行程天数: 6 人均消费: 500 和谁一起: 孩子 旅行方式: 自由行

【前言】

说走就走,去大同找闺蜜玩耍。我们看惯了大同的历史人文,这次就让我带大家来一次大同城市游吧,开启我们逛吃逛吃的小火车。

【准备】

1.因为夏季天气较热,但山西这段时间雨水较多,所以要注意防雨。可以带夏天的衣服,再带个长袖,雨伞和防晒交替准备吧。 2.相机:5d3、大疆air

Day1.火车站🚉 - 下寺坡街 - 护城河

【大同站】

大同站,建于1914年,位于山西省大同市城区,魏都大道北端,站前街4号。隶属太原铁路局管辖,现为特等站及区域性编组场。是连接京、津、冀、晋、内蒙五省、市、自治区的重要交通枢纽,京包、京原、大张、大秦、北同蒲等五大复线电气化铁路和40余条支线、专用线,在大同境内纵横交错,沟通华北、西北和三晋腹地的联系。 大同站是全国铁路的特等站,经铁路抵达全国各地,目前仍是最方便的选择。 总体来说大同火车站外观气势恢宏,但是内部设施还是有些老旧,希望之后可以修葺的更加完善。

【仿古街】

仿古街本叫“下寺坡街”,也可叫“舍利坊”,明清这里叫“下寺坡街”,北魏、辽金这里一直称为“舍利坊”。 大同仿古街位于大同市教场街东路口,是一条布满古代建筑的步行街。街上有各种各样的小吃,还有琳琅满目的珠宝店,古代器具可谓是应有尽有。在这条古味浓烈的大街上,还有大同市最大的佛寺——华严寺,华严寺前方有个华严广场,到了夜晚非常漂亮。

此行我没有进入华严寺,只是为了拍摄一些仿古街的照片,还拿小飞机拍了一会儿,城市里限飞120m。仿古街真的是韵味十足,希望去大同的朋友,有机会去看看玩玩。

【大同护城河】

古代的所谓城池,指的就是城墙和护城河,泛指为城防工事,起军事防御的功能,同时也从空间上界定了“我那一亩三分地”,就好比居民区的四合院或独院,与外界分隔开来,阻挡住猎奇探秘者的视线,是封闭意识的产物。大同的古城墙旁边就是一条很长的护城河。 上到城墙的通道叫登城马道,人和马都可以上去,本来应当设在城墙里边,现在从旅游的功能考虑设在了城墙外边。巍峨壮观的城楼,高峻森严的城墙,参差栉比的垛口,平坦宽阔的马道,敌明我暗的瞭望孔,清波荡漾的护城河。 我在护城河畔拍了一些护城河的全景,以及城墙的美景,总觉得没有登上城墙是件很遗憾的事情,这里的白天并没有晚上美,晚上的时候有种置身于古代的感觉。

【美食】

小梁削面,来大同怎么能不吃一碗地道的大同刀削面,不用去什么大饭店,就去人们津津乐道的苍蝇馆就好。刚好闺蜜住处附近就有一家小梁削面,削面劲道,都是现削现煮,卤里的肉也很多,总之就是一个字赞。

Day2.鼓楼东街 - 万达广场 - 平旺车站

【鼓楼东街】

大同鼓楼东街在历史上是大同古城的一条极其重要的街道。据资料记载,街道商铺遍布,酒肆林立,商贾往来,市井繁华。 现在我们看到的大同鼓楼东街是修复后的。街是老街,民居也尽量保留了原样。

那些具有历史感的砖石构件、老的房梁、门楣、壁画等等,还有街道上的拴马石、饮马槽,以及古街上的多个老门楼,都原汁原味的保留下来。 修复后的鼓楼东街,通过修旧如旧,体现了古城沧桑的历史感,再现了古街的市井风貌。

【万达广场】

逛完鼓楼,我们直奔万达广场,因为万达广场的存在,总感觉大同也和其他一样发展起来。在万达,我们主要是来寻觅美食的,在这里吃了一顿云南菜。 万达广场地处御东新区,建筑面积共11.3万平方米,地上地下共5层,拥有近千个地上停车位,吃喝玩乐购的齐全业态,满足人们购物休闲娱乐为主的消费需求。 大同万达广场整体规划落位品牌达300余家,共洽谈意向品牌达1000多个。以大玩家、宝贝王、HM为代表的100余个国内外知名品牌以独有品牌之姿首次入驻大同;而众多深受大同消费者喜爱的服装品牌也将随着大同万达广场这一商业巨舰的起航,一同亮相于大同消费者的面前。

【平旺车站】

到平旺车站,也是偶然,为探望七姥姥,到矿区平旺走了一遭。这里不限飞,于是我拿小飞机拍了很多平旺的照片。 一方水土养一方人,一个车站带动一个地区的发展,早年的平旺正是因为这个小小的车站开始变得安定。 平旺站,建于1918年,是同蒲铁路上的车站,站址在山西省大同市云冈区平旺街道同泉路,邮政编码037036。隶属于大秦铁路股份有限公司大同站管辖,现为二等站。平旺站是口泉支线于同蒲线的接轨站,是大同铁路枢纽的重要车站。 其实很多时候,未必去远方,也能看到美丽的风景,听到动人的故事。

【美食】

雀舞云南菜,以云南独有的特色食材,非常讲究色彩搭配。走进雀舞云南菜餐厅,造型古朴雅致的木屋设计搭配古色古香的木雕,仿佛置身于云南古建筑林立的街道。悠扬的葫芦丝音乐,竹编的灯笼投映下橘黄的暖光,雕花镂空的木质窗棂,窗下环流的清清溪流叮咚作响,空气中有植物和食物混合的淡淡清香。

【住宿】

明悦酒店,因为老妈也在大同,所以就和她一起住在明悦酒店的榻榻米家庭房。这里有停车场,酒店恨干净,装修淡雅,有窗台,显屋子大且赫亮,有电梯不用爬楼,有两个枕头,被子也舒服,屋子温暖。附近很繁华的,楼下也有卖吃的,首选。

Day3.爱琴海购物广场 - 太原

【爱情海购物广场】

魏都爱情海购物公园里面有购物、餐饮、娱乐、休闲体验,生活配套、运动、儿童,大概是这七大主题功能。最好的是它离火车站很近,我们在等车的时候,在当中休息等车。 喜欢拍照的妹子可以尽情地拍照,商场很大,不比万达差,因为是新店,设施很完善,人也不多,很多适合拍照的地方。 里面的服装品牌有:优衣库、欧时力、Five Plus、ONLY、阿迪、耐克、Mix Blu、BeLLE、La go go、劲霸男装、爱客等吧;餐饮品牌有:麦当劳、重庆火锅、胡同烤串、台北帮厨、凯鸽、蜀我行、鲜果时间之类;生活配套服务:屈臣氏、周大福、周大生、中国黄金、京东之家、谭木匠、美图、华为、名创优品等。

【美食】

一方水饺,有名的饺子馆快餐店,饺子做的皮薄馅儿大,蘸上汁儿咬一口,肉香在嘴巴里回荡,饺子馅儿里的肉比较多,所以肉馅儿是抱团的。推荐凉拌皮蛋配猪肉大葱饺子。最近吃得多,脸有点儿圆。(/ω\)

【小Tips】

天气 大同市地处黄土高原,地形地貌复杂多样,基本上属温带大陆性季风气候。冬季非常寒冷,夏季天气较凉爽,是避暑的好去处。这里最显著的特点是昼夜温差很大,最好多带一件衣服,以抵御早晚的寒气。 景点: 大同的景点有很多,山西大同旅游景点,云冈石窟、华严寺、善化寺、九龙壁、北岳恒山,、悬空寺、觉山寺、水神堂,、应县木塔、大同火山群。 住宿: 大同的主要酒店住宿都分布在城区,有经济型住宿酒店,宾馆,也有高档酒店,选择面比较多。高档酒店一般分布在城区的大西街、南关、魏都大道、迎宾街一带,火车站附近旅馆较多,虽然价格便宜但是条件稍差。相对于其他大城市,大同的住宿性价比很高。 特产: 大同的商场和大同的古迹一样令人留恋往返。值得一提的是大同是晋、冀、蒙重要的物资集散地。大同主要商业区:大西街、四牌楼小南街。这里有全市最大的百货大楼、购物商城、妇女儿童用品商店等。这里还是大同有名的夜市一条街,商品品种多样便宜,会砍价又眼光好的话,能在这里拣出不错的好东西。 餐饮: 大同菜是晋北菜的杰出代表,口味偏咸,菜肴重油重色,虽然没有形成自己独有的菜系,却是集全国其他各菜系之大成。比较出名的有大同刀削面、浑源小媳妇凉粉、莜面、广灵豆腐干、黄糕、铜锅涮羊肉、豌豆面、羊杂、凉粉、荞面圪坨等。大同的街上最多的就是饭店,在火车站和云冈附近也聚集了许多价廉物美的特色餐厅。 交通: 当地交通 (公交车) 票价:1—3元(市内均价1元,郊区1元起,最高3元)。运营时间:6:30--20:30。 没有公交车的时候会有面的沿途拉客,收费和公交车一样。 因大同市于2017启动的古城保护工程,城区干道陆续施工整修,公交路线经常需要调整,以致于站牌上标示的路线与实际路线常常不一致,上车前一定要向司机询问清楚。 (出租车) 3公里内6元起价,之后依据车型不同,分为每公里1.2元和1.4元两种,夜间每公里加0.4元。需要注意的是,过路过桥费由乘客承担。 大同市内出租车还好,周边县里的出租车就有点小乱。不给打表还漫天要价。游客在到市外参观时最好包车前往,若一定要打车,那就不要留情的狠狠杀价吧。