行程天数: 4 人均消费: 3000 和谁一起: - 旅行方式: 自由行

【前言】 人与人的相逢,是要有多大的缘分,时间与空间的重叠缺一不可,而旅行则大大地增加了相逢的机率。 在生活中,我认为我是幸运的,幸运的是可以在旅途中遇见迷恋的风景和不同的美食,同样也能遇见知心的小伙伴。 比如长沙这座城市,已经是第二次来。 这次,遇见了许多有趣的故事, 有人会好奇我为什么又来? 其实,我只是觉得这个城市一定要在去。 想尝遍著名的长沙小吃,想去岳麓书院体会千年的文化,想去橘子洲头一睹伟人的风岸,想去爱晚亭欣赏醉美的景色…… 这里有太多值得游历和品味的东西,那么就跟着我的步伐去感受不一样的“星城”长沙吧!

【行前准备】 1、卡片类:身份证、银行卡、信用卡、驾驶证(如果有就带好)都带好,有其他优惠证件的一并带好。但是还要注意带点现金在身上。虽然现在互联网非常发达,但不是所有的地方能刷卡或者微信支付。 2、车票类:确定好出行时间,提前选择出行的交通工具,飞机还是火车,最好下载个app。 3、数码类:包括手机,充电宝,插线板(特别是摄影人,各种乱七八糟的设备比较多),各种充电器,摄影器材(三脚架得带,可以拍日落),USB数据线。 4、衣服类:根据时间长短来决定带的衣服。提前查好的天气。 5、药品类:配备清热、解毒的药或冲剂,创可贴等。 【交通方式】 长沙交通非常方便,飞机、火车、公路都很便捷,各地可选择认为方便的交通方式前往。 飞机: 长沙的机场叫长沙黄花国际机场,位于长沙县黄花镇,距离长沙城区约为25公里,各地可选择飞机到达长沙。 机场交通(机场大巴时有变化, 下表仅供参考,以当日机场公告为准):

另外还可以选择打车(到长沙市中心约80元(参考价),到汽车西站约110元(参考价),到长沙火车站约70元(参考价)。)或者磁悬浮列车(长沙磁浮列车,连接高铁长沙南站与长沙黄花国际机场,线路全长约18公里,耗时约20分钟, 2016年5月正式通车试运营。目前票价最高20元,运营时间:7:00-22:30)前往市区。 火车: 目前长沙有两个火车站,分别是长沙站和长沙南站(高铁站)。 长沙站是长沙最主要的客运火车站,主要是以k开头和t开头的列车,车站位于芙蓉区车站北路(五一大道路口),地铁2号线可到。 长沙南站,也就是高铁站,主要停靠的是京广线上各主要城市到达长沙的高速列车。地铁2号线可到。同样在这里有条磁浮快线,连接长沙南站(高铁站)和黄花机场,全程约18公里,耗时约20分钟。运营时间:7:00-22:30,票价20元,大约25分钟/班。 汽车: 长沙的公路客运非常便捷,市内拥有四个主要的长途客运站,分别是汽车南站、汽车东站、汽车西站以及长株潭客运站。 1.汽车南站 位于长沙市雨花区,主营的是湖南省内各地市以及周边省份到达长沙的车次。 地址:长沙市中意一路811号 2.汽车东站 主营的是湘东北地区到达长沙的长途班线。 地址:长沙市远大一路1021号 3.汽车西站 位于长沙的河西地区,除开常规的线路,每天还有多班车能直达凤凰、张家界等地。 地址:长沙市岳麓区枫林三路49号(近湘华小区) 如何到达:乘公交车到【汽车西站】下。 4.长株潭客运站 位于市中心,靠近火车站,十分方便乘客换乘。主营的是株洲、湘潭等地到达长沙的班车,此外也有多班省内各地级市开往长沙的车次。 地址:芙蓉区车站中路339号 市内交通: 目前长沙已经开通1号线和2号线两条地铁以及一条磁浮列车。 1号线运营区间:开福区政府站-尚双塘站;运营时间:6:30-23:00,最高票价6元。 2号线运营区间:梅溪湖西站-光达;运营时间:6:30-22:30;最高票价6元。 磁悬浮运营区间:长沙南站-长沙黄花国际机场,线路全长约18公里,耗时约20分钟,运营时间:7:00-22:30,票价20元,大约25分钟/班。 1号线主要停靠开福寺站、五一广场站、黄兴广场站等地铁站,主要经过长沙市区的商业步行街等,是条纵向交通路线。2号线主要停靠长沙火车站、长沙火车南站、五一广场、橘子洲等处。主要经过的是市中心、火车站以及各主要景区,是条横向交通路线,两条路线可在“五一广场站“进行换乘。 另外长沙市区公交车纵横交错,可通往长沙市内大多数旅游景点及附近的长沙县、望城县等。

【行程路线】 Day1:长沙万达文华酒店-黑白电视 Day2:岳麓山(岳麓书院-爱晚亭-麓山寺)-橘子洲 Day3:西湖文化园-天心阁-杜甫江阁-黄兴路步行街-坡子街 Day4:长沙滨江文化园

【摄影器材】 手机:iPhone6s 相机:佳能6D(佳能16-35/2.8、腾龙24-70/2.8、佳能50/1.4) 修图软件:Photoshop、Lightroom 视频软件:Premiere、After Effects 其他器材:便携三脚架、手机延时支架、视频拍摄稳定器、苹果笔记本、移动硬盘、读卡器、SD卡、充电器等

【作者简介】 微博:@奔跑的小东东,@旅行走天下 微信:932056997 公众号:奔跑的小东东(zxd18166041208) 我的旅行足迹: 国内:北京,上海,重庆,吉林,河北,河南,山西,安徽,湖南,湖北,陕西,浙江,江苏,广东,海南,四川,云南,青海,西藏,内蒙古等省市。 国外:日本、泰国、柬埔寨、马来西亚、越南等。

Day1:长沙万达文华酒店-黑白电视 【长沙万达文华酒店】 旅行渐渐地已不是告诉别人“这里我来过”,那里我去过”那么简单了。在我心中,每去个地方或者每去个酒店都是一种改变,一种提高。不知从何时起,喜欢上了泡酒店,坐个高铁或打个飞机,去熟悉的或者陌生的城市睡两天。

对于并不忙碌的我,更喜欢慵懒且随意的生活。来到熟悉的长沙,我并没有同其他游人那样匆匆忙忙地游走于它的大街小巷间以及各大景区里,而是来到了亲切的长沙万达文华酒店,准备在这里开启我的24小时休闲时光。 【14:00-17:00】 坐在地铁上里,心中突然有些莫名的期待,期待这个熟悉的城市带给我别样的惊喜,期待着接下来的时光过的更慢点。30分钟的时间我便从长沙南站来到了此行的目的地——长沙万达文华酒店。 酒店地处在风景秀丽的湘江畔,分分钟就可以走到万达广场,无论是湘菜馆、地道火锅都会准时在那里等你,吃喝玩乐都能在这里满足。正是因为这得天独厚的地理位置和完善的配套设施,吸引了一批批客人入住在此。

步入酒店的大堂,富丽堂皇都不足以去表达,但最引人瞩目的是前台上方的璧画,听说造价非常之高。雍容华贵的酒店风格融合了长沙城市独有的元素,处处散发出湖湘文化。自助餐厅和大堂吧分包在前台的两侧。面带着微笑的前台,很快就将房卡递到了我的手中。

【17:00-19:00】 不知不觉就到了晚餐的时间,工作人员告诉我酒店共有两个不同风格的主餐厅,分别是自助餐厅和品珍中餐厅。几番纠结之后选择了位于酒店五层的“品珍”中餐厅,“品珍”中餐厅主要以粤菜和湘菜为主,餐厅以中国传统的文化元素进行提炼,采用大面积的木制手工雕刻漆画以及夹丝绢画和水晶贴饰来诠释长沙历史的文化。

在我的记忆里,湖南菜色泽上以油重色浓为主,味道偏于香辣。其实并非如此,在长沙万达文华酒店里,完全颠覆了我们对于湘菜的观念。在“品珍”中餐厅除了我们耳熟能详的辣椒炒肉、剁椒鱼头王、糖油粑粑以外,这里还有文华酒店独创的菜,比如文华一品鸡。

【19:00-21:00】 近年来,健康养生成为很多人越来越重视的主题,各种新闻层出不穷。也就是前段时间,在朋友圈看到了这样的一篇文章,文章标题是“那些老是熬夜的年轻人,后来怎么样了”引起了很多人的共鸣。 在酒店吃过晚饭以后,就可以选择来到健身房健健身或者去万达广场逛逛街。健身房里拥有完善的健身设备和室内恒温泳池,入住人员凭房卡就可以免费使用。

【21:00-23:00】 在我们的印象里,每个城市都有条酒吧街,每到夜晚都热闹非凡,喝喝小酒、听听音乐、看看夜景,这绝对是人生一大享受。而在长沙万达文华酒店,也能感受这“无娱乐、不长沙”的夜晚。每晚在酒店的大堂酒廊或被誉为“天空之城”的星河酒廊,享受这里独特的夜晚。

此时此刻,你便可约上朋友,点点小食,点杯啤酒或者饮品,沉醉在这悠然自得的时光之中。 【23:00-08:00】 孙燕姿有首歌叫《完美的一天》,里面这样唱道:“我要一所大房子,有很大的落地窗户,阳光洒在地板上,也温暖了我的被子……”,这是孙燕姿心目中所向往的“完美一天”。而在海子心中,他向往的是“有一所房子,面朝大海,春暖花开”。

长沙万达文华酒店完美的实现了这样的完美的一天。酒店共拥有416间客房,而我选择入住在酒店18层的高级豪华江景大床房。45平方米起跳的面积,中式古典与时尚交融的房间风格,融合了其万达独有的豪华元素。

透过房间的落地窗,外面的美景一览无余。绝佳的视野,让湘江、橘子洲头近在咫尺,特别是清晨傍晚,仿佛就置身于如诗如画的仙境之中。

房间的衣帽间与卫生间都是独立的空间,最特别之处就是大浴缸。待夜深人静之时,放一首缠绵的歌,洗去旅途的疲惫,满满的幸福感此时此刻油然而生。

时尚奢华,雍容华贵,完善的配套设施,各位有趣的小玩意,还有那已不多见的手写欢迎信,点点滴滴都足见其酒店的用心。

【08:00-09:00】 自助餐厅位于酒店的一层,是家中西合璧的全日餐厅。这里每天提供丰盛的中西式自助早、午、晚餐,琳琅满目的缤纷美食总是让人眼花缭乱,美味可口的新鲜海产、精致细腻的西点甜品,还有近期超级火的脏脏包。

【09:00-12:00】 走进酒店的宴会厅,便被它的“强大气场”所震撼。会议场地面积近2500平方米,有可容纳千人大宴会厅,另外还有10间设计高贵典雅、可组合分割的多功能会议厅,无论是喜宴、活动还是会议、培训,通通都能满足!

另外在“万达文华”酒店顶层,专门开设了顶级豪华私人会所,叫“名仕会”,不过这里采取的是会员制,需乘坐专属电梯方可到达。

“名仕会”是万达酒店及度假村管理有限公司全国首家名仕会,里面不仅仅可以品尝到最正宗的粤菜及特色湘菜,还可以在这里享受顶级奢华的SPA。

旅行就该这样,从泡酒店的过程中,找到诗意与美好。此时此刻,你是不是也需要在这样的城市秘境里,慢慢体验呢? 【黑白电视】

说起黑白电视,总会想起许许多多挥之不去的儿时记忆,一家人围着电视吃饭,津津乐道今天又发生了啥新鲜事。对我而言,儿时的记忆是除了黑白电视播放的经典名著以外,就是那走街串巷的小吃味道。

漫步在长沙街头,你会看到这样一个奇怪的名字,那就是黑白电视。乍听还以为是卖电视机,其实它是家主打长沙地道原味小吃的吃货铺。走进长沙万达广场店,复古风的装修风格,充斥着儿时的元素,几台黑白电视机、泛黄的搪瓷杯、灰扑扑的青砖白墙,瞬间带给我场回忆杀。

黑白电视的老板红姐是个典型的吃货,从一家三十平的餐厅做起,到目前全国已有80多家门店。黑白电视还曾登上过《天天向上》,主持人吃过后大呼:这就是幸福的味道!店内不仅仅有大家熟悉的长沙臭豆腐、糖油粑粑……还有猪油拌粉、麻油猪血、麻团、酱油饭等各种唤醒你儿时记忆的小吃。品种达到了六十多种,最重要的是每份小吃均价不过15元。

长沙臭豆腐,绝对是你必点的小吃。黑白电视的臭豆腐选用上好的臭豆腐胚子炸至外焦里嫩,浇上秘制的卤水和湖南地道辣椒!闻着臭,吃着香!焦脆而不糊,细嫩而不腻,汤汁浓郁,咬一口,鲜、辣、香尽在口中,回味无穷。

糖油粑粑作为长沙最受欢迎的小吃之一,无论身份地位,不管男女老少都喜欢吃。甜而不腻,黄橙橙、香喷喷,软糯鲜香,一块块咬开来吃,糖汁在舌头上化开,吃下去超暖心。宣传都这样说:早上三个糖油粑粑下肚,可饱一天精神,充沛体力,下午三个糖油粑粑打牙祭,提神饱肚,精神旺盛。

说起串串,四川人最喜欢,但对于长沙人来说更是无串不欢。香辣串串桶就是将新鲜的猪肚、牛杂、瘦肉、香菇、木耳、海带盛放在圆滚滚的木桶中,汤料味道浓厚,香辣咸香缺一不可,有种撸串的快感。

黑猪肉大香肠是近两年特别流行的特色小吃,挑用上好的猪肉,采用黄金肥瘦比例。炸的香脆以后,裹上鲜香的秘制辣椒,吃起来那叫个过瘾。

儿时酱油饭一定是很多人记忆尤深的味道,煮好的米饭淋上一勺黑酱油,放上一小块猪油煨熟融化,搅拌起来格外的香,一黑一白,一鲜一甜,酱油拌饭,而这里的酱油饭采用酱油浇出了一个爱心的形状,让人瞬间有了拍照的欲望。

粉在湖南非常有名,并且有很多讲究。在我眼里这是一碗不起眼的白花花的米粉,其实这是长沙人的最爱是猪油拌粉,也叫光头粉。搅拌后猪油的香气扑鼻而来,再加上长沙本土的辣椒,成就了老长沙的儿时味道。

特色冰凉粉,可谓是夏天消暑最好的美食。红豆、枸杞、绿豆、葡萄干、红糖水、小汤圆等组成的冰凉粉,五彩缤纷,看上去晶莹剔透,让人忍不住想感受下。

麻团,这种小吃比较常见。南方北方都有,而北方叫“麻圆”。色泽金黄,质地膨松,看起来就非常有吃的欲望。

黑白电视还有许许多多的小吃,只可惜当时实在吃不完。问问大家这里有没有你想吃的呢?

Day2:岳麓山(岳麓书院-爱晚亭-麓山寺)-橘子洲 【岳麓山】 不论是长沙本地人,还是来长沙旅游的游客,不论多忙大多都绕不过这座山。那就是岳麓山,很多人告诉我如果到了长沙不来这里等于白来。

岳麓山是世界罕见的集“山、水、洲、城”于一体的国家AAAAA级旅游景区,融中国古文化精华的儒、佛、道为一体,包容了历史上思想巨子、高僧名道、骚人墨客共同开拓的岳麓山文化内涵。

岳麓山并不高,但是山体庞大,景区有两个门,分别是南侧和北侧。景区的大多数景点发布在南侧,如果时间着急可选择此路线。如果时间充沛,可选择步行上山,也可以选择乘坐景区的电瓶车或者观光缆车前往。

岳麓山自古以来以山清水秀著称于世,山中石骨巷秀,树木葱郁,如一翡翠玉屏,横丛在湘江两岸,人们称它“碧嶂屏开,秀如琢玉”,有“岳麓之胜,甲于楚湘”的美誉。岳麓山也因南北朝《南岳记》的“南岳周围八百里,回雁为首,岳麓为足”而得名,也正是如此,自古就有无数的文人墨客、达官显要到这里游赏,也因此留下了众多的历史古迹与文化故事。

从南侧上山以后,首先来到的是千年学府岳麓书院。岳麓书院历经千年,弦歌不绝,故世称“千年学府”。 岳麓书院现存的建筑大部分为明清遗物,主体建筑有大门、二门、讲堂、半学斋、教学斋、百泉轩、御书楼、湘水校经堂、文庙等,各部分互相连接,完整地展现了中国古代建筑气势恢宏的壮阔景象。除建筑文物外,岳麓书院还以保存大量的碑匾文物闻名于世。

在岳麓山还有座名亭,叫爱晚亭。爱晚亭原名红叶亭,又名爱枫亭。后来由湖广总督毕沅,根据杜牧“远上寒山石径斜,白云深处有人家。停车坐爱枫林晚,霜叶红于二月花”的诗句,更名为爱晚亭。

爱晚亭始建于清乾隆五十七年(公元1792年),现今游客看到是建国后大修过的亭子。1952年爱晚亭重建时,由当时的湖南大学校长李达专函邀请,毛泽东亲笔题写“爱晚亭”三字,如今亭子悬挂的“爱晚亭”匾额,就是根据毛泽东手书手迹而制。

爱晚亭是岳麓山中观赏红叶秋景最佳地之一,每当深秋时节,爱晚亭四周被层层红叶所包裹着,异常美丽。毛泽东的青年时代,曾经在长沙的湖南第一师范求学,期间常和友人聚会在爱晚亭下,纵谈时局,讨论天下大事。

从爱晚亭选择继续往上,就可以看到隐藏在深处的陵墓,都是辛亥革命时期为推翻帝制,实现共和而献身的先烈,以及抗日战争时期为抵御外侮而浴血疆场,以身殉国的中国军民。主要有蔡锷、黄兴等历史名人的陵墓。

参天古树遮盖下的岳麓山,一路树木苍翠,鸟儿啼鸣,凉风拂面。给人以丝丝清凉,可说是长沙的一处难得的避暑休闲胜地。

古麓山寺,岳麓山比较古老的寺庙,现如今已经有1700年历史,是湖南最古老的寺庙之一。

寺庙的环境非常幽静,庙前有两株罗汉松,是六朝时期的遗物。寺内藏有珍藏的佛经和古籍。

寺庙由敦煌菩萨笠法护的弟子笠法崇创建于西晋泰始四年(公元268年),曾经六度毁于战火。如今修复后的寺庙内有弥勒殿、大雄宝殿和观音阁等建筑。

1500年前的舍利塔,见证着岳麓山悠久的历史和深厚的人文积淀。

岳麓山每个季节都有不同的景色,不过对于我来说最喜欢的是秋天,期待秋天见。

tips: 门票:免费 索道上行30元,下行25元,往返50元。景区观光车:20元/人(单程),往返30元。 开放时间:06:00~23:00 建议游览时间:4小时 最佳季节:每年秋季,岳麓山都会举办红枫文化节,游客可上山观赏。 【橘子洲】 对于长沙,我的首先想到的是橘子洲头。“独立寒秋,湘江北去,橘子洲头……”正是毛泽东主席这首《沁园春·长沙》,将橘子洲深深的印在了我的脑海里。而且,根深蒂固,念念不忘。

橘子洲位于国家首批历史文化名城长沙湘江之滨,是湘江中最大的名洲,全国首批红色旅游经典经典之一,为世界罕见的集山、水、洲、城于一体的旅游景区。

橘子洲的景区众多,其中主要景点有问天台、洲头广场、毛泽东青年艺术雕像、百亩桔园、湖湘文化陈列展览馆、潇湘名人会所、朱张古渡、新诗词碑、百米高喷、焰火广场及音乐喷泉等等。

游览橘子洲景区,很多人会选择步行,但作为亲身体验者来说,建议先步行后乘坐景区内提供的电瓶车,20元/人。从地铁口出来我沿林荫道步行,呼吸着这里清新润泽的空气,领略着绿意盎然的草木,浏览着一处又一处景观。

这时不知不觉想起毛主席的青年时代,那时的他就读于湖南长沙第一师范,常邀风华正茂的同学友人来此“指点江山,激扬文字”,“到中流击水,浪遏飞舟”。也因如此,在1925年时写下了这篇脍炙人口的诗篇。

沿着石阶来到湘江边上,看着湘江边上的高楼大厦,此时此刻才感触到今日不同往日,当年发生的点点滴滴也只能从《沁园春·长沙》去感触了。

橘子洲地铁站离毛泽东青年艺术雕像大约3公里,每个人来到这里都必到此处,也是最为橘子洲增色的地方。雕像以毛泽东主席32岁时的青春形象为艺术原型创作,大气磅礴,气质传神,再现了青年毛泽东忧国忧民、豪情壮志的勃勃英姿。雕塑总高度为32米、长83米、宽41米、基座3500平方米,由8000多块巨石拼接而成,总重量约2000吨。

橘子洲另外的亮点就是橘子洲焰火,乘坐长沙地铁2号线到湘江中路站下车,往南步行至杜甫江阁,这里附近是观赏橘子洲焰火的最佳位置。

橘子洲,是湘江上的一颗明珠。不仅仅因了它自身的秀美,更因了伟人不朽的杰作。

Day3:西湖文化园-天心阁-杜甫江阁-黄兴路步行街-坡子街 【西湖文化园】 初听这个名字,还以为到了杭州西湖,其实没有任何关系。查看相关资料得知西湖文化园原来叫咸嘉湖,是湘江水系在长沙面积较大的湖泊之一,后来慢慢地变成了岳麓渔场。

前几年经过规划,现如今已经变身为城市中的大公园。

千亩湖面波光粼粼,环湖游道绿影婆娑,湖光山色相映成趣……眼前看到的就是西湖文化园,成为此行的目的地之一。

西湖文化园东至滨湖路,西抵龙王港,南靠枫林路,北临咸嘉湖路,其中湖面面积约为1087亩。

西湖文化园主要是以水资源打造的特色的景区和开放空间廊道,特别适合清晨和傍晚的时间,同样也适合家庭周末出游。

景区已经建好了内环湖道路、电瓶车道以及地下停车场,周末约上小伙伴,骑上共享单车围湖骑行,享受浪漫休闲的慢生活。

【天心阁】 提起长沙的天心阁,现如今已经成为长沙的标志性建筑,天心阁地处在长沙市中心地区东南角上,是长沙古城的一座城楼。同样也是长沙仅存的一段古城墙,也是长沙仅存的古城标志。

天心阁位于天心公园内,原名“天星阁”,其名源于明代盛传的“星野”之说,按星宿分野,“天星阁”正对应天上“长沙星”而得名,因此这里曾是古人观测星象、祭祀天神之所。 天心阁与岳阳楼、黄鹤楼、滕王阁相媲美,被誉为古城长沙的标志。

天心阁系乾隆十一年(1746)由抚军杨锡被主持兴建。阁名引《尚书》“咸有一德,克享天心”之意得名。如今游客看到的天心阁,是1983年重建的。具有明清两朝城楼风格,高阁用游廊连接,形似山峦起伏,错落有致,气势宏伟。

天心阁由主副三阁以及长廊组成。天心阁顶檐之下,南悬“天心阁”三字匾,北悬“楚天一览”四字匾。天心阁的主体建筑是收费的(包括天心阁和周边的古城墙),而天心公园是免费开放的。

它的结构用挑梁,不用斗拱,三层阁用四十六根红漆圆柱支撑,廊柱结合,栗瓦粉墙,灰白色石基敦厚稳实,六十二头石狮各具姿态,三十二只龙首托起翼角,翘首蓝天,三十二只风马铜铃迎风鸣响,巨型吻龙各领风骚。

石壁图案,更是古人所崇拜的图滕,狩猎和战车战马,看上去,仿佛仍然是旌旗猎猎,战马萧萧。

整个建筑色调凝重而雄浑,风格去华饰而存古朴。

tips: 建议游玩:1-2小时 门票:公园门票免费;登天心阁参观门票32元 开放时间:08:00~18:30 地址: 湖南省长沙市天心街4号 最佳季节:3月-5月和9月-11月最佳。 天心阁一年四季都值得参观,白天可以看到俯瞰整个长沙古城,夜间的灯光使得整个阁楼建筑更加具有古代气息。 如何到达:乘地铁2号线在芙蓉广场站下,出1号出口,再步行约1000米可到达。 【杜甫江阁】 杜甫江阁,属于园林仿古建筑,处在长沙西湖路与湘江大道相交的湘江风光带上,与天心阁、岳麓山道林二寺和岳麓书院形成一条文脉带。

在马路的对面,看到一条幽深的小巷,都不知道通往何处。

清康熙年间,长沙的文人名士提出为杜甫修建江阁、诗碑,立塑像,以纪念诗人。主阁共分四层,高18米。

一楼是大厅,里面摆放着杜甫的头像雕塑。

二楼设计布置为纪念大厅,三楼专题展示杜甫生平,四楼设计布景为以文会友和精品展示场所。

最好的角度在四楼,不仅仅可以看到橘子洲头的绝美风光,同样也能看到城市高楼大厦与老建筑的强烈对比感。

如今杜甫江阁是当地的标志性建筑,来这里登高远眺湘江两岸,喝喝茶,吹吹江风,很惬意。同样,最有意思的是这里是观看橘子洲的焰火表演的最佳位置。 tips: 建议游玩:1-2小时 门票:11.00元 开放时间:09:00~17:30 地址:长沙市天心区湘江中路二段108号 【黄兴路步行街】 黄兴路步行街是长沙市最繁华的地段之一,是一条步行商业街。北起芙蓉区司门口,南到南门口,全长838米,包括近万平方米的黄兴广场,是集购物、休闲、娱乐、餐饮、文化及旅游等多项功能于一体的综合性场所。

黄兴路步行街分为内街和外街,内街又有三层。商铺众多,品牌齐全。除各种常规服装店、饰品店以外,这里还汇集了全国各地的小吃美食,旁边的坡子街更是长沙特色小吃的齐聚之处,有长沙人民耳熟能详的火宫殿、双燕楼、红梅冷饮等,数不胜数。

tips: 地址:天心区黄兴路 如何到达:乘坐地铁1号线在黄兴广场站下 【坡子街】 坡子街,长沙小吃的源头,千年老街。坡子街的百年变迁见证着长沙城百年的沧桑巨变,它浓缩了长沙市场发展和城市建设。从20世纪初的起步,到繁华、毁灭、再生、停滞、腾飞这样整整一百年的曲折历程。回眸过去,感慨颇多。

走在大街上,随随便便问个长沙人都会推荐这个地方。毕竟这里以火宫殿为龙头,集结长沙大部分特色美食,如臭豆腐、口味虾、糖油耙耙、葱油杷耙、龙脂猪血等。在长沙,要吃特色小吃不能错过的街。 tips: 地址:天心区坡子街 如何到达:乘坐地铁2号线在湘江中路站下,出1号出口,再步行约380米可到达。 景点内及周边景点推荐: 火宫殿牌楼:位于火宫殿旁,详细记录了火宫殿的发展以及辉煌历史,节庆时热闹,有时有戏曲表演。 地址:天心区坡子街127号 李富春故居:建国初期重要决策人之一的李富春,家就住在长沙,祖父以卖扇为生,故居是一组三层小楼,参观免费。 地址:长沙市天心区三兴街4号 周边吃喝: 黑色经典臭豆腐:基本上分分钟在排队的状况,味道名不虚传。 地址:芙蓉区黄兴南路步行街(悦方ID旁) 火宫殿(坡子街总店):走大而全路线,集结长沙各种特色小吃,也有非长沙地区的美食,环境独特,味道一般。 地址:天心区坡子街127号(近三王街) 老长沙龙虾馆:很多人排队,口味虾味道甜辣,口味特别,值得一尝。 地址:天心区湘江中路二段72号,杜甫江阁斜对面(杜甫江阁) 岳阳徐哥虾尾(坡子街店):必吃虾尾,肉质Q弹、味道香辣,很地道的长沙味。 地址:天心区坡子街上味坊1楼(新华楼旁) 五娭毑臭豆腐:不同于黑色经典的改良做法,这里坚持传统做法,更考验对表皮酥脆内里爆汁的要求,老长沙最爱。 地址:天心区黄兴南路59号旁小巷(近南门口劳动广场) 李公庙糖油粑粑:长沙有名的糖油粑粑之一,特色在于有很浓的桂花香味。 地址:开福区黄兴中路李公庙巷内(百联东方对面)

Day4:长沙滨江文化园(长沙市图书馆、规划展示馆、博物馆和音乐厅) 【长沙滨江文化园】 长沙滨江文化园,也叫长沙市“三馆一厅”,这个名字本地人比较喜欢。

“三馆一厅”指长沙市图书馆、规划展示馆、博物馆和音乐厅,三馆一厅地处在浏阳河与湘江交汇处的新河三角洲。是以“湖南省标志性大型文化建筑群”的模式来打造的,除设计极具匠心外,建造时更是囊括了多项国际先进技术。

进入文化园,首先映入眼帘的是这座高118米景观塔,也是该建筑群的重要标志,也是滨河区域一个重要的景观标志,在上面可以远望长沙城北。

整个景观塔的设计力求符合地块特征和地域文化特色,塔的造型立意为“破柱擎天之塔”,象征长沙的发展势如破竹,挖墙则采用的潇湘八景元素。

【长沙市图书馆】 面朝湘江,诗意无限,这便是最韵味的图书馆。

该馆藏书总量约140万册,可同时容纳2000人看书。馆内设置了各种阅览室,还有多媒体视听中心、大型动漫馆,功能齐全,设备先进。

这里经常举办各种展览,当时我去的时间正在举办城市摄影展,全是长沙专业摄影师拍摄的图片,这对于前来参观的游客对长沙有更好的了解。

【长沙规划展示馆】 长沙规划展示馆是与长沙博物馆是在同栋建筑,可选择前后进行参观。

长沙规划展示馆围绕“山水洲城”的城市特色空间格局,以“我的长沙我的家”为主题,次展现“长沙概览·走进大长沙”,“历史长河·探寻老长沙”,“规划长廊畅想新长沙”和“个性幻城·2050°四大版块。

“城市基因”展厅集中展示简牍、湘绣、菊花石、棕编、湘剧脸谱、臭豆腐、红辣椒等最具长沙特色的元素,令人耳目一新。

馆内设有全景式山水洲城风光体验长廊、城市总体规划沙盘模型季、制丽长沙”隔空互动影院、数字沙盘、3D影院、VR自驾等特色展示项目。

最值得参观的是居于展馆中央区域的长沙总体模型,模型是按照1:1300的比例浓缩了长沙全景,山水洲城的城市格局尽收眼底,通过先进的声光电技术,全面展示长沙的山水之美人文之美、城市之美。

在这里不仅仅可以全方位了解长沙这座城市,同样还有很多互动娱乐项目。

“制丽长沙”隔空互动影院、数字沙盘、3D影院、VR自驾等特色展示项目,都可让你在这里感受长沙独特的山山水水。 【长沙市博物馆】 博物馆建筑包含了博物馆和规划馆。博物馆陈列展区布置于首层及二层5个展厅,举办长沙市文物展览、书画艺术展览等。

该座建筑的外墙设计方案,取材于一幅二十世纪初长沙开埠初期的地图。地图采用了老宋体标示了包括白沙井、坡子街、天心阁、定王台、清水塘、岳麓书院、红牌楼、橘子洲在内的18处路人皆知的地名。

该馆收藏2万余件反映长沙历史和近现代革命史的珍贵文物。其中,商代青铜大铙、青铜编铙、错金银龙凤纹铜盒、蜻蜓眼琉璃珠、带鞘铜剑、曹僎玛璃印被誉为稀世之珍。

博物馆一层展出的是长沙古代历史文化陈列。

还有长沙近代历史文化陈列,反映的是近代长沙最具代表性的珍藏品。

如果想了解长沙的历史文化,不妨从这里开始…… 【长沙音乐厅】 1446座的大音乐厅采用山谷梯田式标注音乐厅空间舞台,楼座分散在舞台周围。跟普通剧院不同,不需要任何扩音设备,但坐在任何一个位置,都可以享受到同样的音乐效果,建成后将成为中南地区档次最高的音乐殿堂之一。

音乐厅外墙图纹,取材于南宋古琴演奏家、作曲家、教育家郭沔流落衡阳期间创作的一首名曲《潇湘水云》,曲子宛转悠扬,体现了作者忧国忧民的思想情怀。曲目记谱方式采用我国传统的减字谱,并夹杂了经过裂变,变换的西洋乐谱符号,这些独特的外墙纹饰,充分表达了音乐厅的文化内涵。 tips: 开放时间:每周二到周日(周一闭园),每天6:00至23:00对外开放。 各场馆开放时间:规划馆、博物馆、图书馆9:00-17:00,24小时图书馆夜晚凭证出入,音乐厅开放时间视演出和培训安排而定。 博物馆实行免费不免票,观众可以凭身份证等证件在景观塔一楼领取参观。 交通路线:公交11路、106路到二馆一厅站,公交2路、357路到辰三角洲站,公交804路、520路到滨江文化园站,地铁1号线到北辰三角洲站。

发个神评论吧 0 /300

评论(0)