我是扫雪,一个不太靠谱的摄影师,我有个很可爱的儿子,他叫 汉堡 。一晃, 汉堡 今年都已经七岁了,按道理, 汉堡 应该有很多照片的回忆,可今年暑假快幼儿园毕业时,老师让我整理一下幼儿园他三年的照片,做一个回忆录。我发现, 汉堡 去了那么多地方,可我竟然不能系统的找到这些照片。可能,数码化的影像,那一摁并不是那么费劲,所以存放起来随意,都快让我寻找不到这些照片。这又让我想起了影像,存在的方式到底是什么。​ 汉堡 也越来越喜欢看着爸爸拍照,眼神中对相机也充满着期待,这个时候,我决心给 汉堡 买一个他人生意义的第一台相机,拿起相机,让他去看看外面的世界,于是,我选择了拍立得,富士instax 熊本 熊合作款。 汉堡 自从有了他的第一台相机,那是真的迷上了摁快门的乐趣,所见即所得,于是,我们准备了 苏州 周末游,给他好好发挥的余地。 编辑|删除

印象苏州亲子行

一 夏日的 苏州 水上乐园,人山人海,清凉透顶

二 金鸡湖畔,那是 苏州 最标志的夜景

三 麦鲁小城的角色体验,一定孩子们的最爱

四 诚品书店的安静和探索,也是孩子们的另一扇门

一 富士拍立得instax 熊本 熊合作款 给宝宝拍摄,让他培养观察的感觉,拍出属于自己的世界,留下自己的影像世界 二 佳能5d4 +50/1.4

出行前线路准备 线路安排 DAY ONE 苏州 乐园水上世界 DAY TWO 上午成品书店 下午14点到18点 麦鲁小镇 角色扮演 晚上 月光码头 夜游金鸡湖 选择 苏州 作为亲子游的目的地,查阅了很多游记,发现 苏州 园林和古迹居多,热门的 平江 路、拙政园以及各大园林,似乎并不能吸引小朋友的出行,对于即将上一年级的 汉堡 来说,童真或许才是他喜欢的东西,于是,我搜索各大网站,安排了这样一个线路。第一天 苏州 水上乐园,玩水肯定是小孩子的天性,最吸引人的波浪池一定会让你有惊喜。第二天的重点是麦鲁小镇,这是一个角色扮演类的游乐场,深得孩子们的喜欢,只不过这个场地有场次安排,似乎下午14点到18点的场次安排更合理一下,于是,它附近的诚品书店和金鸡湖月光码头,一前一后,非常完美,丰满的 苏州 亲子游就这么成型啦。

关于交通、住宿 苏州 是 江苏 省的经济、对外贸易、工商业和物流中心,也是重要的文化、艺术、教育和交通中心。 到达 苏州 自驾、火车或是大巴车都特别方便。这次我们选择了自驾, 从江 阴开车到 苏州 ,走沪宁线,大概100公里左右,开车时间在一个半小时。如果是坐火车到 苏州 的话,一定要选择坐到 苏州 火车站,离市中心更近一些;做大巴的话就选择到 苏州 北站( 苏州 站),因为 苏州 火车站和汽车站有好几个,小伙伴们可不要坐错啦。 住宿选择的是 苏州 全季酒店观前街店。坐落在观前街景区的全季酒店也是很火爆的,价格还比其他的全季体系的价格略高,大概在500元左右每天,想来还是在老城区靠近大家都爱逛的观前街的缘故吧。酒店客房内干净整洁,装饰简洁 大方 ,虽处闹市区却环境安静优雅,院内小桥流水,曲径深幽。

DAY ONE 苏州乐园森林水世界

苏州 乐园森林水世界位于大 阳山 国家森林公园,于2016年7月8日首开揭幕。这里“所见即森林”,音乐森林服务区、虫虫森林欢乐区、海湾森林狂欢区和暗 黑森 林探险区内各项全球顶尖的水上项目皆具森林特色。你可以尽情享受水的抚摸,感受到大自然的召唤,与家人朋友一起嬉戏,在水浪中肆意的尖叫! 苏州 乐园森林水世界以自然、健康、性感为主题,打造玩生态、玩自然、玩主题的新生态森林主题水乐园,开创了 中国 森林玩水新时代,是 苏州 乐园欢乐度假目的地中的森林奔放派,也是高新区旅游森系度假产品的首发项目!(摘自 苏州 乐园森林水世界官网) 谈一下实际感受, 苏州 水上乐园属于 苏州 较大或者说唯一有印象的水上乐园,在夏天,还是非常热门的,由于工作原因,选择了周末前往,第一印象就是人特别的多,玩热门项目或者餐点吃饭的时候,排队那一定是避免不了。不过,总体来说,对于儿童还是非常适合。同时, 苏州 乐园并不是特别的大,进入后,可以先绕一圈看看,大概也就10分钟左右的样子,最热门的应该是造浪区,大家可以体验下。 说一下买票攻略,网上购票还是比较靠谱,大约在180左右,这是正规渠道。我们的买票渠道不太推荐,自驾快到门口500米不到路边,有很多的售卖泳裤水枪的小贩,在那里购买了黄牛票,确实要比 苏州 乐园门口便宜一些,但是有风险,谨慎

小朋友那肯定是非常开心的,一到门口,就拿起拍立得拍个不停,别说,这个相机真的非常容易上手,在不同环境下,它有拍摄模式提醒功能,哪个模式跳红灯,你就转到哪个模式,真的不用拍照片拍砸了。

来,赶紧给 汉堡 在 苏州 乐园门口合个影。

开始调皮了吧,赶紧给爸爸也来一张,显摆下你的拍摄技术。左拍拍,右拍拍,上拍拍,下拍拍,技术很娴熟哦。

进入 苏州 乐园,换好泳衣泳裤,进入玩水区域,所有的玩水区域都是不允许穿鞋进入,所以没有必要自己准备拖鞋。

这是绿洲泳池的浅水儿童区域,也即是浅水泳池。带上游泳镜,套上游泳圈,给水枪装满水,小伙伴们,准备开战啦。。。。。

正面交战!其实这才是乐园的开始, 汉堡 玩的开心,也赶紧把他抱起来,赶紧去别的区域玩玩。

精灵戏水屋是当前水上游乐园主流游乐项目之一 姐姐们玩的好开心啊,我也好想去,可惜身高不够,我还是回家要努力吃饭,快快长高才行。

泳池水还算干净

飓风海浪池是整个 苏州 乐园的核心区域,也是聚集人最多的地方,造浪不是全天候的,基本应该是每小时一次,每次海浪汹涌时,人头攒动,哈哈,真的很好玩。 大家都在等待飓风的快快到来

没来海浪的时候,先玩玩水枪吧,看你投不投降。

爸爸给我的水枪灌满了水,继续水枪大战中。

飓风还没来,海浪也没有, 汉堡 等的好心急,还是先去休息区休息下,顺便做一个小摄影师。嗯,趁休息,赶紧用拍立得给妈妈来一张美照,哈哈, 汉堡 已经可以熟练的调整到户外拍摄模式啦。

飓风海浪池前面的休息区作用很大,说实话,暴晒在35度的阳光下,那对皮肤真的是一个很大的考验,休息区绝对是养精蓄锐,再战一场的绝佳地。

离开波浪区,隔壁就是暴风谷 汉堡 有点害怕,妈妈做了好几次思想工作,他才答应她到风暴底下感受下大风暴的倾面而下。 要做个小小男子汉,勇敢面对人生中的大小风暴。嗯,让暴风雨来的更猛烈些吧。。。。。

这是让 汉堡 流连忘返的七彩瓢虫窝。 “七彩瓢虫窝”以滑梯上滑行为主,滑道内润滑水深0.2米—0.3米,滑梯的造型多为模拟自然界各类动植物外形,小朋友从滑道入口处进入滑道,在重力及润滑水的作用下沿着滑道向下滑行,最后在水中停止。本戏水池滑道主要特点是高度低,展长短,适合小朋友们滑行。

黄色红色的滑道来一下

蓝色白色的滑道来一下。 然后,循环重复重复再反复。。。。。 对于小朋友们来讲,这个地方真的可以玩个一天哦。

看,这就是漂流区小姐姐送给我的新水枪啊

溪谷漂流河是围绕整个乐园的一个漂流道,需要提前租赁漂流圈。 随风荡漾,随波漂流,还要经过一处处水雾化的区域,感觉像人间仙境一般。 偶遇两组小哥哥小姐姐在打水仗, 汉堡 赶紧去帮忙,最后小姐姐把枪也送给了 汉堡 ,好样的。

不知不觉,到下午三点多啦,马上四点到晚上八点的夜场模式要开始了。我们从早上十点进场已经玩了五个多小时。爸爸妈妈已经觉得吃不消了, 汉堡 还是元气满满呀。恩,还有很多好玩的,下次再来吧。 留念照来一张

正面来一张

戴上帽子,背上新水枪再来一张,哦,还有我的小伙伴- 熊本 熊拍立得。

回到宾馆,打开门,一阵扑面凉气袭来,果然爸爸这个全季的金卡会员不是随便盖的。 嗯,答应妈妈要给多她拍美美的照片,赶紧轻车熟路的调整为室内模式。

看我专注的小眼神

上照片

成就感满满的照片集,从出门到 苏州 乐园的游玩, 汉堡 终于有一堆的照片了哦

不过照片的存放真的是一个问题哦,一堆照片,那是必须要有一个逼格满满的相册来配套的啊,按时间分类,按相纸分类,各种组合,各种排列, 汉堡 回到宾馆,竟然像打了鸡血一样,不停的在整理照片,可见这些他亲手拍摄的照片,对他的意义有多大。 看到 汉堡 灿烂的笑容了吗,哈哈,这就是影像的力量。

DAY TWO 苏州诚品书店

这是 台湾 诚品书店在大陆的第一家分店,坐落在 苏州 园区。与其说是书店,不如说是以书店为主体的综合性大楼。整座大楼建造得相当有设计感,从东门进就能看到标志性的高18米、宽6米的72级大台阶,非常宏伟。书店内出售大量书籍,贴心地划出了供顾客坐下读书的区域,除此之外,精美的文具店、甜品店、咖啡店、餐饮店、服饰店分布在各个楼层,不少品牌来源于 台湾 ,文艺青年来此可以逛上一整天。

和 汉堡 的 熊本 熊拍立得相机一起和诚品来个合影吧

教 汉堡 的拍立得新玩法—景中景,一般人我不告诉他。

哇,是什么,让 汉堡 再也迈不开腿,离不开视线,当然,除了棉花糖还是棉花糖,更何况是这么可爱的小鸭子造型棉花糖

粉红的小嘴,黄黄的身体,加上黑溜溜的大眼睛,真想把你一口就吃掉

看,把我 汉堡 吃成了一个大花猫了。。。。。

诚品书店标志的18米高的大台阶,这可是炙手可热的 苏州 网红必拍区,怎么没人的,哈哈,其实 汉堡 周围都是人,这还是需要抢时机的啦

诚品书店真的很多逼格满满的店铺,随便哪个角落,都可以拍得好看,更不用说有情调的咖啡馆了, 汉堡 赶紧来一张

和妈妈合影一张,到此一游啊

偷拍了小家伙,他可是在研究富士 熊本 熊拍立得的拍摄模式呢

诚品书店除了书还有很多人文气息生活用品的集市,动静结合的照片是旅行中一种常见拍摄手法,逼格很高哦

一不小心, 汉堡 就沉浸在知识的海洋里了

小妹妹,不要来勾搭小哥哥,小哥哥要认真的看书。

试试我的新伙伴拍书的效果吧

继续看书,那个认真劲。

你看拍出来的照片,还可以做书签,真的太有价值了。

果然效果还是很不错的,拍立得对于拍摄色彩鲜明的物体,还是很有优势,这是一个小技巧,送给大家。

又见标志的大台阶了

虽然人流不息,但是书店真的很安静,秩序良好,特殊视角,对着头顶来一张。

各种书籍玲琅满目

最后给 汉堡 挑了《太年轻》,嗯,太年轻,所以要多看书哦。

爸爸用拍立得相机给我和我挑的新书合影留念一下

诚品书店再见,以后 汉堡 会常常来的。 DAY TWO 苏州麦鲁小城 麦鲁小城是华侨城集团倾力打造的儿童职业体验乐园。它是一座专为3-15岁的小朋友设计的迷你城市,小朋友在此,会拥有护照和银行卡,可同时体验40余种不同的职业,不同难度级别的工作任务,每次完成工作可以赚取“麦元”,在乐园内享用美食、购买纪念品、报名参加职业培训等。 麦鲁小城不仅为小朋友提供丰富多彩的职业体验,还能培养小朋友独立能力,自尊心,增强理财意识和团队合作意识,让小朋友感受到不一样的快乐成长体验。(摘自百度)

麦鲁小城在 苏州 园区圆融星座附近,在单独的2号楼里。停车和吃饭都很方便。特别是吃饭,有直接联通久光百货的连廊,负一楼有很多美食和进口超市。

打卡照来一张

这里是 汉堡 特别喜欢的地方,那就开启他的第一人称,让他来介绍吧。 汉堡 接过话筒,阿哈哈哈。 早就听别的小朋友说有种乐园特别有劲,可以当警察叔叔,消防员叔叔,今天爸爸妈妈终于也带我来麦鲁小城体验啦。

先和爸爸来一波互拍合影

这里可以在大众点评买票也可以现场来买票。当然,在网上买会略有点优惠。 跳过了做什么空姐空少的体验,我可不敢兴趣,我只喜欢枪,那就来排队体验下特种部队吧

恩,对了,还要换上特种部队的服装背上镭射枪,有一个小妹妹感到害怕,还没有开始玩就哭着出来了。我虽然在游戏里被爆头了两次,可真的好刺激,下次定是要再来玩的。

深海潜艇,没排上队,也留着下次来玩

路过育婴师的角色体验,我也没啥兴趣,先略过吧

在扮演警察叔叔和消防员叔叔的门口,我又走不动路了。虽然人满为患,但是我坚定了要排队的决心呀。

姐姐们在介绍安全标识以及灭火器的分类和使用,消防员区域人太多了,先别的地方再看看吧。

既然警察局和消防局排队的人实在太多,我还是先去押运公司保护公共财产吧

哇,小朋友们穿上警服,好神气啊,嗯,这个等等我也要参加。

穿上防弹背心和钢盔帽

扛上冲锋枪,嗯,不知道这是不是老爸口中的AK47

全身戒备,上车!

麦鲁押运,我们保护好国家的财物

下车,顺利完成任务,看看我的得意样。

终于要排上体验做消防员啦,先和车子来个合影 嗯,再尝试下爸爸教我的景中景模式

换上消防员特有的橘黄色服装

整装待发

坐上消防救火车

奔赴火警处

大楼着火了,打开消防栓,准备扑灭火情

大家加油啊 看到我那专注的小眼神了吗,哈哈,没一会儿,大火就被我们扑灭啦,好开心,任务顺利完成。

再转转,嗯,考古历史学家,也留着下次来玩吧。我还是想着我的警察叔叔梦。

终于可以去做我梦寐以求的警察叔叔了

立正,敬礼!

出发案发现场!

到达犯罪现场,我要赶紧观察观察现场,蛛丝马迹都不能错过。

发现了证物,赶紧用镊子装进证物袋里

这是犯罪分子留下的脚印吗?我来量下尺寸,估计是一个成年男子的脚印啊,对,这可是关键证据,赶紧收集回家分析,哈哈,任务我可是完成的很棒哦。 每次玩角色游戏都需要40分钟左右,所以一次来麦鲁小镇可是玩不尽兴的哦。期待以后再和大家一起来玩。 DAY TWO 金鸡湖畔

麦鲁小城就在金鸡湖的边上,趁着凉风习习,顺路去湖边看看夜景 和美 丽的小姐姐们。可惜天空下起了大雨,都不能下车,车窗下的金鸡湖,细雨迷离,也是很漂亮哦。

高楼大厦,灯光璀璨 遥看摩天轮 听妈妈讲,最高的楼是国金大厦

湖边阵阵凉风,心情好舒服啊

苏州 科文中心,好像 北京 的鸟巢。话说我上次去了 北京 还看过鸟巢呢。

下着雨,也是很佩服湖边散步的叔叔阿姨们哦。

收官照来一张。今天带的拍立得新伙伴果然很给力,我把照片纸都拍完了,等着回家妈妈帮我做一本新相册啦

回家的路,沉浸在甜梦之中,马上要上小学了,多久以后,我们再见。 拍立得照片整理 1 按相纸边框分类,照片整理成册,整理过程中不断回忆起每张相片拍照当下的乐趣,胶片的质感和集合成册的成就感让人感到满足。

2相片结合相框,装饰在宝宝自己的房间里,那也是一件很炫酷的事情

3 每张相纸下侧可是给大家写字留念的哦,千万不要浪费这样的空间

4 把拍好的照片放进钱夹里,随时拿出来瞅瞅,我放了张 汉堡 的囧照,一打开钱包就笑到不行。

5 书签,这个大小用来做书签正合适。也许某天打开书架上的一本书,一不小心就掉出过去某天的回忆,应该也是一件很有趣的事吧。

等下个周末,再整理整理之前拍的照片,计划再给 汉堡 房间做个成长照片墙,今后将每一年中值得几年的瞬间记录下来,贴在墙上,记录他的成长。

好了,我们下次见。