行程天数: 1 人均消费: 3000 和谁一起: 孩子 旅行方式: 自由行
写在前面
写在前面

厦门 的游记已经给大家写的不知道如何落笔,有写海上花园,面朝大海、春暖花开的;有写厦门小吃的美食之旅;有写 鼓浪屿 、 曾厝垵 文艺小 清新 之旅的;更有写放松和慵懒的漫时光........还有鼓浪屿、 厦门大学 、曾厝垵......这些景点也都是大家耳熟能详的!想来想去,还是多陪伴下小丫,多感受下她眼中的厦门,每个人心中都有一个不一样的厦门,孩子眼中的厦门一定比我们更加精彩! 还是先发些旅程的图片: 日光岩 看到了鼓浪屿最美的日出,绚烂的阳光照亮了大地,鲜红的朝霞掩映着整个厦门岛!

2 2

这个时候小丫还在梦乡,下一次老爸一定陪你完成看日出的心愿!

先睹为快

每天清晨和傍晚,都是鼓浪屿最美的时刻,一栋栋老别墅,绿叶红墙,感受到这正真的鼓浪屿风情!

先睹为快

午后的鼓浪屿沐浴在和煦的阳光下,静静的在酒店阳台上发发呆是一种惬意的享受!

先睹为快

鼓浪屿的黄昏和夜晚,瞬间换了个色彩与味道,增添了一份神秘!

1 1

丫头很喜欢鼓浪屿上这些靓丽清新的店铺,流连忘返久久不愿离开,或许在一个小女生眼里这里的美胜过那些山山水水

1 2

厦门大学,丫头爱上了这所美丽的学校,如果真有机会到这所清新脱俗的学校读书,那我们也可以隔三差五来度度假了!

1 1

美丽的环岛路,美丽的海滨风光!

先睹为快

鸿山公园——一个被绿植环抱可以远眺鼓浪屿好地方!

先睹为快

紫色、橙色的三角梅争奇斗艳,这是一个海岛城市专属的颜色!

先睹为快

鼓浪屿的夜市,无处不在的小吃!

1 2

厦门 鼓浪屿小白宫艺术旅馆

厦门毕思特酒店

鼓浪屿

兜了一圈,在最高峰下面一层靠阶梯处找到了一个好位置,这里还有一个可以把相机端平的小平台,还没人跟我挤,棒! 很幸运天气非常好,视线也很棒,日出前的地平线已经是红彤彤的,大家都在耐心的等待太阳的升起! 没有长焦拍不了日出的细节,还是用广角接个能容得下整个鼓浪屿和大半个厦门岛的宽幅吧。

鼓浪屿

这个专属鼓浪屿的最美日出如期而至,绚烂的阳光照亮了大地,鲜红的朝霞掩映着整个厦门岛,特别是原本浓厚的云层在晨风轻轻吹送下,渐渐飘散了,变得极富层次,在晨光的照射下,朵朵云彩顿时灿烂起来。

鼓浪屿

厦门的新地标——世茂海峡国际双子塔!

鼓浪屿

和煦的晨光照耀着整个鼓浪屿,在这里吹吹海风,留下一张头发飞舞的背影是个不错的选择,组成了一副美丽的画面!

鼓浪屿

山脚底下的日光岩寺,没有多拍,留几张钟楼的亭角,细节之处透出一股历史沉淀出来特有的韵味。

鼓浪屿

岛上的道路交错纵横,即便拿着地图,还是会迷路。途径这座热情洋溢的小别墅,红色的三角梅探墙而出,想必围墙内另有一番风景!

鼓浪屿

在鼓浪屿随处可见的清新小店,门口摆满了可爱的花花草草,看的都感觉身心舒爽!

鼓浪屿

这是鼓浪屿最具特色的巷子和建筑,红色的砖墙搭建起极具异国风情的小别墅,在这些建筑中,多数为低层庭院式建筑,且主要为本世纪初或二三十年代建造的。它们主要受欧、美、东南亚等国建筑手法的影响,但又具有浓厚的地方色彩。 很喜欢这里的调调,红墙绿叶,原来绿色和红色也能搭配的如此和谐!

鼓浪屿

分不清东南西北,穿梭在鼓浪屿的大街小巷,突然发现又走回到我们的住处——三一堂! 这或许就是鼓浪屿的迷人之处,你不知道下一个转角将出现怎么样的风景,而往往是值得期待的! 从5点半到8点半,三个小时,一个人在鼓浪屿的穿梭留下了鼓浪屿最美的清晨,值!

鼓浪屿

鼓浪屿上最多的就是馅饼店了,馅饼在厦门是一个具有百年以上历史的传统美食,赵小姐的店、苏小糖、阿呆少爷、桂莲、佟小曼......估计很难再找到如此扎堆的馅饼店了!鼓浪屿的所有美食店都可以提供试吃,这对小丫这个小馋猫来说可真是一个大大的福利!

鼓浪屿

为了吸引客人,每家店铺门口的装饰商家都是动足了脑经,可以提供N种场景,满足你留下一张文艺范的自拍照!

鼓浪屿

除了馅饼,下来就是满大街的花茶店,时时飘来阵阵花香。

鼓浪屿

精美的手工艺品店是小丫的最爱,每到这样的店铺小丫都是流连忘返久久不愿离开!

鼓浪屿

一个极富画面性的场面......原来鼓浪屿的陶艺店也是如此与众不同!

鼓浪屿

龙头路作为鼓浪屿上最重要的一条美食购物街,这里美食遍布,其中小吃尤为出众,最有名的牡蛎煎、肠粉、叶氏麻糍、土笋冻、花生汤、烧仙草绝对可以满足味蕾的需求!

鼓浪屿

只有在鼓浪屿才能忘记饭点,穿梭在繁华的街道中不停的吃吃喝喝,时间在飞快的流逝,转眼天色已近黄昏。 黄昏的鼓浪屿瞬间换了个色彩与味道,增添了一份神秘!真是因为这份神秘和弱弱的霞光,也吸引了很多新人在此拍摄婚纱照,很多风格各异的建筑见证了一对对新人的浪漫时刻!

鼓浪屿

晚上的鼓浪屿灯火依旧,你可以漫步在白天曾经走过的小巷中感受不一样的味道。

鼓浪屿

鼓浪屿的夜市比白天更热闹,无处不在的小吃!

鼓浪屿

走出繁华的龙头路,来到海边,此时的鼓浪屿或许是我内心深处所向往的鼓浪屿,宁静而又美好,在这里听着海浪,远离都市的喧嚣,把烦扰彻底抛在脑后,享受这一时悠然自在的宁静!

鼓浪屿

老天真的很帮忙,金色的日出、宁静的清晨、和煦的午后、朦胧的黄昏,从日出到日落,终于圆了自己对鼓浪屿清晨与傍晚美的追逐! 除了鼓浪屿的那份宁静之美,小丫心中更喜欢鼓浪屿的清新小资之美,或许在鼓浪屿带着本盖章本慢慢地闲逛,绕着一圈又一圈,漫无目的的穿梭于大街小巷中就是鼓浪屿最好的旅行!

环岛路

看样子睡了一晚的小丫可是养足了精神,又开始和我玩捉迷藏来着,不拍不拍就不拍,我这个当爸的已经习惯了,一个字“等”!有时候抓怕的瞬间才能呈现最自然的小丫!

环岛路

今天我们将离开鼓浪屿,环岛路、曾厝垵、厦门大学是我们今天的目的地!小丫又开始研究起她的盖章本来,看看中山路、厦门大学、曾厝垵哪里能盖到章,看样子她的目的已经妥妥的印在她的小脑袋瓜子里了!专注的小丫也蛮迷人!

环岛路

别了鼓浪屿,一个宁静、清新、文艺、小资、浪漫的鼓浪屿,有缘再见!

环岛路

轮渡来到了我们厦门的第二站——厦门毕思特酒店 酒店位于厦门市中山路步行街与局口街交界的南中广场,毗邻轮渡码头,对面即是鼓浪屿。厦门大学、白城沙滩、环岛路均近在咫尺,最吸引人的还是那繁华的中山路,美食、购物、娱乐一网打尽!

环岛路

很宽敞的房间,能在这么繁华的闹市区400多元住这么大的房间感觉还是性价比蛮高的!酒店装修的风格中规中矩,暖色的调调小丫很喜欢!

环岛路

一出酒店门就是繁华的中山路商业街,中山路步行街上独具特色的骑楼建筑尽显南洋风情,这里是厦门最老牌的商业街,许多鼓浪屿上的有名的小店也开到了这里。

环岛路

这里也是厦门的美食的天堂,步行街的路边上开了很多有名的闽台小吃,这里重点推荐下酒店对面的豪香里脊串,我能说这是我吃过最好吃的里脊串吗!好吃的都忘记拍照了,借用网友“方糖”的照片一张!

环岛路

还有黄金大鱿鱼、牡蛎煎、月亮虾饼,美食停不下来的节奏!我想小丫对于美食的诱惑毫无抵抗力!

环岛路

又是一顿不在餐点的午餐,餐后我们打的来到了白城沙滩,按计划下午的行程是在白城沙滩稍事休息后租辆自行车开始我们的环岛骑行,这也是厦门之行前答应小丫的,在很多城市因为身高或者骑行难度的限制,小丫一直没能实现一次正真的自行车旅行,这次也算实现了小丫一个旅行愿望吧!

环岛路

白城沙滩位于厦门大学南部白城脚下,为演武大桥与胡里山炮台之间的一片美丽的沙滩,是厦大学子、厦门市民和游客漫步、游戏、游泳和观赏夕阳的天然休闲公园。

环岛路

一个穿蓝衣服的小男孩眺望着远方的海平面,与蓝色的大海和天空形成了一幅和谐融洽的画面!

环岛路

远处摩托艇疾速驶来,快接近码头时突然进行急转,溅起阵阵水花!

环岛路

白城沙滩还是属于比较细、比较软的,海岸线很广。 小丫也算去过不少沙滩了,因此也不是太过兴奋,她或许还在心心念念她的环岛骑行! 面朝大海,少不了迎风一跃,等小丫长大了,可以给她做一个海边跳跃的合辑!

环岛路

丫头,真的是上辈子欠你的,你也不用这么调皮,用沙子攻击我心爱的镜头!回去一定要好好教育下!

环岛路

在白城沙滩稍事休息,小丫已经迫不及待的嚷嚷着她的骑行之旅,因为小丫也想参与骑行,我们在白城沙滩租车点租了辆3人位的自行车,其实后来后悔了,应该还是租个2人位+1儿童位的,应该骑的可以更轻松些。 来之前我想象着绕着环岛路骑自行车,聆听海浪,轻拂海风,应该是一种享受! 只能说想象很丰满,现实很残酷,完全是个体力活,哈哈!

环岛路

厦门的环岛路有专门的自行车道,是跟机动车道完全分离的那种哦,中间也很宽的景观带隔开,非常的安全和贴心,后来想想就应该三个人各骑一辆自行车的,说到这里要肯定下小丫的平衡能力,骑自行车是自学成才! 传说中最美的马拉松跑道,沿路的椰子树构筑了一条热带风情的 海滨大道 ,在这里走走停停应该可以玩上一整天,因为考虑到今天还有曾厝垵和厦门大学的景点,因此我们在这条环岛路上并没有留下太多光影,或许留个小小的遗憾,下次来厦门有更加充裕的时间,聆听海浪,轻拂海风,体验这个海 滨城 市独有的魅力!

环岛路

继续开启我们的美食之旅,逛吃逛吃逛吃......

环岛路

曾厝垵的巷子横竖交叉,除了美食小吃、咖啡酒吧,还有各种文艺范的小店,这对喜欢小玩意的小丫来说,绝对是又过了一次瘾,再说她还带着她那本不离身的盖章本,时间又飞快的闲逛中流逝......

环岛路

前有鼓浪屿,后有曾厝垵,如果在鼓浪屿还没逛够,那曾厝垵一定能满足你。

厦门大学

因为校内限制流量,所以在门口要耐心的等等,进门需要出示身份证:其中,周一到周五中午和五点后才可以进去,周末没有时间段限制,记得把小朋友的身份证也带上! 进门口整齐划一的两排椰子树体现了热带海岛的风情,也让整校园显得更加大气,犹如进入了一个附有文艺气息的公园。

厦门大学

群贤楼群是厦大最早最古老的建筑群,也是建校之初的第一组建筑。被形象的比喻为“身穿西装、头戴斗笠”,群贤楼对面是陈嘉庚先生的塑像。

厦门大学

我们进校的时候游客并不是特别多,整个校园还是比较安静的,有些教室还开着门,可以再次体验下学生时代的感觉!

厦门大学

摆拍,这时候的丫头很配合,看的是相当投入!其实那是一本连她老爸都看不懂的......

厦门大学

继续往里来到厦门大学科学艺术中,大门口会计学院90年庆的海报见证了厦大悠久的历史!这里科普下厦大的历史:学校由著名爱国华侨领袖陈嘉庚先生于1921年创办,是中国近代教育史上第一所华侨创办的大学,是国内最早招收研究生的大学之一,被誉为“南方之强”

厦门大学

工程学院门窗上文艺 清新 的涂鸦帖子一下子把我的思绪拉回到校园,一切都感觉那么的亲切。这时候的小丫也在仔细感受身边的每一个细节,在小丫的眼中一切都是那么新奇,或许大学生活是自由的,又或是热情奔放的,又或是绚丽多姿的......

厦门大学

穿过一条绿茵道,我们来到了厦门大学中心的芙蓉湖,是整个校园规划的点睛之笔,无疑是游客拍照的聚集地,湖里的黑天鹅,岸边的垂柳,足矣让人感受到这所学校清新的美,忘记一切烦扰。

厦门大学

湖面虽然并不是很大,但湖边椰树成林,午后在这小憩一会儿恬静而美好,湖里面偶尔游来2只黑天鹅,也让整个湖面生机盎然!

厦门大学

湖水清澈,波光粼粼,新老建筑同时出现在一个画面里,可以感受到厦大悠久历史和新时尚风格的碰撞!从个人审美眼光出发,那两栋楼总觉得怪怪的,不是那么和谐!

厦门大学

芙蓉湖里的黑天鹅给这片秀丽的湖面增添了一份色彩,她们悠闲地在水面上滑动,高贵优雅,如果游客少一些,多几对临湖而坐的校园情侣,那一定是一种极致的浪漫!

厦门大学

成片的椰林,让人感受到南海的风光!

厦门大学

来厦门大学一定少不来这座体育场,还记得去年这个时候我们在此的合影:那些年一起战斗过的兄弟姐妹们......

厦门大学

还是放下对往昔的那丝回忆,趁着黄昏的霞光,好好感受这座体育场给我们带来的运动之美!

厦门大学

这里充满着年轻的气息,很容易让人回想起曾经的校园生活,那时候的我们和他们一样,稚嫩而又开怀的笑脸......

厦门大学

这里还有更小的球迷,对一个喜欢足球的我来说已经不太期望你们这一代能够踢出一番天地,但还是勾起了我对足球的那份热爱!

厦门大学

小丫也很喜欢运动,有着不错的运动细胞,平时一有运动的机会一定属于活跃分子,在体育场上可以更多展现她“女汉子”那一面

厦门大学

秒秒钟攀越这道凌空的阶梯,引来周围学生的赞叹!这个时候老爸老妈也为你骄傲!

厦门大学

厦大的体育场真的是一个休闲健身的好去处,在这里和大学生、小学生们在一起,不仅仅是小丫特别high,我们也随着小丫的开心而开心起来......

厦门大学

又一次小丫在一个景点久久不愿离开,要不是还有着她更加期待的芙蓉隧道,或许我们要在天黑后才能赶到。芙蓉隧道是一条普通的隧道,位于厦大内部,芙蓉餐厅旁,是中国最文艺的隧道,是中国最长的涂鸦隧道,是厦门大学主要景点之一,吸引着无数文艺青年及游客来此观光,也是一个无比美丽的错误。

厦门大学

各具风格和创意的涂鸦,表达了毕业生对厦大的情感!

厦门大学

随身带了个小型的脚架,来一张慢门,母女两个也很配合,30秒,这个专属于她们两的芙蓉隧道!

厦门大学

其实那天隧道的人并不多,以至于想拍一张他们身处于川流不息的人潮中的片子一直没能拍成。

厦门大学

真的很喜欢这条充满文艺气息的隧道,如果时间允许真的想带着小丫一幅一幅的读过每一条涂鸦,因为这条隧道,厦门大学给小丫留下了极好的印象,或许她也在期待有那么一个机会在此留下她的印迹。

厦门大学

我们从厦门大学白城沙滩那侧出了校园,夜色降临,霓虹闪烁,五彩斑斓的马路像一条闪烁珍珠光泽的飘带,静静地缠绕在延绵的海岸线上。 最美的时光在厦大,挥之不去的青春旋律能够在这里重奏,会不是会小丫新的梦想呢?

厦门大学

结束完厦门大学的行程,按计划我们在厦门有名的小眼镜大排档吃了一顿海鲜,除了那鱿鱼的鲜嫩,没感觉有什么特别!

厦门大学

吃完正餐零食继续,看样子这次的厦门之行一定满足了小丫的味蕾!

厦门大学

来到行程的第三天,今天只安排一个景点——鸿山公园 ,去年来看完全是一次意外之旅,而今年却是故地重游,只为登高远眺鼓浪屿。 鸿山公园毫不起眼的景点入口,而里面是别有洞天!园内山景气势雄伟,山林郁郁葱葱,显得秀丽清新,是一座城中休闲公园。公园中有观景台,比对岸鼓浪屿日光岩还高,登高远望,可以鸟瞰整个厦门市区和鼓浪屿!

鸿山公园

紫色、橙色的三角梅争奇斗艳,这是一个海岛城市专属的颜色!

鸿山公园

园内山景气势雄伟,山林郁郁葱葱,显得秀丽清新!最主要的是人很少,基本全程能看到一些来此健身的本地居民。

鸿山公园

半山腰有一块石头的平台,已经可以穿过高楼远眺到海峡对面的鼓浪屿和双子楼!

鸿山公园

这所公园虽然没有太多值得称道的景点,但整个绿化非常好,带刺的木棉树被星星点点的紫色小花点缀着!

鸿山公园

有地图的地方就一定有小丫的身影,这就是小丫的兴趣所在!

鸿山公园

清纯脱俗的白莲花,在这个公园里你能找到不同的颜色、不同的景致,也给人带来不同的心情!

鸿山公园

哪怕是阳光投射下的小草也呈现出一副生机盎然的画面。

鸿山公园

小丫又开始进入躲躲躲,我随之进入抓怕的循环,或许未来的日子里小丫会越来越不喜欢拍照,需要我这个当爸的练就更强的抓怕功夫。

鸿山公园

熙熙攘攘的平安符,当风吹过,轻轻摇曳起来。人活着总要有个心里寄托,表达方式不一样而已。

鸿山公园

山顶有个茶座,登山劳累之余再此可以小小的修整,鸿山并不是很高,从山脚到最高峰也就差不多半个小时的行程。

鸿山公园

橙色的砖瓦缝里绿叶依然蓬勃生长,绿意盎然!

鸿山公园

枝丫顶端的三角梅依然开放,怡然自得,随风飘扬!

鸿山公园

这是我们今天鸿山的最终目的地——最高峰的观景台!

鸿山公园

当你爬到最高处的时候,站在最高峰的观景台上,吹着风,摆在你的面前就是整个厦门,很有指点江山的气慨哟!

鸿山公园

园内最高点海拔125米,比对岸鼓浪屿日光岩还高,登高远望,东望御屏山,西观鼓浪风光,南眺大担、二担诸多岛屿,北看中山公园,是市内上佳的登高望远处。

鸿山公园

其实小丫也很喜欢这气势磅波之美,还记得那年在济州岛,牛岛那靓丽的风景以至于最后给了旅行的最高分!或许小丫是真正具备旅行情怀的那一位!

鸿山公园

小丫的旅行就是这么简简单单,或许同样的游戏在不同的地点可以给小丫带来不一样的愉悦!

鸿山公园

山顶的这棵榕树枝繁叶茂,像一把巨大的伞,给树下来此锻炼的市民们提供了惬意的凉爽!

鸿山公园

这是一个绿意盎然、色彩斑斓的世外桃源,在这里可以找寻到内心深处一直向往的那份宁静,让人身心舒畅起来! 如果下一次还来厦门,在感受鼓浪屿、中山路、曾厝垵的那份文艺和热情之余,还是会来此沉淀下身心!

鸿山公园

这是山脚下的鸿山寺,寺庙依山而建,还是独具气势!

鸿山公园

安静的寺院很容易让自己的心情平静下来,聆听着一下佛堂里咏诵的余音,走在回廊下,沉淀自己的心灵。

鸿山公园

厦门之行,短短的三天行程,或许对很多人来说只是一个简短的周末假期,但对小丫来说意味着很多很多: 小丫爱上了鼓浪屿的清新与小资,或许在鼓浪屿带着本盖章本慢慢地闲逛,绕着一圈又一圈,漫无目的的穿梭于大街小巷中就是小丫最好的旅行; 小丫完成了一家三口旅行骑行的心愿,虽然还不是足够完美,但旅途的歌声代表了她对旅行的热爱; 小丫爱上了清新脱俗的厦门大学,秀丽的芙蓉湖,清新的校园,自由开放的学习氛围还有文艺的芙蓉隧道,小丫心中的大学因此而美丽; 小丫的味蕾这次也得到了充分的满足,我相信小丫已经恋上这座岛,或许明年我们还会相约美丽的厦门,这会是小丫心仪的度假之地。 厦门再见,再见厦门!                                                                  全篇完结于2015.12.28

发个神评论吧 0 /300

评论(0)