上海的春天,一直下着雨;我也在这个冬季,丢失了你。

爱在冬季,思与你分手的落寞

整个冬天,我都在寒冷中度过,不仅仅是体寒,也会心寒。我在这个冬季里丢失了她,也在事业中进入了低谷,郁郁寡欢的心情,三十而立的年纪。

最后一次的见面,是在杭州。那是新年之前,我们各自回家,我以为我们很快再见面,却一别成分手,我们坐在杭州东站偏僻的座位上等待,我记得你穿着黄色棉服,背着粉色背包,慢慢的走向人群中,最后消失在我的视野里。

年后,我回到上海,可上海早已不是当初的模样,每一天都在下雨,仿佛在告诉我,我就应该在阴雨中生活。

回到杭州,寻与你走过的地方

每一次心情不好,我都会选择出去走走,散散心。我本该去远一点的地方丢弃纷扰,然而我也不知道为什么,会在冥冥中买了前往杭州的车票。 我从上海出发,安静的坐着空荡的车厢里,到达杭州的时候,天气刚好,花开正暖。我走在西子湖畔,想起无数次来过的场景。第一次来到杭州的时候,还是8年前的秋天,阳光也是这般灿烂,却不如今天的春风和煦。我早已没有看风景的心情,却对漫步在湖边的行人有了兴趣。

我也会揣测,他们游玩西湖的心情,是不是和我当初一样。 我也会相信,当年我逛西湖的时候,和如今一样只身一人。

西湖来过无数次,对我来说,我已然不是一个游客了,更像是一个故人,也许,会让我怀念更多事情。所以,我想去杭州的郊区走一走。 就这样,我漫步到了西溪湿地。

温馨提示

西溪湿地位于城区的西部,距离西湖5公里路程。 公交:可乘坐830路、K506路、K310路、306路、346路、Y13线到周家村(西溪湿地)站下车。 地铁:也可乘坐地铁2号线到古翠路、文新站,换乘公交或打车,可以节省时间和费用。 打车:可从杭州东站直接打车前往西溪湿地,费用100元左右。

门票:80.00元,官网预订为65.00元。 联票(含门票、电瓶船票):140.00元,官网预订为115.00元。 网上订票必须于购票时间于前一天的23:00前进行预订。 开放时间:4月1日~10月31日,开闭园时间为08:00~17:30(园区16:30停售门船票) ;11月1日 ~ 次年3月31日,开闭园时间为08:30~17:00(园区16:00停售门船票)。

我是前一天晚上乘坐地铁2号线到达文新,然后乘坐公交到西溪湿地附近入住一天,第二天不急不躁,骑着共享单车到达西溪湿地的邬家湾入口进园游览。

西溪湿地适合游玩1-2天,所以这一次我没有带着拉杆箱出门旅游。我带了一个双肩背包,包里装了一个单反、一个无人机、一个手机云台、还有一些小的数码器材,然后还有一些护肤品、洗漱用品等等。所以,建议不用携带太多的东西,一个双肩包足够装下常用的东西即可。这个双肩包我已经连续买了2款了,既时尚,也耐用,虽然说就带了一个双肩包,但里面但器材还是非常重的,好在这个背包够大、肩带质量够好。

这个季节不冷不热,我穿一身休闲装出门,因为出来玩两天,也不用带换洗衣服。穿一身黑色的卫衣,休闲裤,搭配黑色的包包,其实也还不错,刚好适合这个季节,当然,晴天出门,怎么可以少得了墨镜呢。然后也记得涂防晒霜防晒哦。

独自旅行,走无你陪伴的明天

也许是3月的最后一个周末,也许是春暖花开最好的日子。3月24日这一天,刚好西溪湿地举办“心随花开爱在洪园”春季游园会的开幕式。活动现场布置了许许多多的桃花,主舞台海报设计的非常的粉嫩,让整个氛围特别的好。

开幕式在一群小朋友大舞蹈中进行,小朋友们非常可爱,有一个小朋友还因为饿了罢演,跑到自己的妈妈身边要吃的,台下的舞蹈老师非常无奈,小声的喊着小朋友回到舞台,引得台下观众一阵大笑,其实这样的状况也是挺有意思的,大家开心就对了。

然后主持人介绍了“心随花开爱在洪园”春季游园会的一些情况和活动,现场还放了许多彩色的气球非常好看。

离开开幕式现场之后,穿过一段风车的过道,来到油菜花田。

小时候,生活在农村,每一天上学都会经过一大片的油菜花田,那时候的油菜花还是一种蔬菜,不曾想如今的油菜花已然成为游客欣赏的风景。时代在改变,许多东西都已经失去了原有的兴致,许多故事都已经没有了原来的单纯。风吹起如花般的岁月,我漫步在西溪湿地的花海之中,阳光洒落在我的脸庞,没有往日的阴雨蒙蒙,没有之前的低吟浅唱,我感受到了春天的味道。

冬去春来,我乘坐游船。想起10年之前的电影非诚勿扰,电影里也有一段关于西溪湿地游船的镜头,那般绿油油的环境随船而过,也许惬意,就是这样的一种模样。

西溪国家湿地公园有“三堤十景”,三堤分别是福堤、绿堤、寿堤,十景分别是秋芦飞雪、火柿映波、龙舟胜会、莲滩鹭影、洪园余韵、蒹葭泛月、渔村烟雨、曲水寻梅、高庄晨迹、河渚听曲。

三堤之一的寿堤是西溪湿地里最长的堤,全长5470米,沿着寿堤游走,领略西溪湿地的自然风光和人文气息,各种景色映入眼帘,将整个园区构成一幅美丽的景色。

西溪湿地的洪园余韵也是“三堤十景”之一,明代尚书洪钟晚年归隐西溪无常,建了洪园。如今的洪园中的洪府,藏书楼、萝荫书屋、槿篱茅舍、小桥流水、花木扶疏,成为江南园林与湿地结合的典范。 不仅仅如此,西溪湿地还有许多游玩的项目,水上泛舟,虾笼、地笼、丝网、撒网等许多渔事活动,不同的季节可以感受不同的生态乐趣,还可以在园区里采摘瓜果蔬菜,吃农家菜享受生态菜肴。

春暖花开的季节,很适合带着亲人孩子以及自己的伴侣到这里游玩,如果独自散步至此,也许还会遇到像我这样的人。 也许,春风吹过的季节,与谁来一场邂逅,等待一段爱的降临。

无味不欢,食与你爱吃的美食

旅途中,如果没有美食相伴,那也许是一种遗憾。杭帮菜虽不是八大菜系,但也非常知名。西湖醋鱼、龙井虾仁、叫花鸡都是杭州非常知名的美食。 这一次来到杭州,也许因为恋旧与怀念,我依然会去点一些她爱吃的美食。然后总是会让自己陷入一阵沉思之中,也会想起第一次来到杭州的时候,自己独自一人,点了一份叫花鸡去品尝。

结束语

每一次来杭州的心情都不一样,每一次来杭州的故事都很精彩,每一次来杭州的记忆都很深刻。 有人说,常常回忆的人是无法前进的。所以,我把记忆装进时光的锦囊,让她随风远去。 杭州之行即将落幕,回程的月色正好,路上微风不燥,我等岁月静好的车票,酝酿送给四月的微笑。