序言 火遍全国的小龙虾,它的出生地在哪?没错,就是湖南长沙。长沙估计大家不陌生吧,除了小龙虾还有湖南卫视台,马栏山。当然还有更吸引人的橘子洲、岳麓山,还有那可以回到周朝的宋城炭河古城。好吃又好玩,找个周末走起来,约上三五知己,去感受一下长沙的独特文化与美食。

出行前准备 家中常备两个旅行箱,一般出国游我会带大行李箱,国内短途游我会带上小行李箱。周末去长沙度假,只需要轻松上阵。该带的还是得带,例如防晒,防晒用日本买回来的安耐晒,还有那个娜扎用的喷雾,就再也不怕被晒黑啦。鉴于长沙八月份的气候有点炎热,防中暑的药物也最好带上,例如风油精等。除了这些,还要带上自己的相机,拍一组美美的照片,单反一台,镜头三个(广角拍景、狗头拍日常、定焦拍食物)。最重要的是要有一颗度假的心,准备好了么?那就出发吧。

--行程及费用-- 第一天:周五晚上8点半从广州南站坐高铁出发,晚上十一点半到达长沙南站。前往酒店办理入住。 第二天:早上八点出发,乘坐地铁转汽车,于12点到达宋城炭河古城。在炭河古城游玩。 第三天:在长沙橘子洲,岳麓山游玩。下午乘坐高铁回到广州。 费用:人均1500元。 --交通攻略-- 1.飞机:①乘坐飞机可从长沙黄花机场乘坐114公交车(或机场大巴民航酒店线)(约1.5小时)到达长沙火车站——乘地铁2号线(约28分钟)/公交12路或317或118或348路(约1小时20分钟)到达西站——乘长沙到宁乡南站的公交车(约1小时)——乘公交118至景区门口(约1小时) ②乘坐飞机可从长沙黄花机场乘坐机场大巴汽车西站线(约2小时)到西站——乘长沙到宁乡南站的公交车(约1小时)——乘公交118至景区门口(约1小时) 2.乘坐高铁:长沙高铁南站乘地铁2号线(约50分钟)/公交68路/63路/348路/66路到汽车西站——乘长沙到宁乡南站的公交车(约1小时)——乘118至景区门口(约1小时) 3.乘火车:乘坐火车可从长沙火车站乘地铁2号线(约28分钟)/12路或317或118或348路(约1h20分钟)到达西站——乘长沙到宁乡南站的公交车(约1小时)——乘118至景区门口(约1小时) 4.乘坐汽车: ①长沙汽车西站:乘长沙到宁乡南站的公交车(约1小时)——乘118至景区门口(约1小时) ②长沙汽车东站:售票大厅有直达黄材大市场的汽车——步行约30分钟抵达(可考虑摩的约8分钟) ③其他车站:乘坐大巴车到宁乡南站——换乘118直达景区 5.自驾游:可走319国道、长常高速、081县道——209省道——右前转行驶约15千米到达 其他:县道104、县道107、206省道——县道103 --走进宋城炭河古城 寻周朝千古文化-- 从广州南出发,乘坐高铁三个多小时就能到达长沙南站。高铁二等座票价为314元,广州到长沙的班次很密集,所以你完全可以在广州喝完早茶,晚上到达长沙吃小龙虾。周五的高铁站人很多,一下班赶去坐高铁,晚上十一点半到达长沙。由于太晚到达,所以订的房间就是在广州南站的公寓,一百来块,公寓是在万科的住宅区里面,大约有二十平方左右,配有厨房,冰箱,洗衣机。唯一的缺点是卫生间的卫生一般般,不过住一晚也就将就着用吧。整个房间很新,住在这里也觉得很安全。到达高铁站,打电话给酒店,会有专人来接送,车程大概10分钟,建议如果太晚到达长沙的人可以选择。

第二天一早,出发前往宋城炭河古城。从长沙南站租车,从各大网站上租车便宜又方便,一天只需要一百块,你就可以租用一台车。这样比坐大巴要方便。 宋城炭河古城为中国首个周文化主题公园。周朝是华夏文明的源头及鼎盛时期,创造过辉煌灿烂的文化奇观,所在地宁乡被称为“南中国青铜器之乡”,曾出土过四羊方尊、人面方鼎等国之重器,还是中国礼乐文化的中心,其周文化基因世代传承,影响至今。而宋城炭河古城就坐落在一个有着如此深厚文化的地方。 适逢八月的周末,所以来宋城炭河古城游玩的人非常多!建议要来游玩的朋友们早点前来哦。还没进入到大门,两旁的围墙就颇有周朝的味道,随着车辆的行使,我们来到了大门。一个四羊方尊女神头像映入眼前,端庄大方。从大门步行约两三分钟,便到达购票大厅,票种有发只买景区的或者是连着炭河千古情演出一起购买的套票。炭河千古情真的是一生必看的演出,建议买联票一起观看。

“有礼仪之大,故称夏;有服章之美,谓之华。”自古华夏的定义,始于西周。作为中华礼乐制度的奠基者,西周是一个衣必精美、物必丰盛、人必礼学、国必利益、君臣必称吾国吾民的强盛王朝,它起于周武王盛于周穆王衰于周幽王,大约历经275年,另东周500多年,整个周朝共传30代37王,是孔子一辈子尊崇的理想国度。 西周没有真正的“皇帝”,其君主叫“周王”,自称“周天子”。周天子通过分封制彰显天下共主的地位。宋城炭河古城为了让游客感受到周天子的生活日常,特地建造了一座西周王宫。这个王宫是周天子日常起居、办公、祭祀的场所,依据《考工记》记载形制营造,主体建筑包括主宫殿、祖庙、社稷坛、贵族府邸、兵事殿、青羊池等,还原一座三千年前简朴庄严的宫殿。在这里,你能看到 编钟乐舞,也能看到神奇会自己翻动的书简。你在这里还能玩上古代斗蟋蟀的游戏,最特别的莫过于一个坐在镜子旁边能看到你的前世的镜子。

来到宋城炭河古城,最值得看的是炭河千古情。宋城演艺倾力打造的大型歌舞《炭河千古情》,穿越三千年,以西周王朝灿烂的历史文化为背景,以国之重器“四羊方尊”的传奇故事为主线,再现了三千年前的那一场爱恨情仇。这演出每场几乎都爆满,足见它深受游客欢迎。演出分为《在河之洲》、《炭河绝恋》、《妲己艳舞》、《牧野之战》、《爱在宁乡》等幕。演出运用先进的声、光、电等科技手段和舞台机械,数百位演员倾情演绎,在水、陆、空三维立体空间,唱响了一曲感天动地的炭河千古传奇。武王和宁儿的爱情故事,通过演员们的动人演绎,仿佛带我们走进了千年前的场景,我们似乎在那段感情中领悟到何为爱情,何为情痴。当宁儿为了武王奋不顾身地跳进火炉那一刻,估计全场观众都为之一震,这不就是传说中爱情的模样么?为了对方,甚至连生命都能舍弃。

除了在剧本和演员们的演绎上,特效也让整个场面非常震撼。例如姜子牙从天而降那一刻,十几个演员吊着威亚从游客的头上飘过,引得掌声雷雷来。而当最后武王与宁儿牵手走过宁乡的时候,真实的场景加入到虚拟的声像中去,让你分不清这到底是现代还是周朝,你仿佛随着他们的脚步将宁乡的历史文化重温了一遍。

整场演出的时间大概为一个小时,剧情跌宕起伏,场景震撼,实在是一场不可错过的演出。我想来这里,看这样一场演出也就值回票价了。

看完千古情演出,继续游览景区。这里有一个专门提供玩水的场地,深受小朋友们的欢迎。他们在上面连续奔跑,乐此不疲。还有泼水节,几个大水缸放在那里,小孩子们拿起水枪或者水桶互相玩水。这炎热的夏天,刚好可以消暑啊。

这里还有各式美食,肚子饿了不妨去 肉林餐厅大吃一顿。 餐厅取自“酒池肉林”这一历史典故。“肉林”原指悬肉为林、寻欢作乐,是商纣王极端奢侈的一种生活表现,后形容帝王生活,如《晋书·江统传》:“……帝王则有瑶台琼室,玉杯象箸,肴膳之珍,酒池肉林”,现寓意美食荟萃、大快朵颐。这里网罗了湖南各地的湖湘美食以及长沙名菜,食客仿佛置身于美食的江湖,以食会友,快意人生。

情人桥大概是最受情侣欢迎的景点之一了,游客把心愿锁挂在桥上,希望爱情一直处于保鲜状态。所以在桥上中间挂着很多同心锁或者写满了祝福的许愿牌子。你要和心爱的他来这里写上一个心愿牌么?

除了这些,景区内还有各式神秘的体验。像 西周风情电影馆、 姜太公呼风唤雨法术馆、 太子阴魂听音室等等,都是通过高科技的设计,让游客亲身体验到不同的场景。

游玩宋城炭河古城完毕,开车回到长沙市区,晚上去酒店附近的坡子街大吃大喝。坡子街可谓是长沙非常著名的一条美食街,而在这美食街里面最出名的当属火宫殿了。只要你走进火宫殿,长沙的小吃你都能在这里吃到,而且分量不大,你可以多点几份不同的小吃。特别喜欢长沙的小龙虾,很多种做法,你可以根据自己的口味进行选择。还有臭豆腐,也是让人食指大动的小吃。

完美的一天就在吃吃吃中结束了。 --岳麓山、橘子洲,美景尽收眼前-- 早上睡得比较晚,八点多起床,前往岳麓山爬山。岳麓山因南朝宋时《南岳记》中“南岳周围八百里,回燕为首,岳麓为足”而得名,融中国古文化精华的儒、佛、道为一体,包容了历史上思想巨子、高僧名道、骚人墨客共同开拓的岳麓山文化内涵。景区内有岳麓书院、爱晚亭、麓山寺、云麓宫、新民学会旧址、黄兴墓、蔡锷墓、第九战区司令部战时指挥部旧址等景点。周末前来这里爬山的人特别多,那天早上虽然来到这里还不到9点,但是市民也挺多的了。这里的风景很好,十分喜欢这里呢。