行程天数: 1 人均消费: 5000 和谁一起: - 旅行方式: 自由行

【宁夏的那些回忆】 在郑州的家中,看着窗外的翠丽不断被风摇撼,这翩跹的倩影,在眼帘映现。 竹叶的双面翻来覆去,到有了些禅意。 静静地,风默了,只有横七竖八的枝桠显着当时风的迅猛。 不知不觉,从宁夏回来已有十余天,干燥的气候也许使得我那几日不太舒适,但是整理照片的时候,看着一张张的图片如同电影默片一样在脑海里闪现,那几个地名又突然出现在我眼前:贺兰山、火之寨、六盘山、沙坡头、西部影城···一切仿若昨天。 风倏地又起,此时窗外的云雾像极了海洋,一浪接着一浪,浪潮声飘忽着,弥漫着,时远时近。被洗的澄澈的蓝天与楼下的绿植一同坠进了幽深的暮霭 。 云慵懒地飘浮,大雨将尽,就在这个雨天写下我对宁夏的爱恋吧。

【前言】 宁夏美 十分醉 丝绸之路夜不寐 忆历史 长城内外 一片繁荣,人敬畏 论平原 塞上江南好风光 风尚为之变模样 引水种稻,开发田 培李种桃,不等闲 看高山 可望不可及 会当凌绝顶 却不见得众山小 今宁夏 蒸蒸日上,露笑颜 抬望眼 仰天长啸,更兴旺 早年在陕西上学,班中就有好几位来自宁夏的同学,听到“宁夏”这个名字,脑海里不禁都会呈现《宁夏》这首歌的歌词:宁静的夏天,天空中繁星点点···一直对这个地方充满着好奇,所以在很早的时候,独自一人前去宁夏旅行,流浪在沙湖的清晨,徒步走在沙坡头的荒漠中,又去了西部影城窥探一番,途中还遇到很多的朋友,而且现如今好几个都是很好的朋友,宁夏也就成为了我心中一个美到不可侵犯的胜地。 一丝微意,送去炎炎夏日清爽。夏季的宁夏也是个避暑胜地,五月中旬来这里游玩,同饮一杯情愫,让今夜无眠的夜晚,斑斓一季宁夏。

紫驼载酒凉州西, 换得黄金铁马蹄。 沙羊冰脂蜜脾白, 筒中饮酒场澌澌。

神河浩浩来天际, 别络分流号汉渠。 万顷腴田凭灌溉, 千家禾黍足耕锄。

六盘山上高峰, 红旗漫卷西风。 今日长缨在手, 何时缚住苍龙?

灵武西凉不用围, 蕃家总待纳王师。 城中半是关西种, 犹有当时轧吃儿。

马尾胡琴随汉车, 曲声犹自怨单于。 弯弓莫射云中雁, 归雁如今不寄书。

先取山西十二州, 别分子将打衙头。 回看秦塞低如马, 渐见黄河直北流。

长烟落日孤城闭。 浊酒一杯家万里, 燕然未勒归无计, 羌管悠悠霜满地。

大漠孤烟直, 长河落日圆。 萧关逢候骑, 都护在燕然。

过眼青春宁夏得, 污人黄土绝堪怜。 故园尚有平生约, 可使苍苔到石田。

单车欲问边, 属国过居延。 征蓬出汉塞, 归雁入胡天。

数尽飞花一怆然, 壮心迢递夕云边。 十年人事空流水, 二月风光已杜鹃。

【交通】 Day1 固原接机 入住酒店:固原西港航空 Day2 早餐后游览六盘山国家森林公园 入住酒店:固原西港航空 Day3 游览沙坡头腾格里大漠景区、通湖大草原 入住酒店:中卫西北故事酒店 Day4 游玩景点:黄河宫 黄河大峡谷(108塔,十里长峡,大禹文化园) 黄河楼 入住酒店:青铜峡格林豪泰酒店 Day5 游玩景点:镇北堡西部影视城,贺兰山岩画,西夏王陵 入住酒店:银川盛世嘉华酒店 Day6 游玩景点:沙湖(游船+湿地博物馆+沙雕园),百瑞源枸杞馆,送机返 由于宁夏地大物博,所以多选择包车或者自驾前往各个景区,由于我们第一天在固原集合,所以我选择在银川转机,搭乘银川到固原的航班(飞行约40分钟,如果开车约4个小时),请驴友们自行选择。

【宁夏美食】 宁夏的美食数不胜数,这几日在宁夏吃遍了所有的美味佳肴,这里仅仅列举几个我个人很喜欢的美食: ●最出名的民间美食是羊杂碎,一个个就着茴香饼,喝着羊杂汤,大口吃着羊肚羊肠、面肺子、羊心羊肝,好不痛快! ●手抓羊肉是宁夏颇具代表性的一道名吃,吃肉时,用手抓、撕食之,故名手抓羊肉。羊排小揪面汤汁鲜香,面片筋道,舀一勺送入口中,浓香、嚼劲十足。 ●凉皮微酸、香辣、软糯诱人。 ●烩小吃是一道传统著名小吃,质地软嫩,滋味鲜香。 ●黄河鲶鱼是宁夏的特产,“天下黄河富宁夏”,黄河水在宁夏境内平稳缓慢,形成独特的水产资源,黄河鲶鱼就是其中最有名的一种鱼类。

【六盘山】 六盘山位于宁夏西南部,是近南北走向的狭长山地。山脊海拔超过2500米,最高峰米缸山达2942米。永远是一幅幅人间仙境般的画卷。 景点地址:宁夏回族自治区固原市泾源县河泾镇 开放时间:9:00-18:00

徒步六盘山国家森林公园的当天,不巧下了大雨,但是我反而兴奋至极,因为雨中赏景别有一番乐趣。

早晨,起伏连绵的六盘山被白茫茫的雾气裹着,山浮在云上,缥缈朦胧而壮丽。 水波,在上下涌动的气流中缓缓地翻卷着,滚动着,犹如无数个白色的精灵在半空中飘来舞去。

山中的鸟鸣声阵阵,一路走去,忘记了自己竟然在宁夏,宁夏的气候也是令人捉摸不透。

美不胜收的景致让人感叹道宁夏竟然还有这种地方,山上雾幔下的树木,山草也好想刚刚洗漱完一样,苍劲墨绿的树枝上挂满了雨珠。

一路走去,这雨水时而淋淋漓漓,时而淅淅沥沥,天潮潮地湿湿的,别有一番韵味。

洋洋洒洒,细细如丝,围着六盘山的滨水小道一路走去,和朋友有说有笑,竟然忘记了时间的存在。

远处泻下的瀑布溅起层层晶莹的浪花,碰撞在岩石上,碰撞在路过的行人身上,顿时凉气袭来。

每到一处小瀑布,我们都会驻留许久,架起脚架,拍一个慢门,再去欣赏半天,引得前面的人怪我们比“慢门”还慢。

雨水打在花草树木之中,奏响天籁之音。花草荡漾着笑意,自然清新了如一,实属超俗景致。

我想象中的六盘山和现实中完全不同,这里多了不少的灵气,很多小景点都可以拍摄很棒的人像创作片。

流水哗哗,仿佛在聆听大自然的对话,我们一路边走边唱,不知不觉到了晌午。

雨水越下越小,我们的步伐也越来越快,但是很多小的细节令人驻足良久,多少美,都在意念里惊艳。

在雨水的滋润下,叶子变得翠绿了,在那茂密的枝叶中挂着一朵朵一簇簇迷人的花朵。

还有丝丝雨珠,滴落在岩石上,滴滴答答间,奏响了一曲赞歌。

春雨静静地下着,好像是一种湿漉漉的烟雾,包裹着整个六盘山。

带着余味,行过花径通幽处,这个五月,俯首而触,似情窦似开,似心波荡漾。

翻开那页飘落的花季,拾一片花瓣风干做成书签,放在这个山中醒来的晨曦。

每一处景色都像是童话里的故事,不眷童话里的炽情,只重复那份花香四季的余味,去瑞丽生命里一场朦胧的呵护。

喜欢六盘水的点点滴滴,喜欢这里的细风温柔,更喜欢这的柔情的空气。

雨滴儿像颗颗珍珠,一把把洒在水面上,平静的水面泛起粼粼的涟漪。

正是这初夏的雨,让整个山青了,水绿了,山下那汩汩流动的一条溪水,愈发湍急秀丽起来。

绵绵的雨把大地染绿了,软软春风把河水熨暖了。

离开六盘山的途中,又看到了很多苍天古木,这个茂密的丛林中栖息着多种自然野生动物。

飞起无人机,到山顶俯瞰,云雾了然,宛如仙境,一眼望去,朦朦胧胧,不知不觉,陶醉其间。

雨雾缭绕下,看到了刚才走过的溪水旁的小路,原来我们才走了那么一丁点的道路,六盘山的全貌无人机也无法拍全。

这座山中山雾飘渺,水中波光潋滟,氤氲着多少浪漫的情怀。

只是一上午的时间,实在无法感受到六盘山的美,下次再来,一定在山里住上一段时间,捕捉六盘山最美的精髓之处。

【火石寨】 火石寨的丹霞地貌,奇峰异石,登高望远,观赏着丹峰赤壁,造型独特,美轮美奂。最壮观的是玉皇阁、大佛殿、菩萨殿、牛王殿、万寿宫等洞窟。 地址:固原市西吉县城北15公里处 开放时间: 8:00-18:00

火石寨位于宁夏西吉县城以北15公里的火石寨乡,犹如镶嵌在中国西部黄土高原上的一颗璀璨的明珠,是我国北方面积最大的丹霞地貌分布区,也是海拔最高的丹霞地貌群。

由于山体岩石呈现暗红色,如同一团团燃烧的火焰,故被称为火石寨。时光流逝,季节轮换,时令将天际拉高,云淡风轻,夏意渐浓。

车子一路开去,在不远处一座座红色石山带着一种灵性和仙气突然呈现在眼前,让一路适应了黄土高原特色景致的眼睛措不及防、目不暇接。

抬头看,红褐色的石山上,仿汉白玉扶梯成“之”字形盘旋而上,串接着十多处石窟建筑。

在石山上斑驳丛生的植物,被天空衬托的色彩斑斓,大自然的震慑。

这山也不是好爬的,最后一段将近90度的高坡需要手脚并用才能登顶。

一缕缕香烟从石窟门厅袅袅飘出,这里是洗心养肺的乐土,也是朝拜修心的圣地。

盘梯而上,山势越来越陡,来到几乎成九十度的悬梯,登梯、颤心回望,远处的层峦叠嶂,壮美至极。

各种鸟叫从密林中传来,婉转空灵、清澈剔透,碰在红色石崖壁折转出的回声,涤荡、穿梭在山谷之中。

如同来自大自然的魔音,净化、沉淀