行程天数: 1 人均消费: - 和谁一起: 朋友 旅行方式: 自由行

古淮河西游记文旅区 古淮河西游记文化旅游区重点围绕一部悠久厚重的历史(古淮河)、一个博大精深的故事(淮扬菜)、一位享誉海内外的文学大师(吴承恩)、一部经典名著(《西游记》),对这些在全国乃至世界都有深远影响的人文资源进行诠释建设,以顺应国家加快旅游业发展大势,加快形成全市文旅商贸中心的核心支撑之一, 增强苏北重要中心城市功能, 构建宜居、宜业、宜游的复合型产业体系,打造淮安城市东扩的“文化旅游生活城”,推动淮安加快成为国内一流、国际知名的旅游目的地城市。

回顾千年繁荣,游玩历史淮安

淮安日月洲生态乐园 位于淮安经济技术开发区南马厂片区,占地1700亩,以休闲农业、科普教育、文化艺术、户外运动拓展、马术俱乐部、水上活动、生态度假和有机养生的农作物认养区为一体的全方位生态乐园,通过整体规划布局和工艺设计,结合淮扬文化打造的特色生态园区。在这里可以享受亲近大自然,可以体验采摘水果的乐趣,更能够丰富你的植物知识,是享受周末休闲时光的好去处。

回顾千年繁荣,游玩历史淮安

夜游里运河 是京杭大运河最早修凿的河段,介于长江和淮河之间,北接中运河,南接江南运河,长170余公里,流经江苏省淮安市和扬州市,自清江浦至瓜洲古渡入长江。沿着皇帝下马登船江南行的方向,游客们透过一座座仿古建筑和晨练暮舞的人群,感受当年“南船北马”的繁华。更让人称道的,是河两旁兴起的淮扬菜美食仿古街,顺着这里向楚州方向望去,沿岸民居错落,杨柳依依,一派小桥流水的江南风韵。

回顾千年繁荣,游玩历史淮安

清江浦 清江浦的历史悠久源远流长。清江浦于1415年开埠,在明清时期是京杭大运河沿线享有盛誉的、繁荣的交通枢纽、漕粮储地和商业城市,至今已有六百余年的历史,有南船北马、九省通衢、天下粮仓等美誉。明清时,以清江浦和淮安府城(今淮安区)为轴心的淮安,与扬州、苏州、杭州并称运河沿线的“四大都市”,有“东南四都”之称。

回顾千年繁荣,游玩历史淮安

淮安清江浦记忆馆 坐落于淮安市清河区美丽的中洲岛上,是里运河文化长廊上重要的景点之一,博物馆展示面积近一千四百平米。本馆遵循清江浦“一四一五”开埠的脚步,以记忆编织展馆发展思路;从情感角度出发,用一个展馆,经历四种心理,以一次旅程,体验五种感官;从空间角度出发,以影视语言成就展览空间,通过城—街—宅,上演一出定格的城市大戏,将清江浦明清以来的历史铺陈开来,使观众穿梭于历史与现实之中,感受清江浦城的繁华历史,了解运河之都淮安的前世今生。

回顾千年繁荣,游玩历史淮安

吴承恩故居 吴承恩是明代杰出的文学家、世界文化名人、《西游记》作者吴承恩的故居,坐落在淮安市淮安区河下古镇的打铜巷巷尾,为国家AAAA级旅游景区。河下地处淮城西北部,背靠里运河。故居为古朴典雅的青砖小院,内有书房等建筑。

回顾千年繁荣,游玩历史淮安

中国漕运博物馆 坐落于江苏省淮安市淮安区漕运广场内漕运总督署遗址附近,为国家AAAA级旅游景区。作为“运河之都”的淮安,为展示漕运文化而筹建中国漕运博物馆。淮安漕运总督署遗址是2002年中国重大考古发现之一,漕运博物馆建与漕运总督署遗址相整合,向世人完整地展现漕运古迹和历史。

回顾千年繁荣,游玩历史淮安

洪泽湖 中国第四大淡水湖。在江苏省西部淮河下游,苏北平原中部西侧,淮安、宿迁两市境内,为淮河中下游结合部。原为浅水小湖群,古称富陵湖,两汉以后称破釜塘,隋称洪泽浦,唐代始名洪泽湖。1128年以后,黄河南徙经泗水在淮阴以下夺淮河下游河道入海,淮河失去入海水道,在盱眙以东潴水,原来的小湖扩大为洪泽湖。

古淮河·西游记文旅区

古淮河·西游记文旅区   古淮河?西游记文化旅游区重点围绕一部悠久厚重的历史(古淮河)、一个博大精深的故事(淮扬菜)、一位享誉海内外的文学大师(吴承恩)、一部经典名著(《西游记》),对这些在全国乃至世界都有深远影响的人文资源进行诠释建设,以顺应国家加快旅游业发展大势,加快形成全市文旅商贸中心的核心支撑之一, 增强苏北重要中心城市功能, 构建宜居、宜业、宜游的复合型产业体系,打造淮安城市东扩的“文化旅游生活城”,推动淮安加快成为国内一流、国际知名的旅游目的地城市。

古淮河·西游记文旅区

在淮安人眼中,弘扬民族文化,不是一句空喊的口号,更应该付诸具体的行动。淮安是西游记文化的摇篮,《西游记》作者吴承恩生于斯,长于斯。可以说,没有古淮安城,或许就没有《西游记》。所以要将西游记的精神和文化精髓落地下来,流传百世,这样一个主题乐园便应运而生。

古淮河·西游记文旅区

淮安西游记主题文旅区将与迪斯尼的设计团队美国FS公司合作,进行创意策划。与此同时,项目围绕西游记文化、乐园形象、服务品质和优质体验四位一体进行品牌塑造,邀请了中国著名表演艺术家六小龄童担任乐园形象大使,中国雕塑院院长吴为山创作了西游记主题乐园主题雕塑、江苏省品牌策略研究中心为乐园创作西游记主题乐园logo和园区形象识别系统。以文化事业的心态做文化产业,以文化产业的方法论运作文化事业。

古淮河·西游记文旅区

经过大厅,首先映入眼席的是西游记里孙悟空的金箍棒,在大厅有对称的两根,来到文化展区,被这里的艺术氛围所吸引,这里收集了关于西游记人物和故事的各种艺术展品。有传统的盘画,葫芦刻画等各种珍品。

古淮河·西游记文旅区

不仅仅有传统意义上的写生式的刻画,还有抽象派的卡通水彩画,将西游记唐僧师徒四人的面貌画的生动有趣,又富有艺术感。同时展区里还有鸡蛋绘画、石画、中国的传统剪纸等,从各个方面展现西游记的文化精髓。

古淮河·西游记文旅区

文化的流传,不仅仅是这些艺术品的传递和呈现,更有一个文化氛围的营造,在这里有很多关于西游记的文献资料,同时也有古色古香的桌椅,供你在此阅读,吸收文化的滋养。

古淮河·西游记文旅区

这样的长桌,还适合学术爱好者聚集在一起,一边看书,一边讨论,这样文化思维的碰触,才能有新的理念和文化的诞生。

古淮河·西游记文旅区

淮安西游记主题文旅区探索的‘文化旅游产业’新模式,给了我们一种新视角。这一模式让宝贵的西游记文化遗产活起来,文化是其灵魂所在,西游记所包含的文化精髓博大精深,值得学术人士慢慢的挖掘,并将这些文化传递下去,在这里,可以作为学习和了解西游记文化重要的第一步,可以生动形象,全面的了解西游记。

古淮河·西游记文旅区

龙宫大白鲸欢乐世界位于文旅区内,由金丝雀海湾、疯狂小镇、迷宫塔、冰雪王国、峡谷探秘、子弹头之家、高科英雄、海之星广场、花溪谷以及奇妙朋友等十个不同的“大陆”组成,拥有20余项游乐项目。这里既有可爱、有趣、奇妙的动物小镇,也有欢乐、激情、冒险的综合体验场所。主要目标客户为15岁以下的家庭消费单元,是家庭、亲子、互动的幻想探索乐园。

古淮河·西游记文旅区

首先入场门口的布景就让你感受到了浓浓的冰霜凉意,可爱呆萌的企鹅造型,仿佛来到了南极游玩一样,让酷热的夏日瞬间回到清凉的世界里。进到场内,首先让我觉得好玩的就是这个项目了,勇士谷9D体验项目,带上眼镜罩,全感官的体验奇妙之旅的乐趣。

古淮河·西游记文旅区

有刺激的项目体验,更有回到童真乐趣的游乐场,最让女孩子或者小朋友喜欢的,一定是这个旋转木马了,这是带有浓厚的卡通梦幻色彩的游玩项目,以海洋动物为主题的旋转木马分上下两层,可以同时满足近60人的游玩,让你畅游在海洋的梦幻世界里。

古淮河·西游记文旅区

看他们多么欢乐的游玩体验,找回了童真的乐趣,脸上是孩子一样纯洁的笑容。

古淮河·西游记文旅区

更有适合男孩子或者性格外向野性一点的女孩子,这一个项目就是卡通碰碰车了,飞碟UFO的设计,让小孩子感觉来到了外星空一样,乘坐飞碟,撞起来吧。

古淮河·西游记文旅区

有好玩刺激的碰碰车如果还不能满足你追求刺激的欲望,那就来坐一下这个亲子过山车吧,迷你卡通类型的过山车座椅,简直萌萌的,超级可爱,略带刺激,适合亲子或者小朋友玩耍。

古淮河·西游记文旅区

这里也有专门为儿童游玩设计的一个游乐室,这里集合了多种益智类的游戏设备,有陶冶情操的钢琴宝贝,有锻炼反应能力的投篮,这些都是孩子们的欢乐天地啊。

古淮河·西游记文旅区

家长适合带小孩来这边度过周末,在这里充满了欢乐的身影,你看这位妈妈带着自己的儿子玩着游戏,充满了爱的亲子画面。

古淮河·西游记文旅区

更有好玩刺激的摩托飞车,这是对于大人小孩都没有抵抗力的一个游戏,追求急速的刺激,感觉血液的沸腾,让身心紧张又兴奋的游戏项目。

古淮河·西游记文旅区

也有以冰雪为主题的冰雪王国,在这里可以玩刺激的高坡滑道速降,享受从高处急速滑下的刺激感,也有好玩的卡丁车哦,快快来玩吧。

古淮河·西游记文旅区

这一主题乐园,主要是针对孩子的欢乐天地,是周末时候,家长陪同孩子来享受欢乐时光的地方,不仅仅是可以让家庭关系更加的亲密,更是让小孩子有一个欢乐的童年。看他们脸上的笑容,就知道这一切的付出和陪伴是值得的。

古淮河·西游记文旅区

淮安日月洲生态乐园位于淮安经济技术开发区南马厂片区,占地1700亩,以休闲农业、科普教育、文化艺术、户外运动拓展、马术俱乐部、水上活动、生态度假和有机养生的农作物认养区为一体的全方位生态乐园,通过整体规划布局和工艺设计,结合淮扬文化打造的特色生态园区。在这里可以享受亲近大自然,可以体验采摘水果的乐趣,更能够丰富你的植物知识,是享受周末休闲时光的好去处。 门票价格:30元 开放时间:08:00-17:00。 优待政策 A.免费政策:儿童身高1.2米(含)以下免大门票。 以上信息仅供参考,具体信息请以淮安日月洲生态乐园景区当天披露为准。

古淮河·西游记文旅区

这是一个亲近大自然的好去处,小孩子在这里能够作为认识植物的第一站,大人可以来这里享受采摘水果的乐趣,更能在这里看美景,体验各种丰富有趣的活动项目。

古淮河·西游记文旅区

首先带我们参观就是这个植物园了,这里不仅仅有大陆地区内的一些水果植物,更有一些台湾地区的水果植物等,整个馆区都是在大棚的室内,所以能够保证这里的植物非常的茂盛,而且融合了卡通的主体人物在里面,让这里的感觉多了一些梦幻的色彩。

古淮河·西游记文旅区

由于地域原因,所以每一个地域的水果和植被都是不一样的,淮安属于中国中部地区,所以很多南方的植物和水果在这边都无法生存,由于大棚的有力条件,这里可以让淮安的人民看到南方的水果和植物是什么样子的,这里就长了一颗茂盛的芒果树,芒果很快就要成熟了。

古淮河·西游记文旅区

更有这样阶梯式种植的植物,采用这样垂直的方式,不仅仅可以节约种植的空间,也能形成一道亮丽的风景线。

古淮河·西游记文旅区

碰碰香为唇形科延命草属植物,学名:Plectranthus hansis var. tomentosus (Benth. ex E.Mey.) Codd。灌木状草本植物,原产非洲好望角,欧洲及西南亚地区。蔓生,茎枝呈棕色,嫩茎绿色。叶卵形或倒卵形,光滑,厚革质,边缘有些疏齿。伞形花瓣,花有深红,粉红及白色、蓝色等。是多年生草本植物。多分枝,全株被有细密的白色绒毛。肉质叶,交互对生,绿色,卵圆形,边缘有钝锯齿。手指碰完后(手指上)清香宜人,因此得名“碰碰香”。

古淮河·西游记文旅区

参观了植物馆,我们就要前往休闲农业区采摘刚刚成熟的葡萄啦,这里种植了十几亩的葡萄,品种丰富,全部采用绿色种植技术,不采用任何化学农业,保证了葡萄全部自然成熟,绝对的健康美味葡萄。

古淮河·西游记文旅区

采摘是一件很有乐趣的事情,特别是对于城市里的人民来说,由于没有农田,所以不像农村的孩子那样可以享受亲近水果乐园,没有采摘的乐趣,在这里,就可以尽情的享受啦,走在果园里,进行挑选,选最大颗,最成熟的葡萄采摘,看不一会儿就满满的采摘了两框子。

古淮河·西游记文旅区

最喜欢吃的葡萄品种之一就是夏黑了,果粒着生紧密或极紧密,果穗大小整齐。果粒近圆形,紫黑色或紫青色。在夜温高的地方也非常容易着色,着色一致,成熟一致。果皮厚而脆,果肉无涩味,果皮微酸涩。果粉厚。果肉硬脆,无肉囊,果汁紫红色。味浓甜。

古淮河·西游记文旅区

一天的游玩是充满乐趣的,一次让我们走进生态农区,感受一会农民的乐趣,虽然没有体验种植的艰苦,但是采摘果实,也是很有趣味的,而且价格不贵,能在这里度过半天的美好时光,是很值得的。

古淮河·西游记文旅区

地址: 开发区南马厂大道99号 关于交通: 市区线路 火车南站--日月洲  经火车南站的公交路线:17路、28路、29路、30路、33路、38路、55路、57路、58路→ 往南马厂的公交路线:57/30路 → 往日月洲 出租车路线:由市中心走,提供两种备选路线、行程长短、价格、时长 (1)新亚→翔宇大道→迎宾大道→日月洲  约21公里  越31分钟  约70元 私家车路线:请参考出租车路线 ------------------------中国淮扬菜文化博物馆------------------------ 中国淮扬菜文化博物馆 坐落在中国四大菜系之一的淮扬菜的发源地和故乡之一——江苏淮安。博物馆通过现代高科技手段布展,集知识性、趣味性、参与性于一体,充分展示淮扬菜文化发展、创新、鼎盛过程,让参与者全面了解淮扬菜悠久的历史文化内涵。

古淮河·西游记文旅区

古淮河文化生态景区位于江苏省淮安市清河区,为国家AAAA级旅游景区。景区是一处生态优良、景观优美的生态型园林景区,是全国低碳旅游示范区、江苏自驾游基地。景区内建有中国淮扬菜文化博物馆、中国西游记博览馆、中国城市化史馆、淮安国际摄影艺术馆等一批文化旅游项目。景区将艺术与历史、生态与文化完美融合,是游人领略淮安深厚历史文化以及享受淮扬美食的生态旅游胜地。

古淮河·西游记文旅区

湿地公园环境非常的优美,主要打造一个环保型的生态公园为主要目的,所以这里对绿化要求很高,而且不让机动车道进入,没有任何的破坏环境的娱乐项目在这里,来这里就只能选择步行或者是观光车进行游览,这样就确保了不会人为的给这里带来污染和破坏,让每一个来这里游玩的游客,感受最干净美丽的湿地公园。

古淮河·西游记文旅区

古淮河文化生态景区是全省最大的婚庆产业园,也是领略体验淮扬菜文化、独特的婚俗文化、水文化、戏剧文化、名人文化的首选生态旅游目的地。所以在景区之内能够看到很多关于爱情的景观,有大型的连心锁雕塑,还有连理树等等,到处都洋溢着爱情的味道。

古淮河·西游记文旅区

古淮楼·江淮婚俗馆 江淮婚俗馆位于古淮楼地上一至三层,共分四个部分,即序厅、牵手厅、成双厅和偕老厅,再现传统江淮特色婚俗文化。顶楼上悬挂一座幸福铜钟,铜钟通高2.17米,口径1.39米,壁厚8厘米,重2吨。钟身呈圆柱形,由上向下渐大。提梁饰双龙纹,肩有九乳。腹有龙凤二对,寓意龙凤呈祥,将钟身分成上下两部分。新人或伉俪乘兴来此撞钟祈福,寓意“幸福终身”。

古淮河·西游记文旅区

“夫礼之初,始于饮食。”根植于江淮文化的淮扬美食,历史悠久,积淀深厚。作为全国“四大菜系”之一,淮扬菜“和精清新”、“妙契众口”,以“就地取材、土菜细作、五味调和、百姓创造”的特点,赢得“东南第一佳味,天下之至美”的美誉。 淮安是淮扬美食主要发源地之一。作为江苏大地上最早有人类聚居的地方,淮安气候适中,河环湖绕,食料丰饶,为创制美味佳肴提供了物质基础。就让我们走进淮扬菜文化博物馆,感受一下淮扬菜的浓厚历史文化吧。

古淮河·西游记文旅区

淮扬菜文化博物馆的布景也十分的讲究,非常遵从园林设计的风格,一处一风景,每一处都非常的雅致,都讲究对称和布局的美,从这一个圆形的墙窗就能感受到浓浓的园林之美。

古淮河·西游记文旅区

淮安有考古实证的饮食文明,可追溯到旧石器时代晚期的“下草湾文化”,距今约4-5万年。在此后漫长的饮食文化演进过程中,追求健康长寿、以食养生悦生渐成乡风民俗。西汉淮阴人枚乘在其代表作《七发》中,为楚太子开列了中国最早的一席食疗菜单,可见当时贵族饮食之丰与烹饪技艺之高。

古淮河·西游记文旅区

淮扬菜的历史非常的悠久,而且是国内四大名菜之一,所以美食的历史追溯的源头非常久远,他们也十分敬重美食的相应天神,进到博物馆的第一站就是这样一个高大上宏伟的前厅,仿佛之前豪宅的祠堂,供奉着大神。

古淮河·西游记文旅区

古时的清河,在淮扬美食兴盛中占据重要的地位,特别是明清时期,作为“九省通衢”、“盐榷重地”,达官贵人巨贾云集于此,南船北马人流兴盛,极大推动了烹饪技术的推陈出新,促进了美食文化的繁荣发展。今日的清河作为“淮扬美食之乡”中心城区,一年一度淮扬菜美食文化节的主会场,在弘扬淮扬美食文化中,承担了更多的责任、发挥了更大的作用。

古淮河·西游记文旅区

首先我们参观的是“河馆”,由于淮安的水上交通十分发达,在我国古代扮演着十分重要的角色,所以淮扬菜的闻名也离不开运河的重要性,由于这里聚集了五湖四海的人,所以才能将淮扬菜远传于国内。

古淮河·西游记文旅区

一个时代的兴起,一个时代的繁荣,让这里的一切成为了历史的重要篇章。通过这一场景还原的雕塑和建筑,让你直观的感受到了那个时代的面貌,人来人往的码头,不仅仅有富人、商人,也有佛教人士,也有平民百姓,他们聚集于此,创造了那个时代的辉煌。

古淮河·西游记文旅区

接下来来到“民俗馆”,展示与菜文化相关的民俗文化。这里还原了那个时代关于人民生活的场景,厨房是一切美味佳肴的诞生地,从这里就能够看到那个时代的厨房,设备是多么的齐全,食材是多么的丰富。

古淮河·西游记文旅区

古时候的达官贵人或大户人家吃饭的场景也是极其具有情调,不仅仅有美味佳肴,更要有音乐伴奏,一边享受美食,一边是艺人在一边演奏着优美的曲调,这样的生活才是惬意的。

古淮河·西游记文旅区

“菜馆”,陈列展示淮扬菜文化,美食,首先就是食材,这是所有美食的基本,由于地理位置的原因,这里最为重要和出名的美食素材有螃蟹、小龙虾、河虾、甲鱼、长鱼(黄鳝)等,都是一直从古代延续至今都广为人民喜爱的美食。

古淮河·西游记文旅区

钦工肉圆是一道汉族名吃,属于淮扬菜系。曾经是清代的著名“贡品”,所以又名清官肉圆、清贡肉圆。它的制作已有千百年的历史,乃是江苏省十大名菜之一,它的特点是:光滑细嫩,富有弹性,色白汤浓,味道鲜美。当地有民谣称赞曰:“钦工肉圆撂过墙,拾起还是圆又光;掉在地上跳几跳,吃到嘴里嫩又香。”

古淮河·西游记文旅区

淮安软兜、清蒸鲥鱼、清炒虾仁、扬州炒饭、蟹粉狮子头、千层油糕等淮扬名菜、名点精美的菜模,民国年间担挑食盒等珍贵实物也在这里得到展示。

古淮河·西游记文旅区

淮扬菜的四大精髓,就是“和、精、清、新”。 和:追求天地万物间的太和至美,是中国古典哲学与美学的最高境界。 精:对肴馔不厌其精,艺无止境,精益求精,是烹饪从业人员永远不变的追求,也是名店名厨在激烈竞争中立于不败之地的客观需要。 清:崇尚本味之鲜美。力求原汁原味。 新: “菜无美恶,常食必厌”。人们对食物多变性、多样性的要求,无所终极。

古淮河·西游记文旅区

建设以淮扬美食为主题的菜系文化博物馆,重现淮扬美食在淮安大地萌芽、发展、昌明之进程,展示其发展脉络及风格特征,促进淮扬美食文化更好的保护与传承,是淮安“繁荣大文化“建设项目的重要内容之一,对于发展文化事业、壮大文化产业、促进文化繁荣,对于打造城市名片、丰富城市内涵、彰显城市特色,都具有着十分重要的意义。

古淮河·西游记文旅区

今晚就在这具有十分重要历史韵味的博物馆里,享受地地道道的淮扬菜,品位古今的韵味。今晚吃的都是最具有淮扬菜特色的菜肴,每一道菜都十分的味美,吃的津津有味,就不一一给大家介绍了。

古淮河·西游记文旅区

------------------------夜游里运河------------------------ 里运河 是京杭大运河最早修凿的河段,介于长江和淮河之间,北接中运河,南接江南运河,长170余公里,流经江苏省淮安市和扬州市,自清江浦至瓜洲古渡入长江。沿着皇帝下马登船江南行的方向,游客们透过一座座仿古建筑和晨练暮舞的人群,感受当年“南船北马”的繁华。更让人称道的,是河两旁兴起的淮扬菜美食仿古街,顺着这里向楚州方向望去,沿岸民居错落,杨柳依依,一派小桥流水的江南风韵。

古淮河·西游记文旅区

享受了淮扬菜的美食之后,我们来到了里运河景区,这是一处感受淮安夜景的最佳之处。在码头买了船票之后,上船,有导游一路进行讲解,我们便尽情的去感受里运河的美丽夜景了。

古淮河·西游记文旅区

让运河两岸到处可见的古迹、古遗址串联,2002年大运河文化广场建起来了,“水上立交”、“通衢古驿”、“夫差陈兵”,一幅幅浮雕仿佛运河载着厚重的淮安缓缓驶来。中洲岛复建了清江浦楼,河下镇御码头得到重修,漕运总督署遗址也渐露原貌,里运河60里风光带景色着实迷人。

古淮河·西游记文旅区

这里也具有十分传奇的色彩,由于是古时候的重要交通要道,所以这里成为古时候皇帝下江南的必到之处,所以这里也有许多关于皇帝的故事,听的是津津有味。

古淮河·西游记文旅区

历史的古迹在两岸林立,有很多的美景值得期待,晚上在迷人的灯光之下,显的更加的美丽动人,流动的河水倒影着岸上的建筑,波光粼粼,十分的美十分的梦幻。刚才看到的亭子就是龙亭了,龙亭:为了纪念乾隆皇帝,当时乾隆下江南的时候,由于内急在这个地方小解,然后淮安方圆三里内就没有蚊虫扰民了。

古淮河·西游记文旅区

常盈桥是为了纪念常盈仓,当时的天下粮仓。常盈仓在玉带河南岸(今淮安市城南体育场附近),明永乐年间由陈瑄组织建造。陈瑄封平江伯后,以总兵官的身份总督海运。山东境内的会通河开成后,朝廷罢海运,又以陈瑄督理漕运。陈瑄主持漕政时,创行了漕粮“支运”制度,即在淮安、徐州、临清等运河沿线重镇,分别建筑中转粮仓,各自接纳指定地区的民船送来的漕粮。

古淮河·西游记文旅区

乘坐游玩,分上行和下行两个阶段,一路景色非常的多,一上一下,近一个小时,两岸的迷人夜色,还有丰富的历史典故,是十分享受的旅行。

古淮河·西游记文旅区

淮安国师塔前俯川流不息的里运河,背倚香火旺盛的慈云寺,九层八面,庄严雄伟,复建中的淮安国师塔已然矗立在里运河清江浦南岸,成为里运河文化长廊起始段的一景。

国家水利风景区清江浦

今天的清江浦,为淮安市主城区,境内有里运河文化长廊、清江浦楼、中洲岛、清江闸、淮扬名菜美食街、文庙新天地、花街、牛行街、慈云寺、大运河文化广场、都天庙文化街区、周信芳故居、苏皖边区政府旧址、楚秀园、清晏园、王瑶卿故居、吴公祠、淮安名人馆、淮安戏曲博物馆、淮安运河楹联馆、陈潘二公祠等历史文化景点。

国家水利风景区清江浦

这里也是文化的融合之地,不仅仅有佛教、道教等,也有伊斯兰教在这里,所以在这里可以感受到各大教派的文化,也能在这里欣赏到每个教派的特色建筑。

国家水利风景区清江浦

淮安国师塔高62米,分地宫、塔基、塔身、塔顶四大部分,为阁楼式样,建筑结构采用框架核心筒结构和框架结构。在建筑风格上,国师塔秉承历史古刹地域特征,以历史古刹风格为主导,辅以明清建筑风格。整个国师塔将是多彩的,丰富的色彩层次,会使佛塔的绚丽与威严气势得以完美结合。淮安国师塔的复建将大大提升里运河文化长廊的历史文化内涵,也将为里运河文化长廊增加一处可触可感的,充满传奇色彩的人文景观。白天里的国师塔,倒影在河面上,河两岸风景秀美,真是一道亮丽的风景线。

国家水利风景区清江浦

清晨里游玩了清江浦,观看了美景,也要去享受一下这里的特色美食,长鱼面,是这里的特色精典美食之一。长鱼面是一道主食,主要原料是黄鳝、面条,口味是香,工艺是煮。这样的美食,一定要选择一家老字号啦,所以选择了口碑很好的林家面馆。

国家水利风景区清江浦

这是淮安非常有口碑的一家店,老字号,百年口味相承,是祖传的秘方,味道特别的正,而且有很多奇特的小吃在店里,供客人挑选。

国家水利风景区清江浦

由于河流较多,田螺便是这里的美食之一,田螺也是我特别喜欢的一道美食,我的家乡也是经常吃这个,味道特别的鲜美。

国家水利风景区清江浦

香喷喷的长鱼面上来了,一看就充满了食欲,分量也十分的足,不多说,享受美食吧。

国家水利风景区清江浦

配料一:1.黄鳝 2.面条(跳面) 3.特色汤料 配料二:1.生菜 2.香干 3.青椒 4.红椒 5.豆芽 1.将黄鳝洗净,开水烫熟放置旁边 2.将配料二所用材料改刀,放置旁边。 3.烧水翻滚后下面条,随后放入小锅盖在上面翻滚,掌握火候时间无需太长。 4.捞起放入配料二物品在水中过一遍(提前改刀,时间无需太长) 5.在碗中放入锅盖面特有汤料(没有汤料可在各大超市购买,上面有镇江锅盖面酱油,但这个仍然没有面馆里的好吃,真正的锅盖面汤料是通过酱油加入几十种中药材通过不同的火候熬制出来的,只不过这个酱油比普通酱油更香味道更浓,适合下面用) 6.将配料二物品放入碗中,提前处理好的长鱼放入碗中,舀一勺水,放入面条,一碗香喷喷的长鱼锅盖面就出炉啦。

国家水利风景区清江浦

明清时期,由于河务、漕运的繁荣,拥有“南船北马,九省通衢”显赫交通要冲地位的清江浦,达到了鼎盛时期。乾隆四十年,清江浦人口达54万,超越同期的汉口、南京。以清江浦和淮安府城(今淮安区)为轴心的淮安城,与扬州、苏州、杭州并称运河沿线的“四大都市”,有“东南四都”之称。

国家水利风景区清江浦

下面的这张图,就说明了畅通漕运的历史由来,以及重新了当时的开凿漕运、到运河同行的场景。

国家水利风景区清江浦

让我们带着对历史的疑问,对清江浦的故事,带着这样的好奇之心,去看看漕运的历史吧。

国家水利风景区清江浦

清江浦原本是清河码头至山阳城(今淮安区)之间的运河名。 清江浦河的起源可追溯到春秋时期。吴王夫差为战争运粮开通由邗城(今扬州)至末口(今淮安河下古镇)的邗沟,沟通了长江与淮河两大水系,淮安和扬州开始兴起。隋代,邗沟成为贯穿大运河的重要部分,称山阳渎。隋唐运河泗州(在今盱眙境内)至山阳(今淮安区)段利用了天然淮河河道,航行艰难且危险,而此段河道中的山阳湾段(今淮安古淮河段),由于泗水的汇入,水流尤为迅急,更被往来舟楫视为畏途险境。

国家水利风景区清江浦

刚才的全景沙盘,就是重新了当时的历史古城面貌,是何等的繁华。

国家水利风景区清江浦

到了宋代,淮南转运使乔维岳沿淮河右岸开凿复线运河——沙河,沟通磨盘口(今淮阴船闸附近)至古末口,使得来往船只可以绕开水流凶险的山阳湾段。从雍熙元年(984年)到元丰七年(1084年),复线运河分期施工,陆续完竣通航,从此“免风涛覆溺之患”。沙河即为清江浦河的前身,在宋代承担了重要的漕运作用,元朝后逐渐淤塞。让我们走进这一条古巷,去感受当时的社会场景吧。

国家水利风景区清江浦

开凿漕运的时候,全部采用的是人工物力,所以开凿速度非常的慢,不过当时以及借用了船只等运输工具,也便利了运河的开通。开通之后,整个运河的运输欣欣向荣,一度成为当时我国的重要交通要道,在这里从事繁忙的运输工作。

国家水利风景区清江浦

当初的街市的热闹繁荣不亚于图片所呈现的景象。我们好奇着先祖的生活方式,被影像记录下的我们,也将成为后代好奇的对象。粮店、豆腐店,民以食为天。下面的图片就是一位妇女在磨豆腐的场景。

国家水利风景区清江浦

江南丝绸,在我们布料的历史中,是非常重要的角色,是无法取代的,那个时候的淮安,丝绸等布料是非常好的,不仅仅是上供到皇帝,也是达官贵人做衣服的必需品,是一种身份和地位的象征。

国家水利风景区清江浦

东大街的热闹还令很多老淮安人记忆犹新,在这里,一帧帧画面让这些记忆呼之欲出,就让我们一起走进这古巷民宅,去感受那个时代的生活场景。

国家水利风景区清江浦

历史的过往,有古至今的变化,淮安人民的生活方式有了不少的变化,但在骨髓里的文化还有生活习惯是没有改变的,后面改革开放时期的生活,人民的生活有了不少的变法,下面的图片就可以看出,但是这一场景,也是我们80后的一代人很熟悉的,这是我们小时候生活的场景。

国家水利风景区清江浦

很具有代表性的大厅。

国家水利风景区清江浦

感受了清江浦遭运的历史,我们体会到了很多人文,也听了很多的故事,走在这个大厅里,摆满了酒坛子,也是一个时代生活场景的地方,我们在这里拍下照片,作为留恋。清江浦记忆馆位于里运河中洲岛(清江大闸东),节假日免费开放。

国家水利风景区清江浦

【北宋】李廌 玉阑干外清江浦,渺渺天涯雨。好风如扇雨如帘,时见岸花汀草、涨痕添。 青林枕上关山路,卧想乘鸾处。碧芜千里思悠悠,惟有霎时凉梦、到南州。 一首古诗描述了清江浦的历史,我们游览了记忆馆,于是我们来到了这里的名人馆,去看看这些历史名人,去了解这些人的故事。

国家水利风景区清江浦

韩信(约公元前231年-前196年),汉族,淮阴(原江苏省淮阴县,今淮安市淮阴区)人,西汉开国功臣,中国历史上杰出军事家。在楚汉战争中,韩信发挥了卓越的军事才能。平定了魏国,随后请命北伐,先是拿下代国,又背水一战击败赵。之后,他又北上降服了燕国。汉四年,韩信被拜为相国,率兵击齐,攻下临淄,并在潍水全歼龙且率领援齐的二十万楚军。于是,刘邦立韩信为齐王,次年十月,又命韩信会师垓下,围歼楚军,迫使项羽自刎。

国家水利风景区清江浦

刘采春,中唐时期江南女艺人。生卒年不详,淮甸(今江苏省淮安、淮阴一带)人,是伶工周季崇的妻子。刘采春擅长参军戏,又会唱歌,深受元稹的赏识,说她“言辞雅措风流足,举止低回秀媚多。”可见她在当时是一名很有影响的女艺人。

国家水利风景区清江浦

周恩来(1898~1976),字翔宇,曾用名伍豪等,原籍浙江绍兴,生于江苏淮安。伟大的马克思列宁主义者,中国无产阶级革命家、政治家、军事家、外交家,中国共产党和中华人民共和国的主要领导人,中国人民解放军主要创建人和领导人。他是以毛泽东同志为核心的党的第一代中央领导集体的重要成员,在国际上也享有很高威望。

国家水利风景区清江浦

河下古镇 位于江苏省淮安市淮安区西北隅,古邗沟入淮处的古末口,曾名北辰镇,是淮安历史文化名城的核心保护区之一。这里曾诞生巾帼英雄梁红玉、大文学家吴承恩等历史名人。明清两代这里曾出过67名进士、123名举人、12名翰林,有“进士之乡”之称,文化底蕴十分深厚。   全国重点文物保护单位——河下古镇清时的建筑风格,80%以上的民居系民国以前的砖木结构,清代以前的建筑占70%以上,石板路面占90%,历史风貌基本保存完好。具有代表性的街、巷、桥有:湖嘴大街、估衣街、花巷、茶巷、罗家桥等。河下镇内还有一批文物保护单位和一批古迹保存完好。

河下古镇

河下有专门的地方志书多种,其中《河下志》即有16卷。据《河下吴承恩故居志》载:当年河下有108条街巷,44座桥梁、102处园林、63座牌坊,55座祠庙。明清时代,这里富商的豪宅甲第连云,与扬州盐商的园林相媲美。有名的古迹有状元楼、魁星楼、吴承恩故居等,还有一批保存较好的名人故居。

河下古镇

河下古镇1. 文化重镇:河下已建成吴承恩故居和猴王世家陈列馆,还计划建状元楼。笔者建议应在河下筹建一个“河下进士陈列馆”,如果该馆能建成,在全国还是首家。也凸出河下是全国进士第一镇。

河下古镇

走在古镇里,感受到的不仅仅是浓郁的文化气息,也感受到了这里人民的淳朴和安逸的生活态度,在这里没有太多的商业气息,只有宁静,在这里生活的都是地地道道的淮安人,在这个古镇里过着安静的生活,在这里,人和心都是宁静的。

河下古镇

河下每一条街巷,每一座桥梁,都有丰富的传说故事,是全国所有古镇中文化底蕴最为丰富的一个。明清两代,河下出过55名进士,有状元一名、榜眼两名、探花一名,三鼎甲齐全。出举人100多人,博学鸿儒司5人。

河下古镇

从官职来讲,有的人任过翰林、侍郎、尚书,御膳房总管、光禄大夫,也有人做过皇帝的老师,其中有一批是当时社会上很有影响的人物。所以在这里,从古至今,出现了很多杰出的人才,或许就是这样安静的古镇,才能孕育出这么多的人才,真是人杰地灵啊。

河下古镇

从古镇走过,正直中午时分,家家户户这个时候都在享受着美食,体现的是简单的生活方式,但是这确实一个家庭最幸福的时刻,简简单单的菜肴,一家人围桌而坐,享受着家庭的幸福午餐时光。一只小猫安静的坐在石阶上,也是悠哉的很。

河下古镇

中医重镇(山阳医学的发源地):已建好吴鞠通中医馆,对许氏中医老宅挂牌保护。如能在吴鞠通纪念馆再建一个“山阳医学陈列馆”,“河下历代名中医陈列室”,在大门两旁开个国医堂诊所和药店,并对汪氏大院(汪筱川老宅),章湘侯老宅,谭继安老宅,玛继宗老宅进行保护,那就更有特色。

河下古镇

这里也是美食的发源地和集合地,各种特色的小吃,最著名的应该是这个淮安茶馓。

河下古镇

淮安茶馓是江苏省淮安地区汉族名小吃,早在战国时期,就有了茶馓。又有人称之为“细环饼’,是用上白精面,拉出像麻线一样的细面丝绕成四寸多长、一寸多宽的套环,环环相连,呈梳状、菊花形等网状图案,放入麻油锅中泡炸而成,质地酥脆,味道香美。

河下古镇

本地人还很喜欢吃各种酸的东西,如菜谱头啊,酸蒜头啊,酸生姜等等。

河下古镇

美食重镇(淮扬菜的发源地):河下是淮扬名菜第一镇,历代是个消费古镇,富人多,食客多。所以厨艺大师就发明了各种菜肴来满足富人的要求。如文楼蟹黄汤包,文楼涨蛋,宴乐的长鱼席,河下篆香楼的玉兰片等,其中长鱼席花样就有108样而名扬海内外,近二年已对文楼进行了修复扩建。

河下古镇

今天中午的午餐,我们就是在这文楼里了,在最具特色的楼宇里,享受最地道的美食,这才是正确的方式嘛,古色古香,搭配经典美食,真是完美的。

河下古镇

文楼的菜色特别的丰富,各种小菜都很美味,据说这里的菜单,其实也只是其中的一部分菜而已,其实很多的时候是根据顾客的人数来确定菜品,根据不同的价位,菜品任意搭配,这也是很赞的一种方式。

河下古镇

小菜都是很精致的,主菜的摆盘也是十分的讲究,这一到醉鱼,也是搭配的十分好看,味道很赞。

河下古镇

下关猪头肉。淮安有句古话“硬不过老蚕豆,向不过猪头肉。”,由此可见猪头肉的美味了。

河下古镇

鸽子蛋虫草花养生养,看起来就十分养生的一道汤。

河下古镇

猪皮,这是一道大家都很喜欢的菜。

河下古镇

老鸭汤,淮安人喜欢吃鸭,这道老鸭汤,文火煲,味道很浓,十分值得推荐。

河下古镇

蒲菜俗名蒲儿菜,是淮安特有的传统名菜。因为它是香蒲根部的茎芽,所以又名蒲芽、蒲笋;《西游记》称它叫蒲根菜,在古书上则称之为蒲、深蒲或蒲蒻。

河下古镇

软兜长鱼,又称“软兜鳝鱼”,是淮扬菜中最负盛名的一道菜肴,淮安人厚待中外宾客最喜欢上这道“鲜嫩可口别具一格”的菜,让宾客尝鲜,赞口不绝。

河下古镇

美食太多,就不一一说了,下面的菜都是值得推荐的。

中国漕运博物馆

吴承恩,字汝忠,号射阳山人,生于1504年,死于1582年,享年78岁,是明代杰出的文学家,世界文化名人。吴承恩故居坐落在淮安市淮安区河下古镇的打铜巷巷尾。河下地处淮城西北部,背靠里运河。这里历史上,特别是明清时期,商贸发达,文化昌盛,可谓人杰地灵。

中国漕运博物馆

这是故居里非常有名的一个景点,这池中的石路,也很有讲究,据说只要五步跨过去的,都是杰出人才啊。

中国漕运博物馆

吴承恩的卧室,家具齐全,很多不是原物,但是都是那个时代的家具,根据记载的资料,一一搭配的。

中国漕运博物馆

为编著《西游记》,吴承恩远涉名山大川,积累了大量的感性素材。吴承恩曾经写过著名诗篇《二郎搜山图歌》。吴承恩三十六岁那年,明世宗南巡承天府(今湖北安陆县),随驾文武大臣乘机敲诈勒索,大捞横财,闹得民不聊生。吴承恩按捺不住满腔的愤懑,写了这首诗。诗中把那些祸国殃民的文武大臣比作二郎搜山这个神话传说中的“妖魔”,斥之为“五鬼”、“四凶”,痛快地骂了他们一顿,连皇帝明世宗也遭到了他的斥责。

中国漕运博物馆

现如今,这里由我国的著名演员六小龄童进行了改造,后院部分,改造成了他对于西游记的一些历史文献资料的展馆,首先进入这里就能看到这个雕塑,也是六小龄童家族的写实,就是:“猴王世家”。

中国漕运博物馆

六小龄童,本名章金莱,1959年4月12日生于中国上海,祖籍浙江绍兴。中央电视台、中国电视剧制作中心演员剧团国家一级演员,浙江大学人文学院兼职教授。1982年初,六小龄童在杨洁导演、中央电视台和中国电视剧制作中心联合摄制的二十五集大型神话电视连续剧《西游记》中主演孙悟空一角,此片1988年新春在国内外播出后引起关注,并荣获年度中国飞天奖的特别奖、金鹰奖最佳连续剧一等奖。

中国漕运博物馆

这里展示了众多珍贵的文献资料,各种版本的西游记,以及各种西游记拍摄时期的道具还有影视资料以及珍贵的照片,可以在这里重温《西游记》电视剧拍摄时候的场景,同时这里有很多的雕塑展览,以及各种文艺片,如邮票、小人书等等。

中国漕运博物馆

淮安府署 位于国家历史文化名城江苏省淮安市,为国家AAAA级旅游景区,坐落在淮安老城淮安区东门大街,总督漕运部院以北。其大堂体量为全国之最,面积超过500平方米。淮安府署是淮安历史地位的象征和见证,其规模宏大。衙内有房屋50余幢、600余间,分东、中、西三路,中路有大堂、二堂、六科用房等,东路为迎宾游宴之所,西路为军捕厅,大门外有石狮,照壁、牌 坊等。 淮安府设知府一名,知府一职原为正四品,乾隆十八年(1753)后改为从四品。知府的佐贰官(辅助主官的副官)有同知(正五品)、通判(正六品)。明清时的淮安是漕运和河工的中心,设有众多淮安府衔的同知、通判,如船政同知、山清里河同知、外河同知、山安河务同知、桃源河务同知、海防河务同知、海安河务同知、海阜河务同知、安清中河通判、高堰河务通判、山盱河务通判、外北通判、军捕通判等,其数量堪称全国之最。明代时淮安府的佐贰官还有推官,协助知府审理案件,考核官吏,正七品。淮安知府衙门的下属机构则有经历司、照磨所、司狱司、税课司等。淮安府署的衙役、胥吏,俗称三班六房,三班为皂班、壮班、快班,六房为吏房、户房、礼房、兵房、刑房、工房,也称六科。

中国漕运博物馆

淮安府城有着2200年的建城史。历代为军事重地,有“铁打的淮城”之美誉,曾并称淮扬苏杭为“运河沿线四大都市”。淮安自古人文荟萃,城内名胜古迹星罗密布,淮安府署作为全国仅存之一的古代府级官衙,更是显其历史地位。府署大门面南,前有七丈长的照壁,东、西有牌楼各四柱,石础径六尺,柱高二丈余,金丝楠木制成,东牌楼曰“长淮重镇”,西牌楼曰“表海名邦”。

中国漕运博物馆

淮安府署的建筑历史可以追溯到南宋时期,现存衙门原为南宋五通庙,元为沂郯万户府。明洪武元年,知府范中以元淮安路总管府府署(现漕运总督部院处)加以修葺为府署。洪武三年,新任淮安知府姚斌在城中选址,结果选中了上坂街以北南宋五通庙和元沂郯万户府,便加以修建改造,作为淮安府的新府署,一直沿用到清末。

中国漕运博物馆

衙内有房屋50余幢、600余间,分东、中、西三路,中路有大堂、二堂、六科用房等,东路为迎宾游宴之所,西路为军捕厅,大门外有石狮,照壁、牌 坊等。由正门直接走到大堂,一块红色的牌匾“忠爱”一下就震撼了我们,这也是为官之人的良心所在和为官之道啊。

中国漕运博物馆

大堂北为二堂,是知府处理日常事务之所,东西5间长22米,南北3间宽11米,脊高8.5米。这里曾经是日常官员处理案件的地方,这样的场景,我们在电视剧里,也见到过无数次。

中国漕运博物馆

二堂后为上房官宅,即知府家人生活起居之处,上房楼名“镇淮”,有震慑水患之意。也可以看出他们那个时代的生活面貌。

中国漕运博物馆

府署内后部,有一园,原名“偷乐园”。知府陈文烛《淮上诗》中有《三月三日 偷乐园》,在公衙后,有亭池、菜畦、修禊之辰,命儿子均圭约其师费以方饮焉。因读丽水终年公壁间碑:‘水亦忧,旱亦忧,太守之乐偷矣’”。张公名敦仁,嘉靖二十九年任淮安知府。他作过一篇《偷乐园记》,记中说:“堂之北有署,署之内有亭,亭有池,池之上有桥,亭之左右有桧、有槐”。“偷乐”之名即他所取,并立匾额于其中,其《偷乐园记》亦刻石其间。天启年间,淮安知府宋祖舜认为“偷”字不雅驯,改为“余乐园”。上坂街一酒楼却因袭了这一园名。

中国漕运博物馆

余乐园景色十分的优美,亭子、假山、桥、池、荷花等,真可谓是后花园一样啊,蓝天白云,荷花开的正好,湖面倒影着这里的美景,古时候,相比这也是官人闲暇之时,散步纳凉休闲好去处啊。

中国漕运博物馆

明清时期的淮安府城,为漕运咽喉,商业十分兴盛。城区位于运河岸上,水域广阔,老城的西部和城北都是多水地区,只有城的中部南北一线地势较高 。淮安府署就设置在府城中部偏北地区,总督漕运部院设在全城的中部,府学试院、督学部院和山阳县署则设在中部偏南地区,漕运刑部大堂设在城西南隅。 居中而指挥,形势有利。

中国漕运博物馆

漕运刑部设施齐全,而且根据刑犯的等级,都有不一样的牢房,而且牢房的刑具也是非常的完整,有针对不同惩罚阶段,都有不一样的惩罚工具,如看电视剧一样,重现了那样的场景。

中国漕运博物馆

在这里各个部门和职位都十分的明确,不仅仅有日常的政务办公、刑部等,这里制作各种货币银两,也就是所谓的官银的仓库还有工厂,也是日常衙役的财务部。

中国漕运博物馆

进到博物馆,首先会观看几分的短片,重新漕运的起源和发展阶段,让我们通过生动的影片,可以直观的了解漕运的历史和发展。然后就参观博物馆,首先了解了船只的发展历史,船只的不断演变和不断的改进,船的大小和功能也有很大的变化。

中国漕运博物馆

在历史厅,有组清江造船厂彩绘雕塑。工人们正在制作一艘漕船,只见他们按照各自的分工进行铁钉连接、锔加固、拼接榫构、麻絮桐油砺灰捻缝、船底涂漆,俨然就是一部真人演示版的漕船施工工艺图。

中国漕运博物馆

漕运的选举也是十分的苛刻,想进到漕运里面来,要进过重重的考验,方能成为漕运的一份子,这里就是实景还原了拜师傅的场景。

中国漕运博物馆

作为明清两代融“漕、河、盐、榷”四大重地于一身的淮安繁华一时,康熙、乾隆六次南巡均驻跸此地,漕运是明清时期我国经济的大动脉,是当时交通运输、物资流通、经济往来的主要形式。当时国家管理漕运的最高机构——漕运总督署就设在今天的淮安区。

中国漕运博物馆

一副照片,重新了当时的漕运大桥的场景。

中国漕运博物馆

江苏淮安位于京杭大运河畔,是国家历史文化名城之一。自古便有‘襟吴带楚客多游,壮丽东南第一州’之美誉。人杰地灵的淮安除了名胜古迹众多,人文荟萃外,历史上的南粮北调、北盐南运,都途经楚州。

中国漕运博物馆

设计理念是“用现代手段演绎古代文明,用艺术语言在线真实”。集中展示淮安区从新石器时代青莲岗文化到历朝历代精品文物。全面展示了淮安古城的历史文化成就,丰富的文化遗存和厚实的文化积淀。 淮安在运河历史文化遗产保护继承与发扬中发挥的积极作用,淮安曾经是运河漕运时代的璀璨明珠,更将是运河人文的先行者和力行者,推动了两淮与运河地带和旅游产业的发展。 淮安漕运文化,见证淮安千年历史、大度恢弘淮安在漕运史上举足轻重,展现“漕都”淮安的政治地位、地理位置及经济繁荣。漕运兴盛促进淮安经济、文化的繁荣。自古以来,淮安便是运河枢纽。 漕运成就运河,运河载动漕运,漕运和运河是分不开的。淮安自古就和杭州、扬州、苏州并称为运河上的四大都市。展厅展示了一系列漕运文化,包括漕运与经济、漕运与人物、漕运与民俗及漕运与城市四个篇章。 历朝历代兴盛时期,也是漕运兴旺之时,运河开凿沟通了长江、淮河、黄河、海河、钱塘江五大水系,带动了两岸城市的发展。千年发展而建设起来的大运河及其漕运,是古代劳动人民创造的一项伟大工程。 180 度巨幅投影卷轴与艺术沙盘模型,将漕运概念高度浓缩。 上海九杨团队,经过长时间的文献资料搜集和研读,专业的导演和策划、制作人员对漕运历史的特殊性的研究和创意制作,争创国内一流水平的策划和制作。历经半年时间的构思和创作。多媒体影院剧场和多媒体展项的原创设计,在开馆后得到了业内专家和领导的颇高评价。

洪泽湖

洪泽湖湖面辽阔,资源丰富,历史悠久,既是淮河流域大型水库、航运枢纽,又是渔业、特产品、禽畜产品的生产基地,素有“日出斗金”的美誉。

洪泽湖

坐在堤坝上,看着洪泽湖的美景,一望无际的淡水湖,回想曾经这里的繁华面貌。

洪泽湖

堤坝的修建是伟大的工程,所有的石头都是长方形的,为了石头之间的稳固,每一块堤坝之石都有一个暗合的内曹,在灌注上钢铁,这样就成为了十分坚固的建筑了,从这几块石头哟,便可以看出来古时候人民的智慧所在。

洪泽湖

现金这里依旧居住着不少的渔民,在这里出海打渔,以渔业为生。

洪泽湖

这里也是不少运动爱好者的地方,特别是自行车爱好者,绿化的道路,非常的优美,而且沿着湖边而骑行,不仅仅可以锻炼身体,也能一路欣赏风景。

洪泽湖

湖光大美,白云蓝天,阳光下,这里是如此的美。

洪泽湖

活鱼锅贴又称小鱼锅贴,是江苏著名的小吃,洪泽湖当地渔民在长期的湖上生活实践中,在众多的因湖而宜的饮食习惯中创造出来的一种独特的名肴。 正宗的湖上渔家“小鱼锅塌“,鱼是“小鱼“,通常体长一二寸,锅是铁锅,急火烧之容易快熟,面和得较稀,贴在锅边总要往下坠,就“塌“下来了,熟后上簿下厚,故叫“锅塌“。

洪泽湖

游玩洪泽湖一定要品尝的美食就是小鱼锅贴了,还有各种鱼的美食。今天就在洪泽湖景区的郎滋味餐厅就餐,环境很好,菜类齐全,味道正宗。

洪泽湖

“小鱼锅塌“起源很早,久负盛名。据传,幼年时期的明太祖朱元璋,在灾荒年月逃难来到淮水边,在与逮鱼的、放牛的、砍草的、讨饭的穷孩子聚到一起时,就将各人所获的东西凑在一起,在锅里煮小鱼,锅边贴饼,用这种快而省事的办法做饭填肚子。虽然做法简单原始,但吃起来却也脆香鲜嫩,后逐渐成为湖上渔民、沿湖农民的家常饭菜,称之为“小鱼锅塌“。朱元璋做皇帝后,吃腻了宫廷的宴席,特叫人把渔妇请进宫里,专为他做这种“小鱼锅塌“。从此以后,这种吃法官里称“三鲜小鱼饼“,民间则叫“皇帝饼“或“朱家饭“。朱元璋逝世后,宫内逐渐失传,而民间则一直沿传下来。

洪泽湖

小鱼锅贴做法: 用刚捕到的小鱼,洗净后去鳞剖腹,取出肠胆等内脏,随即用清澈的湖水烧煮。同时和上一些面糊,在锅的中部四周贴上一层簿饼,饼底平水,或入水半寸,火烧水沸、汤汁四溅,故熟后饼底边有一溜子沾有鱼汤。乍一揭去锅盖,面饼沾着鱼鲜,鱼儿带着饼香,鲜香美味扑面而来。

洪泽湖

“小鱼“,鱼小,鱼鲜;“锅塌“,饼脆、味香;“鱼汤“,鲜美、爽口。用“锅塌“蘸上鱼汤食之,间品“小鱼“鲜香,顿感鱼香肉嫩,汤鲜饼脆,足令品尝者口津横流、举箸称赞。所有这些,只不过是湖上渔家的普通饭,不但省时省事,而且兼顾了“饭菜一锅熟“。现在,只要渔家的近亲好友到船上来,往往在早晚饭时常用此法待客,尤以临淮、半城、尚嘴、老子山、前码等一带湖上为常见。

洪泽湖

近来年,“活鱼锅贴“又有新的发展。其做法已很少“一锅熟“了。普遍是将“锅贴“、“活鱼“分锅做。“锅贴“也不是贴在锅上,而是在锅边摊成“簿饼“。讲究的再在面里 放上芝麻、萝卜丝,或改用玉米面、高粱面等做成不同品味的“锅贴“。有的吃前将“鱼汤“涂在“锅贴“上,也有的吃时用“锅贴“蘸“鱼汤“,这样食之既有原“韵“,又添新味。夹着香脆的“锅贴“,蘸上鲜浓的“鱼汤“,你就会感到有说不完道不尽的生活韵味。即使宴席已尽尾声,你的情趣会依然如初,即便你离家千里之遥,也会令你留连忘返。不过,你如果有闲情逸致,还是请您到洪泽湖中的鱼船上,或者洪泽湖岸边的渔民家,尝一尝真正小鱼锅塌的味道,那才是地道正宗“小鱼锅贴“呢。

洪泽湖

由中国华龙控股集团有限公司投资兴建,总投资额近10亿元人民币。酒店总用地660亩,总建筑面积5万多平方米。酒店拥有256间豪华舒适的客房,商务客房、豪华套房、总统套房等各类房间至备至善,每间客房均精心布置,典雅时尚,彰显尊贵品质,是集会议、接待、餐饮、商务、休闲、娱乐于一体的国际化大酒店。

淮安开元名都大酒店

酒店有餐位1700余座,西餐厅、包厢群、宴会厅等风格餐厅均可让宾客品味到精致的菜肴,享受难忘的服务体验。酒店设有两间近1000平方米的多功能厅及不同规模的会议室及宴会厅,总面积达到4000多平方米,配备完善的现代化会议设施,专业的专职会务经理,能够满足各种会议的一切所需。

淮安开元名都大酒店

酒店的康乐项目丰富多彩,室内恒温游泳池、KTV、健身房、美容院、棋牌室、健身中心、桑拿中心、足浴中心、美容中心、电影放映厅等一应俱全。酒店所属的业内首屈一指多功能大型会议中心,是举办接见会晤、新闻发布、国际沙龙等大型交流活动的首选绝佳场所。

淮安开元名都大酒店

酒店引进国内一流的酒店管理团队(浙江开元酒店管理公司),秉承开元酒店集团多年管理服务的理念精华,尽显开元商务酒店卓尔不凡的尊贵气派。在资深酒店管理团队打造下,淮安开元名都大酒店将完美展现尊崇人性的“开元关怀”,为宾客提供东方文化与国际标准完美融合的服务,为员工提供高尚事业的舞台与体面生活的保障;成为淮安酒店业的代表品牌,跻身国内一流酒店行列。

淮安开元名都大酒店

淮安开元名都大酒店拥有各类豪华客房,无烟楼层设置在9层。客房卫生间采用落地式玻璃窗,可直接收看电视,热带雨林花洒 、高档浴具,提供舒适的客房服务。除此之外,客房内还专设办公区,配备办公桌、宽带网口及各类办公用品,方便您的商务活动。

淮安开元名都大酒店

这次入住的房间为主题房,目前只有两种主题房间,一个是公主房,一个是哆啦A梦房。都具有很卡通梦幻的色彩。

淮安开元名都大酒店

公主房非常的粉色温馨,从房间的装扮就可以看的出来,浴室的粉色裙毛巾,床上的毛绒狗,粉色的床单的床单等等,都是少女的色调,住在这里,会有一个公主的心。

淮安开元名都大酒店

停车场 会议厅 洗衣服务 商务中心 外币兑换服务 商场 医务室 理发美容室 残疾人客房 邮政服务 有可无线上网的公共区域 收费停车场 前台贵重物品保险柜 专职行李员 行李存放服务 叫醒服务 免费旅游交通图(可赠送) 接机服务 自动取款机 部分房间有宽带上网

淮安开元名都大酒店

这里早餐也十分的丰盛,而且中西餐食材都非常的齐全。

淮安开元名都大酒店

淮安开元名都大酒店是一家按照五星级标准建造的生态园林式酒店,是淮安市档次最高的豪华酒店之一。酒店交通十分便利,新区政府近在咫尺,至淮安涟水机场仅20分钟车程,距淮安火车站15分钟车程。 1.房费包含酒店服务费,不包括酒店其他费用、税收及客人额外要求的费用。 2.通常酒店的入住时间为14:00,离店时间为正午12:00。如提前入住或推迟离店,均需酌情加收一定费用。 3.酒店房间一般情况下保留到预订当天的下午6点整,节假日可能保留到下午5点整; 4.如客人因其它原因晚到,请在预订成功后直接致电保留房间,会展等特殊时期需要提供信用卡担保或者提前支付房费。 古黄河生态公园 第一山 八仙台风景区 甘泉山风景区 老子山 三河闸水利风景区

发个神评论吧 0 /300

评论(0)