“为什么喜欢自驾”? 每个人可能都会有不同的原因,但骨子里的东西,我想应该是崇尚自由,不循规蹈矩,不按部就班,喜欢掌控一切,同时热爱着生活。 比起都市里的夜生活,夜店买醉、和KTV狂欢,自驾游应该算是最原生态的减压方式。 带上帐篷、带上自行车,自由呼吸户外的新鲜空气,不管是一个人放空,还是情侣浪漫约会,又或是家人的户外旅游,自驾游永远都是胜在轻松、自在、贴近自然。 用车轮和眼睛,去发现路途中始料不及的美,一路翻山越岭,看青山滴翠、蓝天白云,体验异域风情,这样的一段自驾旅途,不仅是车轮的狂奔驰骋,更是心灵的自由释放,是值得用来怀念的。

自驾大同

大同这个城市,不是像汪峰老师歌喉里充满着悲怆苍凉, 咖啡馆与霓虹灯,广场和月亮的北京;也不是像像普遍都是流光溢彩、华灯初上的国际化大都市上海;更不像是春水碧于天,画船听雨眠,浓缩了江南水乡的所有美丽与诗意的古典小城杭州…… 在此也感谢平安车管家提供的豪华车队为本次行程保驾护航。

自驾大同

关于行程 DAY1:御东,外观五大场馆→云冈石窟→晋华宫国家矿山公园→紫泥粗粮369→欣赏柴氏兄弟数来宝→入住云冈国际酒店 DAY2:恒山→悬空寺→大同县火山群→悬空寺→神泉古域→夜宿神泉古域 DAY3:华严寺→云路街→九龙壁→善化寺→西北莜面村→大同方特欢乐世界 DAY4:御东新区五大场馆→大同市博物馆

自驾大同

大同和想象中的样子很不同,车穿过城墙的时候,有点古都西安的感觉。以“中国煤都”而闻名,总给人感觉是一个尘土飞扬、乌黑发亮的地方,但这宽阔的马路,干净的空气,带给我一份又一份的惊喜和意外,让我对接下来的行程充满期待。

初遇大同

大同——你听过却不了解的地方 原来,在2016年的山西省旅游发展大会,大同就以高票赢得桂冠。因为在这里, 一年有超过300日的白云和蓝天,空气质量全省第一,不与三亚争高下。就冲这一点,就足以让人们爱上了这里。

初遇大同

大同是中国首批24个国家历史文化名城之一、中国首批13个较大的市之一、中国十大古都之一、国家园林城市、全国性交通枢纽城市、国家新能源示范城市、中国优秀旅游城市、全国双拥模范城市、中国雕塑之都、中国十佳运动休闲城市。 “地下文物看陕西、地上文物看山西”,耳闻不如眼睹,亲临大同,仔细品味这北方古镇,方知大同曾名代城、平城、云中,先后四个名称,位列中国九大古都之列,璀璨的文化诉说着大同的前世今生。

这里的云冈石窟举世闻名

这里的悬空寺以奇扬名海外

这里华严寺为辽代第一皇家寺院

这里的九龙壁中国所建最早体量最大

初遇大同

这里的大同鼓楼保存完好大同城墙气势恢宏……

初遇大同

在这里,你可以听到历史长河滚滚而过的声音,徜徉一番,上下千年的历史浸润你的每一个细胞,心中升腾起无处安放的忧思。这座城市每天都在上演新与旧的博弈,但没人说得清这是历史必然还是倒退。而选择自驾游大同也是为了更好的感受这个城市的历史与文化。

云冈石窟

云冈石窟作为世界文化艺术宝库,个中的作品雕刻技艺精湛,形象生动感人,堪称中华佛教艺术的巅峰之作,也代表了公元五世纪世界美术雕刻的最高水平。

云冈石窟

云冈石窟,位于山西省大同市城西16公里的武周山南麓,始凿于公元5—6世纪的北魏王朝时期,是中国第一座开凿于首都附近的封建帝国皇家佛教石窟寺院。

云冈石窟

依山开凿的云冈石窟自创立以来就以规模宏伟而著称,自东迄西约1公里的山崖上,现存主要洞窟45个,大小窟龛256个,各类佛教人物造像59000余尊,各类龛式、塔形和纹样20000余处,雕刻面积达18000平方米。

云冈石窟

作为东方石雕艺术的精魂,云冈石窟是中西文化融合的典范,与敦煌莫高窟、洛阳龙门石窟并称为中国三大石窟,亦与印度阿旃陀石窟、阿富汗巴米扬石窟并称为世界三大石雕艺术宝库。

云冈石窟

这里的每一个石窟,每一尊石像,每一个头部,每一个姿态,甚至每一条衣襞或图饰,都得以体现雕工细腻,值得人们仔细的流连观赏。

云冈石窟

随着近些年来景区的不断扩建和完善,在进入石窟前的礼佛大道,华严寺等复建的景点也越加的完善,再现了北魏时期大同的繁华与兴盛。

云冈石窟

1500多年以来风化严重,加上人为破坏,断手、断脚、断头的佛像比比皆是,甚至有的洞窟是空的,看着着实让人感到遗憾。但是即便有过诸多破坏,云冈石窟还是非常让人震撼的,1500多年来,几十万尊佛像一直俯瞰着中国历史的漫漫长剧,而不同时期的石窟展现北魏时期的文明。

云冈石窟

这些精美的壁画与这些开凿在砂岩石壁上的巨大洞窟是拓跋鲜卑人的杰作,鲜卑人的内心是炽热的,对于新接触到的文化和信仰,都很着迷。

云冈石窟

不论是高达数十米的大佛还是小到几厘米的佛像都凝聚了无数能工巧匠的心血,若非亲眼所见你很难相信眼前的这一切都出自人工雕琢。

云冈石窟

能近距离接触这千百年前的匠心艺术真的很让人满足,因为信仰是无价的,也因其稀有罕见而更显珍贵。

云冈石窟

经历了无数风雨侵蚀的石窟加上宏伟的仿古建筑群,一古一今,一旧一新,一朝一代,将大同最辉煌时期的文化完美的展示在世人面前,极具震撼力。

云冈石窟

大同作为能源城市,工业是不可或缺的元素,而晋华宫国家矿山公园,记录了大同有关煤炭的工业史,承载厚重煤文化和现代工业底蕴的煤炭博物馆和工业遗址展区。

晋华宫国家矿山公园

晋华宫国家矿山公园位于大同市西12.5公里处,总面积32.9万平方米,与世界文化遗产云冈石窟隔河相望,地理位置优越,交通十分便利,是一座集旅游观光、煤炭科普教育、工业忆旧、探险体验、休闲度假、环境保护于一体的大型现代工业文化景观旅游公园。

晋华宫国家矿山公园

前段时间,带有范丞丞的那一期跑男,就在此取景,最终环节是与100位来自生产一线的矿工代表、煤化工工人代表、电力工人代表兄弟进行对抗赛,再一次印证大同新能源、新材料的建设充满智慧与贡献,为祖国的工业生产创造了巨大财富。

晋华宫国家矿山公园

这张照片墙上记载了大同煤矿各个历史时期做出突出贡献的矿工。

晋华宫国家矿山公园

博物馆总建筑面积8000平方米,东西长108米,南北长45米。总建筑造型来源于煤块、煤粒、煤矸石的组合,呈深蓝色矿物晶体的形状,体现新古典主义的建筑风格。

晋华宫国家矿山公园

展馆内布置有“煤的形成、煤的开采、煤的利用、煤文化和百年同煤”五大展区。它像一本由浅至深的科普书籍,带你了解神秘“黑金”的来龙去脉,体验煤炭与人的那份千丝万缕的情结,领略矿山历史的沧桑巨变。

晋华宫国家矿山公园

曾经的火力机车,恐怕是同煤乃至大同市一代人的记忆。

晋华宫国家矿山公园

作为”煤“都,一个这样主要以煤炭为主题的博物馆是必不可少的,它既是同煤集团的形象,更是大同的窗口,让更多人了解煤、了解大同。

晋华宫国家矿山公园

在大同观看数来宝,也是大同人“ 夜生活”的重要组成部分之一。有人说大同有三件宝:煤炭、大佛、数来宝。三件宝之一,可见数来宝的分量之重。

数来宝

数来宝是坊间市井中走出来的平民艺术,以语言的曲线进行情感的交流。主要由柴京云和柴京海兄弟二人创作和发展起来,深受大同及周边地区群众的欢迎,得到刘兰芳、姜昆、侯耀文等曲艺名家的赞赏。

数来宝

作为中华曲坛的新成员,大同数来宝已成为大同的一个文化品牌,一张城市名片。褒扬时,津津乐道;针砭处,诙谐曲折,亦俗亦雅。语言诙谐幽默,表演富有亲和力。

数来宝

数来宝的方言土语让人听着有滋有味,乡音乡韵给人感觉很亲切。给万千市民带来笑声的同时,也给这座城市带来了欢乐。

数来宝

大同数来宝经典名段表演以及充满大同乡风乡韵的歌舞助演,短短的2小时演出足以让人充分领略了大同的文化魅力,这样的演出,成功塑造了大同文化品牌,是对大同城市形象的生动展示。

数来宝

泱泱华夏大地,有三山六水一分田之说。要说山,中华国土遍布名山,横亘大岳,最有名气的,非五岳莫属。一直以来北岳恒山都是时代文人墨客必达之所

北岳恒山

追溯是谁封的五岳,各个史书的介绍中也各有不同,是谁给予的封号暂且不论,延续至今的历史已经说明,五岳在人们的心目中俨然已形成不可撼动的尊崇地位。 五岳所指的是:东岳泰山,西岳华山,南岳衡山,北岳恒山,中岳嵩山。

北岳恒山

上恒山的路还算平坦,根据自身的体力可选择乘索道和步行上山。

北岳恒山

恒山左右分峙着两座主峰:东壁,是穿云摩天的天峰岭;西壁,是峻峭巍峨的翠屏山。

北岳恒山

翠屏山是恒山两座主峰之一。它和天峰岭一样,都属孤山式断层山。那分峙叠出的山峰,一层断崖,一层绿带,煞是好看。山路两侧,怪石嶙峋。窥翠屏一斑,知恒山全貌。

北岳恒山

恒山松为恒山一景,古松根部悬于石外,紧抓岩石,傲然挺立,姿态雄健。或立于丹崖上,或倒挂于绝壁问,如伞如翼如亭如龙如桥,千姿百态,仪态万方,苍劲挺拔的生命力,值得我们敬仰。

北岳恒山

翠屏山下就是金龙峡腹地,两侧沟壁陡直,峡底流水奔泻,谷幽峡深,十分险要,最窄处不过三丈,自古为兵家必争之地。

北岳恒山

北魏时道武帝发兵数万人在此劈山凿道据守,作为进退中原的门户。宋代杨业父子在此以险为凭,抵抗外族的人侵。独特谜人的边塞风情,相映成趣的宗教氛围,筑起它独特的文化亮点。而山上的风一向非常的大,极目远眺,松涛阵阵,凉风嗖嗖,让人心生向往:这个夏天,这里避暑岂不正好?

北岳恒山

在山西的众多名胜古迹中,最令我感到惊奇的还是当属悬空寺了。悬空寺是一座建筑在翠屏峰的半山腰的寺庙,最早的悬空寺也叫“玄空寺”,是国内现存的唯一的佛、道、儒三教合一的独特寺庙。建于北魏,距今已有1500多年的历史。

悬空寺

向上望,山上壁立万仞,巍然欲倾。庙宇楼阁之间高低错落,当雾气袭来的时候,飘飘然,让人仿佛有置身天上宫阙的感觉。

悬空寺

悬空寺是我国现存时间最早并保存最完成的高空木构摩崖建筑。在2010年12月,悬空寺当选美国《时代》周刊公布的全球十大最奇险建筑中,也被称为中华文明的奇迹之一。怪不得当年诗仙李白来此观瞻,竟忘了题诗,只是挥毫写下了“壮观”两个大字,如果留下诗篇,那真得是妙笔生花的千古奇文了。

悬空寺

远看,就像一件绝美的工艺品镶嵌在山体上,说粘在上面也可以,飞檐翘立,立柱孤悬,美轮美奂,巧夺天工“像一个玩具一样,小巧,但是精致,贴于悬崖峭壁之上。”

悬空寺

徐霞客在日记里赞道:“峡愈隘,崖愈高,两崖之半,层楼高悬,曲榭斜倚,望之如蜃,吐重檐者,悬空寺也。”这个北魏时期的建筑,虽历经一千五百多年风雨,依然飞悬在翠屏山半。

悬空寺

远远望去依旧蔚为壮观,就像一座精美绝伦的浮雕,镶嵌在万仞峭壁间,步行于栈道间,仍旧让人心惊胆战,治好了我多年的恐高症,简直就像一幅玲珑剔透的浮雕,镶嵌在万仞峭壁间。

悬空寺

在山下仰望悬空寺,只觉得它紧贴这崖壁,似乎里面并没有多大的空间,而当走到里面就会发现,一般寺庙的布局、形制,山门、钟鼓楼、大雄宝殿、伽蓝殿、栈道、三教殿、五佛殿、关帝庙等等,无一缺少,应有尽有。

悬空寺

悬空寺同时在上面的人数是有所限制的,一波一波人的上去,然后按照统一的方向前进,基本是单人最多双人并排上去,可见上面有多狭窄。

悬空寺

为了让人们放心,在寺底下安置了些木柱。其实,真正承托重量的是27根悬臂梁,这些悬臂梁都是由当地的特产铁杉木制成的,质地坚硬,使用之前事先用桐油浸泡过,能起到防腐、防虫的作用。

悬空寺

据说工匠建筑悬空寺的时候,是从悬崖上吊下来,在半空中开凿出洞,将横梁塞入其中,然后再将寺庙架构其上,石崖的突出部分就好像一把伞,使悬空寺免收雨水冲刷和落石的碰撞,悬空寺所处的高位正好也避免了洪水泛滥的危险,是非常精妙的力学、美学运用。

悬空寺

悬空寺不仅奇在悬空,而且殿回楼转,一步一景,建造奇特。

悬空寺

“神泉古域”位于大同市阳高县东南部古城镇,作为一个温泉度假酒店,却有着非常庞大的结构,占地面积超过4000亩,有超过83个泡池的超大型温泉浴场,价值超过3亿的和田黑玉,众多配套景区和乐园设置。

神泉古域

共有四层古色古香的塔体是整个园区的制高点,一层一景,雕梁画栋各有不同。让人真正的体会到欲穷千里目,更上一层楼。站在最高处,可以一览整个园区,处处美景尽收眼底。

神泉古域

赛马场位于生态湖的北面,整个场地是一个围绕缤纷果园而建设的,1400米长方形沙地跑道,选一匹你心爱的骏马,踏上马背,想想自己是一名骑士,驰骋在沙场,英姿飒爽!

神泉古域

仰天长啸,那动人肺腑的马嘶响彻夜空。长长的马鬃马尾在的流的浮力下飘动起来,一个接一个,一个重叠着另一个,凝成一个整体,飞快地向前推进,那是一幅奔腾的美,力量的美交织在一起的奇异画面。  小朋友骑马也是很安全的,因为马师会一直在身边陪伴。

神泉古域

滨湖而建的玉石馆,采用通体落地玻璃。可以把蓝天白云、滨湖美景直接引入馆内。馆内陈列华夏第一和田玉,重达160吨!而“玉石馆”也因此得名。

神泉古域

玉石周围由汉白玉栏杆环绕,水流相映,辅以灯光溢彩,以水养玉、以玉养人。来这里,在鉴赏玉文化的同时,提高审美意识和审美能力。

神泉古域

室内温泉设有形式各异、超过83个泡池的超大型温泉浴场内可以尽情的享受不同的温泉带来的不一样的体验。

神泉古域

神泉泡池,均采用大同火山群中的火山岩原石打造,内含有镭、氡等多种放射性原素和钾、钠、钙、镁、硫化氢等多种有益于人体健康的微量元素和矿物质,可以有效的调节关节炎、风湿等身体问题。

神泉古域

室内神泉培植五十多种类丰富的热带植物,塑造自然和谐的景观效果。

神泉古域

配套国际顶级水疗设备,体验特色鲜明的养生项目,引领休闲度假新时尚,开创养生文化新纪元。

神泉古域

美食园的菜品是以养生保健为主,同时融合地方特色创制而来。所有的食材取自新鲜无公害无污染的绿色菜蔬,经过精心烹饪,色鲜味嫩,可以大饱口腹。

神泉古域

此外,这里有独立的餐厅和厨房,可以亲自下厨,把垂钓来的鱼,从采摘园里采到的生态蔬菜做成美味菜肴,享受温馨的亲友时光。平时忙于工作琐事,竟没有时间去户外看看,去沐浴一下温暖的阳光,感受一下泥土的气息,品尝一下绿水青山的韵味。

神泉古域

酒店更有多种特色养生客房、农庄体验房、另外还有独栋养生庭院7栋,每栋配有温泉泡池、餐厅、厨房供游客选择

神泉古域

来神泉古域,能够好好的感受一下大自然,并融入其中,暂时忘掉所有的俗事吧。

神泉古域

华严寺坐落于山西大同古城内清远街南侧,是我国现存历史最为悠久的木结构佛殿之一,主体分为上寺和下寺两大部分,布局严整,错落有致。

华严寺

寺内环境古朴而典雅,因其历史价值、建筑价值、艺术价值突出,在1961年被国务院公布为全国重点文物保护单位,该寺依据佛教十大宗之一的华严宗的经典而建,故名“华严寺”。

华严寺

在千年悠长历史的岁月中,华严寺以其独特的建筑、布局、塑像和壁画成为辽金时期佛教文化的杰出代表。

华严寺

在华严寺内,有一座高达43米的华严木塔,盖塔包括塔刹在内总高43.5米,共分3层。整个塔身全部用木料建成,规模仅次于应县的佛宫寺释迦塔,被称为“中国第二木塔”。

华严寺

而全国最大且唯一的100吨纯铜地宫,内部有1000多尊铜佛,就藏在大同的这座木塔底下!

华严寺

这是一处名副其实的地下铜宫殿,是目前全国最大也是唯一的一座铜质塔室地宫。

华严寺

500平方米的地宫里, 100吨纯铜精心打造,从天花到地板,从墙体到楼梯,从浮雕到造像,藻井、塔柱、壁画、地板、扶梯等采用了雕凿、锻打、贴烙、线刻等多种铜工艺技法,精美绝伦,令人赞叹,全是纯铜打造。金碧辉煌!全部美轮美奂!无与伦比!令人荡魂摄魄!

华严寺

登上塔顶,整个华严寺的风貌一览无遗,假若排除天气和周边建筑的因素,还真有一种穿越古今的错觉

华严寺

出了华严寺门口的仿古街和华严广场主要为游客提供歇息,购物,拍照的便利

华严寺

和云冈石窟的一古一今如出一辙,假如仔细游览在这里还能找到不少曾经在电视剧中出现过的场景哦。

华严寺

大同古城内的景点基本是在一条线上,很方便,也不费时间,都用不着乘坐交通工具,步行也能到。华寺向西走,也就步行10分钟左右,就到了九龙壁。

九龙壁大成坊

九龙壁位于城内和阳街路南,座南朝北,建于洪武二十五年(1392)至二十九年(1396)。该壁东西长45.5米,壁高8米,九龙壁主要使用琉璃、彩绘、砖雕等材质制作完成,整体有着极高的艺术价值。是中国现存规模最大,建筑年代最早的一座龙壁,堪称中国九龙壁之首。

九龙壁大成坊

云路古文化街(简称云路街)位于城墙内,南接城墙内环南路,北起府学街(文庙前门)。南北街口各有牌坊一座,上书“云路坊”和“大成坊”,内有喜庆汇剧场,孔府酒楼,孔府客栈等大型配套商业设施。

九龙壁大成坊

街上的几十家店铺门面,体现“市井文化生活”,展现来自四面八方和大同的各种土特产品、文化用品,五光士色,应有尽有。

九龙壁大成坊

大同的“善化寺”,位于古城西南,俗称南寺,是佛入华夏最早的佛家寺院之一,比上下华严寺还要早,距今,有1300多年的历史,是真正的佛教古刹华严宗庙。而眼前的五龙壁也来头不小,五龙壁原来是大同城南兴国寺山门前的照壁,1980年兴国寺拆迁,迁建于善化寺。

善化寺

善化寺是一座典型的汉民族佛教文化寺院,寺院坐北朝南,占地面积13900多平方米,气势宏伟,整个寺院建筑高低错落。

善化寺

沿中轴线上依次排列着山门(天王殿)、三圣殿、大雄宝殿。东边建文殊阁,西边建普贤阁,形成一个主次分明、左右对称的辽金古代建筑群,是中国迄今保存最完整、规模最大的辽、金寺院。如此主体结构完整,保护完好的寺院竟然都免费开放,实在是令人十分意外

善化寺

大雄宝殿是是善化寺之最大殿宇,建筑别致,运用减少殿内柱子的减柱法,使大殿内部宽敞,以适应举行的大型佛事活动。殿中现存塑像30余尊,皆为金代泥塑,有五方佛和弟子迦叶、阿难像,东西两侧有24尊天王像,整座大殿庄严肃穆,雄伟壮观!

善化寺

跨过前院西侧的月门,进入西侧花园,当园一面瑶池,池中碧水蓝天。

善化寺

相较于华严寺的规整和气派,善化寺则显得小家碧玉了许多,有了这个后花园的点缀也让整个寺院充满了勃勃的生机。

善化寺

大同方特欢乐世界总占地面积约800亩,第四代高科技主题公园,以科幻和互动体验为最大特色,有“东方梦幻乐园”、“亚洲科幻神奇”之美誉。

大同方特乐园

到了游乐园,第一任务要领取导游图,有了地图就有了方向感。从左面走是以模拟即时感游戏为主,从右面走是以激烈真实游戏为主。我就比较随意了,左边走走,右边看看。

大同方特乐园

这里有独一无二的高空飞翔体验项目“飞越极限”;国内先进的动感DARK RIDE魔幻表演项目“魔法城堡”;世界顶级悬挂式过山车“火流星”;中国独创的大型雪山探险模拟项目“唐古拉雪山”;色彩斑斓、如梦似幻的4D剧场项目“海螺湾”…… 总之,这是一个充满神奇的梦幻乐园。

大同方特乐园

电影科技大揭秘,可以了解影视制作前沿技术,感受电影特效神奇魅力,欣赏匪夷所思的布景机关演示,整个过程还是让人有所收获的!

大同方特乐园

其中绝大多数项目老少皆宜,像我这种恐高胆子又不大的人,也是可以体验到很多乐趣的。魔法城堡、聊斋和电影大揭秘。三个都是室内,而且时间不冲突,推荐大家如果时间充裕,可以都体验一下。

大同方特乐园

海螺湾是大型MR Theater项目,通过极富现场感的电影特技,让人跟随五彩斑斓的海洋生物们一起,穿行在海底美丽的珊瑚礁群间,感受海底生活的奇妙有趣,带你走进魔幻的海底世界。

大同方特乐园

如果一天想玩完所有项目有点吃力,所以提前做好攻略是非常有必要的!

大同方特乐园

这里是大同人民现代的欢乐的聚集地,在这里,可以体验疯狂刺激、也可以感受奇幻浪漫,总之,一定是小朋友们、大龄儿童的欢乐圣地!

大同方特乐园

到一座历史悠久的城市旅行,最不能错过的就是当地的博物馆。大同博物馆是一部厚重的线装书,1958年筹建,经过半个多世纪风风雨雨的历程,不断发展壮大,承载着大同几千年的历史文化记录着古都大同深远的城市记忆和未来期许。

大同博物馆

大同博物馆由中国著名建筑设计大师崔恺先生设计,整个建筑设计力将大同的历史文化融入其中,建筑造型宛若行将腾飞的巨龙,昭示着龙城大同,合博大精深之文化,呈龙腾虎跃之胜势,堪比法国卢浮宫的设计

大同博物馆

博物馆新馆有一个基本陈列《天下大同——大同古代文物展》,四个专题展厅,以及一个临时展厅。每个展厅又分为不同的单元组合,讲述着不同藏品的来龙去脉,有利于参观者快速了解历史!

大同博物馆

恢弘的场面,震撼的布局,逼真的造型,总是让人眼前一亮。在北魏展厅,“北魏琅琊王司马金龙墓”中的“陶俑阵”让不少参观者为之赞叹。 陶俑阵全部由釉陶制,后经过文物考古工作者修复而成,此次共展出238尊北魏出行造像,是国内迄今为止北魏时期阵容最大的俑阵。

大同博物馆

在大同博物馆里,可以看到不同时期的佛教雕像,他们或身材壮硕,或形体清瘦,无声地咏叹着历史。

大同博物馆

大同博物馆旁边分别是已经开放的图书馆和正在加紧建设装修的美术馆、体育中心和大剧院。这四大场馆和大同博物馆一起被称为大同五大场馆,是大同的城市新地标。五座场馆造型各异,倒映于水面的时候特别高雅、大气。

大同博物馆

盛夏的夜晚,也没有贪恋在空调房间里吃西瓜的感觉,因为大同的城市夜景太美了!

大同之夜

夜幕降临,古城墙上华灯璀璨别样美丽,城市主干道上条条灯河流光溢彩。

大同之夜

现在看到的大同古城墙是明朝的遗迹,为洪武5年,也就是公元1372年大将军徐达在汉、魏、唐、辽、金、元旧城的基础上增筑,08年曾经做过修复。

大同之夜

一屋,一塔,一征程,这都是大同古城夜的独特之美。一座楼,一轮月,良辰美景六月天。

大同之夜

中国有很多古城,也保留或复建了不少城墙,但像大同古城墙这么完整的极为罕见。

大同之夜

街道两侧的树木、草坪等用各式花灯装饰,花灯造型新颖别致,树上的小红灯笼远远望去好像红红的柿子挂满枝头,披一街一景一特色,让人忍不住驻足观赏。

大同之夜

值得欣赏大同夜景是不需要收费的,如果你有机会到大同,一定不能错过这里的夜景!喜欢大同,或许单纯因为这个美好的名字。美美与共,天下大同。

大同之夜

大同菜是晋北菜的代表,口味偏咸,菜肴重油重色,饮食特色仍以各种面食为主,大同刀削面和凉粉,这两种山西地标性食物应该是全国人民都爱吃并熟知的。但热乎乎的东方亮小米粥,大同羊杂“麻辣咸香光嫩”,正宗的老大同压豆面,大同羊杂“麻辣咸香光嫩”,地道的素汤抿八股,都让人赞不绝口。

大同美食

大同人民的最爱——老大同铜火锅 川味火锅的独步天下,风靡全国,那种麻辣鲜香确实让人念念不忘。来到大同,必定要来尝尝大同的铜火锅,据悉大多餐厅的铜火锅都由大同古城的老大同火锅供应。老大同的铜火锅,是我国的非物质文化遗产。

大同美食

大同铜火锅设计结构合理,生产工序为成型、铸造、焊接、抛光等七道工序,在底盘、锅身、锅盖和小盖上,刻有“龙凤呈祥”、“八仙过海”、等图案,造型美观、工艺精巧、具有浓厚的民族特色和地方特色,实用价值不必多说,其中的艺术欣赏价值才让人惊叹。

粗粮馆的后起之秀紫泥369粗粮馆

大同美食

不仅新鲜的食材可以直接看得到,就连烹饪的过程也就在眼前,眼看着一道道美食诞生的过程,如此这般享用餐食实在是一种莫大的享受

大同美食

田园粗粮馆是大同最早以粗粮命名的餐馆,这里名气大,功夫深,菜品味道纯正,丰富的菜品让人无比满足。

大同美食

不仅味道美,颜值也是颇高。来看看,你喜欢吃哪一道?

大同美食

据说……大同最是美味是兔头,大同兔头是山西大同特色传统名菜之一,是当地人较爱吃的一种食物,有多种专门的吃法,通常有麻辣、红焖、五香几种口味,帅路府堪称大同兔头一条街,因为在这条街上,除了有名炸串、羊杂,最多的就是兔头。可惜……这次并没有吃到,不过,留有遗憾的过程才叫故事,有了故事才更有情结。如果你有机会来大同,会专门来品尝这个特色吗?

大同美食

云冈国际酒店-大同首家五星酒店 特色: ① 大同市首家五星级旅游饭店 ② 交通便利,位于古城核心位置 ③ 距世界文化遗产、驰名中外的云冈石窟仅18公里,与市区景点华严寺、九龙壁近在咫尺

住宿推荐

这里的环境优雅大气,色调淡雅的客房里空间十分宽敞,立于窗前可以远眺大同中心城区的美景,俯瞰拥有浓浓文化底蕴的古建筑群。

住宿推荐

酒店和钟楼挨着,旁边就是公交车站。从酒店步行可以到达,仿古街、有很多有名的餐厅,步行可以到达凤临阁、紫泥369餐厅、鼓楼包子铺等。也可以到达华严寺、大清真寺、纯阳宫、九龙壁等。云冈国际酒店是城墙内仅有的两家酒店之一,地理位置绝佳,性价比超高,值得推荐!

住宿推荐

至尊王府酒店——服务规格高,欣赏新城夜景方便 特色: ①惊艳的性价比 ②服务规格高,欣赏新城夜景方便

住宿推荐

大同王府至尊酒店位于山西省大同市魏都大道南端,距通往北京、太原的高速公路口约2公里,距城市中心约2公里,出行也较为便利。 酒店设有家庭套房,适合举家旅行的宾客入住。

住宿推荐

房间宽敞明亮,是真的很宽敞,设备与用品齐全,隔音效果也很好,晚上可以舒舒服服的睡觉。酒店服务也非常贴心和到位,提供晚安牛奶、茶点、水果等。

住宿推荐

在北方城市,能做到如此体贴入微,而使你温暖如春的,是很难得遇到的,是非常愉快的住宿体验了。最主要也能将大半城市的美景尽收眼底,一举两得。

住宿推荐

每一座城市都值得挖掘,每一处看似平凡的风景都值得赞美,大同亦是如此。

后记

当然,一座城市最美的,远不止游人如织的景点,所以每去一个城市,都会忍不住拍下这座城市的点点滴滴,毕竟幸福需要发现,也需要记录。

后记

我们开始在过程中感受快乐, 在所见的平凡中感受自我。 我们开始遇见更好的自己, 这好像算得上旅行的意义。 毛姆曾在《刀锋》中说:“一个人,不仅是他自己,也是他上过的学校,生活过的农场,爱过的人和走过的路。”所以我们要:爱生活,爱旅行;享受旅行,享受生活啊。

后记

生活这么累,远方那么远,那,就不如从现在开始吧,从起点到终点,圈住的是你的阅历和精彩的人生。开启一次属于你的自驾之旅,探访一次属于你眼中大同的与众不同,感受生活的别样精彩从这一刻开始!