叶子闪着金光。孤石军马场的早晨就这样到来了。 我们是昨夜到达这里的,寒风吹过,大家只想着赶快进屋睡觉。黑暗中,谁也无法看清这四周的模样。虽然外边很冷,但照射周身的阳光却是那么可爱。店家的大黄狗也陪着大家,蹲坐在门口看眼前的风景。而那只讨巧的小猫只会跟在身后,用小尾巴不停的打你。这是个寒冷又温暖的日子,而我们即将开始两天的孤石——老栅子——东猴顶——孤石的环线穿越。 简单的早饭后,我们正式出发。第一天的行程并不难,但很长。25公里的路程,多数是碎石铺设的小路,走起来很硬。可这是一条风景极好的路,深秋的山林早已换上绚烂的秋装,金黄、鲜红、翠绿、洁白、湛蓝,我们陶醉在自然的怀抱中,不禁会有疑惑。大自然的调色板不知被谁打翻,而留下了这幅图画。是你?是我?是秋风?还是落叶?

东猴顶

孤石军马场,温暖的晨阳

东猴顶

草原前行,到深秋中去 美好的东西总是稍纵即逝,而对于北京来说最最珍贵的秋日也是十分短暂。每年国庆前的一两周,城市四周的高山就会换上最美的装扮,久居城市的我们也会抓紧时间,到自然中去感受,去体会。今年的黄金秋日,我们没有选择已人流攒动的京西地区,而是连夜驱车赶往京之北河北省赤城县的燕山最高峰——东猴顶。 这是座海拔2292米的高峰,它紧邻坝上,不仅有针阔混交林、山间林地、高山草甸等山地风景,更有完美的缓丘草原,奔驰的骏马,漫步的牛羊。传说康熙大帝对此地偏爱有加,划其为西围场,以供皇家行围打猎。

东猴顶

高处俯瞰,美丽的山谷 从孤石军马场沿路南行,翻过一座小山后进入山谷。漫长的山谷小径,美景不断转换。我们就像是突兀的小兽,闯入不曾到过的山谷,而为眼前的一切感到惊奇。 山谷两侧,五彩的山林填满双眼,随意、自然、惬意、温暖,你去感受你需要的一切,它就给你你需要的一切。湛蓝的天空,朵朵的棉花漂浮起来。抬头仰望的眩晕,却好像自己漂浮在天上。地面残留的水洼,是前几日刚结束的小雨,水中倒映着五彩斑斓,也映着快乐行走的人儿。 山谷深处,有一片极好的牧场,我们在此休息,也在此合影、欢笑、打闹。放牧的男孩与女孩,在对面草地随意的平躺,面前的小河安静流去不知名的远方。我很惊诧,在离我们如此近的地方,竟也有这样自由的生活。

舒服的山林小径

途中与众多牛儿相遇

山谷深处好牧场

东猴顶

绚烂多彩的秋天 继续前行,依旧是秋色浓重的林间小路,飒爽的秋风偶尔袭来,让这个明媚秋日舒适无比。这样的行走是快乐的,累了就坐下歇歇,或慢下脚步,面对周边,你随意的拍下就是美景。 再次翻上一座山丘,山顶有村民种下的蚕豆,面对这种从未见过的植物,还真是惊喜啊。随后我们将再次下降,进入又一条山谷,可以一直到达我们今天的休息地——老栅子村。 这次徒步,我们是全程轻装,夜晚就住在老栅子村的农家院。我因到的较早,能住在郭老师的院子里,省了不少力气。而此时的我,真的有些精疲力尽,看来最近真的太少运动了。住农家院的好处是,不仅睡得好,还能省去生活做饭的麻烦。农家的饭菜并没什么特殊,但却吃得热闹。饭后我们还围坐一起,聊天欢唱,渡过难忘的夜晚。

充满秋意的林间小路

东猴顶

蓝天之下,大山换了衣装

东猴顶

多彩的秋,最美的季节

驶过的越野车

五彩秋衣

东猴顶

人行画中 据说东猴顶开始征收40元的门票,这对我们的队伍可不是什么好消息,于是领队决定带领大家逃票。我们翻越了一道山岗,走了1公里的冤枉路,但最终我们还是成功了。 从老栅子村去往东猴顶山下,是漫长的水泥路,足足有七八公里。真心让人走到崩溃。当硬路倒头,脚踩在松软的土地,瞬间浑身舒畅。大约1个小时,我们就翻上了垭口。而从这里登上东猴顶还有两个山头,轻装来回大约需要1个小时。 可我去无奈的选择了放弃,决定在垭口等待归来的队友,顺便担起看包的重任。可是我却实在太不称职了,躺在草丛里看天空的时候,越看越晕,不知何时已经熟睡起来。只留下队友兼领队,此刻又转换为收队的丫丫一人坚守前线。

东猴顶

山体上,再没有多余的色彩

东猴顶

行在山林之间,感受秋风阵阵

自由吃草的牛

东猴顶

平缓的小路,走起来都是享受

东猴顶

山腰孤独的巨石,它是否也在望秋沉思

东猴顶

高处俯瞰山沟,那条白线就是我们走的硬路 队友们返回,没有过多的停留。垭口下行是一片桦树林,它们有洁白的身躯,头戴金黄。队员们穿行其间,就像是一幅画。海拔稍低的地方,是大片的松林,中间是平坦的荒草地,这就是我们前行的通道。 很快的,我们再次走上土路,这是我们昨天曾走过的路,在山谷间,两侧有起伏的缓丘,有星星点缀的山林。透过云层的阳光漫洒下来,辽阔的天地,成了光影的舞台。沿路前行,汽车已经在前方等待了,我们又少走了几公里。

东猴顶

你生在桦林中,却用一抹红来告诉世界 我躺在垭口的时候,天空的云朵在聚集,甚至遮住了天阳。在我们离开的此刻,天空又是蓝蓝的,洁白的云朵飘在天空,纯净清新的空气,路旁的农田正在收割。这是个收获的季节,对辛苦一年的人们如此,对于付出短暂坚信看到美景的我们也是如此。 美妙的东猴顶之行结束了,期待下一次的相见。

东猴顶

未曾登顶的我,在垭口观望顶峰

队友们穿行在美丽的桦林中

东猴顶

突破桦林,松林间的小路

不知名的之物一株

东猴顶

平缓的山丘,光影在那里变幻

东猴顶

那几株树,就像是队伍的急先锋

东猴顶

远处的山,还有远处流来的小河