行程天数: 2 人均消费: 1000 和谁一起: - 旅行方式: 自由行

四月,美在清明,美在谷雨。 是白居易笔下的“人间四月芳菲尽,山寺桃花始盛开。” 也许四月正是给人这样一种心花怒放的感觉。 连日的阴雨绵绵,把人的情绪也带进了低靡。 思绪还在对先人的缅怀中, 也许,需要一场治愈系的旅游,来洗涤心灵。 香港的群岛众多,上年的石澳之行让我钟爱有加。 大屿山早已听闻,这是香港最大的岛屿。 海岸线漫长曲折,港湾与沙滩、高山与流水,自然景观和历史古迹交相辉映。 因此,并成为我此程不二的选择。

前言&预告

由昂坪360的Crystal Cabin揭开旅程的序幕,坐在缆车上,香港景色尽收眼底,大屿山的碧海山峦就在脚下。

前言&预告

在景区内,动物基本都是放养的,小牛一身金黄的毛,像一匹黄缎子,让人忍不住去抚摸它。

前言&预告

大澳渔村,隐藏在香港繁华背后的一个安逸的村落,渔村里的水上棚屋,更成为游客眼中一道亮丽的风景线。

前言&预告

背后是colorful的彩虹邨,五彩缤纷的色彩铸就这条屋邨成为网红景点。

前言&预告

G-DRAGON, BIG BANG及PSY,韩国偶像巨星活现眼前,270度3D屏幕的全息偶像演唱体验馆。

前言&预告

作者 微博:@薇安baby ad:https://weibo.com/weianbaby wechat:struggle_babe ❤❤ 首先感谢您打开了这一篇游记,很荣幸能与您分享我的旅行故事 关于旅行上的疑问都欢迎私信咨询,看到会第一时间答复哒~

前言&预告

day1 广州—香港(深圳福田口岸过关) 景点 1:彩虹邨 address:港铁观塘线彩虹站c4出口,往前行约100米。 (这里需要补充一下,下图看到的拍摄点是在停车场屋顶上的!!一开始我们在屋邨内绕圈圈找了很久也没有发现这个篮球场,所以记得找中央停车场!) 景点 2:油尖旺花园街、波鞋街、西洋菜街 address:香港油尖旺区,可乘坐地铁至旺角站E2出口。 科普一下:油尖旺可以说是香港的购物天堂。花园街主要卖服饰,波鞋街主要是卖Adidas和NIKE等运动鞋,而西洋菜街以摄影器材等电子设备为主,苏宁、丰泽和百老汇都集中在这里。 景点 3:香港全息偶像演唱体验馆(PLAY HKPOP) address:香港中环威灵顿街2-8号威灵顿广场G/F及G1/F(地铁中环站D1口出站 ) 景点 4:油麻地警署 address:香港油尖旺区,可乘坐港铁至油麻地站C出口。 地铁出来正面是马路,往右边直走,约5分钟,直至遇到一个篮球场,从这里往右拐进去,大约两个路口就可以看见油麻地警署。 HOTEL:香港海景丝丽酒店(Silka Seaview Hotel) address:油麻地上海街268号 day2:香港—广州 景点 1:西环泳棚 address:坐港铁至坚尼地城站,C口出,步行约1000米左右。也可以在A口出,乘坐58路公交。 景点2:昂坪360景区/大澳渔村 address:香港特别行政区离岛区大屿山,乘坐港岛线至东涌站,出站后有指示牌前往景区购票乘坐缆车。

行程安排&交通指引

▲ 1.关于地铁票 很多人游客前往香港前会在网上提前购买八达通,似乎要比在hk买的便宜,而且去到就可以直接使用。但是掐指一算,在tb上买用的是人民币,去到香港用的是港币,事实上,并没有便宜了哦。 a.八达通建议到港后再购买,港币150元,其中卡里面会有100可乘地铁使用,另外的50元为押金。押金和余额都是可以退还的,但如果于发卡后90日退回,须支付港币$9服务费。 b.除了购买八达通,如果当天或两天内多次乘坐地铁,建议购买1日通或者两日通。search资料的时候发现说一日通不能从落马洲或罗湖乘坐,这点需要纠正一下,过境一来一回是完全可以的。两日通上写的是“一个月内的任何一天或两天内乘搭列车来回罗湖站或落马洲站两次,以及于同一天或该两天内无限次搭乘港铁及轻铁(机场快线、港铁巴士、东铁线头等,以及来往罗湖站或落马洲站的额外车程除外)。” c.一日通票价为港币100元;两日通票价为港币140元。 ▲ 2.关于景区购票 景区门票我每次出发前都会提前买好,在tb的乐派网上购买,昂坪景区的大澳通套票,个人感觉还是挺划算的。 https://traveldetail.taobao.com/item.htm?id=556224779978&

HK实用TIPS

香港屋邨设计独特,例如乐华南邨、彩虹邨、励德邨、怪兽大厦等,近年来受不少游客热捧,由于时间限制,最终选择了曾在1965年香港建筑师学会获得银牌奖的彩虹邨。

打卡网红屋邨,寻觅彩虹

原以为这里只是一栋独立的彩虹建筑,没想到进入到这个地方,抬头就是彩虹,这一片区的公屋一连好几栋都是彩虹外墙设计,一共有8幢楼高20层的大厦以及3幢7层高的大厦。

打卡网红屋邨,寻觅彩虹

邨内有一所停车场及五所学校,这是其中一所学校的外墙,上面画满了有宗教意义的涂鸦,缤纷的色彩和彩虹邨相呼应,这是一个如童话般的屋邨。

打卡网红屋邨,寻觅彩虹

绕着彩虹邨走了一圈,都没有发现最佳拍摄点——篮球场,后来看了彩虹邨的地图,发现一个中央停车场。灵机一动,找到停车场入口,旁边有一个小楼梯,拾级而上,似乎发现了一片新天地,没料到这个篮球场竟然在停车场顶楼。

打卡网红屋邨,寻觅彩虹

放眼望去,这里几乎都是游客,各种摆拍,于是我也迫不及待加入人们的狂欢派对。

打卡网红屋邨,寻觅彩虹

不管是晴天阴天还是下雨天,这里任何时候都能看到彩虹。想必生活在这里的居民,每天睁眼就能看到彩虹,幸福感一定很强。

打卡网红屋邨,寻觅彩虹

彩虹邨的外墙被粉刷成彩虹的颜色,每一行都是统一颜色,布局整齐。细心观察,会发现邨内的七条街道以彩虹七色作为首字,创意独特至极。

打卡网红屋邨,寻觅彩虹

中环,摩天大楼林立的金融中心,在车水马龙的街道背后,遍布古迹、庙宇、老字餐厅、酒吧……中西古今,传统与创意,繁华与宁静,完美并存。

韩星魅力,PLAY HKPOP

到中环的目标很明确,就是全息偶像演唱体验馆!Hologram其实在日韩早已流行,在香港这是首家,果然是紧跟时代步伐的HK。

韩星魅力,PLAY HKPOP

场馆内设有3个主题的互动体验区,可以与偶像互动之余更可拍照留念,互动星影和星魅合照都是港币$40一张,照片出来的效果真的很逼真,在朋友圈上可以呃like,所以这个价格也是值了。

韩星魅力,PLAY HKPOP

另外,还有星品廊,里面搜罗各具特色的K-POP明星商品,终于不用到处托朋友在国外买,礼品价格尚算合理

韩星魅力,PLAY HKPOP

全息演唱会是由G-DRAGON, BIG BANG及PSY,三位最能代表K-POP文化的韩国偶像作为主打。每天上映26场并以30分钟交叉上映方式播放,可以自由选择不同时段观赏。

韩星魅力,PLAY HKPOP

无论是GD、BIG BANG还是鸟叔的fans,这个体验绝对让你满足,也弥补了我演唱会买不到门票的遗憾。逼真的视觉效果配合强劲的音乐让人有听live的感觉。

韩星魅力,PLAY HKPOP

值得一提的还是270度全景3D屏幕,结合了香港和韩国的音乐文化和数位技术,观看的时候不需要戴3D或者VR眼镜,就可以感受偶像活现眼前,全新视觉和幻想体验,真实感十足。

韩星魅力,PLAY HKPOP

全息体验馆位于灯红酒绿的兰桂坊,可谓越夜越精彩,回到酒店似乎还在回味G-Dragon的演唱中,于是乎下街游逛。

夜探油麻地警署

原来入住的酒店与油麻地警署只有一个路口之隔,看了多年的TVB,当油麻地警署出现在眼前的时候,还真有种似曾相似的感觉。

夜探油麻地警署

2006年5月21日晚上6点,香港油麻地警署举行了最后一次降旗仪式,并宣布此后油麻地警署将不处理非报案以外的任何事宜使用,至此,油麻地警署正式闭所。所以如今看到的油麻地警署,难免有些安静萧条。

夜探油麻地警署

油麻地警署是爱德华式建筑,设计华丽,以突显警队的权威。其中有两个穿制服的巡警路过,夜幕下的油麻地警署似乎活了过来,灵魂一直都在。

夜探油麻地警署

那些与港片为伴的日子里,任谁都能一眼认出这座蓝白相间的半圆形建筑,它堆砌的不仅是警队的荣誉,更是港片迷心内无法抹去的龙城岁月。即使落幕,那些发生在这座建筑前的警匪小事们都依旧历历在目。

夜探油麻地警署

返回酒店的路上惊现ofo。

夜探油麻地警署

第二天独自起了个大早,就为了这满满ins风的西环泳棚,爬上山顶的时候竟然还没有看到排队拍摄的摄影迷,暗自窃喜。 可惜这时,相机竟然没电了!估计是起得太早脑子短路了,带了5块相机电池的人竟然这次从酒店出来一块备电都没有带,于是只能用手机将就的拍着了这一张,心里不忿的默念,我一定会回来的。。我一定会回来的。。I will be back!

醉美画风,西环泳棚

在香港还未出现泳池前,海边会使用竹子和木材搭成一间间的棚屋供泳客下海游泳,当时全港共有约10个泳棚,北角、荔枝角、西环等地。如今仅存西环钟声泳棚,长长的木栈道,一望无际的海,在栈道尽头挂着一个救生圈,时至今日仍有人在此下水游泳,在日光映照下增加了栈道木头的深浅变化。

醉美画风,西环泳棚

昂坪360景区比较大,玩法多样,个人感觉大澳通套票比较方便,因为套票基本是包含了所有涉及到的交通:来回缆车票、大澳小艇游、大澳来回巴士票以及大澳小食券(价值港币$20)。 建议游览路线: 1.从东涌乘坐缆车到昂坪 2.步行到「天坛大佛」「宝莲禅寺」和「万佛宝殿」游览 3.游览昂坪市集,吃喝玩乐一应俱全 4.乘坐大澳巴士票前往大澳渔村(套票含巴士券),体验独有的水乡风情 5.乘坐大澳观光小艇(大澳通套票含船票) 6.品尝大澳地道特色小吃(套票含小吃现金券) 香港的魅力相信不用再赘述,城市虽一如往常的闹哄哄,每次都嘟囔着下次不会再来了,但是这座从不缺悠闲散步,周末散心的城市,巧妙的平衡了她最迷人的特色,让人忍不住一再探访。

昂坪360景区体验

不同于以往到香港观光的吃喝逛街行程,这次大屿山「昂坪360」的游玩才是重点。

昂坪360景区体验

从东涌地铁站出来,不远就是景区购票点以及缆车的起点。为了有更好的体验,直接选择了水晶缆车,水晶缆车与普通缆车最大的区别在于缆车底部,水晶缆车是透明的,视觉上更震撼。

昂坪360景区体验

我曾经跨过山和大海,也穿过人山人海。在缆车上,跨越层层山峦和海洋,如在海上飞驰,如腾云驾雾。

昂坪360景区体验

这是一条徒步的路径,偶尔看到三五成群的人儿,都被缩放成蚂蚁般大小。

昂坪360景区体验

跨越海平面的时候,往下看还真有几分恐惧,干脆直接往玻璃上一坐,寻求大地般的踏实。

昂坪360景区体验

海风从缆车的缝隙吹进,吹得人心旷神怡。远处崇山峻岭,底下波光粼粼的汪洋大海,相映成趣,山清水秀尽在眼前。

昂坪360景区体验

出现在眼前的是香港国际机场,“20世纪全球十大建筑之一”。这是一块填海形成的平地,而远处的海岛都是山丘,形成鲜明的对比。古有愚公移山,今有香港填海,真感叹现代人改变自然的决心和魄力。

Euro Go Go(昂坪市集店)

当缆车接近终点站,宏伟的天坛大佛逐渐映入眼帘。从昂坪缆车站下车,会有工作人员拿着一个水晶球和相框走向你,相框和水晶球里面都有上缆车之前给你拍摄的照片,很惊喜,可惜价格稍贵还是放弃了。

Euro Go Go(昂坪市集店)

从缆车出来徒步可到昂坪市集,市集内多姿多彩的旅游景点,商店、餐厅及娱乐设施一应俱全。

Euro Go Go(昂坪市集店)

满记甜品是香港知名的连锁甜品店,在大陆的也很喜欢吃,在昂坪市集遇到这家店,就迫不及待地来上一往,看味道是否更正宗。

Euro Go Go(昂坪市集店)

豆腐花杨枝甘露,芒果的香浓加上豆腐花的香滑,入口有如露水般清甜,加上西米的口感,以及西柚的酸甜,不愧是一款深得人心的甜品。

Euro Go Go(昂坪市集店)

品过甜品,继续到市集上闲逛。白墙灰瓦、建筑古雅的昂坪市集,不缺少外国人的面孔。

Euro Go Go(昂坪市集店)

这里的建筑及园林设计,有中国的古典幽雅,又有西方的大方热情,中西文化交融,无不展示出昂坪独特的精神面貌及文化气息。

Euro Go Go(昂坪市集店)

除了林立的商铺,还有一顶顶露天的小帐篷,这种露天的摊位上摆设着各种纪念品和手工艺品,琳琅满目,增添了市集的气氛。

Euro Go Go(昂坪市集店)

菩提许愿树,当日释迦牟尼就是盘坐在这棵树下不断反覆自问「我是谁?我为何在此?」,最终觉悟了宇宙人生的真理,得道成佛。

Euro Go Go(昂坪市集店)

一路经过昂坪茶馆、与佛同行、灵猴影院,沿步行径抵达宝莲禅寺,再向上就可以来到大佛脚下。不过我们还是先转站大澳渔村。

Euro Go Go(昂坪市集店)

前往大澳渔村的巴士就在市集背后的这块空地,有一个个巴士站可供游客排队。平日是一个小时一班车,不过节假日人多的时就会发车。

Euro Go Go(昂坪市集店)

乡音穿越清明时代 路上的脚步还在上世纪徘徊 河涌的炊烟煟着去年柴火的老汤 屋檐的鸟窝又飞来一堆燕子 走进大澳 我决定 慢下来 ——节选自三盏灯观光点上的牌

大澳渔村

一下车,海风扑面,空气都弥漫着盐水的气息。午后、阳光、大海、棚屋、小吃,这似乎就是我们向往已久的生活。

大澳渔村

大澳村落被一条河道分隔,没想到这一隔,时光仿佛倒退,呈现出来的是与车水马龙、高楼林立的香港市区两种截然不同的风貌。

大澳渔村

大澳背山面海,绿树成荫,海水碧蓝,景象别致,海上渔船云集。岸上没有来往的车辆,没有喇叭的鸣笛,与一切喧嚣隔绝,只有欣赏美景的游客和三两成群在大树底下闲聊的当地居民。这里更适合慢慢地走,慢慢地感受。

大澳渔村

跟随着人流,步入小巷。发现巷子内又是一个新天地,商铺林立,售卖的都是一些海鲜海产,虾酱虾膏,以及自家做的小吃,小吃也是海产品为主,墨鱼丸、虾干鱼肚、现烤的鱿鱼干,咸香扑鼻,不一样的小吃风味。

大澳渔村

看到大人小孩手上几乎都拿着一个超级大的鱼蛋,基本是普通鱼蛋的3倍,就像一个雪糕球般大小,分外吸引,不过价格也跟着涨了几倍,5-6元一颗鱼蛋球。

大澳渔村

迫不及待地买了两颗试一下,有分辣和不辣的,原味和咖喱味,其实没有平常吃的鱼蛋弹牙,但是可以大口吃,这个感觉还是挺爽。

大澳渔村

走街串巷,感受大澳的闲暇时光,时而跟随游客的脚步看看当地的特产,与商家砍砍价;时而追随小猫小狗的身影,与他们嬉戏玩乐;用镜头记录下眼前美好的一幕幕,累了就与爱人并肩而坐,这是我最喜欢的旅行方式。

大澳渔村

眼前的大树枝繁叶茂,背后一座独立的建筑,五颜六色的围墙,窗户上贴着缤纷有趣的贴纸,不难看出这是一所幼儿园。

大澳渔村

在这蓝天白云底下,与大自然融为一体的学校中成长,里面的孩子是自由快乐的,虽然今天是周末,此刻的幼儿园是安静的,但是耳边似乎回荡着孩子们银铃般的笑声,草地上是孩子们在互相追逐奔跑快乐的身影。

大澳渔村

沐浴在午后的阳光,初春万物复苏,身心沉浸在大澳的安宁中,思绪追慕那春暖花开的憧憬,萤火飞舞的光景,想到的是儿时睡梦的甜蜜笑靥。

大澳渔村

大澳还有一个游船项目,购买了昂坪360的海陆空套票,就不需要另外购票了。换完票很快就可以上船了,一艘小艇大概可以坐15个人左右。​

大澳渔村

小艇开出,以不慢不快的速度在河中行驶,纵横交错的水道与桥梁,最能体现大澳昔日的渔港风情。

大澳渔村

眼前是一间间竖立于水面木柱之上的棚屋,这是大澳渔村的标志,也是香港最为独特的景观之一,户户相连,栉比鳞次。

大澳渔村

这种原生态的人文景观,在经历时代变迁之后,却成为游人眼中的风景一样,历史的痕迹不会被时光抹去,反而时时刻刻提醒着人们,这里曾经的过往。

大澳渔村

这样独特的棚屋,不得不让人想去了解它的历史,这可能要追溯到16世纪。

大澳渔村

佛朗机人(葡萄牙人)抵达中国南部沿海,曾占领大澳一带兴建补给据点,后在香港屯门海战时被明朝军队击退,当时的大澳据点,被居民称为“番鬼塘”(“番鬼”粤语指洋人)。

大澳渔村

以船为家的渔民称之为疍民,对于陆地缺乏安全感的疍民来说,搭建水上棚屋无疑是他们最佳的选择,所以才有了眼前的景象。

大澳渔村

​​传统棚屋依渔船的概念设计,棚头是渔民日常作息的地方,棚尾则用来晒咸鱼、海带等海产品。

大澳渔村

​还沉浸在欣赏棚屋的景观中,渔船突然一个调头,我以为游船要结束了,这时船夫却加大了码力,往海中央疾驰而去。碧海蓝天下,任由海风吹拂,吹乱了发丝,吹散了忧愁。

大澳渔村

船夫说运气好的话有可能看到中华白海豚出现,可惜与海豚没有这缘分。然而却终于看到了跨越港珠澳的世纪长廊——港珠澳大桥,伫立在海上魏然壮观。

大澳渔村

下船后行走在木道之上,与棚屋来了个近距离接触,穿梭在棚屋间的小木桥上,彷佛回到了六七十年代的香港。

大澳渔村

经过风吹雨打的木头泛着灰色,显示着年代的久远。​​​

大澳渔村

在游人眼里,渔棚的建筑特色有趣且很美,其实不少木屋里面,还住着当地的居民,环境简陋恶劣,仿佛能感受到渔民们「斯是陋室,惟吾德馨」的境界。​

大澳渔村

下午从大澳返程时排起了长长的队伍,左拐右拐不见尽头,接近1个小时终于快要上车,才发现不对劲,这是回到东涌的公交,而我们应该是要回到昂坪坐缆车返程。所以购买了来回缆车的游客记得不要搞错了,大澳游玩完之后是回到昂坪,不要跟着大伙屁颠屁颠地排队去了。

与佛同行

最后一站来到天坛大佛和宝莲禅寺,太阳下山很快,前一分钟还能看到蓝天白云,下一秒就云雾四起。

与佛同行

天坛大佛被誉为最重要的大屿山旅游点之一,全球最大的户外青铜坐佛,高34米。佛像端坐在昂坪木鱼峰上、宝莲禅寺旁,威严庄重。有很多中外游客和信徒,都会到此祈福。

与佛同行

佛像以250吨青铜铸造而成,展现释迦牟尼在菩提下得道时的坐姿,右手展示的“无畏印”代表了救赎众生痛苦的大悲心愿,左手则垂放于腿上,展示“予愿印”,寓意予众生福乐。

与佛同行

朝拜大佛需要先攀爬268级楼梯,考验的是人的毅力和虔诚。由于要赶缆车,所以只能在大佛脚下仰望。

与佛同行

宝莲禅寺是世界名剎之一,也是香港最著名的十方丛林。

与佛同行

建于1924年,经过数十年来的刻苦经营,使今天寺宇建筑雄伟壮观。有宫殿式的大雄宝殿和庄严威武的天王大殿等。

与佛同行

一头老牛是无忌惮地在路中央的草丛上睡觉,来来往往的游客在它身边经过,互不干扰。

与佛同行

除了老牛,还是稚嫩的小牛,一身金黄的毛,像一匹黄缎子,让人忍不住去抚摸它。

与佛同行

我依稀看到生命的成长与倔强,一切美好都以不偏不倚恰到好处的姿态存在。

与佛同行

昂坪周末的缆车运营到6点半,为了不错过了时间,开始踏上归程。

与佛同行

金灿灿的晚霞,渐渐熏黄了天际,此时心中的感觉,静谧而温馨。

与佛同行

天空一缕缕白云变得像用金边镶嵌着,絢烂而多姿,海洋也变得金光闪闪。还在欣赏着夕阳,突然有一条婀娜的曲线渐入视线,原来就是人类伟大的工程杰作之一——青马大桥,终于见识了它壮观恢宏的气势,在太平洋的中央无止境地延伸。

与佛同行

太阳最终只剩下一丝光芒,晚霞使天空充满了瑰奇的神秘色彩。 就像这神秘多彩的香港,如一颗光芒万丈的明珠镶嵌在世界的东方。 香港,它既保持着东方的文化传统与风韵, 也充满着现代大都市的繁华与喧嚣, 它是旅游者的乐园,购物者的天堂, 这寸金土地上有着让人流连忘返的魅力。

发个神评论吧 0 /300

评论(0)