每次写关于山西的游记时,心情总是有一点复杂,因为我是山西人。 有熟悉感,纵然不是一个土生土长的当地人,但习俗与情感的无限贴近,这让我在敲下这些字的时候,倍感熟悉。 有紧张感,虽然祖祖辈辈生根于三晋大地,但仍不敢拍着胸脯说我有多了解她,这让我在敲下这些字的时候,倍感紧张。

【大同印象】

大同,晋北最大的城市,山西省第二大城市。不像其他城市一样只有现代化的城市气息,大同更蕴含着独有的历史厚重感。 太原到大同不到300公里,开车只需要3个小时,即便没有充足的假期,利用一个周末,也可以来场说走就走的旅行。 周五下班比较早,加上夏季天黑得晚,说不定在天黑前还能赶到大同,出发吧! 到达后入住在了市区的大同云冈国际酒店,工作日+舟车劳顿,今天还是早点休息,明天再好好去看这座古城吧。

【大同印象】

拉开窗帘,蓝天白云,开启元气满满的一天吧! 第一天的行程自然是从最期待的部分开始,从市区开车到恒山悬空寺需要一个半小时左右的时间。 悬空寺,怎么来形容这座建筑呢?词穷到唯有“神奇”二字。 这座漂浮在悬崖上的神奇寺庙,似乎只靠几根细细的木柱就支撑起了它的全部重量。 远望,叠嶂拔峙,气势宏伟; 近看,巍然耸立,直插云霄; 亲自攀登,天梯石栈相勾连。

【悬空寺】

这座被誉为全球十大奇险建筑之一的悬空寺,坐落在北国万山之宗主的绝塞名山上。 悬空寺始建于北魏,距今已有1500多年的历史,时间给了我们最真的答案,它的确坚不可摧,你不得不相信她那柔弱的身姿下藏着一颗坚韧的心。 来到悬空寺,才知道它是国内现存最早、保存最完好的高空木构摩崖建筑。 不止悬空寺,山西有很多古建筑都是依靠榫接结构而牢固屹立。 回想起大学时候读过关于林徽因的传记,怪不得他和梁思成不止一次来山西考察和研究木质框架式结构建筑的奥秘。

【悬空寺】

悬空寺不大,如果不是旺季来游览需要排队的话,可能不到1个小时就可以将它看个遍。 悬空寺的主要建筑是南楼和北楼两座三层高的古寺,二者好似凌空相望,悬挂在悬崖峭壁之上。 南北楼以长线桥连接,栈道飞架,这也是攀登时候让人感觉最惊险的部分。 有些地方通道很窄,只能一人通过,不能逆行,而且随时都可能要停下来等前方的人慢慢通过。 屋檐上的瓦片虽然陈旧,但仍旧很漂亮,那些雕刻精美的图案值得你在排队等待的过程中好好欣赏。 其实悬空寺除了是一座巧夺天工的建筑,也具有着佛、道、儒三教合一的宗教文化。走入殿内,香烟缭绕、钟声悠扬,刚刚和双脚一起走在悬崖峭壁上的心也沉静下来。 悬空寺无论是栈道还是宫殿内,面积都比较狭窄,不宜久留,看看身后还有长长的队伍等待,把留恋与不舍也只好默默装进心底。

【悬空寺】

Tips 门票: 旺季(3月1日-10月31日)门票24元,登临费100元 淡季(11月1日-次年2月28日)门票15元,登临费100元 开放时间:08:00-18:00(夏季),08:30-17:30(冬季) 用时参考:1-2小时 交通:比较方便的交通还是从市区自驾或包车过去,大概一个半小时车程。大巴或火车只能到浑源县城,还需要再乘中巴车到景区。

【恒山】

恒山为“五岳”中的北岳,是塞外高原通向冀中平原之咽喉要冲。 亲自登过了恒山,见证了她的壮美与柔和,所以更想把它安利给大家。 恒山既有“雄伟险峻、奔腾起伏”的壮观山景;又有“边关要塞,古城峰烟”的岁月遗迹;还是一座攀登难度较小、路程较短,适合各类人群徒步登山的好去处。

【恒山】

悬空寺虽在恒山脚下,但我们要进入恒山景区的大门并不在悬空寺的这一侧,仍需要驱车前往。 景区包括天峰岭、翠屏峰、千佛岭等,我们今天主要游玩的部分是从大字湾到天峰岭。

【恒山】

从九天宫右转上台阶,经过几个转弯就来到恒宗殿庙宇群。大殿位于天峰岭半崖峭壁间,是恒山最高的建筑,在青山绿树中若隐若现。 恒宗殿山门前的103级陡阶,级级向前倾斜三四十度,需要手脚并用才能爬上去。由于过于陡峭,只可上行,需走旁边下殿。 在这里,还可以看到周边的玉皇阁、御碑亭、琴棋台、通元谷等景观。 恒宗殿西北上方的会仙府四周悬崖上集中了大量的摩崖题刻。“天地大观”、“壁立万仞”、等历朝历代的各种书体,笔划如椽,字大过丈,体现了恒山悠久的历史和灿烂的文化。

【恒山】

沿阶而上,经过几百级直上的台阶,登上了海拔2017米的恒山主峰“天峰岭”,天峰岭在五岳中海拔高度仅次于西岳华山。 登上天峰岭,俯瞰天地万物,前一刻还是晴空万里,忽而风云突变,云雾缭绕,仿若仙境。不禁让人联想起八仙之一的张果老是否正在此地修行得道。 从山脚到山巅,大概不到3个小时的时间,对我来讲,这个运动量刚刚好,不必经过千辛万苦的攀爬便可将晋北的山川美景收入囊中;也不会太过疲劳影响到接下来的行程,可谓一举两得。 下山的路走起来更轻盈,好似乘了风,大步流星,勇往直前。

【恒山】

Tips 门票: 旺季(4月1日-10月31日)门票47元 淡季(11月1日-次年3月31日)门票43元 开放时间:06:30-19:00(夏季),08:00-18:00(冬季) 用时参考:半天 推荐路线:大字湾-虎风口-舍身崖-飞石窟-恒宗殿-天峰岭山顶 交通:比较方便的交通还是从市区自驾或包车过去,大概一个半小时车程。大巴或火车只能到浑源县城,还需要再乘中巴车到景区。

【凤临阁】

从恒山回到市区,今天的行程还差点什么?当然是差一顿像样的晚餐。 凤临阁是大同非常有名的一张美食名片,甚至在太原也有分店,但最正宗的味道还得来华严寺东侧的这家老店来尝。 果不其然,要排队! 如它的名字一样,凤临阁,是一座飞檐斗拱、雕梁画栋的古建筑,内部曲栏回廊、移步异景,将文化与饮食融为一体。

【云冈石窟】

每当提及“云冈石窟”的时候,我作为山西人都会发自内心为此而感到骄傲。 开凿于北魏,停滞于唐代,修整于辽金,荒废于明代,重修于清代…… 历史的演变、岁月的流转,它比任何人都更看得透彻。 来到云冈石窟,只为感受它的古韵之美,新生之靓。 云岗石窟是我国三大石窟之一,目前对外开放的洞窟大约40个,雕饰奇伟,冠于一世。

【云冈石窟】

其中第三窟、第五窟、第六窟为云冈石窟中最有代表的石窟。 第三窟是云冈最大的石窟,断壁高约25米,前室上部中间凿出一个弥勒窟室,左右凿出一对三层方塔。后室雕刻有面貌圆润、花冠精细、衣纹流畅的三尊造像。 第五窟就是云冈石窟中最具标志性的露天大佛,中央坐像高17米,在阳光的照耀下,熠熠生辉,面呈微笑。站在大佛的坐像下,更觉自己的渺小。 第五窟和第六窟为双窟,窟内壁画精美绝伦。

【云冈石窟】

云冈石窟历经1500年的沧桑,由于地质环境的变化,不同程度地经历了自然风化和人为破坏,许多雕像已经被风化得很严重。因此有一些窟内是不允许拍照的,虽然不让拍照,但走进神秘的窟内,仰慕众神,不由感慨真的是几千年风霜留下的瑰宝。 云冈石窟曾在三个时期进行过大型的建造,因而佛像也呈现出比较明显的变化。早期气势磅礴,具有西域情调;中期则精雕细琢,装饰华丽;晚期规模虽小,但人物形象更为清瘦俊美。

【云冈石窟】

游览完石窟群,继续去石窟博物馆,欣赏石窟的残件,了解石窟的历史。 在充满高科技的博物馆中,我们可以穿越时空,身临其境地去感受一个民族用一个朝代雕作而成的佛教艺术宝库。

【云冈石窟】

Tips 门票: 旺季(4月1日-10月31日)门票125元 淡季(11月1日-次年3月31日)门票80元 开放时间: 08:30-17:30(4月1日-10月15日) 08:00-17:00(10月16日-次年3月31日) 用时参考:半天 推荐路线:昙曜广场→佛光大道→礼佛浮雕墙→灵岩寺(山堂水殿)→写经院→石窟群→周总理纪念室→云冈北魏皮影、木偶馆→云冈陈列馆→演艺中心→食货街 交通:市内乘3路车在云冈石窟站下车

【云冈石窟】

在大同的最后时光,慢慢悠悠留给了古城墙。 大同古城墙为明洪武五年在元故城墙旧土城上增筑而成,城墙虽高大坚固,但历经战争和岁月的洗礼,遭到了极大的毁损。 现在我们看到的城墙,大多是近几年新修建的,只有城墙的四角是保存比较完整的部分。 登上城墙,欣赏大同的夜景。 这样的一座小城市,虽然少了霓虹闪烁、流光溢彩的都市夜景,但看到的却是一种万家灯火的温暖。

【大同古城墙】

Tips 门票:免费 开放时间:全天 用时参考:1-2小时 交通:市内乘坐17路华林商厦站下车

【大同古城墙】

世界很粗糙,岁月也不温柔。 我们曾是两个淋透了雨的人,都没有伞,慌慌张张躲进了同一个屋檐。 碰巧发现彼此有同样的目的地,于是有勇气并肩一起,散步淋雨。 那一路多开心,因为舍不得再见,所以宁愿人间的风雨别停,天别晴 。 虽然只有短短两天的时间,但总算,我来到了有你的城市。 后来风停雨顿、云朗天晴,我们也无可避免地有了新的目的地要去走。 曾经天下大同,如今大有不同。

【后记】
【后记】

一、交通 大同市区内的几个酒店距离都不远,公共交通也便利。 悬空寺和恒山在大同市浑源县,最好自驾或者包车前往。

【实用攻略】

二、景点 1、悬空寺 门票: 旺季(3月1日-10月31日)门票24元,登临费100元 淡季(11月1日-次年2月28日)门票15元,登临费100元 开放时间:08:00-18:00(夏季),08:30-17:30(冬季) 用时参考:1-2小时 交通:比较方便的交通还是从市区自驾或包车过去,大概一个半小时车程。大巴或火车只能到浑源县城,还需要再乘中巴车到景区。 2、恒山 门票: 旺季(4月1日-10月31日)门票47元 淡季(11月1日-次年3月31日)门票43元 开放时间:06:30-19:00(夏季),08:00-18:00(冬季) 用时参考:半天 推荐路线:大字湾-虎风口-舍身崖-飞石窟-恒宗殿-天峰岭山顶 交通:比较方便的交通还是从市区自驾或包车过去,大概一个半小时车程。大巴或火车只能到浑源县城,还需要再乘中巴车到景区。 3、云冈石窟 门票: 旺季(4月1日-10月31日)门票125元 淡季(11月1日-次年3月31日)门票80元 开放时间: 08:30-17:30(4月1日-10月15日) 08:00-17:00(10月16日-次年3月31日) 用时参考:半天 推荐路线:昙曜广场→佛光大道→礼佛浮雕墙→灵岩寺(山堂水殿)→写经院→石窟群→周总理纪念室→云冈北魏皮影、木偶馆→云冈陈列馆→演艺中心→食货街 交通:市内乘3路车在云冈石窟站下车 4、大同古城墙 门票:免费 开放时间:全天 用时参考:1-2小时 交通:市内乘坐17路华林商厦站下车

【实用攻略】

三、美食 推荐:凤临阁 如它的名字一样,凤临阁,是一座飞檐斗拱、雕梁画栋的古建筑,内部曲栏回廊、移步异景,将文化与饮食融为一体。 凤临阁最有名的菜是“百花烧麦”,烧卖的褶子捏得像盛开的花朵,每一朵的颜色不同,馅儿也不同,有牛、羊、猪、鸡、鸭、鱼、虾等不同口味的烧麦,每个口味只放一个,一笼有几个烧麦、就有几种口味。 另外,莜面栲栳栳、过油肉、八宝饭、沙棘汁也是亲尝后特别推荐给大家的几道菜。

【实用攻略】

四、酒店 推荐:大同云冈国际酒店 在古城内的中心位置,性价比很高,而且交通非常便利。 从火车站打车到酒店,只需10元钱。从酒店步行不到10分钟就可以到华严寺,步行15分钟可到大同古城墙。