行程天数: 7 人均消费: - 和谁一起: 个人 旅行方式: 自由行

有一种港湾,叫“不冻港”。   千年前,此港有八仙之传说,有秦王东巡之事。   百年前,此港有抗倭之事迹,有大清屈辱之史。   这座港湾之城,见证了中华之剧变,见证了百年之沧桑,也见证了海防的兴起和商贸的兴盛。   华夏海岸之文明从这里起航,远方那驶向黄海的巨轮开启海上大门。   你可曾回想,那烽火的硝烟已不是战争的来临。你可曾知晓,烽火的燃起已代表表演的开始。   当传说当作故事写入书本,当那些事迹已刻苦铭心,当满目沧桑的城墙上闪烁着聚光灯,   亦然间发现,历史终究是历史,无法与之共舞。   现在,这条不冻港,还是亲自前往领会。   -----烟台,小游小记。

前言

新浪微博:Rex-棒棒 各种旅拍照片和游记会不定期更新。

前言
照片是最好的预告。

这次也不算是通过逃学出门旅行,因为学期末尾嘛,课都结的差不多了,剩下的时间大部分都是给我们自己复习CET考试以及复习期末考试。而CET考试呢,过几天就要开始了,我倒是更像说的是CET考试再也与我无关,我就是不想现在考。所以这次旅行也只是节课期间的一次小旅行而已。这次去烟台并不是一时兴起临时决定的一场旅行,况且我很少有旅行是不经过大脑所临时决定的,我更是没有那种所谓说走就走的概念。几乎每一次都是提前很久才决定出发去哪,只不过是没有详细的计划而已。   这次出发也不列外,很久之前就订了直达烟台的火车票。而为了省钱我还是咬紧牙关选择了更加便宜的硬座,想想也就十六个小时的车程而已,大不了就尾巴疼十六个小时罢了,年轻小伙子嘛,坐个硬座是个磨练也没啥大不了的。更何况,至少还有个座位能容纳自己前往目的地。   下午早早就来到了火车站,因为是始发站所以时间上也不那么赶,慢悠悠的随着乘车大军一步一步挪上车厢。不出所料,自己的座位正是夹在中间的座位,同时这种座位也是我最讨厌的,真不想像个夹肉饼一样夹在两人中间,想靠不敢靠,想上车厕所还得慢慢挪,可真没办法,为了省钱就得接受这种种操蛋的一切。   旁边的几个乘客似乎都在忙着补卧铺票,听他们说这趟车是直达的旅游专列,卧铺票不那么好买。而我却纳闷,不好买现在还来排队补卧铺票?那现在就一定有空出来的卧铺了吗?早干嘛去了。。。倒是乘务员一来,瞬间车厢中就挤满了“补卧铺票大军”,也不在乎这队伍能排多长,似乎每一个人都有想安安稳稳休息的旅途欲望。   坐硬座用不了多久就会感到明显的坐立不安,就算看几部电影也依然无法消除那种感觉,想睡觉却又睡不着,睡着了又莫名其妙的被难受而醒,这也正是乘过夜硬座列车最让人不爽的时段,就算带上了充气枕头似乎也无济于事。倒是旁边的几位大哥大姐倒是饶有兴趣地打起了扑克,几个人自娱自乐的找起了这样的乐子。瞬间,打“扑克”的那种杀喊声瞬间响彻整个车厢,真恨不得堵住耳朵,远离这因扑克而起的各种杀喊声。   无论无何,就算在座位上怎么舒服怎么坐,估计乘十多个小时的硬座之后又会是一个极其睡眠不足的夜晚,为了这趟旅行,乘十多个小时又何妨?祖国东部的那不冻港真以最美的怀抱,迎接每一个旅人的到来。

Day 1。(直达烟台的旅游列车)

十六个小时的车程,晚上基本都是腰酸背痛的情况下迷糊着入睡,自然而然一晚上都没能睡好。可总算熬到烟台,像这样的海滨城市,一般不是列车的终点就是列车的起点。而烟台火车站的造型也是那么的别具一格,巨大的拱形屋顶很容易让人联想到巨大的贝壳,整个建筑就是一个巨大的大贝壳矗立在滨海之城,也极其体现了这座滨海之城的海滨风貌,是的,闻到海水的气息了。

Day 2。(到达烟台,辗转长岛)

烟台的火车站,巨大的拱形建筑将整个建筑修饰得像一个大贝壳一样。它的对面就是黄海,似乎是海浪将这座大贝壳拍到海岸上,时间久了就变成了一个供人们使用的火车站。   下火车之后也不呆在烟台便匆匆赶往蓬莱,火车站对面的旅游汽车站没有发往蓬莱的班车,无奈只能打的前往离火车站不远的汽车总站,的士车司机一路都在对妨碍他开车的车辆骂骂咧咧,时不时的还指指点点,有时一生气还将自己的的士车当成F1赛车一样使用,在这车流量如此涌动的城市道路开快车,难免让人胆战心惊。汽车总站其实不远,走路估计也就十多分钟,可谁又愿意在烈日的暴晒下背着大包小包的行李徒步走在一个陌生的城市呢?到蓬莱几乎不用愁没有班车,半个小时一班流水线一般的发车,几乎就是买了车票就能上车,很简单。一个半小时的车程到达蓬莱市,在车上可以好好小补上一觉。而到了蓬莱也不打算住在蓬莱,计划直接乘船去往这次旅行的第一站——长岛。   下了车,便跟随着当地人的脚步乘上当地直达码头的公交车(公交车出站就有),买好三十元一张的单程船票就可直接登船,当然了每三十分钟一班的游船基本不用愁买不到票,当然了,这是淡季才如此。船比我想象之中的大不少,船仓下面可停放上岛的汽车,上面几层装乘客,每一艘船都有自己的名字,似乎是在显示着自己链接两个城市的作用。空气中弥漫着海水的那种“咸”味,这种味道一到海边便能闻见,望着远处翱翔于船尾的海鸥,听着浪花拍打着堤岸的声响,指着远处那好似无限宽的海平面。真想感叹一句,久违的大海,又一次与大海相见。又到达了海边,但这可是渤海,与其他三个海域不一样的海,一个似乎是在海湾之中的海。

Day 2。(到达烟台,辗转长岛)

下了火车便马不停蹄的赶往蓬莱港,买上一张直达长岛的船票,开启这段勃黄海之旅。

Day 2。(到达烟台,辗转长岛)

比想象之中要大很多的客轮,每一艘客轮都拥有自己的名字。在这没有跨海大桥的城市,它们就是桥梁,担负着链接蓬莱长岛两座城市的责任,同时也为当地的旅游业做出自己应有的那份贡献。

Day 2。(到达烟台,辗转长岛)

别小看灯塔的作用,对于航行的船而言,每一座灯塔都是引路者,指引着每一艘船前进,就算在当今GPS如此发达的时代也是如此。

Day 2。(到达烟台,辗转长岛)

随着船一阵又一阵的鸣笛声响起,船慢慢驶出海港,开往远处的那座岛屿,海水是那么的蔚蓝,是那么的将整个画面都染成冷色调。对于海洋,我们又了解它多少,海洋的深处及远处还有多少的未知?去探索吧。   船开往长岛的一路上一直有一群海鸥跟着穿一起行驶,也不知是习惯还是天性,这些海鸥总是与船同行,不少的游客连忙拿着各种食物投喂这些大海上的“精灵”。还海鸥们也是毫无客气可言,只要游客朝空中抛出食物海鸥们便争先恐后的在空中接食,动作是那么的娴熟是那么的迅速。有一个游客竟然从包里拿出热腾腾的包子,也不投喂,就是将包子拿在手中然后举向海鸥们,好像是想让海鸥们飞到他手上啄食手上的包子,然后他便能得意的拍下几张照片,多自豪啊!可海鸥们可不傻,没有为了食物而完全放松对人类的警惕,它们要做的只是盯着包子,但绝不靠近。与其如此,两边似乎都未能如愿以偿。此时真是,好奇的人类,机智的海鸥。

Day 2。(到达烟台,辗转长岛)

也就别徒劳的举着了,你举着累,海鸥盯着也累。还不如将整个包子都给海鸥,让海鸥们知道人类的热情与好奇。

Day 2。(到达烟台,辗转长岛)

这些海上的“精灵”总是与远行的船只一起出海,一起航行。它们与大海有着千丝万缕的联系,海养育着它们,它们也给海平面带来了种种生机。试着想想,如果海边没有海鸥的叫声,没有海鸥在海平面上翱翔,那么这还会是真正的大海吗?这些海上的“精灵”,随时都怀揣着一颗与船只共进退的雄心,奔向远方的大海,探索着更多的位置与发现。   它们,是轮船的守护者!   抵达长岛港已是下午,经历了一夜的硬座,此时的我已毫无精力可言,也更是没有一点精力去游玩长岛的景点。之前在网上早已预定好渔家乐的床位房(25元的床位,但因为是淡季整个房间就我一人,一人花一张床的价格包了整个房间),渔家乐老板准时到达港口接船。这老板戴着眼镜,一副文质彬彬的样子,热情说不上太热情但话倒还不少,有的没的都会说关于长岛的一大堆。收拾好行李,和老板简单聊了一小会,在简单了解了长岛的总体情况之后便走路到附近四处逛逛,让疲惫的我感到放松的是懒散的散步。   本来计划到长岛好好吃一顿海鲜,也本以为长岛的海鲜都是白菜价,可来了才发现这的海鲜和内陆也差不多(当然,比大排档还是便宜不少),说长岛海鲜便宜那估计只是相对的而已。算了,这几天吃吃素包子以及啃啃馒头行了,不是吃不起海鲜而是觉得出门旅行真不应该花这钱,而且自己对海鲜也不是那么感兴趣。

Day 2。(到达烟台,辗转长岛)

收拾好行李之后到倒上散步,忘掉旅途的疲惫,用异乡的风景来放松自己。   远处驶来一辆小车,这座小岛上竟像城市道路一样到处跑满了汽车,我很吃惊。   不禁让我想起了东极岛,那个走路40分钟都能横穿整个岛的最东岛,而现在却来到了像一座城市般大小的岛屿群,这里不用愁没有交通工具,不用愁因为高昂的物价只能吃泡面,放松放松,到这样的悠闲之地就只剩放松。

Day 2。(到达烟台,辗转长岛)

通往县中心的道路竟然是省道,又没有跨海大桥,这条省道连接的又是哪里?

Day 2。(到达烟台,辗转长岛)

走到长岛的主干道,公路上基本没有什么车辆,零零散散的过来几辆摩托车和几辆小汽车,时不时还有旅行大巴呼啸而过。

Day 2。(到达烟台,辗转长岛)

此时阳光正好,迎面过来一辆小踏板,速度快到连很快的快门速度都无法捕捉到摩托车飞驰过来那定格的画面。   走到连接南北岛的大桥之上,大桥上有很明显的告示“禁止垂钓”四个大字,但依然有不少人在桥上钓鱼。其中一个钓鱼者发现我在拍照(当然,照着他了),立马指了指我表示别拍照,我走过去,用表示道歉的笑容和那位垂钓者搭讪:“能不能拍几张啊?”但他似乎有些不耐烦,怀着不耐烦的语气回答:“别怕,这不准钓鱼,最好别拍。”行吧,反正也没打算拍他们钓鱼,简单装作很懂的样子问了他关于一些钓鱼的问题之后,同时也在他一边垂钓一边不耐烦的回答之后我便继续向北岛懒散的走去,那位钓鱼者最后说了一句话“警察一来,马上跑。”呵,有意思,为了钓鱼也是挺拼的。   在大桥上看完日落之后,便又步行四十分钟到码头附近找饭店,可一路上除了大排档还是大排档,为数不多的饭店不是打烊就是没食材,而大排档真的担心被宰。无奈之下只能到岛上最大的超市买了一些零散的零食和泡面草草解决晚餐。回到渔家乐,老板出于客气问我有没有吃饭,在得知我逛了一天还未吃饭还一路走回来之后,立马从自家的厨房拿出几个自己手工做的韭菜饼给我吃,虽然自己再三推辞但最后还是接受了人家的好意。就这样,心怀着感谢吃着丰富的韭菜饼配方便面,果然,不经意间旅途中总是能遇见各种热心之人。   海风拂来,散落在三十二个岛屿中每一个角落,让你嗅到大海的气息。

Day 2。(到达烟台,辗转长岛)

港口的小船。   小船飘啊飘啊,到底要飘去哪儿?它们是否厌倦了与海水为伴的日子?它们是否也想着自己有一天能在岸上行走?   可船儿们肩负着将人类与大海相连接的桥梁,千年来便是如此。   每一艘船也罢,渔民也罢,都有着自己与大海说不尽的故事。渔民在船上,吃力的操纵着这艘小船。小船在海上,载着渔民与大海共舞。   在无尽的大海上飘啊飘,只为冷暖洋流交汇带来的天热渔场。夕阳西下,小船与渔民一起回到了出发的港湾,港湾如家,拥抱着每一艘出海的小船。   故事很多,很多,渔民和小船共同的故事。

Day 2。(到达烟台,辗转长岛)

大桥连接着南北二岛,虽不是真正意义上的跨海大桥,但更像一座迷你的跨海大桥。   南北二岛,靠此连接,此乃长岛之桥。或许有一天,长岛三十二个岛屿都将有大桥相连。

Day 2。(到达烟台,辗转长岛)

这艘船,五星红旗树立在船的最高处,象征着这艘出海的渔船属于自己伟大的祖国,不容侵犯!

Day 2。(到达烟台,辗转长岛)

夕阳即将西下,骑自行车的人卖力的将自行车退上坡,或许他是要回家或许他只是开始饭后的锻炼。   他也想继续骑,可无奈桥的坡度太长,推吧推吧,将自行车携带环游这座长山岛。

Day 2。(到达烟台,辗转长岛)

不仅有渔船,还有一艘又一艘的快艇。   在发动机的轰鸣下,它如船中的小跑车,飞驰在海平面之上。   速度无人能及,但速度需要一桶一桶的油来填报它渴望速度的油箱。

Day 2。(到达烟台,辗转长岛)

逛着逛着,抬头一望才发现一轮明月早已半挂在空中,长岛的夜即将到来。   虫叫声,鸟叫声,响彻一片,到了夜晚便是乘凉之时。

Day 2。(到达烟台,辗转长岛)

如今,海鲜可不用大张旗鼓的出海捕捞,规模化集约化的养殖场开始坐落在长岛周边,这是时代的进步还是对自然的改变,亦或是换一种方式开发?无从知晓。。。

Day 2。(到达烟台,辗转长岛)

远处一栋小房子,似乎是为了守养殖场而修建。   每天望着同一片大海,还得望着大海被一圈又一圈的圈起来变成一块又一块的养殖场,大海成为农田,但终将不会沧海桑田。

Day 2。(到达烟台,辗转长岛)

长山岛风景虽美,但别只顾着看风景,别忘了还有路牌的提示作用。

Day 2。(到达烟台,辗转长岛)

养殖场将近海变为海上田地,这也是一种改造自然的方式?哈哈,想一笑。

Day 2。(到达烟台,辗转长岛)

忙碌了一天的当地人也开始收拾东西,回家享受丰盛的晚餐。   来不及享受日落之美,因为每一天似乎面对的都是同一种风景,而当下还是晚餐更加实在。

Day 2。(到达烟台,辗转长岛)

小船也会在风平浪静的港湾休息,直到再次出海。

Day 2。(到达烟台,辗转长岛)

换了一种色调来呈现冷暖对比的长山岛日落之美。

Day 2。(到达烟台,辗转长岛)

渐渐的,长山岛开始进入昼夜交替之时,大海将在夜幕之下呈现另一种海洋之美。

Day 2。(到达烟台,辗转长岛)

更小的船在大桥之下,静静的躺在水面上,它是木船,但依然能胜任自己出巡近海的工作。

Day 2。(到达烟台,辗转长岛)

一群海鸟飞过,划过天际,犹如呼唤时的别离。   日落,落于大海之上。

Day 2。(到达烟台,辗转长岛)

日落最美之时,也就那一刻,那一个瞬间。   转眼间,日落结束,长山岛完成了每日重复的昼夜交接。

Day 2。(到达烟台,辗转长岛)

太阳落下,月亮升起,这是昼夜交接的标志。   长山岛开始笼罩在夜幕之下,展现夜幕之下的夜晚之美。

Day 2。(到达烟台,辗转长岛)

天空呈现紫色,晚霞开始出现,如果此时带了是三脚架很适合拍慢门。

Day 2。(到达烟台,辗转长岛)

一路找饭店,找着找着来到了长岛港。发现一到夜晚整个长岛只有长岛港附近灯火通明,而其他地方只是零零散散的亮着几盏灯。   此乃长山岛,远离城市远离喧嚣的室外之岛,尽情享受夜晚的海风。

Day 2。(到达烟台,辗转长岛)

长岛县一共三十二个岛屿,大小分布在长山岛附近,但能到达或是有人居住的只有四个大岛。其中以县中心所在地长山南北二岛最为最大的岛屿,而无人岛以鸟岛最为出名,听说鸟岛是有着上百只海鸥围着船争抢食物的场景,想想都觉得壮观,运气好还能看到成群的野生斑海豹。可出海的船票可不便宜,官方的船票二百三十元一张且无任何优惠,我是想去鸟岛,但如此贵的船票我想我真不想花这钱。倒不如租台山地自行车去环岛,这样的旅行方式还更适合出门背包旅行的我。   长岛的各个景点分布于南北二岛之上,南岛更多,但距离都相差甚远,反正走路比较困难,加上高低起伏的公路,骑自行车都是对自己体力的一种考验,而我之前有过骑行丰宁坝上草原以及骑行环青海湖的经历,我想骑车环长岛对我来说不是什么难事。于是在县中心码头附近花了六十元租了时限二十四小时的美利达山地自行车,而这批山地车成色相当新,估计都是新买的,自行车的车况那也是相当不错,检查没问题之后便提车开始环岛。租车行的老板倒是对我的相机挺感兴趣的,一直在问我关于相机的问题,说他也想尝试接触单反,一直让我给他推荐一款相机,挺有趣的。   跨着铁骑,驶离县中心,便开始一种漫无目的的骑行,而长岛上大多都是骑着骑着便山穷水尽疑无路的情况,好不容易爬完一道坡之后发现路竟然修到此就断了,只能重新扭转方向走回头路。也不知道是饶了多久的路,用手机导了多少次航,爬了多少个大坡,下了多少个下坡,绕着绕着倒是绕到了峰山景区。   买长岛的通票是肯定的事,且学生证九十元的南北二岛全线通票也能接受。可不知为什么,自行车不能和人一起进入景区,要进景区只能步行!自行车被强制性的停在景区之外,我可纳闷为什么旅行团的大面包车以及的士车可以开进景区,而我骑自行车还不能带自行车进景区,难道自行车体积比汽车体积还大吗?就那么碍事吗?那么的占地方吗?无奈。。。

Day 3。(跨着铁骑去环长山岛)

早上一出门,我问老板怎么到县中心,他说就顺着昨天过来的公路直接走就行,可我想这不就绕远路了吗。向老板询问还有没有其他的捷径去县中心,老板说有,就是走直走山路穿过去便是捷径,但他没走过。   出于好奇,我想尝试走一次山路,一开始还担心会不会有狗跑出来,但也是我多想了,山路不难走更没有放出来的狗,只是需要跟着手机导航走而已,但一路上风景真的有点一般,到处都是渔家乐到处都是乡间小路。

Day 3。(跨着铁骑去环长山岛)

我将照片处理得偏日系一点,体现夏的味道。

Day 3。(跨着铁骑去环长山岛)

这一段路,专门的自行车道,看来长岛也是打算开发自行车环岛的项目。

Day 3。(跨着铁骑去环长山岛)

租到自行车便开始了没有目的地的闲骑,骑着骑着也不知道骑到了哪。。。这台美利达山地,型号我不知道,但总体性能还是挺不错,21速手动变速箱是关键,上坡毫无压力。这是租山地车环岛的关键,想想要是租买菜车,估计骑着骑着就想下来推,机智一点,租山地车是明智的选择。

Day 3。(跨着铁骑去环长山岛)

买好门票准备进入第一个景区。

Day 3。(跨着铁骑去环长山岛)

长岛全线通票180元一张,学生证半价后90元一张,还算能接受的票价。

难得自拍一张。

Day 3。(跨着铁骑去环长山岛)

从这条台阶登上峰山之巅,听说可以眺望整个长山岛。

Day 3。(跨着铁骑去环长山岛)

大海到底有没有尽头?可长岛有尽头。   此时已是正午,烈日没有一丝客气可言用自己的体温烤着大地,在如此之热的背景下漫步景区实属一种自虐,在峰山的标志大鹏雕像附近逛逛之后就打算离开景区然后骑车返回渔家乐休息。可一出景区才想到那如此之著名的黄渤海分界线竟还没去,而我此行其中一个重点就是要到黄渤海分界线亲自见识这标志性景点,出景区出来得太早,现在想要返回景区只能重新买票,全线门票虽然是三天有效但一个景区却只能进去一次。这也没办法,谁让自己受不了如此热的气温,又或是自己不愿意多走一段走到长岛尽头。(要是自行车能骑进来,估计那么远的路我也愿意骑)

Day 3。(跨着铁骑去环长山岛)

如果说峰山的标志那必定是这只大鹏雕像,大鹏眺望的方向正是长山岛县城。

Day 3。(跨着铁骑去环长山岛)

果然,登顶峰山必能眺望长岛县。

Day 3。(跨着铁骑去环长山岛)

正所谓“鹏程万里”,《庄子》中说:“北冥有鱼,其名为鲲。鲲之大,不知其几千里也。化而为鸟,其名为鹏。鹏之背,不知其几千里也。怒而飞,其翼若垂天之云。”  大鹏鸟在古代一直象征着远大的理想和抱负,也就像这长山岛一样,要像大鹏鸟一样挥舞着翅膀飞出去,千里之行的起点亦是终点。

Day 3。(跨着铁骑去环长山岛)

刚到长岛还对巨大的风力发电机有很大的兴趣,可来到岛上却发现风力发电机简直就是无处不在。见多了,新鲜玩意也成了无聊之物。

Day 3。(跨着铁骑去环长山岛)

大海是如此之蓝,蓝到一种纯净,蓝到一种冷色调之冷。

Day 3。(跨着铁骑去环长山岛)

从这一路过去都是风力发电机,也好,至少这种发电方式环保又便利。

Day 3。(跨着铁骑去环长山岛)

远处的峰山,从这个角度发现,大鹏挥舞着翅膀正要起飞。

Day 3。(跨着铁骑去环长山岛)

这最可笑,地上明明画了自行车专用道,却不让自行车进入景区,那画这个专用道难不成就是个摆设而已。

Day 3。(跨着铁骑去环长山岛)

渔家老板说,现在天气太热,海水被蒸发之后海上一片雾气,显得雾蒙蒙的。   如果要说长岛的最佳旅游季节,那么应该是每年的春季,至少不会热到海上一片雾蒙蒙。

Day 3。(跨着铁骑去环长山岛)

误打误撞来到一座小屋旁,这个小屋是个供游客休息的服务区。一层是厕所,二层是观景台,淡季的长岛连景区里面都没多少游客,更不用说这座休息站里会有游客,此时一路走来早已热得大汗淋漓,就趴在观景围栏上眺望着远处的大海,不经意间想起那首诗《面朝大海,春暖花开》,听说大海很广阔,面对着大海可以想通很多,心也会随之宽广很多,可我此时只想单纯的看风景,不想有任何的事打扰到我。静下心来享受这安静的一刻,沉浸在安静的一刻,要学会的不是想通事前而是活在当下。

Day 3。(跨着铁骑去环长山岛)

骑着车离开峰山景区,打算走山路回去。   山路不难骑,起伏虽大,但在没有空无一车的道路上飞奔那感觉只有亲自体验才知道。   但下坡一定得慢,可不想因为追求速度而亲吻树林。   这一段路虽然热但风景真的很美,几乎是每走一段都想下来拍拍照欣赏下风景再继续出发。

Day 3。(跨着铁骑去环长山岛)

远处的观景台,是个眺望长岛县城的好地方。   远处的观景台,是个眺望长岛县城的好地方。

Day 3。(跨着铁骑去环长山岛)

在山上眺望长岛县城,几乎一路上都能眺望长岛县城。

Day 3。(跨着铁骑去环长山岛)

最后一段一路的下坡,而骑自行车面对下坡自然是有一种无比的激情,下完整个坡来到“仙境源”景区之后当时真想把自行车骑上去,然后骑车再下一次坡。可这个念头还是打消,因为真的好热好热。   到了“仙境源”景区就知道离渔家乐已不远,可以说渔家乐就在“仙境源”景区旁边,走路都能到。既然来了我也先划掉“仙境源”的行程,依旧把自行车停在景区外,不行进入景区。可是,景区的一切都让我大失所望,本来在网上看到的照片都是挺有小清新范儿的,可下到海边才发现,竟然又遇上装修,到处不是堆满木材就是堆满杂物。在施工的背景之下,这个景区不像是景区,倒更像工地,但看看周围修的步道和一些楼房,似乎修好之后会是个不错的景区,只不过我正好赶上施工装修而已。这个景区,来了也只是随便拍几张照片后便草草离开。   从“仙境源”回来渔家乐很近,走路估计都不用十分钟,骑车那自然是更不在话下。倒是热了一天好不容易回来渔家乐,本想洗个快澡休息一小会,可此时已是下午四点,简单休息之后又马不停蹄跨上自行车飞奔到北岛最西北端的九丈崖等日落。   从南岛到北岛因为是省道的主干道所以路面起伏要小很多,骑车也不会太费力,更不会有骑车就像跳舞的感觉(那是在搓衣板路)。长山岛南北二岛跨度大概有二十公里,短短二十公里骑自行车也需要骑一个小时才能到达最西北端的九丈崖景区,这也是当地人推荐为整个长岛最佳的日落观赏点之一。果不其然,这得游客和摄影爱好者明显比其他景区多出很多,但也可能是下午没那么热的缘故才使得游客们倾巢出动。摄影爱好者们早已架起长枪短炮的相机,一排又一排的站着,随时准备捕捉日落的每一个瞬间,而一片又一片的滤镜在镜头上换了又换,光滤镜估计比我的相机机身还贵。我绕道而行,绕到了九丈崖临海的位置开始持起自己的耐心等待日落。

Day 3。(跨着铁骑去环长山岛)

行至此处,身后已是人山人海。   自驾来的大叔大妈们玩乐的方式略有不同,大妈们一群又一群的拿着自拍杆躲在花丛后面笑眯眯的给自己拍照,只剩下一群大叔面面相视,为大妈们爱拍照的举动感到无奈。

Day 3。(跨着铁骑去环长山岛)

当时自己绕着绕着绕到此,本以为整个台阶空无一人,可没想到一到台阶之下立马人山人海。

Day 3。(跨着铁骑去环长山岛)

我以为来到了海角七号,可终究不是。

Day 3。(跨着铁骑去环长山岛)

行驶至远方的巨型货轮,相信现在的造船工业可以让这些海上大厦行驶至海洋的任意一处。

Day 3。(跨着铁骑去环长山岛)

蜿蜒崎岖的山路,走到崖底,瞧瞧手表不经意的发现距离日落大概还有两个小时,来早了,只能陷入漫长的等待,无奈无奈。。。

Day 3。(跨着铁骑去环长山岛)

只是这不是海角七号,只是普通的灯塔而已。   虽然只是普通的灯塔,但依然扮演者海上指南者的作用,对于行驶在大海上的轮船而言,灯塔的作用功不可没。

Day 3。(跨着铁骑去环长山岛)

悬崖上站着一只鸟,难道这只鸟因为失恋想要为爱而狗带吗?又或许它只是在和我们一样在欣赏眼前的风景,作为动物的它也学会了如何去享受飞行。(没有长焦镜头只能将就着拍了)

Day 3。(跨着铁骑去环长山岛)

此时崖底已是挤满捡贝壳的游客,既不是赶海也不是玩水,就只是单纯的捡贝壳。

Day 3。(跨着铁骑去环长山岛)

相比那些摄影大师,我并没有什么资深的器材,只有一台相机配一张某包买的便宜货ND减光镜,外加一副八爪鱼三脚架,在海风如此之大的情况下只能凑合着拍慢门。   而大师们在对面,滤镜换了一片又换另一片,五光十色的滤镜倒是更像天空中的一道彩虹般鲜艳,还有那些厚重的三脚架真是让我羡慕嫉妒恨。而我只能用便宜货减光境外加便宜八爪鱼,在风大到需要自己亲手抓着八爪鱼固定在地面的情况下,费力的拍下几张慢门照片,简直就是一种挑战啊!照片拍出来的效果不用说,先凑合着。

Day 3。(跨着铁骑去环长山岛)

海边捡贝壳和拍照的游客。

Day 3。(跨着铁骑去环长山岛)

石头上赫然刻上两个大字“神斧”,我不知道这哪像个斧头,只不过中间蜿蜒上盘的台阶倒像斧头劈下去的一道痕迹。

Day 3。(跨着铁骑去环长山岛)

海水每天重复着同一个动作拍打着岸上的岩石,于是在海水的侵蚀之下,每一块岩石慢慢形成了自己与众不同的图案,有些像盛开的花有些像根深的参天大树,而有的像天上的星星,一闪一闪的还亮晶晶。

Day 3。(跨着铁骑去环长山岛)

不要抢,贝壳会有的,面包也会有的,慢慢捡,总会见到你喜欢的那颗贝壳。然后将贝壳带回家,洗干净,成为你抽屉柜里新的成员。

Day 3。(跨着铁骑去环长山岛)

大海退却之时还剩下眼泪,眼泪的岸上,与巨石一道化成潭水。   不要着急,海水还会再次拥抱岩石,顺带讲泪水带走。

Day 3。(跨着铁骑去环长山岛)

既然大海如此遥远,远方的小船为何去追寻。   倒不如像这块巨石,安静的躺在这大海边缘。   小船和巨石的故事,细想该有何等之士书写。

Day 3。(跨着铁骑去环长山岛)

其实发现拍来拍去都是千篇一律般相同,除了穿就是海,除了海就是海边奇形怪状的岩石,偶尔也有海边望海之人。

Day 3。(跨着铁骑去环长山岛)

我很喜欢这里巨石上千疮百孔的形态,每一条都不一样,海水的侵蚀为这些巨石穿上岁月的新衣。

Day 3。(跨着铁骑去环长山岛)

不好意思,写的什么我可真没有看懂。

Day 3。(跨着铁骑去环长山岛)

我猜暴风雨没有来过,海鸟飞翔的身影乱入镜头之中,犹如神来之笔般修饰的效果。

Day 3。(跨着铁骑去环长山岛)

自己绕着饶了景区一圈,来到一座观景台之上,心想着在此静静的等候日落的到来。   也不用什么三脚架,就双手趴在栏杆上,望着一望无际的大海。漫天飞过的海鸟,鸟叫声和海水声交融至一片,犹如一曲天然之歌,在祖国东边长岛之上吟唱着,唱出大自然的豪迈与壮丽。远方的巨轮行驶在海面,时不时拉响起自身巨大的鸣笛声,为这首天然之曲添一符音调。噢,我忘了,今天是全国CET考试,我想同学们此时考完了吗?我需要参加下一年的CET吗?不知道,我现在只一心想追随祖国东端的日落。

Day 3。(跨着铁骑去环长山岛)

飞来一只鸟,同样停在栏杆之上。是否是那只飞在悬崖边上的鸟儿,它此时或许也是来追随日落,这是一只学会欣赏风景的鸟儿。

Day 3。(跨着铁骑去环长山岛)

我就自身一人绕到这座观景台之上,海风拂面,静静的等候日落的到来,每一次旅行追随日落都成为一项不可或缺的行程。   我想起了当时在缅甸的那段日子,每天除了日落就是日出,每天都为了追寻日出与日落累得通透,但这累得值得,为了追寻最美的风景,累又何妨?我至今无法忘怀缅甸那半个月,接触的物与景,经历的人与事,也更加忘不了在蒲甘和steve,sevan,julia一起骑着小电驴在蒲甘大街上追寻日落与日出的日子,还有半夜爬起床与伙伴们一起在茵莱湖等候胜景般日出的那一晨。   此时,在黄渤海交界处,我在静静等候祖国大海上的日落胜景,期待着吧,同时也静静的等待着,每天昼夜交接的那一刻便是日落的到来。

Day 3。(跨着铁骑去环长山岛)

百科上是这样解释“九丈崖”的:“由于崖壁的高且险峻而得名的九丈崖。”   近乎三十米的落差,实属九丈,高而险峻,乃九丈之涯也。

Day 3。(跨着铁骑去环长山岛)

远方过来的你,可曾被如此之美的海上日落所迷倒,回去后你可曾想过用自己的双手敲出一篇游记,不为别的,只为这黄渤海之日落。

Day 3。(跨着铁骑去环长山岛)

这不是北方小镇,而是北方汪洋,北方汪洋不会有南方姑娘,只有来自南方的旅行者!

Day 3。(跨着铁骑去环长山岛)

我是真的喜欢这张照片,在海水的承托下,这块石头的纹理显得是多么的清晰,是多么的精细。真不知道大海用了什么方式将这块岩石的纹理雕刻得那么的有质感,是自然的神奇亦或是自然的精工细作。

Day 3。(跨着铁骑去环长山岛)

简单的想象,海的对面是什么?依照科学的解释是最无趣的回答,除了另一片陆地还是大海。。。我想发挥我的想象,虽不是淋漓尽致倒也是轻描淡写,我想大海的对面会是远行者寻求one  piece的征途之梦。(写到这,先去搜搜海贼王的漫画瞧瞧更新没有)

Day 3。(跨着铁骑去环长山岛)

这些大海退却时滴下的眼泪就这样静静的躺在岩石之上,拥抱岩石,为岩石那错综复杂的纹理填上画龙点睛之笔。   这些小潭水,说不定在其中会拥有自己独特的生态系统,是啊,微观世界又会有多少的神秘等待我们去发现。

Day 3。(跨着铁骑去环长山岛)

远方的人啊,不要着急,静下心慢慢的享受日落的那一刻。   推心置腹想要说的话,现在先藏在心里,要让美景占据你的心智。   自言自语想要说的话,现在也先当个闷油瓶,让美景填满你的心灵。   愿美景能感化你,愿美景能让你忘掉职场上的种种勾心斗角,愿美景能让你暂时忘却生活的压力,愿美景会让你纯净。   美景无法天天拥有,但当下的风景值得你去珍惜。

Day 3。(跨着铁骑去环长山岛)

我很想为别人书写故事,只是故事太多写不完。

Day 3。(跨着铁骑去环长山岛)

天空中这缕光线,光芒四射到整个天际,我忍不住举起相机拍下一张又一张照片。

Day 3。(跨着铁骑去环长山岛)

天空飞过一群海鸟,门前一片海,海上一群鸟,数一数能有几只。而海鸟很机智,快速划过天空,用叫声回应道:愚蠢的人类啊!

Day 3。(跨着铁骑去环长山岛)

日落结束,长岛又将进入夜晚,白天能否懂得夜晚的美?而夜晚能否冻得白天的美?夜里翻来覆去的大海依旧拍打着海岸,夜里机智如你的海鸟依然翱翔在海面之上,一切似乎都没有改变,只是游人都收拾着自己的行李打道回府,而却不知日落后的半小时却也是拍照的好时期。   长岛的日落如何评价呢。。。美!一种北方大海式的美。可以想象一轮落日消失在海平面,天空已被落日的余晖染成紫色的那般画面。。。美!比一个漂亮姑娘的面颊还美的那种美(虽然两者不可比较),反正我是被如此之美的画卷美呆了。骑了一天的自行车也累了一天,此时看到如此之美的日落真的也值,美丽的风景不能轻易被发现,需要自己付出才能收获美景。日落也就那短暂的几分钟,正准备打道回府的时候认识了一位当地的摄友——唐大哥。他背着一套摄影装备,特别是那一盒五颜六色的滤镜更是吸引人的眼球,但难免给人一种器材党的感觉。本地人嘛,几乎天天来拍慢门,技术必然在我之上。之后看了看他拍日落的照片,大多数都是慢门拍摄,差距很明显就摆在那,比我高了不只一个档次,我只能抱着虚心学习的心态向他的风光照学习。   回南岛的路简直就是一种煎熬,各种虫子几乎就是昼伏夜出。骑车只要一快,散落于天空的小虫就像石头一样打在自己身上,自己骑着车就成了一个活靶子。速度慢了还好,一到下坡路速度一快,虫子打在身上简直奇痛无比。无奈,自己是骑自行车,就是扛着车也得把车扛回去。   而下到渔船码头处发现,夜幕之下,长岛县城的灯火开始亮起。再瞧这灯火的数量,难免让人恍然大悟,原来自己还身处在远离陆地的一个室外岛屿。   可总算顶着各种蚊虫制造的枪林弹雨回到渔家,老板早已准备好新鲜的海菜包子等候我。我已经是饿得恨不得吃掉一锅的包子加馒头,反正吃完属于我的那份海菜包子之后还感觉肚子空空的没有吃饱,如果此时能再来一份海鲜该有多好多滋润。看完手机上下载的一部电影之后便早早的休息,明天一早还得赶在日出之前早早起床,开始追琢长岛的日出。

Day 3。(跨着铁骑去环长山岛)

长岛的日出与日落哪个更值得一看?我的感觉是都值得,但日出得确定自己能承受住凌晨4点起床的痛苦。长岛六月份的日出时间大概凌晨4点半,住的地方离景区还是有点距离以至于不到凌晨四点就得起床,甚至来不及洗漱就得踩着自行车赶往景区观日点。唐大哥给我的建议是到望夫礁或是连接南北岛的跨海大桥上观日出,但又正好我还没有去望夫礁景区,于是很早就将望夫礁定位今日观日出的不二之选。   出门时天空已是微微发亮,倒是踩着自行车行驶在空无一车的公路上也不觉得害怕,但依然虫很多,多到稍微张嘴就能补充到丰富的蛋白质。幸好,望夫礁景区离我住的地方并不算远,骑自行车也就十五分钟便能到达。可天空好像不作美,一到海边才发现海平面上雾气蒙蒙一大片,心想这还有个毛线的日出啊!果然正中昨天唐大哥所言,他说先看看海边有没有雾气,有雾气日出怎么拍都徒劳。。。我觉都没睡多久就强忍着疲劳爬起来等日出,果不其然,太阳早已驶离海平面到半空中才隐隐约约显露出轮廓,这与想象之中太阳从海平面冉冉升起的场景未免也相差得太大了吧!爬到山上,在景区随便逛逛之后便骑上自行车前往北岛,准备到达长岛景区的最后一站——月牙湾。然而今天也是计划之外呆在长岛的最后一天。

Day 4。(追逐长岛日出,从长岛到蓬莱)

一到海边雾气弥漫,瞬间没了雅兴。索性俯下身瞧瞧脚下的这些石子,大海将它们退上海滩总将还将把它们怀抱大海。

Day 4。(追逐长岛日出,从长岛到蓬莱)

太阳虽然已经升起但依然羞涩的将自己的躯体躲藏在云层之中,仿佛还没有做好准备牵手东半球。   垂钓者也早已来到此,静静的坐在海边等待着新鲜的海鱼上钩,爱好钓鱼的他们无论白昼还是黑夜,只是想享受鱼鳔跳动的那一刻。

Day 4。(追逐长岛日出,从长岛到蓬莱)

终于,太阳升到半空中才露出自己的身躯,开始大方的拥抱住整个东半球。

Day 4。(追逐长岛日出,从长岛到蓬莱)

而垂钓者似乎并不关心日出的到来,一心只盯着水面上的鱼鳔。细长的鱼竿随着垂钓者手头的动作一上一下,垂钓技术娴熟的他难免也有让鱼逃走的一刻,鱼与垂钓者的故事每天都在次上演,对于垂钓者是一场喜剧,而对于鱼儿总是一场悲剧。或许有一天,垂钓者不再把钓上来的鱼儿当作美食,或许他会将每一条钓上来的鱼放回大海,享受的只是钓鱼的过程。

Day 4。(追逐长岛日出,从长岛到蓬莱)

这块石头的造型更像烽火,烽火燃起,冲锋响起。

Day 4。(追逐长岛日出,从长岛到蓬莱)

而一只海鸟的掠过难免为画面增添一丝生动色彩。

Day 4。(追逐长岛日出,从长岛到蓬莱)

再往里走,所谓的“望夫礁”映入眼帘。   这尊岩石的造型,像不像古时的一位妇人,怀揣着执着的思夫之情站在海边等待出海丈夫的归来。   终化为一尊巨石。

Day 4。(追逐长岛日出,从长岛到蓬莱)

此时的太阳已是冉冉升起。   不得不让我联想到小学时大课间经常做的那套广播体操“初生的太阳”,同学们站在空旷的操场无精打采扭动着身躯倒不像初生的太阳更像随风舞动的小草,而真正升起的太阳这样壮丽之景又怎能用广播体操来形容。

Day 4。(追逐长岛日出,从长岛到蓬莱)

冉冉升起的太阳,高于岩石之上。   是的,日出胜景即将结束,东半球的夜也将结束,取而代之的是昼的开始。

Day 4。(追逐长岛日出,从长岛到蓬莱)

岩石的纹理在阳光的承托下被勾勒得无与伦比。

Day 4。(追逐长岛日出,从长岛到蓬莱)

在这个角度一拍,可否一种黄昏的感觉?只是这是清晨而已。

Day 4。(追逐长岛日出,从长岛到蓬莱)

观景步梯之下便是“万丈”之崖,这才是北方海岛应有的面貌,要是换成人造沙滩还有些不习惯。

Day 4。(追逐长岛日出,从长岛到蓬莱)

站在悬崖之上,我就想象自己此时站在海景房的大阳台之上,望着远方的大海,感叹大自然的鬼斧神工。

Day 4。(追逐长岛日出,从长岛到蓬莱)

新修的观景步梯,直插悬崖之上。

Day 4。(追逐长岛日出,从长岛到蓬莱)

远处的跨海大桥,承载着南北二岛人民沟通的桥梁。

Day 4。(追逐长岛日出,从长岛到蓬莱)

正所谓早起的鸟儿有虫吃,鸟儿可不想睡懒觉。这不,天一亮便开始一天的觅食工作,累了就停在岩石之上抖动着羽毛,顺便学着人类抬头望望这风景如画般的大海,渴望成为一只有思想学会享受生活的平凡之鸟。

Day 4。(追逐长岛日出,从长岛到蓬莱)

在海水侵蚀的作用之下,岩石的纹理每一尊都那么耐人寻味,这究竟是大自然的鬼斧神工还是大海的精工细作?以及,是用了多少年才将这尊岩石雕刻出如此层次分明的纹理?

Day 4。(追逐长岛日出,从长岛到蓬莱)

离开望夫礁景区,穿过跨海大桥前往最后一站“月牙湾”景区。   路过渔船码头,渔民们很早就开始一天的捕鱼工作,一网又一网的生蚝以及海鱼随着渔网一起被拖上了岸,渔民们精心挑选着每一只生蚝,捡着每一条新鲜海鱼。

Day 4。(追逐长岛日出,从长岛到蓬莱)

而挑选出来的海鲜会被这些拖拉机送往岛上各个海鲜市场,成为餐桌上的美味佳肴。   只不过,这的海鲜虽然新鲜但无奈海鲜价格稍贵。(其实长岛海鲜不便宜也不贵,和大部分海鲜市场是一样的价,我的建议是去海鲜市场自己买海鲜这样相对去餐馆吃海鲜划得来)   而月牙湾其实也就是个海水浴场,要不是看宣传照上照片如此的漂亮,像这样的海水浴场我绝对不会来。结果一来还真让我不是一般的失望,一进景区大门就见到一堆儿童游乐设施,接着就是所谓的“野生”斑海豹驯养基地,这样的景区无非就是适合小朋友们的游乐园,对我真是一定兴趣没有。话说那个所谓的海豹驯养基地,进去第一眼看到的倒不是斑海豹,只有一只大狗趴在池边,见人一过来就爬起来大声狂吠。这确定是给游客开放的游乐园吗?一只如此个头而且见人便狂吠的大狗拴在池边,见到如此的场景会有游客愿意靠近吗?是想把游客都赶走是吧?两字:无聊。。。而月牙湾,现在还没到海水浴场开放的时间所以整个海水浴场几乎空无一人,海水倒是挺干净,但沙滩的质量真是不敢恭维,倒是人工海滩,也就这样了,反正我也不会下海游泳。在月牙湾景区呆的时间还不到二十分钟就匆匆离开了景区,月牙湾给我的映像真一般,这最后一站月牙湾,先这样暂告一段落。至此,通票上的所有景点已全部到达。

Day 4。(追逐长岛日出,从长岛到蓬莱)

月牙湾景区内“后羿射日”的雕像,想必来过月牙湾景区的游客应该都不陌生吧。

Day 4。(追逐长岛日出,从长岛到蓬莱)

萌物“斑海豹”,海豹苑里的斑海豹因为经过人工驯养,对于陌生的我站在旁边,游过来的海豹探出头用带有鄙视的眼神扫我一眼便沉入水底继续自己的各种游泳姿势,而只要驯养员一过来便一窝蜂的望驯养员的方向挤去,眼神中闪烁中期待并开始各种卖萌。可野生的斑海豹却没有海豹苑中驯养的海豹那股萌劲,野生斑海豹领土意识极强,通常对于外来事物眼神中表现出来的只有杀气,随时为接下来的进攻做好准备。   听说每年春季成群迁徙的斑海豹会把长岛附近的岛屿作为自己迁移的中转站,于是每到春季出海游都能看到成群的野生斑海豹懒洋洋的趴在岩礁上休息,数量可多达上百只。六月份运气好出海游也能见到海豹,但规模或许远不及春季时那样壮观。而我也不想支付如此之昂贵的海上游项目,于是只能老老实实来海豹苑看看会卖萌的家养斑海豹。   瞧这货那萌萌的胡须,哪能联想到野生状态下的它竟会如此凶猛。

Day 4。(追逐长岛日出,从长岛到蓬莱)

为什么叫“月牙湾”,就因为海滩的形状像月亮一样弯,得名“月牙湾”。

Day 4。(追逐长岛日出,从长岛到蓬莱)

晚饭后的散步,是一个慢节奏城市的标志之一。   我很喜欢那样饭后背着手,穿着短裤背心以及凉拖鞋,吹着凉爽的海风,呼吸着大海与花草交错而成的芳香,望着夕阳最后的那丝余光,在于别人的脚步交织的慢步调之中学会享受这样的闲暇。

Day 4。(追逐长岛日出,从长岛到蓬莱)

海滩的模样可像月亮一般,以前有首歌曾这样唱出几代人的心声“弯弯的月亮像小船。”于是我们童年映像中的月亮就如小船一般弯,可现实却是月亮竟然是圆的。 回去的路上,自行车还出了些小问题。骑着骑着变速莫名其妙坏了,稍微变小一档后面的换挡轮便卡入自行车后轮上,初步估计是昨晚自行车被风刮倒后给摔坏的。这也无奈,只能靠自己,一个人蹲在路边,用双手在自行车链条上一阵倒腾,在双手已是沾满黑色的链条油之后总算勉强把自行车的换挡问题给解决了,换个说法就是能骑,但还得修,这似乎还得麻烦自行车行的老板亲自处理。退完房,还完车,依次向渔家乐老板以及自行车行的老板告别,买上一张回蓬莱的单程船票,到达长岛码头静等登船,至此,长岛之行算是告一段落。 长岛给我个人的感觉除了日落不错,在这个已是极其商业化的海岛并没有太多的风景让我感到惊艳。相反,倒上昂贵的车费以及各种坑味十足的景区却无意间激发了我匆匆买船票逃离长岛的欲望。来之前本打算在长岛至少呆上五天,可结果却是在倒上只呆了两天半便选择更改计划。其实想想要是自己愿意去长岛的海上游项目,兴许呆在长岛县的时间会更长,但如今对于长岛这个室外之岛也就这样,坐在回蓬莱的船上,回味着长岛日落并开始期待着蓬莱阁的魅力。 其实日记写到此就中断了,因为后面的行程几乎让我腾不出时间写每天的游记(主要是因为自己懒),所以现在只能自己在键盘前通过回忆再配合每一张照片而敲出这篇游记的后续部分。

Day 4。(追逐长岛日出,从长岛到蓬莱)

回到“熟悉”的蓬莱,跟着一群旅游团的老爷爷老奶奶们一起下船,他们一下船便能乘上直达酒店的超级豪华大巴,而我只能眼巴巴的看着他们一个接一个有说有笑的登上大巴车,期间还不忘停下来集体拍照留恋。我想,他们的退休生活将会和旅游挂上边,和自个朋友一起三五成群的一览外面的世界,渲泄掉曾经工作生活的种种压力。也或许,他们都没有退休,只是难得闲暇之时与朋友相约共同一览长岛之妙,可不管怎么说他们现在有豪华大包接船,而我在纠结的是乘公交车到青旅附近还是叫辆的士车直接前往青旅,外面如此之火辣的太阳我还背着大包小包的行李,真不想在如此之热的天气下且还有一堆行李的负重下去挤公交然后到附近之后徒步前往青旅,可又不想多花那几块钱乘的士车。最后,在百般的纠结之中懒惰的我还是选择了乘更加方便的士车,网上叫车计费也不坑。青旅的位置离长岛码头只有短短两公里,可以说要不是如此火辣的太阳我甚至可以直接走路到达。青旅刚开张不到一个月的新店,青旅的老板是烟台本地人,戴着副眼镜剃着圆寸却显得十分壮实,看得出来曾经是位资深背包客,我入住后热情的给我介绍着蓬莱市区内的景区以及周边知名的小吃店,可介绍这些小吃我觉得最划得来的还当属“蓬莱小面”。 很幸运,因为是淡季,四人床位的房间又被我一个“承包”。虽然没有人聊天但却可以享受安静的环境,挺好。简单的收拾之后,计划今天下午不出门,下午的时间便拿着电脑到青旅大厅修下这几天拍的照片。大厅中一直再滚动播放着以大兵、赵雷为主的民谣歌曲,整个大厅的气氛很散漫,也略显闲暇,青旅老板与他的朋友在如此闲暇的环境之中依然忙碌着打理青旅的各种订单以及各种后续的装修工作,而其他几个文艺女青年在一旁的沙发上看着大冰和小鹏的书,时不时也和老板交流下自己的心得体会。我在一旁,倒上一杯水,听着滚动播放的民谣,一边听着他们的心得体会一边修这几天在长岛拍的照片,时不时也插上一句嘴,然后大伙互相间开几句玩笑,便个忙个的了。

Day 4。(追逐长岛日出,从长岛到蓬莱)

转眼已是晚饭时间,我收拾好背包,到外面一家餐厅用过晚餐之后便沿着城市主干道通往蓬莱阁的方向漫无目的散步。散步散着散着无意之中散到了海边,望眼放去就是一望无际的黄海和八仙过海景区。而此时的海滨大道上已是挤满饭后出来散步的人,整个海滨大道甚至略显拥挤。再往前走,便能远远的望见远处的蓬莱阁,当时问青旅老板“蓬莱阁和八仙过海景区那个更值得一去?”青旅老板没有任何犹豫,只斩钉截铁的说“当然是蓬莱阁。” 于是,潜意识之中就早已把蓬莱阁作为此行必到的景点之一。

远处的蓬莱阁。

Day 4。(追逐长岛日出,从长岛到蓬莱)

原谅我重口味的调色。

Day 4。(追逐长岛日出,从长岛到蓬莱)

来到海边,蓬莱阁就在一旁。向大海方向延伸的步道依然挡不住散步之人的脚步,外加热爱垂钓的人士,这样的颠簸的步道依然显得忙碌。

Day 4。(追逐长岛日出,从长岛到蓬莱)

夜幕之下的蓬莱阁亮起了灯光,这座千年古建筑承载了几代中华民族的历史,历史在如见在灯光的映射之下显得更加金碧辉煌。

Day 4。(追逐长岛日出,从长岛到蓬莱)

此时明月与古建筑同一幅画,融为一体。很喜欢古建筑的造型,相比现代社会的钢筋水泥高楼大厦,古建筑却以它独特的色彩和平衡的造型承载着历史,再配上建筑物上丰富多彩的图画,时空似乎穿梭到了古代,历史呈现眼前,这五千年的历史啊!   回到青旅,继续修图。   渴了就去旁边的小卖部买瓶冷饮,坐在大厅的沙发上,拿出电脑开始修图。青旅大厅中播放的民谣以被一群毕业旅行的学长学姐玩游戏激动的吵闹声所掩盖,看得出来他们的毕业旅行是以一个班为单位的庞大队伍,无非是将校园里同学间聚会的游戏搬到青旅大厅,一大群人手舞足蹈的耍着“真心话大冒险”输了就各种调侃,玩腻了就一群人跑到院子里大声歌唱,总感觉他们是要缅怀自己校园中的青春。我离毕业还早,而他们的校园生活却已近结束,一群人一首歌,用集体旅行的方式缅怀自己的校园青春。管我何事。。。反正我受不了和一大群同学出门旅行,容易闹不和。   简单处理了下照片之后就返回房间准备休息,为明天一天的行程做足体力上的准备。

Day 4。(追逐长岛日出,从长岛到蓬莱)

我国四大名楼,分别是江西滕王阁、湖南岳阳楼、湖北黄鹤楼以及山东蓬莱阁。而蓬莱阁特殊在哪,特殊就特殊在蓬莱阁是唯一一个坐落于海滨的四大名楼,一般都是沙滩椰树与大海最配,但可曾想过中国古建筑与大海相结合会有怎样的美感。   滕王阁,岳阳楼,黄鹤楼都不陌生,因为以前背诵《滕王阁序》、《黄鹤楼》、《岳阳楼记》简直背到天昏地暗,那难能不记忆犹新啊?可蓬莱阁,要不是听闻过“八仙过海”的传说还真对蓬莱阁挺陌生的。   来蓬莱肯定要去蓬莱阁,不说一定要了解历史,但就是想着能够亲自到达,毕竟四大名楼我一个都没到过。蓬莱阁门票140元,学生证半价后70元,景区内的游船索道缆车还要另行收费,我发现在东部地区旅游路费车费已不是最多的开支,反而各种景区的门票才是硬伤。当时买了票就在想,谁TMD要定那么高的票价!但就算门票如此之高,5A景区永远都是一副人山人海挤满景区的场景,如果要自拍照着照着稍微不注意就成了和其他游客的合照,似乎大家为了图景区的名气依然选择如此之高又不划算的门票钱去景区到此一游。   景区内旅行团居多,每个旅行团都会配备一名讲解员。像蓬莱阁这样的历史古迹不听听讲解那么就和走马观花差不多,于是便厚着脸皮跟着旅行团的脚步蹭免费的讲解。当然,也不能一直跟着一个讲解员走,跟得差不多了便马上闪,自己逛逛为好。

Day 5。(蓬莱阁,坐落于海滨的四大名楼)

这是当时步行前往蓬莱阁的路上,为了抄近道拐过一条小巷子,几乎空无一人,很喜欢这样的感觉便举起相机照了几张。

Day 5。(蓬莱阁,坐落于海滨的四大名楼)

很不情愿的买完票,虽然是半价学生票但还是很不情愿。图为景区大门(不是售票的大门)

Day 5。(蓬莱阁,坐落于海滨的四大名楼)

来这的大多都是旅行团,由他们的导游组织旅行团的成员集体在景区大门前合影留恋,反正他们照集体照还要排队等候,因为想在此照相的游客实在太多啦!

Day 5。(蓬莱阁,坐落于海滨的四大名楼)

难得,似乎景区这块很少有游客到来,旅行团大多是进了景区之后直接就前往山上的蓬莱阁古建筑群,旁边的炮台却很少有人前往。

Day 5。(蓬莱阁,坐落于海滨的四大名楼)

蓬莱古炮台,虽然现在的大炮已成为景区的摆设物,但可以想象曾经的抗倭英雄戚继光曾在此带领着士兵英勇抗击倭寇,直到重创倭寇,为明朝的海防建设立下战马功劳。

Day 5。(蓬莱阁,坐落于海滨的四大名楼)

远处快艇游过,为单调的画面增添了几分生机。

Day 5。(蓬莱阁,坐落于海滨的四大名楼)

炮台前曾是无数勇士抗击倭寇的历史,百年前这里还是像如今这样挤满游客的场景吗?百年前那些刀锋剑影炮火相交的硝烟,只为了我们如今的富强与繁荣。

Day 5。(蓬莱阁,坐落于海滨的四大名楼)

透过炮台的小窗口,那远在对面的八仙过海景区。

Day 5。(蓬莱阁,坐落于海滨的四大名楼)

和平年代,古炮台成为了景区,大炮也成了景区的摆设,让每一个人不要忘记历史。

Day 5。(蓬莱阁,坐落于海滨的四大名楼)

来到蓬莱阁古建筑群,路过此的时候听旁边一位游客随口说到:“以前打倭寇就在这里打。”

Day 5。(蓬莱阁,坐落于海滨的四大名楼)

如今的古墙已是爬满爬山虎,在历史的背景下还增添了一丝小清新之感,不少文艺小青年就在此拍各种文艺范儿的自拍,反正我不太喜欢文艺小清新风格。

Day 5。(蓬莱阁,坐落于海滨的四大名楼)

古建筑之上还有雕像,这也是中华古建筑的特色之一。   到蓬莱阁古建筑群内没有逛太久,在蹭了几个讲解团了解一些关于八仙过海的传说之后就开始自己闲逛。八仙过海各显神通这句话应该都不陌生,可关于八仙过海的传说,具体的故事内容还真没有太多的了解。八仙过海的传说虽然有很多种版本,但具体的人物和故事基本大同小异,关于这个传说曾被拍成电视剧。但真想了解关于八仙的传说,还是应该亲自来到蓬莱阁了解,记得当时蓬莱阁中有一幅巨大的浮雕画,以浮雕画的方式详细记载了关于八仙过海的详细经过,但需要配上讲解员的讲解才能懂得其中的故事经过。   过了索道就是田横山,但我可不想花五十元乘缆车,我的方法是多走一圈步行到达田横山。前几天在长岛因为不懂路而错过的黄渤海分界线,正好可以在田横山弥补。如果说蓬莱阁古建筑群是看建筑听历史,那么田横山到更像是纯看风景。田横山和蓬莱阁同属同一个景区,可以乘缆车到达田横山,但我的建议是真没多远步行很快就能到达,当如果有带老人小孩的话那还是乘缆车方便一些。田横山相对蓬莱阁的游客要少了不止一点,有些地方直接是空无一人,相对人挤人的蓬莱阁古建筑群,这真的清静很多很多,很适合慢慢的游玩。各种鸟语各种花香,时不时停下脚步自己一个人望望远处的大海,举起相机拍拍照。但只要一过缆车乘车点,游客立马就多了起来,特别是海涯边的索道,只见一队又一队走索道的游客,噢!真别忘了,这可是5A景区,游客从来不会少。

Day 5。(蓬莱阁,坐落于海滨的四大名楼)

去往田横山,最方便的办法就是乘缆车,但年轻人嘛。。。多走几步就行。

Day 5。(蓬莱阁,坐落于海滨的四大名楼)

景区有些地方真的就是空无一人,根本没有游客来。   就像这样适合小清新拍照的阶梯也没有人前来一游,真是好地方啊!

Day 5。(蓬莱阁,坐落于海滨的四大名楼)

路遇一对小情侣,不想打扰此时他们的二人世界,只能走在后面。(我不应该在这里,我应该在一边)

Day 5。(蓬莱阁,坐落于海滨的四大名楼)

田横山之巅,几乎可以望到整个蓬莱城。

Day 5。(蓬莱阁,坐落于海滨的四大名楼)

顺着步道渐渐走向海岸。

Day 5。(蓬莱阁,坐落于海滨的四大名楼)

这样的中式建筑如大海相结合,毫无违和感,甚至比沙滩海景房搭配大海更美。

Day 5。(蓬莱阁,坐落于海滨的四大名楼)

(开始进入毫无思想的杂记之中)oooo,声音怀抱左右,有点难为情,大海伸手召唤,与其让我再一次回想起来,何不如让我仰望星空。

Day 5。(蓬莱阁,坐落于海滨的四大名楼)

现在就让我匆匆的来到天际线之外迎接你,我要鼓起勇气对着天空大喊。

Day 5。(蓬莱阁,坐落于海滨的四大名楼)

谁都能点头哈腰,大道理谁都能懂,可应该怎么坚持下去,原则还是社会?与其恭敬点头,还不如眺望大海,愿大海能洗净一切。

Day 5。(蓬莱阁,坐落于海滨的四大名楼)

谁规定了我们生活的圈子,接触怎样的人,就会有如何的五观。   有时,拉下自己的面子听着饭桌上别人的说教,何不如在旅行的路上杯酒相迎共同探讨人生。

Day 5。(蓬莱阁,坐落于海滨的四大名楼)

何不如将世间的一切尘土全撒入大海,就由最纯净的蓝洗涤最浑浊的泥。

Day 5。(蓬莱阁,坐落于海滨的四大名楼)

天空如此作美之时,何不如双臂如绽放的花儿,朝着天空大声呐喊。

Day 5。(蓬莱阁,坐落于海滨的四大名楼)

心里有不愉快,就会抱着小孩气冲到大海边,大声的对着大海一阵又一阵的呐喊。

Day 5。(蓬莱阁,坐落于海滨的四大名楼)

悬崖上的栈道,绕来绕去,终究绕回起点,起点也既是终点。

Day 5。(蓬莱阁,坐落于海滨的四大名楼)

月牙状的波纹,吹着吹着又将被带到哪儿。

Day 5。(蓬莱阁,坐落于海滨的四大名楼)

不是每座灯塔都能让人联想起“海角七号”,但每一座灯塔都承载着无数出海者的xi“wan

Day 5。(蓬莱阁,坐落于海滨的四大名楼)

勃黄海分界线,黄海与渤海在此相拥,也在此别离。   终究形成了中间那条浪花对拍着的分界线。

Day 5。(蓬莱阁,坐落于海滨的四大名楼)

远在对岸的长岛也有同样一尊勃黄海交界的雕像,这是象征还是游客们竞相拍照合影的物品。

Day 5。(蓬莱阁,坐落于海滨的四大名楼)

蜿蜒的小路,盘着山不会通往灯塔,通往的只是回程的大门。

Day 5。(蓬莱阁,坐落于海滨的四大名楼)

宝石朝向蓝天,显得那么的平静与优雅,不冻港不会寒冷,心会比宝石还纯净,烦恼也会在漫谈中消散。

Day 5。(蓬莱阁,坐落于海滨的四大名楼)

宝石拥有蓝天的蓝,蓝天拥有宝石的棱。   快呼叫彼此,共同冲破天际,不要再等待,收拾行李即刻出发,顺便唱这歌。

Day 5。(蓬莱阁,坐落于海滨的四大名楼)

港口的船回到港湾,归家的幸福,船也能明白。   转眼,天已是昏暗,黄昏的来到标志着循环播放着的昼夜交替即将来临,蓬莱古都也将进入又一个夜晚。蓬莱景区的大门随着黄昏的到来悄然之间关上了大门,只剩一群还没有玩够的游客略显无奈且不舍的走出景区大门,当然我是觉得逛得差不多啦。找了昨天吃晚饭的那家面馆点了一碗面,酒饱饭足之后望望手表,噢!还那么早,不可能那么早回青旅,何不如继续去海边散步,海滨城市的傍晚怎么能不享受最慢节奏的散步时光。   依旧和昨天一样,傍晚将至之时便是人们集体出动顺着海边小路散步的时候。差不多还是沿着昨天走的那条路线,一直顺着海边往青旅的方向走去。来到海滨浴场,想在此拍几张照片。期间有个女孩牵着自己家的大狗从沙滩上一起冲到海水之中,女孩也不在乎自己的衣服被海水侵湿,只是专心和自己的爱犬一起在海水中又蹦又跳,水花四溅,此时人与宠物打成一片,欢声与笑语随着水花共同飞溅。   正被此景吸引之时,旁边一个声音叫住了我:“你好,请问能帮忙拍张照吗?”  是一个中年人,平头带着眼镜打扮的也很随和,一看就是很有文化的读书人,这可不嘛,张老师的的确确就是位大学老师。自从上大学之后基本没和老师有过过多的交流,每次上课结束之后就是下课,就我个人而言上了大学几乎就和大学老师没有什么交集。而现在正好可以有机会在旅行的路上与大学老师多交流,也是一种收获。张老师是带着自己五岁的孩子一同来烟台亲子游,问他为什么没带家里“领导”来,自己要只身一人带着小孩来旅游,他告诉说家里“领导”准备二胎不方便带出来折腾。而他自己也是很久没有出门旅行,正好暑假将近,于是就来山东旅游一趟顺便去拜访以前同学。小孩嘛,头一次见到大海,一直在海边自娱自乐的玩着海水和沙子,似乎这一切对幼小的他而言都是充满新鲜与好奇的。和张老师在海边聊了许久,聊的话题是换了再换,越聊越能聊到一块儿,后面以至于干脆去宵夜摊吃点海鲜慢慢聊,可看看时间,噢。。。已经有点迟了,可能没什么宵夜摊开门了。

Day 5。(蓬莱阁,坐落于海滨的四大名楼)

临走之前,张老师硬是要塞给我一带刚刚买的海鲜特产,无论怎么推托可还是推托不过只能收下。随手拦下一辆的士车,正准备送张老师和他儿子上车的时候,在对面挺远的地方传出来一个女人的吼声“喂,那是我们先招手打到的车。”我和张老师都觉得奇怪了,的士车明明停在我们面前可她却依然声称是自己先拦的车。正当我和张老师都目瞪口呆之时,那女人已经带着她家人冲了过来什么也没说就拉开车门挤上了车,尽管的士车司机一直在强调“哎呀,都一样的都一样的。”我和张老师对视一眼,望着被“抢走”出租车显得有些不知所措。我说:“反正咱也不赶时间,不和本地人争。”张老师也表示赞同,可海边的的士车真的很难等,我们等许久才拦到一辆的士车。送走张老师和他儿子之后,我依然顺着昨天那条路原路返回青旅。   一路上,散步的老人似乎都已经结束散步回到了家,取而代之的是骑着各种“拉风炫酷”摩托车的小青年以及开着小汽车三五成群停在路边聊天的小青年。整个海边不再显得悠闲,倒是显得有些吵闹,倒不是说这样的气氛不好,只是我个人不喜欢这样的气氛。不想再以散步的步调慢慢返回,而是加快脚步,想早点逃离这个地方,早点回到青旅。回到青旅,今天似乎没什么入住,只有老板一个人在院子里看着投影仪投射到墙上的《变形金刚3》。几年前的电影也算是经典,只不过我不太感兴趣,早早回到了房间准备休息第二天前往烟台。

Day 5。(蓬莱阁,坐落于海滨的四大名楼)

远处的八仙过海景区,以及归来的摩托艇。(骑这种摩托艇帅,但我好奇摩托艇能不能摩旅)

Day 5。(蓬莱阁,坐落于海滨的四大名楼)

夕阳西下,散步的人捡起了贝壳。

Day 5。(蓬莱阁,坐落于海滨的四大名楼)

远处的八仙过海景区,学生证不能半价只能优惠,果断不在行程之中。

Day 5。(蓬莱阁,坐落于海滨的四大名楼)

天际之巅的朵朵云彩,在晚霞的承托下,只想静静的对着美景发呆。   太平洋的波澜亲吻着胶东大地,剩下的唇印化成无尽的海涯。

Day 5。(蓬莱阁,坐落于海滨的四大名楼)

天际还剩一丝晚霞,朋友啊!请珍惜这缕晚霞,风景每天都有,但每天的风景都会不一样。   蓬莱,结束!

Day 5。(蓬莱阁,坐落于海滨的四大名楼)

早上很早就起了床,吃了两碗蓬莱小面,撑得连走路不愿多走。回到青旅大厅,依然没什么住客略显空旷。青旅老板建议我选择拼车前往烟台,30元的拼车费比大巴稍贵几元,但好就好在到了烟台之后可以直接送到自己要去的地方。一开始还不太相信,但老板说本地人很多都是这样拼车去烟台,自己想想反正也就贵几元那怎么方便怎么来吧,于是麻烦老板帮忙叫了一辆正在拼车中的车,之后将信将疑的在青旅大厅中一边和老板聊天一边等待车过来接。大厅中有个女孩,也是学生,比我大一届按理说我应该叫她学姐,和她聊天之后才知道她是结课后从蚌埠来到蓬莱当义工一段时间的义工,一边旅行一边当义工,然后像我一样过段时间还得赶回学校考试,逃学当义工!挺有意思。   车很准时来到青旅门口,和青旅老板以及那位义工学姐告别后便踏上最后一站——烟台。拼车的小轿车座位全部坐满且都是本地人,我坐在前排所以并不是太拥挤。司机师傅一路上都在开快车,时不时还要拿出手机联系在烟台那边需要前往蓬莱的乘客,不得为这样的驾驶行为捏一把冷汗。蓬莱离烟台不远,一个小时的车程就能从蓬莱来到烟台。一开始还担心是不是三十元的车费,生怕被加价,可司机师傅将我送到我预定的青旅之后只收了三十元,没有因为我是外地人多加一元钱,也许我的担心只是自己对别人的不信任,可一个人只身在外旅行又应该相信多少人呢?   烟台的国际青旅就在烟台山旁边,左转三十米就能到达景区售票大厅。而整个烟台最知名的景点也莫过于烟台山,听说烟台这个城市的命名就是来源于烟台山,可以说烟台山造就了烟台的城市名,但这只是烟台命名的其中一个说法。烟台山是来到烟台必去的一个景点,也是我此行在烟台唯一一个要去的景点,打算今天逛完烟台山后就踏上第二天的返程的火车返回学校。本以为自己出发时间有点迟了估计景区很快就会关闭,在售票厅得知是5点售票厅关门,但游客可以继续在园内游玩,这才让我悬着的心放松下来,不限时间这样自己也可以在公园里多逛逛。售票厅的阿姨说:“逛那么久干嘛,晚上公园里虫子多。”

Day 6。(返回烟台,漫游烟台山)

历史上那段屈辱的时期,这里曾被作为西方列强在华领事馆所在地。于是,漫步在烟台山公园可以看到很多西式建筑,一不小心就来到了中世纪,真有点西式庄园的感觉。   可这些都曾是那段屈辱历史的见证。

Day 6。(返回烟台,漫游烟台山)

当然,也不止有西式建筑,东方传统古建筑依然矗立在巨大的灯塔之前。

Day 6。(返回烟台,漫游烟台山)

当传统古建筑的古风与带有西式韵味的灯塔相交融,这也是烟台山公园的魅力之一。

Day 6。(返回烟台,漫游烟台山)

登上烽火台,可以望见烟台这座海滨城的城市一角。   听说,古时这曾经最为抗击倭寇的重要战略阵地,通过烽火台上屡屡升起的烟火传达信息,这座海边最高的山成为传达烽火信号的重要战略地而得名“烟台山”。   而烟台则一直是我国近代重要的海防阵地,也是唯一一个没有落入侵略者之手的不冻港。记得在烟台山中的冰心纪念馆中看到一句话,出自冰心父亲谢葆璋之言“现在我不愿意去!你知道,那些港口现在都不是我们中国人的,威海卫是英国人的,大连是日本人的,青岛是德国人的,只有,只有烟台是我们的,我们中国人自己的一个不冻港!”这句话记忆深刻,虽然现在还要在网上翻出原话,但当时看到这句话不仅心里一酸,为祖国那段屈辱的历史而感到心酸,也为当时渴望国富民强而奋斗的人士感到痛心。这是历史无法改变,就算在和平年代我们也不能忘记这段历史。

Day 6。(返回烟台,漫游烟台山)

烟台山公园一角,对岸则是货运码头。

Day 6。(返回烟台,漫游烟台山)

发现哪有爬山虎,哪就能照出小清新的范儿。

Day 6。(返回烟台,漫游烟台山)

下面有人在海边拍婚纱照,像这样的海边会是拍婚纱照的不二之选。

Day 6。(返回烟台,漫游烟台山)

这个场景很多人都不陌生,这正是几年前热播半边天的电视剧《北京青年》的取景地之一。   当时四青年勇救任知了的场景就取景于烟台山惹浪亭,也是在此四青年收获到重走青春路的又一个伴侣。

Day 6。(返回烟台,漫游烟台山)

烟台,我国首批14个沿海开放城市之一,同时也是最近新闻一直提到的“一带一路”战略建设的总要港口城市之一。   烟台,这座城市或许没有一线大城市那么繁华,也或许没有西部小镇那么悠闲,但忙里总应该偷闲,烟台正是这样一座忙碌与悠闲相互包容的港口海滨之城。   烟台,以葡萄酒的名义迈向世界,以苹果的甘甜走遍全国,以大樱桃的可口熏陶海湾。

Day 6。(返回烟台,漫游烟台山)

夕阳西下,不知不觉景区已经逛得差不多了。

Day 6。(返回烟台,漫游烟台山)

桥上锁着多少象征着美满爱情的同心锁,曾将这同心锁挂在桥上的那对恋人现在是否还相爱着?   最初挂上锁的那份执着之花,是否经历七年之痒之后还能亭亭玉立。   也或许挂上这锁只是为了讨好身边那位漂亮的女孩,而这之后彼此便会忘掉对方。   同心锁在四季的风中吹着,将每一份真挚的青春牢牢的锁在桥上。   陪着彼此在看海。

Day 6。(返回烟台,漫游烟台山)

通往彼岸的大桥,是否对的人会在那头。   向前走吧迷途之人,去对岸认识那个对的人。   同心锁锁不牢,同心桥承不住,对的人在心上。   勇敢的跨过这座桥,步伐迈出大胆追寻。

Day 6。(返回烟台,漫游烟台山)

听说过射雕,射日的故事,倒还从来没有听过射鱼的故事。   故事出自“秦皇射鱼”之说,传说秦始皇东巡寻找长生仙丹,路遇此处听徐福谎称需得长生之丹需灭掉守护此丹的大鲛鱼,于是秦皇率大军向此处进发自己亲自举起强弓射翻了大鲛鱼。

Day 6。(返回烟台,漫游烟台山)

此时夕阳照射在大厦之上,似乎显得这座沿海之城更加繁华。

Day 6。(返回烟台,漫游烟台山)

我知道我知道,重复的照片太多,可我真的不想删掉太多这些重复的美景。

Day 6。(返回烟台,漫游烟台山)

夕阳在烟台山的衬托下显示出应有的黄昏之美。

Day 6。(返回烟台,漫游烟台山)

听说日落前是色调最为丰富的时刻,所以每一天都在追逐日落与夕阳,总想记录下这壮丽的一刻,可还得学会静下心欣赏当下那最美的一刻,就像电影《白日梦想家》里的那句台词那样。   我没等到天空完全进入夜晚就提前离开了烟台山,依然吃了一顿很饱的晚餐。   买了些明天火车上要带的食物和水,早早就回到了青旅。坐在青旅大厅,发现不知道为什么大家几乎没有交谈,各自都在玩着各自的手机,做着自己手上的事,时不时有人彼此间简单聊了几句之后依然还是耍起了自己手中的手机。相比这样沉闷的气氛我倒是更加怀恋当时在拉萨的那段日子,每天和一大群青旅认识的朋友一起下茶馆一起压马路一起举杯高唱。而现在,坐在青旅大厅修着自己的照片,左右环顾没有一人在交谈。只有青旅大厅那只大肥猫,一直以自己不削的眼神扫荡着青旅每一个角落,时不时的窜上窜下,倒是给沉闷的大厅增添起不少生机。

Day 6。(返回烟台,漫游烟台山)

火车是下午17点从烟台出发的直达硬座,又是硬座!没办法,为了节约只能乘硬座。能从始发站乘十六个小时硬座到终点站,那么从终点站乘十六个小时硬座回到始发站那也肯定不是问题。车是下午的,意思是懒觉之后还能有充足的时间选择到外面扫街或者呆在青旅继续修图,我选择了后者。不想忍受外面炽热的太阳,只能呆在有空调的青旅大厅修图。

Day 7。(开始返程)

而青旅大厅此时已是空无一人,我退房之后和前台小哥说要在青旅呆到下午,青旅前台小哥半开玩笑的说“你就是在这再呆一晚上都可以。”那就客气了,电脑摆在桌子上,靠在皮沙发上继续开始修这几天的照片。   进来几位外国背包客,依然是外国背包客的那身装备,比人还高的超大容量的登山包以及腰间各种腰包,感觉就像把自己的家个浓缩到了这身装备之中。几位外国背包客一进来,我才想起,噢,原来这里还是有背包客文化的。我想起了和我在缅甸一起旅行的德国人steve不?听他说他已经结束了自己一年的旅行,按部就班的回到了自己原来的工作岗位,继续起之前重复来重复去的工作。我想,要是他还在继续旅行,是否也会像这些外国背包客一样背着硕大的登山包,汗流浃背的走进这家青旅的大厅。   火车站离青旅的位置也不远,顺着主干道直走二十分钟就能到。本来还计划乘公交车前往火车站,后面向当地人打听,几乎都建议走路去,直直的走很快就能到火车站根本没有乘公交车或者的士车的必要。行吧,就忍着大太阳背着行李自己走到火车站,走路二十分钟就能从青旅到达火车站,但已是热得汗流浃背,立马买上一冰棍消消暑。抬头一望,大贝壳形状的火车站再一次矗立在面前,我很喜欢烟台火车站的形状,似乎表示着烟台与大海千丝万缕的关系。   取到火车票,进入大贝壳火车站的候车厅,等待着那趟回程的旅游专列。烟台的旅程结束,是时候回学校专心复习准备期末考试,逃课虽然任性,但可不能挂科。而关于烟台,剩下的都是美好的风景与欣赏美景时的那份曼妙的回忆。

Day 7。(开始返程)

1.长岛岛上公共交通不是很发达,有南北两岛对开的公交车,但基本不到达各个景点,所以不建议外地游客乘公交车。 2.乘的士车到达岛上各个景点来回的车费较高,不建议乘岛上的士车前往岛上景点,当然单程除外。 3.最划算的去往岛上各个景点的方式是包车,但不建议一个人包一辆车,最好找齐多一点人一起包车,这样可以分担包车的费用。 4.如果有体力或者时间充裕的话也可以选择自己租自行车,一般山地车五十元一天,岛上车辆较少,很适合骑自行车,基本能逛完岛上各个景点。 5.自行车出租一般有普通城市车和拉风山地车供选择,山地车五十元一天,而城市车稍便宜。但建议租山地车,因为长岛岛内起伏路太多,没有换挡的自行车骑起来会很吃力。 6.长岛门票分为全线通票和南线门票、北线门票以及各个景点的散票。看自己喜欢什么样的景点,如果想游玩整个长岛景点的话那就买通票,但注意每个景点只能进一次。 7.海上游项目其实很有趣,主要是看海鸥和野生斑海豹,但需注意斑海豹回游的季节是每年的春季,所以建议春季的时候出海看海豹。 8.长岛岛上的治安如何?长岛与陆地隔了一片海,岛上都是当地居民和驻扎在此的军人居多,以及岛上每走一段路都有部队驻扎地。就像长岛本地人所说的,长岛可比内陆城市治安好多了。所以放心的在长岛玩吧,不用太多的怀疑这里的安全问题。 9.长岛的海鲜比较新鲜,但价格和蓬莱相差无几,可自行决定吃不吃海鲜。 10.因为是比较商业化的地方所以岛上既有大酒店也有普通小的家庭旅馆和渔家乐,不用担心长岛的住宿问题,只不过旺季得提前预定。

长岛旅行的建议。

1.蓬莱小面一般8-10元一碗,相对其他餐饮要划算不少。 2.蓬莱阁门票140元,相关优惠证件半价。 3.不建议乘蓬莱阁的缆车,走路走不了多久就能到田横山,没必要乘缆车。 4.蓬莱极地海洋世界曾经号称亚洲最大水族馆,建议带小孩的游客可以一去。 5.建议热爱摄影的游客,在八仙过海景区附近的海滩很适合拍晚霞。 6.到蓬莱阁建议找讲解员讲解,或者是自己厚着脸皮蹭其他讲解。 7.各种海鲜干货价格便宜,很适合当成特产带回去。

蓬莱旅行的建议。

1.住宿方面建议住朝阳街附近,吃的多交通也方便。 2.烟台山公园建议游玩时间长一点,因为园内的展览馆要全部了解需要比较长的时间。 3.傍晚很适合沿着海边大道散步,傍晚散步的人很多所以不用太担心安全问题。 4.烟台山公园是五点下班,但是游客可以在园内游玩时间不受限制,只不过下班后展览馆也会闭馆。 5.往返烟台与蓬莱之间的班车很多几乎流水发车,所以不用担心往返两城的交通问题。 6.烟台火车站对面的旅游客运站没有到达蓬莱的班车,需要从烟台前往蓬莱需要到客运总站。

烟台旅行建议。

学生嘛,住宿舍也住习惯了,更何况青旅能交到更多的朋友,也喜欢青旅的热闹。所以我出门旅行基本都会选择住青旅大通铺,便宜的住宿价格以及热闹的气氛很适合每一个背包旅行的游客。下面说说这次旅行住的几家旅店,(除了长岛是渔家乐,蓬莱以及烟台全都是青旅)   1.长岛,烟台长岛迟大嫂渔家乐,住的是大通铺,但因为是淡季整个房间被我一人“承包”。   2.蓬莱,蓬莱1989国际青年旅舍,新开的国际青旅,住的大通铺,也因为是淡季整个房间依然被我一人“承包”。   3.烟台,烟台海岸国际青年旅舍,比较资深的一家国际青旅,同样住大通铺,但在烟台旅行的人较多所以整个房间基本住满。

住宿方面。(适合穷游以及能接受青旅大通铺的游客)

大部分照片出自相机拍照,少部分照片出自手机拍照, 相机以及镜头:尼康D7200+尼克尔16-85mm镜头(很适合拍风光)+尼克尔50mm定焦头(这次旅行基本没用这支镜头) 配件:ND400减光滤镜+八爪鱼三脚架+相机包+各种相机清理工具。 照片后期:Lightroom调色+手机自带滤镜。 手机:小米手机4C。(简单的拍记录式的照片够用)

拍照的装备及照片。

因为来回火车票都买的是硬座所以这次来路费上省了不少,因为又是淡季而且住的都是青旅大通铺所以住宿费也比较便宜,主要花费是在门票之上,就算学生证半价下来门票依然是笔不少的开销。而学生党出门旅行只能节约节约再节约,但得保证自己一日三餐的情况下来节约。   全程消费除去买特产的开支大概1050元(包括来回火车票、各个景区的门票、往返长岛蓬莱的船票、往返蓬莱烟台的交通费以及旅行路上的食宿费),不算穷游也不算富游,反正该消费的消费了,不该消费的也没有浪费。

这次旅行总消费。

游记敲完已是暑假,因为一到假期什么都是最贵的,所以基本暑假没有什么出行计划。我将这次旅行作为我告别大二的旅行,不知不觉大学生涯已经过了一半,而旅行我却一直当作爱好去享受。或许,之后的大学生涯不会再那么任性的逃课出门旅行,也或许之后的大学生涯会和学习挂上钩。   但旅行的爱好我要一直享受下去,毕竟爱好找到不容易。 每次旅行之后我依然会想,我的下一个旅行目的地是哪?

写在后面。

发个神评论吧 0 /300