行程天数: 8 人均消费: 6000 和谁一起: - 旅行方式: 自由行

【没有禁锢的忧伤,极寒之地,像春意复苏】

小时候突然有一天下起了雪,我堆了一个很小的雪人,怕它融化掉,于是放进了冰箱。那是一份被封存的初心。长大后去到了北方,来到了哈尔滨呼兰河口。那是南方人更加向往的冰雪世界,童话中的城堡。

【没有禁锢的忧伤,极寒之地,像春意复苏】

“希望那个雪人永远都不要融化掉”; “希望自己长大后成为公主”; “希望自己也是王子”; “希望让她成为公主”。 .......... 也许我们每一个人的初心都住在这童话世界的城堡里,只是在成长的过程中丧失了让它自由飞翔的勇气

【没有禁锢的忧伤,极寒之地,像春意复苏】

那份初心像飞舞的精灵,她渴望带你去看更广阔的世界。

【没有禁锢的忧伤,极寒之地,像春意复苏】

当我跟随着我心里的精灵来到了-30度的地方,对于一个生活在南方很少看到雪的孩子,第一次来到那么冷的地方,这本身就是对自身的一个挑战。而宇宙万物的创造者就是这样的奇妙,将一年分为四季,那些我们眼目未曾看过,脚步未曾走过的地方,精灵就带着我们,飞到远方去看一看。

【没有禁锢的忧伤,极寒之地,像春意复苏】

当我推开雪莲城堡的大门时,就像纳尼亚传奇里的孩子们穿过家里的柜子就来到了另一个充满着魔力的奇幻世界一样。在那里,让我们变得更有勇气,更有智慧。因为相信,就能触及魔力,就能看到远方。

【没有禁锢的忧伤,极寒之地,像春意复苏】

心里住着的那个精灵已经坐到了雪圈上,要带我去看冰与雪的世界。我来到她面前,看着这长达500余米的滑道,一阵寒风吹过来,我顿时退后了几步。对于一个新世界,我们总是充满着好奇,同时也充满着胆怯。

【没有禁锢的忧伤,极寒之地,像春意复苏】

她轻柔的衣袖一挥,对着我笑一笑。于是,我带着勇气,决心要去寻找一个更好的自己。 滑道上此起彼伏地笑声与尖叫声,那是冷空气中带着勇气的浪漫。

【没有禁锢的忧伤,极寒之地,像春意复苏】

雪圈就像是这里开启新世界的钥匙,穿过它,你就能触摸到那冰的殿堂,雪的城堡。在河口湿地公园220万平方米的广阔天地间,任由精灵带你轻舞飞扬。

【没有禁锢的忧伤,极寒之地,像春意复苏】

原来被自己封存在冰箱里的雪人在这更广阔的冰雪天地间才能够得以苏醒。这才是本该属于它的世界。没有禁锢的忧伤,在这极寒之地,却像春意般复苏。这是呼兰河口的魔力,是精灵的呼唤。

【没有禁锢的忧伤,极寒之地,像春意复苏】

你看天空出现的那道粉红色和穿透冰雕的光芒,美得如此地充满着力量,那不仅是精灵给少女的心情,那更是可以让人复苏起死回生的力量。当我们逐渐在这个馄饨的世界中失去了那些单纯和美好的特质时,就回到这纯白的世界中,让麻木苏醒,让心灵洁净。

【没有禁锢的忧伤,极寒之地,像春意复苏】

如果你问我浪漫是什么,它不单单是一束鲜花,一瓶红酒,一个烛光晚餐,我想那是一份回到初心的勇气,回转像小孩般的心灵。 是给她一个最好的世界,是去陪伴帮助他成为一个更好的人。

【没有禁锢的忧伤,极寒之地,像春意复苏】

听听我们内心中那个精灵在说什么,不要让它失去了灵性,让它带去你一个真正的童话世界,那是在天上的世界。

【呼兰河畔,零下30度的浪漫】

【零下36度的冰雪项目,爱你所爱】

一个生活在南方极其怕冷,一到冬天就冷手冷脚甚至自带寒气的身体,却对远方的零下30几度充满着好奇和盼望。我很难说明白这是什么原因,也许这是我们与生俱来对自我的挑战,也许是对呼兰河畔的憧憬,也许是精灵的呼唤。

【零下36度的冰雪项目,爱你所爱】

在呼兰河口的冰雪世界中,仿佛可以一下子圆了很多梦。比如和身边的伙伴一起看日出和日落,玩泼水成冰,连太阳都为会你打光;这是一种只有在极寒之地才能体会到的浪漫。

【零下36度的冰雪项目,爱你所爱】

我相信很多南方人还是不知道这是怎么形成的。实际上就是在水杯里装满滚烫的开水,然后把它往空中一抛,当足够高的水温遇到了足够低的冷空气,就能形成美丽的“泼水成冰”。但这不一定能一次成型,需要多几次的实验,最好在没有风的情况下。 而我的这两张是在落日时拍的,刚刚好一阵阵不停歇的风吹来,所以没有太成功。不过旅行就是这样,有遗憾才有下一次。

【零下36度的冰雪项目,爱你所爱】

雪圈是这里玩到的第一个项目,坐着它滑下去就到了一个更广阔的冰雪世界里

【零下36度的冰雪项目,爱你所爱】

一天,我跟这里的工作人员聊天。 他说:"听你口音就是南方过来的吧。你是哪里的呢?” 我说:“四川的。” 他顿时很兴奋,说道:“四川啊,我最喜欢成都,还有那首歌,于是冷空气也阻挡不了他的歌喉,“和我在成都的街头走一走,哦喔噢噢……” 我想这就是南北方的互相吸引。就像这里也吸引着众多的南方人过来玩;就像我们看见北方习俗里从小就会在冰雪上玩的项目,也会异常兴奋和有意思。 甚至连吃了一串冰糖葫芦,毫不违心地说,这是从小到大吃过最好吃的。 呼兰河口的冰雪世界,零下三十几度的地方,也让我们更多一点点地认识了北方。

【零下36度的冰雪项目,爱你所爱】

在雪圈的旁边的就是滑雪场,很适合玩休闲滑雪。如果你是第一次玩也没有关系,可以请个教练指导一下,还有好多小朋友也在努力的尝试着,这里对于亲子游也绝对是一个好的去处。让小朋友的天性释放在纯白的自然界里。

【零下36度的冰雪项目,爱你所爱】

漫步在冰雕的艺术世界中;幻化成精灵走进冰做的城堡,所有关于浪漫的憧憬在寒冷中都显得特别温暖..........

【零下36度的冰雪项目,爱你所爱】

穿过城堡,就看见了这个超级刺激的全国最长的500米的冰滑梯。当坐在轮胎上时,看着那望不到头的滑道,我真的有点害怕。工作人员非常仔细地确认着我有没有坐稳当,头上的帽子会不会飞走,相机会不会磕磕碰碰.........然后让我一切都放心。正当我回味着他一口的东北口音时,那是我几乎只有在春晚小品里才会听到的正宗的东北口音,他吼了一声“走着”,然后就在背后推了我一把..........随后冷空气里就是啊啊啊啊快乐的大叫声。

【零下36度的冰雪项目,爱你所爱】

冰滑梯不像雪圈,可以几个人串在一起滑下去。它必须是一件你需要独立去体验的事情,在冰上的速度和在雪上的速度和感受也是完全不一样的。当我在滑行的时候,真的像是回到了小时候坐在滑梯上一遍又一遍的滑着的那种喜悦和兴奋。那一刻,我像个孩子,对一切都充满着新奇。

【零下36度的冰雪项目,爱你所爱】

说到小时候,特别喜欢跟男孩子们一起爬汽车,骨子里的天性和野性,再带着点冒险精神,当看到雪地摩托和卡丁车的时候,就更加兴奋了。即使不会开摩托车也没有关系,它是很容易上手也很安全的。

【零下36度的冰雪项目,爱你所爱】

更刺激的就是冰雪漂移了,它是一项非常酷的车技,与爱车的热情在冰雪中激情。坐在车里感受与另一辆车的对话,这是一种刺激的体验。

【零下36度的冰雪项目,爱你所爱】

玩着玩着太阳快落山的时候,天空呈现出粉红色。卸下白天的刺激与尖叫,安静地听着脚下的“嘎吱”声,再端一杯热气腾腾的咖啡暖着,慢慢地欣赏着眼前的一切。

【零下36度的冰雪项目,爱你所爱】

捡一些枯枝,堆一个雪人,哪怕它只是小小的,也足够表达我深深的怀念。

【零下36度的冰雪项目,爱你所爱】

这是一种刚刚好的浪漫。

【谁敢在寒冰床上烫火锅,谁敢惹东北炕上的妞】

北国的风光与风情也许是每一个南方人从小就会去向往的。“银装素裹,白雪皑皑”这些属于北国的词语是我们在小时候的课本里学到的,它存在于我们的想象和憧憬中,仿佛总是离我们很远,总是不能一思念就看见。

【谁敢在寒冰床上烫火锅,谁敢惹东北炕上的妞】

几乎要跨越半个中国才能来到北方,当游走在这北国之中时,突然看见了一个属于南方的词汇“火锅”,一下又把南北方的距离拉得很近,很亲切。 作为一个四川姑娘,走到哪里都会想念家乡的火锅,朋友三四围坐在一起,当筷子共同伸向同一口冒着热气腾腾的锅时,心都会暖化掉。特别是在冬季就更加想念那火锅的滋味。

【谁敢在寒冰床上烫火锅,谁敢惹东北炕上的妞】

当一个南方人在零下30几度的呼兰河口看见火锅二字时,那股兴奋简直就不言而喻了。再一看,“冰屋火锅”,这到底是要怎么吃?这让一个吃过无数火锅的南方姑娘也纳闷了。 远远地,几间亮着光芒的别致冰屋点亮了黑夜。冰屋的窗户上贴着中国结和中国剪纸,很有年味。打开门后,武侠剧里透着寒气的几张“寒冰床”就出现在眼前,那是带着东北味的寒冰床,只有凳子上放了几个大红袄子般的布料做的垫子来隔离掉或者根本隔离不了的寒冷。

【谁敢在寒冰床上烫火锅,谁敢惹东北炕上的妞】

这到底是一种什么样的体验?估计要打开任督二脉,所有内伤都会在这“寒冰床”上被治好,然后恢复元气吧。

【谁敢在寒冰床上烫火锅,谁敢惹东北炕上的妞】

随后,服务人员把提前准备好的菜端上来放在这“寒冰床”上,然后配齐了火锅底料和蘸酱,这才把我们一下拉回现实。当看见锅里咕噜咕噜的已经开始冒烟时,所有人都在想,会不会吃着吃着,这冰屋就化掉了..........

【谁敢在寒冰床上烫火锅,谁敢惹东北炕上的妞】

顾不了那么多了,这料的香味着实诱人,你可以煮白味锅也可以煮麻辣锅。然后我们一群人围坐在冰凳子上,靠着冰桌子,就开始动了起来。

【谁敢在寒冰床上烫火锅,谁敢惹东北炕上的妞】

在冰屋吃火锅,还得讲究技巧。不然你刚抬头说两句话,这碟子里的菜就已经变成了冰雕。煮菜时不能优雅地用筷子夹,要把筷子当铲子使,才能把食物弄下来。而这些青菜呢,一碰就碎,所以一定要先放青菜。没有淑女形象地赶紧吃。

【谁敢在寒冰床上烫火锅,谁敢惹东北炕上的妞】

吃着吃着,热气上来了,能见度就只有你旁边的人了。这样也好,终于可以达到“我的眼里只有你的境界了”。再从屋外看进来,除了隐约的影子,几乎什么也看不见。真的好像一群武林高手在寒冰室里练功。可能练得就是这“吃功”。 到后来,我和旁边的姑娘索性把手套带起来继续吃,大声说着“再下一盘肉”......... 吃完冰屋火锅后就在外面的广场上围着篝火暖暖身子,看看冰舞台上的“东北二人转”,绝美的冰上舞蹈还有热情洋溢的歌声,台上台下玩得不亦乐乎。

【谁敢在寒冰床上烫火锅,谁敢惹东北炕上的妞】

我们前几日都住在王子公主的城堡里,叫雪莲城堡酒店。最后一晚决定住在呼兰河畔的小木屋里,那是精灵住的地方。

【谁敢在寒冰床上烫火锅,谁敢惹东北炕上的妞】

每一户小木屋都是独立的,还带着院子。入夜了,灯光让小木屋变得特别有魔力。迫不及待地想要去看看里面都有些什么古灵精怪的玩意儿。 推开木栅栏,伴随着踩在雪上的“咯吱咯吱”声就来到了小屋门口,打开房门,一股暖意像精灵的仙气一样顿时就让我们暖和了。房间里地地道道地东北味让我们都特别地惊喜和兴奋。角落里放着东北大鼓,客厅里红色的木桌子和印着花朵的凳子都别具一格。

【谁敢在寒冰床上烫火锅,谁敢惹东北炕上的妞】

赶紧跑到卧室去看看,原来今晚我们要当一次东北大妞,睡一次东北大炕。不过顿时我也傻眼了,从来没有睡过炕,呆呆地看着它不知如何是好。幸好和我同屋的姐姐是哈尔滨本地人,她说先把炕上的小桌子抬下来,然后细心地帮我从柜子里拿出褥子和被子,先把褥子铺在炕上,再铺被子就可以了,提前调好炕的温度,让被窝暖和着,然后我们就可以坐在炕上当一次东北大妞了。一边磕个瓜子儿,一边看个电视,一边唠嗑着。她笑着说,这就是东北娘们的日子。

【谁敢在寒冰床上烫火锅,谁敢惹东北炕上的妞】

然后我们一阵哈哈哈止不住的笑声弥漫在整栋屋子里。眼前这个外表豪气内心又细腻的东北的女人,真是可爱极了!

【谁敢在寒冰床上烫火锅,谁敢惹东北炕上的妞】

呼兰河畔的小木屋让夜晚充满着魔力,屋里的东北味和东北大妞仿佛能让人遇见呼兰河的前世今生。是一篇叙事诗,是一幅风土画,是一首婉转的歌谣。事故中杂糅着天真,寒冷中交织着快乐。

【请相信你给我的一直都是一个美好的世界】

“黑夜给了我黑的眼睛,我却用它寻找光明。”顾城写下的这两句几乎成了无人不知的诗句。我想人类对于光明的寻求是与生俱来的。我们通过诗歌、文学、信仰、雕塑、绘画、音乐、艺术等各种方式有形或无形地,有意或无意地无不透出我们内心中对于光的情感

【请相信你给我的一直都是一个美好的世界】

我想正是带着这样的寻求和情感的艺术家们才能把他们心里面的世界呈现在我们眼前。把这220万平方米的广阔空间打造得如梦如幻。我虽逛过南方的灯会,但这和行走在这样广阔的天地之间,踩在“嘎吱嘎吱”的雪上,穿梭在城堡的冰迷宫里,看十二宫与天上的星星呼应,亲手触摸这透着光芒的冰雕,一步一步地踏着冰楼梯一直登上城堡之巅的感受是完全不一样的。 就好像宫崎骏的哈尔的移动城堡一样,打开门的那一瞬间,就像走进了自己的梦里,那是心里想要去触及的地方。

【请相信你给我的一直都是一个美好的世界】

梦境,如同现实的再创造,用潜意识无意识的创造

【请相信你给我的一直都是一个美好的世界】

梦境延续着现实;现实延续着盼望; 盼望延续着失望;失望延续着无奈; 无奈又继续回到梦境,延续着现实。 我们也不停地在现实和梦境,现实和梦想中找到平衡点。带着铁锅炖自己的勇气努力让梦想活在现实中。

【请相信你给我的一直都是一个美好的世界】

当这令人迷醉的光芒温暖了寒冷和黑夜时,我想带着它如梦,也许它能温暖我们每个人内心中都会有的黑暗。

【请相信你给我的一直都是一个美好的世界】

人类的大脑真的有着奇妙的构造。我们所经历过的,感受到的,它都会在大脑里找到它的位置住进去,或多或少地影响着我们的思维和习惯。比如第一次钻进深海,第一次到零下30几度的地方,第一次看到梦境里的画面........伴随着这些感受上演着一个又一个的故事。这些故事包含着是我们与自然界,与海洋星辰,沙漠绿洲,白雪冰川的关系;也包含着在这些所有里与人的关系;当然还包含着我们与自己的关系。

【请相信你给我的一直都是一个美好的世界】

所以我想记住眼前的这一切,这些透过冰雕的光芒,梦中的童话世界,让它住进我的大脑里和我的心里,在这个越来越现实的世界中行走时,能够记起黑夜中的光芒,寒冷中的温暖,呼兰河口的城堡。带着这样的美好去爱人和爱这个世界。

【请相信你给我的一直都是一个美好的世界】

也许这个世界从来不缺爱,缺的是敢爱的人。 那些你爱过和恨过的人;那些爱过你和恨过你的人, 造物者早已将我们的心灵释放。 让它在呼兰河口的夜里,化作满满地祝福和默默地祈祷。

【请相信你给我的一直都是一个美好的世界】

那些过往如果记住能让你微笑和欣慰,能让你在这个孤独的世界中感到一丝温暖,就请记住; 如果忘记能让你更加释怀,就请你忘记。 只是不要停歇去找寻和享受造物者所赐下的一切美妙。 将来在天堂碰面时也要相互微笑,即使那时我们并不知道彼此是谁。

【请相信你给我的一直都是一个美好的世界】

冰雪中的城堡, 在黑夜中亮起了光芒, 呼兰河结冰的水面让它格外璀璨。 十二宫守护着善良与美丽, 用起初的简单,毕生的持守, 筑成空灵的结界

【请相信你给我的一直都是一个美好的世界】

河畔的小木屋亮着温暖的灯火, 也许那是精灵的居所, 守护灵魂的圣洁。 不负创造者的眷顾。

【请相信你给我的一直都是一个美好的世界】

请相信,你给我的一直都是一个美好的世界。

【后记】

对于一个从小生活在南方的孩子,这真是我第一次去到零下36度的地方,哈尔滨的呼兰河口。 从萧红的文章里很早就听说过这个地方,并且一直抱着憧憬。 我是中午的飞机从成都出发,经停西宁,要一直到晚上6点才能到达哈尔滨的太平国际机场。再坐车约1个半小时到达我们住的地方雪莲酒店城堡。第一晚累得盖头就睡。第二天一早起来直接坐电梯到5楼就是冰雪世界了。整个冰雪世界占地约220万平方米,里面除了酒店还有河畔小木屋,最后一晚我们就住在这里,体验了东北睡在炕上地方滋味。 在极寒之地的这几天,真是一种浪漫的体验。

【小贴士】

* 在零下36度的地方,除了衣服裤子的保暖外,一定一定要准备一双非常厚实的手套,如果要拍摄照片,最好选择专业的户外拍摄能够抗寒的手套,不然双手在户外支持不了多久就会被冻得除了痛没有别的直觉。另外,所有会暴露在外面的皮肤,比如脸,耳朵,头部,都要遮得严实。 * 暖宝宝一定要备,除了贴自己,还可以贴手机,特别是苹果,如果没有保暖,几乎无法开机。 * 充电宝随身带,相机电池贴身放,给它暖着,在极寒之地,耗电很快。 * 女生如果怕冷,可以带一些便携的红糖姜茶,巧克力等,保温杯也可随身带。

【关于作者】

我努力让双足行在地上, 让心灵行在天上。 我带着相机,去诠释生命的历程。 微博:@拿相机的尤 微信:youyouxiao7 微信公共号:Elimfoto

【关于作者】

【行】 1.26日 成都航空 EU2281 从成都飞往哈尔滨太平国际机场,经停西宁。12:15--18:00 1.29日 南方航空 CZ6255 从哈尔滨太平国际机场飞回成都,经停郑州。 11:15-17:50 路上花了2天时间,南方人为了一场冰雪之旅也是值了的。 【住】 1.26和1.27住在雪莲城堡酒店,房间宽敞赶紧,暖气十足,但是靠滑雪场那边的房子,房间温度会感觉稍微凉一点。乘酒店电梯上5楼就可以直接通往冰雪世界了。

【吃住行那些事儿】

1.28日住在景区里面的河畔木屋。外面看像童话世界,是一栋栋的小别墅一样。里面是传统的东北味装饰,第一次感受了睡炕的滋味。非常暖和。房间设施齐全,我们住的那栋有客厅,厨房,卫生间和三件卧室。比较适合整个家庭或是一群朋友。

【吃住行那些事儿】

【吃】 在雪莲城堡酒店的餐厅里就有吃的,早餐是自助餐,感觉一般。中午和晚上都还行,还能吃一些东北特色的菜。

【吃住行那些事儿】

在景区里有冰屋火锅,可以感受一下极寒的冰屋吃火锅是什么滋味。详见文章里我有详细描述。

发个神评论吧 0 /300

评论(0)